Что такое вирус ящура


Ящур

Ящур – острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, характеризующееся везикулярно-эрозивным поражением покровных тканей (преимущественно слизистые оболочки рта и кожа конечностей), сопровождающееся интоксикационным синдромом. Заражение ящуром происходит от домашнего скота и диких животных в основном контактным путем, но возможен и пищевой путь. Клиническая картина состоит из острого конъюнктивита, распространенного афтозного стоматита, общеинфекционных симптомов и поражения кожных покровов вокруг рта, на крыльях носа, в межпальцевых промежутках.

Ящур – острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, характеризующееся везикулярно-эрозивным поражением покровных тканей (преимущественно слизистые оболочки рта и кожа конечностей), сопровождающееся интоксикационным синдромом.

Возбудитель ящера – РНК-содержащий вирус рода Aphtovirus. Обладает высокой вирулентностью и имеет сродство с эпителиальными структурами кожных покровов и слизистых оболочек. Вирус устойчив во внешней среде, способен сохранять жизнеспособность на шерсти животных до 4 недель, до 3,5 недель – на одежде. Легко переносит замораживание и высушивание, инактивируется при нагревании, облучении УФ, воздействии дезинфицирующих растворов (обычно применяют растворы формалина (1%), щелочи (2%), окись этилена (1%)).

Резервуаром и источником ящура являются копытные животные – как дикие, так и домашний скот. К вирусу ящура восприимчивы некоторые грызуны, но значимого участия в распространении инфекции они не принимают. Птицы ящуром не заболевают, но могут переносить возбудителя при миграции. Выделение возбудителя больными животными происходит с молоком, слюной, испражнениями, мочой. Больной человек не представляет эпидемиологической опасности.

Ящур передается с помощью контактного механизма, заражение происходит при попадании вируса на поврежденную кожу или слизистую оболочку. Заражение часто происходит при уходе за животными, обработке шкур, шерсти, при вдыхании пылевой взвеси, содержащей вирусы. Возможна реализация пищевого пути заражения при употреблении необработанных должным образом молочных и мясных продуктов от больных животных. Ввиду высокой устойчивости в окружающей среде вирус ящура может заноситься в отдаленные от очагов инфекции районы, поражая сельскохозяйственных животных.

Естественная восприимчивость людей к ящуру довольно невысока, после перенесения заболевания формируется непродолжительный (до полутора лет) типоспецифический иммунитет. Ящур – преимущественно профессиональное заболевание, распространено в сельской местности и у работников сельскохозяйственных животноводческих предприятий, мясокомбинатов, лиц, занимающихся забоем скота и переработкой животного сырья. Вне этой группы заболевание отмечается у детей после употребления зараженных молочных продуктов.

Инкубационный период ящура может составлять от 2 до 12 дней, в среднем длиться 3-4 дня. Начало заболевания острое, зачастую – внезапное. Отмечается озноб и резкое повышение температуры тела, головная боль, ломота в конечностях, пояснице. К исходу первого дня заболевания обычно отмечают жжение во рту, гиперсаливацию. Может возникать поражение слизистой оболочки уретры, проявляющееся в виде резко болезненного мочеиспускания.

Осмотр больных выявляет раздражение и гиперемированность конъюнктивы, увеличение и болезненность регионарных лимфоузлов, слизистая ротовой полости выражено отечна, гиперемирована, покрыта мелкими, заполненными прозрачным или мутноватым содержимым, пузырьками (афтами). Афты преимущественно располагаются по краям и на кончике отечного языка. Спустя сутки пузырьки вскрываются, оставляя после себя эрозии, которые могут сливаться, формируя обширные эрозированные участки (в настоящее время такая распространенность эрозивного процесса достаточно редко встречается).

При масштабном поражении слизистой оболочки рта возникают затруднения в речи, глотании, прогрессирует гиперсаливация (вплоть до истечения слюны струей). Губы больных обычно припухшие, на них отмечаются корочки, эрозии могут возникать на коже вокруг рта, крыльях носа, конъюнктиве. Также иногда отмечается поражение кожи в складках между пальцами, около ногтей. В некоторых случаях кожные проявления (к примеру, на руках) не сопровождаются поражением ротовой полости.

Ящур у детей протекает более тяжело, нередко отмечается абдоминальная симптоматика (боль в животе, диспепсические расстройства, диарея). Эрозии эпителизируются спустя 4-5 дней, лихорадка спадает. Полное выздоровление наступает через 10-15 дней, но при значительных поражениях, сочетанных эрозиях кожи и слизистой оболочки иногда затягивается на месяц и более. В некоторых случаях отмечаются повторное формирование везикул.

Ящур осложняется довольно редко, возникающие осложнения преимущественно связаны с вторичной инфекцией. Это могут быть пневмонии, миокардит, гнойные заболевания кожи и слизистых, сепсис и др.

Возбудитель выделяется из соскоба с эрозий, слюны, фекалий, однако в массовой клинической практике вирусологические методы диагностики не применяют ввиду трудоемкости. Серологическая диагностика ящура осуществляется с помощью HCR и РНГА в парных сыворотках (забор материала с интервалом в 7 дней). Иногда производят биопробу на морских свинках (в подушечки лап животных втирают отделяемое афт больного).

Лечение ящура осуществляется в стационаре, основные терапевтические меры направлены на уход за полостью рта, местное лечение, облегчение симптоматики. На время выраженных поражений ротовой полости больные питаются полужидкой легкоусвояемой пищей умеренной температуры, не содержащей раздражающих компонентов. В случае необходимости (обширные поражения) питание осуществляют через зонд или парентерально.

Местно применяют мази (оксолиновая, флореналевая, интерфероновая), физиотерапевтические методики (ультрафиолетовое и лазерное облучение). Симптоматические средства (болеутоляющие, жаропонижающие, сердечно-сосудистые и десенсибилизирующие средства) назначают по показаниям. При необходимости производят дезинтоксикационные мероприятия. В общеукрепляющих целях назначаются витамины и адаптогены.

Прогноз при ящуре обычно благоприятен, в подавляющем большинстве случаев заболевание заканчивается выздоровлением, не оставляя после себя патологических последствий. Серьезный прогноз имеет тяжело протекающий ящур у детей раннего возраста, в некоторых случаях заканчивающийся летальным исходом.

