Что такое биотики


Про всякие биотики. Для чего нужны пробиотики что это такое пребиотики и метабиотики

Многие наверное «слыхали» о пробиотиках, многим «известны» пребиотики, теперь же появились в продаже метабиотики и симбиотики. Давайте же немного разберемся, для чего нужны пробиотики, что это такое пребиотики и новое биотическое направление в медицине. Сначала посмотрим на термины, чтобы не путаться, ведь в аптеках присутствуют несколько типов препаратов помогающих кишечнику чувствовать себя, как говорится, на все 100. Здесь есть одна проблема, у всех этих препаратов «сильно» схожее название, но суть – то разная:

  • Пробиотики – относятся к препаратам, в составе которых находятся живые бактерии, имеющие возможность заселения нашего кишечника для восстановления его функций.
  • Пребиотики — препараты имеющие в составе вещества, не перевариваемые верхним отделом ЖКТ и, проходя через тонкий кишечник, они призваны стимулировать рост бактерий, которые там уже живут. Когда наш кишечник полностью лишен микрофлоры, к примеру, в послеоперационном периоде, пребиотики помочь не могут.
  • Симбиотики – препараты гармонично соединяющие пробиотики и пребиотики, они и заселяют наши кишечники, помогая в размножении полезных бактерий.
  • Метабиотики – продукты получающиеся в результате процесса жизнедеятельности полезных организму бактерий, то бишь продукты образующиеся при их ферментации.

У современной науки представление о человеке, как о «суперорганизме», неким консорциумом, где мы имеем сосуществование со всеми, почти, представителями царствующих живых организмов, это бактерии, археи, вирусы и грибки. Как только человек родился, его толстых кишечник заселяется множеством микроорганизмов, результатом чего и становиться формирование их сложного сообщества. И к ним наша иммунная система как бы «имеет привычку» и воспринимает это консорциум как свой.

Отличие пробиотиков и пребиотиков в их принципиально разной биологической структуре, они просто дополняют друг друга, что и дает терапевтический эффект, ну и а разница в одной буковке конечно. Их схожесть заключается в их благоприятном воздействии на человеческий организм за счет нормализации нашей микрофлоры кишечника. Поэтому про- и пребиотики нашли широкое применение  в комплексной терапии при заболеваниях кишечника, характеризующихся дисбактериозом, метеоризмом, дискомфортом, вздутиями, поносом и тд.

Так что эти пре и про являются залогом правильной работы наших ЖКТ, да и в целом всего нашего здоровья. От них зависит отсутствие таких проявлений дисбаланса в работе кишечника, как классические запоры или же наоборот послабления стула, иногда это происходит с увеличением потребления клетчатки, уменьшение же к запорам. Принято считать, что 20 – 25-ю граммами клетчатки обеспечивается нормальная пищеварительная функция кишечника (количество клетчатки, ее точное значение, можно найти в таблицах по химическому составу пищи), это соответствует примерно 400 граммам овощей и фруктов в ежедневном рационе человека.

Как было указано выше, образовавшееся после рождения сообщество микроорганизмов, должно оставаться в течение всех жизни почти неизменным, в норме какие – то его изменения могут иметь самый незначительный характер. Поэтому, когда к нему идет присоединение новых чужих бактерий, они могут быть и патогенными и полезными, иногда провоцирует развитие различных воспалительных реакций в нашем кишечнике. Также эти «новоселы» имеют возможность нарушения кишечного барьера и проникновение через него в кровоток, а далее попадать в разные органы и ткани человеческого организма. И это всегда будет его негативной реакцией; далее рассмотрим, что это такое пробиотики.

Они представляют собой микробные культуры, помогающие кишечнику правильно функционировать, в основном это лакто- и бифидобактерии. И когда этих весьма полезных бактерий в ЖКТ достаточное количество, все процессы пищеварения имеют правильное прохождение – продукты расщепляются, питательные вещества всасываются и тд. Также эти бактерии имеют «ответственность» за выработку некоторых веществ и витаминов, полезных организму, к ним относится фолиевая кислота и витамин К.

К источникам пребиотиков относятся все кисломолочные продукты, в среднем рекомендуется употребление 600 грамм «кисломолочки» в день. При этом именно «кислые» должны преобладать, следует обращению внимания на срок годности подобных продуктов. Пробиотики также это и живые культуры различных микроорганизмов, зачастую назначаемых в виде БАДов или лекарственных препаратов и их вмешательством в тонкий, с экологической стороны правильный, баланс сообщества микроорганизмов в нашем кишечнике и далеко и не всегда являющийся полезным.

Научная медицинская литература описывает случаи негативного воздействия пробиотивов. Даже у столь обычных бифидобактерий и молочных бактерий бывают серьезные побочные эффекты; такие как – инфекционный эндокардит, сепсис, перитонит, менингит, воспаление легких, инфекции мочеполового тракты и др. Как правило такая реакция была у людей имеющих ослабленный иммунитет, кстати, какой бывает иммунитет, или фоном служит прием антибиотиков.

Кроме того, описаны случаи провоцирования пробиотиками аллергии и даже аутоиммунные заболевания. Доказанный фак, что многие пробиотики могут конкурировать с собственной флорой организмов, с угнетением ее роста и размножения. А еще пробиотики вполне могут вмешиваться в правильное и нормальное пищеварение кишечника, также и преобразование некоторых лекарств в токсические вещества. Конечно, это не означает, что нами не должно помогаться нашей же собственной микрофлоре. Для этого лучше всего использовать и подойдут пребиотики и метабитики. Поскольку они не являются живыми микроорганизмами и не имеют побочных эффектов, которые типичны пробиотикам. У них нет конкуренции с существующей микрофлорой, они ей только помогают регуяторными и стимулирующими эффектами.

Пребиотики что это такое

К пребиотикам относится та часть еды, которая не имеет активного всасыванию и полного разложения в кишечном тракте, при этом уже является той самой необходимой средой для правильной его работы с теми самыми вышеуказанными пробиотиками. Функция пребиотиков принадлежит в правиле грубой клетчатке, это в большинстве фрукты и овощи, цельные крупы. Иногда некоторые продукты специально обогащаются пребиотиками – молочные продукты, каши и др. что считается весьма полезным.

