Что приготовить студенту на неделю с собой в общежитие


Чем питается студент в общежитиях России и других стран

Питание в студенческую пору – предмет многих шуток и анекдотов, ведь студенты часто уделяют ему очень мало внимания. Причиной тому могут быть недостаток денег, времени или просто лень. В юности кажется, что пропущенный завтрак или неделя жизни на «дошираке» ничего плохого не сделают, но неправильное питание может нанести серьезный вред здоровью.

Давайте посмотрим, имеют ли реальные основания мифы о том, чем питается студент, и рассмотрим несколько советов по простому и полезному питанию.

Как питаются студенты в России и других странах

Студент и доширак неразлучны в представлении многих людей

Студенческий рацион напрямую зависит от возможности купить те или иные продукты. В России и на постсоветском пространстве студенты редко располагают большим количеством денег, так что студенческое меню часто составляют полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления, каши, макароны и картофель.

Для тех, кто учится недалеко от дома, распространенным вариантом является еда, привезенная из дома: нескоропортящиеся блюда, выпечка, консервация.

Многие студенты готовят сами. Но этот показатель зависит большей мерой даже не от умений, а от возможностей общежития.

Что касается других стран, все зависит от стоимости обучения и традиций национальной кухни.

Фастфуд по примеру других стран завоевал любовь и у нас

В странах, где обучение дорогое, в частности США, студенты обычно могут себе позволить питание в общественных заведениях. Неудивительно, что популярностью пользуются фастфуды.

Во всех странах на территории университета или общежитий есть студенческие столовые, цены в которых намного демократичней обычных. Во многих столовых действуют дополнительные скидки для студентов. Например, в Германии стандартный обед по студенческому билету обойдется в два-три евро.

Что на обед у студента в общежитии

Жизнь в студенческом общежитии у многих ассоциируется с постоянным голодом и однообразием в еде.

Макароны по-студенчески

Вот примерный рацион, который могут позволить себе студенты в среднестатистическом общежитии:

  • овсянка – та, которую достаточно залить кипятком на 5 минут;
  • лапша или пюре, готовящееся по такому же принципу;
  • яичница – если найдется сковородка;
  • крупа или макароны с добавлением мясных полуфабрикатов;
  • если бюджет позволяет – колбаса из супермаркета, которую зачастую растягивают на неделю.

Читайте также:  Значение слова плагиат: что это и как его избежать

Даже если студент принял гордое решение больше не покупать бичпакеты и начать готовить по маминым рецептам, общежитие может быстро отбить такое желание.

Вот некоторые преграды, которые могут возникнуть на пути:

  1. Условия на кухне. На общих студенческих кухнях часто царят тараканы и беспорядок, холодильников, микроволновок или духовок никогда и не было, а единственная рабочая электроплита – занята.
  2. Отсутствие необходимой бытовой техники. Ввиду предыдущего пункта, стоит задуматься о покупке собственной техники. Отличным выбором станет мультиварка, которая значительно упростит жизнь студенту. Если денег немного, можно скинуться с соседями.
  3. Правила общежития. В целях пожарной безопасности во многих общежитиях запрещены все электроприборы, даже чайники и кипятильники.

Если в общежитии уже были прецеденты выселения или штрафов за электротехнику, лучше не рисковать.

Чем питаться бедному студенту

Не отказывайся от маминых припасов — они выручат в трудную минуту

Этот вопрос очень часто встает перед студентами, начинающими самостоятельную жизнь. Получая копеечную стипендию, сложно правильно распределить деньги и не остаться голодным.

Почти все из перечисленных выше продуктов, кроме фастфуда и «дошираков», вполне годятся для недорогого студенческого рациона, но слишком быстро надоедают. Поэтому полезными будут несколько советов, как разнообразить студенческое меню:

  1. Завтрак – овсянка. Дешевле будет приобрести самую обычную, без добавок. Разнообразить ее помогут сезонные фрукты и ягоды, домашние орехи и варенье. Если есть морозилка, можно заморозить ягоды летом, когда они стоят недорого, и добавлять в завтрак весь год.
  2. Базовые продукты. Крупы, картошку и лишнюю пачку макарон лучше всего иметь всегда, покупая там, где дешевле и удобнее. Даже если деньги неожиданно закончатся – голодать не придется.
  3. Обращайте внимание на акции в супермаркетах. У большинства из них давно есть сайты, на которых регулярно обновляется информация, так что проверить цены займет всего несколько минут.
  4. Узнайте, где находятся ближайшие недорогие рынки, лучше – стихийные, где торгуют приезжие из пригорода бабушки. Качество фруктов и овощей там часто лучше, чем в супермаркете, а некоторые продукты, например молочные, можно найти почти вдвое дешевле.
  5. Торгуйтесь. Если уж попали на рынок, не стоит уходить, не выиграв хотя бы несколько рублей.
  6. Привезите еды из дома. Даже если живете далеко, консервации и варенья лишними никогда не будут.