Основу профилактики составляет ветеринарный контроль за состоянием здоровья сельскохозяйственных животных, своевременная плановая вакцинация (производится инактивированными ящурными вакцинами), карантинные меры в отношении больных животных. Кроме того, осуществляется санитарно-гигиенический контроль за состоянием здоровья и условиями труда работников сельскохозяйственных предприятий.

Индивидуальная профилактика заключается в соблюдении мер личной гигиены при работе со скотом, животным сырьем, предохранении от травмирования кожных покровов. Помимо прочего, необходимо употреблять молочные и мясные продукты, прошедшие необходимую обработку, в особенности, меры предосторожности важны при осуществлении кормления детей. Иммунизация людей не осуществляется.

www.krasotaimedicina.ru

Что такое ящур: причины, симптомы, диагностика и лечение

Что такое ящур? Это острая вирусная инфекция, которая может передаться от больного животного человеку. Каким же образом это происходит? Какие признаки и симптомы ящура у человека есть? Как лечатся от этого недуга люди? Возможно ли спасти животное, которое болеет данным заболеванием или нет? Ответы на все эти вопросы вы сможете узнать, ознакомившись со статьёй.

История и распространение заболевания

Впервые клиническая картина данной болезни была описана в XVIII веке. Ответить на вопрос о том, что такое ящур, и доказать её вирусную этиологию смогли Фрош и Леффлер. Сделали они это в 1988 году.

Широкое распространение вирусной инфекции среди животных на значительной территории встречается повсеместно вплоть до XXI века. Ящур у человека в это время регистрируется очень редко.

Эпидемиология заболевания

Источником инфекции считаются двукопытные животные. В основном, к ним относится крупный рогатый скот. Очень редко заболевают свиньи, козы и овцы. Как правило, человек заражается при употреблении сырого молока. Также ящур передаётся при непосредственном контакте с больными животными.

Сам человек не может заразить другого человека. Чаще всего болеют дети. Поскольку именно они употребляют молоко в качестве напитка. Источником заболеваний взрослых является их профессия. Кроме того, как и говорилось выше, человек заразится, если в его рационе будет необеззараженный молочный продукт.

Ящур. Что это за болезнь и что является её возбудителем? Оказывается, основным «виновником» считается пикорнавирус, который относится к семейству афтовирусов. Он содержит РНК и устойчив во внешней среде. Вирус сохраняет свою жизнеспособность на шерсти больных животных до одного месяца, а на одежде человека до 21 дня. Кроме того, он вполне легко может переносить высушивание и замораживание. Вирус становится неактивным при облучении ультрафиолетовыми лучами, нагревании и при воздействии дезинфицирующих растворов. Известны 3 его стереотипа: А, В, С.

Первичная афта появляется в слизистой оболочке ротовой полости. Бывает такое, что вирус попадает в кровь. Вторичные афты он образует в коже кисти рук и слизистых оболочках. После этого развивается вирусемия. Последняя в свою очередь сопровождается интоксикацией. Это и есть начало болезни.

Случаи летальных исходов могут быть, если присоединится вторичная инфекция, миокардит и обезвоживание.

Как происходит заражение ящуром?

Источником заболевания являются как дикие животные, так и домашний скот. К данному вирусу восприимчивы некоторые грызуны. К счастью, какого-то значимого эффекта в распространении ящура они не принимают.

В свою очередь, птицы не заболевают данным недугом. Но являются переносчиками болезни при миграции.

Животные, страдающие от этого недуга, выделяют возбудителя с мочой, молоком, испражнениями и слюной.

Заболевание ящур передаётся при помощи контактного механизма, то есть, человек заражается, когда вирус попадает на кожу или слизистую оболочку. Из-за своей высокой устойчивости инфекция может быть занесена в те районы, которые находятся далеко от очага распространения болезни. Тем самым ящур поражает сельскохозяйственных животных.

Пути заражения

Узнав определение, что такое ящур, отметим, что имеется несколько причин, приводящие к развитию заболеванию:

  • уход за животными;
  • обработка шкур и шерсти;
  • вдыхание пылевой взвеси, которая содержит вирус;
  • употребление необработанных должным образом мясных и молочных продуктов от больного животного.

К сожалению, естественная восприимчивость у людей к вирусу не так высока. После того, как человек перенесёт заболевание, у него формируется специфический иммунитет. Его хватает где-то на 1,5 года.

Симптомы ящура

Инкубационный период заболевания длится от пары дней до двух недель. Ящур начинается внезапно. Резко повышается температура тела, отмечается озноб. Появляется сильная головная боль и ломота в конечностях.

В конце дня большинство больных жалуются на чувство жжения во рту. К дополнительным симптомам болезни относится поражение слизистой оболочки уретры. А именно в этом случае пациенты говорят о том, что у них отмечается болезненное мочеиспускание.

При осмотре заражённого выявляются такие признаки, как болезненность и увеличение регионарных лимфоузлов, выраженная отёчность слизистой ротовой полости. Последняя покрыта мелкими пузырьками, которые также именуются афтами. Внутри них есть прозрачная или мутноватая жидкость. Располагаются они по краям, а также на кончике языка.

Ровно через 24 часа афты вскрываются. После них остаются эрозии, которые иногда сливаются.

Если слизистая оболочка полости поражена масштабно, то человеку трудно глотать, и у него возникают затруднения в речи. Губы у заражённого припухшие. На них появляется корочка. Кроме того, эрозии могут появляться не только на языке, но и на крыльях носа. Бывают случаи поражения кожи около ногтей и между пальцами. Иногда заболевание характеризуется тем, что при наличии последнего симптома, эрозий в половой полости может и не быть.

Признаки болезни у детей

Как и говорилось выше, чаще всего заражение происходит из-за того, что ребёнок употребляет в пищу молоко больного животного.

