Ботулизм симптомы и лечение


Причины, симптомы и лечение ботулизма

В данной статье описано, что такое ботулизм, его причины и симптомы. Разновидности заболевания, первые признаки. Также описана диагностика и лечение ботулизма.

Описание заболевания

Ботулизм – это острая, смертельно опасная инфекция, вызванная токсином микроорганизма Clostridium Botulinum. Сама по себе бактерия угрозы не представляет. Однако вырабатываемый ею токсин – один из самых смертельных в мире. Он поражает вегетативную и нервную систему организма, становится причиной летального исхода.

Впервые ботулизм был обнаружен в 18 веке. Первая иммунная сыворотка была произведена только в 19 в. Ботулотоксин считается самым сильным из биологических ядов. По силе воздействия его можно сравнить с зарином. Ботулинический токсин сильнее яда гремучей змеи в 375 тысяч раз.

По статистике, сейчас это заболевание встречается редко. Во всем мире каждый год регистрируется всего до 1000 случаев отравления. Однако ботулизм до сих пор остается одним из смертельно опасных. Иногда прогрессирование заболевания на первой стадии может остановиться самостоятельно, вплоть до выздоровления. Так как человек не обращается к врачу, эти случаи в статистику не входят.

Возбудитель заболевания

Его возбудитель – анаэробный спорообразующий микроорганизм Clostridium Botulinum. Бактерия может обитать только в безвоздушном пространстве. Споры микроорганизма находятся в почве, с которой они и попадают в растения, воду, кишечник животных, а затем – в человеческий.

Бактерии в природе имеются в двух формах – вегетативной и в виде спор. Микроорганизмы первого вида ботулизма погибают при кипячении в течение 5-ти минут и за полчаса при 80-ти градусной температуре. Споровая форма к химическому или физическому воздействию, наоборот, очень устойчива.

Бактерия может сохранять жизнеспособность даже при 5-ти часовом кипячении и даже при температуре непрерывного воздействия в 120 градусов микроорганизм погибает только через полчаса. Поэтому пищевые продукты могут вызвать ботулизм.

Вегетативная форма опасна образованием «спящих спор», которые прорастают лишь через 6 месяцев. Эти бактерии не боятся ультрафиолетового излучения, замораживания и высушивания. В этих состояниях может сохраняться десятилетиями. В безвоздушных условиях (консервы, домашние заготовки, мясо и т.д.) активизируются. Начинается выделение смертельного ботулинического токсина. Для тяжелого отравления достаточно даже небольшого количества яда.

Инкубационный период ботулизма обычно составляет несколько часов, но может длиться и до 10 дней. В среднем его продолжительность – 18-36 часов.

Причины заболевания

Основная причина заболевания ботулизмом – пища, зараженная бактериями. Их резервуаром является почва. Из нее микроорганизмы попадают в желудки птиц, животных, проникают в растения. Обсеменение клостридиями окружающей среды происходит вместе с калом зверей, при гниении их зараженных трупов.

Остальные причины ботулизма зависят от путей передачи заболевания – через раны, дыхательную систему. Пищевая цепочка – это основной путь передачи бактерии людям. Чаще всего ботулизм обнаруживается в домашних заготовках на зиму, консервах, лишенных воздуха.

При заражении через гнойники, порезы, поврежденную кожу может развиться раневой ботулизм. Токсин может всасываться в кровь через глаза, пищеварительную систему, дыхательные пути. Споры яда не образуют. Он появляется только при их прорастании. К выделению токсина  приводит ряд комбинированных факторов:

  • бескислородная среда;
  • наличие других микроорганизмов;
  • достаточная температура;
  • необходимый уровень кислотности окружающей среды.

Чаще всего все условия соблюдаются при консервации продуктов на зиму. Споры попадают в нужные условия, прорастают, и только тогда начинает выделяться смертельный яд.

Внимание! Отравление невозможно при употреблении свежей пищи. С ней можно только получить споры клостридий, но сами по себе они не токсипродуцирующие.

Классификация по видам

Классификация ботулизма представлена в четырех формах. Некоторые из них имеют короткий инкубационный период. Форма ботулизма различается по причинам возникновения.

Пищевая

Основной вид заболевания – пищевой. Производство яда из спор требует сочетания консервации и условий хранения. Чаще всего это легкие домашние заготовки, не прошедшие длительной обработки. Например, в квашеной капусте споры не разрушаются, но кислая среда и не благоприятствует выделению токсина.

Ботулизм встречается в продуктах:

  • грибах;
  • шпинате;
  • колбасе;
  • зеленой фасоли;
  • в рыбе (в том числе и консервированной);
  • сосисках;
  • копченостях и т.д.

Самую большую опасность представляют консервы. Также споры могут оказаться в помидорах, соленьях, маринованных грибах.

Раневая форма ботулизма встречается нечасто. Заражение происходит через открытые повреждения кожи. Споры заносятся в организм здорового человека и разносятся с кровотоком. Проявляется аналогично пищевой форме, через пару недель после инфицирования. В эту группу риска входят в основном наркоманы, самые опасные – сидящие на героине, который вкалывается в виде инъекций.

Детская

Ботулизм у детей в основном появляется у новорожденных до полугода. В этот период защитная система организма еще очень слаба. Малыши проглатывают споры, из которых появляются бактерии, обживающиеся в кишечнике. В нем и начинается производство смертельного токсина ботулизма.

После полугода такая форма заболевания практически не встречается. Прорастанию пор начинают препятствовать укрепленные защитные системы организма. Источников заболевания может быть много, основным становится мед, поэтому до года кормить детей им не рекомендуется.

Дыхательная

В дыхательной форме болезнь ботулизм встречается очень редко. В естественных условиях она не возникает. Появляется при высвобождении токсинов из аэрозолей, случайных событиях, специально направленных биологических атаках. Клинические проявления аналогичны пищевому отравлению. Первые признаки ботулизма у человека появляются в среднем в течение трех суток.

Другие формы ботулизма

Иногда ставится диагноз «неопределенный ботулизм». Это происходит, когда выявить причину заболевания не удается. Инфицирование возможно через воду, когда вместе с ней в организм попадает уже произведенный раньше токсин. Однако данный вариант заражения практически не встречается, так как возбудитель ботулизма разрушается при влажной уборке.

Первые симптомы

После инкубационного периода появляются первые симптомы заболевания. Они кратковременны, во многом аналогичны инфекционной интоксикации и гастроэнтериту в острой форме. Первые симптомы чаще всего появляются внезапно, в период от 2-х до 12-ти часов, реже – через несколько дней. Больной сначала ощущает общую слабость, недомогание. Затем появляются:

  • острые боли в центре живота;
  • постоянные рвотные позывы;
  • понос (жидкий стул бывает от 5-ти до 10-ти раз в день);
  • головные боли;
  • сухость во рту;
  • двоение в глазах, перед ними появляется сетка или мушки;
  • становится трудно рассмотреть предметы на близком расстоянии.

Иногда температура тела повышается до 39-40 градусов. Первые признаки могут появляться и постепенно. Их тяжесть может быть разной формы. Нельзя заниматься самодиагностикой, иначе в упущенное время организм получит еще большую дозу токсинов. Лечить ботулизм нужно сразу, иначе антитоксин окажется малоэффективен.

Важно! Повышенная температура падает до нормальных значений к вечеру, а диарея сменяется стойким запором.

Основные признаки

После первых симптомов ботулизма у человека заболевание чаще всего усугубляется, появляются дополнительные признаки:

  • голос грубеет, становится хриплым;
  • речь теряет четкость, слова проговариваются невнятно;
  • в горле ощущается першение и ком;
  • появляется дефицит слюновыделения, что утяжеляет дисфагию;
  • чувствуется сильная мышечная слабость;
  • развивается паралич кишечной мускулатуры, сопровождающийся запорами;
  • мочеиспускание затруднено.

При ботулизме доминируют неврологические симптомы у взрослых, и их проявление затрагивает все мышцы тела. Накатившая слабость может перейти в паралич. При возрастании интоксикации развивается аспирационный синдром, сопровождающийся пневмонией и гнойным трахеобронхитом. Больной имеет определенный внешний вид:

  • появляется одно- или двухстороннее опущение век;
  • адинамичность;
  • лицо лишено мимики, становится похожим на маску;
  • блуждающий взгляд;
  • расширение зрачков (при этом они не реагируют на свет);
  • сильная сухость во рту;
  • бледность кожных покровов из-за низкого давления;
  • шаткая походка;
  • малоподвижность;
  • вздутие живота;
  • учащенное, слабое дыхание;
  • косоглазие.

Сначала больные не могут проглатывать твердую пищу, затем не проходит даже жидкость. Нехватка воздуха и нарушение дыхания считаются очень опасными признаками. Это может привести к появлению цианоза, одышки, нарушения работы сердца. В итоге человек умирает через 3-4 часа. Признаки отравления ботулизмом у грудничков:

  • нарушение стула;
  • хриплый плач;
  • нарушение глотательного и сосательного рефлекса;
  • малыш не может самостоятельно держать головку;
  • слабость;
  • плохой аппетит или его отсутствие.

Для малышей очень опасна пыль. У детей бактерии присущ длительный инкубационный период. Дополнительно могут появиться признаки пневмонии, что может привести к смерти ребенка.

