Что можно есть при остром панкреатите в первые дни болезни


Диета при остром панкреатите

Диета при остром панкреатите имеет свои особенности, отличающие ее от других диет. О том, что характерно для диеты при остром панкреатите, об особенностях питания при заболеваниях поджелудочной железы расскажет этот пост. Острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы, протекающее в острой форме, вызванное активацией пищеварительных ферментов.

Причин возникновения острого панкреатита много, но чаще всего острый панкреатит возникает у лиц злоупотребляющих алкоголем и лиц с заболеваниями желчевыводящей системы – хронический холецистит, желчнокаменная болезнь.

Приступ острого панкреатита возникает, как правило, внезапно и проявляется нестерпимыми болями и другими характерными для данного заболевания симптомами.

Лечение острого панкреатита консервативно: • производят очищение крови от ферментов поджелудочной железы (Контрикал, Трасилол и др – разрушают ферменты, попавшие в кровь) • в течение нескольких дней назначается голод, • затем строгая диета – диета № 5п — первый вариант, • затем постепенный переход на второй вариант диеты №5п. • Обезболивание (наркотическое или ненаркотическое)

Если улучшения состояния больного не наступает, то происходит оперативное вмешательство с целью удаления некротических участков железы.

   Голод в течение 2 дней (голод может назначаться до 4 дней в зависимости от тяжести заболевания.

Голодание более двух дней проводят в условиях стационара). В течение этого периода больному разрешается только пить отвар шиповника, слабозаваренный чай и минеральную воду, из которой удалены газы – «Боржоми», «Ессентуки №4», «Ессентуки №20», «Смирновская» или «Славяновская» по одному стакану 4-5 раз в день. С целью устранения интоксикации организма, питания и недопущения обезвоживания применяют парентеральное питание (т.е. капельницы – натрий хлорид с 5% глюкозой). Поскольку питание в пищевод не поступает, следовательно не вырабатываются желудочный и панкреатический соки, ферментативная активность снижается, что способствует регенерации поджелудочной железы.

   Диета при остром панкреатите, начиная с 3 дня.

Больного переводят на диету №5 п первый вариант — щадящая диета, с механическим и химическим щажением.

Диета 5п-1 вариант разрабатывается на основании норм лечебного питания, утвержденных Приказом Минздрава России от 21.07.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

Показания к диете №5п первый вариант — острый панкреатит, обострение хронического панкреатита.

Больному разрешается есть, но пища значительно снижена по калорийности. • Запрещено: соль, жиры, продукты, которые могут вызвать секреторную активность желудка и поджелудочной железы. • Разрешается: пища жидкая, приготовленная без соли, богатая углеводами. Сахар, мед, фруктовые соки, клюквенный морс, отвары шиповника и черной смородины. до 2,5 л в день.

Таблица. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов и блюд. Диета № 5п — 1 вариант. Диета при остром панкреатите и обострении хронического.

Продукт Разрешаются Запрещаются
ХлебПшеничные сухари не более 50 гРжаной и свежий хлеб, изделия из сдобного или слоеного теста
СупыСлизистые из различных круп на воде или некрепком овощном отваре, суп-крем из вываренного мясаМясные, рыбные бульоны, грибные отвары, молочные супы, гороховый, фасолевый, с пшеном, окрошка, свекольник
Мясо, птицаНежирная говядина, курица, индейка, кролик, освобожденные от сухожилий, жира, кожиЖирные и жилистые сорта мяса и птицы (утки, гуси), субпродукты, жареные блюда
РыбаНежирные сорта (треска, судак, сазан, окунь и др.) в виде кнелей, суфлеЖирная рыба, соленая, копченая, жареная, консервы
ЯйцаВсмятку, омлеты паровые, белковые (не более 1 желтка в день)Яйца вкрутую, жареные
Молоко, молочные продуктыТворог свежеприготовленный некислый в виде пасты, парового пудинга. Молоко только в блюдах (в суп до 100 г на порцию). Сливки в блюдаМолоко цельное, молочные продукты с высокой кислотностью, повышенной жирности и включением сахара, сметана, сыры
ОвощиКартофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре, паровых пудингов. Тыква, свекла ограничиваютсяБелокочанная капуста, чеснок, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, редис, огурцы, сладкий перец, сырые, квашеные и маринованные овощи, грибы, консервы
КрупыРис, гречневая, геркулес, несладкие протертые вязкие каши, пудинги, запеканки из риса, продельной крупы, геркулеса. Ограничиваются манная крупа, лапша, вермишельПшено, крупы перловая, ячневая, кукурузная, бобовые, макароны в цельном виде
Фрукты и ягодыЯблоки печеныеДругие фрукты и ягоды, сырые яблоки.
Сладкие блюдаКисели, желе, мусс на ксилите, сорбите. Фруктовые пюре — детское питаниеДругие кондитерские изделия
НапиткиЧай некрепкий, минеральная вода, отвар шиповника, отвары из сухих и свежих фруктов полусладкие
ЖирыНесоленое сливочное масло в блюда не более 5 г на 1 порциюВсе другие жиры
Специализированные продукты питанияСмеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводовСмеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010

Смотрите также:  Диета при остром панкреатите —  Образец  меню диеты №5п первый вариант (протертый)

  5 день. Калорийность увеличивается до 600-800 кал Жиры исключаются. Белки – 15г. Углеводы – до 200 г.

  6-9 день. Калорийность увеличивается до 1000 кал Жиры – 10г. Белки – 50г. Углеводы – до 250 г. • Завтрак. Каша манная безмолочная (или рисовая), яблоко (или апельсин), чай с сахаром. • Второй завтрак. Пюре картофельное (или морковное), 50г. Нежирного куриного мяса (или нежирной рыбы), отвар шиповника с сахаром. • Обед. Бульон овощной, вегетарианский — 100-150г., рыба отварная (или говядина) — 30- 40г. с пюре картофельным, яблоко протертое. • Полдник. Творог обезжиренный с сахаром – 50-60г. Чай с сахаром или вареньем

• На ночь. Стакан кипяченой воды, мед – 1столовая ложка (или стакан простокваши)

  10-15 день. Калорийность превышает 1000 кал

Белки — до 60 г., жиры -20 г., углеводов  — 300г.

  Через две недели после приступа — диета при остром панкреатите:

Больному рекомендована на диета №5 п второй вариант.

После перенесенного приступа острого панкреатита строжайшая диета № 5п должна соблюдаться в течение 6-12 месяцев. Калорийность постепенно увеличивается.

Белки – до 100г., жиры – до 40 г., углеводы – до 450 г, увеличивается содержание водорастворимых витаминов.

Пища по-прежнему протертая, без соли.

Таблица. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов и блюд. Диета № 5п — 2 вариант.