Ящур у детей протекает гораздо тяжелее, чем у взрослых. У них отмечается сильная боль в животе, диарея и диспепсические расстройства. При заболевании на месте эрозий образуется эпителий через 3 дня. В это время спадает и лихорадка. Как правило, полное выздоровление у ребёнка наблюдается через две недели. Но, если имеются значительные поражения как слизистой оболочки ротовой полости, так и кожи, то этот период может затянуться до месяца. Иногда могут образоваться новые вторичные водянистые полости.

Как развивается заболевание у животных?

Вирус, который попадает в организм скота через наружные покровы либо пищеварительный тракт, проникает в клетки эпителия. Именно здесь происходит его размножение и фиксация. Впоследствии этого у животного развивается серозный воспалительный процесс. У них образуются две первичные афты. Как правило, владельцы скота этого не замечают. В этот период развития заболевания состояние и поведение животного никак не изменяется. Через сутки начинается вторая фаза.

После он поступает в кровь и во все органы. Данный процесс вызывает у животного острую лихорадочную реакцию.

В результате размножения вируса в эпидермисе появляются большое количество вторичных афт в межкопытной щели, ротовой полости и на коже сосков вымени.

Если у человека ящур поддаётся лечению, то у животных лет. Как правило, в этом случае весь скот, который находился в контакте с заражённым, уничтожают. В противном случае вирус может распространиться и на других здоровых животных.

Диагностика заболевания

Ящур у человека следует отличать от таких болезней, как лекарственная аллергия и ветряная оспа, острый герпетический стоматит.

Диагноз, в основном, ставится на основании характерных клинических признаков заболевания и жалоб пациента.

Ещё для лабораторного подтверждения диагноза можно заражать морских свинок. Для этого им в кожу подушечек лапок втирают исследуемый материал.

Также одним из способов диагностики ящура является серологическое исследование. Здесь используют реакцию связывания комплемента со специфическим антигеном. Положительная реакция появляется через две недели заболевания. Для анализа потребуется кровь из вены пациента.

Осложнения заболевания

Чем опасен ящур для людей? Последствия болезни встречаются крайне редко. Это может происходить из-за различных вторичных инфекций. У детей диарея и рвота могут привести к обезвоживанию.

У взрослых может быть менингит, миокардит, пневмония и сепсис.

При развитии осложнений из-за болезни потребуется лечение антибиотиками. Именно они помогут в борьбе с инфекцией.

Лечение заболевания

Больной обязательно должен находиться в стационаре. Здесь осуществляется должный уход за полостью рта и местное лечение. Также применяются методы для облегчения симптоматики.

Пока у пациента во рту есть поражённые участки, ему необходимо будет принимать пищу только в жидком или полужидком легкоусвояемом виде. Кроме того, температура еды должна быть умеренной.

Местно применяются мази, такие как оксолиновая и интерфероновая. Также широко практикуются физиотерапевтические процедуры. В основном, пациентам назначается лазерное и ультрафиолетовое облучение.

Жаропонижающие и болеутоляющие лекарственные препараты, а также сердечно-сосудистые средства могут назначаться строго только специалистом. Если необходимо, то проводится дезинтоксикационное мероприятие. Для общего укрепления организма больного прописываются витамины.

Прогноз ящура

В основном, взрослые пациенты выздоравливают уже через две недели после начала заболевания. В этом случае прогноз благоприятный. Последствий никаких нет.

Для детей раннего возраста, заболевание у которых протекает тяжело, прогноз серьёзный. Возможен летальный исход.

Профилактика заболевания

Основой данного мероприятия является ветеринарный контроль за состоянием здоровья сельскохозяйственных животных. Ведь чаще всего встречается ящур у коров.

Для этого проводится санитарно-гигиенический контроль за состоянием здоровья и условиями труда людей, работающих на сельскохозяйственных предприятиях. Необходимо делать прививку от ящура животным своевременно. Для этого имеются специальные инактивированные вакцины.

Индивидуальная профилактика состоит в соблюдении мер личной гигиены при работе с животным сырьём и скотом. Кроме того, необходимо предохраняться от травмирования кожных покровов.

Остальным людям, тем, кто не работает в сфере сельского хозяйства, также следует быть внимательными и осторожными. Следует употреблять в пищу мясные и молочные продукты, которые прошли необходимую обработку. В основном, это касается питания детей. Перед тем, как дать ребёнку мясо или молоко необходимо подвергнуть его тщательной термической обработке. В этом случае, если в пище есть вирус, при варке он погибнет. Вакцинация людей от ящура не осуществляется.

Таким образом, прочитав данную статью, можно с лёгкостью ответить на вопрос: «Что такое ящур?». Симптомы заболевания и меры профилактики помогут остальным предостеречь себя от этого заболевания. Помните, что соблюдение нескольких рекомендаций позволит избежать этого страшного недуга и остаться здоровым.

fb.ru

20. Вирус ящура

Ящур – остро протекающая высоко контагиозная болезнь парнокопытных, проявляющаяся лихорадкой, везикулярным поражением слизистых оболочек рта, кожи венчика и вымени. Болезнь регистрируется во всех странах мира.

Возбудитель. Вирус ящура относится к семейству Picornaviridae, роду Aphtovirus. Вирион состоит из РНК и белковой оболочки, имеющей 32 капсомера и сферическую (кубическую) симметрию. Доля белка составляет 68,5 % вирусной частицы, а РНК – 31,5 %. Размер вириона – около 20 нм.

Устойчивость. На поверхности предметов вирус сохраняется 150, в навозе – до 168, в навозной жиже – до 40, в сточных водах – до 103 суток. Кислая среда для вируса весьма губительна. При созревании мяса по этой причине (рН=5,9-6,2) вирус погибает через 43 часа. Но в тканях лимфатических узлов, костном мозге, где реакция среды снижается незначительно, вирус сохраняется до 8 месяцев и более, поэтому созревшая туша не может считаться свободной от возбудителя ящура. Специальными исследованиями установлено, что в замороженных тушах вирус был выделен через 687 суток. В соленых и копченых мясопродуктах он может сохраняться до 40-50 суток; на шерстном покрове животного – до 50, на одежде – до 100 суток. В засоленном мясе его обнаруживали в лимфатических узлах в течение 194 суток.

В молоке вирус ящура при температуре 65 0С погибает через 30 минут, при 70 0С – за 15 минут и при 80-100 0С – за несколько секунд. В кислом молоке вирус погибает.