Также к ним относятся те вещества, которые наш ЖКТ не переваривает, но кишечной микрофлоре полезны, стимулируя рост и активность необходимых кишечных микроорганизмов, что естественно благотворным образом сказывается на наших организмах. Они способствуют снижению «кровяного холестерина», уменьшению в рисках развития сердечных с сосудистыми заболеваний со многими  видами рака. У каждого пребиотика свое избирательное воздействие, то есть он помогает одному или нескольким видам бактерий, а не сразу и не всем. Много пребиотиков в таких продуктах, как чеснок, лук конечно, аспаргаус, бананы, артишоки, отруби, корень цикория, ягоды, топинамбур и др.

Регуляторы микрофлоры метабиотики

Это группа «биотиков» менее известна, так как является новым направлением в медицинской науке. Из себя они представляют продукты образующиеся жизнедеятельностью полезных бактерий, их ферментацией, которые полезны не только нашей микрофлоре, но и нам самим. У метабиотиков достаточное разнообразие, к примеру, среди них наличествуют бактериоцины, относящиеся к особым антимикробным белкам, с чьей помощью один вид бактерий угнетает активность других микроорганизмов, что есть эффективное средство для подавления патогенных бактерий.

Среди них находится довольно много так называемых сигнальных бактерий, которые передают команды внутри клеток и между ними. И вообще у метабиотиков между разными микроорганизмами главенствующая роль. Они выпускаются в виде лекарств и в виде биодобавок, используются при воспалительных заболеваниях кишечника, диарее, дисбактериозе и прочих состояниях, также их много и в прошедших ферментацию продуктах – квашеные и кисломолочные продукты, пиво, вино, японские тофу и мясо.

За последнее время ученые разработали новую группу препаратов, где одновременно гармонично соединены пробиотические культуры с веществами пребиотиками. Их совместное применение оправдывается взаимным усиливающим эффектом на организм человека. Пробиотики, когда проходят через желудок, из – за воздействия его агрессивной среды имеют частичное разрушение или же они ослабевают. Также результатом дисбактериоза зачастую становится нарушения функционирования  ворсинок слизистой кишечника, что для полезных бактерий совсем не полезно и им на этих ворсинках труднее прижиться. Одновременное применение про- и пребиотиков с этой проблемой помогает справляться, примером симбиотиков служат максилак с бионом3, нормофлорины, хилакфорте и пр.

Видео про пробиотики и пробиотики в продуктах питания смотрите ниже.

oglavnomtut.ru

ЧТО ТАКОЕ БИОТИКИ

Микроэлементы входят во внутренние биохимические системы организма и обладают свойством повышать сопротивляемость, стимулировать его общую жизнедеятельность. Тем самым биотики противопоставляются другим средствам, действующим путем подавления организмов (например, микробов) и в силу этого приводящих их к гибели.

В итоге возникают два кардинально противоположных принципа возможного воздействия на организм: либо путем прямого влияния на микробы (антибиотики) либо с помощью повышения защитных свойств организма (биотики) антибиотики в той или иной степени обладают токсическими свойствами, биотики полностью лишены их. Биотики – это химические вещества экзогенного происхождения, обладающие свойством путем вхождения в биохимические структуры и системы организма не только участвовать в качестве необходимого агента в течении физиологических процессов, но и нормализовывать их, а также повышать сопротивляемость организма действию вредных факторов. К биотикам можно отнести микроэлементы, витамины а также некоторые макроэлементы (железо, кальций, сера) и некоторые другие вещества. Медь, цинк, марганец, йод в тех малых количествах (биотических) в которых они присутствуют в организме, и являются биотиками. Используемые в общепринятых макродозах, они выступают в качестве угнетателей жизненных процессов (антисептическое, прижигающее действие и т. д.).

Одно и то же химическое вещество в зависимости от применяемого его количества (биотические дозировки) может обладать биотическими и токсическими свойствами. Каждый организм обладает природными силами сопротивления помогающими ему поддерживать нормальный ход жизненных процессов, приводить в действие механизмы позволяющие существовать в неблагоприятных условиях, бороться с инфекциями т. е. выживать.

Но организм сопротивляется не только чуждым ему веществам, но и присущим ему поступающим в избыточных количествах (витамины, гормоны, микроэлементы). Биотики же обладают способностью преодолевать сопротивление организма и достаточной активностью чтобы оказывать положительный эффект.

Применение биотиков даёт возможность управления и нормализации обменных процессов, что может быть актуально в борьбе с такими заболеваниями как диабет, подагра, атеросклероз и др. А так же в борьбе с вирусными заболеваниями. Биотики способны проникать внутрь клеток не повреждая их.

k-maslo.ru

3.12.2. Препараты-биотики – регуляторы метаболизма, ноотропы, антиоксиданты*

Листать назад Оглавление Листать вперед
 

“Сохраним здоровье, данное природой”

Одна из важнейших задач современной фармакологии – создание лекарств, обладающих способностью активизировать внутренние ресурсы организма, которыми природа наградила человека для противостояния неблагоприятным внешним воздействиям и болезням. Как показали многолетние экспериментальные и клинические исследования, к таким лекарствам относятся препараты Глицин®, Лимонтар® и Биотредин®, выпускаемые отечественной компанией “Биотики”. Препараты содержат естественные метаболиты, позволяющие физиологически осуществлять коррекцию обменных нарушений. Отличительной особенностью таких лекарств является их высокая эффективность и стабильность лечебного воздействия. Кроме того, у Глицина® и Биотредина® не выявлено побочных эффектов. Препараты могут применяться с профилактической целью практически здоровыми людьми, а их прием пациентами, страдающими неврологическими и некоторыми другими заболеваниями, может уменьшить количество осложнений, облегчить течение болезни и, в ряде случаев, позволяет несколько снизить дозы средств базовой терапии.

Глицин® содержит 100 мг аминоуксусной кислоты в таблетке, применяемой сублингвально (“под язык”). Отметим, что Глицин® – из-за его сладкого вкуса – с удовольствием принимают даже дети. В организме эта аминокислота присутствует во всех клетках, но особенно высоко ее содержание в нейронах, где глицин выполняет функции медиатора тормозного действия и улучшает метаболические процессы. Глицин® – антистрессовый препарат, обладающий одновременно ноотропным действием. Он снимает напряжение, тревогу, улучшает настроение, повышает работоспособность и внимание, нормализует сон. Препарат используется в комплексной терапии артериальной гипертензии, вегето-сосудистой дистонии, перинатальной энцефалопатии, для лечения последствий черепно-мозговой травмы и острого ишемического инсульта.