Продукт Разрешаются Запрещаются Ограничено употребление
ХлебПшеничный подсушенный или вчерашний 200–300 г в день или в виде сухарей; несдобное печеньеРжаной и свежий хлеб; изделия из сдобного и слоеного тестаНе сдобное сухое печенье
СупыВегетарианские протертые с разрешенными овощами; крупяные (кроме пшена) протертые, с вермишелью, ½ порции (250 мл) с добавлением сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г)Мясные, рыбные супы и бульоны, отвары грибов, молочные супы, с пшеном, щи, борщи, окрошки, свекольникВ период ремиссии супы на некрепком мясном или рыбном бульоне 1–2 раза в неделю (при переносимости)
Мясо, птицаНежирных сортов (говядина, телятина, кролик, индейка, курица) рубленые. В период ремиссии возможно кускомЖирные жилистые сорта мяса, кожа птиц и рыб; субпродукты. Колбасные изделия, консервы, копчености, жареноеНежесткое мясо, курица, кролик, индейка разрешаются в отварном виде куском
РыбаНежирная треска, окунь, судак, ледяная и др. в отварном виде куском и рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты)Жирные виды (сом, карп, севрюга, осетрина и пр.), жареная, копченая, тушеная, соленая, консервы, икра кетоваяРыба заливная
ЯйцаБелковые омлеты из 2 яицБлюда из цельных яиц, особенно вкрутую и жареные. Сырые яйцаЖелтки яиц в блюда до 1 в день
Молоко, молочные продуктыВсе продукты пониженной жирности. Творог свежий некислый, кальцинированный или из кефира — натуральный и в виде пудингов. Кисломолочные напитки однодневныеМолочные продукты повышенной жирности и с включением сахараМолоко при переносимости. Сметана и сливки в блюда. Сыр нежирный и неострый (голландский, российский)
ОвощиКартофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек, молодая фасоль, в виде пюре и паровых пудинговБелокочанная капуста, баклажаны, редька, редис, репа, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы. Сырые непротертые овощиПомидоры без кожуры, свежие огурцы без кожуры — протертые, салат зеленый
КрупыКаши из различных круп (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая), на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом. Макаронные изделия, домашняя лапша, вермишельКрупы: пшено, бобовые, рассыпчатые каши
Фрукты и ягодыФрукты только сладких сортов, яблоки некислые, печеные или протертые без кожурыСырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, клубника, бананы, клюкваАбрикосы, персики — без кожуры, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой
Сладкие блюдаКисели, желе, муссы на ксилите или сорбите, без сахараКондитерские изделия, шоколад, мороженое, вареньеСахар до 30 г в день или мед 20 г в день
НапиткиСлабый чай с лимоном полусладкий или с ксилитом. Отвар шиповника, черной смородины, компотаКофе, какао; газированные и холодные напитки, виноградный сок
СоусыМолочный, фруктово-ягодные, на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруютСоусы на бульонах, грибном отваре, томатный. Все пряности, закуски
ЖирыСливочное масло до 30 г в день, рафинированные растительные масла (10–15 г в день) — в блюдаМясные и кулинарные жирыМасло сливочное и растительное в блюда по 5 г на 1 порцию
Специализированные продукты питанияСмеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводовСмеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010

Диета при остром панкреатит — Рецепты, разрешенных блюд

Диета при остром панкреатите и обострении хронического — № 5п (2 вариант):

  • омлет паровой белковый,
  • мясное суфле,
  • мясные кнели и рыбные кнели ,
  • суп овсяный и рисовый протертые,
  • пюре овощные,
  • каши протертые из круп: геркулес, ри­с, гречка,
  • мусс и желе из яблок,
  • напитки и морсы из шиповника, смородины черной, клюквы.
  • чай с молоком и свекольный сок.

МОЖНО: супы вегетарианские, мясо нежирное и нежилистое, блюда из мяса,  отварная рыба, творог домашний и блюда из творога, блюда из круп и овощей (каши, пудинги) фрукты и ягодные соки, сахар, варенье, мед.

Читайте также:  О лечении  минеральной водой и показаниях к применению

На ночь – кефир, простокваша, кипяченая вода с ложкой меда, изюм, чернослив. Этот прием пищи ориентирован на то, чтобы в кишечнике не было запоров, т.е. кишечник вовремя освобождался.

КАТЕГОРИЧЕСКИ  НЕЛЬЗЯ: жирная пища, жареное мясо и рыба, сдобное тесто, солености, копчености, чеснок, лук, редька, редис, маринады, копчености, консервы мясные и рыбные, наваристые бульоны, пельмени, сало, алкоголь

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Диета при остром панкреатите — является обязательным условием снятия воспаления в поджелудочной железе.  Без соблюдения диетического питания, выполняющего лечебную роль, выздоровление невозможно.

pancr.ru

Диета при остром панкреатите

Согласно данным независимой статистики, процент заболеваемости населения панкреатитом неуклонно растет год от года. Объяснить столь удручающую тенденцию достаточно просто – факторами, провоцирующими развитие воспалительных процессов, поражающих ткани поджелудочной железы, является злоупотребление жирной, острой едой, а также прием алкоголя.

диета при остром панкреатите

Комплексное лечение в период обострения болезни включает соблюдение строгого режима и схемы питания. В первые сутки желателен полный пищевой покой и отказ от любой еды. В последующие дни диета для панкреатита острого рекомендует употреблять только кисель, слизистые каши и протертые супчики. Основная цель диеты заключается в обеспечении пищевого покоя, снижении выработки пищевых ферментов, что в совокупности способствует запуску регенеративных процессов тканей поджелудочной и уменьшению очагов воспаления.

Питание

Приступ обострения при панкреатите отличается внезапностью и интенсивностью нарастания клинической картины. Консервативные методы лечения в первое время носят характер методов оказания экстренной помощи и направлены на снижение ферментативной активности поджелудочной железы, запуск регенеративных процессов и снятие болезненных ощущений.

Рекомендованная специалистами схема и режим диеты при остром панкреатите взрослых рекомендует соблюдение полного пищевого покоя в течение первых двух суток. В наиболее тяжелых случаях допустим более длительный период голодания, который может составлять пять суток и более. Однако практиковать этот метод восстановления можно только в условиях стационара. При остром панкреатите у детей лечебное голодание заменяется приемом жидкой еды.

Для предупреждения обезвоживания организма больному рекомендуется употребление в больших количествах слабого черного чая без сливок и сахара, отвара боярышника или шиповника, а также простой или минеральной воды. Для стимуляции восстановительных процессов в период следования диете при остром панкреатите поджелудочной практикуется прием лекарственных препаратов, а также парентеральное введение глюкозы.

Что можно кушать при остром панкреатите в течение первых нескольких суток? В это время любая еда должна быть максимально легкой и простой как в химическом, так и механическом планах. Рекомендуется принимать в еду только разваренные каши, протертые супчики, настой шиповника, кисели. Солить еду не рекомендуется. Кроме того, снижается общая калорийность рациона и объемы разовых порций еды. Соблюдать диету требуется вплоть до наступления стадии стойкой ремиссии.

Нельзя есть при остром панкреатите

Если больному был поставлен диагноз «острый панкреатит», диета, основной целью которой является устранение воспалительных процессов, снижение ферментативной активности железы и запуск регенеративных процессов, является обязательным методом лечения, следовать которому требуется неукоснительно. Что можно есть при остром панкреатите, а что нельзя? От потребления каких продуктов важно временно отказаться:

  • Насыщенные бульоны и отвары, приготовленные посредством использования мяса, рыбы и овощей.
  • Пряности, специи, приправы, соль.
  • Консервация, маринады, соленья.
  • Полуфабрикаты и блюда быстрого приготовления.
  • Колбасные изделия.
  • Цельное молоко.
  • Кислые овощи, фрукты, а также ягоды.
  • Острые овощи: лук, чеснок, перец.
  • Сдоба, выпечка, свежие хлебобулочные изделия.
  • Жирное мясо, морская рыба.
  • Шоколад, напитки и блюда с добавлением данного продукта.
  • Жиры животного происхождения, в том числе, качественное сливочное масло.
  • Спреды, маргарин, некоторые виды растительных масел.
  • Пряные сорта зелени.
  • Кондитерские изделия.

Список продуктов, не подходящих к употреблению в стадии острого панкреатита, достаточно обширен. Однако в данный перечень входят исключительно продукты, обладающие высокой калорийностью, низкой пищевой ценностью и оказывающие раздражающее действие на поджелудочную железу. Употребление их даже в незначительных количествах приводит к повышенной выработке ферментов, что является негативным моментом в процессе лечения острой стадии панкреатита.

