Что такое гиполипидемическая диета


Гиполипидемическая диета: правила питания, рецепты и список продуктов

Лечение любого заболевания не ограничивается медикаментами и требует комплексного подхода. Диета является базовой частью вспомогательной терапии. Чтобы не навредить организму, и добиться положительного эффекта, нужно выбирать рацион питания согласно рекомендациям врача.

Диетологи утверждают, что каждому типу заболевания должен соответствовать свой тип диетического меню. Гиполипидемическая диета считается наиболее подходящей для лечения заболеваний сосудистой системы, сердца, ожирения, снижения в крови холестерина.

В основу принципа рациона диеты входит употребление низкокалорийных продуктов, содержащих минимум липидов и углеводов.

Общие правила

Безхолистериновую диету питания называют «стол №10». Она выполняет две основные функции при  заболеваниях:

  1. Снижение уровня вредного холестерина в крови.
  2. Избавление от высокого содержания лекгоусвояемых углеводов.

Переход на рацион диеты сопровождается определенными правилами и условиями. Это необходимо, чтобы не вызвать осложнения в организме имеющихся заболеваний.

Питание по гиполипидемической диете показано организму в следующих случаях:

  • Гиперлипопротеинемия – сильное превышение от нормы выработки липопротеидов в крови;
  • Заболевания сердца: ишемия, стенокардия, инфаркт;
  • Инсульт;
  • Заболевания сосудов, атеросклероз;
  • Снижение уровня обмена веществ в организме;
  • Ожирение.

Общие правила рациона диетического питания:

  1. Главное условие диеты – не голодать. Организм должен получать регулярное питание для обмена веществ.
  2. Блюда для меню диеты всегда готовят по технологии тушения, запекания, варки или на пару.
  3. Исключение из рациона фаст-фуда, жаренных и копченых блюд.
  4. Все составляющие диету элементы проходят строгий отбор — из питания исключаются реальные и потенциальные для организма аллергены, запрещенные при заболевании продукты.
  5. Отказ от алкоголя (допускается с разрешения врача один бокал красного сухого вина, полезного для крови антиоксидантами).
  6. В питание должны входить низкокалорийные продукты, но с высоким уровнем пищевой ценности.
  7. Соблюдение диеты подкрепляется физическими упражнениями и здоровым режимом дня.
  8. Переход на гиполипидемическую диету и возврат к обычному рациону питания согласовывается с лечащим врачом, основываясь на особенностях организма, характере и степени заболевания.

Важно осознавать, что гиполипидемическую диету соблюдают для оздоровления организма и очищения крови, а не для целенаправленного похудения. Поэтому, желающим добиться снижения веса нужно отнестись к процессу с полной серьезностью и терпением.

Основные правила питания на диете

Чтобы переход на рацион диеты не стал стрессом для организма и не вызвал осложнения заболеваний, диетологи рекомендуют учитывать несколько факторов:

  1. Постепенная замена жирных мясных продуктов на постные сорта мяса.
  2. Нужно установить время питания, стабилизировать режим дня.
  3. Нельзя резко отказываться от всех жиросодержащих продуктов – липиды участвуют во многих важных процессах организма, липидном обмене клеток крови.
  4. Сокращение потребления мяса приведет к снижению поступления в костную и мышечную структуру организма белка. Для предотвращения заболеваний костей, требуется полноценная замена рациона продуктами с белком растительного происхождения.

Законы правильного соблюдения диеты:

  • Дробление питания  – равномерное распределение суточной порции продуктов, с учетом нужных для организма белков, жиров и углеводов (норма до 1300кКал);
  • Учет калорий по каждому блюду;
  • Режим питания состоит из 3 базовых приемов пищи и 2 промежуточных;
  • Между приемами пищи соблюдают интервал не менее 2 часов;
  • При выборе меню для диеты нужно, чтобы продукты хорошо усваивались в организме в сочетании друг с другом;
  • Снижение потребления сахара, соли, острые специи;
  • Важно делать упор на продукты, содержащие сложные, а не легкоусвояемые углеводы, полиненасыщенные жиры, минимальное количество холестерина;
  • Мясо употребляют каждый день, заменяя жирные сорта более постными: курица, кролик, говядина;
  • Суточная норма потребления жидкости для организма от 1 до 1,5л;
  • Ужинать минимум за два часа до сна.

Необходимой поддержкой эффекта при лечении заболеваний с повышенным уровнем содержания липопротеидов является здоровый образ жизни, кардио-тренировки организма.

В состав диеты гиполипидемического типа входят продукты питания с необходимым содержанием компонентов для восстановления сосудов и проведения профилактики заболеваний организма:

  1. Белки — участвуют в синтезе микроэлементов, являются строительным материалом для тканей скелетной и мышечной структуры (постные мясные,  молочные, кисломолочные продукты).
  2. Сложные углеводы – продукты с содержанием высокого количества пектинов (ягоды, злаки, свежие фрукты, овощи, сухофрукты). Регулярное питание с добавлением в рацион этой группы продуктов стабилизирует моторику кишечника, способствует выведению вредного холестерина из организма.
  3. Полиненасыщенные жиры — обогащают ткани организма и кровь полезными липидами (оливковое, растительное, кунжутное, льняное масло).

Разрешенные продукты

Гиполипидемическая диета предусматривает список продуктов, разрешенных при лечении заболеваний, связанных с высоким уровнем содержания холестерина в организме:

Зерновые продукты Ржаной, цельнозерновой  хлеб, отруби
Крупы Овес, гречневая крупа, горох, чечевица, бурый рис
Овощи Кабачки, капуста, тыква, баклажаны, авокадо, огурцы, сладкий перец, помидоры;
Бобовые культуры Фасоль, зеленый горошек
Масла Оливковое, масло грецкого ореха, подсолнечное, льняное
Нежирное мясо Индейка, курица, кролик, телятина
Рыба Семга, сельдь, лосось, скумбрия
Фрукты Яблоки, хурма, гранаты, апельсины, грейпфруты, киви, груши
Орехи, семя Грецкие орехи, лещина, миндаль, семена подсолнечника, кунжута, льна
Морепродукты Морская капуста, креветки, мидии
Соки Морковный, свекольный, апельсиновый
Кисломолочные  продукты Нежирный творог, кефир, сырные продукты
Зелень, натуральные приправы Чеснок (при отсутствии заболеваний ЖКТ), лук, петрушка, укроп, листья салата
Компоты, отвары, кисель Из сухофруктов, ягод, овса, шиповника
Напитки Зеленый чай, на травах, с лимоном, с имбирем, минеральная вода без газа

Таблица №1 — Разрешенные продукты питания при гиполипидемической диете

Интересно знать, что чеснок  – органический статин, необходимый для снижения синтеза в организме молекул холестрина, лечения заболеваний сосудов.

Высокий уровень липидов в крови нормализуется при добавлении в дневной рацион питания 2 зубчиков продукта на протяжении 1-2 месяцев.

Полностью или частично ограниченные продукты

Согласно базовому принципу гиполипидной диеты необходимо добиться в рационе питания снижения животных жиров, повышающих уровень холестерина в крови, количества потребления углеводных калорийных блюд. Для организма частично или полностью вносят ограничения на следующие продукты:

  • Картофель;
  • Красная рыба;
  • Варенье, мед, джем;
  • Белые сорта риса;
  • Молоко;
  • Яйца;
  • Манная крупа.

Запрещенные продукты

При комплексном лечении заболеваний с нарушением обменных реакций организма, стандартная гиполипидемическая диета запрещает введение в рацион следующих продуктов питания:

  • Мясные субпродукты, сало;
  • Красные сорта мяса;
  • Молочные продукты повышенного уровня жирности;
  • Кондитерские изделия, выпечка, печенье;
  • Копченые продукты: рыбные, мясные, колбасы;
  • Снеки;
  • Икра рыб;
  • Зерновой кофе, крепкий чай,
  • Шоколад, конфеты;
  • Фаст-фуд;
  • Наваристые бульоны, холодец;
  • Алкогольные и газированные напитки;
  • Майонез;
  • Острые приправы, специи;
  • Мороженое.