Для защиты от кислородного голодания (гипоксии) и повышения устойчивости организма к воздействию различных токсических веществ (в первую очередь, этанола) может быть использован препарат Лимонтар®. Входящие в состав препарата янтарная и лимонная кислоты снабжают необходимой энергией клетки организма, обеспечивают их антиоксидантную защиту, регулируют тканевой обмен. Препарат в качестве антигипоксанта рекомендуют принимать беременным женщинам (только по назначению врача!), в частности, для профилактики гипоксии и гипотрофии плода. Прием Лимонтара® помогает избежать или уменьшить негативные последствия физического и умственного переутомления, мышечного истощения после спортивных соревнований или тяжелой работы, токсического действия алкоголя.

Противопоказаниями к применению Лимонтара® являются артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, глаукома, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.

Биотредин® – препарат для сублингвального (подъязычного) применения, содержащий витамин B6 и аминокислоту L-треонин. Основной механизм его действия – регуляция тканевого обмена, в первую очередь, в головном мозге. Биотредин® как ноотропное средство повышает умственную работоспособность, улучшает способность к концентрации внимания, облегчает процессы запоминания – иногда его называют “препаратом достижения целей”. Он повышает познавательную активность, улучшает психоэмоциональное состояние, настроение. Биотредин® нормализует нарушения обмена веществ, вызванные хроническим злоупотреблением спиртными напитками. У пациентов с патологическим влечением к алкоголю, сопровождающимся раздражительностью, снижением настроения, ощущением внутреннего дискомфорта, препарат уменьшает или способствует ликвидации этой зависимости. Биотредин® хорошо зарекомендовал себя как компонент комплексной терапии абстинентного синдрома, часто с этой целью он используется в комбинации с Глицином®.

Листать назад Оглавление Листать вперед

www.rlsnet.ru

Препараты

Секрет спокойствия и ясного ума Препарат, улучшающий умственную работоспособность, уменьшающий психоэмоциональное напряжение, вегето-сосудистые расстройства, улучшающий настроение, нормализующий сон. Обладает антистрессорным и ноотропным действием О препарате | Инструкция Сохраняя самое главное! Стимулирует образование энергии в клетке, активизирует функции органов и тканей, за счет чего помогает улучшить течение беременности, снять проявления токсикоза, способствует росту и развитию плода. О препарате | Инструкция Естественный путь улучшения работы мозга Способен за счет концентрации внимания и усиления волевого синдрома «достижения цели» повышать умственную работоспособность, улучшать память, уменьшать психоэмоциональное напряжение О препарате | Инструкция Средство от ВСД существует! Головокружение, апатия, учащенное сердцебиение, повышенная утомляемость и метеочувствительность — самые распространенные симптомы вегето-сосудистой дистонии или ВСД. Элтацин, действуя на саму причину ВСД (дисбаланс систем организма), помогает справиться сразу с несколькими симптомами. О препарате | Инструкция Вчера было хорошо? А сегодня плохо? «Алекол®» — биологически активная добавка, источник янтарной и лимонной кислот. Содержит компоненты, которые способствуют ускорению метаболизма алкоголя, уменьшению его токсического влияния и снижению выраженности похмельного синдрома. О препарате | Инструкция

biotiki.org

Пробиотики и биотики

Общие сведения

В конце XX века специалисты по вопросам питания разработали и внедрили на практике концепцию функционального питания и пробиотиков. Пробиотиками называют вещества микробного происхождения и различные микроорганизмы, которые положительно влияют на функционирование кишечной микрофлоры и способствуют приспособлению человеческого организма к окружающей среде в контексте современных неблагоприятных экологических условий.   Микрофлора нашего организма является активным участником минерального обмена. Кишечные микроорганизмы регулируют процессы всасывания различных химических элементов и последующее выведение остатков наружу. Состояние кишечной микрофлоры во многом зависит от того, поступает ли с пищей достаточное количество нужных химических элементов.  

Микробы – это вечные спутники человеческого организма. Некоторые из них мирно сосуществуют с человеком, как одна экосистема, члены которой приносят друг другу пользу. Они имеют названия сапрофитов или симбионтов.   Полезная микрофлора выполняет для нас ценные услуги. Правда, бывают случаи самоинфицирования, когда полезные микроорганизмы становятся вдруг причиной инфекционных заболеваний. Для иллюстрации этого явления можно привести следующий пример: ребёнок после акта дефекации не вымыл руки и спустя какое-то время потянул пальчик в рот, после чего вскоре начались признаки инфекционной болезни.   Произошло следующее: вместе с калом выделилось какое-то количество микробов. Пока они были в организме – они не были опасны. Но попав через рот в кишечник, они становятся патогенными. После открытия антибиотиков и их роли в лечении заболеваний, массовое лечение этими препаратами привело к частым дисбактериозам и дисбиоценозам. Эти нарушения приводят к ослабеванию иммунной системы. Чтобы исправить положение, фармацевты взялись за создание компенсирующих средств. Постепенно были созданы пробиотические препараты, содержащие живых симбионтов.   Илья Мечников, известнейший русский физиолог, доказал позитивное влияние молочнокислых бактерий на здоровье человека. Он выделил «болгарскую палочку» и исследовал её свойства.   Основные представители здоровой кишечной микрофлоры – это бифидобактерии. В норме у взрослого человека должно быть в кишечнике не менее 60% бифидобактерий. А у новорожденного ребёнка – не менее 90%.   Лактобактерии можно обнаружить на всех слизистых покровах в носоглотке, в кишечнике, на гениталиях. В кишечном тракте бифидобактерий больше, чем лактобактерий. Но и лактобактерии являются немаловажным компонентом естественной микрофлоры, без которой нормальное функционирование кишечной системы невозможно.   Основная роль бифидобактерий и лактобактерий состоит в том, что благодаря им возможен синтез таких необходимых витаминов как B12, B6, B5, B2, B1, K, H, C, PP. К тому же без этих бактерий невозможно полное усвоение микроэлементов, витаминов E, D.  

Остальные функции бифидо- и лактобактерий:

  • Синтез молочной, муравьиной, уксусной, масляной, пропионовой кислоты. Эти вещества участвуют в синтезе АТФ и креатинина, соответственно, благодаря им возможно накопление и использование энергии для мышечной деятельности.
  • Расщепление и усваивание углеводов и белков, которые попадают к нам с пищей.
  • Разрушение и выведение наружу токсичных и болезнетворных веществ.
  • Защита от вирусных и бактериальных инфекций.
  • Активизация иммунной системы.
  Микроорганизмы, входящие в состав пробиотических средств, должны обладать устойчивостью к воздействию вырабатывающейся жёлчи и проявлять антагонизм по отношению к болезнетворным микроорганизмам. Все эти микроорганизмы должны быть исследованы, а препараты, в состав которых они входят, должны проявлять устойчивый положительный эффект.   Бифидобактерии в значительном количестве находятся в кишечной флоре грудных детей. Когда период грудного вскармливания заканчивается, бифидобактерии сменяются обычной кишечной флорой. Бифидобактерии очень полезны, они угнетают развитие болезнетворных и гнилостных микроорганизмов. К тому же они нужны для процесса переваривания углеводов.  