Химический состав

Правила щадящего питания при остром панкреатите рекомендуют строгое соблюдение химического состава лечебного питания. Основными аспектами в данном случае являются следующие:

  • Суточный объем белков не более восьмидесяти граммов. При этом минимум половина всего количества представлена белками растительного происхождения.
  • Общее количество жиров в первые несколько дней после возникновения острого приступа панкреатита не превышает сорока граммов.
  • Превалирующим элементом диетического питания при панкреатите являются углеводы. В течение дня рекомендуется употреблять их в составе еды в количестве от ста пятидесяти до двухсот граммов.
  • В течение первых семи – десяти суток с момента возникновения острого приступа рекомендуется полностью отказаться от употребления поваренной соли. В последующем допустимо включить ее в рацион в количестве, не превышающем десять граммов.

Количество выпиваемой жидкости не ограничивается строгими нормативами, пить можно по мере необходимости. Однако при этом важным является предупреждение обезвоживания организма, предусматривающее потребление воды в достаточных количествах.

Кулинарная обработка продуктов

Основная цель диеты на фоне приступов – купирование воспалительных процессов, устранение болезненных ощущений и снижение ферментативной активности поджелудочной. Помимо ограничений относительно продуктов питания, пациентам также вменяется соблюдение правил приготовления еды.

вареные или тушеные блюда

Питание при остром панкреатите поджелудочной железы весьма важно организовать таким образом, чтобы актуальным был всего один метод приготовления еды– варка. При этом одинаково допустимым является приготовление блюд посредством пароварки или варки в большом объеме воды.

Не ранее чем через десять дней с момента возникновения острого приступа можно постепенно вводить в меню продукты, приготовленные посредством запекания или тушения. А вот от блюд, приготовленных посредством обжарки, отказаться вовсе. Актуально данное правило и в отношении блюд, приготовление которых требует использования большого количества растительных или животных жиров.

Рекомендованные продукты и блюда

Мнение относительно перечня продуктов, которые разрешено кушать при остром панкреатите, весьма ограничен, является неверным и ошибочным в корне. В действительности для восстановления функциональных особенностей поджелудочной даже в первые дни после приступа вводят в рацион довольно большое количество разнообразных блюд. Единственное ограничение в данном случае, есть можно только простую еду, приготовленные из натуральных и свежих ингредиентов.

Итак, что можно есть при остром панкреатите поджелудочной железы? Оптимальные для включения в меню больного продукты подбираются в соответствии с количеством дней, прошедших с момента острого приступа. В первые двое суток еда максимально упрощенная и щадящая, приоритет отдается продуктам с высоким содержанием углеводов:

  • Разваренные, предварительно протертые или приготовленные из круп, перемолотых в кофемолке, каши. Есть можно все виды злаковых за исключением кукурузной и пшенной круп.
  • Слизистые супы, также приготовленные с использованием круп. Варить супы на основе простой воды, употреблять бульоны не рекомендуется.
  • Слабые овощные отвары без добавления овощей.
  • Компоты сухофруктами или свежими яблоками, кисель из фруктового сока без сахара.
  • Запеченные яблоки.
  • Сухари или черствый хлеб из муки грубого помола.

В третий и четвертый день можно включить в рацион больного:

  • Суфле, запеканки и пудинги из свежего и мягкого творога низкого процента жирности. Можно есть творог и в чистом виде, предварительно добавляя в него немного сладких фруктов, например, бананов.
  • Яйца. Есть рекомендуется только паровые омлеты, приготовленные из белков куриных яиц. В первые дни кушайте не больше одного яйца или двух белков в течение суток.

С наступлением пятых суток рацион больного при заболеваниях поджелудочной, независимо от формы панкреатита, можно существенно разнообразить, включив в небольших количествах следующие продукты питания:

  • Каши, приготовленные на основе свежего цельного молока, в которые можно добавить фрукты и ягоды. Один из плюсов таких блюд – полезные свойства каш способствуют налаживанию обменных процессов. Меню любой лечебной метаболической диеты обязательно включает различные виды злаков.
  • Супы – пюре на овощных бульонах с добавлением небольшого количества злаковых или бобовых. Также добавляется отварное мясо в суп. Есть рекомендуется только постные сорта мяса, например, телятину, постную говядину, индейку или кролика.
  • Супы и пюре из отварных овощей. В числе овощей, разрешенных к употреблению, называют картофель, морковь, кабачки, цветную капусту.

Начиная с седьмых суток понемногу вводятся в меню больного мясные блюда, например, тефтели, паровые котлеты, суфле. Готовить их можно только на основе нежирного мяса и рыбы.

А можно ли при остром панкреатите свежие огурцы, помидоры и другие овощи? К сожалению, от употребления летних лакомств отказываются вплоть до наступления стойкой ремиссии панкреатита. Обусловлено это тем, что клетчатка и кислоты, входящие в состав овощей, оказывают раздражающее действие на поджелудочную железу и провоцируют выделение большого количества ферментов.

Меню при панкреатите остром

Несмотря на несколько ограниченное количество продуктов, употреблять которые разрешено в острой стадии панкреатита, составляется вполне разнообразное и питательное меню, которое вполне удовлетворит вкусовым притязаниям больного. В первые дни оптимальным вариантом будет овощная диета. Овощи содержать оптимальное соотношение калорий, углеводов и белков. В последующем диетическое меню на неделю при обострении выглядит следующим образом:

  1. Завтрак. Жидкая каша, приготовленная на воде из гречневой, рисовой или овсяной крупы. Начиная с третьего дня можно больному каши на молоке. Отличным вариантом будет овсяная, рисовая или гречневая протертая молочная каша. Можно также есть суфле, пудинги из разрешенных круп. Приготовленная на завтрак котлета из творога и злаков также будет неплохим вариантом первого приема еды. В качестве напитка рекомендуется употреблять отвар шиповника или боярышника, компот из сухофруктов. Добавлять в приготовленную кашу сливочное масло, кофе с молоком пить, употреблять, сахар в этот период не следует.
  2. Второй завтрак. Лучший второй завтрак – сырники, свежий творог или любая другая кисломолочная продукция. В приготовленные блюда можно добавлять фрукты или сладкие ягоды. Также небольшими порциями можно омлеты паровые белковые. Неплохой вариант второго завтрака – свежий кефир. Лучше употреблять домашний, приготовленный из свежего натурального молока.
  3. Обед. Суп из злаков, овощей и постного фарша. Паровые котлеты, овощное и мясное легкое суфле, пюре и рагу из овощей. Можно так называемые теплые салаты, то есть, отварные овощи и мясо, заправленные свежим несладким йогуртом. Кофейный напиток или чай с молоком, сахар, сухое печенье. Также можно пить шиповника отвары.
  4. Полдник. Творожный пудинг, воздушное суфле из творога и сметаны с добавлением фруктов, перетертый банан, запеченное яблоко, кексы из овсяной крупы с горстью сухофруктов. Для больных острым панкреатитом в любой стадии рекомендуется выбирать курагу, изюм и чернослив.
  5. Ужин. За несколько часов до отдыха можно съесть небольшую порцию мясного суфле, отварной на пару рыбы. Мясное блюдо должно содержать овощную составляющую. Можно морковь, цветную капусту или кабачки. В качестве гарнира запеченные на решетке или отварные на пару овощи, макароны высокого качества, картофельное пюре. Добавьте немного качественного сливочного масла в блюда, но в незначительных количествах.
при остром панкреатите меню

Примерное меню диеты на фоне острого панкреатита поджелудочной не запрещает также поздний ужин. При появлении сильного чувства голода перед сном можно выпить стакан теплого кефира или жидкого йогурта, съесть одно или два сухих печений или несладких сухариков. Рецепты блюда при остром панкреатите, варьируются в зависимости от дня недели.

