Черные ягоды на болоте


Водяника: полезные свойства медвежьей ягоды

Водяни́ка черная, также известная как Ворони́ка, или Ши́кша (лат. Еmрetrum nigrum L) это вечнозелёное растение, представляющее собой стелющийся небольшого размера кустарничек, относится к семейству Вересковые (Ericaceae). Это растение, использующееся, в основном, в декоративных, кулинарных целях, и народной медицине. Распространено в северных районах земного шара, растет на болотах.

Название ягоды

Водяника черная распространена практически на всей территории нашей страны. Благодаря своей широкой географии, это растение получило большое количество разных названий. Чаще всего, в народе, эту ягоду стали именовать водяникой, это связано с большим содержанием сока в мякоти ягоды. Другие известные названия этой ягоды – шикша, сикса, психа, черная трава, синявишна трава, багновка, вороника, медвежья ягода, лыха, верис. Латинское название рода этого растения связано с её местом произрастания – на каменистых поверхностях. Название состоит из греческих слов en «на» и petros «камень».

Распространение водяники

Водяника черная распространена повсеместно в северных районах земного шара (Россия, страны Скандинавии, Финляндия, Западная Европа, Япония, Великобритания, Монголия, Казахстан, Корея, Украина, Беларусь, Гренландия). Иногда это растение встречается в Южной Америке, и на близлежащих к ней островах. Шикша – холодолюбивое растение, и произрастает на каменистых поверхностях, во влажных сосновых лесах, на болотах, мохово-лишайниковых тундрах. Её невозможно встретить возле отапливаемых жилых зданий. Шикшу можно встретить также на открытых песках (косах, дюнах), в тундре, на поверхностях оголенного гранита; в горах растёт в субальпийском и альпийском поясе.

Ботанико-биологическое описание водяники (вороники, шикши) черной

Шикша черная представляет собой стелющийся кустарничек небольшого размера. Листья – вечнозеленые хвоинки, с поочередным расположением на стебле, имеют форму узкого овала, с загибающимися во внутрь краями. Имеют цвет от зеленого до темно-зеленого. На ощупь гладкие и твердые. В высоту кустарничек редко достигает тридцати сантиметров, стебель стелющийся, густо облиственный, в длину достигает более одного метра, темно-коричневого цвета. Растение ветвится от основания, веточки напоминают хвойные ветки, во время цветения имеют привлекательный вид, чем и славятся в ландшафтном дизайне.

Цветы находятся в пазухах листьев, невзрачные, состоят из трех лепестков алого или розового оттенков. Яркие цветы, розового цвета появляются на растении в разное время, в зависимости от места обитания. В европейской части страны цветение водяники начинается в апреле-мае, а в Сибири на месяц позже. Растение однодомное или двудомное.

Плод – ягода, образуется на водянике в середине лета. Внешне плод похож на ягоду черники, темно-сизого цвета, округлой формы, в диаметре около полу сантиметра. Кожура ягод прочная и плотная. Мякоть очень водянистая, в ней содержится минимум клетчатки, имеет кисловатый вкус. Внутри мякоти находятся от семи до девяти небольших косточек.

Полезные свойства и применение водяники

Плоды у водяники считаются съедобными, и имеют немного кисловатый вкус, однако практически полное отсутствие в ней сахаров делает ее мякоть достаточно пресной. Также в составе растения шикши присутствуют такие соединения как жирные и эфирные масла, смолы, кумарины, бензойная и уксусная кислоты, андромедотоксин.

Благодаря входящим в состав биологически активным веществам, витаминам, минералам, водянику (или шикшу) можно назвать целебным источником народной медицины. В медицинских целях водянику издавна использовали народные целители и шаманы для лечения различных недугов.

Отвары и настои растения водяники применяют в народной медицине как средство для лечения головной боли, повышенного давления, эпилепсии, как профилактика цинги и шизофрении. Также отвары из ягод шикши способствуют нормализации обмена веществ, являются хорошим средством от бессоницы и депрессии.

Водяника также обладает мочегонным действием (отсюда еще одно название этой ягоды – ссыха), помогает при диарее, судорогах, уменьшает отеки. Наружно эту ягоду применяют при различных недугах кожи – высыпания на лице, угри, прыщики, язвочки, мелкие ссадины и раны. Применение отвара из листьев шикши для волос, способствует их укреплению.

Ягоды шикши, как и другие съедобные ягоды, употребляют в пищу в разных видах. Её едят с молочными продуктами – простоквашей, кефиром, молоком. Перерабатывают ягоды в варенье, мармелад, а также делают из нее настойки. Известны такие заготовки как мороженая и моченая водяника. Используют водянику и в качестве основы для красителя.

Противопоказания к применению водяники

Перед использованием ягод водяники в медицинских целях необходима консультация со специалистом. Противопоказано употребление шикши в период беременности и лактации, а также при индивидуально непереносимости компонентов, входящих в состав ягоды.

Сбор и заготовка водяники

Заготавливают растение шикши в лечебных целях, при этом используют всю часть растения, находящуюся над землей – веточки с листьями и отдельно ягоды. Во время цветения собирают всю верхнюю часть зеленого растения, сбор ягод начинается после их созревания. Траву шикши, при ее сборе, не стоит вырывать с корнем – её необходимо аккуратно срезать острым ножом.

Для хранения, траву черной водяники раскладывают тонким слоем в проветриваемом помещении и оставляют для естественного просушивания, периодически вороша. Хранят траву шикши в прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей и влаги, в бумажных или хлопчатобумажных мешках. Ягоды также высушивают естественным способом, или в электросушилке или духовом шкафу. Хранят в тканевых мешочках. При соблюдении условий хранения, заготовленную зеленую траву водяники и ягоды, можно использовать до двух лет.

Плоды и трава водяники имеют очень много достоинств – они хорошо утоляют жажду, используются в кулинарии и народной медицине. Ко всему прочему это натуральный продукт, сконцентрировавший в себе всю природную пользу.

vsejagody.ru

Ягоды болот

Наверняка каждый из нас хоть раз в жизни ел ягоды, собранные на болотах. В отличие от не очень приветливых заболоченных территорий, ягоды и растения имеют вполне эстетичный вид и используются не только в пищевой промышленности, но и в медицине, косметологии и для лечения, профилактики многих заболеваний. Для многих сбор спелых ягод является основным источником дохода.

Среди большого количества ягод, которые собираются на болотах разных типов, самыми популярными и покупаемыми являются следующие.

Клюква

В народе клюкву называют журавлиной или красницей. В переводе данное слово означает кислый болотный шарик. Найти ягоды растения можно в районе верховых и переходных болот. Самым благоприятным условием для прорастания кустарника является наличие молодого желтоватого сфагнума, который растет в виде сплошного ковра.

Урожай растения напрямую зависит от показателей температуры в сентябре месяце предшествующего года. Самыми оптимальными условиями считается наличие 9-9,5 градусов тепла. При резкой перемене температур урожай снижается к минимуму.

Клюква используется в медицине как противоцинготное средство, применяется при простуде, ревматизме, ангине, авитаминоза. В пищевой промышленности из ягод делают соки, кисели, морсы, квасы, ликеро-водочные изделия.

Голубика

Голубика одна из вкуснейших ягод, имеющая синий цвет. В ее составе содержатся различные кислоты, витамины, пектиновые и дубильные вещества. Растение холодноустойчивое и созревает к августу месяцу. Ягоды широко используются в пищевой промышленности и в изобилии продаются в супермаркетах и на рынках.

Брусника

Ягоды брусники обладают по-настоящему целебными свойствами, а именно: обеспечивают укрепление организма и его защиту, являются дезинфицирующим, диуретическим средством, используются при лечении подагры, мочевыводящей системы, катаре желудка, неврозах и других заболеваниях.

В пищевой промышленности из брусники делают варенье, морсы, начинки для конфет.

На болотах также можно найти следующие виды ягод:

Морошка

Морошка – растение, помогающее улучшить состояние пищеварительной системы, а также применяемое при сердечно-сосудистых заболеваниях. Ягоды используются для производства повидла, сока, джема, компотов и прочих продуктов.

Водяника

Водяника – в составе ягод находятся дубильные вещества, смолы, витамины, каротин, бензойная и уксусная кислота. Прекрасное успокоительное средство, также применяется при головных болях, гипертонии, нарушении обмена веществ.

Черника обыкновенная

Черника обыкновенная – применяется для повышения остроты зрения, снижения внутриглазного давления. Обладает общеукрепляющими, антиоксидантными, кровоостанавливающими и антианемическими свойствами. Самым популярным способом употребления ягод является принятие консервированных ягодных экстрактов.

Княженика

На территории болот также можно найти ягоды княженики, имеющие красный или лиловый цвет. Листья растения используют в народной медицине. Настои из княженики помогают снизить температуру, воспалительные процессы в горле и полости рта.