Функции, которые выполняют бифидобактерии:

  • Защищают кишечник от попадания токсинов и микробов.
  • Ускоряют пристеночное пищеварение.
  • Благодаря выработке жирных кислот подавляют патогенные микроорганизмы.
  • Способствуют всасыванию ионов кальция, витамина D, железа через стенки кишечника.
  • Способствуют утилизации остатков пищи.
  • Способны синтезировать белки, аминокислоты, витамины группы B.
  Lactobacillus Bulgaricus или болгарская палочка – это полезный микроорганизм, который обеспечивает сбраживание молока в молочнокислый продукт. Нельзя утверждать, что данная бактерия характерна для нашего кишечника, однако она проявляет высокую биологическую активность и подавляет патогенную флору, освобождая тем самым место для заселения бифидобактерий и лактобактерий. Болгарская палочка эффективно снимает последствия антибиотикотерапии, приводит в норму баланс кишечной флоры.   Термофильный стрептококк используют для создания таких кисломолочных продуктов как кефир, детские кисломолочные смеси, йогурты. Бактериоцины, выделяемые термофильным стрептококком, вырабатывают большое количество полезных для нас веществ: витаминов, органических кислот, важных ферментов.  

К своеобразной разновидности пробиотиков относится функциональное питание. Оно отличается от пробиотиков тем, что поступает во внутреннюю биосреду человека в виде обычного пищевого продукта. Обычные БАДы или лекарства поступают в организм в виде капсул, таблеток и т.д.   Действующее начало в некоторых пробиотиках имеет высокую концентрацию, что влияет на ограниченную продолжительность их применения. А пищевые продукты, относящиеся к функциональному питанию, содержат такую концентрацию, которая близка к физиологической. К тому же, такие продукты можно применять достаточно долго.   На ближайшие десятилетия, по мнению экспертов, наиболее перспективным направлением в области пищевых технологий, станет создание продуктов питания, базовой основой которых будут служить микроэлементы и минералы, живые микроорганизмы, углеводы, сывороточные белки, биологические белки, антиоксиданты.   О популярности и пользе пробиотиков свидетельствуют то, что существует устойчивый спрос разнообразных продуктов с содержанием живых бактерий. Появляются всё новые публикации, которые с научной точки зрения подтверждают механизмы пробиозиса.   Пробиозис – это взаимовыгодное «сотрудничество» организма с некоторыми группами микроорганизмов.   Большая часть бактерий, которые обладают пробиотическими свойствами, относится к семействам Bifidobacterium и Lactobacillus. В последнее время в таком качестве стали применяться спорообразующие бактерии (в частности, Bacillus). Учёные пока еще продолжают спорить о том, правомерно ли принудительное насаждение в кишечник микрофлоры. Но, тем не менее, в продаже можно увидеть значительное количество БАДов, лекарств, продуктов функционального питания, которые уже содержат не только лактобактерии, но и спорообразующие бактерии.   Представители ВОЗ разработали чёткие рекомендации по оценке качества пробиотических продуктов. Безопасность этих продуктов для потребителей, а также их пробиотические свойства требуют клинического подтверждения. Только после экспериментов на подопытных лабораторных животных, эти препараты могут пройти сертификацию и попасть на реализацию в магазины и аптеки.  

Биотики – это химические элементы, имеющие внешнее происхождение, которые относятся практически ко всем биохимическим структурам и системам организма. Биотики полезны тем, что принимают участие в различных физиологических процессах, нормализуя и регулируя их; а также они увеличивают резистентность организма к действию внешних агентов. К ним относятся витамины, микроэлементы, и некоторые макроэлементы, такие как кальций, сера, железа.   Совсем недавно появился термин-синоним: «атомовит», что означает «атом жизни». Есть несколько разновидностей атомовитов, которые отличаются по анатомо-физиологическим свойствам.   Структурные атомовиты играют роль строительного пластичного материала. К ним относятся: водород, стронций, кальций, калий, кремний, углерод, хлор, натрий, магний, фосфор, кислород, азот.  

В данной группе следует выделить:

  • Атомовиты, которые называют биокаталитическими. Они входят в структуру пигментов, ферментов, витаминов. К ним относятся цинк, марганец, медь, селен, кобальт, кремний, стронций.
  • Атомовиты, которые называют эндокринными. Это хром, бром, йод и фтор.
  • Гематоатовиты, принимающие участие в кроветворении. Это мышьяк, медь, железо.
  Название «биотики» первым применил А. Венчиков, когда давал характеристику своему принципу лечения микроэлементами. Он рассматривал микроэлементы как физиологические агенты, которые входят во внутреннюю биосреду и стимулируют различные биохимические процессы. Именно этим биотики отличаются от других препаратов: они не подавляют жизнедеятельность микроорганизмов, как, например, антибиотики.   Таким образом, можно выделить два подхода к лечению организма от различных бактериальных инфекций: подавление жизнедеятельности микробов (например, антибиотики) или повышение защитных сил организма (биотики).   Антибиотики, при всей своей пользе, однозначно проявляют и токсические свойства по отношению к нормальной микрофлоре, а биотики – нет.   Далеко не каждый находящийся в нашем организме химический элемент является биотиком. Если элемент является пластическим материалом или основой для биохимических реакций, то его нельзя назвать биотиком. Но если элемент является активным участником внутриклеточных обменных процессов или отвечает за гормональную регуляцию, и при этом он способствует усилению сопротивляемости к инфекции, то это и есть биотик.   Химический элемент-биотик может относиться как к микроэлементам, так и к макроэлементам. Например, сера относится к макроэлементам, входит в состав некоторых витаминов и гормонов. То есть она участвует в регуляции гормональных и ферментативных процессов. И помимо этого, сера является пластическим материалом, присутствующим в тканевых белках. В этом качестве она является инертным составляющим.   Многие агенты с биотическими свойствами, благодаря своей значимости для организма, выделены медициной особо, с присвоением названия. Такими свойствами обладают продукты разных групп веществ. Это и микроэлементы, и макроэлементы, и ультрамикроэлементы. Но они получают биотические свойства только при определённых условиях их применения. В малом количестве микроэлементы обладают биотическими свойствами, а в большом – токсичными.  