Растворы хлорной извести, фенола и креолина обезвреживают его лишь через несколько часов. Весьма губительна для ящурного вируса 1-2 % раствор формальдегида.

Культивирование. Вирус культивируется на естественно-восприимчивых и лабораторных животных: новорожденных мышатах и крольчатах, морских свинках, хомяках 60 суточного возраста. Хорошо репродуцируется в культуре клеток почек чувствительных животных, в культуре эксплантантов эпителия языка крупного рогатого скота и в некоторых перевиваемых линиях клеток (ВНК-21, СПЭВ и др.) с выраженным ЦПД.

Антигенная вариабельность и родство. Известно 7 серологических типов вирусов: А, О, С, SAT-1, SAT-2, SAT-3 и Азия-1.

Их можно дифференцировать с помощью РНГА, РН, РСК, реакции серозащиты и перекрестного иммунитета. Внутри основных типов существуют варианты, или подвиды, отличающиеся друг от друга: есть штаммы с узким и широким спектром. Тип А имеет 32 варианта, О – 11, С – 5, SAT-1 - 7, SAT-2 - 3, SAT-3 - 4 и Азия-1 – 2 варианта. Известны и другие штаммы вируса, отличающиеся от установленных вариантов.

Патогенез. Входными воротами для вируса служат в первую очередь слизистые оболочки ротовой полости и дыхательных путей. Первичная репродукция вируса происходит уже через 18 ч после заражения в слизистой оболочке глотки, в лимфоузлах и миндалинах головы и шеи. В местах внедрения вируса образуются первичные афты. Из места первичной локализации вирус по лимфотическим путям попадает в кровь и затем в органы лимфоидномакрофагальной системы, где имеются оптимальные условия для обильного накопления вируса и образования очага инфекции, предшествовавшего развитию повторной виремии. Клинически эта фаза болезни проявляется повышением температуры тела, быстрым образованием вторичных или генерализованных афт и экзантемы на покрытых волосами участках кожи, на слизистых оболочках и на коже вокруг копыт. Обычно это происходит через 48 ч после заражения или несколько позже.

Обладая миотропными свойствами, вирус ящура также фиксируется в волокнах сердечной и скелетной мышц, вызывая различные функциональные нарушения сердечной деятельности и тканевые дефекты. При благополучном течении болезни на 4 сутки генерализации происходит образование антител, и она переходит в стадию выздоровления.

Эпизоотологические данные. Наиболее часто заражение происходит вследствие непосредственного контакта больных животных со здоровыми. В распространении ящура серьезную роль играют продукты и сырье животного происхождения, корма, предметы ухода за скотом и не восприимчивые к ящуру животные. К ящуру восприимчивы парнокопытные животные.

Ящур, как правило, протекает в форме эпизоотии, иногда панзоотии.

Предубойная диагностика. При поражении ротовой полости и языка у больных животных наблюдается обильное слюнотечение с наличием пены в углах рта, характерное причмокивание и скрежет зубами. В этот период развития болезни поставить диагноз, проводя предубойный осмотр, не трудно. Однако в начале заболевания у взрослого крупного рогатого скота, ягнят, поросят и телят развитие типичных признаков наступает лишь через 2-3 суток. Оно начинается повышением температуры тела до 40-44 0С и выше. У крупного рогатого скота в это время наблюдается угнетенное состояние, отказ от корма, учащение пульса, отсутствие жвачки. При осмотре ротовой полости отмечают гиперемию слизистой и сухость носового зеркальца, затем развиваются афты, которые позднее лопаются. Поражается язык. Появляется жажда. Затрудняется и становится болезненным глотание. Заметна отечность в области венчика, животное хромает и переступает на месте с ноги на ногу. Здесь также развиваются афты, которые лопаются с образованием панариция и флегмон. Возможны случаи отторжения копытного башмака.

На вымени и сосках появляются афты, разрываясь, они образуют эрозии. Воспаление слизистой оболочки канала нередко приводит к закрытию его просвета струпьями. Возникает мастит.

У свиней афты наблюдают и на пятачке. У овец и коз ротовая полость поражается сравнительно редко, обильного слюноистечения не бывает.

Послеубойная диагностика. Данное заболевание при экспертизе головы, вымени и конечностей убойных животных сравнительно легко диагностируется путем обнаружения характерных патологоанатомических изменений. Наличие афт и эрозий на указанных органах часто является достаточным для постановки диагноза. Весьма характерные патологоанатомические изменения в сердечной мышце. Она тускло-сероватого цвета, дряблая. На разрезе, особенно в толще стенок желудочков, выступают серовато-красные и серовато-белые фокусы различных размеров. Лимфатические узлы (подчелюстные, заглоточные, средостенные, мезентериальные и др.) отечны и гиперемированы. При генерализованной форме ящура в мышцах бедренной области, спины, лопаточно-плечевого пояса и других обнаруживают ограниченные очаги серого или серо-желтого цвета, напоминающие мясо рыб. В паренхиматозных органах встречаются гнойные очаги метастатического происхождения.

Патологоанатомические изменения при ящуре следует дифференцировать от изменений, наблюдаемых при чуме крупного рогатого скота, злокачественной катаральной горячке, оспе и различных стоматитах незаразной этиологии.

Так, при чуме крупного рогатого скота отсутствует поражение вымени, конечностей и почти всегда наблюдается геморрагичекое поражение кишечника. Злокачественная катаральная горячка и оспа также не дают поражения конечностей. При оспе у коров обычно поражается только вымя. Что касается простого везикулярного стоматита, то он протекает без повышения температуры тела и поражения конечностей.

Лабораторная диагностика. Диагноз основан прежде всего на эпизоотологических данных, клинических признаках и патологоанатомических изменениях. Лабораторные методы диагностики используются для уточнения поставленного диагноза и определения типов и вариантов.

Патологический материал: кровь, стенки и содержимое афт, кусочки сердечной мышцы, на вирусоносительство – соскобы со слизистой оболочки глотки или пищевода.

Схема лабораторной диагностики.