Диагностика ботулизма начинается выяснения, какую пищу и в какое время он ел. Затем проводится осмотр больного, проверяется реакция зрачков на свет, работа дыхательной системы, кожные покровы. Далее следует лабораторная диагностика. Для анализа могут быть взяты кровь, рвотные массы, смывы с зонда, остатки пищи. Материалы сначала инкубируются при 80 градусах двое суток. Затем проверяются под микроскопом на наличие палочки ботулизма, имеющий вид ракетки со жгутиками (фото микроорганизма есть в данной статье).

При анализе крови определяется уровень лейкоцитов, появление незрелых нейтрофилов, отмечается скорость оседания эритроцитов. Биохимия при ботулизме показывает повышенное содержание углекислого газа, снижение хлоридов и кислотности крови. Калия, напротив, наблюдается повышенная концентрация.

В общем анализе мочи внимание акцентируется на суточном выделении урины и ее кислотности. При ботулизме она понижена. Перед лечением определяется источник инфекции.

Лечение

Лечение ботулизма осуществляется в отделении интенсивной терапии или инфекционном. Общая схема: требуется постельный режим. Если ботулизм вызван употреблением пищи, то все, кто ее пробовал, должны наблюдаться в течение десяти дней. Необходима госпитализация инфицированных, так как существует большая вероятность резкого падения давления и наступления дыхательной недостаточности.

При необходимости больной подключается к аппарату искусственной вентиляции легких. Прописывается диета № 10. Из меню исключаются острые и жирные блюда. Делается промывание желудка, осуществляется медикаментозная схема лечения.

Первая помощь при ботулизме

Ботулизм быстро развивается, поэтому при первых признаках заболевания до приезда «скорой» необходимо оказать первую помощь, так как риск остановки дыхания существует даже при легкой форме интоксикации.

Первая помощь при ботулизме начинается с промывания желудка 2-х процентным раствором пищевой соды. С него помощью создается щелочная среда, которая уничтожает ботулотоксин. Промывание желудка может быть действенным только в первые двое суток после интоксикации. Больному нужно дать один из энтеросорбентов:

  • активированный или белый уголь;
  • Энтеросгель;
  • Полисорб.

Первая медицинская помощь заключается в дополнительном проведении сифонной клизмы. Больной укладывается на левый бок, сгибая правую ногу. Конец зонда смазывается вазелином и вставляется в анальный проход на глубину 30-40 см.

Затем на трубку помещается воронка и через нее заливается 0,5-1,0 литр воды. Затем она постепенно приподнимается и в таз сливается вся вышедшая кишечника жидкость. Процедура повторяется, пока не будет истрачено 10 литров содового раствора. При возможности ставится капельница. Может использоваться один из растворов:

  • Гемодез, Лактосоль, Трисоль;
  • Реополиглюкин;
  • Реамберин;
  • Фуросемид с 5-ти процентной глюкозой.

В клинике больному сразу вводится сразу два вида антитоксической сыворотки, применяются в первые 72 ч после начала интоксикации. Только в этот период они оказываются эффективной. При средней тяжести заболевания препараты вводятся два раза в день, в тяжелой стадии – с интервалом в 6-8 часов. Вылечить человека антитоксином можно за сутки, в сложных случаях – за четверо.

Перед введением сыворотки (например, Секстаанатоксина, Пентаанатоксина) делается тест на чужеродный белок. Если на месте введения препарата не наблюдается разрастания красноты, то делается укол 0,1 мл сыворотки без ее разведения. Через полчаса докалывается полная терапевтическая доза.

Если есть отрицательная реакция организма на белок, то сыворотка показана лишь при тяжелой форме заболевания, вместе с приемом антигистаминов и глюкокортикостероидов. Дополнительно назначаются антибиотики широкого действия:

  • Ампициллин;
  • Левомицетин;
  • Цефалоспорины третьего поколения;
  • Хлорамфеникол.

Для устранения застойных явлений применяются циторотекторы Триметазин и Мельдоний. Делается гомологическая плазма (250 мл дважды в сутки), человеческий иммуноглобулин. Выздоравливает больной очень медленно. Первым положительным симптомом является нормализация слюноотделения. Мышцы и зрение восстанавливаются в последнюю очередь.

При необходимости используется барокамера, в которой происходит насыщение клеток организма кислородом. Для тяжелых больных это иногда единственный способ избежать летального исхода.

Особенности домашнего лечения

После стационара продолжается лечение в домашних условиях. Больной с особой тщательностью должен следить за рационом питания и гигиеной. Могут быть назначены витаминные комплексы, сердечнососудистые препараты, ноотропы. Как минимум три месяца необходимо избегать физической активности и работы, напрягающей зрение. Одновременно назначаются физиопроцедуры – электросон, ингаляции, лечебные души, массаж.

Осложнения

Атрофия мочевого пузыря или кишечника – еще не самое страшное, чем опасен ботулизм. Последствия заболевания делятся на два вида. К неспецифическим относятся бронхиты и пневмонии, поражения сердечной мышцы, гнойный паротит. К специфическим относятся осложнения:

  • миокардит;
  • параличи;
  • парезы.

Могут появиться осложнения в виде флебита, реактивного гепатита или панкреатита. Однако больше трети процентов случаев приходится на пневмонию. Наиболее опасное осложнение – дыхательная недостаточность, которая за несколько часов может привести к летальному исходу.

Профилактика

Как избежать ботулизма? Произрастанию спор препятствует хранение продуктов и консервации при низкой температуре, высокая кислотность и концентрация соли. Профилактика ботулизма имеет ряд необходимых правил:

  • перед консервацией необходимо тщательно мыть фрукты и овощи;
  • нельзя есть растительность, ягоды и овощи прямо с грядок;
  • для предотвращения ботулизма в соленых огурцах или других заготовках банки должны стерилизоваться минимум 10 минут;
  • такое же время нужно кипятить любые крышки;
  • токсин разрушается при очень высоких температурах, поэтому рыба и мясо должны заготавливаться лишь при помощи автоклава;
  • испорченные или перезрелые фрукты и овощи к консервации не допускаются.

Меры предупреждения относятся также и к ягодам. Если собирать немытые, то после закатки может появиться ботулизм в варенье. Все продукты, которые не подвергаются обработке высокими температурами необходимо хранить в холодильнике. Не допускать нахождения рядом сырого мяса, рыбы и готовых блюд.

Признаки ботулизма в консервации – вздутые крышки. Содержимое таких банок необходимо выбрасывать, перерабатывать заново нельзя. Особенно часто в таких случаях обнаруживается ботулизм в грибах. Перед консервацией они должны вариться не менее пяти часов.

Даже если знать, при какой температуре погибает ботулизм, в домашних условиях вид бактерии не определить. Для подстраховки заготовки желательно делать в автоклаве. В этом агрегате создаются максимально разрушительные условия для токсина, в том числе и температура от 120 градусов. При заболевании вегетативного типа погибают споры бактерий при температуре 80 градусов.

Ботулизм может оказаться смертельно опасным, если сразу не заняться его лечением. Первоначально признаки можно спутать с простыми расстройствами желудка. Однако нельзя заниматься самолечением, так как неправильная терапия или упущенное для нее время может привести к смерти.

Смотрите видео:

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию.Вам не трудно, а автору приятно.

Спасибо.

facey.ru

Ботулизм: что это, возбудитель, симптомы, диагностика, лечение

Ботулизм представляет собой острую инфекционную патологию, относящуюся к классу сапрозоонозов, с фекально-оральными механизмами передачи и возникающую как результат употребления пациентом продуктов, содержащих токсин ботулизма.

Заболевание характеризуется поражением центральной нервной системы, а также высоким риском развития тяжелых осложнений, вплоть до летального исхода. Ведущей причиной смерти больных является дыхательная недостаточность.

Более 98% всех случаев ботулизма приходится на пищевой ботулизм, однако в единичных случаях, регистрируют раневую форму и ботулизм младенцев.

Согласно классификации МКБ10 ботулизму присвоен код А05.1.

Ботулизм – что это

Дословно, в переводе с латинского языка слово ботулизм переводится как колбаса. Это связано с тем, что ранее развитие заболевания связывали с употреблением жирных колбас. На территории России ботулизм был известен под названием ихтиизм, так как вспышки заболевания часто регистрировались после употребления копченых или соленых морепродуктов.

В 1897 году ученому Эмилю ванн Эрменгему удалось выделить возбудителя ботулизма и доказать, что заболевание вызывается именно токсинами, образующимися в продуктах. До этого считалось, что токсин продуцируется уже в организме больного.

Несмотря на то, что возбудитель был исследован в 1897-м году, специфическая сыворотка против токсина ботулизма была разработана только в 1973-м году А.Скоттом. При этом, первые испытания на людях удалось провести только через пять лет (1978-й год).

Справочно. На данный момент специфическая антитоксическая сыворотка, связывающая циркулирующие в крови токсины, остается единственным специфическим и наиболее эффективным методом лечения ботулизма.

Заболевание вызывается грамм+ аэробом clostridium botulinum. Клостридии разделяются на 8-мь различных сероваров. Они одинаково воздействуют на организм пациента, поэтому уточнение типа клостридий ботулизма имеет значение только при выборе антитоксической сыворотки.

Справочно. Несмотря на то, что токсин ботулизма является самым сильным из известных ядов, он активно применяется в медицине. На основе ботулотоксина изготавливают известное косметологическое средство – Ботокс (применяется с целью устранения глубоких морщинок и складок).

Также, препарат применяется в составе комплексной терапии мышечных контрактур:

  • ДЦП (детский церебральный паралич),
  • спастических форм кривошеи,
  • паралитических вариантов косоглазия.