Некоторые рецепты

Несмотря на жесткие ограничения, для печени диета после приступа острого панкреатита достаточно разнообразна. Более того, она содержит достаточное количество важных микроэлементов и витаминов, необходимых для полноценного функционирования всех органов и систем. Можно блюда, рецепты которых приведены ниже:

при остром панкреатите меню

Творожное суфле с фруктами. Для приготовления этого незатейливого, но вкусного блюда тщательно перемешать половину стакана мягкого творога, столовую ложку манной крупы, сливочное масло на кончике ножа, половину порезанного банана, небольшое яйцо. Полученную массу выложить в любую форму и отварить на пару.

Мясной паровой рулет. Для начала несколько раз пропустить через мясорубку триста граммов телячьего постного фарша или измельчить мясо при помощи блендера. Готовый фарш смешать с белком одного яйца, небольшим количеством соли, а также половиной стакана отварной и перетертой моркови. Готовую массу раскатать в пласт, положить в качестве начинки нарезанное отварное яйцо, скатать в форме рулета и отварить на пару, используя для этого подходящие формочки. Также рулет можно сварить на воде, для этого необходимо предварительно поместить его в несколько слоев пищевой пленки.

Яблоки печеные. Несколько крупных яблок очистить, удалить сердцевину, добавить немного меда и запечь при небольшой температуре.

Котлета мясная. Фарш, пропущенный несколько раз через мясорубку, перемешать с белым хлебом, предварительно вымоченном в небольшом количестве молока, одним яйцом, солью. Сформировать котлеты и приготовить на пару.

Морковь с творогом. Рецепт не только вкусного, но и полезного блюда. Отварить две больших моркови, перетереть, смешать полученную массу с тремя столовыми ложками творога, одним белком от куриного яйца и небольшим количеством сливочного масла. Компоненты тщательно перемешать и отварить до готовности на пару, используя для этого подходящую формочку.

Слизистый суп с молочным соусом. Для начала отварить до полной готовности сто граммов говяжьего мяса или телятины.Полученный бульон использовать не следует. Мясо пропустить через мясорубку, залить литром воды, добавить пять столовых ложек риса и варить в течение примерно трех часов. Вода добавляется при необходимости. Незадолго до готовности суп заправить половиной стакана молока, смешанного с одним куриным яйцом. После готовности суп посолить.

Диетические тефтели. Пропустить через мясорубку половину килограмма телятины или постной говядины, перемешать готовый фарш со стаканом также пропущенной через мясорубку гречневой каши, добавить хлеб, сухари и соль. Из полученной массы сформировать небольшие тефтели, поместить их в глубокую емкость и залить сметаной, смешанной в равных пропорциях с водой. Тушить тефтели до полной готовности.

При приготовления диетических блюд не забывайте о правилах. Например, готовить блюда можно только посредством запекания, варки, тушения. В процессе приготовления использовать минимальное количество жиров растительного или животного происхождения либо отказаться от них вовсе.

Не стоит задаваться такими вопросами, как например, можно ли при остром панкреатите есть чечевицу, свежие экзотические фрукты, сладости и другую еду, не входящую в список привычных и обыденных блюд. Экспериментировать с меню при остром панкреатите категорически не рекомендуется.

Соблюдение сбалансированной диеты при острых приступах панкреатита поможет не только устранить болезненные ощущения и воспалительные процессы, но также наладить обменные процессы и избавиться от некоторого количества лишних килограммов. Важно помнить, что соблюдать нормы щадящего питания рекомендуется даже в стадии стойкой ремиссии, так как основной причиной острых приступов является именно нарушение правил здорового питания.

opodjeludochnoy.ru

Лечебная диета при остром панкреатите

Диета при остром панкреатите является ключевым фактором в восстановлении функциональной активности органа. После приступа организация правильного питания позволит в короткие сроки вернуться к полноценной жизни.

Диета при остром панкреатите является ключевым фактором в восстановлении функциональной активности органа.

Разрешенные и запрещенные продукты

Лечебное питание при остром панкреатите рассчитывают на 1800 ккал в день, оно должно включать 80 г протеинов, 50 г из них — животного происхождения, 60 г жиров, 30 г — растительного происхождения. В меню должны входить углеводы: 40 г — простые сахара, а 160 г — сложные.

Пациент при панкреатите должен потреблять до 2 л жидкости в день, включая жидкую пищу.

Важно соблюдать щадящий режим питания. Суточный рацион при панкреатите необходимо разделить на 5-6 приемов по 200-300 г. Продукты нужно употреблять теплыми (45-60°С), консистенция может быть жидкая, полужидкая или вязкая. В первые 2 недели острого воспалительного процесса пища должна быть протертая.

Соль употребляется только в ограниченном количестве, что способствует понижению секреторной активности желудка и отечности воспаленной поджелудочной железы. В первые 14 дней лечения острого панкреатита от соли нужно отказаться полностью.

Суточный рацион при панкреатите необходимо разделить на 5-6 приемов по 200-300 г.

Что можно есть?

Пациентам рекомендуется употреблять следующие блюда:

  •  До 50 г пшеничных сухарей или высушенное галетное печенье.
  • Слизистые супы на воде или овощном бульоне с крупами, первые блюда кремовой консистенции с диетическими сортами мяса.
  • Говядину, курицу, кролика или индейку предварительно нужно очищать от кожи и хрящиков. Продукт должен быть нежирным. Мясные блюда при панкреатите готовят на пару. Это могут быть фрикадельки, тефтели, шницель.
  • Из рыбы разрешено употреблять хек, судак и другие нежирные сорта. Готовят тем же способом, что и мясо.
  • 1 яйцо или 2 белка. Можно отварить или сделать омлет.
  • Суточный кефир, домашний йогурт. Из свежеприготовленного творога готовят мусс или запеканку. Молоко берется в качестве основы для крупяных супов. Масло сливочное и сливки после недельной диеты при панкреатите можно добавлять в первые и вторые блюда, но не больше 1 ч. л.
  • Картофель, морковь, кабачки, цветную капусту рекомендуется отваривать и перетирать. Овощи могут составлять основу первых блюд. Из них можно готовить суфле. Нечасто при панкреатите можно употреблять тыкву и свеклу для нормализации работы пищеварительной системы.
  • Рис, гречка, овсянка составляют основу рациона. Употребление манной крупы желательно сократить.
  • Печеные яблоки.
  • В качестве десерта при панкреатите готовят кисель, желе или мусс из свежих или замороженных некислых ягод. Сахар заменяют медом. Допускается применение сахарозаменителей в небольших количествах.
  • Из напитков при терапии панкреатита допустимы слабо заваренный черный, зеленый чай или специальные травяные чаи, компоты из сухих плодов шиповника, морсы из клюквы или брусники. Воду при панкреатите нужно пить щелочную негазированную, талую, фильтрованную. Она должна быть достаточно теплой. Необходимо выпивать больше 2 л жидкости в день, включая жидкую пищу.

Что под запретом?

При панкреатите нужно забыть о жареной, копченой, тушеной пище. Нельзя есть маринованные, жирные и острые продукты. Блюда, стимулирующие выработку желудочного сока, желчи и секрета поджелудочной железы, раздражающие оболочку органов пищеварения, трудно перевариваемые, грубые и способные механически повредить слизистую должны быть исключены из меню больного до полного выздоровления. Под строгим запретом при панкреатите находится и алкоголь.

Недопустимо употребление:

  • Сдобной выпечки, кондитерских изделий, свежеиспеченного хлеба.
  • Мясного, грибного и рыбного бульонов, первых блюд на их основе. При панкреатите под запретом супы с бобовыми, пшеном, кислые супы.
  • Свинины, мяса водоплавающей птицы, субпродуктов.
  • Консервов из рыбы.
  • Жареных или вареных вкрутую яиц.
  • Твердых сыров, цельного молока, молочных продуктов с высоким показателем кислотности или добавками.
  • Все маринованные или квашеные овощи. Нужно исключить чеснок, репу, белокочанную капусту, редис, щавель, шпинат и лук. Недопустимы при панкреатите свежие огурцы, болгарский перец, грибы.
  • Макаронных изделий.
  • Фруктов и ягод, не прошедших термическую обработку.
  • Пшена, ячневой и перловой круп.