Данные продукты содержат высокий уровень канцерогенов, легких углеводов и полинасыщенных жиров.

Как составить примерное меню: на каждый день, неделю

Важный аспект в составлении меню диеты – сбалансированное сочетание продуктов рациона. Недельное меню диеты должно содержать энергетически ценные продукты для снижения уровня калорийности блюд и быть разнообразным.

Примерный рацион питания с использованием разрешенных продуктов:

1 день:

Завтрак
  • Творог с ягодами и мюсли;
  • Чай из мяты и лимона
Второй завтрак
Обед
  • Запеченное мясо птицы с овощами;
  • Хлебцы
  • Компот из сухофруктов.
Полдник
Ужин
  • Лосось на пару;
  • Отварные овощи, заправленные оливковым маслом

2 день

Завтрак
  • Безмолочная каша с сухофруктами;
  • Сок
Второй завтрак
Обед
  • Щи на курином бульоне;
  • Кусочек ржаного хлеба;
  • Чай.
Полдник
Ужин
  • Отварной картофель;
  • Запеченные кабачки, баклажаны.

3 день

Завтрак
  • Творожная запеканка с ягодами;
  • Вода с мятой и лимоном
Второй завтрак
Обед
  • Плов из бурого риса с грибами;
  • Свежие овощи с зеленью;
  • Хлеб;
  • Компот
Полдник
Ужин

4 день

Завтрак
  • Безмолочная каша;
  • Имбирный чай с лимоном.
Второй завтрак
Обед
  • Фаршированные кабачки;
  • Хлеб;
  • Чай
Полдник
Ужин
  • Запеченная с капустой рыба.

5 день

Завтрак
  • Омлет из белков;
  • Зеленый чай
Второй завтрак
Обед
  • Русские щи;
  • Хлебцы;
  • Кисель.
Полдник
Ужин
  • Отварная грудка;
  • Овощи с оливковым маслом.

6 день

Завтрак
  • Ржаной тост с ломтиком сыра;
  • Имбирный чай.
Второй завтрак
Обед
  • Запеченные овощи с грибами;
  • Хлеб;
  • Настой шиповника.
Полдник
Ужин
  • Паровая котлета;
  • Салат из свеклы с чесноком.

7 день

Завтрак
  • Гречневая каша;
  • Зеленый чай с лимоном.
Второй завтрак
Обед
  • Постный борщ с говядине;
  • Хлеб;
  • Чай.
Полдник
Ужин
  • Печеный картофель;
  • Салат из морской капусты.

Перед  сном оптимальным вариантом  во время диеты станет стакан нежирного кефира или йогурта.

Особенности питания для женщин и мужчин

Изначально женский и мужской организм различны по гормональному фону, уровню микроэлементов в крови, активности выработки гормонов, скорости обмена веществ. Соответственно, мужчины имеют большую суточную потребность в питании.

При соблюдении диеты в целях снижения уровня концентрации холестерина в крови и массы тела для женщины достаточно 150-175г протеина (белка). Мужской организм требует употреблять 170-185г в сутки.

Исходя из половой принадлежности, массы тела пациента, сложности заболевания, диетолог разрабатывает схему рациона питания для гиполипидемической диеты с расчетом энергетической ценности каждого блюда на 100г.

Противопоказания

Гиполипидемическая диета является лечебной для организма и помогает бороться с многими заболеваниями, но, тем не менее, имеет противопоказания:

  1. Возраст пациента до 18 лет. В некоторых случаях диета назначается детям с 14 лет, если есть показания для лечения, снижения уровня холестерина. Диетолог подбирает рацион питания, исходя из возрастных потребностей ребенка для полноценного развития его организма.
  2. Беременность и период лактации. Организм беременной и кормящей женщины должен снабжать питательными микроэлементами еще и ребенка. Поэтому, резкое ограничение потребления продуктов, насыщенных липидами, по принципу данной диеты отрицательно сказывается на полноценном обмене веществ. Питание должно происходить по требованию, но с отслеживанием уровня холестерина в крови.
  3. Заболевание сахарным диабетом 1 типа. При инсулиновой зависимости нельзя воздерживаться от приема пищи, если этого потребует организм.
  4. Обострение хронических заболеваний.
  5. Низкий уровень кальция в организме. Питание по диете вызовет снижение количества кальция, поступающего с пищей, что опасно при заболеваниях, связанных с хрупкостью костей.

Плюсы и минусы

Гиполипидемическая диета имеет свои преимущества и недостатки для организма любого человека. К преимуществам относятся:

  • Использование в рационе диеты продуктов разных продовольственных групп;
  • Профилактика заболеваний пищеварительного тракта, сосудистой системы;
  • Очищение сосудов от атеросклеротических бляшек, шлаков и токсинов;
  • Повышение уровня кровоснабжения организма, работы сердечной мышцы;
  • Насыщение организма ценными минералами, микроэлементами, которыми богаты продукты диеты;
  • Снижение уровня холестерина в крови;
  • Защита от заболеваний печени;
  • Стойкий результат снижения веса.

Одним из недостатков диеты отмечают отсутствие быстрого результата для снижения массы тела. Организму требуется минимум 2 месяца, чтобы нормализовать обменные процессы.

Также в результате ограничения диетой и полного отказа от некоторой группы продуктов наблюдается снижение уровня не только холестерина, но и некоторых микроэлементов в крови. Для стабилизации состояния организма необходимо употреблять дополнительные витамины и минералы.

Отзывы и результаты

Мария, красноярск.Я была вынуждена сесть на гиполипидную диету после резкого прибавления в весе с 55 до 68 кг в течение года. Сначала пробовала бороться с лишними килограммами сама, искала причины в заболеваниях ЖКТ, но в течение года вес то прибавлялся, то снижался. После обращения к врачу оказалось, что в организме произошел гормональный сбой и резко вырос уровень холестерина в крови. Диета помогла мне сбросить 10 кг за 8 месяцев. Я так привыкла к правильному питанию, что до сих пор придерживаюсь этого рациона и отлично себя чувствую. 

Наталья, Кисловодск. После беременности и родов стали видны вены на ногах, появились сосудистые сеточки, тяжесть. После сдачи анализа крови обнаружился высокий уровень холестерина, флеболог поставили диагноз варикоз. Пришлось полностью пересмотреть все продукты питания и перейти на диету гиполипидемического типа. Спустя 6 месяцев чувствую легкость в ногах, хожу на фитнесс и не стесняюсь надеть короткую юбку.

Ольга, Москва. Много лет боролась со своим весом (90кг), и вот после полного обследования и биохимии крови врач вынес приговор – преддиабетическое состояние организма, заболевания поджелудочной, низкий уровень гормонов щитовидной железы, высокий холестерин. Сейчас уже год пользуюсь диетой-программой, веду учет калорий питания, отказалась от всех запрещенных продуктов, алкоголя, участвую в марафоне по снижению веса. Я не расстраиваюсь, что не худею быстро, мне нравятся мои ощущения от этой диеты, постепенно прихожу в форму и планирую беременность.

Благодаря диетическому здоровому рациону питания поддерживается тонус организма. Гиполипидемическая диета направлена на стабилизацию выработки холестерина в крови, очищение сосудов, восстановление кровообращения в организме.

Исключение жирных продуктов и легких углеводов, соблюдение принципов диеты позволяют укрепить сердечно-сосудистую систему, иммунитет, снизить риск заболеваний пищеварительного тракта.