Все патологии, вызванные избытком или дефицитом (то есть дисбалансом) микро- и макроэлементов, называются микроэлементозами.   Восполнить недостачу витаминов и минеральных веществ лучше всего может свежая растительная пища: корни, корнеплоды, плоды, цветки и листья. Причем растения могут быть как дикорастущие, так и культивированные. Дикорастущие вовсе не уступают культивированным в содержании физиологически активных и пищевых веществ. Они содержат комплекс витаминов и аминокислот, фитонциды, углеводы, органические кислоты, биофлавоноиды.   В нашем индустриальном современном обществе, в связи с изменением рациона, возникла острая нехватка растительной пищи. Соответственно, мы потребляем намного меньше пищевых волокон, которые как раз и содержат полезные вещества.   Развитие пищевых технологий повлияло на качество продуктов. В них исчезли важные регуляторные и пищевые вещества. Из-за разнообразных процессов дистилляции, очистки, рафинирования произошла денатурализация продуктов.   Например, из обычного продукта рафинированный сахар превратился в «белую смерть». Присущий ему естественный химический состав претерпел изменения, и как следствие этого, изменилось и физиологическое воздействие сахара на наш организм.   Неочищенный жёлтый сахар содержит арабинозу, сахарозу, раффинозу. Очищенный и неочищенный сахар по-разному влияют на организм.   Неочищенный сахар отличается от очищенного цветом; помимо содержания вышеуказанных веществ он оказывает противоатеросклеротическое, противовоспалительное, противодиабетическое, общеукрепляющее, мочегонное действие, снижает кровяное давление, нормализует углеводный обмен, и даже понижает риск развития кариеса зубов.   Рафинированный сахар, как пример денатурализации продуктов, весьма показательный. То же самое происходит и с другими важными продуктами: хлеб, масло, мука, молоко.   Рафинирование пищевых растительных масел тоже привело к неприятным последствиям – в них снизилось содержание биологически активных веществ. Еще ценность продуктов часто теряется при неправильной термической обработке и при консервации. Теоретически, нашему организму в сутки нужно около 2 500 ккал, чтобы поддерживать нормальную работоспособность (у людей с активным образом этот показатель выше). Но при этом потребность организма в витаминах не удовлетворяется полностью. Потребность в витамине С обеспечивается лишь на 50%; в витамине A – на 65%, в витамине B1 – на 70%.   Среди множества искусственных добавок, которые призваны предупредить порчу продуктов или улучшить их качество и вкус, нашлись некоторые ароматические добавки и красители, которые проявляют канцерогенную активность. Канцерогены образовываются во многих продуктах при разных технологических способах обработки – жарке, высушивании, копчении.   Устранение клетчатки из растительных продуктов вроде бы не является вредным. Но, тем не менее, снижение или полное отсутствие клетчатки грозит нашему организму тяжелыми последствиями (атеросклерозом, желудочно-кишечными болезнями, нарушениями обмена веществ).   За последние полстолетия почва обеднела минеральными веществами. Соответственно, минералы теперь к нам не попадают через растения. Печальная закономерность: нехватка кальция в среднестатистическом суточном рационе составляет от 15 - 40% от необходимой нормы.   Люди в городах, а зачастую, и в сёлах – обречены на те или другие виды пищевого дефицита. А это напрямую связано с неспособностью организма адекватно реагировать на неблагоприятные окружающие условия. Соответственно, риск заболеваний увеличивается многократно.   Нарушается, прежде всего, защитная функция органов-барьеров, которые призваны обезвредить и вывести токсические вещества наружу из организма. Это печень, почки, лёгкие, иммунная система и кожа. Накопление токсинов усиливает нарушение протекания биохимических процессов. Как следствие этого, происходит понижение адаптивных функций организма, нарушается окислительно-восстановительный баланс, а это увеличивает потребности организма в полезных веществах.   Часто встречающимися гипомикроэлементозами являются медь- цинк-, и железодефицитные состояния. А самым частым гипермикроэлементозом является переизбыток свинца.   Также наблюдается переизбыток ртути, мышьяка, кадмия, марганца, а также заметна тенденция увеличения в волосах количества таких элементов как алюминий, хром, медь. Железо и цинк встречается в переизбытке всего в 10-30% случаев.   Переизбыток свинца происходит из-за загрязнения окружающей среды. Множество автомобилей с бензиновыми выхлопами, выбросы промышленных предприятий и прочее – все это приводит к обнаружению избытка свинца в волосах, где он накапливается.   Сложные элементозы возникают при радиационном поражении. Если наблюдается дефицит стабильных изотопов йода, калия, кальция, то организм может усиленными темпами накапливать их радиоактивные изотопы – так называемые антагонисты или «двойники». Например, при недостатке кальция в организме происходит поглощение большого количества стронция и свинца из окружающей среды. По своей структуре они похожи на кальций.   Обратный пример: если организм получает нормальное количество калия, то он не станет усваивать радиоактивный изотоп цезия, схожего по своей структуре на калий. Клетки насыщены полезными элементами, поэтому не усваивают вредные элементы. Поэтому правильное, насыщенное микроэлементами питание уменьшает риск усвоения организмом вредных радиоактивных изотопов.   Избыточное облучение и радиоактивные изотопы нарушают минеральный баланс и приводят к потере необходимых для организма элементов. Каждый человек, который подвергся радиационному излучению, страдает дефицитом важнейших элементов: селена, йода, кальция, цинка, магния.   Сверхвысокий уровень натрия и калия в волосах обычно означает нарушение водно-солевого баланса и функций симпато-адреналиновой системы. Нельзя также исключить влияние радиоактивного цезия на обмен калия.   Непреложный факт: те, кто пострадал от сильного радиационного излучения, также страдают от нарушения элементного баланса. Чтобы восстановить баланс и повысить сопротивляемость организма, необходимо проведение комплексных терапевтических средств.   К сожалению, микроэлементозы являются весьма распространенной патологией, при которой базовые функции нашего организма нарушаются. Самое основное, что страдает от данной патологии, это иммунная система и метаболизм.  