Диета при остром панкреатите у взрослых

Диета для купирования острого воспаления начинается с полного голодания. Затем в рацион при панкреатите понемногу вводят белки (с 15 г) и углеводы. Общая калорийность блюд в первые дни после голодания не должна превышать 800 ккал. Только к концу первой недели диеты в меню при панкреатите можно ввести жиры — 1 ч. л. сливочного масла и увеличить питательность рациона до 1000 ккал.

С 10 дня лечения можно употреблять полный набор продуктов, допустимых при панкреатите и повысить калорийность рациона до 1800 ккал.

Через 2 недели после острого приступа можно с протертой пищи перейти на крупно измельченную.

 Какие возможны осложнения после операции при остром панкреатите читайте в следующей статье.

Сколько соблюдать?

Диету рекомендуют соблюдать не менее года после острого течения, либо обострения хронической формы заболевания. После этого питательность рациона можно поднять до 2000 ккал, количество протеинов в нем увеличить до 100 г, жиров — до 40 г, углеводов — до 450 г. Ограничивать содержание соли в блюдах нужно в течение всего периода реабилитации.

Ограничивать содержание соли в блюдах нужно в течение всего периода реабилитации.

С 1-го по 3-й день

В первые 3 дня лечения панкреатита показано полное голодание, которое должно проходить под строгим врачебным контролем. Целью отказа от пищи является полный функциональный покой системы пищеварения, прекращение выработки ферментов, способствующее запуску процесса регенерации поджелудочной железы, выведению токсинов.

В этот период, чтобы избежать обезвоживания, больному разрешено употреблять только напитки по 1 стакану до 5 раз в день: отвар ягод шиповника, слабый черный чай, минеральная вода с повышенным содержание щелочи без газа типа Боржоми, Ессентуки №4 и №17, Поляна Квасова, Свалява, Славяновская и др.

В первые 3 дня внутривенно для поддержания организма пациенту вводят раствор глюкозы.

Меню на неделю

Примерное меню на неделю при панкреатите должно состоять из как можно большего количества блюд. Стоит избегать продуктов, вызывающих индивидуальную непереносимость или отвращение.

Примерное меню на неделю при панкреатите должно состоять из как можно большего количества блюд.

Рецепты приготовления блюд могут быть как простыми (запекание в фольге, варка на паровой бане), так и более сложными (паровые кнели, тефтели, котлеты, пудинги, суфле и муссы).

Чем интереснее рецепты блюд при панкреатите, тем легче переносятся ограничения в питании. Рекомендуемое меню для лечения острого воспаления поджелудочной должно включать 5-6 приемов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин.

Понедельник

  • Рисовая каша на воде, запеченное яблоко с 1 ч. л. меда, чай.
  • Яблочно-творожный мусс.
  • Гречневый суп на отваре овощей с клецками из говядины, суфле из овощей, 50 г пшеничных сухариков. Кисель из ягод.
  • Любой напиток с кусочком творожной запеканки (до 100 г).
  • Омлет из 2 белков, приготовленный на пару с вареными овощами, сухарик, однодневный кефир.
  • Кисель.
Кисель – это одно из основных блюд в меню человека, имеющего проблемы с поджелудочной железой.

Вторник

  • Овсяные хлопья с молоком, компот из сухофруктов.
  • Творог обезжиренный в виде мусса с 1 ч. л. меда.
  • Тыквенный суп-пюре, паровые котлеты из крольчатины.
  • Любой напиток с сухарями или галетами.
  • Рисовый пудинг, ягодный кисель.
  • Однодневный кефир.

Среда

  • Манная каша, приготовленная на молоке с 1 ч. л. сливок, отвар плодов шиповника, сухари или галеты.
  • Яблочно-творожная запеканка.
  • Перетертый суп из моркови, картофеля, кабачка и цветной капусты с кнелями из говядины. Чай с сухариками.
  • Творожное суфле с любым напитком.
  • Рыба в фольге с пюрированными овощами.
  • Чай из ягод шиповника, компот из сухофруктов.
Самым оптимальным видом десерта для больного панкреатитом является компот из сухофруктов.

Четверг

  • Рисовая каша с молоком, морс с сухарями или галетами.
  • Пудинг с нежирным творогом.
  • Овощной суп с фрикадельками из филе индейки, кисель, сухари или галеты.
  • Запеченное яблоко с добавлением меда и творога.
  • Пюре из овощной смеси с паровыми шницелями из говядины, компот из сухих или замороженных фруктов.
  • Чай, галеты.

Пятница

  • Овсяная каша на воде с 1 ч. л. сливок, морс, сухарики.
  • Творожный мусс с медом.
  • Пюре из цветной капусты, паровые тефтели из филе индейки, отвар шиповника.
  • Кисель с сухарями и галетами.
  • Мясная подливка с картофельным пюре, компот.
  • Однодневный кефир.
Благодаря низкой калорийности, нежной структуре и низкому содержанию клетчатки, пюре из цветной капусты можно включать в рацион.

Суббота

  • Рис, приготовленный на воде с 1 ч. л. масла или сливок, чай из ягод шиповника, галетное печенье.
  • Творожная запеканка со сливочной заливкой, чай.
  • Рагу с овощами, паровая котлета, компот.
  • Запеченное яблоко.
  • Рыбные тефтели, суфле из кабачка и цветной капусты, напиток на свой вкус.
  • Чай из шиповника.

Воскресенье

  • Омлет из белков на пару или яйцо всмятку, овощное пюре, морс.
  • Творожная паста с 1 ч. л. меда.
  • Суфле из морковного пюре, паста из отварного мяса или рыбы, овощной суп-пюре, запеченное яблоко.
  • Кисель с галетами или яблочный пудинг.
  • Каша из гречки на воде с 1 ч. л. масла, паровые рыбные котлеты, чай.
  • Кефир или йогурт.
При остром панкреатите разрешается рассыпчатая гречневая каша с добавлением небольшого количества растительного или сливочного масла.

Питание после острого панкреатита

После купирования воспалительного процесса и полного восстановления функций органа важно придерживаться здорового питания, чтобы избежать случаев рецидива панкреатита. Калорийность рациона можно повысить до необходимого физиологического уровня, увеличить количество компонентов и расширить меню. Желательно и дальше не употреблять копчености, маринады, продукты, содержащие трансжиры, красители и другие непереносимые вещества при панкреатите, чтобы не провоцировать повторное воспаление паренхимы органа.

Особенности диеты у детей

В случае острого приступа воспаления поджелудочной у ребенка диета становится ключевым методом терапии заболевания. Но поскольку длительное пищевое ограничение может стать причиной дистрофии, отставания в росте и развитии, для детей требования к питанию не так строги, как для взрослых.

Главные принципы в детском лечебном питании при панкреатите — дробность, протертая и правильно приготовленная пища, разнообразие продуктов.

Маленькие порции при частом кормлении позволяют ребенку постоянно ощущать чувство сытости, а обмен веществ и интенсивность роста не страдают из-за вынужденных ограничений. Расчет калорийности рациона при панкреатите проводится с учетом возраста и массы тела ребенка. В случае невозможности принимать пищу при панкреатите самостоятельно в первые дни после приступа обязательным является парентеральное питание.

Не менее важно вводить каждый продукт после вынужденных ограничений в малом количестве, постепенно, наблюдая за изменениями в состоянии ребенка.