А главное — заведите друзей! Студенты – щедрый народ, и многие готовы будут поделиться. Но не забывайте сами их угощать, когда есть возможность.

Как питаться во время сессии

Студенты во время сессии о питании думают в последнюю очередь, ведь свободного времени нет вообще. Многие забывают о пище, другие «заедают» стресс и набирают килограммы.

Но правильное питание в этот период особенно важно, поскольку постоянный стресс и повышенная активность мозга – настоящий вызов для организма. В таких условиях ему необходимо много энергии, которая не отложится на талии.

Самый главный прием пищи во время сессии – завтрак. Он должен быть в меру сытным, но не обильным. Лучше всего подойдут каши.

Если постоянно хочется отвлечься от учебы на перекусы, лучше приготовить их заранее, выбрав что-то полезное для мозга: не чипсы или печеньки, а орехи, сухофрукты или черный шоколад. Они зарядят необходимой энергией и не навредят здоровью.

Как питаться дешево и без вреда для здоровья

Главный минус большинства продуктов, привлекающих своей ценой и быстротой приготовления, – серьезный вред здоровью. Даже если кажется, что никаких последствий нет, они могут дать о себе знать позже.

Поэтому в студенческие годы очень важно питаться правильно, чтобы не испортить себе здоровье.

Прежде всего стоит соблюдать простые правила, не зависящие от бюджета:

  • регулярность приемов пищи;
  • избегайте сухомятки и перекусов на ходу;
  • ешьте белки. Даже если кажется, что мясо – это дорого, лучше купить куриную грудку, чем неизвестно из чего состоящие сосиски.

Читайте также:  Актуальная профессия логист: плюсы и минусы

Кроме того, отличный источник белка, который не ударит по кошельку, – яйца. В яичницу студенты добавляют все, что найдут в холодильнике – только не переусердствуйте. Также можно разнообразить рацион молочными продуктами.

Что касается лапши быстрого приготовления, о ней стоит забыть сразу же. Если подумать, на приготовление обычных макарон из твердых сортов пшеницы времени идет не многим больше – каких-то 10 минут, но они гораздо полезней.

Овощные салаты полезнее и вкуснее витаминов из аптеки

Неотъемлемой частью здорового студенческого рациона должны стать салаты. Не обязательно добавлять в них ананасы и другие «продукты роскоши» – существует множество вкусных рецептов из обычных овощей. Только забудьте о крабовых палочках и других полуфабрикатах.

Нельзя обойтись и без супов. Проще всего покупать суповые наборы и замороженные нарезки овощей в супермаркете и готовить небольшими порциями – так еда точно не испортится.

При современном темпе жизни сложно обойтись без перекусов. Если популярные батончики-мюсли – не самый дешевый вариант, лучше всего будет захватить с собой яблоко или банан, горсть орехов или йогурт без сахара.

Таким образом, здоровое питание – то, что при желании может позволить себе каждый. Не стоит оправдываться отсутствием денег – чаще всего главной преградой является лень.

Чтобы период студенчества действительно был лучшими годами жизни, важно не испортить себе здоровье во время него.

И тогда студенческая жизнь будет и правда веселой.

В этом видео вы узнаете, как прожить на одну стипендию:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

vyuchit.work

Что нужно уметь готовить будущему студенту — много, дешево и вкусно?

Тут уже много всего насоветовали, но я рискну развить тему.

0) Никаких сосисок, колбас, покупных пельменей, дошираков и прочей приготовленной за тебя еды — она дороже нормальной. Иногда, в разы.

1) Гарниры. Основа самого дешевого питания. Гречка, например, и сытная, и недорогая. Советую, как минимум, научиться обращаться с гречей, рисом и макаронами. Их нужно чередовать, чтобы доставлять организму разные полезные вещества.

2) Мясо. Если с деньгами всё плохо — курица твой главный и единственный мясной продукт. Да, она приедается и не такая вкусная как свинина, потому что жиров меньше. Можешь утешать себя тем, что много жиров есть вредно, а курица почти самое легкоусвояемое мясо.

3) Прочий стафф: Яйца. Их лучше варить, а не жарить — сытнее выходит. Молоко. В каши и не только. Картошка/морковка/лук/капуста/горох. Овощи могут идти как вместо гарнира, так и вместе с гарниром. Овсянка. На утро — мастхев. Хлеб. Лучше серый, жесткий. Рыба. Её лучше покупать и есть время от времени. Бери белую, речную — она дешевле.

4) Вообще, питаться дёшево — это не столько голодно, сколько однообразно. Хорошая новость — это поправимо. Поправимо специями. Попробуй их все. Клади везде, куда тебе покажется уместным. Экспериментируй. Мясо маринуй. Готовь соусы. Полюби (если ещё не) соевый соус.

5) Так же разнообразить кулинарные будни можно просто по-разному готовя одни и те же продукты. Мясо, например, можно жарить, варить, тушить, запекать. Можно крутить фарш (а не покупать его, да) и делать котлеты. Или макароны по-флотски.