Ботулизм – признаки

   Наиболее специфичным при ботулизме будет поражение глазодвигательных, язычных, глоточно-гортанных и дыхательных мышц. Поражение блуждающего нерва будет проявляться поражением кишечной мускулатуры (отсутствие перистальтики), снижением слюноотделения (резко выраженная сухость во рту) и желудочного сока.

Начало заболевания может напоминать клинику пищевого отравления (рвота, схваткообразные боли в эпигастрии, ощущение тошноты, понос), с последующим присоединением (через 2-3 часа) симптомов поражения нервной системы, либо изначально проявляться только неврологической симптоматикой.

Поражение нервных тканей проявляется появлением:

  • резкой мышечной слабости (миастении),
  • головокружений,
  • болей в затылочной области,
  • невысокой лихорадки,
  • снижения четкости зрения,
  • появления сеток или мушек перед глазами,
  • затруднений при попытке чтения текста.

В дальнейшем появляется двоение в глазах, опущение века, разный размер зрачков (анизокория), отсутствие адекватной реакции зрачков на свет, стойкое расширение зрачка (мидриаз).

При тяжелых формах болезни возможен полный паралич глазодвигательной мускулатуры. Отмечается развитие стойкого мидриаза и невозможности движения глазными яблоками.

Важно. Зрительные нарушения после ботулизма являются наиболее стойкими и сохраняются дольше остальных симптомов.

В течение нескольких часов после появления зрительных нарушений появляется поражения мышц языка, глотки и гортани. Отмечается сильная гнусавость голоса, невозможность глотать пищу, постоянные поперхивания, невозможность двигать языком. При осмотре выявляется нависание мягкого неба, отсутствие небного рефлекса и зияние голосовой щели.

В некоторых случаях может отмечаться двустороннее поражение лицевой мускулатуры.

Справочно. При тяжелом течении развивается клиническая картина дыхательной недостаточности.

Также отмечается сухость кожи и слизистых, отсутствие слюноотделения, парез кишечника, паралитическая непроходимость кишечника, задержка мочеиспускания (или наоборот, непроизвольные мочеиспускания), брадикардия, повышение АД (артериальное давление).

Тяжелое течение сопровождается поражением миокарда с развитием жизнеугрожающих нарушений ритма сердца.

Справочно. Процесс выздоровления при ботулизме длительный, период острой симптоматики может занимать более двух недель. Первым признаком стабилизации состояния больного является появление слюноотделения.

В большинстве случаев, ботулизм регистрируют у младенцев, находящихся на искусственном вскармливании. Первыми признаками развития ботулизма является появление выраженной вялости, слабости, задержки стула, слабости сосания или полного отказа от еды, хриплого плача, глазной симптоматики.

Внимание. Чем младше возраст ребенка, тем быстрее прогрессирует симптоматика, тяжелее протекает заболевание и чаще развиваются осложнения.

   Клостридии ботулизма способны активно размножаться и продуцировать токсины только в условиях отсутствия кислорода. Оптимальным температурным режимом для размножения бактерий ботулизма является температура от 28-ми до 35-ти градусов (исключение составляют только клостридии типа Е, которые могут размножаться при незначительном доступе кислорода и температуре выше 3 градусов).

Бактерии ботулизма часто встречаются в природе. Они в большом количестве обнаруживаются в грунте, иле озер и рек, гниющих тушах, болотном торфе.

Справочно. При попадании clostridium botulinum в благоприятные условия, бактерии способны к активному размножению и продуцированию токсинов, однако при неблагоприятных условиях, они способны превращаются в споровую форму.

Споры отличаются высокой устойчивостью к воздействию факторов окружающей среды, однако они не способны продуцировать токсины. Поэтому при попадании в организм человека спор ботулизма, заболевание не развивается (исключение составляют дети до шести месяцев жизни, у которых споры могут прорастать в вегетативную форму уже в кишечнике).

Как уничтожить ботулотоксин в продуктах

Справочно. Вегетативные формы и продуцируемые ими токсины полностью разрушаются при кипячении в течение десяти минут. При температуре восемьдесят градусов требуется термическая обработка продукта в течение получаса.

Поваренная соль (даже в очень высоких концентрациях), уксус, специи, приправы, спирт и т.д. могут незначительно снижать активность ботулотоксина, но они не способны его полностью инактивировать и не могут использоваться для профилактики ботулизма.

Следует отметить, что заводские консервы, маринады и т.д. не могут содержать вегетативных форм клостридий ботулизма, так как изготавливаются по современным стандартам (под воздействием высокого давления) и содержат нитриты, антиоксиданты фенолового ряда, полифосфаты и прочие вещества, препятствующие переходу спор в вегетативные формы.

Причины развития ботулизма

   Споры ботулизма распространены повсеместно. Они могут находиться в пыли, воде, земле, желудочно-кишечном тракте рыб, животных и т.д.

При изготовлении консерваций, маринадов, тушенок, и т.д. домашнего производства, невозможно провести достаточную обработку сырья, чтобы полностью уничтожить споры.

Споры ботулизма способны переносить обработку дезинфицирующими средствами и кипячение в течение пяти часов. А с учетом того, что в домашних условиях не могут применяться вещества, предотвращающие образования вегетативных форм, при создании бескислородных условий, споры прорастают в токсинопродуцирующие формы клостридий.

Справочно. Активное размножение бактерий ботулизма и процесс вырабатывания ботулотоксинов сопровождается активным образованием газов, поэтому появление вздутия (бомбажа) на крышках консервов считается главным признаком наличия в ней токсинов ботулизма.

Вкусовых качеств продукта токсин не изменяет. В редких случаях, при вскрытии банок с токсином может отмечаться легкий запах, напоминающий прогорклое масло.

Необходимо учитывать, что при выработке токсинов в твердых продуктах (мясные продукты, рыба, колбасы) ботулотоксины могут располагаться гнездно (в отдельных кусках продукта). В связи с этим, при употреблении одного и того же продукта разными людьми, заболеет только человек, которому достался кусок с токсинами.

Внимание. Формирования иммунитета к ботулизму практически не происходит, поэтому при повторном употреблении токсинов также развивается заболевание.

   Учитывая широкую распространенность спор, их могут содержать любые продукты. Однако учитывая, что в организме человека токсины не вырабатываются, употребление в пищу споровых форм не приводит к развитию ботулизма.

В связи с этим, опасность представляют только продукты, которые в процессе приготовления попадают в анаэробные условия и не проходят дальнейшую термическую обработку.

Наиболее часто наблюдается развитие пищевого ботулизма после употребления домашних:

  • маринованых, соленых и консервированных грибов;
  • сыровяленых мясных изделий (колбасы);
  • копченых окороков;
  • тушенок (мясных и овощных);
  • консервов с морепродуктами (рыба, кальмары).

Внимание. Заражение при употреблении меда у взрослых не регистрируется. Однако описываются случаи ботулизма после употребления меда у детей до шести месяцев.

У данной категории больных, споры при попадании в кишечник могут превращаться в токсинопродуцирующие формы. Некоторые авторы рассматривают возможность развития ботулизма младенцев до 12-ти месяцев, однако большинство зарегистрированных случаев наблюдалось у детей до 6-ти месяцев жизни.

У взрослых пациентов, споры в кишечнике прорасти не могут за счет воздействия ферментов ЖКТ.

Необходимо отметить, что для развития вегетативных форм бактерий ботулизма, необязательно создавать абсолютно герметичные условия без доступа кислорода. При попадании на продукт других бактерий, активно потребляющих кислород (стафилококки), также будут создаваться анаэробные условия.

Справочно. Ботулизм не заразен. Больной не предоставляет эпидемической опасности и не может заразить окружающих.

Наиболее часто встречаемой формой ботулизма является пищевой ботулизм. Более редкими являются формы:

  • раневого ботулизма, развивающегося в результате инфицирования раневой поверхности вегетативными формами и токсинами ботулизма. Развитие раневого ботулизма чаще всего отмечается у лиц, постоянно работающих с почвой, а также у инъекционных наркоманов;
  • ботулизма у младенцев (дети до шести месяцев жизни);
  • неуточненного ботулизма (не удается выявить продукты, употребление которых привело к развитию ботулизма).

По степени тяжести заболевание может протекать:

  • легко (поражается только глазодвигательная мускулатура);
  • среднетяжело (кроме глазодвигательных, поражаются мышцы языка и глотки);
  • тяжело (развивается тяжелая бульбарная симптоматика и дыхательная недостаточность).

Ботулизм – инкубационный период

Период инкубации для ботулизма составляет около 15-30 часов от момента употребления продуктов, содержащих ботулотоксины.

Однако в некоторых случаях может наблюдаться сокращение периода инкубации до нескольких часов или его удлинение до 12-ти дней.

Патогенез развития ботулизма

   Основную роль в развитии заболевания играет попадающий в организм человека токсин ботулизма, образующийся в зараженной вегетативными формами клостридий, пище.

При попадании в организм и всасывании токсина в ЖКТ, происходит его связывание с синаптическими мембранами в нервно-мышечных синапсах, отвечающих за процессы иннервации поперечнополосатой мускулатуры (токсин поражает преимущественно двигательные нейроны в передних рогах спинного мозга и двигательные ядра в черепных нервах) и гладкой мускулатуры, иннервируемой блуждающим нервом.

За счет расщепления токсинами специфических белковых структур в синапсах, происходит стойкое блокирование прохождения нервных импульсов. Вследствие этого возникает симптоматика миастении и паралича. Однако, в связи с тем, что при ботулизме отсутствуют анатомические повреждения в мышцах и нервных тканях, паралитический синдром правильнее называть псевдопаралитическим.