Лечебная диета при остром панкреатите Ссылка на основную публикацию

podzhelud.info

Диета при остром панкреатите: особенности питания у взрослых

Панкреатит являет собой заболевание, при котором сильно воспаляется поджелудочная железа. В таком состоянии больному показано особое питание. Рассмотрим более подробно, что включает в себя диета при остром панкреатите у взрослых, какие симптомы могут наблюдаться при таком заболевании, а также многое другое.

Причины

Вызвать острый приступ панкреатита могут следующие факторы:

  1. Частый прием спиртных напитков.
  2. Камни в почках, которые не лечатся.
  3. Травмирование поджелудочной железы.
  4. Неправильное питание (употребление жареного, кислого, острого, жирного и т.п.).
  5. Хирургические операции на поджелудочной железе.
  6. Вирусное поражение организма либо бактериальное заражение.
  7. Длительное лечение некоторыми лекарственными препаратами, которые отрицательно воздействуют на поджелудочную железу.
  8. Генетическая предрасположенность к данному заболеванию.
  9. Хронический гастрит и прочие заболевания ЖКТ, сопровождающиеся воспалением.

Симптомы и признаки

После развития острого панкреатита человек может наблюдать у себя следующие симптомы и проявления:

  1. Сильная боль в боку, которая может отдавать под левую лопатку. При этом боль бывает ноющей, острой, давящей и колющей. В стоячем положении она усиливается. Также вызвать новые вспышки боли может неправильное питание.

Важно! Если вовремя не начать лечение, то приступ панкреатита способен вызвать опасное осложнение в состоянии больного.

  1. Повышение температуры тела.
  2. Тошнота и рвота.
  3. Потеря аппетита.
  4. Бледность.
  5. Слабость.
  6. Пожелтение кожи вызывает обострение заболевания.
  7. Вздутие живота.

Следует знать, что при появлении первых признаков панкреатита следует как можно скорее обращаться к врачу. Традиционная диагностика заболевания предусматривает осмотр больного, УЗИ брюшной полости, сбор анамнеза и взятие клинических показателей крови.

Питание при остром панкреатите

При остром приступе панкреатита больному рекомендуется соблюдать следующую схему питания:

  1. В течение первых двух суток после начала приступа соблюдать голод. Он нужен для предоставления возможности поджелудочной железе «отдохнуть» и снять воспаление. В такой период больному разрешается только пить отвары шиповника, зеленый чай без сахара и минеральную воду без газа.

В данный период человеку также показано пребывание в условиях стационара и прием назначенных врачом медикаментов.

  1. Когда симптомы острой формы панкреатита немного стихнут (обычно это бывает на третий день), то больному нужно соблюдать диетическое питание (стол № 5) в течение последующих двух недель.

Принципы питания

Диета при панкреатите в острой форме имеет следующие принципы, которые нужно обязательно соблюдать:

  1. Блюда должны готовиться без соли, сахара, перца и прочих добавок. Иными словами, все должно быть постным.
  2. Блюда не должны быть жареными и жирными. Их лучше готовить на пару, отваривать или запекать. Также запрещается употребление животных жиров в любом их виде.
  3. Больному нельзя кушать чрезмерно холодные или горячие блюда.
  4. В день человеку нужно выпивать не менее двух литров жидкости. Особенно полезен отвар шиповника, ромашки и зеленый чай. Также разрешается употребление отвара сухофруктов без сахара и соки из некислых фруктов.
  5. Предпочтение лучше отдавать жидким или перетертым блюдам, которые упростят процесс пищеварения.
  6. Кушать можно часто, но при этом небольшими порциями.
  7. Следует придерживаться определенного режима питания и кушать в одно и то же время.
  8. На ночь нельзя кушать. Также стоит избегать перееданий и перекусов всухомятку.

Подробный перечень полезных продуктов для поджелудочной железы читайте здесь.

Общее диетическое питание при панкреатите направлено на максимально щадящее отношение к поджелудочной железе. Обосновано это тем, что любая «неправильная» пища способна еще больше утяжелить протекание заболевания.

Что можно и что нельзя

Примерное меню при панкреатите включает в себя следующие разрешенные продукты и блюда:

  1. Овощи, которые будут приготовлены на пару.
  2. Отварная рыба и мясо птицы.
  3. Каши, приготовленные на воде.
  4. Супы из овощей.
  5. Компоты.
  6. Кисели.
  7. Яблоки запеченные (их разные рецепты можно просмотреть в интернет-ресурсах).
  8. Омлет из белков на пару.
  9. Всевозможные творожные запеканки.
  10. Нежирный кефир.
  11. Чай.
  12. Отварная вермишель.
  13. Легкие суфле и желе.
  14. Овощные пюре.
  15. Винегреты.
  16. Мед.
  17. Котлеты из рыбы и мяса на пару.

Категорически запрещается кушать следующее:

  1. Спиртные напитки.
  2. Сало.
  3. Жирная рыба и мясо.
  4. Всевозможные консервы, полуфабрикаты и фастфуд.
  5. Копчености.
  6. Свежая выпечка.
  7. Бульоны.
  8. Жареная и жирная пища.
  9. Кислая пища.
  10. Шоколад.
  11. Кофе.
  12. Чеснок, лук, горчица, майонез и кетчуп.
  13. Соленья.
  14. Сладкие газированные напитки.
  15. Белокочанная капуста.
  16. Колбасные изделия.
  17. Селедка.

При правильном соблюдении диетического питания больной сможет устранить приступ панкреатита. Следует помнить, что помимо панкреатита, поджелудочная железа подвержена и другим заболеваниям, в том числе и онкологическим, которые отличаются особенно агрессивным протеканием. Потому не стоит относиться к болезням этого органа легкомысленно.

pdoctor.ru

Какой должна быть диета при остром панкреатите?

Любые заболевания пищевого тракта доставляют множество проблем активному человеку, поскольку создают дискомфорт и сильные болевые ощущения. Деструктивные процессы в поджелудочной железе требуют особой системы приема пищи. Диета при остром панкреатите является основной для быстрого выздоровления и восстановления функций органа.

Принципы питания в период острого панкреатита

При обострении заболевания пациент придерживается полного голодания, это позволит максимально снизить ферментообразование, которое и является причиной панкреатита. Лечащий врач назначает медикаменты для угнетения синтеза энзимов, спазмолитики.

Пациенту в этот период можно употреблять только теплую воду (можно минеральную без газа, например – Боржоми, Смирновская, Славянская), по совету врача можно употреблять зеленые чаи, готовить отвары из шиповника.

Прием жидкости распределяют на 4-6 раз по неполному стакану. Это позволит исключить обезвоживание и очистит организм от токсинов, параллельно назначаются капельницы с солевыми и питательными компонентами.

После первых признаков улучшения состояния по назначению врача можно вводить питание. Зачастую это происходит через 2-4 суток после начала заболевания. Еда в острый период составляется из углеводных продуктов, поскольку такие компоненты легче всего перевариваются и не требуют большого образования энзимов. Что нужно есть для этих целей:

  • черствый, белый, не сладкий хлеб – на сутки достаточно 50 грамм;
  • кисель на основе черной смородины, клюквы;
  • чистая вода, минеральная, кисели и отвары из шиповника общим объемом — от двух литров в сутки.

Если начальный прием еды не приносит дискомфорта пациенту, можно пробовать расширять рацион. Диета после острого панкреатита пополняется такими продуктами:

  • каша в жидком виде – овсянка, гречка, рис или манка. Крупу необходимо приготовить на воде, перед подачей максимально измельчить;
  • слизистые отвары на основе крупы овсяной или рисовой;
  • пюре из картофеля в жидком виде, добавлять масло запрещено;
  • густые киселя, желейные массы из сока;
  • печенье вида галетное, сухой хлеб.

Эти продукты можно вводить с 3-5 дня заболевания, внимательно наблюдая за состоянием больного.