Соблюдая диетический рацион, важно отказаться от вредных привычек, поддерживать физическую активность. Комплексное воздействие на организм максимально способствует нормализации веса, снижению уровня в крови вредного холестерина, общему улучшению самочувствия.

Источники:

  1. https://medside.ru/standartnaya-gipolipidemicheskaya-dieta
  2. https://dieta-club.ru/gipolipidemicheskaja-dieta/
  3. https://lifestyleplus.ru/gipolipidemicheskaya-dieta.html
  4. https://diyetu.ru/gipolipidemicheskaya-dieta/

Дополнительные источники:

  • Аронов Д.М. Лечение и профилактика атеросклероза. — М.: ТриадаХ, 2000
  • Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза. Российские рекомендации (IV пересмотр) // Кардиоваскул. тер. и профилакт.- 2009
  • Руководство по кардиологии — Коваленко В.Н. — Практическое пособие, 2008
  • ДИАГНОСТИКА И КОРРЕКЦИЯ НАРУШЕНИЙ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА — ВНОК — КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ, 2009
  • ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА — БАГРИЙ А.Э. — ПРАКТИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ, 2006
  • Беленков Ю.Н., Оганов Р.Г. — Кардиология. Национальное руководство. Краткое издание, 2012
  • Липовецкий Б.М. — Дислипидемии, атеросклероз и их связь с ишемической болезнью сердца и мозга , 2012
  • ПИТАНИЕ ПРИ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ И ДРУГИХ БОЛЕЗНЯХ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ,  Мельников И.В.

davlenie.guru

Гиполипидемическая диета: правила питания и рецепты

Гиполипидемическая диета — это система питания, которая заключается в том, чтобы избегать продуктов с высоким содержанием жиров и быстрых углеводов, а также ограничивать соль. Такая диета подойдёт людям с нарушением кровообращения, заболеваниями печени, почек, сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется при повышенном уровне холестерина. Соблюдать диету несложно, важно придерживаться правил питания и подобрать правильные рецепты диетических блюд.

Стандартная Гиполипидемическая диета: что это такое и когда она назначается

Эти правила питания разработаны для людей, страдающих гиперлипопротеинемией. Это не заболевание, а комплекс симптомов, которые связаны с повышением уровня липидов в крови (это органические вещества, всегда, даже при условии полного здоровья, присутствующие в организме). Липиды состоят из триглицеридов, жирных кислот, фосфолипидов и свободного холестерина.

Если же имеются патологии, может меняться содержание тех или иных компонентов, например, при сахарном диабете увеличивается уровень триглицеридов, а вот холестерин увеличивается не так сильно. При ожирении обычно повышается всё — триглицериды, свободный холестерин, липопротеины низкой плотности ЛПНП. При гипотиреозе же снижается ЛПВП (ЛП высокой плотности).

Чаще всего встречается такое явление как гиперхолестеринемия. Её распространённость у взрослых составляет порядка 40–60%. В дальнейшем это может приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям.

В чём польза

Причиной гиперхолестеринемии чаще всего является неправильное питание, а часто еще и эмоциональные перегрузки, малоподвижный образ жизни. Не все проблемы можно решить изменив систему и рацион питания, но гиполипидемическая диета поможет:

  • Понизить уровень холестерина,
  • улучшить самочувствие в целом,
  • снизить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе за счёт
  • сокращения в рационе продуктов, содержащих жиры.

Направлена на нормализацию липидного обмена, в том числе за счёт количества употребляемых продуктов и графика приёма пищи.

Основные правила питания на диете: советы и запреты

Смысл этой системы лечебного питания состоит вовсе не в том, чтобы полностью убрать из рациона насыщенные жиры (а вредны именно они). Питание должно обеспечить организм всеми необходимыми веществами.

Стандартная гиполипидемическая диета должна соответствовать следующим правилам правильного питания:

  1. Предусмотрено дробное питание, предполагающее 3 основных приёма пищи и 2 перекуса.
  2. Снижается до минимума количество животных жиров. Помимо того, что изначально нужно покупать мясо нежирных сортов, с него дополнительно нужно срезать видимый жир.
  3. Важны методы кулинарной обработки. Не разрешается жарка в большом количестве масла, в кляре, во фритюре. Продукты варить, готовить на пару, в мультиварке или запекать в духовке.
  4. Обязательно для диетического рациона повысить нормы белка растительного происхождения и ограничить содержание простых углеводов (сладостей, сахара).
  5. Около 50% калорийности рациона должно приходиться на сложные углеводы (это злаки, орехи, фрукты, но не сладости). В дневной рацион по возможности нужно включить несколько порций (точнее – до 500 г) овощей и фруктов в сыром виде, порцию овсяной, гречневой или рисовой каши (200 г.) и до 300 г. цельнозернового хлеба. Это даст организму клетчатку, без которой невозможна нормальная работа кишечника.
  6. В день нужно выпивать до 2 л чистой воды без газа.

Полностью от жиров отказываться нельзя.

Обязательно включить в рацион растительные масла. Кроме того, что яйца являются источником белка, здесь есть определённые ограничения — в неделю можно съедать всего 3 желтка во избежание повышения холестерина.

Особенности питания для женщин и мужчин

Пищевой рацион должен соответствовать физиологическим нормам, они отличаются для мужчины и женщины. При этом есть нормы, принятые для поддержания веса, когда диета назначается только для снижения уровня холестерина и липидов в организме. Но если человек хочет ещё и похудеть, придётся дополнительно уменьшить жиры и углеводы, но увеличить белки.

Разобраться с нормами употребления протеина поможет следующая таблица.

МУЖЧИНЫ При весе 60 кг При весе 70 кг При весе 80 кг
Для похудения 170 175 185
Для поддержания веса 155 165 175
ЖЕНЩИНЫ
Для похудения 150 165 175
Для поддержания веса 125 135 145

Для женщин нормы протеина ниже. К тому же представительницы прекрасного пола реже стремятся набрать мышечную массу для которой требуется больше белка (если не занимаются спортом профессионально).

При соблюдении гиполипидемической диеты важно проконсультироваться с врачом — при некоторых заболеваниях (например, при сахарном диабете) повышение белка в рационе рекомендуется, но незначительное. А вот при заболеваниях почек его, возможно, придётся снижать.

Какие продукты можно употреблять при гиполипидемической диете

ТАБЛИЦА РАЗРЕШЁННЫХ ПРОДУКТОВ
  • Маложирные сорта мяса, рыба.
  • Яйца.
  • Бобовые, поскольку они источник не только растительного белка, но и клетчатки.
  • Семена льна, кунжут. В качестве добавки рекомендуется включить в ежедневный рацион, поскольку они содержат клетчатку и фитостерин, снижающие уровень липидов. Семена можно добавлять в салаты, перемалывая в кофемолке для лучшей усвояимости.
  • Из морепродуктов — мидии, кальмары, морские водоросли (ламинария).
  • Крупы (гречка, овсянка, пшено, перловка, рис), хлеб — только ржаной или цельнозерновой муки, с отрубями.
  • Свежие, замороженные овощи практически без ограничений, листовая зелень.
  • Любые фрукты, семечки, орешки.
  • Нежирная кисломолочная продукция (натуральный маложирный йогурт без добавления сахара, сметана, кефир).
  • Растительные масла – полезнее всего оливковое, но можно употреблять и подсолнечное, кукурузное, рапсовое, льняное.
  • Из напитков разрешены любые свежеотжатые соки, ягодные морсы (например, брусничный или клюквенный), зелёный чай, имбирно-лимонный напиток, травяные настои.
ТАБЛИЦА ЗАПРЕЩЁННЫХ ПРОДУКТОВ
  • Креветки, раки, икра, рыбные консервы, копчёная рыба.
  • Жирные молочные продукты (творог, сметана, сливки).
  • Жирные сорта мяса: баранина, свинина, кожа курицы, мясо гуся, утки.
  • Хлебобулочные изделия из белой пшеничной муки, манная крупа, белый рис в целом не запрещён, но употреблять его можно только в очень ограниченном количестве или заменить на дикий рис, макароны, сладости, кремовые пирожные, торты.
  • Шоколад, мороженое, джемы, варенье. Мёд разрешён, но не более 1 ч. ложки раз в 2 дня.
  • Сливочное масло, кулинарный жир, маргарин, сало.
  • Алкоголь, сладкая газировка тоже находятся под запретом.