I. Экспресс-методы: РИФ, РСК.

II.Вирусологические исследования: 1) выделение вируса на мышатах-сосунах, морских свинках, крольчатах, культуре клеток свиной почки и щитовидной железы, естественно-восприимчивых животных; 2) идентификация выделенного вируса в РСК, РДП, РПГА, РН.

III. Ретроспективная диагностика: РДСК, РДП, РИД, РНИФ, РП.

Дифференциальный диагноз. Необходимо исключить везикулярный стоматит, везикулярную болезнь свиней, везикулярную экзантему свиней, катаральную лихорадку овец.

Срок исследования – до 7 суток (2-10 суток.).

Иммунитет. Продолжительность иммунитета у крупного рогатого скота, переболевшего ящуром, составляет 8-12 месяцев, у свиней – 10-12, у овец – около 18 месяцев. При ящуре возникает тканевый и гуморальный иммунитет.

Специфическая профилактика. Для лечения ящура используют сыворотку (кровь) реконвалесцентов. Для специфической профилактики ящура в нашей стране применяют моновалентные гидроксидалюминиевые формолвакцины из лапинизированного вируса ящура, выращенного в организме 2-3 суточных крольчат, и трехвалентную (типы А, О, С) вакцину из вируса, культивируемого по методу Френкеля на эпителие языка крупного рогатого скота.

В последнее время для профилактики ящура у крупного рогатого скота и овец стали также использовать бивалентную вакцину из культурного вируса, а у свиней – масляные вакцины из лапинированного вируса. Сконструированы генноинженерные и синтетические вакцины. Доказана возможность пассивной передачи поствакцинального клеточного иммунитета.

Ветеринарно-санитарная оценка и мероприятия. Тушу и другие продукты, полученные от убоя животных, больных и подозрительных по заболеванию ящуром и находившихся с ними в одной партии, после убоя на санитарной бойне направляют для переработки на вареные или варенокопченые колбасы, вареные кулинарные изделия или в консервы, но производят их с повышенным температурным режимом. Если невозможно переработать мясо на указанные продукты, то его обезвреживают, как условно годное, методом проварки. Выпуск мяса и всех других продуктов в сыром виде запрещается.

При наличии мелких множественных или обширных некротических очагов во многих мышцах (тазовых и грудных, конечностей, плечевого пояса и др.), а также при осложненных формах ящура, сопровождающихся гангренозным или гнойным воспалением конечностей, вымени и других органов, тушу и органы направляют на утилизацию.

Если некротические очаги в мышцах единичны, то пораженные части мышц направляют на утилизацию, а вопрос о порядке использования органов и остального мяса решается по результатам микробиологического исследования.

В случае отсутствия на данном предприятии колбасного или консервного производства указанные туши и субпродукты допускают к транспортировке на ближайшие колбасные или мясоконсервные заводы в пределах области, края, республики, но только с разрешения государственных ветеринарных органов (области, края, республики) и при соблюдении установленных ветеринарно-санитарных правил. Кости от больных животных подлежат обезвреживанию методом проварки в течение 2,5 часов. Кишки, пищеводы, мочевые пузыри промывают внутри и снаружи 0,5 % раствором формальдегида или вымачивают в насыщенном растворе поваренной соли, подкисленном уксусной кислотой 0,08 % концентрации (кишки – в течение 4 ч, пищеводы и мочевые пузыри – 24 ч). Кишечные продукты, не обезвреженные указанным способом, направляют на утилизацию.

Слизистые оболочки желудков свиней и сычугов крупного рогатого скота разрешается использовать для получения пепсина на том же предприятии.

Кровь идет для производства сухого альбумина, если мясокомбинат оборудован сушильной установкой, обеспечивающей выход альбумина при температуре не ниже 65 0С. Если такой установки нет, кровь обезвреживают проваркой.

Сбор эндокринного сырья (гипофиза, надпочечников, поджелудочной, щитовидной и паращитовидной желез), спинного мозга и желчи животных, больных и переболевших ящуром, а также привитых вакциной до истечения 21 дня запрещается. Разрешается использовать на этом же предприятии эндокринное сырье от животных, подозрительных по заболеванию ящуром, для изготовления лечебных эндокринных препаратов (инсулина, камполона, холестерина, адреналина, адренокортикотропного гормона).

Все боенские отходы, предназначенные в корм животным (в том числе – кровь, фибрин и т.п.), выпускают после обезвреживания проваркой в течение 2 ч с доведением температуры в толще массы не менее чем до 80 0С.

Шкуры, полученные от убоя больных, подозрительных по заболеванию животных, подлежат дезинфекции. Шкуры, снятые с туш до обнаружения ящура, а также шкуры от здоровых животных, несоприкасающихся с инфекционными шкурами, запрещается отгружать с мясокомбината без дезинфекции в отдельных вагонах или автомашинах непосредственно на кожевенные заводы, минуя перевалочные базы.

Рога, копыта, волос, щетину дезинфицируют раствором формальдегида, после чего выпускают без ограничений.

Туши и все другие продукты, полученные от убоя животных, переболевших ящуром и направленных на убой до истечения 3 месяцев, после заболевания и снятия карантина с хозяйства, а также привитых инактивированной вакциной против ящура и направленных на убой до истечения 21 суток после вакцинации, выпускаются без ограничения, но их не разрешается вывозить за пределы области, края, республики.

При вынужденном убое животных, больных ящуром, мясо и все другие субпродукты от них в хозяйстве используют только после обезвреживания проваркой. Вывоз их в сыром виде за пределы хозяйства запрещается. Шкуры, рога, копыта и прочие продукты убоя подлежат дезинфекции.

Молоко от коров в ящурном очаге подлежит пастеризации на месте при 80 0С в течение 30 минут или 5 минутному кипячению. Из него можно готовить топленое масло.Если на ветеринарно-санитарную экспертизу на рынке предъявлено молоко от коров, больных ящуром, то его уничтожают.

В более конкретном изложении методики обезвреживания продуктов, полученных от больных ящуром животных приводятся в международном ветеринарном кодексе Международного Эпидемиологического Бюро (2000 г.).

studfiles.net

Ящур

Ящур – это инфекция, поражающая крупный рогатый скот, коз, свиней, верблюдов, яков, оленей. Это вирусное заболевание чаще всего встречается в странах, население которых занимается преимущественно сельским хозяйством.