6) Сладости хочется всем. И их тоже можно готовить и на этом экономить.

Теперь конкретные блюда

1) Куриный суп. Самый простой и неприхотливый.

2) Куриные грудки жареные/тушеные/запеченные. См. пункты 1 и 4.

3) Гречка с вареным яйцом и жаренным луком. Очень вкусно и сытно.

4) Пара обжаренные лук+морковь вообще украсят собой любую крупу, лапшу, горох и всё такое прочее.

5) Блины. Полтора часа возни и куча вкусных, очень сытных ништяков к чаю в твоём распоряжении. Внимание! Это действительно крайне сытная вещь и вполне может сойти за полноценный приём пищи.

7) Бигус. Много, сытно, вкусно.

8) Сливочное масло и специи тоже могут спасти пустые крупы в годину бедствий.

Ну и несколько общих советов:

1) Кооперация с друзьями/девушкой/парнем поможет очень сэкономить.

2) Ходить за едой лучше сразу на большой срок и во что-нибудь, вроде Ашана.

3) Старайся брать много разных и дешевых продуктов. Чеснок, имбирь, какая-нибудь особенная приправа, прикупленный два месяца назад вилок капусты и прочие, случайно завалявшиеся в морозильнике, хвост с плавниками могут очень сильно скрасить однообразное питание.

4) Вдогонку к 3) — не забывай про фрукты. Они полезные.

5) Постоянное заполнение желудка горячим, вкусным чаем позволяет меньше заполнять его едой :3

6) Если всё-таки нужно сытно поесть на улице — шаверма твой выбор. Если нет предубеждений, конечно. А так — 160 рублей за полкилограмма мяса с овощами это очень и очень неплохо.

thequestion.ru

Что приготовить студенту на неделю с собой в общежитие?

Главная » Кулинария »

Загрузка...

Вопрос знатокам: хотелось бы узнать что можно еще приготовиь бедному студенту кроме макаронов и жареной картошки? и как именно это готовить?

С уважением, Александр

Лучшие ответы

Можно сделать плов из 1-го окорочка. Можно нарубить, можно мясо содрать и порезать. Лук, морковка, рис, чеснок. А кость и то, что осталось-на бульон.Оладьи хоть из муки, хоть из овощей (картошка, капуста), сырники всякие, ленивые вареники. .Можно котлетки из ..кильки в томате.1 банка кильки в томате, 2-3 луковицы, пару столовых ложек муки,жир для жарки.Консерву размять, натереть туда на крупной терке лук (самоепротивное) , добавить муку. Полученную смесь брать ложкой ина раскаленную сковородку с жиром (лучше, конечно, подсолнечное масло) .

Из одной банки получается достаточно много котлеток ;-)))

Просто очень хороший человек:

В советские времена были в продаже пельмени «студенческие», с капустой вместо мяса внутри…

капуста очень дешевая, приготовь тушеную капусту с картошкой

Попробуй кашу например гречнивую ну или рис в пакетиках, бросаешь пакетик в воду и все

ролтон-лучший друг студентов.

а мы ещё ели хлеба с маслом \было очень вкусно\

Студент танцует с девушкой и неожиданно падает в обморок. . Подбегают люди, кричат «воды, воды! » студент открывает глаза и говорит «И ХЛЕБА! «:)

Когда студент хочет кушать, самое лучшее для него это лечь и поспать! Проходит. Пробовали….

покупаешь пак пива и два пакета кириешок — ето на обед и на ужин, на завтрак остатки теплого пива))) )а если серьезно то каши дешево и сердито например рисоваянужно рис в пакетиках и банка сгущенки, сольпол литра воды туда две полных столовых ложек сгущенки и два пакете риса ну естественно их открыть и высыпать в кастрюлю соль по вкусу

вариш помешиваеш вот те и вкусная и полезная и еще и впредачу дешевая хавка

Возьми » Анаком», разломи на мелкие кусочки, высыпи на сковороду с маслом и залей взбитыми яйцами. Вкусно, быстро исытно. А еще можешь сварить суп, для него нужно пару картошин и любую консерву в масле.

< Болгарский салат с картофелем >Берем вареный картофель, репчатый лук, уксус разведенный по вку-су и специи. Картофель режем дольками, лук кольцами — это все в тарелочку и перемешать с спе-циями. Далее разведенный по вкусу уксус в это дело и на 2-3 часа в холодильник. Салат при еде дол-жен быть холодный. Основная

проблема не переброщить уксуса.

У нас в студенческой общаге был популярен у парней «Змеиный супчик»: варят мясо, потом кидают всё, что есть из продуктов. Ели с удивительным аппетитом. Любой суп: отвариваешь мясо с солью и лавровым листом, потом бросаешь крупу (или овощи) , потом 3 шт. очищенной о порезанной тонко картошки, через 7 минут после закипания добавляешь обжаренные морковную крошку с луком, приправы, доводишь до кипения и выключаешь. Если с тушенкой или рыбными консервами, то кладешь это одновременно с картошкой. В рыбный суп можно в конце (вместе со специями) добавить частями сырое яйцо. Ещё можно макароны по-флотски: быстро и вкусно. Фарш из мяса бросаешь на сковороду с растопленным маслом, добавляешь лук (мелкорезаный) , соль, лавр. лист, растираешь всё по сковороде вилкой, обжариваешь (можно добавить воды и потушить) минут 20, можно с томат- пастой, потом добавляешь отваренные макароны, перемешать, есть.