Другие статьи по теме:

  • Ядовитые ягоды
  • Растения болот

ecoportal.info

Северные ягоды

Все знают ягоду клюкву, бруснику, чернику, голубику и морошку. По крайней мере, все слышали, а кто-то даже и пробовал. В этом году на Соловецких островах мы почти каждый день собирали чернику и бруснику, а также столкнулись с некоторыми другими видами ягод, которые поначалу даже не смогли точно определить. Давайте подробно разберемся в северных ягодах.

1. КЛЮКВА — стелющийся вечнозелёный кустарник с гибкими нитевидными укореняющимися стеблями длиной от 15 до 30 см. Произрастает на болотах в северном полушарии. Размер ягод достигает 16 мм. Длина листьев от 3 до 15 мм. 2. БРУСНИКА — вечнозеленый кустарник высотой от 8 до 15 см. Длина листьев 0,5-3 см, ширина до 1,5 см. Ягоды до 8 мм в диаметре. Растет по всей лесной и тундровой зонам, в сухих и влажных лесах, на торфяных болотах и альпийских лугах. — бруснику можно спутать с ТОЛОКНЯНКОЙ («медвежьи ушки»). Отличить их несложно: у толокнянки более узкие вытянутые листья, внешне напоминающие ушки. Толокнянка не ядовита и есть ее можно, но вкуса ягода практически не имеет и кулинарной ценности не представляет. Тем не менее, с удовольствием поедается медведями и народами Крайнего Севера. — бруснику также можно спутать с растением под названием ШВЕДСКИЙ ДЕРЕН. Это небольшой кустарничек (от 6 до 25 см высотой), произрастающий на севере в березовых и еловых лесах, на болотах и морских побережьях. Отличительные черты — четырехгранный стебель, полностью отмирающий на зиму, достаточно крупные листья (верхние до 5 см), деревянистое горизонтальное ветвистое корневище. Плоды внешне очень похожи на ягоды брусники, но только с небольшим оранжевым оттенком. Плоды не ядовиты, но вкуса не имеют и кулинарной ценности тоже. Птицам ягоды шведского дерена тоже не нравятся, поэтому возник вопрос — кто-то же должен его все-таки есть? Сотрудники Кандалакшского заповедника нашли ответ, когда держали у себя лесного лемминга. Зверек с удовольствием поедал зеленый мох и красные ягоды шведского дерена. 3. ЧЕРНИКА — низкорослый кустарник высотой 10-50 см. Листья на зиму опадают. Плоды синевато-черные из-за воскового налета, или просто черные. Произрастает в северных районах в сосновых лесах и на болотах. Сок ягод характерного цвета, пачкает руки и язык.

4. ГОЛУБИКА (голубица, гонобобель, пьяника) — ветвистый кустарник высотой до 1 м. Листья на зиму опадают. В отличие от черники, стебель древеснеет почти доверху. Ягоды голубовато-синего оттенка. По вкусу ягоды черники и голубики сильно отличаются. Крупные ягоды бывают грушевидной формы. Сок голубики бесцветен. Произрастает в Северном полушарии в регионах с умеренным и холодным климатом. Очень морозостойка. Куст может жить до ста лет. — в местах обитания черники и голубики также произрастает ВОДЯНИКА (вороница, шикша, ерник) — стелющийся кустарник высотой до 20 см. Отличить легко — листья похожи на хвоинки. Ягода съедобна и неплохо утоляет жажду. Вкуса практически не имеет. Входит в традиционный рацион северных народов.

5. МОРОШКА («болотный янтарь») — травянистое или полукустарниковое растение из рода Rubus (Малина) высотой до 30 см. Плод по форме напоминает плоды малины, но отличается особым запахом и вкусом. Незрелые ягоды — красные, а зрелые — оранжевого цвета или почти прозрачные, напоминают чистый янтарь. Произрастает в северном полушарии на торфяных болотах, заболоченных лесах, моховых и кустарниковых тундрах. Часто по соседству с морошкой растут брусника, черника, водяника, голубика.

Все знают ягоду клюкву, бруснику, чернику, голубику и морошку. По крайней мере, все слышали, а кто-то даже и пробовал. В этом году на Соловецких островах мы почти каждый день собирали чернику и бруснику, а также столкнулись с некоторыми другими видами ягод, которые поначалу даже не смогли точно определить. Давайте подробно разберемся в северных ягодах.

1. КЛЮКВА — стелющийся вечнозелёный кустарник с гибкими нитевидными укореняющимися стеблями длиной от 15 до 30 см. Произрастает на болотах в северном полушарии. Размер ягод достигает 16 мм. Длина листьев от 3 до 15 мм. 2. БРУСНИКА — вечнозеленый кустарник высотой от 8 до 15 см. Длина листьев 0,5-3 см, ширина до 1,5 см. Ягоды до 8 мм в диаметре. Растет по всей лесной и тундровой зонам, в сухих и влажных лесах, на торфяных болотах и альпийских лугах. — бруснику можно спутать с ТОЛОКНЯНКОЙ («медвежьи ушки»). Отличить их несложно: у толокнянки более узкие вытянутые листья, внешне напоминающие ушки. Толокнянка не ядовита и есть ее можно, но вкуса ягода практически не имеет и кулинарной ценности не представляет. Тем не менее, с удовольствием поедается медведями и народами Крайнего Севера. — бруснику также можно спутать с растением под названием ШВЕДСКИЙ ДЕРЕН. Это небольшой кустарничек (от 6 до 25 см высотой), произрастающий на севере в березовых и еловых лесах, на болотах и морских побережьях. Отличительные черты — четырехгранный стебель, полностью отмирающий на зиму, достаточно крупные листья (верхние до 5 см), деревянистое горизонтальное ветвистое корневище. Плоды внешне очень похожи на ягоды брусники, но только с небольшим оранжевым оттенком. Плоды не ядовиты, но вкуса не имеют и кулинарной ценности тоже. Птицам ягоды шведского дерена тоже не нравятся, поэтому возник вопрос — кто-то же должен его все-таки есть? Сотрудники Кандалакшского заповедника нашли ответ, когда держали у себя лесного лемминга. Зверек с удовольствием поедал зеленый мох и красные ягоды шведского дерена. 3. ЧЕРНИКА — низкорослый кустарник высотой 10-50 см. Листья на зиму опадают. Плоды синевато-черные из-за воскового налета, или просто черные. Произрастает в северных районах в сосновых лесах и на болотах. Сок ягод характерного цвета, пачкает руки и язык.

4. ГОЛУБИКА (голубица, гонобобель, пьяника) — ветвистый кустарник высотой до 1 м. Листья на зиму опадают. В отличие от черники, стебель древеснеет почти доверху. Ягоды голубовато-синего оттенка. По вкусу ягоды черники и голубики сильно отличаются. Крупные ягоды бывают грушевидной формы. Сок голубики бесцветен. Произрастает в Северном полушарии в регионах с умеренным и холодным климатом. Очень морозостойка. Куст может жить до ста лет. — в местах обитания черники и голубики также произрастает ВОДЯНИКА (вороница, шикша, ерник) — стелющийся кустарник высотой до 20 см. Отличить легко — листья похожи на хвоинки. Ягода съедобна и неплохо утоляет жажду. Вкуса практически не имеет. Входит в традиционный рацион северных народов.

5. МОРОШКА («болотный янтарь») — травянистое или полукустарниковое растение из рода Rubus (Малина) высотой до 30 см. Плод по форме напоминает плоды малины, но отличается особым запахом и вкусом. Незрелые ягоды — красные, а зрелые — оранжевого цвета или почти прозрачные, напоминают чистый янтарь. Произрастает в северном полушарии на торфяных болотах, заболоченных лесах, моховых и кустарниковых тундрах. Часто по соседству с морошкой растут брусника, черника, водяника, голубика.

cityescape.ru

Водяника черная

Водяника чёрная – вечнозелёный кустарничек семейства Вересковые. Раньше этот вид считался единственным представителем рода Водяники, но на сегодня выделены еще несколько её видов, немного отличающихся внешним видом, но схожих по составу и свойствам.

Встречаются такие названия этой ягодки:
  • чёрная шикша;
  • вороника;
  • ерник;
  • психа.
Описание

Естественный ареал обитания довольно широк – кустарник встречается повсеместно в Северном полушарии, реже – в Южном. Встречается как в зонах умеренного, так и субтропического климата. В России во многих регионах это растение находится под угрозой исчезновения и занесено в Красную книгу. В РФ водяника широко распространена в Сибири и на Дальнем Востоке, Камчатке. Растение предпочитает кислые почвы. Растет на болотах, в тундре, сосновом бору.

Водяника не поднимается над землей выше 25 см от поверхности, хотя стебли могут вытягиваться до 1 метра. На молодых побегах можно заметить белёсые или янтарного цвета желёзки. Жесткие листья часто очень узкие, не намного шире еловой хвои. Каждый листочек находится на ветке около 5 лет. Цветет растение в мае-июне розовыми, красными или фиолетовыми цветками. Плод – довольно крупная костянка чёрного цвета с сизоватым налётом, водянистая, внутри нее – светло-коричневые семечки. Ягоды водяники съедобны, но не слишком вкусны, лишены яркого аромата, зато большое содержание воды в них позволяет «напиться» ими уставшим путникам. Этот кустарник образует куртину – разросшиеся кустики шикши не дают пространства для развития других растений. Обычно куртина образуется от одного кустика, поэтому в центре ветки будут отмершими.