Как составить примерное меню: на каждый день, неделю

Для того чтобы самостоятельно расписать меню на 7 дней, следуйте изложенными выше правилами. А сам рацион при этом будет выглядеть примерно так:

ПОНЕДЕЛЬНИК Завтрак — овсяная каша, сваренная на воде. Можно добавить к ней курагу (4–5 штучек, не больше), чашка зелёного чая с имбирём.

Второй завтрак — порция нежирного творога (150 г.) без сметаны, можно добавить свежих ягод.

Обед — суп с капустой и овощами, паровые котлеты из курицы.

Полдник — половинка грейпфрута, стакан компота.

Ужин — рыба, запечённая на гриле, салат из отварной свёклы с зелёным луком, можно добавить кунжутное или льняное семя.

ВТОРНИК Завтрак — порция нежирного творога с горсткой орехов, стакан натурального йогурта без сахара.

Второй завтрак — апельсин.

Обед — куриная грудка, запечённая с грибами, салат из свежей моркови, заправленный растительным маслом и лимонным соком.

Перекус — стакан компота, галетное печенье (3–4 штуки).

Ужин — отварной судак под томатным соусом с зеленью, овощной салат.

СРЕДА На завтрак — омлет с помидорами и грибами, тост с кусочком сыра, имбирный чай.

Второй завтрак — стакан натурального йогурта. Можно сделать из него смузи со свежими ягодами.

Обед — чечевичный суп, печёный болгарский перец, сок.

Полдник — овощной салат.

Ужин – рис с куриными котлетами, помидор и огурец. На ночь можно выпить стакан кефира.

ЧЕТВЕРГ На завтрак — творожная запеканка с яблоками и изюмом (совсем немного), приготовленная без муки.

Второй завтрак – 2 мандарина.

Обед — филе индейки, запечённое с овощами, зелёный чай.

Полдник — печёное яблоко с орехами или фаршированное творогом, корица, 1 ч. ложкой мёда.

Ужин — лосось на шпажках, овощной салат с семечками кунжута.

На десерт – половинка грейпфрута (вторую можно добавить в салат).

ПЯТНИЦА На завтрак – диетические сырники, приготовленные с курагой, но без муки, в духовке. Ланч – один апельсин.

Обед – тыквенный суп, кусочек отварной говядины, салат из листовой зелени и огурца.

Полдник – творог (150 г.), чашка отвара шиповника.

Ужин – плов с овощами без мяса, стакан сока.

СУББОТА На завтрак – творог (150 г.), ржаной тост, чашка несладкого чая.

Второй завтрак – салат с тофу (это соевый творог, источник белка), авокадо.

Обед – томатный суп, филе индейки, запечённое в духовке, свежеотжатый яблочный сок.

Полдник – греческий салат с мягким сыром и оливками.

Ужин – салат с отварными креветками, груша.

ВОСКРЕСЕНЬЕ Завтрак – омлет с помидорами, приготовленный в духовке, имбирный чай с лимоном.

Второй завтрак – фруктовый или овощной салат с натуральным йогуртом.

Обед – постный борщ, в который можно добавить обычную или стручковую фасоль, свежеотжатый сок, можно любой овощной или фруктовый.

Полдник – любой фрукт на выбор.

Ужин – судак, запечённый в духовке с томатами, посыпанный орехами.

На десерт апельсин.

Такое меню подходит также для похудения и снижения уровня липидов, поскольку в него входят только низкокалорийные блюда и практически отсутствуют простые углеводы, ведь любые сладости находятся под запретом, разве что время от времени можно позволить себе мёд или фрукты.

В целом это соответствует лечебному столу №10, который показан при ожирении. Вес контролируется еженедельно.

Отсутствие простых углеводов поначалу переносится довольно тяжело. Но в целом питание можно сделать разнообразным. Психологически такую диету можно переносить достаточно легко, а с физиологической точки зрения она прекрасно сбалансирована.

Рецепты блюд на неделю диеты

Научиться готовить по правилам гиполипидемической диеты будет легко, если держать перед глазами список запрещённых продуктов и быть в курсе правил правильного питания. Готовьте мясо с овощами, запекайте в духовке, готовьте на пару, чтобы снизить уровень холестерина.

Омлет с овощами и грибами

На 2 порции взять:

  • 4 яйца,
  • 2 ст. ложки нежирной сметаны,
  • 100 г. шампиньонов,
  • 2 помидора,
  • зелёный лук,
  • шпинат.

Яйца взбить с солью, добавить сметану, ещё раз взбить. Шпинат и большую часть грибов мелко нарезать и смешать с яйцами. Массу вылить в форму для запекания, готовить в духовке пока омлет не схватится. Сверху добавить оставшиеся грибы, нарезанные пластинками и запечь ещё 10 минут. Перед подачей посыпать зелёным луком.

Чечевичный суп

Для приготовления:

  • красная чечевица (250 г.),
  • 2 томата,
  • пару зубчиков чеснока,
  • 1 луковица,
  • 1 морковка,
  • 2 ст.ложки растительного масла,
  • зелень и специи по вкусу.

Чечевицу залить водой в пропорции 1:2, поставить на огонь и варить до готовности. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, измельчить мякоть. Морковь потереть на крупной тёрке, лук и чеснок слегка обжарить на сковороде с каплей масла. Когда чечевица будет готова, к ней добавить томаты, морковь, лук, чеснок, специи и варить в течение 10 минут до готовности,

Салат с редисом и сельдерее

Понадобятся:

  • 150 г. редиса,
  • одна белая луковица,
  • 100 г. моркови, натёртой на крупной тёрке.

Черешки сельдерея – 4 штуки нарезать тонкими пластинками, так же, как и редис. Лук мелко нашинковать. В салатнице смешать все овощи, заправить 2 ст. ложками натурального йогурта, при желании посыпать кунжутом.

Гиполипидемическая диета — это не просто какой-то краткий промежуток времени, когда надо питаться правильно. Это целая система, которой придерживаются всю жизнь, иногда с лёгкими отступлениями.

( 13 оценок, среднее 5 из 5 )

dieta-club.ru

ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКАЯ ( ЛИПО) ДИЕТА: МЕНЮ, ПЕРЕЧЕНЬ ПРОДУКТОВ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ

08-июн, 10:44 • 360 • 0

Без лишних проблем набрать 3 килограммов за 14 дней вам поможет диета на основе чернослива....

28-авг, 12:39 • 189 • 0

Средняя суточная калорийность 673 Ккал. Обязательно встаньте на учет в консультации - диету...

10-авг, 13:00 • 272 • 0

Система доктора В.И. Миркина была разработана им с точки зрения как диетологии, так и психотерапии....

09-июл, 13:41 • 327 • 0

Диета показана при острых и хронических заболеваниях кишечника в период выраженных диспепсических...

16-июл, 11:16 • 261 • 0

Похудеть на вине с фруктами или овощами – это реально. Для этого вам предлагается выбрать один из...

20-авг, 17:07 • 348 • 1

Диета на свежевыжатых соках – это современная методика похудения, которая имеет огромное количество...