Известны случаи, когда ящуром заболевали и другие домашние животные: кошки, собаки, лошади, кабаны, даже некоторые виды птиц и грызунов (крысы, суслики, мыши). Возбудитель ящура у зараженных животных выделяется вместе с молоком, мочой, калом, пометом, слюной, и передача болезни у них происходит при прямом контакте в местах их содержания, на пастбище или водопое.

Заразиться ящуром человек может только от животных, контактируя с ними и употребляя зараженные молочные продукты в сыром виде. При пастеризации и кипячении молока (основные методы профилактики ящура) возбудитель ящура погибает. Статистика заражения этой инфекцией человека примерно такая: 65% случаев заражения ящуром в результате употребления сырого молока, 1% - употребления других молочных продуктов: простокваши, кефира, сливочного масла, сыворотки, произведенных из сырого молока, и, наконец, в 34%  заражение вирусом ящура у человека происходило в результате контакта с заболевшими животными. В последнем случае переносчиками заболевания могут служить подстилки, поилки, корма, вода,  навоз, даже одежда работников фермы. Установлено также, что шерсть инфицированного животного заразна еще как минимум месяц.

Коровье, козье, верблюжье молоко заразны еще до появления внешних признаков ящура (язв на слизистой), и остаются таковыми на протяжении еще 12 дней. На это же время устанавливается карантин, во время которого особенно большое внимание уделяется профилактике ящура.

Вирус ящура у человека паразитирует на слизистой носа, рта, у ногтей и между пальцами.

Клиническая картина и симптомы ящура

Ящур у человека внедряется в слизистую рта и (или) верхних дыхательных путей. В этих местах появляются пузырьки, которые разрушаются по истечению инкубационного периода (от трех до восьми дней), вследствие чего вирус ящура попадает уже в кровь. На этой стадии образуются вторичные высыпания на слизистых губ, носа, зева, рта, щек, языка.

Следом наступает септическая стадия ящура, которая характеризуется повышенной температурой (до 40°) и появлением пузырьков на кожном покрове (между пальцами рук и около ногтей). Из кровеносных сосудов вирус ящура попадает во внутренние органы и выделяется с калом, мочой, слюной, желчью.

Общее состояние больного ящуром в начале болезни тяжелое – повышенная температура, слабость, озноб, пониженное давление, болит голова и учащается пульс. Все это происходит в первые два дня болезни, причем наиболее ярко и болезненно выражены симптомы ящура в первые сутки: у человека болезненны слизистые носа, языка, рта, он может ощущать жжение во рту, испытывать мышечные и поясничные боли. Также наблюдается обильное слюноотделение, отекают и краснеют слизистые щек, языка, губ, дужек и мягкого неба. Известны также случаи, когда у больного среди привычных симптомов ящура наблюдались и легкое расстройство желудка, рези при мочеиспускании.

На начальной стадии заболевания на слизистых рта, носа, зева, щек, языка больного ящуром появляются высыпания и держатся в среднем неделю, по истечении которой, через один-два дня на месте пузырьков образуются мелкие ранки, постепенно сливающиеся в один очаг поражения. Особенно часто язвы появляются на языке больного, вследствие чего ему трудно глотать и разговаривать. Напухают и губы, они также покрываются ранками и корками.

После того, как появились такие симптомы ящура, как вторичные высыпания (на коже кистей рук и около ногтей) проходит еще от трех до пяти дней, и температура больного начинает понижаться, доходит до нормы, и он начинает выздоравливать. Период выздоровления обычно длится не более 15 дней. После перенесенного ящура у человека вырабатывается иммунитет к этому заболеванию.

Лечение ящура

Больного ящуром обязательно госпитализируют не меньше чем на две недели. Особенно важен постельный режим при начальном остром течении болезни. Заболевшему ящуром, назначается щадящая диета с обильным питьем и кормлением несколько раз в день небольшими порциями полужидкой или жидкой пищей, которая легко усваивается. Нередки и случаи кормления через зонд. Перед едой больному ящуром дают анестезин (0,1г).

Лечение ящура проводится с помощью противовирусных препаратов, которые назначают с первых же дней заболевания. Это местные промывания 1% марганцевокислым калием, перекисью водорода или раствором риванола, и накладывание мазей, например, оксолиновой, флореналевой, теброфеновой, риодоксолевой, интерфероновой.

Для более интенсивного заживления язв могут применяться облучение ультрафиолетом, аэрозоли «Ливиан», «Винизоль», «Пантенол».

При особенно тяжелом течении ящура у человека, назначают обезболивающие, антигистаминные, сердечно-сосудистые препараты, витамины, проводят дезинтоксикационные мероприятия.

Особое внимание на протяжении всего лечения ящура уделяется гигиене ротовой полости больного.

Профилактика ящура

Профилактика ящура заключается в жестком соблюдении санитарных мер и мер личной  безопасности при уходе за зараженными животными. Обязательно следует кипятить, пастеризовать молоко, привезенное из неблагополучных, подверженных эпидемии ящура районов. Нельзя употреблять в сыром виде молоко, молочные продукты, мясо от неизвестного, непроверенного производителя, купленные на стихийных рынках.

Как считают многие врачи, нет лучшей профилактики ящура, чем просвещение работников сельского хозяйства и населения, обнародование статистики по заболеванию ящуром вследствие нарушения карантина и элементарных санитарных правил.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Ящурная инфекция у человека. - Ветеринарная служба Владимирской области

Ящурная инфекция у человека — это острое вирусное заболевание передающееся человеку только от больных ящуром животных и сопровождающееся интоксикацией и везикулезно-эрозийным (пузырьково-язвенным) поражением слизистой оболочки ротовой и носовой полости, а также поражением межпальцевых складок и околоногтевого ложа.

Историческая справка. Ящур впервые описал и указал на его заразительность в 1546г Д.Фракассторо. В России ящур стал известен с первой половины 19 века. Возбудителя болезни-фильтрующий вирус в 1897г открыли Леффлер и Фрош.