Водяника черная

Также, как другой представитель вересковых – брусника, водяника находится в симбиозе с грибковыми колониями. Грибы дают растению минеральные вещества, а голубика делится с ними продуктами фотосинтеза. Ягоды водяники используют в питании (в сыром виде, для приготовления варенья, вина, начинки для пирога, гарнира к мясу), части растения и плоды – в народной медицине. Из-за наличия антоциана (пигмента) ягодки шикши применяли для окраски шерсти, получая вишнёвый цвет. Кустарник имеет несколько культивированных сортов и применяется для украшения альпийских горок.

Состав

Состав этого растения очень ценный. В чёрной водянике обнаружены сапонины тритерпеновой группы, алкалоиды, несколько флавоноидов (кверцетин, кемпферол и рутин), эфиры, смолы, кислоты, дубильные вещества. Большое количество каротинов и аскорбиновой кислоты обуславливает её применение при цинге, нехватке витаминов.

Лечебные свойства

Ягоды используют как мочегонное, поэтому иногда растение называют «ссыха». Они выводят из тела человека радионуклиды. Плоды полезны как в свежем, так и замороженном виде. Их употребляют при нехватке витаминов, диарее, бессоннице и стрессе. Морс из водяники рекомендован при ОРЗ, стоматите, воспаленном горле.

Листья, стебли применяются при поносе, нервном возбуждении, стрессе, эпилепсии, болезнях почек и печени, параличе, головной боли, для регулирования обмена веществ. Наружно – для укрепления корней волос, против сыпи различного происхождения, при ранах и язвах.

Корни применяют для врачевания глазных болезней.

Применение в лечебных целях

Ягоды отлично сохраняют свою пользу при заморозке. Их можно собирать с того момента, когда они поспели (конец июля), до весны (промерзшие ягоды сохраняют свои качества). В плодах шикши много бензойной кислоты, поэтому можно хранить их в стеклянной банке, просто залив водой.

Стебли с листочками собирают в пору цветения водяники. Заготавливают побеги с большим количеством листьев, молодые (листва на них чуть светлее). Срезать побеги нужно ножницами, очень бережно, чтобы не повредить корней. Не собирайте больше сырья, чем вам нужно! Этот кустарник растет медленно, не губите растение. Веточки нарезают небольшими кусками и сушат на бумаге при комнатной температуре, часто вороша сырье.

Рецепты

Водяника черная

Чай из побегов:

1 ст.л. сухого или свежего сырья залить 250 мл кипятка, довести до кипения (либо заварить в термос на 3 часа). Для диуретического эффекта выпить весь объем утром (до 12 часов дня). При мигренозной боли, расстройствах ЦНС принимать по 3 ст.л. средства до 5 раз в день. При расстройстве желудка принимают по половине стакана до 3 раз в день.

Глазной отвар:

Делают концентрированный отвар побегов водяники (1 ст.л. сырья на 50 мл воды). Доводят до кипения, настаивают час, затем отжимают сырье в снадобье. Закапывают в глаза по 1-2 капле 5-6 раз в сутки. При синдроме сухих глаз применяют до устранения дискомфорта, при глаукоме и катаракте курс лечения составляет 3 месяца.

Отвар при белой горячке:

4 ст.л. сырья отваривают в 1 л молочной сыворотки, доводят до кипения, затем заливают в термос и настаивают 5-8 часов. Дают больному по 2-3 стакана в сутки. Если нет сыворотки, можно использовать воду.

Противопоказания

Автор статьи фитотерапевт- травникЧеремисин Владимир Тимофеевич

Растение недостаточно изучено. Поскольку оно содержит алкалоиды, не рекомендуется принимать средства на основе побегов беременным женщинам и кормящим мамам, детям.

Другие растения
Астра альпийская Астрагал густоветвистый Астрагал шерстистоцветковый

urologia.msk.ru

iHerb

Разделы на этой странице:

Ягодные растения

Малина с ежевичкою,

Морошка с княженичкою

Да с алой земляничкою

Сбирались, совещалися,

Шушукались, шепталися:

Что делать? Как им быть?

Как общему их горюшку,

Как общей своей долюшке

Помочь да пособить?..

Д. Кайгородов

В тундре и тайге, в лесах и на болотах, в европейской части и в Сибири обильны дикорастущие ягоды. И если на юге нашей страны много фруктов, то Север компенсирует их дикими ягодами. Это одно из богатств Севера.

Сколько ягодных растений на болотах? Из типично болотных можно назвать только клюкву болотную и мелкоплодную. Другие встречаются в разных местообитаниях. Так, морошка столь же обильна на болотах, как и в тундрах; голубика — на болотах и в заболоченных лесах; вороника — на болотах, в лесах северной тайги и в тундрах. Калина, жимолость, бузина черная, рябина лишь иногда «заходят» на болота лесной зоны, зато они типичны для лесных болот Кавказа и Полесья. Черника и брусника — типичные лесные ягоды, но сплошь и рядом они встречаются на некоторых типах болот Сибири.

Красные и черные, оранжевые и сизые, голубоватые и вишневые — вот неполный перечень расцветок «болотных» ягод. Урожаи ягод на болотах бывают очень значительными, а роль их в пищевом рационе народов Севера трудно переоценить. Ягоды не только вкусны, но и полезны. В них много витаминов, минеральных солей и даже лекарственных соединений. Состав биологически активных веществ в них значителен, а калорийность их низкая. Значит, употребление ягод не грозит ожирением, а, наоборот, способствует регулированию пищеварения и обмена веществ.

Этот небольшой «гимн» болотным ягодам нельзя не закончить обращением: «Берегите ягодники, не обходитесь с ними хищнически, собирайте их как можно больше, но руками, а не „грабилками“, которые наносят большой вред растениям».

Водяника черная — Empetrum nigrum. В. обоеполая — Б. hermaphroditum. Сем. Водяниковые — Empetraceae.

Леса и тундры, болота и скалы — таков размах местообитаний водяники, которую столь же часто называют вороникой и шикшей. Казалось бы, места ее обитания находятся в крайних экологических условиях. На самом же деле и на болотах, и в тундрах, где воды всегда много, водяника осваивает наиболее сухие места — самые вершины кочек и приствольные повышения. Ареал шикши охватывает европейскую и азиатскую части СССР: тундру, лесотундру, тайгу. Водяника черная наиболее обильна в тайге, а обоеполая — в тундре и лесотундре. Урожай ягод в тундре колеблется от 200 до 2500 кг/га.

Водяника — сухолюбивый и светлолюбивый маленький вечнозеленый кустарничек. Она образует плотные невысокие куртинки с коротенькими и узенькими, как хвоинки, листочками. На сфагновом же болоте веточки ее едва возвышаются над поверхностью мха. Нарастает сфагнум, и вслед за ним, ветвясь, растет и водяника, а на бывших стебельках образуются придаточные корни. Листочки вороники зимуют и затем живут еще 3–5 лет. Как только сходит снег, начинается цветение. Цветки, расположенные в пазухах листьев, малы и казались бы невзрачными, если бы не светло-фиолетовые пыльники на длинных ножках, нежным пушком колышущиеся на ветру (рис. 49). У водяники черной цветы раздельнополые: тычинки и пестики — на разных цветках, а у обоеполой — вместе. Плоды обоих видов округлые, черновороненые, блестящие; они плотно сидят на веточках, как бы нанизанные на них. Ягоды, созревающие в конце июля, чуть меньше черники. Под черной блестящей кожицей у шикши водянистое розовое содержимое с массой мелких семян; оно чуть сладковатое на вкус и прекрасно утоляет жажду.

Водяника на болоте,Что черника во бору,Ею лакомиться можноИ в прохладу, и в жару.Водяника — водяниста,А черника — сахариста…

В. Г. Рубцов

Лекарственным сырьем являются веточки с листьями и ягоды. В ягодах вороники найдены красящие, пектиновые и дубильные вещества, смолы, каротин, витамин С, бензойная и уксусная кислоты, углеводы (глюкоза, сахароза, фруктоза, арабиноза). В стеблях и листьях содержатся алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, антоциан, воск, витамин С.

В народной медицине издавна используют все растение. Особенно популярна водяника при эпилепсии как средство, успокаивающее нервную систему, повышающее тонус при переутомлении. Научные исследования подтвердили влияние ее экстрактов на нервные центры; показано и противосудорожное ее действие. Применяют воронику и при гипертонии, бессоннице, головной боли, при нарушении обмена веществ. Ягоды вороники используют как диуретическое средство, а также при венерических заболеваниях. В тибетской медицине водяникой лечат сибирскую язву, заболевания почек. Она входит даже в состав сборов, используемых для лечения болезней почек и печени. Свежий сок ягод обладает фитонцидной активностью. Отвар листьев — хорошее средство для укрепления волос.