10diet.ru

Что такое гиполипидемическая диета

Гиполипидемическая диета это режим питания, направленный главным образом на снижение холестерина в крови и только как следствие приводящая к похудению. Данная диета относится к здоровым, поэтому полностью исключает голодание. Напротив, кушать необходимо не менее 5 раз в сутки, исключив из рациона продукты богатые холестерином, простые углеводы и животные жиры (не полностью).

Основные принципы

Суть диеты заключается чтобы за определенный период времени снизить количество вредного холестерина. На быстрые результаты рассчитывать не стоит, так как цель не похудеть, а именно поправить здоровье. На это уйдет не менее 3-4 месяцев. За это время общее самочувствие значительно улучшится и, как следствие, уйдет около 5-8 кг.

Однако кушать нужно обязательно. Упор делается на каши, злаки, фрукты, овощи, ржаной хлеб, бобовые. Совсем отказываться от мяса не нужно. Лучше заменить жирную свинину на говядину или курицу без кожи. Жир с кусков нужно срезать.

То же касается и масла. Полный отказ от жира чреват последствиями, поэтому растительное масло в рационе должно присутствовать.

Основные правила мало отличаются от других диет. Это, по сути, то же правильное питание, только с дополнительным ограничением углеводов и продуктов, богатых холестерином (сливочное масло, сало, желтки яиц, кисломолочные продукты, сыры, жирные, копченые и полукопченые колбасы и прочие).

Правила диеты

  1.  Не менее 5 приемов пищи в день маленькими порциями (да 200-250 гр).
  2. Последний прием пищи за 3 часа до сна.
  3.  Жирное, жареное, кляр и панировку следует исключить, а предпочтение отдать вареным, пареным и тушеным блюдам.
  4. Оптимальное количество калорий – 1200-1300 ккал в день.
  5. Жидкости должно быть не менее 1,5-2 л в сутки.
  6. Сахар желательно заменить на мед.
  7. Ограничить употребление соли.
  8. При употреблении яиц, выбирать только белок.
  9.  Недостаток животного белка можно компенсировать растительным (бобовые).
  10. Хлеб ограничить, но не исключать, предпочтителен ржаной «вчерашний».

На первое время (диета длительная, а в некоторых случаях пожизненная), чтобы было легче выбирать нужные продукты, можно воспользоваться таблицей.

Разрешенные и запрещенные продукты

Нельзя Можно Умеренно
Маргарин Растительное масло Телятина
Спред Некрахмальные овощи Говядина
Жир свиной Бобовые Курица
Кокосовое и пальмовое масло Листовые салаты Речная рыба
Консервация Зелень Молочные и кисломолочные продукты
Полуфабрикаты Фрукты Картофель
Сало Ягоды Макароны из твердых сортов
Жирное мясо Морская капуста Грибы
Копчености Морская рыба Орехи
Субпродукты Кальмар Кофе растворимый
Жирные бульоны Цельнозерновой и ржаной хлеб Сухое вино
Пельмени Крупы
Кондитерские изделия, сдоба и выпечка из пшеничной муки Вода без газа
Газировка Минералка
Алкоголь Компот
Яичный желток Морс
Чай

В данном контексте «умеренно» – это означает, что можно до 4-х раз в неделю, но в небольших (не более 150 гр) количествах.

Из перечисленных продуктов легко можно приготовить множество вкусных, а главное полезных и разрешенных при гиполипидемической диете.

Меню на неделю с рецептами

Список разрешенных продуктов довольно обширный, как следствие, меню также можно сделать разнообразным и не повторяющимся хотя бы в течение недели. Примерное меню на неделю

Понедельник Завтрак:

гречка, запареная с вечера кипятком, заправленая растительным маслом;

салат из помидоров, огурцов и лука с маслом;

растворимый кофе с ржаным сухариком.

2-ой завтрак:

2 яблока.

Обед:

суп на «втором» бульоне с рисом; хлебец.

Перекус: горсть орехов.

Ужин: рыба в фольге с болгарским перцем;

салат из листовых овощей.

Вторник Завтрак: овсяная каша на воде с ягодами; чай с хлебцем.2-ой завтрак:

фруктовый салат, заправленный обезжиренным натуральным йогуртом с корицей.Обед:

постный красный борщ.

кусочек цельнозернового хлеба.Перекус:

помидоры с чесноком; компот из ягод;

хлебец.

Ужин: запеченая грудка с грибами в рукаве;

зеленый горошек.

Среда Завтрак: фруктовый плов;

чай с сухариком.2-ой завтрак:

киви, грейпфрут.Обед: фасолевый суп на «втором» бульоне;

хлебец.

Перекус: салат из риса и кальмаров.

Ужин: пюре из цветной капусты, брокколи и кабачка;

отварная говядина.

Четверг Завтрак: вязкая рисовая каша на воде с фруктами; морс из ягод;

хлебец.2-ой завтрак:

орехи с медом и творогом на кусочке цельнозернового хлеба;

кофе.Обед:

рыбный суп с перловкой;

хлебец.

Перекус: овощной салат с растительным маслом и ржаными сухариками.

Ужин: фаршированный перец;

хлебец.

Пятница Завтрак: овсяная каша с добавлением небольшого количества молока и меда;

чай.2-ой завтрак:

фруктовый салат. Обед: куриный суп с рисом;

ржаной хлеб.Перекус:

запеченный кабачок.

Ужин: стейк из телятины на гриле;

салат из капусты с зеленым луком и растительным маслом.

Суббота Завтрак: Макарон из твердых сортов пшеницы (не более 150 гр).2-ой завтрак: чай с хлебцем и медом и творогом.Обед: суп-пюре из кабачка и тыквы, заправленный растительным маслом или нежирными сливками.

Перекус: запеченные груши.

Ужин: овощной плов;

компот из фруктов.

Воскресенье Завтрак: гречка с грибами;

кофе.2-ой завтрак:

салат из моркови и яблока с изюмом.Обед: щи из белокочанной капусты, моркови и брокколи.

Перекус: запеченные овощи на гриле.

Ужин: овощное рагу с грудкой.

Помимо этого можно готовить различные овощные и фруктовые муссы, пудинги и пюре, запекать, готовить на гриле или в виде рагу овощи с крупами, грибами или мясом, готовить всевозможные нежирные супы или борщи.

Красный постный борщ Ингредиенты:

  •  белокочанная капуста – 300 гр;
  • свекла – 250 гр;
  •  морковь – 150 гр;
  • лук – 50 гр;
  • грибы – 200 гр;
  • томатная паста – 300 мл;
  •  вода – 2,5-3 л.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту, залить водой, посолить по вкусу.
  2. Остальные овощи и грибы нарезать соломкой, сложить в сковороду с толстым дном.
  3. Тушить на растительном масле или воде 30 минут.
  4.  Добавить томатную пасту и оставить томиться еще на 15 минут.
  5. Переложить в кастрюлю с капустой. По желанию можно добавить чеснок и зелень.
  6. Подать с 1 ст.л. нежирной сметаны.
  • Рагу из овощей с грудкойкабачок – 500 гр;
  • тыква – 250 гр;
  •  морковь – 200 гр;
  • лук – 50 гр;
  • фасоль замоченная – 200 гр;
  • болгарский перец – 200 гр;
  • зелень;
  • грудка – 500 гр.

Приготовление:

  1. Сварить грудку в 1 л воды.
  2.  Сложить в казан нарезанные овощи и фасоль.
  3.  Добавить 0,5 л бульона и тушить 1 час.
  4. Нарезать грудку, добавить в казан и оставить томиться еще на 15-20 минут.
  5. Подать с рубленой зеленью.
  • Фаршированный перецперец болгарский – 5 шт.;
  • фарш нежирный – 500 гр;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лук зеленый – пучок;
  • кинза – пучок;
  • паприка – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Перец помыть и удалить семена и перегородки, обдать кипятком.
  2. Нарезать мелко лук, зелень и добавить в фарш.
  3. Сложить фаршированный перец в кастрюлю с толстым дном, залить кипятком почти полностью (оставив 1 см перца).
  4.  Посыпать паприкой, посолить и тушить в таком виде в разогретой до 180°С духовке в течение часа или на огне под крышкой 1,5 часа.
  5. Подать с обезжиренным йогуртом и укропом.