Этиология. Возбудителем ящура является РНК-содержащий вирус из семейства пикорнавирусов, рода афтовирус, имеет размер от 27 до 30нм. Вирусная частица состоит из рибонуклеиновой кислоты (РНК), которая окружена периферической белковой капсидой, включающей 32 капсомера. Обладает высокой вирулентностью и дермотропностью. В организме больного вирус в наибольшей концентрации находится в эпителии стенок везикул и в лимфе в первые 24-48часов болезни. Известно 7 серотипов и множество их вариантов. Сейчас в мире имеют преимущественное распространение типы О, А, Азия-1 и САТ-2. На территории нашей страны обычно встречаются вирусы типов О и А. Вирус ящура устойчив к высушиванию и замораживанию, на поверхности предметов, загрязненных выделениями больных ящуром животных, вирус сохраняется 150, в сточных водах до 103 дней, но в тоже время в течение 15 минут погибает при нагревании до 60градусов, а при 80-100 градусах разрушается моментально, вирус инактивируется под действием ультрафиолетовых лучей и обычных дезинфицирующих средств.

Инфицирование человека происходит при употребление сырого молока от больных ящуром животных и продуктов его переработки и значительно реже через мясо. У обслуживающего больных ящуром животных и имеющих с ними непосредственный контакт возможен прямой путь передачи ящура (при доении, уходе, лечении, убое), а также заражение воздушно –капельным путем (во время кашля и дыхания животных), через предметы загрязненные выделениями животных, если обслуживающий персонал не соблюдает правила личной гигиены. Вирус ящура от человека к человеку не передается. Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые.

Патогенез. Вирус ящура проникает в организм человека через слизистые оболочки и поврежденную кожу. На месте внедрения вируса возникает первичный аффект — небольшая везикула (пузырек), где происходит размножение и накопление вируса. Из везикулы вирус проникает в кровь и у человека появлется- вирусемия, которая приводит к интоксикации организма. Обладая выраженной дерматотропностью вирус фиксируется в эпителии слизистых оболочек полости рта, носа, уретры и на коже кистей и стоп, где мы фиксируем вторичные везикулы. С появлением везикул вирус в крови не обнаруживается.

Клиническая картина. Инкубационный (скрытый) период болезни у человека колеблется от 2 до 12 дней, обычно составляет в среднем 3-4дня. Заболевание начинается остро, с подьемом температуры до 39-40градусов, озноба, головных и мышечных болей. К концу первых суток у больного начинают проявляться первые признаки поражения слизистых оболочек — покраснение коньюктивы, сильное слюнотечение, жжение в полости рта, могут встречаться рези при мочеиспускание, боли в области поясницы, а также легкий понос. При осмотре ротовой полости отмечаем отечность и покраснение слизистых оболочек щек, языка, мягкого неба, душек и губ, на которых потом появляются мелкие пузырьки, сначала наполненные прозрачным, а потом мутным содержимым. Спустя 1-2 суток эти пузырьки начинают вскрываться, оставляя после себя эрозии, которые затем между собой сливаются и образуют обширные очаги изъязвлений. При пальпации региональных лимфоузлов врач отмечает их увеличение и болезненность. У больных возникает сильное слюнотечение, боль при глотании. Одновременно с выше описанными симптомами у больного имеет место поражение слизистых оболочек носа, уретры, влагалища и коньюктив с той же симптоматикой. Больной человек должен обратит свое внимание на характерный признак ящурной инфекции — появление везикулезных высыпаний в межпальцевых складках рук и ног и около ногтевых лож.

Заращение эрозий у больного наступает к 5-му дню болезни, при этом общая продолжительность болезни составляет 5-7дней. В тех же случаях, когда наблюдается присоединение вторичной секундарной инфекции, болезнь затягивается на более длительный период времени. У детей ящур обычно протекает с более тяжелыми симптомами и явлениями гастроэнтерита.

Диагностика и дифференциальная диагностика. В случае типичной картины болезни поставить диагноз не представляет трудностей. Если же признаки болезни у человека протекают стерто, то необходимо особое внимание обратить на эпидемические данные анамнеза (имеется ли в данной местности эпизоотия ящура у животных, наличие животных в личном подворье).

Заболевание ящуром необходимо подтвердит данными лабораторного исследования содержимого везикул, слюны, фекалий и в пробах крови.

При постановке диагноза на ящур проводят дифференциацию от токсического, афтозного и кандидозного стоматитов, ветряной оспы, герпетической инфекции, разнообразных энтеровирусных заболеваний и пемфигуса.

Лечение. Больной ящуром человек подлежит немедленной госпитализации не менее чем на две недели, при остром течение-постельный режим. Больным назначается щадящая диета с обильным питьем и кормлением небольшими порциями полужидкой или жидкой пищей, с предварительной дачей перед приемом пищи 0,1г анестезина, способной легко усваиваться организмом больного человека, иногда при больших поражениях приходится прибегать к кормлению через зонд.

С начала болезни больным назначают противовирусную терапию. Чтобы ускорить процесс заживления эрозий применяют ультрафиолетовое облучение и свет гелиево-неонового лазера, можно применять аэрозольные препараты типа «Ливиан», «Левовинизоль», «Винизоль» и другие При тяжелом течении болезни приходится прибегать к дезинтоксикационной терапии, применять сердечнососудистые, болеутоляющие, антигистаминные препараты и витамины.

Профилактика. Профилактика ящура у человека должна строится на соблюдение обслуживающим персоналом в ящурном очаге правил личной гигиены, а также других правил ветеринарно-санитарного порядка. В эндемичных по ящуру местностях проводится обязательна пастеризация и кипячение молока, использование молока на топленое масло. Люди занятые на уходе за больными животными должны тщательно соблюдать меры безопасности Медиками среди населения проводится регулярная санитарно-просветительная работа.

Внимание: Информация изложенная в данной статье не должны использоваться для самостоятельной диагностики болезни. При наличии какого-либо из вышеуказанных признаков необходимо срочно обратиться в поликлинику по месту жительства к врачу-инфекционисту!!!

vetvo.ru

Вирус ящура

Ящур — остропротекающая высококонтагиозная болезнь парнокопытных, проявляющаяся лихорадкой, везикулярным поражением слизистых оболочек рта, кожи венчика и вымени, у молодых животных — поражением миокарда и скелетных мышц. Ящур регистрируется во многих странах мира.