Пищевые достоинства водяники довольно высоки, и особенно популярна она у народов Севера. Ягоды применяют и в свежем, и в моченом виде. Они хорошо хранятся. Из ягод готовят повидла, вина, напитки, используют их как приправу к рыбе. В Норвегии водянику замораживают со свежим молоком, а в Исландии — с кислым. Поморы, живущие на Терском берегу Белого моря, заготавливают ее в значительных количествах и хранят в бочках. Очень любят водянику в Гренландии. Смешанную с толченой рыбой и тюленьим жиром, ее используют для получения толкушки — любимого кушанья некоторых северных народностей.

Водяника — кормовое растение для многих животных Севера: северных оленей, бурых куропаток, песцов, соболей. Есть и еще один аспект применения водяники: сок ее ягод окрашивает шерсть и кожу в вишневый цвет.

Голубика — Vaccinium uliginosum. Сем. Брусничные — Vacciniaceae.

Голубику в народе называют пьяникой или гоноболью: она якобы пьянит и гонит боль в голову. В действительности же эфирные масла с пьянящими свойствами выделяет багульник, обыкновенно растущий рядом с голубикой. В подмосковных говорах голубика звалась дурой, дурикой, дуреной. «Хош дурой, хош пьянкой назови, фкусная ягода», — говорили в народе. Или: «Дурена, хто дурика назовет, растет на кустах, синяя такая… Поешь ее — гълава кружицца».

Там, где чаща лесная тениста,Где земля кочковата и мшиста,Голубика роскошно растет, —Так и просятся ягоды в рот!Но цветет с голубикою рядомТам багульник, напитанный ядом,И струит, испуская свой яд,Одуряющий свой аромат.

H. А. Холодковский

Голубика — листопадный кустарничек, цветущий в конце мая-начале июня. Небольшие колокольчатые цветки, белые или розовые, свисают по два-три на длинных цветоножках. Ягоды созревают в августе (рис. 50).

Голубика часто встречается как в заболоченных лесах на минеральных почвах, так и на олиготрофных болотах. Лучше всего она развивается на окрайках болот, под негустым пологом сосны, но растет и в их центре: на грядах, кочках. В лесных и облесенных болотах кустики голубики крупны: достигают 60–70 см в высоту, а на грядах в центре болота они едва возвышаются над сфагновым ковром. Голубика долговечна, некоторые кусты ее доживают даже до 300 лет. Изменчива не только форма куста, но и величина листочков (похожих на чернику, ярко-красных осенью), и размер, и обилие, и форма ягод. Они иссиня-черные, с восковым налетом и зеленоватой мякотью, «…синевато-черные ягоды имеют продолговатую форму, в виде бочоночка, и покрыты светло-голубым налетом. Этот налет придает ягодам светло-голубую окраску, отчего и растение получило название голубики» (Д. Кайгородов). Под редким пологом деревьев плоды крупнее и разнообразнее по форме: узкоцилиндрические, грушевидные, овальные, округлые. В разных условиях варьирует и вкус ягод.

Ареал голубики очень широк, Она встречается в тундре, лесотундре, тайге, лесном поясе гор как европейской, так и азиатской части СССР.

Урожай голубики тоже колеблется, но он более постоянен, чем у клюквы и морошки. Дело в том, что голубика холодоустойчивее и цветы ее почти не страдают от холода. В самых благоприятных условиях урожай достигает 500–600 кг/га, в среднем же он составляет 100–150 кг/га.

Голубику многие считают ягодой второго сорта, но это неверно. Ее труднее хранить в свежем виде, поскольку нежные ягоды быстро разрушаются, масса бродит и гибнет. Однако, переработанные определенным образом, они представляют не меньшую ценность, чем близкие виды голубики — черника и брусника.

Румяна клюковка с сестрой своей брусничкойДа черномазая черничка с голубичкой…

Д. Кайгородов

Чем же ценны ягоды голубики? Оказывается., в них много углеводов (фруктозы, сахарозы, глюкозы, пектина): до 10 %. Есть органические кислоты (яблочная, бензойная, лимонная, щавелевая), дубильные и красящие вещества, антоциан, витамины С, РР и В. В семенах содержатся жирные масла, а в побегах и листьях — дубильные вещества, тритерпеноиды, стероиды, флавоноиды.

Из ягод голубики готовят соки, варенья, желе, пастилу. Сок ее хорошо бродит, и из него можно получить высококачественное вино. Соком голубики подкрашивают вина, ликеры, напитки, а с квасцами из сока можно получить фиолетовую краску для тканей.

Народная медицина рекомендует голубику как витаминное средство, улучшающее обмен веществ и секрецию желудка. Листья и побеги ее применяют и при болезнях сердца, как легкое слабительное, а также при дизентерии, колитах, гастритах. В народной медицине Дальнего Востока она используется как ранозаживляющее, при различных кожных болезнях. В Сибири голубику считают растением, улучшающим обмен веществ; употребляют ее и при диабете. Ягоды голубики обладают глистогонным действием, и птицы с жадностью поедают их перед зимовкой. В качестве глистогонного голубика применяется и в клеточном звероводстве. Ягоды — хороший корм для боровых и болотных птиц; лоси, олени, бурые медведи поедают голубику вместе с молодыми веточками и листьями.

Во многих странах голубика введена в культуру и получены очень урожайные сорта с крупными и сладкими ягодами. Кусты у культурных форм достигают 1 м. В Канаде ее называют блю-берри — виноградом Севера.

Калина обыкновенная — Viburnum opulus. Сем. Жимолостные — Caprifoliaceae.

Красный куст калиныЯ в лесу увидел.Вспомнил поговоркуИ спросил калину:Правда ли хвалилаТы себя, признайся, —Что сладка ты с медом,Горькая хвастунья?..

П. Елфимов

Калина и болота? Можно ли совместить эти понятия? Конечно, это скорее лесное растение, но как же оно любит воду! Поэтому частенько калину можно встретить на сырых берегах рек и озер, а на болотах — только лесных. В Колхиде, например, она обильна на лесных болотах с торфяным грунтом под пологом лапины и ольхи бородатой. Калина любит также сырые лесные опушки, поляны, заросли кустарников. Чаще она встречается в зонах южной тайги и широколиственных лесов.

Калина обыкновенная — кустарник. Вырастает она до 4 м, но обычно — до 1.5–3 м. У нее красивые лопастные листья и белые соцветия — щитки. Интересно, что крупные белые лепестки есть только в стерильных краевых цветках, а плоды образуются из срединных цветочков, лепестки у которых совсем маленькие.

Поэтому соцветие выглядит как плоский круг, окантованный яркой белой каймой. В июне, во время цветения, кусты калины очень эффектам. Но не менее красива она и осенью, когда согревают ягоды (вернее, шаровидные костянки со сплющенными косточками). Ярко-красные и прозрачные, они покрывают кусты обильными щитковидными кистями (рис. 51).

Для медицинских целей используют ягоды и кору. Ягоды на вкус горькие, но после промораживания теряют горечь. Они богаты витамином Р, каротином, а витамина С в калине больше, чем в апельсинах и лимонах. В них есть дубильные вещества, пектин, органические кислоты (уксусная, муравьиная, яблочная, валериановая). В семенах — много жирного масла (до 21 %). В коре, которую собирают весной во время сокодвижения, содержатся дубильные вещества, смолы, органические кислоты, гликозид вибурнин, флавоноиды, витамины С и К.

Кора — прекрасное кровоостанавливающее и антисептическое средство, особенно при маточных кровотечениях, но применяется она и при желудочно-кишечных заболеваниях. Отвар коры используют и при кровотечениях из носа. Для этого смоченные отваром тампоны вводят в нос.

В народной медицине известно успокаивающее действие препаратов из коры калины. Их назначают при бессоннице, судорогах, истерии. Такое же действие имеют и плоды. Высушенные и заваренные как чай, они не только успокаивают нервную систему, но и снижают артериальное давление. Ягоды в народной медицине используют и как слабительное, потогонное, дезинфицирующее средство. Препаратами из коры лечат также некоторые болезни желудка, дыхательных путей и отеки сердечного и почечного происхождения. Находят применение и цветки: при простудных заболеваниях и для лечения экземы и дерматитов.

Из семян готовят тонизирующий напиток — заменитель кофе. Промороженные ягоды употребляют при приготовлении начинки для пирогов, желе, сока, мармелада. Калина — красивое декоративное растение. Известна ее культурная форма с шаровидными соцветиями, состоящими из стерильных белых цветков. Ее называют бульденежем (в переводе с французского — «снежный ком»). Калина используется и как красильное растение: плоды окрашивают ткань в красную краску, а кора — в черную.

На Дальнем Востоке калина обыкновенная находит замену. Это близкая по лечебным свойствам калина Сармсента.

Клюква болотная — Oxycoccus palustris. Сем. Брусничные — Vacciniaceae.

— Буквальный перевод латинского родового и видового названия клюквы — «кислый шарик болотный». Много у клюквы и синонимов — народных имен, причем почти в каждом крупном регионе — свои. Чаще всего встречаются такие имена: жерава, журавлиная ягода, веснянка, северный лимон.