Существуют и варианты гиперлипидемической диеты, предназначенные для лечения заболеваний сердца или с пониженной калорийностью и ограничением углеводов.

Диета при болезнях сердца

Основные правила и принципы те же, что и в стандартной гиполипидемической диете, с некоторой разницей:

  • Соль необходимо ограничить до минимума.
  • Воду также ограничить до 1,2 л в сутки.
  • Разрешен картофель, мед, молочные продукты.
  • Запрещены острые, пряные блюда, бобовые, квашеная капуста.

Диета при повышенном холестерине

Здесь все то же, что и в стандартной диете, но необходимо полностью отказаться от: куриного желтка, печени, икры, креветок, маргарина, фастфуда, колбасы, кисломолочной продукции.

Включить в рацион нужно: отруби, красные ягоды и фрукты, льняное семя, льняное масло, миндаль, арахис, грецкие орехи, фисташки, ячмень, зеленый чай, горький шоколад с содержанием какао не менее 75%.

Гиперлипидемическая низкокалорийная диета с ограничением углеводов

Эта диета помимо решения проблем со здоровьем помогает эффективно сбрасывать вес.

Кроме основных принципов стандартной диеты следует:

  1. Ограничить до 1000-1200 ккал в день.
  2. Пить не менее 2,5 л чистой воды в день, при этом употреблять жидкость с едой запрещено, минимальный перерыв до и после еды – 30-60 минут.
  3. Отдать предпочтение низкокалорийным овощам: капусте, огурцам, томатам.
  4. Не употреблять макарон, картофель, бананы, виноград и другие сладкие фрукты, а также ягоды.
  5. Дополнить диету физическими нагрузками.

Любая выше приведённая диета одобрена диетологами и введена в статус лечебной. Благодаря обширному списку разрешенных продуктов, можно питаться разнообразно. Главное – чувства голода нет, так как голодать запрещено. Диеты можно придерживаться всю жизнь, переведя ее в статус образа жизни, при этом худеть и улучшать здоровье. Однако некоторые противопоказания и побочные эффекты также присутствуют.

Противопоказания

Нельзя сидеть на данной диете детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями в острой фазе, и при сахарном диабете.

Из побочных эффектов можно отметить недостаток микроэлементов, в частности кальция, и некоторых витаминов. Поэтому при соблюдении диеты рекомендован дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов.

По мнению диетологов и отзывам, это лучшая диета, помогающая похудеть, при этом не только не навредить организму, но и поправить здоровье.

Отзыв

Светлана, 44 года. Саратов Я никогда не была худышкой, но как-то о лишнем весе не задумывалась. Колокольчик прозвенел, когда заболев ОРВИ, доктор попросил к тому же сдать анализ на сахар. Результаты оказались печальными. Уровень глюкозы был на гране сахарного диабета. Врач посоветовал потихоньку перейти на гиперлипидемическую диету.

Через пару месяцев холестерин уменьшился, стало даже как-то легче дышать. Еще за несколько месяцев я перешла на диету полностью, выполняя все рекомендации. Пропали боли в сердце, появилась некая легкость, улучшился сон и общее самочувствие, а холестерин теперь в норме. Кроме того, придерживаясь диеты, «растаяло» 35 кг лишнего веса почти за год.

Гиполипидемическая диета – лучший выбор для тех, кто хочет поправить здоровье, похудеть, но при этом не голодать.

( 4 оценки, среднее 5 из 5 )

lifestyleplus.ru

Стандартная гиполипидемическая диета для похудения

Главная Автор: Оливия 11 июня, 2016

Стандартная гиполипидемическая диета – это вид питания, который помогает оздоровить организм и сбросить лишний вес. Список продуктов, разрешенных и рекомендуемых к употреблению, идеально подходит для людей с патологиями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной системы. Кроме того, лечебное питание полезными продуктами позволяет справиться с лишними килограммами и приблизиться к идеальной фигуре. Ниже подробнее читайте о гиполипидемической диете, принципах и правилах ее соблюдения, примерном меню на неделю и противопоказаниях.

Что такое гиполипидемическая диета?

Гиполипидемическая диета – это лечебное питание, которое назначается пациентам, страдающими болезнями печени и сердечно-сосудистой системы, недостаточностью кровообращения, пиелонефритом, хроническим нефритом, ожирением. Другое его название – диетический стол №10. Цель лечебной гиполипидемической диеты – снижение уровня сахара и холестерина в крови, которое достигается за счет исключения продуктов питания с животным жиром, пищи, содержащей простые углеводы и большое количество соли.

Благодаря снижению холестерина в крови, уже через месяц человек отмечает улучшение состояния – организм чистится от шлаков и токсинов, происходит похудение, повышается настроение и увеличивается тонус тела. Гиполипидемическая диета используется не только для терапии, но и в качестве профилактики таких болезней, как атеросклероз, патологии сердца и ЖКТ. Рекомендованные для такого типа питания продукты также применяются после операции по коронарному шунтированию.

Принципы и правила соблюдения

Главное правило соблюдения гиполипидемической диеты – это употребление продуктов, в которых минимально содержание холестерина, простых углеводов и животных жиров. Рацион состоит из низкокалорийной и нежирной пищи, соответствующей принципам здорового правильного питания. Правила гиполипидемической диеты:

  1. Последний прием пищи должен проходить за 3-4 часа до сна. После этого перекусывать любыми, даже разрешенными, продуктами не рекомендуется.
  2. Каждый день нужно пить очищенную воду – не менее чем 1,4 литра.
  3. Технология приготовления блюд из разрешенных продуктов: варка, готовка на пару. Жарить или запекать еду не рекомендуется. Жареные продукты допустимо есть в минимальных количествах 1 раз или 2 в неделю.
  4. Способ питания – дробный. Дневную норму калорий (1200-1400) нужно распределить на пять приемов.
  5. Специи и соль следует употреблять в ограниченном количестве.
  6. Врачи рекомендуют совмещать гиполипидемическую диету с физическими упражнениями. Лечебную физкультуру для людей с сердечно-сосудистыми патологиями назначает специалист.
  7. Для поддержания баланса микроэлементов в организме, следует принимать комплекс витаминов или кальций в таблетках, так как продукты, его содержащие, исключены почти полностью.

Гиполипидемическая диета: список продуктов

Использование правильных продуктов для готовки повседневных блюд – это залог успешного результата по завершению гиполипидемической диеты. Ниже представлено три списка, которые помогут сориентироваться в составлении собственного меню для лечебного питания. Рассмотрим список разрешенных и запрещенных продуктов гиполипидемической диеты.

Запрещенные продукты

Отказ от некоторых видов пищи поможет значительно снизить холестериновый уровень в крови, улучшить самочувствие и очистить организм от шлаков. Далее представлен перечень продуктов, которые содержат большое количество животных жиров, холестерина, а также простых углеводов. Составлять гиполипидемическое меню необходимо с учетом этого списка.

  • молочные и сладкие молочные продукты;
  • маргарин, пальмовое, кокосовое масло, кулинарный жир;
  • мясные жирные бульоны, копчености, мясо с высоким содержанием жирности, субпродукты (печень, мозги, легкие);
  • кожа птицы (куриная, утиная);
  • красное мясо;
  • макароны;
  • фастфуд и полуфабрикаты;
  • рыбная икра и печень;
  • морепродукты: осетрина, моллюски, креветки, крабы, раки;
  • майонез, другие жирные соусы;
  • яйца;
  • белый хлеб, кондитерские изделия, сахар, шоколад;
  • кофе;
  • газировки;
  • алкогольные напитки.