кильку в томатном соусе 🙂

чего проще: купи курицу… отвари (можешь сварить половину курицы).. . бульон заправь, получится суп (картошка, морковка, макароны или рис есть?)… куриное мясо разбери от костей и обжарь с луком и морковкой и макаронами (или рисом) это — второе… будешь есть несколько дней….

Видео-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Студенческое лобио. Весь день сегодня по врачам бегал, даже в больницу попал. Правда через четыре часа выпустили и сказали что здоров! Домой приехал усталый и страшно голодный, а в магазин не зашел. Надо бы чего нибудь поскорее приготовить, весь день не ел! Нашел в холодильнике банку консервированной фасоли в томате и вспомнил, как в общаге из него готовил чудесное блюдо. Есть приходилось на кухне, до комнаты я его не доносил. Для начала порежу остатки колбасы, сосисок и прочего мяса и поджарю его вместе с рубленым луком. Там у меня еще полбанки резаных шампиньонов оставалось, выложу их туда же. Фасоль дыроложкой выкладываю на сковородку, подогреваю, слегка посыпаю мукой и обжариваю. Оставшийся в банке сок медленно выливаю в сковороду и тщательно размешиваю. Получился густой соус, пусть покипит минут пять на среднем огне, а я порежу кубиком пару соленых огурчиков и порублю зелень.

Горячее студенческое лобио выкладываю в глубокую тарелку, посыпаю огурчиком, черным перчиком, зеленью и перемешиваю. Чтобы рот не обжигало, закусываю толстым куском белого хлеба. А я же здоров! Значит, кружечка холодного пивка не повредит!

Анастасия Свет Васильевна:

купите сосисок, капусты, морковки и лука и потушите с майонезом очень вкусно

Если быстро то картошку с тушёнкой. Если чуть дольше, то плов из курицы.

Плов будет идеально. Если умеете готовить и есть казан либо глубокая сковорода. По проще мясо с любым гарниром под картошечку. И практически любой суп. Приятного Аппетита: -)

Ирина Веденеева(Бурлуцкая):

Яйцо в помидоре 6 яиц, 6 спелых, но плотных помидоров, 50 г сливочного масла, соль, перец, укроп, петрушка. Срежьте верхушки помидоров, выньте сердцевину и осторожно, не повредив их, поджарьте в разогретом сливочном масле.

Посолите и поперчите помидоры внутри, в каждый разбейте яйцо и поставьте в горячую духовку. Когда белок прожарится (побелеет) , выложите помидоры на блюдо, посыпьте зеленью и сразу подавайте на стол.

«Жена уехала» Если вы покупаете колбасу и сыр уже нарезанными — вообще секундное блюдо.

складываем сыр и колбаску вареную (или ветчинку) таким образом: колбаса-сыр-колбаса. Этот «пакет» — в кляр (пивной лучше всего) и на сковородку — по 30-40 секунд на каждую сторону. Если есть время и желание — сверху на готовые оладушки вылить смесь чеснока с майонезом, или любой соус острый

Геркулесовые оладьи. 1 стакан овсяных хлопьев «Геркулес» запарить 1 стаканом кипятка и настоять 10-15 минут. Пока хлопья настаиваются, мелко порезать 1 крупную луковицу и раскрошить 1 бульонный кубик.

Добавить лук и бульон в массу и всё тщательно размять и перемешать. Добавить 2 сырых куриных яйца. Выпекать на растительном масле как обычные оладьи.

Спагетти с обалденным соусом на скорую руку спагетти, сосиски 3 шт. , луковица, 1 морковь, помидоры 2-3 шт. , сыр.

Пока варятся спагетти, режете и обжариваете сосиски, морковь, лук. Затем добавляете помидоры. Чем больше будет помидор, тем лучше получится. Подаете спагетти, сверху заливаете соусом и посыпаете сыром.

1. Заправка для борща, которая храниться неделю в стеклянной банке в холодильнике (в холодное время на подоконнике у окна или между рамами) . Свеклу и морковь нарезать как в борщь. Поджарить на растительном масле, сложить в банку и накрыть полиэтиленовой крышкой. (Можно заготавливать ингедиенты для салатов) 2. Можно дать студенту с собой большой кусок замороженного сырого мяса (или денег на него) . Это мясо в общаге отваривается с луком и специями и употребляется несколько дней в холодном виде, хоть всей комнатой. Делается это просто, парни с этим легко справляются.

3. Можно приготовить домашнюю буженину. Самый простой рецепт — нашпиговать мясо чесноком и запечь в духовке. Такое мясо сутки выдерживает при обычной температуре, а если держать в прохладном месте, то подольше.