Справочно. При своевременном и адекватном лечении, нарушения иннервации являются временными и полностью устранимыми, хотя процесс полной реиннервации после ботулизма может быть достаточно длительным (более двух месяцев).

При тяжелом течении заболевания возможно присоединение:

  • миозитов;
  • ДН (дыхательная недостаточность);
  • патологий сердечного ритма;
  • воспаления легких;
  • гнойных трахеобронхитов;
  • пиелонефритов;
  • сепсиса;
  • побочных эффектов от проводимой лекарственной терапии (развитие сывороточной болезни).

Диагностика ботулизма

Диагностика основывается на выявлении специфических симптомов ботулизма, сбора анамнеза (прием продуктов из групп риска), а также проведения биологических исследований с целью выявления токсина (исследуют остатки продуктов, рвотные массы пациента, промывные воды желудка).

При развитии раневого ботулизма проводится ПЦР содержимого раны.

Дифференциальная диагностика заболевания выполняется с:

  • острыми нарушениями кровообращения в головном мозге;
  • отравлениями грибами, метиловым спиртом или препаратами ацетилхолинэстеразного ряда;
  • демиелинизирующих полинейропатий;
  • вирусных энцефалитов.

Первая помощь при ботулизме

   Вся терапия ботулизма проводится только в условиях стационара. Попытки самолечения недопустимы. Даже при новейших методах лечения, риск развития несовместимых с жизнью осложнений при тяжелых формах ботулизма составляет около 30-ти процентов.

В связи с этим, при появлении первых признаков ботулизма следует вызвать скорую помощь. Необходимо учитывать, что в некоторых случаях заболевание может начинаться как отравление.

В связи с этим, при появлении рвоты, поноса, слабости, болей в животе и т.д. после употребления домашних консерваций, маринадов, тушенок и т.д. не прошедших термическую обработку, также следует немедленно вызвать скорую помощь.

Внимание! Не следует дожидаться появления специфической глазной симптоматики и нарушений глотания. Необходимо понимать, что чем раньше будет госпитализирован больной, и чем раньше ему будут введены специфические сыворотки, тем более благоприятен прогноз на дальнейшее лечение.

Промывание желудка (рвотные массы и промывные воды используются для лабораторной диагностики), очищение кишечника при помощи клизм и все остальное специфическое лечение должно проводиться уже в больнице.

Ботулизм – профилактика

Основным методом профилактики является отказ от приема термически необработанных домашних маринадов и консерваций. Также, все банки перед вскрытием следует тщательно обследовать на наличие вздутий крышки.

klinikanz.ru

Ботулизм - симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

Ботулизм – острое токсико-инфекционное заболевание, возникающее вследствие попадания в организм человека ботулотоксина.

Возбудитель заболевания (Clostridium botulinum) – подвижная палочка, обитающая в анаэробных условиях. Бактерия способна образовывать споры, что дает ей возможность выживать в неблагоприятных условиях. Так, например, вегетативная форма бактерии погибает при кипячении в течение 5 – 10 минут, в то время как споры выдерживают кипячении свыше 30 минут. Клостридии способны вырабатывать токсин (ботулотоксин), который быстро разрушается при кипячении, однако устойчив к воздействию желудочного сока, выдерживает высокие концентрации поваренной соли и специй. Кроме того, токсин не изменяет внешний вид, запах и структуру продукта, в результате чего не удается своевременно заподозрить об инфицировании продукта. Важно отметить, что ботулотоксин является одним их сильнейших известных ядов. Считается, что он в сотни тысяч раз превосходит по токсичности яд гремучей змеи.

Резервуар и источники инфекции – почва, дикие и домашние животные (коровы, лошади, свиньи, кролики), птицы, рыбы и люди. Из организма инфицированного животного или человека бактерии выделяются с фекалиями и попадают в почку, воду и т.д.. Заражение осуществляется с помощью фекально-орального механизма передачи, то есть при употреблении продуктов, загрязненных почвой или содержимым кишечника животных, рыб, птиц, где могут находиться споры клостридий. Для роста и размножения клостридий и накопления ботулотоксина необходимо отсутствие поступления кислорода, что достигается преимущественно в консервированных изделиях, приготовленных в домашних условиях. Значительно реже встречается раневой ботулизм и ботулизм новорожденных. Раневой ботулизм наблюдается при загрязнении раны (размозженной или глубокой, где создаются анаэробные условия) почвой, содержащей споры клостридий.

У людей отмечается высокая восприимчивость к данному заболеванию, даже небольшая доза ботулотоксина способна привести к развитию симптомов, характерных для ботулизма. С одинаковой частотой заболевание встречается как среди мужского, так и среди женского населения. Чаще всего ботулизм диагностируется среди лиц 20 – 30 лет.

Ботулизм характеризуется поражением нервной системы, которое достигается в результате блокирования ботулотоксином ацетилхолиновых рецепторов нервных волокон, что сопровождается появлением парезов и параличей. При своевременном обращении за медицинской помощью прогноз ботулизма благоприятный. При специализированном лечении заболевания удается добиться полного восстановления функций организма. Однако при несвоевременном обращении в медицинское учреждение или употреблении продуктов питания, содержащих высокие дозы ботулотоксина, прогноз крайне неблагоприятный. Летальных исход в таких случаях может достигать 30 – 60%. Также стоит отметить, что иммунитет после перенесенного ботулизма не развивается, то есть данным заболеванием на протяжении всей жизни можно болеть неоднократно, именно поэтому необходимо тщательно соблюдать профилактические меры, направленные на предотвращение развития ботулизма.

Симптомы

Фото: likar.info

Инкубационный период заболевания зачастую длится в течение 4 – 7 часов, однако отмечаются случаи, когда данный период достигал 10 суток. Именно поэтому рекомендуется наблюдать за состоянием здоровья всех людей, которые употребляли продукты, явившиеся причиной развития первого случая заболевания.

Изначально появляются схваткообразные боли в эпигастральной области (верхней части живота), затем может появиться рвота (однократная или двукратная), диарея. Зачастую появляется выраженная сухость во рту, которая не объясняется незначительной потерей жидкости. Кроме того, стоит отметить, что для данного заболевания не характерно повышение температуры тела, лишь в некоторых случаях наблюдается субфебрильная температура.

Помимо этого, развиваются следующие симптомы со стороны зрительной системы:

  • появление тумана перед глазами;
  • мелькание «мушек» перед глазами;
  • потеря четкости контуров предметов;
  • в некоторых случаях встречается развитие офтальмологического синдрома, который заключается в появлении двустороннего блефароптоза, стойкого мидриаза (расширение зрачков), диплопии (раздвоение видимых предметов), вертикального нистагма, нарушения движения глазных яблок.

Может появляться осиплость голоса или снижение его тембра, что связано с развитием сухости слизистой оболочки голосовых связок. Затем возникает дизартрия (расстройство речи), которая объясняется нарушением подвижности языка. После этого появляется гнусавость голоса, которая в последствии сменяется полной афонией, возникающей в результате пареза голосовых связок.

В разгар ботулизма к основным клиническим признакам заболевание присоединяются выраженная мышечная слабость и шаткость походки. Помимо этого, могут наблюдаться временные парезы и параличи, которые устраняются после соответствующей терапии. Однако стоит отметить, что сознание остается ясным, нарушения со стороны чувствительной сферы отсутствуют.

Наиболее опасным проявлением ботулизма является острая дыхательная недостаточность. Появляется одышка в покое, патологический тип дыхания, выраженная тахикардия, цианоз (синюшный окрас кожных покровов и видимых слизистых оболочек, обусловленный высоким содержание в крови карбгемоглобина). Данное состояние опасно летальным исходом и требует незамедлительной медицинской помощи.

Диагностика

Фото: likar.info

На первых этапах развития клинической картины заболевания диагностика затруднительна, так как отмечается появление неспецифических симптомов, характерных не только для ботулизма, но также и для ряда других заболеваний.

К сожалению, не существует специфической лабораторной диагностики, которая бы позволила установить ботулизм на ранней стадии. Поэтому зачастую заболевание выставляется на основе развернутой клинической картины и данных эпидемиологического анамнеза. Важно выяснить, какие продукты питания употреблялись за последнее время, особое внимание уделяется консервированным изделиям. При установлении предполагаемого источника инфекции необходимо выявить все контакты, чтобы установить за ними наблюдение.

Токсин возбудителя ботулизма можно выявить с помощью проведения биологической пробы на лабораторных животных, однако в настоящее время данный метод диагностики при установлении ботулизма не используется. Также стоит отметить, что выделение возбудителя путем посева каловых масс не используется, поскольку известно, что развитие спор вегетативной формы клостридий возможно и в кишечнике здорового человека.

Антигены возбудителя выявляются с помощью следующих лабораторных методов диагностики:

  • ИФА (иммуноферментный анализ);
  • РИА (радиоиммунный анализ);
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция).

Учитывая, что в клинике заболевания может присутствовать неврологическая симптоматика, требуется консультация невролога, который исключит или подтвердит наличие неврологического заболевания.

Дифференциальная диагностика проводится со следующими заболеваниями:

  • ПТИ (пищевая токсикоинфекция);
  • отравление ядовитыми грибами;
  • дифтерия;
  • стволовой энцефалит и другие.

Лечение

Фото: likar.info

При развитии первых симптомов следует незамедлительно обратиться за помощью в медицинское учреждение. Лечение производится в условиях стационара, где есть возможность подключения аппарата ИВЛ при развитии симптомов заболевания, угрожающих жизни человека.