Болот полукустарник скромныйПриродой щедро наделен,Он северянами по правуЗовется «северный лимон».

В. Г. Рубцов

Но клюква — скорее кустарничек, причем вечнозеленый, со стелющимся тонким стеблем, унизанным мелкими кожистыми листочками. Чтобы найти и разглядеть клюкву в пору вегетации, надо низко наклониться, настолько она сливается с моховым ковром. Листочки клюквы, лилово-зеленые сверху, с внутренней стороны покрыты восковым налетом. Это приспособление выработано ею для сокращения испарения в летние засухи. Закладка урожая клюквы начинается во время ее цветения: в середине июня.

Мелкие розовые цветки, поднимаясь на довольно длинных цветоножках на 4–5 см над стелющимися побегами, украшают болото в начале лета. Цветки одиночные или собраны по два-шесть в короткую кисть. Отдельный цветок, размером около 1 см, очень красив. Лепестки, розовые или темно-розовые, а иногда почти белые, отгибаются назад, а перед ними далеко вперед выступают тычинки. Бутон обычно окрашен интенсивнее, а распустившиеся цветки постепенно бледнеют. Присмотритесь к цветку клюквы. Как маленький цикломен возвышается он над сфагновым ковром. Почти всю вторую половину июня продолжается цветение, а потом долго, до середины сентября, зреют и наливаются ягоды. Сначала краснеет один бочок, обращенный к солнцу, а затем и вся ягода. Крепкие, плотные ягоды, побитые первыми морозами, в октябре становятся мягкими, бордовыми (рис. 52).

Клюква румянится, клюква румянится…В травах рассыпаны бусы рубинные,Тянется по небу, тянется, тянетсяВ выси жемчужной косяк журавлиный.Окна болотные стянуты льдинками,Воздух настоян прохладою пряною.С кочки на кочку шагаю с корзинкою,Клюквою полной прохладной, багряною.

H. Скавронская

Всем известны ягоды клюквы, но не все знают, что это очень капризное растение. Клюква относится к пионерным видам с очень слабой конкурентностью. Поэтому другие растения, более жизнеспособные, угнетают, а потом и вовсе вытесняют ее.

Какие же местообитания предпочитает клюква? Где она дает самые стабильные урожаи? Встречается она в основном в тундровой и лесной зонах нашей страны. Благодаря своим длинным, быстро растущим стебелькам клюква хорошо размножается вегетативно, как бы расползаясь в разные стороны и занимая все новые и новые территории. Но это может происходить только по окрайкам болот или по «чистым» сфагновым коврам. Вообще же экологический ареал клюквы довольно широк. Самые оптимальные местообитания клюквы — мезо- и олиготрофные кустарничково-сфагновые сообщества, безлесные или очень слабо облесенные, с микрорельефом волнистым или слабокочковатым. В таких — местах урожай клюквы самый большой: от 200 до 1000 кг/га. Хуже всего клюква чувствует себя в грядово-мочажинных старых комплексах, где она занимает только микроповышения. Поэтому если учесть менее урожайные местообитания, то в среднем урожай составит 200 кг/га. В малоурожайные годы эта цифра падает до 80 кг/га.

Ягоды клюквы бывают не только шаровидными, но и другой формы: удлиненной, приплюснутой, граненой. Самое интересное, что эти формы не случайность, а закономерность. В Карелии, например, нашли 24 формы ягод, которые по ряду признаков П. Н. Токарев объединил в семь групп. Чаще всего, конечно, встречаются шаровидные ягоды (44 %), но много и продолговатых, грушевидных, приплюснутых. Попадаются ягоды реповидной, кубовидной, ромбовидной и других форм. Ягоды и по размерам не совпадают: самые крупные достигают в диаметре более 1.5 см, а мелкие — примерно 0.5 см. Масса ягод тоже неодинаковая: 0.5–1.5 г (максимально — около 2 г) каждая. Любопытно, что и вкус у различных форм ягод разный, и другие морфологические признаки сильно варьируют.

Что же ценного содержится в ягодах клюквы? Чем она так привлекает нас? Считают, что клюква очень кислая. На самом же деле одни ягоды более кислые, другие — кисло-сладкие, а третьи — даже кисло-горькие. В чем же дело? Оказывается, вкус клюквы определяется как наследственными качествами и экологическими условиями среды, так и погодными факторами. Например, температура влияет на реакции, происходящие при созревании ягод; поэтому при разных температурах накапливается разное количество кислот, сахаров и других веществ. В клюкве в среднем 2.5–3.8 % кислот, но их бывает и больше (около 5 %), и меньше (около 2 %). Кислот здесь целый букет: лимонная, яблочная, бензойная, щавелевая, урсоловая и др. Одних кислот относительно много (например, лимонной), других (бензойной, хлорогеновой) — очень мало, но значимость вторых может быть даже выше первых. Так, благодаря их присутствию клюква обладает антисептическими свойствами. И чем больше этих кислот, тем лучше клюква хранится, тем она ценнее в лекарственном отношении. Такие кислоты, как урсоловая и олеаноловая, близки отдельным гормонам животных, и поэтому их можно отнести к биологически активным веществам. Есть в клюкве сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза). Их, правда, немного (2–8 %), но они очень важны в химическом букете клюквы. Здесь же пектиновые вещества (0.5–1.5 %), обладающие хорошими желирующими свойствами, белковые соединения, дубильные и красящие вещества.

Немало в клюкве и витаминов. Это прежде всего аскорбиновая кислота, или витамин С; причем его всегда больше в осенней клюкве и меньше в весенней. Есть в ягодах клюквы и другие витамины (А, В1, В2, В3, В6, Р), но их меньше. Интересно, что в клюкве обнаружено 25 химических элементов (среди них — калий, фосфор, кальций, железо, марганец, молибден, медь, йод и др.). Большинство из них хорошо усваивается организмом человека, и в этом ценность клюквы как поставщика необходимых для жизнедеятельности химических элементов.

Об использовании клюквы много говорить не приходится. Ее вкусовые качества известны, как и то, что это пищевое растение, богатое витаминами и солями. Из клюквы делают морсы, квасы, варенья, желе, сиропы, начинки для пирогов и конфет. Бывает клюква протертая и в сахарной пудре. А каких только не приводят рецептов клюквенного варенья! Вот один из менее традиционных: берут 1 кг клюквы и смешивают с 1 кг разрезанных яблок, добавляют туда стакан очищенных грецких орехов и все вместе варят в сиропе (2.5 кг сахарного песка на стакан воды). Используют клюкву и для приготовления острых соусов к мясным блюдам, квашеной капусты типа провансаль, овощных салатов. Полезен также долго сохраняющийся клюквенный экстракт. Из клюквы получают безвредные пищевые красители.

Но не только за хорошие пищевые достоинства и богатство витаминами ценится клюква. Это еще и прекрасное лекарственное растение. Разведенный сок клюквы — хорошее жаждоутоляющее для лихорадящих больных. Соком клюквы, смешанным с соком свеклы, лечат некоторые болезни желудка и печени; сок клюквы с медом — прекрасное средство от кашля, а с соком картофеля ее принимают для понижения протромбина в крови. Содержащаяся в клюкве бензойная кислота способна убивать микробы, поэтому клюква — хороший антисептик. Кроме того, морс из нее усиливает действие антибиотиков и некоторых других лекарств; он стимулирует секрецию желез желудочно-кишечного тракта. Поэтому клюкву рекомендуют больным с секреторной недостаточностью. Отмечается также, что экстракт клюквы понижает проницаемость и хрупкость кровеносных сосудов. Используют и листья клюквы: настои из них применяют при пониженной кислотности желудочного сока.

В народной медицине клюква очень популярна. Ее рекомендуют при гипертонии, атеросклерозе, при болезнях почек, печени, желудочно-кишечного тракта (но не при язве и острых воспалениях в желудке и кишечнике). Считают, что сок ягод способствует заживлению ран и ожогов. Он используется и как косметическое средство для удаления веснушек и пигментных пятен, а наружно — как инсектицид для лечения педикулеза.

Клюква служит кормом для многих промысловых диких животных, которые ею даже лечатся. Очень любят клюкву журавли, рябчики, куропатки, тетерева, а молодые куропатки с помощью клюквы исцеляются от кокцидоза.

Вместе с клюквой болотной на высоких кочках олиготрофных болот встречается клюква мелко-плодная. Ягоды ее значительно более мелкие, но по составу химических соединений, вкусовым качествам и применению похожи на клюкву болотную.

Красника — Vacdnium praestans. Сем. Брусничные — Vacciniaceae.

Красника — ближайший родственник брусники, типичного лесного растения, занимающего обширные площади в хвойных лесах. А вот в Приморском крае, на Сахалине, Камчатке и Курильских островах обитает красника — листопадный маленький кустарничек. Встречается красника на моховых болотах, где стебельки ее едва выступают над поверхностью мха. Но столь же часто она обитает и в наземном покрове хвойных и лиственных лесов с разреженным древесным ярусом. Здесь она поселяется на кочках и приствольных повышениях. Красника столь же характерна для сахалинской тайги, как актинидия и волчеягодник. Самая ее большая популяция (21.5 га), известная на восточном побережье Сахалина, отнесена к государственным памятникам природы.