У самой дочь студентка, кроме денег ничего не надо.

если есть где хранить как правило все съедобное украдут и слопают в первые дни

Курицу разрезать на куски, большие кости убрать, сложить в 0,5л стеклянные банки, посолить, положить специи. лук, налить немного воды. Банки поставить на протвинь, закрыть стеклянной или металлической крышкой и в духовку на 2-3часа. Т=180*. Прокипятить закаточные крышки и закатать банки горячими. Так же можно законсервировать голубцы и перец .Раздел «консервируем».

отбивные всевозможные, мясо по французки., рис с овощами.. . плов. . все готовлю и в морозилку .на месяц всевозможного можно наготовить спокойно. то что любит. блинчики с мясом также или с любимыми начинками. зразы…. просто все! даже холодец в банку заливаете теплым. а в холодильнике все приходит в норму.

Здравствуйте! Если Ваш ребенок ест просто сало, хочу написать Вам вот такой простой рецепт. Нужно взять кусок свиного подчеревка. Да такого, хорошего, мясного. Наливаем в кастрюлю воды, сильно солим, добавляем лавровый лист, перец горошком, а можно и молотый. Варить после закипания подчеревок где-то полчаса. Дать ему остыть в этой водичке. А довести до готовности и зарумянить его нужно в духовке.

Еще напеките ему много крестьянского печенья, оно может месяц стоять, правда, кто-же ему даст стоять, если студенты едят все сразу и все вместе, кто что привозит.

А мне родители привозили в общежитие мешок картошки, лук, варенье, мясные консервы, всевозможные домашние заготовки в литровых банках, сало обязательно, сухой шиповник ( на случай простуды) , разная домашняя выпечка и все такое-свежеприготовленное, которое сьедалось в первый же день…. всей комнатой

сочувствую…. мысль о том, что дитЯ голОдно ничем не перешибешь…. Мои ребята на первом курсе постоянно приводили друзей… и… те, просто тащились от борща… и картошки с котлетами… а… ко второму курсусами както оперились… постепенно вечерние обеды сошли на нет… но, досих пор позванивают.. навещают))

денег!! ! ну можно еще готовую курочку в сумку положить и небольшую баночку абрикосового варенья. Все! Остальное купит сам.

Хороший «деревянный» финский салями-сервелат. Хранится без холодильника практически вечно. И не нарежешь толсто. Только строгать))) Идельная еда в дальнюю дорогу. И бутерброды вкусные и яичницу на нем пожарить можно.

dom-voprosov.ru

Как правильно питаться студенту: едим дешево и сердито без вреда для здоровья

Студент всегда голоден. И это нормально: молодые люди должны тратить свое время не на здоровую и качественную еду, а на развлечения. Ведь именно для этого нам дана молодость, не так ли?

Но лучше все же сохранить хотя бы частичку здоровья, чтобы в недалеком будущем не бегать по врачам и не залечивать раны, полученные в результате нездорового питания. Поэтому мы решили рассказать вам о том, как дешево питаться студенту, и чтобы еда не приносила большого вреда здоровью.

А теперь более подробно про правильное питание для студентов. Меню на любой кошелек!

Питание зависит от вида студентов

Но сначала давайте разберемся, что едят студенты. Вот 3 популярные категории, на которые принято делить студентов:

  1. Студент-«доширак». Этот представитель питается одними роллтонами и дошираками, супчиками быстрого приготовления, сосисками, макаронами, чебуреками с котиками. В общем, его еда – это все, что сытно, дешево и можно есть с кетчупом-майонезом. Чаще всего эта то, чем питаются студенты общежитии, так как есть полезно здесь не выгодно: в любой момент к тебе нагрянут 100500 соседей, готовых принудительно разделить с тобой твою трапезу.
  2. Студенты-овощееды. Сюда входит большая часть представительниц прекрасного пола. Под видом сохранения фигуры они составляют свой рацион преимущественно из овощей: лук, капуста, картошка (кто-нибудь, скажите им, что этот овощ «бережет» фигуру так же, как пирожки из дрожжевого теста!). впрочем, кашками они тоже не брезгуют. На их столе всегда можно найти то, чем не заманишь гостей: овсянка, рис и несоленая гречка.
  3. Студент-добытчик. Эти умнее всех: они совершенно не тратятся на еду. Их тактика такова: заводим как можно больше друзей и наведываемся к ним в гости каждый раз, когда хочется есть. А сэкономленные деньги всегда найдется на что потратить!

А теперь о главном.

Полезное меню для тех, кто любит питаться дешево

Вы еще не знаете, что такое «Студенческий плов»? Быстренько записывайте:

  • отвариваем рис;
  • обжариваем лук;
  • если есть морковка – обжариваем и ее.
  • все ингредиенты перемешиваем и трапезничаем с удовольствием.

Мы не спрашиваем, есть ли у вас мясо для плова. Ведь если есть, то вам на этой страничке делать нечего. Потому что мы рассказываем смышленым парням и девчатам о том, как бюджетненько прожить без него.