Рекомендуемые продукты

Заменив жирную и вредную еду на полезные блюда из рекомендуемых продуктов, человек ощутит разницу в самочувствии уже через несколько неделю после начала диеты. Особое внимание стоит уделить пище, которая содержит полезные микроэлементы, витамины, клетчатку, сложные углеводы. Свежие растительные продукты – основа гиполипидемического рациона. Перечень рекомендуемой пищи для диеты:

  • свежие овощи с малым содержанием крахмального вещества (капуста, редис, огурцы, цукини, помидоры);
  • ягоды, фрукты (яблоки, грейпфруты, груши);
  • зелень – петрушка, сельдерей, шпинат, салат;
  • лук и чеснок;
  • морская рыба;
  • морская капуста;
  • свежевыжатые соки, несладкие морсы, чистая вода;
  • овсяная каша или пшено;
  • бобовые продукты – для восполнения запаса белка;
  • оливковое, подсолнечное, рапсовое масла.

Продукты, которые можно употреблять с ограничением

В умеренных количествах при гиполипидемической диете человеку допустимо употреблять не только строго рекомендованные продукты, составляющие основу рациона. Для людей, которые прибегают к такому питанию не с целью похудения, а для оздоровления, отказываться от ржаного хлеба не нужно, а макаронные изделия с рисом можно есть дважды в неделю. Список допустимых продуктов для гиполипидемической диеты:

  • картофель;
  • липовый мед;
  • говядина, птичье мясо отварное или на пару;
  • зеленый и черный чай без сахара, растворимый кофе;
  • некоторые сорта орехов: миндаль, фундук, грецкий;
  • нежирный кефир и творог;
  • речная рыба;
  • вторичный бульон после варки нежирного мяса;
  • грибы;
  • небольшое количество приправ;
  • гречка;
  • ржаной хлеб, тосты из него;
  • куриные яйца.

Примерное меню на неделю

Диетическое меню состоит из простых рецептов, приготовление еды по которым не отнимет много времени. Небольшие порции полезных продуктов позволят человеку чувствовать легкость. Соблюдая меню гиполипидемической диеты, не стоит допускать чувства голода. Если оно появляется, рекомендуется легкий полезный перекус одним из разрешенных продуктов. Дальше читайте примерное меню гиполипидемической диеты на неделю, которое поможет достигнуть хорошего результата в похудении и оздоровлении.

Понедельник

  • Завтрак — 200 грамм отварной овсянки, чашка теплого зеленого чая.
  • Ланч — фруктово-ягодное ассорти (250 г).
  • Обед — стакан яблочного сока, фаршированный перец – штука, отварной рис (до 200 грамм).
  • Полдник — тост из ржаного хлеба, яблоко.
  • Ужин — тарелка овощного борща.

Вторник

  • Завтрак — тарелка овощного салата с оливковым маслом, чай или вода.
  • Ланч — грейпфрут, 3 сливы.
  • Обед — овощной суп, зерновой хлеб.
  • Полдник — сухофрукты (до 250 г).
  • Ужин — филе рыбы на пару с овощным салатом, стакан воды.

Среда

  • Завтрак — творог (до 260 грамм), чашка кофе не натурального.
  • Ланч — фруктово-ягодное ассорти (250 г).
  • Обед — апельсиновый сок, гречка, кусок куриной грудки (100 грамм).
  • Полдник — порция греческого салата.
  • Ужин — говядина отварная (до 200 грамм) с гарниром из тушеных овощей, вода.

Четверг

  • Завтрак — 200 грамм отварной овсянки, чашка теплого зеленого чая.
  • Ланч — фрукт, несколько крекеров.
  • Обед — тарелка овощного борща.
  • Полдник — морская капуста (200 грамм).
  • Ужин — филе рыбы на пару, минеральная негазированная вода.

Пятница

  • Завтрак — небольшая порция пшенной каши, чай.
  • Ланч — 2 мандарина, натуральный сок.
  • Обед — борщ на вторичном бульоне, чай или вода.
  • Полдник — сухофрукты (250 грамм).
  • Ужин — тарелка овощного салата.

Суббота

  • Завтрак — апельсиновый сок, 200 г каши из бурого риса, заправленной медом.
  • Ланч — фрукт и чай.
  • Обед — зерновой хлеб, постный суп.
  • Полдник — фруктовый салат с ягодами.
  • Ужин — небольшая порция овощного салата, 2 отварных картофелины среднего размера, сок.

Воскресенье

  • Завтрак — творог (до 260 грамм), чашка чая.
  • Ланч — фруктово-ягодное ассорти.
  • Обед — щи с куриной грудкой, вода или чайный напиток.
  • Полдник — горсть орехов, стакан кефира.
  • Ужин — тарелка тушеных овощей, натуральный сок.

Длительность гиполипидемической диеты – от 1 до 3 месяцев в зависимости от цели. На протяжении этого времени стоит питаться рекомендованными продуктами и принимать витамины. Людям, которым гиполипидемическая диета показана по состоянию здоровья, лучше придерживаться лечебного питания как можно дольше, а худеющие могут перейти на обычный здоровый рацион уже через месяц.

Противопоказания

Не смотря на то, что гиполипидемическая диета отвечает правилам здорового питания, некоторым людям она противопоказана. Если вы сомневаетесь, стоит ли исключать из рациона столько продуктов питания, проконсультируйтесь со специалистом. В каких случаях противопоказана гиполипидемическая диета с низким содержанием животных жиров, холестерина и простых углеводов:

  1. Недостаток кальция в организме;
  2. Хронические заболевания в остром периоде;
  3. Сахарный диабет инсулинозависимый;
  4. Детский возраст;
  5. Кормление грудью;
  6. Беременность.

wjone.ru

Гиполипидемическая диета (при болезнях сердца и сердечно-сосудистой системы): правила питания, примерное меню для мужчин и женщин на неделю

Лечебная гиполипидемическая диета – это правила здорового питания, исключающие из пищи вредный холестерин, избыток которого приводит к атеросклерозу, ишемии, инфаркту.

Она показана при сердечно-сосудистых проблемах, назначается при нарушениях кровообращения, ожирении, нефрите, пиелонефрите.

Гиполипидемическая диета: что это такое, каким должно быть стандартное меню для мужчин и женщин, есть ли противопоказания у этой системы питания, узнаете из нашей статьи.

к оглавлению ↑

Главные правила этой лечебной системы питания – польза и разнообразие.

Основные положения гиполипидемической диеты (ГЛД):

  • Дневной рацион дробится на 5-6 раз при скромных порциях.
  • Минимальное дневное потребление жидкости – 2 литра.
  • Половина энергетической ценности пищи приходится на сложные углеводы с присутствием клетчатки.
  • Это около полукилограмма свежих овощей и фруктов с низким содержанием крахмала, двухсотграммовая порция каши, хлеб из муки грубого помола (в основном – ржаной) – не более 150 г.

  • Обязательное употребление белковых продуктов, которые представлены нежирным творогом или кефиром – 200 г в сутки, диетическими сортами птицы, рыбы, мяса – максимально до 150 г.
  • Пару раз в неделю включать супы на вторичном бульоне с овощами и крупами – порция в 200 г.
  • Съедать не более 3 желтков в неделю.
  • Снижение объема употребляемых жиров за счет животных.
  • Ограничение суточного потребления соли (до 5 г) и специй.
  • Соответствие калорийности пищи энергетическим затратам, а при значительном избыточном весе – дефицитная ее калорийность составит не выше 1200 ккал в сутки.
  • Ужинать задолго до сна.
  • Мясо, рыбу, овощи можно готовить на пару, запекать, тушить, отваривать, а варить кашу – только на воде. Продукты нужно варить или готовить на пару.