Цветочки, у красники колокольчатые, мелкие, белые или бледно-розовые. Плод — довольно крупная (до 1 см и более) красная ягода (рис. 53). За что же это растение назвали красникой? За красные ягоды или за окраску осенних листьев? Красивы склоны сопок с зарослями красники осенью, устланные малиново-красными ее листочками. За своеобразный и очень стойкий аромат в своем регионе она получила еще одно имя — клоповка или клоповник, а в диалектах местных народностей ее называют учичарой или чикайбой. Запах ягод, напоминающий запах лесного клопа, сохраняющийся и в переработанном вида, придает ягодам особую пикантность, что делает их притягательными и популярными среди многочисленных поклонников.

Урожайность ягод красники колеблется по годам и типам местообитаний: от 100 до 500 кг/га (максимальный урожай — 2000 кг/га). В ягодах красники содержится значительное количество витамина С: до 0.192 %. Много в них лимонной, яблочной и бензойной кислот. Ягоды заготавливают в значительных количествах, их употребляют в свежем и переработанном виде. Они долго сохраняются свежими благодаря наличию бензойной кислоты. Из них делают сок и жидкий экстракт, применяемый на Сахалине в качестве слабительного средства, а также при гипертонии и как болеутоляющее при головной боли.

Столь же часто встречается на Дальнем Востоке еще одно ягодное растение — черничник овальнолистный. Это японо-американский вид, очень сходный с черникой. Экология черничника близка к краснике, хотя на чистые моховые болота он не выходит, встречаясь в хвойных замоховелых и заболоченных лесах и в болотистых низинах. Черничник — кустарник, достигающий в высоту 1.5–3 м. Листочки его небольшие (2–4 см), продолговатые. Желтовато-зеленоватые цветы появляются одновременно с распусканием листьев. Ягоды черные или синевато-черные, около 0.5 см в диаметре. Как у черники, ягоды черничника имеют красящий сок, да и по вкусу они похожи на чернику. Их охотно собирают и используют в пищу.

Морошка приземистая — Rubus chamaemorus. Сем. Розоцветные — Rosaceae.

Морошка не менее популярна, чем клюква, особенно на Севере. Как вид она сформировалась в далеком палеогене, в областях с умеренно теплым климатом. С тех времен она и принесла к нам широкие трехраздельные листья, не свойственные растениям современных болот. Морошка — многолетнее травянистое растение с длинным ползучим корневищем. Высота ее 10–20 см. Над почковидными морщинистыми листьями в июне поднимаются снежно-белые крупные цветы.

Если в начале лета побывать на верховых болотах, можно увидеть нечто удивительное — цветение морошки. В одном месте ее крупные белые цветки прижимаются к коричневому ковру сфагнумов, в другом — выглядывают между кустиками Кассандры и багульника, а в третьем — это сплошной белый ковер. Цветет морошка, как правило, обильно, а плодоносит не каждый год. В чем же дело? Причин много.

И одна из них — цветок. Оказывается, у морошки большинство цветков — мужские: в них только тычинки, а пестиков нет. Это пустоцвет. На вид они даже крупнее, чем женские цветки, в которых в середине вместо тычинок сидят сросшиеся пестики. Весной, только появившись над поверхностью, морошка почти сразу начинает цвести. Это происходит тогда, когда особенно часты напочвенные заморозки. К ним наиболее чувствительными оказались женские цветки — отсюда и неурожаи морошки. Другая причина — в большей жизнестойкости мужских цветков, которые нередко образуют крупные клоны, а это даже в благоприятные годы затрудняет опыление. Вот и получается, что на таежных болотах морошка плодоносит в среднем один раз в 4–5 лет. Но в тундре урожаи морошки бывают чаще, а объясняется это просто: цвести морошка начинает здесь позднее, когда заморозки почти прекратились (рис. 54).

Ареал морошки циркумполярный. Он охватывает тундру, лесотундру, тайгу европейской и азиатской частей России. Встречается морошка и на Дальнем Востоке.

Северная ягода морошка,Солнечная ягода болот.Нелегко к ней отыскать дорожку,Разве только леший заведет.Разве только, чащу раздвигая,Ты придешь, чтоб солнца зачерпнуть,Осторожно через мох шагая,Чтоб живые брызги не спугнуть.Нелегко к ней отыскать дорожку,В глухомани прячется, вдали…Северная ягода морошка,Солнечная ягода земли.

В. Потиевский

В урожайный год в конце июля на болоте, где обильна морошка, можно увидеть чудо: на буро-зеленой поверхности болота сплошным ковром рассыпаются яркие сверкающие ягоды. Созревая, они постепенно меняют цвет от розовых к красным и оранжевым. В похожем на малину плоде каждая косточка окружена сочной мякотью. Поэтому в народе морошку часто называют малинником желтым. Вкус у зрелой ягоды совершенно неповторим: сладковатый, с чуть заметной кислинкой и своим, только ей свойственным ароматом. Если перевести латинское название морошки, то получится «тутовое дерево с красными плодами».

Листья сплошь покрыли мохНа кочках и в низинках,А поверх — «янтарь болот»В маленьких корзинках.

В. Г. Рубцов

Морошка — дочь бедных сфагновых болот и моховых тундр. Ее можно встретить на открытом сфагновом болоте (по грядам, кочкам, коврам) и в облесенных сосной сфагновых олиготрофных болотах. Но иногда морошка растет даже в еловых заболоченных лесах, где образует особенно крупные, интенсивно окрашенные листья, достигающие 10–12 см в диаметре. Зато на грядах старых верховых болот листья ее серо-зеленые, мелкие (всего 5–6 см в диаметре).

Иди по пружинящим кочкам.В глазах от движения рябь.Болото — срединная точка:Не твердь,Но и вовсе не хлябь.В своем невысоком полете,Как будто бы в гости зовет,Закличет кулик на болотеИ снова в траве пропадет.А там, за зеленым «окошком»,Пускающим вверх пузыри,Горит золотая морошка,Как пламя вечерней зари.

В. Сергин

В разных экологических условиях морошка резко отличается не только по общему габитусу, но и по обилию цветения, срокам созревания, урожайности. Наиболее стабильны урожаи морошки в тундре и в тайге под пологом леса или вблизи воды: до 300–400 кг/га. В грядово-мочажинных комплексах, где морошка сосредоточена только на грядах, урожаи обычно меньше: примерно 100 кг/га.

Полезных свойств у морошки очень много. Чего только нет в ней! И кислоты: лимонная, яблочная, салициловая; и сахара (3–8 %): глюкоза, фруктоза; и дубильные вещества, и пектины, и каротин, и эфирные масла, и ароматические соединения. Есть в морошке и витамины: Р, С, Е; причем в листьях даже больше витамина С (до 0.062 %), чем в ягодах. Интересно, что замораживание и оттаивание морошки не влияют на количество витамина С. Благодаря наличию салициловой кислоты морошка хорошо сохраняется всю зиму. В ягодах много микроэлементов: стронция, бария, меди, никеля.

Морошка — не только пищевое и витаминоносное, но и хорошее лекарственное растение. Она применяется для лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Ее используют при отравлении тяжелыми металлами, при лечении ожогов и кожных болезней. Обнаруженные в морошке P-витаминные вещества относятся к биологически активным и очень важны для солевого обмена. В ягодах много фитонцидов, и поэтому их сок, даже разведенный водой, не теряет бактерицидной силы и после 30-недельного хранения.

Используют морошку и в народной медицине: как противоцинготное, противолихорадочное, мочегонное и даже при болезнях сердца. При этом применяют не только ягоды, но и другие части растения: чашелистики, листья, корни. Настойку растения пьют при подагре, нарушении обмена веществ, при почечнокаменной болезни. Сок морошки — хорошее жаждоутоляющее и аппетитное средство. Его используют для лечения рака кожи, незаживающих ран, чесотки. Раньше листья морошки входили в отечественную фармакопею, которая рекомендовала их отвар при асците и как диуретическое средство.

Из ягод морошки готовят множество блюд: варенье, джем, желе, напитки, морсы. Но чаще всего в пищу ее употребляют в сыром виде. Залитая водой, она прекрасно сохраняется всю зиму и при этом не теряет своих вкусовых свойств. Морошка служит кормом для многих промысловых птиц и животных. В урожайные годы в тундре ягоды морошки вместе с листьями с удовольствием поедают северные олени. В иные годы листья морошки уходят под снег зелеными; зимой для оленей это дополнительный корм, который они предпочитают лишайникам. Летом, поедая ягоды и листья и копытами нарушая моховой покров, олени приносят пользу морошке — ведь это пионерное растение. Но бывают годы, когда олени так сильно повреждают морошковую поросль, что она долго не может восстановиться.

На Сахалине в тех же экологических условиях встречается другой вид — морошка ложноприземистая. Отличается она только цветом плодов, остающихся красными и в зрелом виде.