Еще один вариант прекрасной, дешевой и полезной студенческой закуски – бутерброды «Радость». За этим скромным названием таятся столь же скромные компоненты. Черствый хлеб обжаривается на сковороде и натирается тертым чесноком. Проще простого!

И наши ценнейшие советы о том, что должно быть в вашем холодильнике такого, что будет полезно и для кошелька, и для здоровья.

Хочется мяса?

Купите в магазине субпродукты. Куриная печень, желудочки, сердца – все эти продукты стоят в несколько раз дешевле любого мяса. В пользы от них ровно столько же. А в качестве бонуса получите рецепт полезного блюда:

  1. Берем килограмм любых субпродуктов, промываем их.
  2. Чистим и нарезаем 5 луковиц, обжариваем на сковороде.
  3. Выкладываем субпродукты (пупки, сердечки, желудочки или печенку) в глубокую кастрюлю, добавляем нарезанный лук и на медленном огне тушим 2-3 часа.
  4. В самом конце добавляем любимые специи и соль. По желанию – сметану, карри, кетчуп.

Это реально вкусно

Вы нам не поверите, но это – прекрасный питательный ужин на всю неделю. Есть можно как с гарниром, так и без него, просто с хлебом.

Кстати! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы

Прекрасный мясозаменитель – грибы

Некоторые даже называют их «белым мясом». А почему бы и нет? По питательной ценности и по сытности они ничуть не ступают мясу. Кроме того, в летнее время их вовсе не придется покупать – вы сможете запастись ими на год вперед! Езжайте в лес, собирайте, закатывайте в банки или сушите или же просто попросите у родственников.

Грибы всегда отлично заходят

Грибы отлично подходят и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира, добавки, украшения. Жарьте, варите суп, маринуйте, добавляйте в салат или ешьте с луком и маслом – грибы невероятно вкусны, дешевы и полезны, но только в том случае, если вы умеете их собирать.

Мясо - незаменимый продукт

Если вы любите мясо, но не выносите какие-либо «заменители» этого продукта, делайте так: купите несколько куриных спинок/шеек или набор для бульона, отварите в большой кастрюле или потушите с картошкой. Запах мяса определенно будет, а местами будет даже и вкус!

Курочка - тем более

Съестные припасы студентов: что должно быть в шкафу у каждого

Ну а кроме приятных и полезных заменителей дорогостоящей еды у каждого студента на складах должны быть следующие продукты:

  • крупы. Гречка, рис, ячневая, перловка, овсянка, горох – все это сгодится для приготовления и первых, и вторых, и самостоятельных блюд;
  • макароны – как можно больше и в любом виде. Этот продукт – альфа и омега питания каждого студента;
  • томатная паста (именно ей лучше заменить столь любимый кетчуп) ну и конечно же майонез. Без этих продуктов ни один студент не признает в вас своего;
  • свекла, перец, помидоры, лук, капуста. Даже если вы не едите эти овощи, они все равно должны быть. Чтобы были, и на этом разговор окончен;
  • картошка. Этот продукт – вообще заменитель всего. Ее можно есть и вместе круп, и вместо овощей, и вместо мяса. Жареная, вареная, пареная, тушеная – картошке респект.

Не выбрасывайте черствый хлеб. Посыпьте его сахаром или солью и обжарьте на сковороде. Так мы получим бюджетное угощение к чаю или к пиву – для кого что актуальнее.

Ребят, я очень хочу есть просто

Ох как же было тяжело писать эту статью! В общем, все как всегда: хотите – пишите сами, не хотите – обращайтесь за написанием контрольных, курсовых, рефератов и дипломных к специалистам. А я пойду поем.

zaochnik.ru

Какие вещи нужны в студенческом общежитии?

Жаль, но перевезти все любимые вещи в студенческое общежитие невозможно, а определиться с тем, что понадобится в первую очередь, непросто. Но Адукар поможет сориентироваться: знакомься со списком необходимых вещей для жизни в общежитии и укладывай чемоданы. Ещё мы указали примерную стоимость товаров в интернет-магазинах.

Золотое правило студента, проживающего в общежитии: ничего лишнего — только самое необходимое и многофункциональное. Начнём по порядку.

На чём спать?

В общежитии предоставляют постельное бельё, поэтому ты можешь воспользоваться казёнными спальными принадлежностями. Они стиранные, но могут хранить следы былых хозяев: пятна, потёртости. Менять их можно у кастелянши по мере загрязнения — от головной боли в виде стирки ты себя избавишь.

Не хочешь довольствоваться тем, что дадут, — возьми с собой подушку, тёплое одеяло, комплект сменного белья и плед (он заменит второе одеяло и послужит покрывалом). Покупка этих вещей в интернет-магазине обойдётся примерно в 125 BYN. Захвати полотенца: в некоторых общежитиях их просто не выдают, а где-то может не устроить внешний вид и качество.