Лечебное питание важно совмещать с физическими упражнениями. А чтобы соблюдать баланс витаминов и минералов, нужно дополнительно принимать комплексные препараты с ними.

к оглавлению ↑

ГЛД – метод, предполагающий исключение из меню продуктов с содержанием животных жиров, простых углеводов, ограничение соли.

За счет этого:

  • уменьшается уровень сахара в крови;
  • снижается количество холестерина;
  • происходит очищение от шлаков;
  • снижается вес;
  • улучшаются настроение, общее состояние организма.

Лечебное питание служит профилактикой опасных заболеваний, перечислявшихся выше. Если состояние организма не отягощено ожирением, то 2-3 месяцев достаточно, чтобы значительно улучшить все его показатели.

Дальше можно придерживаться правильного питания с ограничением лишь запрещенных продуктов, о которых будет сказано ниже.

к оглавлению ↑

К достоинствам ГЛД относятся:

  • снижение веса;
  • отсутствие голода, легкость, бодрость во время нее;
  • предотвращение ряда заболеваний;
  • очистка сосудов от холестериновых бляшек;
  • улучшение работы сердца, ускорение кровообращения;
  • нормализация аппетита и сна.

Недостатков у этой диеты немного, они связаны с необходимостью постоянного контроля качества и калорийности питания. Не всем это удается, иногда приводит к срыву диеты.

Этот способ питания ограничен или не рекомендован во время беременности и грудного вскармливания, он может быть опасен:

  • при сахарном диабете, особенно инсулинозависимом;
  • во время обострений хронических заболеваний;
  • при дефиците кальция;
  • для тех, кто не достиг 18-летнего возраста.

к оглавлению ↑

Понедельник:

  • Первый завтрак: овсяная каша, зеленый чай.
  • Ланч: не более 250 г фруктового салата.
  • Обед: рисовая каша (200 г), вегетарианский фаршированный перец (100 г), яблочный сок.
  • Полдник: пара фруктов с сухариком.
  • Ужин: вегетарианский борщ с ломтиком ржаного хлеба.

Вторник:

  • Завтрак: овощной салат (250 г), заправленный оливковым маслом, чай.
  • Ланч: грейпфрут.
  • Обед: отварное куриное филе с кашей из гречки (200 г), фреш из ягод.
  • Полдник: горсть сухофруктов, орехи (50 г).
  • Ужин: запеченная рыба с салатом из овощей, минеральная вода без газа.

Среда:

  • Завтрак: нежирный творог (250 г), несладкий кофе с цикорием.
  • Ланч: порция фруктов, чай.
  • Обед: овощной суп (300 г) с парой кусочков хлеба.
  • Полдник: «Греческий салат», негазированная минеральная вода.
  • Ужин: паровая говядина с тушеными овощами (400 г), минералка без газа.

Четверг:

  • Завтрак: порция каши из бурого риса, яблочный сок с мякотью.
  • Ланч: апельсин с парой крекеров.
  • Обед: борщ с овощами, хлеб, чай.
  • Полдник: салат с креветками.
  • Ужин: отварная рыба с кусочком хлеба и овощами, сок.

Пятница:

  • Завтрак: порция пшеничной каши, зеленый чай.
  • Ланч: тосты с медом и пара мандаринов.
  • Обед: Щи, куриная грудка, чай, 1 кусок хлеба.
  • Полдник: кефир, ягоды.
  • Ужин: паровая рыба с овощным рагу, кусочек хлеба, минеральная вода без газа.

Суббота:

  • Завтрак: порция гречневой каши, зеленый чай.
  • Ланч: кефир, пара фруктов.
  • Обед: суп с грибами, запеченная рыба, хлеб, минеральная негазированная вода.
  • Полдник: творог, зеленый чай с медом.
  • Ужин: печеный картофель (250 г), капустно-морковный салат (столько же), ломтик хлеба, сок.

Воскресенье:

  • Завтрак: творог с тостами и йогуртом.
  • Второй завтрак: пара персиков.
  • Обед: щи, куриное филе, кусок хлеба, зеленый чай.
  • Полдник: кефир, орехи.
  • Ужин: тушеное мясо с овощным салатом, минералка без газа.

Женщины переносят диету спокойно, но мужчинам может не хватать калорий. Их восполняют отварными яйцами или омлетом, дополнительным кусочком мяса, рыбы или морепродуктами, кашей.

Если нет противопоказаний со стороны ЖКТ, то можно изредка устраивать дни монодиеты.

Например, упор на яблоки, немного творога и отварного мяса или творожный, когда полкилограмма творога в разных вариантах дополняют кефир и фрукты.

Допустимы разнообразные фрукты и ягоды, но бананы не рекомендованы при диабете, а при сердечно-сосудистых проблемах они из-за высокого содержания магния и калия чрезвычайно полезны.

В овощи и мясо хорошо добавлять содержащие антиоксиданты и витамины зелень, чеснок, лук. Они препятствуют жировым отложениям на стенках сосудов, нормализуют аппетит.

Лечебный комплекс питания не исключает сладости полностью, он лишь требует их ограничения. Немного зефира, пастилы или меда не повредят, но их можно безболезненно заменить фруктами.

к оглавлению ↑

Кроме овощей, ягод (особенно клюквы) и неочищенных фруктов, в меню ГЛД включают:

  • Морскую рыбу, в том числе жирных сортов.
  • Морскую капусту, морепродукты.
  • Каши из цельной крупы (гречки, овсяной крупы, чечевицы и других, кроме риса).
  • Фруктовые соки, напитки без сахара.
  • Диетические сорта мяса.
  • Пару ложек растительного масла ежедневно.

Наложено табу на следующие продукты:

  • Жирные молочные продукты, цельное молоко.
  • Животные жиры, майонез.
  • Жирное мясо и бульоны, субпродукты, красное мясо.
  • Рыбную икру, раков, крабов, моллюсков.
  • Белый хлеб из муки высшего помола.
  • Выпечку, большинство сладостей, сахар.
  • Шоколад, какао, кофе.
  • Алкоголь, газировку.

к оглавлению ↑

Специалисты остерегают от голодания во время диеты, иначе она поможет лишь килограммов ненадолго, а потом жир вернется с лихвой. Есть нужно часто, но ограничивать порции. Ими рекомендованы 3 основных приема пищи, а между ними — 2 перекуса.

Рацион должен составляться индивидуально. Ежедневных 1200 калорий при малоактивном образе жизни для поддержания хорошей формы вполне хватает.

Но при занятиях спортом или иной физической нагрузке энергетическая ценность пищи должна быть повышена.

к оглавлению ↑

Как сохранить полученные результаты

ГЛД не должна сжигать излишки жира быстро, но с ее помощью достигаются стойкие результаты. За месяц это может быть похудение на 2-10 кг, значительное улучшение общего состояния и показателей крови.

Лечебный рацион, рассчитанный на 3 месяца, требует щадящего и плавного выхода.

Сначала можно увеличить объем творога, молочных продуктов на 100 граммов в день, потом начать варить каши на молоке, разбавленном водой, постепенно вводить в меню молоко и другие продукты, исключая жирные и копченые.

Но за объемом порции придется следить постоянно.

ГЛД – это лечебная схема контроля и нормализации веса, основанная на снижении холестерина за счет вредных жиров и углеводов.

Гиполипидемическая диета разработана диетологами для профилактики и лечения болезней сердца и сосудов, особенно полезна она (за редким исключением) при ожирении. Помогает стабильно улучшать общее состояние организма.

foodexpert.pro


Смотрите также