Лечебные мероприятия начинаются с промывания желудка при помощи толстого зонда. Во время проведения процедуры важно убедиться, что введенный зонд находится в желудке. Данная процедура рациональна в первые дни заболевания, когда в полости желудка еще находятся остатки пищи, послужившей развитию ботулизма.

Для нейтрализации токсина применяются поливалентные противоботулинические сыворотки, которые вводятся внутривенно или внутримышечно, пройдя предварительную десенсибилизацию по методу Безредки. В большинстве случаев достаточно одного введения сыворотки, однако при прогрессировании нейропаралитического расстройства производится повторное введение сыворотки в первоначальной дозировке. Известно, что хорошим клиническим эффектом обладает применение человеческой противоботулинической плазмы. Однако в настоящее время ее использование встречается редко, так как возникают затруднения из-за ее короткого срока хранения (4 – 6 месяцев). Помимо этого, проводится массивная дезинтоксикационная терапия, которая заключается во внутривенном введении инфузионных растворов. Как правило, используются реополиглюкин и гемодез, которые хорошо адсорбируют свободно циркулирующий в крови ботулотоксин, после чего он выводится через почки с мочой. Объем инфузионных растворов и кратность их использования определяются врачом индивидуально для каждого пациента, учитывая степень тяжести его состояния, выраженность клинической картины заболевания.

Коротким курсом назначаются антибактериальные средства, которые оказывают губительное действие на вегетативные формы клостридий, образующийся из спор, которые могут заселять желудочно-кишечный тракт.

Учитывая, что у пациентов с ботулизмом наблюдается снижение глоточного рефлекса, питание осуществляется с помощью тонкого зонда. Пища должна использоваться в жидком состояние, чтобы облегчить ее прохождение через зонд. Также не стоит забывать, что заболевание сопровождается сухостью слизистых оболочек, именно поэтому после каждого кормления рекомендуется вынимать зонд, чтобы предотвратить травматизацию слизистой. В тяжелых ситуациях назначается парентеральное питание, которое осуществляется с помощью внутривенного введения в организм человека питательных веществ в обход желудочно-кишечного тракта.

После исчезновения признаков интоксикации для ускоренного восстановления организма возможно применение физиотерапевтических методов лечения.

Лекарства

Фото: arhano.ru

Из антибактериальных средств предпочтение отдается левомицетину. Данный антибиотик обладает бактериостатическим эффектом, то есть предотвращается рост и дальнейшее развитие микроорганизма. Механизм действия заключается в нарушении процесса синтеза белка микробной клетки. Оказывает влияние как на грамотрицательную, так и на грамположительную микрофлору. При приеме препарата внутрь быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте, максимальная концентрация активного вещества в плазме крови достигается спустя 2 – 3 часа, терапевтическая концентрация сохраняется в течение последующих 4 – 5 часов. Выводится препарат почками через 24 часа. На фоне приема препарата могут возникать следующие побочные эффекты: диспепсия, тошнота, диарея, раздражение слизистой оболочки ротовой полости, снижение остроты зрения и слуха, головная боль, зрительные и слуховые галлюцинации и так далее. Левомицетин противопоказан при наличии аллергии на активное или вспомогательные компоненты лекарственного средства, почечной и/или печеночной недостаточности, детям до 6 лет, беременным и кормящим женщинам.

Как говорилось ранее, в качестве дезинтоксикационной терапии зачастую используется гемодез или реополиглюкин. Гемодез обладает дезинтоксикационным действием благодаря связыванию низкомолекулярным поливинилпирролидоном циркулирующих в крови токсических веществ. Элиминация токсинов из организма происходит с помощью повышения клубочковой фильтрации и усиления почечного кровотока, в результате чего увеличивается диурез, что способствует выведению токсинов из организма человека с мочой. Реополиглюкин также стимулирует диурез, что способствует выведению из организма ядов, токсинов и продуктов обмена.

Народные средства

Фото: sublimebliss.com

При появлении симптомов, указывающих на возможность наличия ботулизма, следует незамедлительно обратиться за помощью в медицинское учреждение. Все пациенты нуждаются в обязательной госпитализации, поскольку необходимо провести специфическую терапию, цель которой заключается в предупреждении возможных тяжелых осложнений заболевания.

Профилактические меры направлены на строгое соблюдение санитарных и технологических правил консервирования пищевых продуктов. Мясо и рыбу необходимо консервировать исключительно в свежем виде. Овощи и фрукты перед консервированием следует несколько раз промыть под проточной водой, что необходимо для удаления частиц почвы, в которой могут находится споры клостридий. Для консервации должны использоваться свежие фрукты и овощи, на которых отсутствуют признаки испорченности. В домашних условиях не рекомендуется запечатывать в банки грибы, так как их крайне затруднительно очистить от грязи. Стерилизация должна осуществляться в автоклаве, который благодаря повышенному давлению и высокой температуре позволяет уничтожить не только сами бактерии и их токсины, но также и споры. Бомбажные (вздутые) банки необходимо уничтожить, так как это является одним из достоверных признаков заселения банки микроорганизмами. Также не следует приобретать на рынках домашние консервы, а также мясные изделия, не прошедшие предварительную специальную проверку.

Стоит отметить, что возбудитель ботулизма и его токсин никак не влияют на внешний вид продукта, его запах и вкус, поэтому невозможно заподозрить о зараженности консервированного продукта. В связи с этим консервированные продукты рекомендуется предварительно прокипятить в течение 15 – 20 минут и реализовать не позднее, чем в течение последующих 36 часов. Кипячение, прожаривание или проваривание пищевых продуктов и любых консервированных изделий является основной мерой профилактики, направленной на предотвращение не только ботулизма, но и ряда других отравлений и кишечных заболеваний.

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

yellmed.ru

Ботулизм. Симптомы, причины и лечение ботулизма

Доброго времени суток, дорогие читатели!

В сегодняшней статье мы поговорим с вами о таком заболевании, как – ботулизм, его признаках и симптомах, причинах, методах лечения и профилактики.

Что такое ботулизм?

Ботулизм – острое, инфекционное, токсическое и смертельно опасное заболевание, развивающееся из-за попадания в организм бактерии ботулизма (Clostridium botulinum) и продуктов ее жизнедеятельности.

Clostridium botulinum (клостридия ботулизма, ботулина, палочка ботулизма) представляется собой подвижную, анаэробную, спорообразующую палочку, размерами 0,6-1,0*4-9 мкм. Палочка может существовать в 2 формах – вегетативной и споровой.

Теперь рассмотрим характеристики палочки, из которых мы сможем более точно понять, каким образом палочка попадает в организм человека, и что нужно сделать, чтобы она погибла в не человека.

Вегетативная форма ботулины может существовать только в следующих условиях — полное отсутствие кислорода, температура среды 20-37°С. Не разрушается в среде (продуктах) с высокой концентрацией поваренной соли, специй, кислот. Может проживать годами. Разрушается при кипячении (15 минутном) или в среде с высокой температурой (80°С – 30 минут).

Споровая форма (продукты жизнедеятельности палочки ботулизма) может сохранятся во внешней среде десятилетиями. Не разрушается при заморозке, засушке, в 18% солевом растворе, кипятке (до 6 часов). Разрушаются при автоклавировании — температура должна быть 120°С в течение 30 минут.

Если принять во внимание вышеприведенную информацию, то можно сделать определенные заключения, которые направляют нас на процесс приготовления или заготовления продуктов питания, при котором потенциальное наличие ботулины должно исчезнуть. Но продолжим…

Ботулизм. МКБ

МКБ-10: A05.1 МКБ-9: 005.1

Причины ботулизма

Основными источниками палочки ботулизма, являются продукты питания – домашние консервированные грибы, колбасы, рыба, немытые овощи.

Давайте рассмотрим процесс, как попадает данная инфекция в организм человека?

Изначально, ботулина (Clostridium botulinum) попадает в кишечник животных, в большинстве случаев диких, которые питаются не совсем «чистой» пищей. После этого, уже в каловых массах животных инфекция начинает активно размножатся. После естественной нужды, клостридии (возбудитель ботулизма) попадают в почву, где они годами спокойно себе проживают, ну а с почвы, вместе с грибами и другими овощами – на стол человека. Здесь важно заметить, что причиной заболевания является на сам продукт, а неправильное его приготовление – плохое мытье, недостаточная чистка, некачественная стерилизация банки (в случае консервирования).

Далее Clostridium botulinum, как и другие бактерии вырабатывают продукты своей жизнедеятельности, в нашем случае – ботулотоксин. Ботулотоксин является одним из сильнейших ядов, сила которого в 375 000 раз превышает яд гремучей змеи. Именно поэтому, при несвоевременной и неквалифицированной медицинской помощи, человек подвержен смертельному исходу.

Источником ботулизма также могут быть различные моллюски, птицы, рыба, при их употреблении. В почву инфекция также может попадать из умершего животного, которое являлось его носителем, при разложении. Не могу не упомянуть факт из Библии, где названы чистые и нечистые животные (Левит 11). Не является ли ботулизм, одним из причин запрета есть те или иные животные. Ведь по сути дела, некоторые т.н. «нечистые животные» питаются падалью, моллюски также вбирают в себя сор из воды… Оставим этот вопрос открытым и перейдем далее.