Не можешь спать при свете или сосредоточиться на учёбе в шуме — запасись повязкой на глаза и берушами (около 24 BYN)

Кухонная посуда

В общежитиях коридорного и блочного типов отведено мало места под кухонную утварь, поэтому загромождать и без того ограниченное пространство неуместно. Посуду бери по минимуму и ту, которую не жалко. Не бери новенькую дорогостоящую сковороду или кастрюлю: она может легко прийти в негодность (забыл на плите — сгорела) или стать трофеем соседей (да, и такое бывает). Фарфоровые чашки и фирменную утварь лучше оставить дома.

От электроприборов — чайники, кипятильники, обогреватели, тостеры, микроволновки — тоже придётся отказаться, так как в общежитиях они вне закона. Даже в мажорных общежитиях квартирного типа (студенческая деревня в Минске) разрешается иметь один электрочайник на всех проживающих в блоке. Фен и утюг брать можно, но убедись, что они работают исправно, нет оголённых мест на проводе. Прихвати и переходник под евророзетку на всякий случай.

В сумку складываем:

— кастрюлю средних размеров;

— чайник (20 BYN для плиты и 30 BYN электрический);

— сковородку (около 27 BYN);

— кружку;

— ложку столовую, чайную, вилку, нож, разделочную досочку;

— глубокую тарелку или бульонницу, плоскую тарелку.

Кухонное полотенце, моющее средство и губку тоже прихвати. Фасовочные пакеты или плёнка пригодятся для упаковывания продуктов питания, чтобы ни комар, ни другое насекомое носа не подточили к твоим вкусняшкам.

Средства личной гигиены

Зачастую душ в общаге — соблюдение личной гигиены, а не релакс-процедуры. На место под дождиком претендуют все твои соседи по блоку, этажу или всему общежитию, когда мужские и женские душевые находятся на первом этаже или в подвале здания.

Пара средних по размеру махровых полотенец, сланцы (для гигиены), шампунь, мыло или гель для душа, мочалка — минимальный набор общажного спа-салона. Учти, всё это будет храниться у тебя в тумбочке или шкафу. Стиральную машину заменит тазик (5 BYN). Не забудь ещё одну мелочь — туалетную бумагу.

Во что одеться?

Домашняя одежда

Сделай акцент на простом, но многофункциональном комплекте: спортивный костюм, шорты, пара футболок, пижама, халат, тапочки. И ты в тренде!

Одежда на выход

Для гардероба места тоже мало, поэтому бери самое нужное: тёплые вещи, комплекты ежедневных нарядов и один делового плана. Возьми одну-две пары обуви. Для занятий физкультурой отведи отдельную обувь: грязь с улицы не должна попадать в спортзал.

Прихвати ещё и вакуумные пакеты для тех вещей, запачкать которые очень нежелательно

Продукты питания

Съестные запасы можно приобрести в любом магазине города, куда ты приедешь.

Лучше составь с родителями список необходимых продуктов питания, исходя из вкусовых предпочтений и, возможно, диеты. Купить их в ближайшем супермаркете — проще простого. Можешь запастись питьевой водой в больших бутлях.

Многие студенты переходят на фастфуд: нет времени, желания или умения готовить. Да, эта еда чертовски вкусная, но и в такой же мере опасная. Так что составь примерное меню на пару недель вперёд из тех продуктов, которые собираешься купить. Картофель и закатки (студенческие деликатесы) тоже возьми на первое время в дополнение к тем продуктам.

Собери покушать на день заселения: будет много беготни и голод проснётся скоро.

Для уборки прихвати ветошь. Швабра с ведром тоже пригодятся, но обычно на них скидываются вместе с соседями.

Не забудь и о вещах для учёбы.

Жизнь в общежитии учит многому: уважать личное пространство каждого, искать компромисс, договариваться, разбираться в людях. Это один из самых запоминающихся и весёлых уроков.

***

Если материал был для тебя полезен, не забудь поставить «мне нравится» в наших соцсетях ВКонтакте, Instagram, Facebook, ASKfm и поделись постом с друзьями. А мы сделаем ещё больше материалов, которые пригодятся тебе для учёбы.

Перепечатка материалов с сайта adukar.by возможна только с письменного разрешения редакции. [email protected]

adukar.by

5 способов накормить студента без ущерба для кошелька и здоровья

Всем известны две прописные истины:

1. Студент всегда голоден.

2. Если студент не голоден, то смотри пункт первый.

Накануне посвящения в студенты мы решили выяснить, что, помимо гранита науки, грызёт студент, а также подумать, как помочь бедному студенту прожить на одну стипендию.

Что ест студент

Кинув клич в соцсети, АиФ.ру удалось выяснить, что студенты делятся на три категории.

Первая категория экономит время на готовке и активно поедает «дошираки и роллтоны», суп в пакетах, чебуреки, сосиски с макаронами и даже «опилки (жареные) с кетчупом – недорого и сытно». А если нет даже опилок, то «выход есть – это пить».