Поляника — Rubus arcticus. Сем. Розоцветные — Rosaceae.

По влажным кустарникам вдоль болот, по склонам и бровкам канав, по заболоченным лесам и вырубкам, в редколесьях и на сырых лугах встречается поляника — удивительная по своим вкусовым качествам и душистости ягода, получившая еще одно имя — княженика (княжья ягода). Называют эту ягоду и куманикой.

Где жемчужинки, где и алмазинкиУ росистой травы отбираючи,Куманика перловым обсыпалась бисером.

Л. А. Мей

Поляника — многолетняя трава с небольшими разрезными листочками и великолепными розовыми или почти красными цветками. Цветы ее поражают разнообразием: лепестки то широкие, то узкие. Лепестков может быть пять-шесть или много, и цветы становятся махровыми. Цветет поляника в июне-июле, а в августе созревают ягоды. Они немного похожи на малину, но помельче, посуше и потемнее, иногда даже темновишневые. Ягоды очень сладкие и необыкновенно ароматные, с запахом ананаса (рис. 55).

Поляника — обитатель тундровой и лесной зоны нашей страны. Растет поляника группами или единичными экземплярами, цветет часто обильно. Но ягод, как правило, бывает мало. Поэтому при всей деликатесности хозяйственное значение ее невелико. Лучшей из дикорастущих ягод считал ее Линней и сообщал, что она как деликатес пересылается в Швецию. До революции из России плоды ее экспортировались в Англию, а скупщики доставляли ее в Москву из Олонецкой и Вологодской губерний.

В ягодах поляники содержится много сахаров (до 7 %), есть лимонная и яблочная кислоты, витамин С (до 0.2 %), эфирные масла, спирты, антоциан, лактоны, кетоны, дубильные вещества.

Полянику раньше часто называли мамурой. «Это настоящий перл среди ягодных представителей Зеленого Царства. Блюдо спелой мамуры, внесенное в комнату, в несколько минут наполняет ее ароматом, напоминающим аромат персика и ананаса. Бесподобно мамуровое варенье, особенно с чаем. Мамуровая наливка (мамуровка) считается самой лучшей из всех наливок» (Д. Кайгородов).

Поляника имеет и некоторое лекарственное значение. Листья ее используются при диарее, ревматизме, диспепсии. Ягоды обладают жаропонижающим свойством. Используются они при гастритах и анемии; рекомендуется и наружное применение: при стоматитах, гингивитах. Ягоды в свежем и сушеном виде способствуют излечению респираторных заболеваний и стенокардии. Ягоды и листья имеют фитонцидное действие. Из листьев готовят суррогат чая.

В последнее время американцы делали попытки улучшить естественные местообитания поляники, а финны ввели в культуру гибрид поляники с морошкой. Из поляники и ее гибрида готовят очень душистое варенье, но особенно вкусны и ароматны настойки и напитки.

Смородина черная — Ribes nigrum. Сем. Крыжовниковые — Grossulariaceae.

Смородина черная — родоначальник многих культурных сортов, но она широко распространена и в диком виде. Обычные ее места обитания — влажные логовые леса, берега и поймы рек, лесные болота и окрайки открытых болот, заросли прибрежных кустарников. В черноольховых лесных болотах она соседствует с крушиной, калиной, ивами, пасленом, вахтой, лабазником, крапивой, осоками. Встречается черная смородина по всей лесной зоне нашей страны, в горах поднимается до 2000 м.

Смородина черная — листопадный кустарник с широкими лопастными листьями, на нижней стороне которых множество железок, наполненных пахучими соединениями. Цветет она в мае-июне; цветы в длинных кистях, красноватые или лиловатые. Ягоды, черные или бурые, образуются в основном на однолетних побегах.

Млеет малиной, смородиной млеет,Лето-то в полном добреет соку,Благоухая, медово милеет,Липнет оно к моему кузову.

Ф. Сухов

Уже в XIV в. смородина была известна как лекарственное растение, а в XVI в. введена в культуру как ягодное растение. Лекарственным сырьем являются листья и плоды. В листьях ее содержится много витамина С (до 0.6 %), в почках — эфирные масла и множество другие соединений. Ягоды смородины черной по праву считаются рекордсменами по содержанию витамина С (до 0.5 %), в них много и других витаминов (В2, В6, D, Е, Р, К), сахаров (до 13 %), есть органические кислоты (лимонная, яблочная, винная), дубильные и красящие вещества, микроэлементы, антоциановые соединения.

Ягоды черной смородины — не только великолепный пищевой и витаминный продукт, но и лекарство от некоторых болезней. Свежим соком ее лечат гастриты с пониженной кислотностью, энтероколиты, бронхиты. Ягоды способствуют уменьшению ломкости кровеносных капилляров, лечению геморрагического диатеза. Они являются одним из лучших средств при авитаминозе и цинге. Ягоды, протертые и смешанные с сахаром, хороши при атеросклерозе и гипертонии.

Народная медицина рекомендует свежие и сухие ягоды как мочегонное, потогонное, противопоносное. Свежий сок применяется при язве желудка, болезнях печени, нарушении обмена веществ, а с медом или фиалкой трехцветной — против кашля. Сиропы, заготовленные впрок, в которых долго сохраняются витамины, — противовоспалительное средство. Они используются при диарее, болезнях почек и мочевого пузыря.

Листья и кора веток также находят применение: настои и отвары их обладают диуретическим действием. Их принимают и при ревматизме, туберкулезе лимфатических желез, кожных болезнях, аллергиях, подагре, камнях в почках и мочевом пузыре (последнее определяется способностью выводить из организма избыток мочевой кислоты и пуриновых веществ). Смородина черная рекомендуется для лечения глазных и венерических заболеваний. Настои листьев на вине служат тонизирующим средством при болезнях сердца.

Спектр применения ягод смородины черной очень широк. Из них варят варенья, готовят желе, соки, сиропы, начинки для конфет. Используют смородину и в винно-водочной промышленности. Из листьев делают суррогат чая. При засолке и квашении овощей их перекладывают листьями смородины во избежание появления плесени. Обладая фитонцидными свойствами, они убивают даже некоторые болезнетворные микроорганизмы.

У нас встречается 39 видов смородины, большинство из которых растет во влажных условиях. На Дальнем Востоке распространены смородина малоцветковая и с. уссурийская, обе с черными плодами. На Сахалине и Курильских островах обычна смородина сахалинская с красно-оранжевыми плодами, покрытыми мелким беловатым пушком. Вкус ее ягод сладкий, слегка горьковатый. Еле уловимый запах лесных клопов дал повод назвать ее клоповкой, а опушение на ягодах — моховкой. Смородина сахалинская ежегодно дает обильные урожаи (чего не скажешь о смородине черной). Население собирает эту смородину и очень любит ее.

Page 2
Главная / Библиотека / Аптека на болоте / / I. Растительная мозаика

I. Растительная мозаика

Масштабы человеческих знаний не идут ни в какое

сравнение с масштабами человеческого неведения.

Со временем природа раскроет перед нами ошеломляющие тайны.

Т. Льюис
  • От озер к болотам
  • Щедрость зеленых друзей

Генерация: 0.326. Запросов К БД/Cache: 3 / 1

med-tutorial.ru

Водяника, или Шикша

Водяника (Empetrum) — род вечнозелёных низкорослых стелющихся кустарничков семейства Вересковые с листьями, похожими на хвоинки, и невзрачными цветками; широко распространены в Северном полушарии, также встречаются в Южной Америке. Используется в кулинарии, народной медицине и как декоративное растение.

Водяника чёрная, обоеполая (Empetrum nigrum subsp. hermaphroditum). © Hörður Kristinsson

Ранее три рода — Водяника, Корема (Corema) и Цератиола (Ceratiola) — выделялись в отдельное семейство Водяниковые (Empetraceae), но по результатам генетических исследований, проводимых APG, этот таксон был понижен в ранге до трибы Водяниковые (Empetreae) в составе подсемейства Эриковые (Ericoideae) семейства Вересковые.

Название

Латинское название рода происходит от греческих слов en «на» и petros «камень» — и связано с местообитанием растения.

Русские народные названия растения — багновка, вороника (по цвету ягоды), медвежья ягода, пьянка, ссыха (из-за мочегонного действия ягод), водяника (скорее всего, по причине малого количества мякоти и большого количества пресного сока), чёрная трава, шикша, сикса.

Водяника красная (Empetrum rubrum). © Convallaria majalis

Названия на других языках: англ. Crowberry, нем. Krahenbeeren, фин. Variksenmarja, фр. Camarine. Дословный перевод с английского, немецкого и финского — воронья ягода.

Распространение

Водяника распространена по всему Северному полушарию — от зоны с умеренным климатом до субарктической зоны (Россия, континентальная Западная Европа от Финляндии до Испании, Великобритания, Исландия, Гренландия, США, Канада, Япония, Корея, северный Китай, Монголия).