Лечение осуществляется по определённым принципам. К препарату, используемому для лечения, предъявляются следующие требования:
  • Минимальное проявление побочных реакций.
  • Высокий показатель эффективности.
  • Минимальное количество или полное отсутствие противопоказаний.
  • Клиническое апробирование препарата.
  • Естественное происхождение активного начала препарата.
  • Средняя стоимость, доступность по цене для всех слоёв населения (требуется длительный курс применения препарата).
  В настоящее время стандартом профилактики и лечения микроэлементозов является применение витаминных и минеральных препаратов. Пользуются приоритетом те препараты, в которых микро- и макроэлементы находятся в комплексе с биолигандами (это природные носители микроэлементов). Это так называемые препараты второго поколения, они лучше усваиваются и не вызывают нежелательных реакций.  

Способность данных бактерий к оказанию пробиотического действия привела к тому, что учёные разработали на их основе препараты, которые называются «самоэлиминирующимися антагонистами». Уже разработано не менее полусотни препаратов на основе спорообразующих бактерий. Причем выпускаемые препараты, обладающие пробиотическим действием, применяют не только в медицине, но и в ветеринарии.   В списке показаний, при которых назначают данные препараты: дисбактериоз (в том числе пищевая аллергия и аллергодерматоз), острые кишечные болезни, бактериальный вагинит, послеоперационный период (для профилактики гнойных и септических осложнений).  

Род Bacillus включает в себя 77 видов. Его представители могут выделяться из пыли, воздуха, воды. Эти бактерии вызывают порчу различных пищевых продуктов: молока, картофеля, хлеба. Некоторые из них устойчивы к высоким температурам и обезвоживанию, что создает немалые проблемы при создании сухого молока. Поскольку этот порошок применяется для изготовления многих видов продуктов, то споры бактерий попадают и в них. Представители рода Bacillus обладают обширным спектром своей биологической активности. Они часто обладают антагонистическим действием по отношению к патогенным микробам, и продуцируют различные пектины, ферменты, аминокислоты, целлюлозу, крахмал, белки, жиры.   На Востоке, например, традиционно используют бациллы для ферментации кое-каких пищевых продуктов. Например, бактерии рода Bacillus natto используются при приготовлении национального японского блюда «Натто». Это блюдо представляет собой ферментированные бобы.   Бактерии попадают в кишечный тракт человека или случайно, или с ферментированными продуктами.  

Пробиотические средства бывают не только в сухой форме, но и в жидкой. Микроорганизмы в них содержатся уже в активном состоянии, поэтому и внутри организма они сразу начинают размножаться и вырабатывать нужные человеку вещества. Сухие же микроорганизмы прорастают спустя 10 часов.   Жидкая форма пробиотических средств сохраняет не только обширное количество живых микроорганизмов, но и их продукты метаболизма, которые тоже полезны для человека. Эти продукты жизнедеятельности микроорганизмов называют бактериоцинами. Данные вещества имеют антибиотико-подобную структуру. Бактериоцины полезны тем, что обладают избирательным действием – они воздействуют на болезнетворную флору и не оказывают никакого действия на полезную флору. Также в состав бактериоцинов входит целый комплекс жирных кислот, являющихся незаменимым субстратом для кишечных клеток (так называемых колоноцитов) и специальные вещества, которые являются катализатором процессов иммунной реакции.  

Эти средства сегодня широко рекламируются компаниями, производящими продукцию вроде «био-йогуртов». Тем не менее, необходимо дифференцировать использование биотиков и пробиотиков среди здоровых лиц и среди тех, кто страдает определёнными заболеваниями. Для последней категории лиц разработаны пробиотические средства в виде капсул, а не в виде пищевых продуктов. В капсулах лучше определён состав, да и производство лекарственных и профилактических средств лучше налажено и проходит больше степеней контроля.   В ветеринарии пробиотические средства используют для профилактики и лечения диареи, а также для нормализации аппетита у животных.   У женщин применение лактобактерий в профилактических целях приводит к снижению риска внутрибольничной диареи у новорождённых детей. И при других инфекциях лактобактерии тоже применяются в качестве дополнительного лекарственного средства. Такие инфекции лечатся антибиотиками. Но эти лекарственные средства имеют не только плюсы, но и минусы. Они не различают, где «своя», полезная флора, а где патогенная чужая. Поэтому антибиотики подавляют и собственную микрофлору, вызывая такое состояние как дисбактериоз. Чтобы снизить риск появления дисбактериоза или уменьшить тяжесть уже существующего, назначают пробиотики.   Пробиотические средства используются для лечения непереносимости лактозы. Это заболевание обусловлено отсутствием или недостаточным количеством фермента лактазы в кишечнике. Этот фермент находится в эпителиальных ворсинках кишечника. Его функция – расщепление лактозы. Когда происходит расщепление этого вещества до галактозы и глюкозы, то тогда начинается абсорбция в тонком кишечнике, там же происходит и переваривание их бактериями, располагающимися в просвете кишки.   При этом процессе также происходит образование водорода или других газов, что приводит к таким абдоминальным симптомам как спазмы, понос, метеоризм.   Было предположено, что качественный состав микрофлоры определяет степень ухудшения ферментативных процессов, и как следствие этого – степень усиления клинических симптомов. Поэтому пробиотические препараты, меняя качественный состав кишечной флоры, влияют на процессы ферментации в тонком и толстом кишечнике.   Выделены линии лактобактерий, которые обладают высочайшей активностью. Действие этих бактерий доводит кишечник до состояния толерантности к непереносимой ранее лактозе. Подобные случаи были отмечены у пациентов после лучевой терапии. Лучевая терапия вызывает диарею, связанную непосредственно с пищевой непереносимостью лактозы, а также вызывает образование жёлчных солей и ухудшает всасывание жира.   Были проведены научные исследования по иммунологическим и клиническим последствиям применения лактобактерий у грудных детей, страдающих аллергией к коровьему молоку и атопической экземой. Коровье молоко заменили искусственным питанием, обогащённым лактобактериями. В других случаях, препараты с содержанием лактобактерий давали кормящим матерям, и у малышей спустя какое-то время заметно снижались симптомы аллергии. Это говорит о чрезвычайной пользе пробиотических препаратов.   Учёные пришли к мнению, что кишечная микрофлора является неисследованным источником иммуномодуляторов естественного происхождения, и пробиотические средства могут являться профилактикой атопических заболеваний. Это современное понимание причин появления аллергических болезней подтверждает «гигиеническую гипотезу», которая гласит, что повышенная «стерильность» нынешней среды обитания является причиной развития аллергии.   Недавно появились свежие данные о протекании активной и неактивной фаз воспалительных заболеваний кишечника. Если активную фазу можно эффективно лечить правильно подобранными противовоспалительными средствами, то неактивная фаза проходит без лечения. А ведь если бы пробиотики могли еще и пролонгировать период ремиссии в неактивной фазе, то это бы значительно увеличило шансы пациентов на излечение.   Полезное действие на кишечник живых кишечных палочек даёт ключ к пониманию истинных причин развития язвенного колита. Было проведено пробное исследование, состоящее в тестировании непатогенной кишечной палочки на толерантность и эффективность для пролонгации ремиссионного периода при болезни Крона. Были получены результаты, свидетельствующие о том, что пробиотические бактерии значительно понижают потребность в кортикостероидах. Более того, риск рецидива становится гораздо меньше. Но эти данные пока еще нуждаются в проверке, хотя пробные результаты вселяют оптимизм. Если следующие исследования подтвердят полученный ранее результат, то лечение болезни Крона станет менее проблематичным.   Пробиотики принимают с целью восстановления нарушенного баланса микроорганизмов в нашей внутренней биосреде. То есть основная функция пробиотиков – это лечение различных дисбактериозов и сопутствующих им заболеваниям.   В организме человека насчитывается большое количество населяющих его микроорганизмов. К примеру, на 1 кубический сантиметр поверхности кишечника приходится более тысячи микроорганизмов. Микроорганизмы прикрепляются на слизистых оболочках к определённым рецепторам. Количество этих рецепторов не слишком большое, поэтому те микроорганизмы, которые поступают внутрь с пробиотическими средствами, занимают только свободные рецепторы, а остальные никак не прикрепляются и просто располагаются в толще кишечника. Постепенно неприкреплённые микроорганизмы выходят наружу. То есть, приём пробиотика никогда не грозит передозировкой и тяжелыми последствиями после длительного применения.  