Вторая категория, в которую вошли, в основном, представительницы прекрасной половины студенчества, по мере сил и возможности старается питаться здоровой пищей. Овсянка, гречка, рис и овощи занимают лидирующие позиции, видимо, из-за относительно невысокой стоимости.

Студента ноги кормят

Третья категория занимается охотой – «стреляет» еду у соседей по общаге. Результат «охоты» может выглядеть следующим образом: рис, картофелина, лук, морковь и плавленый сыр, а если повезёт, то колбасный.

Если вы полагаете, что из этого ничего путного приготовить нельзя, то вы глубоко ошибаетесь. Вот что поведали нам «охотники». Для приготовления «Обеда Охотничьего» в кипящую воду опускаешь немного риса, мелко порезанную картофелину и предварительно сделанную обжарку из лука и моркови. Когда всё практически сварится, положить натёртый плавленый сыр и посолить.

Ещё одной вариацией на тему является «Плов Студенческий»: варится рис, обжаривается лук. Если ты совсем уж богатый студент, то обжаривается ещё и морковь. Потом все ингредиенты смешиваются.

И ещё есть нечто под названием «Радость студента»: из ржаного чёрного хлеба обжариваются гренки (на любом жире), а затем натираются чесноком. Или же на растительном масле обжаривается лук и поедается опять же с чёрным хлебом.

Ещё одним твореньем голодного студента является бутерброд, в котором из названия есть только «брод» (нем. «бутер» – масло, «брод» – хлеб): хлеб с капустой, сверху политый майонезом.

5 способов поесть сытно, недорого и с пользой для здоровья

Итак, результат опроса показал, что студент либо живёт на фастфуде, либо питается крупами и овощами. Последнее, конечно, неплохо, но молодым растущим мозгам хоть иногда да хоть какой-то белок необходим – сосиски не в счёт!

Способ 1

Если хочется мяса, а цена «колется», то купите вместо мяса так называемые субпродукты: куриные пупки и сердечки. По цене они раза в два дешевле, а из килограмма можно приготовить отличное питательное блюдо, которое можно есть всю неделю. Берём килограмм субпродуктов, промываем. Берём 5 луковиц, шинкуем их, обжариваем на сковороде и кладём в кастрюлю (в идеале чугунок, но если его нет, то не страшно). Затем добавляем в кастрюлю пупки и тушим всё вместе на медленном огне (примерно 3–4 часа). Добавляем специи: соль, перец. При желании, можно добавить карри, сметану или томатную пасту. Таким образом, ужин на неделю готов. Это блюдо можно есть как отдельно, так и с любым гарниром: рисом, гречкой, чечевицей, картофелем или овощами.

Способ 2

Ещё одним прекрасным «заменителем» мяса являются грибы, известные своими полезными свойствами. Сейчас, когда грибной сезон в разгаре, можно поехать и насобирать их самим, а потом приготовить вкуснейший грибной суп-пюре. Если же лень, то в магазине можно купить вешенки: их цена значительно ниже, чем, например, на шампиньоны.

Однако в этом случае рекомендую купить какой-нибудь бульонный кубик с грибным вкусом. Вам также понадобится пакетик сливок, сухариков и пучок любой зелени (последние два ингредиента – по желанию). Итак, грибы промываем в воде и чистим. Затем отвариваем их 15 минут. Грибной «бульон» сливаем в отдельную посуду, а грибы мелко режем (в идеале неплохо бы разбить их блендером, но для студента это уже барство). Затем помещаем их в кастрюлю, добавляем сливки и грибной «бульон» в зависимости от того, насколько густым вы хотите видеть ваш суп. Солим по вкусу, доводим всё до кипения, но не кипятим. Разливаем по тарелкам, кидаем туда сухарики и мелко нашинкованную зелень. Первое блюдо готово.

Способ 3

Ещё один вариант поесть первого – купить несколько куриных грудок, которые также дешевле мяса. Их можно отварить в большой кастрюле, чтобы получился бульон. Часть грудок можно пустить на мясо для супа, а до второй мы доберёмся чуть позже. Если оставить бульон в холодильнике, то в течение недели его можно заправлять различными крупами и таким образом разнообразить свою жизнь.

Способ 4

Сваренные грудки режем на мелкие кусочки и обжариваем с любыми овощами (ну, лук, так лук!). Отвариваем гречку или рис, добавляем к куриному мясу и всё перемешиваем – плов готов!

Способ 5

Куриный фарш также намного дешевле, чем, скажем, говяжий. Итак, покупаем полкило фарша, пару луковиц, пару помидоров или томатную пасту и спагетти (либо любую другую пасту). Готовим заправку для макарон: мелко шинкуем лук, смешиваем его с фаршем, солим, перчим. Ставим вариться макароны, согласно инструкции на упаковке. Наливаем в сковородку растительное масло и обжариваем фарш на сильном огне, постоянно помешивая. Когда макароны готовы, сливаем воду и смешиваем их с фаршем. Паста по-студенчески готова!

aif.ru


Смотрите также