Встречается водяника также и в Южном полушарии — в Чилийских Андах, на Огненной земле, на Фолклендских (Мальвинских) островах, а также на островах Тристан-да-Кунья. В России растение широко распространено в северных областях, в Сибири, на Дальнем Востоке, в том числе на Сахалине, Камчатке и Курильских островах; встречается и в нечернозёмной полосе. Родина водяники — Северное полушарие. Её нынешнее биполярное распространение связано с проникновением растения на юг во время ледниковой эпохи.

Типичные места обитания растения — сфагновые болота, мохово-лишайниковые и каменистые тундры, хвойные (обычно сосновые) леса, где часто образует сплошной покров. Водяника встречается также на открытых песках (косах, дюнах), на гранитных обнажениях; в горах растёт в субальпийском и альпийском поясе.

Биологическое описание

Водяника — стелющийся кустарничек, высота которого редко превышает 20 см, а длина побегов может достигать 100 см.

Водяника чёрная, или черноплодная, или шикша (Empetrum nigrum). © Ole Husby

Растёт пятнами — куртинами, каждая из которых представляет собой единую особь. Стебель тёмно-бурого цвета, плотно покрыт листьями, в молодом возрасте покрыт коричневатыми волосками; сильно ветвится, при этом ветви образуют придаточные корни. Куртина постепенно занимает всё больше и больше пространства, в то время как в её центре ветви постепенно отмирают. Изредка встречаются обширные заросли водяники — так называемые вороничники, или шикшёвники.

Подобно некоторым другим представителям семейства вересковых, водяника не может обходиться без симбиоза с грибами: от них она получает некоторые минеральные вещества, взамен снабжая их продуктами фотосинтеза.

Веточки, длиной до 1 м, большей частью скрыты в моховой подушке, покрыты точечными желёзками белого или янтарного цвета.

Листья очерёдные, мелкие, с очень короткими черешками, узкоэллиптические, длиной 3—10 мм. Края листа загнуты вниз и почти сомкнуты, из-за этого листья похожи на хвоинки, а само растение — на карликовую ёлочку. Каждый лист держится на ветви до пяти лет.

Растения однодомные или двудомные. Цветки пазушные, невзрачные; с двойным актиноморфнымоколоцветником, с тремя розовыми, красными или пурпурными лепестками и тремя чашелистиками; одиночные или в группе из двух-трёх штук. В тычиночных цветках три тычинки. Рыльце лучистое, завязьверхняя, в ней от 6 до 12 гнёзд. В условиях Европейской части России водяника цветёт в апреле-мае, в Сибири — в мае-июне. Опыление — с помощью насекомых: цветы водяники посещаются бабочками, мухами и пчёлами.

Водяника чёрная, обоеполая. © Epp

Плод — чёрная (с сизым налётом) или красная ягода диаметром до 5 мм с жёсткой кожицей и твёрдыми семенами, внешне похожая на ягоду черники. Созревает в августе. Сок имеет пурпурный цвет. Ягоды остаются на побегах до весны.

Химический состав

Водяника содержит тритерпеновые сапонины, флавопоиды (кверцетин, кемпферол, рутин), дубильные вещества (до 4,5 %), эфирные масла, смолы, кумарины, бензойную и уксусную кислоты, антоцианы, витамин С, каротин, различные микроэлементы, в том числе марганец, сахара, эфирные масла.

Использование

Мягкая часть ягод съедобна, неплохо утоляют жажду, но невысокое содержание сахаров и кислот делает их на вкус довольно пресными.

Водяника входит в традиционный рацион некоторых коренных народов — например, саамов и инуитов. Некоторые племена американских индейцев заготавливали ягоды на зиму и ели их с жиром или маслом; кроме того, из листьев и побегов они готовили отвары или настои, которые применяли для лечения диареи и других желудочных заболеваний, соком из ягод лечили болезни почек (ягоды обладают мочегонным действием), а отваром из корней лечили глазные болезни.

В русской народной медицине отвар и водочная настойка из листьев и стеблей водяники применяется для лечения эпилепсии, параличей, нарушений обмена веществ, а также при головной боли, переутомлении и как противоцинготное средство. Отвар из листьев считается хорошим средством для укрепления волос.

В тибетской медицине водянику используют при головной боли, для лечения заболеваний печени и почек.

С лечебной целью используют молодые облиственные побеги (траву), которые срывают во время цветения растения. Очищают от примесей и сушат в тени или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая тонким слоем.

В пищу ягоды употребляют также с молоком и с кисломолочными продуктами. Из них готовят варенье, повидло, мармелад, начинку для пирогов; делают вино. Используют как приправу к рыбе и мясу. В «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля упоминается кирилка — сибирское кушанье из водяники с рыбой и ворванью (тюленьим жиром). Впрок водянику заготавливают в мороженом или моченом виде. Поскольку в ягодах содержится бензойная кислота, они не подвергаются процессам брожения и их можно хранить без дополнительной обработки в герметически укупоренной стеклянной таре.

Водяника чёрная. © Sergey Yeliseev

Поскольку ягоды водяники содержат в высокой концентрации пигмент антоциан, их использовали в качестве естественного красителя. В частности, из водяники изготавливали вишнёвую краску для прокраски шерсти.

Культивирование

Водяника используется для оформления альпийских горок и композиций с камнями, а также как эффективное почвопокровное растение (поскольку стелющиеся побеги образуют густую тень, практически все сорняки ею подавляются), но встретить её в культуре можно нечасто.

Агротехника

Растения сажают на расстоянии 30 — 50 см друг от друга. Глубина посадки 40 см. Корневую шейку заглубляют в почву на 2 см. Готовят почвенную смесь из дерновой земли, торфа, песка в равных объемах. Делают дренаж из щебня и песка слоем 10 см.

Подкармливают растения один раз за сезон, внося на 1 м2 50 г нитроаммофоски. Мульчируют молодые посадки торфом, слоем 5-6 см. Вполне зимостойка, и дополнительного укрытия не требуется, так как зимует под снегом. Обрезка осторожная, незначительная, состоящая преимущественно в удалении сухих побегов.

Растение требует прополки только в первые годы жизни. Затем оно подавляет почти все сорняки собственными силами. Лишь немногие сорняки пробиваются из-под густой тени, образуемой стелющимися побегами вороники, на свет, но их нетрудно обрывать. Вам даже придется ограничивать распространение шикши, которая способна потеснить соседние культурные растения.

В сухую погоду шикша обязательно требует полива. Но устраивать ей болото не нужно. Кустарнички из порядка вересковых растут на торфяных болотах не потому, что требуют изобилия влаги, — просто в других местообитаниях не выдерживают конкуренции.

Размножается семенами и отводками.

Водяника чёрная. © Tatters ❀

Сорта

Выведено несколько декоративных сортов:

  • ‘Bernstein’ — с желтоватой листвой;
  • ‘Irland’ — с густой зелёной листвой и стелющимися ветвями;
  • ‘Lucia’ — с жёлтой листвой;
  • ‘Smaragd’ — с густой тёмно-зелёной блестящей листвой и стелющимися ветвями.
  • ‘Zitronella’ — с густой лимонно-жёлтой блестящей листвой и стелющимися ветвями.

Виды:

К классификации рода нет единого подхода.

Согласно одним данным, род монотипен; единственный вид — Водяника чёрная, или черноплодная (Empetrum nigrum). Вид имеет две разновидности:

  • Empetrum nigrum var. asiaticum — азиатская
  • Empetrum nigrum var. japonicum — японская

По другим данным, род включает в себя несколько видов:

  • Водяника обоеполая (Empetrum hermaphroditum). Однодомное растение с тёмно-зелёными листьями и чёрными ягодами.
    • Синоним: Empetrum nigrum subsp. hermaphroditum
  • Водяника красная (Empetrum rubrum). Южноамериканский вид с красными ягодами. На кустах изредка попадаются и чёрные ягоды, показывающие родство с исходным видом, Водяникой чёрной.
    • Синонимы: Водяника красноплодная (Empetrum atropurpureum); Empetrum erythrocarpum; Empetrum eamesiisubsp. atropurpureum.
  • Водяника чёрная (Empetrum nigrum). Двудомное растение с жёлто-зелёными листьями и чёрными ягодами.
  • Водяника почти-голарктическая (Empetrum subholarcticum). Однодомное растение с чёрными ягодами.
Водяника красная. © Serge Ouachee

По информации базы данных The Plant List род состоит из 4 видов, при этом внутри вида Empetrum nigrum выделено 9 подвидов:

  • Empetrum asiaticum.
  • Empetrum eamesii.
    • Empetrum eamesii subsp. atropurpureum
    • Empetrum eamesii subsp. eamesii
  • Empetrum nigrum.
    • Empetrum nigrum subsp. albidum
    • Empetrum nigrum subsp. androgynum
    • Empetrum nigrum subsp. asiaticum
    • Empetrum nigrum subsp. caucasicum
    • Empetrum nigrum subsp. hermaphroditum
    • Empetrum nigrum subsp. kardakovii
    • Empetrum nigrum subsp. nigrum
    • Empetrum nigrum subsp. sibiricum
    • Empetrum nigrum subsp. subholarcticum
  • Empetrum rubrum.

www.botanichka.ru


Смотрите также