Потенциально опасные продукты питания, которые могут содержать палочку ботулизма и продукт ее жизнедеятельности:

  • Грибы (особенно консервированные)
  • Овощи и фрукты (особенно консервированные)
  • Консервы
  • Колбасы
  • Ветчина
  • Соленая, копченая и вяленая рыба
  • Другие продукты без достаточной термической обработки

Интересным фактом является то, что палочка ботулизма выделяет большое количество газа, которые выражается в виде вздутия банок после их закатывания, но при этом запах и вид продукта не меняется.

Симптомы ботулизма

Признаки отравления при ботулизме развиваются стремительно. Инкубационный период составляет от 2-6 часов, и редко нескольких дней, после чего проявляются первые признаки заражения ботулизмом – боль в животе, понос (3-5 раз в день), повышение температуры тела до 37-37,6 °С, рвота. Если не оказать своевременную медицинскую помощь, яд, воздействуя на нервную систему человека, приводит к параличу мышц и других органов.

Среди других симптомов ботулизма различают:

  • Тошнота;
  • Нарушение остроты зрения: туман в глазах, косоглазие, трудность в фокусировке, двоение в глазах, расширенные зрачки;
  • Нарушение речи, изменение голоса, афония;
  • Общая слабость;
  • Нарушения глотания, сухость в ротовой полости, язык ограничен в движении;
  • Тахикардия, одышка;
  • Повышение артериального давления;
  • Амимия;
  • Вздутие живота, запор (появляется после нескольких приступов диареи);
  • Бледность кожи;
  • Проблемы с мочеиспусканием (задержка).

Важно! Если у Вас после употребление в пищу каких-либо продуктов, особенно грибов проявляются хотя бы один-два вышеперечисленных симптомов, немедленно вызывайте неотложную медицинскую помощь. В ином случае может развиться паралич мышц, в том числе дыхательной системы, и наступает смерть.

Осложнения ботулизма

Среди наиболее частых осложнений поражения ботулизмом являются:

  • Анафилактический шок;
  • Аспирационная пневмония;
  • Гнойные трахеобронхиты;
  • Гнойный паротит;
  • Сывороточная болезнь.

Классификация ботулизма

Ботулизм классифицируется пот этиологическому фактору. Таким образом, различают:

Пищевой ботулизм. Попадает в организм в последствии употребления продуктов, зараженных палочкой (Clostridium botulinum),а также продуктов их жизнедеятельности, т.е. токсинов.

Раневой ботулизм. Попадает в организм при помощи контакта крови с зараженной поверхностью (порезы, инъекции), особенно часто проявляется у наркоманов при героиновой инъекции. Характеризуется менее быстрым развитием. Инкубационный период может составлять до двух недель, пока не появятся первые признаки заражения.

«Детский» ботулизм. Эта форма болезни характерна только детям до 6 месяцев. Попадает в организм чаще всего в последствии нарушения правил гигиены и санитарных норм проживания ребенка – употребление пищи грязными руками или же проглатывание различных грязных не только продуктов питания, но и сторонних предметов, домашняя пыль. Распространенным источником также является – мёд, поэтому этот продукт младенцам до 1 года врачи не рекомендуют употреблять.

Среди симптомов детского ботулизма различают: сильный плач с хрипотой, слабость, невозможность держать головку, отсутствие аппетита, проблемы со стулом и нарушение сосательно-глотательного рефлекса.

«Дыхательный» ботулизм. Попадает в организм аэрационным путем, и то, если спор будет большое количество. В основном это возможно только благодаря использованию бактериологического оружия.

Другие формы. Диагноз «неопределенный ботулизм» ставится в том случае, если инфекционисты не смогли установить этиологию развития болезни.

Диагностика ботулизма

Диагностика ботулизма осуществляется инфекционистом. Для определения причины инфекции проводят лабораторные исследования остатков пищи, рвотных масс, крови больного.

Лечение ботулизма

Лечение ботулизма необходимо проводить только на условиях стационара. Это обусловлено, прежде всего, возможным появлением осложнений, в виде паралича мышц, нарушения дыхания и других смертельно опасных состояний.

Лечение ботулизма включает в себя:

1. Промывание желудка. Необходимо для удаления токсинов и остатков отравленной пищи из кишечника. Проводится в первые 1-2 дня болезни;

2. Для нейтрализации токсина внутривенно или внутримышечно вводятся противоботулинические сыворотки типа А, С, Е (по 10 000 ME) и В (5000 ME). Перед введением сыворотки, ее предварительно десенсибилизируют. В большинстве случаев, единоразового введения сыворотки достаточно, но если симптоматика продолжает прогрессировать, лекарство вводят повторно.

3. Дезинтоксационная терапия. Необходима для выведения отравляющих организм веществ. Внутривенно капельно вводятся инфузионные растворы, преимущественно на основе поливинилпирролидона – «Гемодез», «Реополиглюкин». Данные средства хорошо связывают токсин ботулизма и выводят его из организма вместе с мочой.

4. Антибиотики. Применяются для подавления развития палочки ботулизма из споровой в вегетативную форму – «Левомицетин» (2,5 г/сутки – 5 дней).

5. При нарушении глотательной функции пациента кормят с помощью зонда, преимущественно жидкой пищей. Назначают специальную диету №10 (стол №10).

6. При первых признаках нарушения дыхательной функции, пациента подключают к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

7. При задержке мочеиспускания, пациента могут назначить катетеризацию, с применением катетеров Фоли.

8. Дополнительно врач может назначить введение раствора аденозинтрифосфорной кислоты (3%) и кокарбоксилазы.

9. В тяжелых случаях положительно себя проявило лечения ботулизма методом гипербарической оксигенации.

10. После основной терапии, когда симптомы ботулизма минимальны или отсутствуют, для ускорения восстановления здоровья назначают физиотерапевтические процедуры.

Продолжительность госпитализации при лечении ботулизма в основном составляет до 3-4х недель.

Профилактика ботулизма

Профилактика ботулизма включает в себя соблюдение следующих правил и рекомендаций:

— Перед употреблением, продукты питания необходимо тщательно мыть и чистить, особенно это касается продуктов для консервирования.

— Придерживайтесь правил консервирования продуктов. Банки и крышки должны в обязательном порядке промываться и ошпариваться. Жестяные крышки перед закаткой необходимо обязательно кипятить.

— Используйте только проверенные рецепты готовки блюд, особенно при их консервировании.

— В виду особенностей хранения, врачи не рекомендуют консервировать в домашних условиях следующие продукты: грибы, рыба, мясо и зелень.

— Не употребляйте в пищу переспевшие, подпорченные и вышедшие из срока годности продукты питания.

— По возможности, перед употреблением, обрабатывайте продукты кипятком.

— Хранение продуктов, которые нельзя термически обработать, необходимо хранить при температуре не более 10°С – рыба, колбасы.

— Настоятельно не рекомендуется приобретать консервированные продукты питания с рук. Также обращайте внимание на производителя консервы и в магазинах, поскольку современный бизнес во многих случаях уже давно перешел границы совести ради наживы.

— Банки с консервацией, у которых повздувались крышки, подлежат уничтожению, вместе с консервацией.

— Соблюдайте правила личной гигиены.

— Делайте влажную уборку в доме не менее 2 раз в неделю.

— При травмировании кожных покровов обязательно обработайте рану, не оставляйте ее на самотек, это минимизирует не только попадание в организм палочки ботулизма, но и других не менее опасных инфекций.

Важно! Зараженная пища в закатанных банках, даже при их вздутии не меняет свой цвет, запах, внешний вид и вкус, поэтому настоятельно не рекомендуется проверять на вкус пищу из вздутых банок.

К какому врачу обратиться при ботулизме?

— скорая помощь — инфекционист

Ботулизм. Видео

Обсудить пищевое отравление на форуме…

medicina.dobro-est.com

Первые признаки ботулизма: что делать и какая опасность для человека

Категория: Ботулизм

Лечь читать? Прослушайте:  https://otravlen.info/wp-content/uploads/2018/03/botulizm-priznaki.mp3

Впервые признаки ботулизма были отмечены в 18 веке в Германии, когда во время массового отравления кровяной колбасой погибло шесть человек.

С тех пор в медицинскую терминологию вошло понятие «botulus» – в переводе с латинского, колбаса.

Спустя 60 лет ван Эрменгем доказал, что причиной интоксикации стал бактериальный токсин, выделяемый многими пищевыми продуктами.

Причины ботулизма

Главной причиной ботулизма является токсин, вырабатываемый клостридиями. Ботулотоксин относится к сильнейшим органическим ядам, не имеющим вкуса, цвета и запаха. Клостридии окружают нас повсюду: мельчайшие споры находятся в земле, гниющих растениях, мертвых животных, но при этом сами не являются причиной заболевания.

В неблагоприятных условиях микроорганизмы находятся десятилетиями, ожидая «своего звездного часа». Из почвы клостридии попадают на продукты питания, и при возникновении подходящих условий начинают активизироваться.

Устойчивость микроорганизма к внешним факторам:

  1. Споры клостридий выдерживают кипячение более 4 часов.
  2. Микроорганизмы не погибают под воздействием кислой среды.
  3. Возбудителю ботулизма не представляет никакой опасности замораживание при низких температурах и воздействие ультрафиолетовыми лучами.

Ботулотоксин выделяется лишь в том случае, если для клостридий создаются оптимальные условия для роста и размножения.

Условия благоприятной среды для выделения токсина:

  • Полное отсутствие кислорода.
  • Высокая температура окружающей среды: от 26 до 35 градусов по Цельсию.
  • Определенная кислотность внешней среды.

Только при выполнении всех перечисленных требований, клостридии начинают вырабатывать опасный яд.