Информация! Калорийность еды на сутки не более 800 ккал, прием жира запрещен.

Через неделю у взрослых существенно расширяется список блюд:

  • белковый омлет, (на пару);
  • творожное суфле (жирность 0%);
  • протертое мясо (на пару);
  • крупяные супы слизистой консистенции;
  • суфле ягодные (или из яблок без кожуры);
  • пюре на основе картофеля, кабачков, морковки или тыквы.

Больному человеку необходимо употреблять много воды и жидкостей в виде чая, отваров, щелочной воды. Общий калораж увеличивается до 1000 ккал. Необходимо принять профилактические меры против запора – сок свеклы, разбавлен минеральной водой, простокваша.

Информация! После 10 дня можно увеличивать энергетичность пищи, но внимательно следить за правильностью приготовления еды, пациенту следует кушать пищу перетертой консистенции, не солить.

Пример меню на неделю при остром воспалении поджелудочной

После прерывания деструктивных процессов и начала стабильной секреции поджелудочной железы можно использовать общие рекомендации к питанию пациентов. Правильный вариант еды на неделю, отлично подойдет как диета при остром холецистите и панкреатите:

  • день 1. Утренняя еда начинается с жидкой овсянки, по разрешению врача допустимо добавить чайную ложку меда, слабый чай. Позже парные котлетки, запивать отваром из шиповника. На обед готовится овощной супчик (на говяжьем мясе), гарниром будет толченка из соцветий брокколи или клубней картофеля, кусочек сухого хлеба. Также запекается яблочко (без кожуры). Полдник состоит из творожной массы и компота. На ужин белковый парной омлет (из трех яиц) и кашицу из дозволенных овощей. Перед сном можно выпить простоквашу.
  • день 2. На завтрак готовится каша на воде — на выбор или из риса, или на основе манки, добавляется яблоко без кожицы плюс слабый чай. Через несколько часов творог с ягодами или одним разрешенным фруктом. На обед следует приготовить тефтельки из куриного мяса и пюре (на выбор – из капусты цветной или тыквы). Полдник состоит из чая и нескольких ломтиков галетного печенья. К ужину предлагается пудинг на основе творога и рисовой крупы, с киселем. Перед сном следует выпить стакан отвара. 
  • 3 день. Утро начинается со слизистой каши на рисе и зеленого чая с галетным печеньем. Ко второму завтраку запекается одно яблоко. К обеду предлагается суп из овощей с добавлением фрикаделек и компот на основе перебитых сухофруктов. Полдник состоит из диетического творога и чая. Ужин из парового куска рыбы или мяса минимальной жирности. А перед сном следует выпить чай с молоком или кефир.
  • 4 день. Утренний прием пищи состоит из манной каши, сваренной на молоке и воде (50/50) и чая. поздний завтрак на основе творога и минеральной воды. К обеду готовится овощной суп – пюре (без капусты), жидкая гречка с тефтельками, запивается отваром. К полднику предлагается пюре из морковки и чай. На ужин – жидкая рисовая каша и куриные котлетки, чай. На ночь – кисель или отвар шиповника.
  • 5 день. Завтрак – жидкая гречка и паровые котлетки их говядины, чай. Второй завтрак состоит из омлета (белки) и минеральной воды. К обеду готовится перловый суп, а также пюре из картофеля и отварная рыба, компот. Полдник из творога с чаем. На ужин рисовая каша на молоке и кисель. На ночь – компот. 
  • 6 день. Утром сваренная манная каша и куриное суфле, слабый чай. Второй завтра из белкового омлета и минеральной воды. Обед состоит из овощного супа, каши и котлет из говядины, запивается компотом. на полдник предлагается творожная масса, можно добавить яблочко и компот. Ужин – толченый картофель и паровая рыба, чай. Ко сну выпить кисель.
  • 7 день. Каша из овсяной крупы или хлопьев, яблоко. Через 3 часа творог с фруктового желе, отвар. Обед – рисовый супчик, вермишель с тефтелями и компот. на полдник готовится белковый омлет и минеральная вода. К ужину – жидкая манка и котлетки из рыбы, компот. Перед отдыхом следует выпить кисель.

Размер порций должен составлять не более 500 грамм (вместе с жидкостью), самый объемный прием пищи должен припадать в обеднее время. Что можно есть при остром панкреатите? Еда с минимальным содержанием соли и жира. Стряпают методами запекания, варки или на пару.

Внимание! Изредка допускается тушение продуктов. Основной упор на белковую пищу, сложные углеводы (каши и овощные варианты блюд).

Какие фрукты можно при остром панкреатите – ответит лечащий врач. Зачастую ограничивают все цитрусовые, кислые фрукты, а также груши, сливы, персики. Разрешается клубника, авокадо (с осторожностью из-за большой жирности), ананас или арбуз.

Если приближается праздник, и хочется порадовать больного вкусными блюдами, следует приготовить новогоднее меню на основе одного вида белка (нельзя в одном приеме пищи смешивать рыбу и мясо, например) и овощных блюд, алкоголь не употребляется.

Все готовится только приемлемыми способами для пациента! Рецепты таких блюд не должны содержать рафинированное масло, специи и острые травы. Большую роль играет размер порции!

Острая фаза болезни требует очень внимательного отношения к питанию пациенту. Первые дни пища полностью исключается, что позволяет снять воспалительный процесс в железе и восстановить функции органа. Последующее кормление начинается с легких углеводных продуктов с постепенным добавлением белка.

Важно! Категорически запрещается употребление жирных продуктов, полуфабрикатов, острых и синтетических блюд. Дальнейшее меню можно расширять продуктами, допустимыми для питания человека с нарушением в поджелудочной железе, но такой вид питания должен сохраниться на очень долгий период жизни.

Полезное видео

netpankreatitu.ru

Диета при остром панкреатите у взрослых и детей: особенности питания + меню на неделю

Приступ острого панкреатита (панкреатическая атака) развивается на фоне самопереваривания клеток поджелудочной железы собственными пищеварительными ферментами. Такая патология без соответствующего лечения может привести к смерти или инвалидизации больного. Наряду с приёмом медикаментов, важнейшей составляющей терапии острого панкреатита является соблюдение диеты.

Цель диеты при остром панкреатите

Диета при остром панкреатите должна способствовать снижению активности пищеварительных ферментов и обеспечению нормального оттока панкреатического сока — созданию условий для временного ослабления секреции, или функционального покоя, поджелудочной железы.

Нарушение оттока секрета поджелудочной железы в двенадцатипёрстную кишку (ДПК) приводит к острому панкреатиту

Активация пищеварительных ферментов — амилазы, липазы, протеиназ — в «нужном месте» и отток секрета поджелудочной железы во многом зависят от функционирования печени и жёлчных протоков. Острый панкреатит часто развивается на фоне жёлчнокаменной болезни печени (ЖКБ) и других патологий билиарной (жёлчевыводящей) системы, поэтому пациентам назначается диета №5п, представляющая модификацию диеты №5 по Певзнеру.

На первом этапе после установки диагноза показано полное голодание на 3–5 дней, после чего рекомендован щадящий вариант диеты №5п.

В тяжёлых случаях применяют введение питательных растворов внутривенно или кормление через кишечный зонд. Однако во избежание серьёзных нарушений обмена веществ переходить к естественному питанию желательно как можно скорее.