Не секрет, что простудные заболевания поражают людей со слабым иммунитетом. Тем, у кого иммунная защита на высоте, болезнь не грозит. Снизить уровень иммунной защиты может стресс, пищевая недостаточность (не голодание, а просто дефицит в пище полезных витаминов и микроэлементов), хронические заболевания.   Уже доказано, что пробиотики осуществляют поддержку и стимулирование иммунной системы вне зависимости от того, что именно стало причиной снижения иммунитета.   Нормализация иммунной системы под действием пробиотиков происходит на разных уровнях – на местном, гуморальной, общем. Пробиотические бактерии содержат ферменты РНКаза и ДНКаза, что является дополнительным оружием против вирусов.  

Гастрит и язвенная болезнь могут развиться по разным причинам. Одной из возможных причин является заражение желудка и 12-перстной кишки хеликобактером – это весьма специфический микроорганизм, который «прилипает» к эпителиальным клеткам этих органов. Этот микроорганизм, чтобы выжить в желудке, где находится кислота, пищеварительные ферменты и другие составляющие желудочного сока, вырабатывает уреазу, которая поддерживает нужный ей pH. Обитает хеликобактер в муциновом слое желудка. Именно здесь концентрация кислоты имеет минимальные значения. Когда иммунитет распознает инородный микроорганизм, он начинает формировать ответную реакцию, заключающуюся в воспалительном процессе поражённого участка. Но хеликобактер надежно защищен в слое муцина, и вместо него страдают клетки своих же собственных слизистых покровов. Вследствие этого образуется язва. Нарушается баланс выработки агрессивного желудочного сока. Его избыточность приводит к травматизации эпителиального слоя, что усугубляет развитие язвы.   За открытие Helicobacter Pilori ученые Уоррен и Маршалл были удостоены Нобелевской премии. До 80-х гг. прошлого столетия, пока они не совершили своё открытие, учёные считали, что ни одна бактерия не может долго прожить в желудке, в агрессивной кислотно-ферментативной среде.   Для лечения язвы врачи используют препараты, обладающие антибактериальной активностью – антибиотики. Для устранения негативных последствий после антибактериальной терапии необходимо провести курс пробиотических препаратов. Причем пробиотики не только устраняют дисбактериоз, но и уничтожают хеликобактер.  

Для беременных женщин показано применение пробиотических препаратов с целью обеспечения нормального микробиоценоза будущего ребёнка. Во время родов ребёнок проходит через материнские родовые пути. В нашем организме нет стерильности в полном смысле этого слова. И родовые пути не исключение. Они заселены микроорганизмами. Это первые микроорганизмы, с которыми контактирует новорождённый. Если большая часть этих микроорганизмов – это молочнокислые палочки Додерлейна, то это положительным образом скажется на ребёнке. Но, к сожалению, очень часто во влагалище попадаются патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.   Чтобы нормализовать баланс микроорганизмов во влагалище, нужно принимать пробиотические препараты в первом и последнем триместрах беременности. Причем принимать можно не только перорально, но и интравагинально.   При уходе за малышом ему может передаться материнская условно-патогенная микрофлора (протей, стафилококк). Для профилактики этого явления тоже применяют пробиотики.   Недавние исследования показали, что пробиотики в виде аппликаций на молочные железы тоже даёт положительный результат, снижая риск развития мастита.   После того как были проведены множественные исследования, было выявлено, что для подготовки к родам некоторым группам беременных жизненно необходимо воспользоваться пробиотиками и иммунокорректорами. В число этих беременных женщин входят те, кто болеет неспецифическим кольпитом, заболеваниями печени, кишечника, поджелудочной железы, печени, почек; заболеваниями ЛОР-органов; аллергией, любыми вирусными и бактериальными инфекциями; анемией; а также те, кто проходил гормональную терапию.  

Также желательно пройти курс лечения пробиотиками беременным, которым показано абдоминальное родоразрешение; беременным, входящим в группу риска (при осложнённых родах, продолжающихся более чем 16 часов, при длительности безводного периода более шести часов).

Например: Гипертония, Бессонница, Неврозы, Кашель

www.herbalist.ru

Глицин - описание, свойства, инструкции по применению

Химическая формула глицина

Глицин – это аминокислота, которая регулярно синтезируется в организме человека и участвует в обмене веществ всех клеток. Поэтому препарат Глицин хорошо переносится даже новорожденными детьми и рекомендован беременным. Он регулирует обмен веществ, и он же – субстрат для получения клеткой энергии.

Часто собственное производство глицина организмом не обеспечивает потребностей мозга. Особенно это актуально при болезни или стрессе. Чтобы справиться с этими нагрузками, можно принимать препарат Глицин – он поможет организму лучше справляться с синтезом этой аминокислоты.

Уникальное свойство глицина активизировать клеточное дыхание и связывать токсины дает силы организму адаптироваться к неблагоприятным условиям. Его участие в метаболизме клетки повышает количество энергии, которое организм может получить при окислении глюкозы. Таким образом, при недостатке кислорода глицин помогает более эффективно его использовать. Благодаря этому свойству в стрессовых ситуациях глицин способен защищать ткани от кислородного голодания.