Причины возникновения ботулизма:

  1. Первое место среди причин отравления занимает употребление в пищу маринованных грибов. (ботулизм в грибах) Отсутствие уксуса в банке, недостаточная термическая обработка даров леса вызывает активную жизнедеятельность микроорганизмов, вырабатывающих ботулотоксин.
  2. Клостридии также содержатся на овощах и фруктах, растущих близко к земле. В банке с огурцами и помидорами споры получают благоприятную среду для размножения в виде отсутствия кислорода и низкой кислотности.
  3. Признаки ботулизма появляются при употреблении копченой в кустарных условиях рыбы и мяса.
  4. Причиной заболевания может стать цветочный мед. Споры микроорганизмов проникают в пыльцу растений, которую собирают пчелы.
  5. Попадание на свежую рану грязной земли, часто становится причиной возникновения ботулизма.

Наиболее распространенной формой заболевания является пищевой ботулизм. Токсины проникают в организм вместе с испорченными пищевыми продуктами: консервами, колбасой, рыбой, домашними заготовками в банках.

Отравление ботулизмом — симптомы

Инкубационный период заболевания зависит от количества ботулотоксина, попавшего в организм. В среднем человек чувствует первые признаки недомогания через 5-10 часов после употребления в пищу некачественного продукта.

Начало болезни в каждом случае индивидуально: иногда симптоматика слабо выражена, а в других случаях признаки ботулизма носят острый характер.

Признаки тяжести ботулизма:

  • Легкая форма болезни характеризуется небольшим ухудшением зрения, мышечной вялостью, приспущенными верхними веками. Признаки легкой степени тяжести заболевания самостоятельно проходят через 3-4 дня.
  • Средняя степень тяжести ботулизма проявляется изменением тембра голоса, затрудненным глотанием. Продолжительность болезни не превышает двух недель.
  • Тяжелая форма ботулизма крайне опасна для здоровья человека. Происходит нарушение дыхательной функции, что может привести к летальному исходу.

Подозрение должны вызвать следующие признаки:

  1. Сухость слизистой оболочки ротовой полости.
  2. Раздвоение предметов.
  3. Появление пелены перед глазами.

При легкой степени тяжести данная симптоматика проходит самостоятельно и человек полностью выздоравливает. Однако, в некоторых случаях признаки ботулизма усугубляются, и пострадавшему срочно требуется медицинская помощь.

  💡 Клинические признаки ботулизма:

Виды нарушенийСимптомы
Дисфункция органов зрения.·         Ухудшение зрительной функции.

·         Появление тумана перед глазами.

·         Непроизвольное движение глазными яблоками.

·         Косоглазие.

·         Опущенное верхнее веко.

·         Возможно развитие дальнозоркости.

Нарушение глотательной и речевой функции.·         Появление гнусавости в голосе.

·         Сухость во рту.

·         Ощущение присутствия постороннего предмета в горле.

·         Сложность в проглатывании пищи.

Проблемы с дыханием.·         Быстрое и поверхностное дыхание.

·         Нехватка кислорода.

Нарушение двигательной системы.·         Мышечная вялость.

·         При тяжелой форме заболевания, больной не в состоянии прямо держать голову.

Кроме неврологических признаков ботулизма, также отмечается гастроэнтеритический синдром.

Признаки инфекционной интоксикации:

  1. Сильный болевой синдром в брюшной полости.
  2. Рвота не более двух раз в сутки.
  3. Жидкий стул не превышает пяти раз за один день.
  4. В редких случаях повышается температура тела.

В разгар болезни пострадавший от ботулизма выглядит не лучшим образом: веки опущены, появляется одышка, лицо напоминает неподвижную маску, речь невнятная. Самолечение при подобных признаках часто провоцирует серьезные осложнения, вплоть до смертельного исхода.

Диагностика и лечение ботулизма

Самостоятельно определить признаки ботулизма невозможно, постановка диагноза осуществляется только на основе лабораторных исследований.

Методы диагностики:

  • Анамнез заболевания.
  • Лабораторное исследование кала, мочи, рвотных масс больного.
  • Биохимический анализ крови.

Чтобы определить наличие ботулотоксина в крови пострадавшего, белым мышам вводится небольшая доза крови пациента и противоботулиническая сыворотка.

Если грызун остается живым, значит, сыворотка нейтрализовала токсическое вещество определенного типа. Однако, при тяжелых формах заболевания врачи не всегда дожидаются результатов исследования и вводят пострадавшему противоботулиническую сыворотку.

Лечение инфекции

При появлении первых признаков ботулизма, больной должен быть госпитализирован. Домашнего лечения интоксикации врачами не предусматривается. Лекарственная сыворотка эффективна только в первые три дня с начала заболевания, поэтому на счету больного каждая минута.

Комплексная терапия признаков ботулизма:

  1. Промывание желудка. Чтобы освободить желудок от остатков пищи с ботулотоксином, больному через специальный зонд вводится большое количество кипяченой воды.
  2. Основным этапом лечения признаков ботулизма является введение лекарственной сыворотки. При легкой и средней степени тяжести, препарат вводится два раза в сутки, при тяжелом течении болезни – каждые 8 часов. Перед началом лечения анатоксином, больному делается проба на возможную аллергическую реакцию на препарат. Если проба положительная – сыворотка вводится совместно с антигистаминными средствами.
  3. Симптоматическое лечение: восстановление водно – электролитного баланса, нормализация микрофлоры кишечника, витаминотерапия, лечебная диета.

Выбор метода лечения ботулизма напрямую зависит от характерных клинических признаков заболевания.

Что можно сделать до приезда врача

При появлении первых признаков отравления у взрослых и детей необходимо вызвать неотложную помощь. До ее приезда пострадавшему нужно оказать первую помощь.

Этапы первой помощи:

  • Промыть больному желудок. Для этого человек должен выпить большое количество жидкости и принудительно вызвать рвоту.
  • Сделать очищающую клизму.
  • Принять любой сорбент: активированный уголь (из расчета одна таблетка на 10 кг веса), Смекту или Этеросгель.

Чем скорее больному будет оказана первая помощь, тем меньше токсинов попадет в кровоток.

Профилактика и последствия

Профилактика признаков ботулизма заключается в строгом соблюдении правил и норм безопасности при употреблении консервированной продукции и полуфабрикатов из мяса и рыбы.

Меры профилактики:

  • При сборе грибов необходимо отрезать ножку как можно выше от земли.
  • При выращивании ягод и овощей на приусадебном участке, подкладывать специальную пленку под низкостелящиеся плоды.
  • Не подбирать плоды фруктовых деревьев с земли.
  • Перед консервированием овощи и фрукты нужно мыть несколько раз.
  • Уксус добавляется непосредственно в банку перед закатыванием крышки.
  • Подпорченные овощи консервировать нельзя.
  • Перед консервированием банки и крышки должны проходить стерилизацию.
  • Оптимальной температурой хранения консервации считается 5-8 градусов по Цельсию.
  • Банки с вздутыми крышками не подлежат повторной переработке, такие продукты нужно выбрасывать.
  • Овощи, не имеющие природной кислотности (огурцы, горошек) при консервировании требуют искусственного дополнения уксусной эссенцией.
  • Нельзя покупать домашние заготовки на стихийных рынках и базарах.

Последствия

Несвоевременное лечение признаков ботулизма способно вызвать серьезные осложнения для организма.

Виды осложнений:

  1. Со стороны дыхательных путей: пневмония, бронхит.
  2. Сердечные патологии возникают из-за недостаточного количества кислорода, поступающего при дисфункции органов дыхания.
  3. Присоединение дополнительной бактериальной инфекции значительно усложняет лечение признаков ботулизма.

Наиболее характерными признаками ботулизма является нарушение работы органов зрения, дыхательной системы, двигательной функции.  Правильно поставленный диагноз и своевременное лечение помогут человеку полностью излечиться от недуга.

Избежать опасного заболевания поможет выполнение несложных мер предосторожности при покупке и употреблении в пищу консервированных продуктов, а также копченого мяса и рыбы.

Видео: какие первые симптомы ботулизма

otravlen.info

Чем опасен ботулизм: симптомы и возможные осложнения

Не всем известно, что такое ботулизм, симптомы и лечение этого заболевания. Данная патология развивается вследствие попадания в организм клостридий и их токсинов. При отсутствии должного лечения заболевание заканчивается летально. Это разновидность острой пищевой интоксикации, требующая неотложной помощи.

Клинические проявления заболевания

Различают простой и раневой ботулизм. В последнем случае микробы попадают в организм контактным способом. Это заболевание, вызванное бактериями Clostridium botulinum. При ботулизме причины немногочисленны. Данная патология протекает тяжело. Максимальный инкубационный период составляет 10 дней. Первые признаки ботулизма появляются уже через несколько минут или часов с момента инфицирования организма. В большинстве случаев жалобы возникают в течение первых суток.

Болеют преимущественно молодые люди не старше 30 лет. Отравление ботулизмом все чаще происходит в домашних условиях. Причина — употребление консервированных продуктов собственного приготовления. Восприимчивость очень высока. Признак заболевания появляются даже при попадании небольшого количества ботулотоксина в кровь.

Причины появления

Причины возникновения первых жалоб немногочисленны. Известны следующие этиологические факторы:

  • употребление продуктов, инфицированных спорами бактерий;
  • накопление в продуктах токсина;
  • неправильное приготовление консервов.

Бактерии с токсинами попадают в организм пищевым и контактно-бытовым способами. Для роста и размножения клостридий оптимальны бескислородные условия. Проявления ботулизма возможны при употреблении консервированных грибов, овощей и мяса. Наибольшую опасность представляют продукты из банок со вздутыми крышками.