Основные правила диеты после панкреатической атаки:

  1. Дробность питания. В первые дни — до восьми раз в день, далее количество приёмов пищи может снижаться до пяти.
  2. Постепенное введение продуктов, активизирующих пищеварение, и увеличение калорийности:
    • первые два дня энергетическая ценность дневного рациона составляет менее 600 ккал, больному дают чай (сладкий и некрепкий) с чёрствым хлебом, протёртые крупяные слизистые отвары;
    • на третий-четвёртый день — 600–800 ккал, в меню добавляют белковую пищу: молочные каши, творог, мясное суфле;
    • на пятый день энергетическая ценность увеличивается до 1000 ккал, для приготовления блюд можно использовать немного сливочного масла;
    • далее калорийность рациона доводят до 2300–2500 в день.
  3. Правила приготовления и подачи пищи:
    • термическая обработка: варка, приготовление на пару, запекание, тушение (для расширенного варианта диеты);
    • щадящий вариант диеты предусматривает пюрирование продуктов;
    • для супов используется второй или третий бульон;
    • хлеб должен быть чёрствым, вчерашней выпечки;
    • рагу, гуляш, паштеты, муссы готовят из предварительно вываренного мяса, птицы или рыбы;
    • пища должна быть средней температуры.
  4. Длительность щадящей диеты — от недели до полутора месяцев в зависимости от тяжести течения заболевания. Затем можно переходить к её расширенному варианту, придерживаться которого следует от десяти дней до шести — двенадцати месяцев. Если заболевание приняло хроническую форму, диету, возможно, придётся соблюдать пожизненно.
  5. Состав рациона. Лечебное питание должно содержать повышенное количество белков и ограниченное — жиров и углеводов.
  6. Водный режим. Первые трое суток после приступа больному дают тёплое питьё маленькими порциями. Это может быть щелочная минеральная вода без газа, отвары шиповника, смородины, кефир, простокваша, некрепкий чай. Затем общий (включая супы и напитки) дневной объём поступления жидкости в организм доводят до 1,5–2,2 л. Рацион дополняют киселями и компотами. При расширенном варианте диеты также можно пить некрепкий кофе с молоком и фруктовые соки.

Щадящий и расширенный варианты несколько различаются: последний дополняется некоторыми блюдами, изначально запрещёнными. Однако и в том, и в другом случае показано полное исключение:

  • алкоголя;
  • свежей выпечки;
  • крепких овощных и мясных бульонов;
  • жареных и запечённых с «корочкой» блюд;
  • копчёностей, маринадов;
  • жирных сортов мяса, рыбы и птицы;
  • сладостей.

Для чёткого соблюдения диеты полезно знать: чайная ложка вмещает приблизительно 8 г сахарного песка и 10 г соли, а столовая — 25 г сахара и 30 г соли.

Продукты, которые следует исключить — галерея
Спиртное Сдоба и свежая выпечка Копчёности Шоколад Сёмга
Разрешённые и запрещённые продукты щадящей диеты после панкреатической атаки — таблица

 В расширенный вариант диеты также входят:

  • ржаной хлеб;
  • некрепкий кофе;
  • сливочное масло (можно использовать не только в приготовлении пищи, но и для бутербродов);
  • некоторые свежие овощи (спелые помидоры, огурцы, тёртая морковь);
  • супы на некрепком мясном, рыбном или курином бульоне;
  • яичные желтки;
  • рыбные консервы в собственном соку.
Разрешённые продукты — галерея
Макароны Кисель Творог Нежирный сыр Молочная каша

Особенности питания после приступа острого панкреатита

Практически никаких особенностей питания в зависимости от пола или возраста больного не существует. Для взрослого человека показано соблюдение тех же принципов, что и для детей и пожилых людей.

У женщин чаще всего развивается билиарный (ассоциированный с ЖКБ) острый панкреатит. Поэтому таким пациенткам рекомендуется исключить из рациона молоко и яйца.

Диета может подвергаться некоторой коррекции в зависимости от причин, вызвавших острый приступ, и наличия сопутствующих заболеваний.

Диета при остром панкреатите и сахарном диабете

Часто наблюдается сочетание панкреатита с сахарным диабетом. В подобных случаях необходимо исключить или ограничить потребление следующих продуктов:

  • сахара и сладостей;
  • хлебобулочных изделий и другой выпечки;
  • риса;
  • манной каши;
  • макарон;
  • картофеля;
  • сладких фруктов.

Сахарный диабет может быть как причиной, так и следствием панкреатической атаки.

Даже пища, приготовленная с соблюдением суровых ограничений, может быть весьма вкусной.

Мясные котлеты на пару

Ингредиенты:

  • постное мясо — 0,5 кг;
  • небольшая луковица;
  • яйцо — 1 шт. (или белки двух яиц);
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • соль.
  1. Мясо и овощи пропустить через мясорубку два раза, перемешать с яйцом и солью.
  2. Фарш хорошо выбить, сформировать котлеты, убрать их на полчаса в холодильник.
  3. Выложить котлеты в пароварку и готовить около двадцати минут.

Паровые котлеты можно приготовить в мультиварке одновременно с гарниром, если положить, например, картофель для пюре в кипящую воду под решёткой для приготовления на пару.

Мясные котлеты можно готовить как в пароварке, так и в мультиварке, предварительно выставив соответствующий режим

Суфле из отварного мяса

Ингредиенты:

  • варёное постное мясо — 100 г;
  • вода — 3–4 ст. л. (для расширенного варианта диеты можно взять некрепкий мясной бульон);
  • один яичный белок (или одно цельное яйцо);
  • сливочное масло — 1 ч. л. (можно обойтись без него);
  • мука — 1/2 ч. л.;
  • соль.
  1. Масло растопить, добавить в него воду, просеять муку и варить до загустения.
  2. Полученный соус охладить до комнатной температуры.
  3. Мясо два раза пропустить через мясорубку (установив самую мелкоячеистую решётку).
  4. Добавить в фарш соус, яичный желток, соль и хорошо перемешать.
  5. Белок взбить миксером до твёрдой пены и добавить к измельчённому мясу, осторожно перемешивая.
  6. Получившуюся массу разложить по силиконовым формочкам и готовить на пару 20 минут.

Картофельная запеканка, фаршированная отварным мясом

Ингредиенты:

  • вываренное постное мясо — 0,5 кг;
  • картошка — 0,5 кг;
  • средняя луковица;
  • 2 яйца или три яичных белка;
  • соль.
  1. Картофель отварить и растолочь.
  2. Мясо пропустить с луком через мясорубку и смешать с яйцами или измельчить и смешать всё блендером.
  3. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, выложить сантиметровый слой из картофеля, на него поместить мясную массу, сверху положить оставшийся картофель и смазать верх запеканки сливочным маслом.
  4. Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать 20–30 минут, не допуская образования корочки.

Мясо для диетических блюд следует отваривать, помещая его — вопреки канонам кулинарии — не в солёный кипяток, а в пресную холодную воду.

Запечённый лапшевник с творогом

Ингредиенты:

  • лапша (желательно широкая) из твёрдых сортов пшеницы — 200 г;
  • обезжиренный творог — 200 г;
  • одно яйцо или два яичных белка;
  • сухари для панировки — 1 ст. л.;
  • сливочное масло — 5 г;
  • сахарный песок — 2 ст. л.;
  • сметана — для смазывания.
  1. Лапшу отварить до полной готовности и откинуть в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. В лапшу добавить творог, яйца и сахарный песок. Всё перемешать.
  3. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, присыпать панировочными сухарями и выложить приготовленную смесь. Верх разровнять и смазать сметаной.
  4. Поставить форму в духовку, нагретую до 180 градусов. Выпекать в течение получаса.

Запекать диетические блюда лучше не в духовке, а в мультиварке: в этом случае, при подборе определённого режима, легче избежать образования корочки, нежелательной для диетического питания.

Диета при панкреатите — видео

Чёткое соблюдение принципов питания после приступа острого панкреатита способствует не только скорейшему излечению, но и минимизации вероятности развития рецидивов, перехода болезни в хроническую форму.

  • Автор: Ольга Долюк
  • Распечатать

monrb.ru


Смотрите также