Глицин, в том числе, питает нервную ткань, помогает ей восстанавливаться после перегрузок, а также работает как тормозной медиатор и обеспечивает защиту от нервного истощения. Глицин в метаболических превращениях является предшественником глутатиона, антиоксиданта, который дополнительно помогает клеткам противостоять окислительному стрессу.

Как только глицин проникает в клетку, он включается в метаболические процессы. При этом он усиливает активность клеточного дыхания, способствует повышению эффективности использования кислорода, и таким образом уменьшает негативный эффект при гипоксии. Поэтому Глицин в ударной дозе рекомендован при инсульте: это достоверно помогает сохранить больше жизнеспособных нейронов и значительно уменьшить разрушительные последствия мозговой катастрофы.

В каждой таблетке содержится 100 мг действующего вещества – глицина, а также 1 мг метилцеллюлозы и 1 мг стеарата магния. Глицин содержится в таблетке в виде микрокапсул – молекул глицина в оболочке из метилцеллюлозы. Микрокапсулированный глицин производится по запатентованной технологии в ООО «МНПК «БИОТИКИ».

Препарат выпускается в таблетках, которые необходимо держать под языком до полного растворения. Этот способ приема называется сублингвальный. Если это сделать не получается – можно поместить таблетку за щеку – это трансбуккальный способ приема.

Глицин помогает переживать стрессы и конфликты без потерь для нервной системы, и быстро восстанавливаться, если нагрузка была чрезмерной. Улучшает память и внимание, выносливость нервной системы и скорость реакции. Глицин назначают детям и взрослым при нервных расстройствах, заболеваниях нервной системы, в стрессовых ситуациях.

Регулярный прием Глицина повышает способность организма адаптироваться к физическим и психологическим нагрузкам.

При проблемах с памятью, высокой умственной нагрузке, для профилактики неврологических расстройств, при бессоннице, тревожности, хронической усталости и стрессе Глицин назначают по 1 таблетке 2-3 раза в день, курсом две недели. При необходимости можно продлить лечение до 30 дней.

При ишемическом инсульте в первые 6 часов рекомендовано принять сразу 10 таблеток Глицина под язык до полного растворения, а в дальнейшем принимать по 1-2 таблетки 3 раза в сутки, курс лечения – до 30 дней.

Детям глицин назначают при нарушениях развития, повреждениях мозга, повышенной возбудимости, тревожности, страхах, проблемах с учебой, задержке умственного развития, СДВГ и сложном переживании возрастных кризисов.

Детям с рождения назначают по 0,5 таблетки 2-3 раза в сутки, с трех лет – по 1 таблетке 2-3 раза в сутки. Курс лечения –10-14 дней, и может быть увеличен до одного месяца.

Во время беременности Глицин назначают в качестве успокоительного для женщины, а также как средство, которое улучшает развитие плода, снижает вероятность патологии нервной системы у ребенка. Глицин безопасен для беременных, поэтому может быть назначен на любом сроке. Регулярный прием аминокислоты глицин облегчает течение беременности, уменьшает риски осложнений для матери и ребенка во время родов.

Глицин практически не имеет противопоказаний, так как он идентичен той аминокислоте, которая синтезируется в организме. Случаев передозировки выявлено не было. Избыток глицина в организме превращается в воду и углекислый газ, которые выводятся естественным путем.

Сейчас много производителей выпускают как глицин в чистом виде, так и в сочетании с витаминами или растительными компонентами. Первый производитель глицина в России – Медицинский Научно-Производственный Комплекс «БИОТИКИ». Здесь была создана и запатентована уникальная технология производства аминокислоты глицин в виде микрокапсул. Молекулы глицина в таким виде значительно быстрее проникают в клетки и сохраняют свою биологическую активность. Оригинальный глицин производства БИОТИКИ имеет статус медицинского препарата и применяется как метаболическое средство.

МНПК «БИОТИКИ» более 25 лет исследует воздействие метаболитов на организм человека и создает препараты на их основе. Глицин – один из первых таких препаратов. Метаболиты – это вещества, которые активно участвуют в обмене веществ организма, и могут корректировать его, восстанавливая естественные механизмы в клетках. А когда клетка здорова – организм здоров. Сделать так, чтобы метаболит стал активным и эффективным лекарством, можно только соблюдая все технологические тонкости в производстве, которое основано на научных исследованиях. Оригинальный Глицин – это препарат нового поколения, который по структуре идентичен аминокислотам в нашем организме.

Многолетняя практика применения Глицина позволила накопить много практического материала для изучения его эффективности. Врачи регулярно назначают Глицин взрослым и детям, так как это безопасный и универсальный препарат, который позволяет постепенно восстанавливать нормальные процессы в организме естественным путем.

Глицин хорошо вписывается в схемы лечения неврологических заболеваний, заболеваний сердца и сосудов, проблем с пищеварением, хронических аллергических болезней легких и бронхов, заболеваний кожи. Препарат рекомендован в качестве профилактического и общеукрепляющего средства.

Глицин входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), поэтому он широко доступен, а цена на него регулируется государством. Глицин отпускается без рецепта. Выгоднее всего покупать Глицин в аптеках от его производителя, МНПК «БИОТИКИ». Сеть аптек предлагает весь спектр жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, а также медицинских изделий по доступным ценам.

Вы можете купить Глицин практически в любой аптеке, но всегда обращайте внимание на то, чтобы препарат был оригинальным. Эффективность именно его действия доказана научными медицинскими исследованиями и подтверждена многолетней практикой применения.

Можно ли еще больше усилить и без того высокую активность Глицина и зачем это нужно? В особо сложных ситуациях, когда необходима максимальная умственная концентрация и быстрая реакция, и при этом важно поддержать память и внимание, но нет возможности полноценно восстанавливать силы – Глицин рекомендуют принимать вместе с Биотредином®.

Биотредин® – это препарат, в составе которого содержится L-треонин и витамин В6, он повышает активность обмена веществ в головном мозге и помогает максимально использовать все его ресурсы.

Одновременный прием Глицина и Биотредина® усиливает активность обоих препаратов: он поможет вам лучше выспаться за более короткое время, больше успеть в течение напряженного рабочего дня, лучше концентрироваться на вопросе и быстрее вспоминать необходимую информацию, и при этом не чувствовать усталости и нервного напряжения.

biotiki.org


Смотрите также