Иногда бактерии ботулизма проникают в тело человека через раны. В развитии заболевания наибольшую роль играют следующие изменения:

  • всасывание ботулотоксина во рту, желудке и тонком кишечнике;
  • распространение токсина через кровь по организму;
  • связывание его с нервными клетками;
  • нарушение передачи импульсов к мышцам;
  • поражение спинного и головного мозга;
  • подавление активности лейкоцитов;
  • нарушение обмена веществ в эритроцитах;
  • угнетение дыхания;
  • нарушение транспортирования кислорода к тканям.

Ботулотоксин является одним из самых опасных веществ.

Первые симптомы болезни

Необходимо знать не только причины ботулизма, но и его проявления. К ранним симптомам относятся следующие:

  • сильная боль в области живота;
  • жидкий и учащенный стул;
  • слабость;
  • общее недомогание;
  • лихорадка;
  • утомляемость;
  • головная боль.

Жалобы появляются внезапно. Ботулизм продолжается до 3 недель. Вначале появляются симптомы интоксикации. Температура может повышаться до 40°C. Учащается стул. Опорожнение может доходить до 10 раз в день. Нередко развивается продромальный период. Существует классификация ботулизма в зависимости от основной симптоматики.

Различают глазную, гастроэнтеритическую и респираторную формы заболевания, которые проявляются по-разному. В первом случае нарушается зрение. Во втором — появляются симптомы поражения желудка и кишечника в виде тошноты, рвоты и боли в животе. Появление этих признаков связано с местным воздействием токсина на слизистую оболочку. В тяжелых случаях наблюдается многократная рвота. Боль в животе ощущается в эпигастральной зоне. Она схваткообразная.

Неврологические проявления заболевания

При ботулизме первые признаки вскоре дополняются неврологической симптоматикой. Обусловлено это тропностью токсина к продолговатому мозгу и двигательным нейронам спинного мозга, а также поражением мышечного аппарата. Возможны следующие признаки заболевания:

  • сетка перед глазами;
  • затруднение зрения вблизи;
  • опущение век;
  • двоение предметов;
  • косоглазие;
  • неравномерность величины зрачков;
  • непроизвольные движения глазами;
  • мидриаз.

Появление этих признаков отравления ботулизмом свидетельствует о парезе цилиарных мышц и нарушении иннервации органа зрения. Данные симптомы объединены в офтальмоплегический синдром. У некоторых людей воздействие токсина ботулизма приводит к острой дальнозоркости. Косоглазие чаще всего сходящееся. Нистагм является вертикальным. Токсины становятся причиной развития бульбарного синдрома.

Он включает в себя дисфагию и афонию. В первом случае речь человека становится невнятной. Сперва меняется тембр голоса. Наблюдается осиплость. Причина — сухость слизистой глотки. Затем развивается парез мягкого неба и языка. Проявляется это дизартрией и гнусавостью. Кашлевой толчок становится сильнее. Если в дыхательные пути больного попадет инородный предмет или слизь, то возможна асфиксия.

Токсин ботулизма становится причиной затруднения проглатывания пищи. В тяжелых случаях человек не в состоянии пить воду. Причина — парез мышц глотки и неба. Часто происходит двустороннее поражение лицевого нерва. Проявляется это асимметрией лица и нарушением мимики. Бактерия с токсином часто вызывает поражение языкоглоточного, блуждающего и подъязычного нервов.

Другие симптомы ботулизма

Наибольшую опасность представляет заболевание с выраженными дыхательными расстройствами. Ботулинический токсин приводит к парезу диафрагмы и вспомогательной мускулатуры. Проявляется это чувством тяжести в груди, давящей болью, ощущением нехватки воздуха, частым и поверхностным дыханием. Симптомы прогрессируют, и при отсутствии должной помощи возможна остановка дыхания (апноэ).

Если имеется ботулизм, признаки включают сухость кожных покровов, уменьшение продукции слюны, запор, дизурические явления, бледность и вздутие живота. Причина — поражение парасимпатической нервной системы. Нарушение метаболизма в мышцах приводит к миастении. Палочка ботулизма и токсин вызывают нарушение работы сердца.

При этом возможны следующие симптомы:

  • одышка;
  • повышение артериального давления;
  • тахикардия;
  • чувство перебоев в работе сердца;
  • цианоз кожи.

Ботулинический токсин негативно влияет практически на все органы. Различают 3 степени тяжести заболевания. При легкой форме ботулизма клиническая картина стертая. Наблюдаются небольшая мышечная слабость, зрительные расстройства и птоз век. Симптомы сохраняются на протяжении 1-3 дней. Риск для жизни отсутствует. Как проявляется ботулизм средней тяжести, известно не всем.

У таких людей присутствуют специфические симптомы, но глотание не затруднено. Голос не изменяется. Опасные для жизни двигательные нарушения отсутствуют. Заболевание длится 2-3 недели. При тяжелой форме ботулизма ярко выражены дыхательные, двигательные и циркуляторные расстройства. Если лечение не проводится, то возможен летальный исход в течение 3-4 дней.

Симптомы при развитии осложнений

Когда первая помощь при ботулизме не оказана своевременно, имеется риск развития опасных последствий. Летальность высока. Возможны следующие осложнения ботулизма:

  • пневмония;
  • трахеит;
  • бронхит;
  • острая дыхательная недостаточность;
  • остановка дыхания в результате паралича диафрагмы;
  • острая сердечная недостаточность;
  • миозит;
  • паротит;
  • дегидратация;
  • острая задержка мочи;
  • непроизвольное мочеиспускание;
  • миокардит.

При ботулизме диагностика позволяет определить пневмонию. При воспалении легких появляются такие симптомы, как кашель и боль в груди. Длительная рвота и невозможность приема воды приводят к обезвоживанию. Оно проявляется сухостью кожи и слизистых, помрачением сознания, падением давления и апатией. Ботулинический токсин нередко становится причиной острой кишечной непроходимости.

Причина — парез мышц. Непроходимость характеризуется задержкой стула, метеоризмом и болью в животе. В отличие от многих других заболеваний ботулизм может привести к миокардиту. Он проявляется болью в области сердца, одышкой при физической нагрузке, потливостью и чувством неправильного ритма.

Как устранить симптомы

После того как поставлен предварительный диагноз, требуется госпитализация больного. До вызова скорой можно оказать первую помощь человеку. Требуется сделать следующее:

  • промыть желудок;
  • провести сифонную клизму;
  • принять энтеросорбент;
  • поставить капельницу.

Чтобы нейтрализовать ботулинический токсин, нужно промыть желудок раствором соды. Делать это необходимо в первый день. После того как выявлены первые симптомы ботулизма, проводится сифонная клизма. Для этого потребуются до 10 л теплой воды, сода, воронка, кувшин и емкость для промывных вод. Клизма ставится в положении человека лежа на левом боку.

Энтеросорбент — активированный уголь

Чтобы предупредить осложнения, нужно принять энтеросорбент (активированный уголь или Полисорб). Для устранения симптомов человека госпитализируют в инфекционное отделение. При необходимости подключается аппарат ИВЛ. После того как оказана первая медицинская помощь при ботулизме, лечение включает введение сыворотки. Делать это нужно в первые 3 суток. В противном случае ее эффективность снижается.

Ботулизм — это пищевое отравление, которое может протекать в тяжелой форме. В зависимости от состояния больного поливалентная сыворотка вводится 1, 2 или более раза. Обязательно предварительно проводятся кожные пробы. Лечение ботулизма часто включает применение иммуноглобулина. Это современный метод терапии. Часто назначаются антибиотики.

При инфекции ботулизм они позволяют подавить активность вегетативных форм клостридий. В случае развития дыхательной недостаточности проводится гипербарическая оксигенация. Для устранения лихорадки применяются жаропонижающие препараты. Лечение ботулизма включает использование гомологической плазмы. Важным аспектом терапии является правильная организация питания.

Инфекция, проявляющаяся дисфагией, является показанием к проведению парентерального питания. При необходимости применяется зонд. При развитии миокардита назначаются цитопротекторы. Если при болезни ботулизм повышается АД, то показан прием антигипертензивных препаратов. Для профилактики анафилактического шока назначаются кортикостероиды.

Как предупредить симптомы ботулизма

Простой и раневой ботулизм — это грозные заболевания. Их можно предупредить, если придерживаться простых правил. Необходимо знать не только факторы риска развития ботулизма, что это такое, но и меры профилактики заболевания. Чтобы избежать интоксикации, нужно соблюдать следующие правила:

  • мыть продукты перед употреблением;
  • правильно консервировать грибы, овощи и мясо;
  • не употреблять в пищу консервы со вздутой крышкой;
  • хранить продукты в холодильнике;
  • подвергать консервы термической обработке перед употреблением;
  • исключить попадание земли на открытые раны.

Часто встречаются случаи заболевания всей семьи. При ботулизме инкубационный период составляет несколько часов или дней. Если у одного из людей, употреблявших один и тот же продукт, выявлены симптомы болезни, то за вторым требуется наблюдение. При необходимости проводится специфическая профилактика поливалентной сывороткой.

После того как диагностика ботулизма подтвердила предположения врача, требуется соблюдать все его рекомендации. Это позволяет предупредить осложнения. Таким образом клиническая картина данного заболевания очень разнообразная. Все жалобы обусловлены поражением нервной системы. При появлении симптомов следует вызвать скорую помощь.

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 370

obotravlenii.ru


Смотрите также