В естественных условиях к вирусу ящура восприимчивы домашние и дикие парнокопытные. Могут заражаться и бессимптомно переболевать собаки и кошки. Человек заражается редко при употреблении необеззараженного молока от больных животных.

Характеристика возбудителя. PHK-содержащий вирус относится к семейству Picomaviridae, роду Aphtovirus. Геном представлен единой односпиральной линейной плюс-РНК. Вирионы вируса представляют собой лишенные суперкапсидной оболочки частицы кубической симметрии диаметром 22—30 нм.

Устойчивость к физико-химическим воздействиям. Вирус ящура устойчив к эфиру, хлороформу, фреону. Быстро инактивируется в среде с pH 6,0 и ниже. Наиболее стабилен при pH 7,0—7,5. Хлорная известь, креолин, крезол, фенол убивают вирус лишь через несколько часов. Растворы щелочей (2%-ные) инактивируют его за 10 мин. Вирус устойчив к влиянию факторов внешней среды; афтозная лимфа, содержащая вирус, инактивируется при температуре 31 °С за 24 ч, в молоке при температуре от 66 до 78 °С вирус погибает через 1 мин. Низкие температуры его консервируют; при минус 40 — минус 70 °С сохраняет биологические свойства несколько лет. В сточных водах вирус выживает до 103 дней. Хороший консервант — 50%-ный раствор глицерина на фосфатном буфере, в нем при 4—8 °С вирус сохраняется в течение 40 дней. Лучшие дезинфицирующие средства — 2- или 3%-ные горячие растворы гидрокарбоната натрия и 1%-ный раствор формальдегида.

Антигенная структура. Основные структурные белки вируса ящура — VP1, VP2, VP3 и VP4. Белок VP1 расположен поверхностно и обусловливает индукцию вируснейтрализующих антител, которые защищают животное от вирулентного вируса.

В вируссодержащей суспензии присутствуют инфекционные и неинфекционные вирусные частицы: 140S — полные вирионы; 75S — капсиды без РНК; 12S—14S — белковые субъединицы и Via-антиген, который находится в инфицированных клетках, но не является составной частью вириона. Все названные компоненты обладают антигенными свойствами, но иммуногенными являются лишь 140S — и 75S-частицы. Инфекционностью обладают только 140S-частицы (полные вирионы).

Антигенная вариабельность. В настоящее время известны 7 антигенных типов вируса ящура: А, О, С, Сат-1, Сат-2, Сат-3 и Азия-1. Внутри основных типов существуют варианты, или подтипы, отличающиеся друг от друга. Тип А имеет 32 варианта, тип О — 11 вариантов, тип С — 5, тип Сат-1 — 7 вариантов, тип Сат-2 — 3 варианта, тип Сат-3 — 4 варианта и тип Азия-1 — 2 варианта. Антигенные типы и варианты, установленные в РСК, различаются и иммунологически. Переболевшие животные приобретают выраженный иммунитет к гомологичному вирусу. Следовательно, для специфической профилактики ящура на каждый тип вируса должна быть вакцина.

Антигенная активность. В организме естественно восприимчивых животных вирус индуцирует образование вирус нейтрализующих, комплементсвязывающих и преципитирующих антител.

Культивирование вируса. Вирус культивируется на естественно восприимчивых и лабораторных животных: новорожденных мышатах и крольчатах, хомяках 60-дневного возраста, взрослых морских свинках. Хорошо размножается в культуре клеток почек восприимчивых животных, в культуре эксплантантов эпителия языка крупного рогатого скота и в некоторых перевиваемых линиях клеток (ВНК-21, СПЭВ и др.) с выраженным цитопатическим действием.

Экспериментальная инфекция. Легко воспроизводится путем аппликации вируссодержащего материала в скарифицированную поверхность слизистой языка, десен крупного рогатого скота, овец и свиней (в пятачок), а также при подкожной инокуляции вируса новорожденным мышатам или крольчатам и внутрикожном введении материала в плантарную поверхность задних лапок морских свинок.

Гемагглютинирующие свойства. Вирус ими не обладает.

Клинические признаки. Инкубационный период длится 1—3 дня, иногда до 7—10 дней. Самый характерный признак данного заболевания у животных — везикулярное поражение слизистых рта, кожи венчика и вымени. У крупного рогатого скота и свиней ящур протекает остро, у взрослых животных, как правило, доброкачественно. Заболевание очень быстро распространяется. Вначале отмечают ухудшение аппетита, повышенную саливацию, повышение температуры тела (до 40,5—41,5 °С). На 2—3-й день на внутренней поверхности губ и на языке появляются афты. У некоторых животных афты образуются в области межкопытной щели и на вымени. Заболевание конечностей сопровождается хромотой. Через сутки афты разрываются и образуются эрозии. Через 2—3 нед эрозии заживают и животные выздоравливают. У свиней, овец и коз поражение наблюдают чаще на конечностях и реже на слизистых оболочках рта. Довольно часто поражается вымя. У молодняка ящур обычно протекает злокачественно (гибель — 80 % и более), афт, как правило, нет.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших молодых животных отмечают геморрагическое воспаление кишечника и дегенеративные изменения в мышцах сердца («тигровое» сердце), подобные изменения находят в скелетных мышцах.

Локализация вируса. От больных животных вирус можно выявить уже в инкубационный период из молока, спермы, слюны (за 4-7 дней до клинических признаков). Наибольшее количество вируса содержится в эпителии и жидкости везикул (до 108 ИД/г). Экскреты и секреты больных животных инфекционны более 10 дней. Выделяется вирус и с выдыхаемым воздухом. Переболевание может сопровождаться длительным вирусоносительством. Около 50 % крупного рогатого скота может выделять вирус в течение 8 мес, а некоторые — до двух лет. У свиней персистентного носительства вируса не установлено. В стадах буйволов инфекцию в течение многих лет поддерживают вирусоносители и животные со скрытым течением инфекции.

Источником инфекции служат больные животные и вирусоносители. Весьма существенна эпизоотологическая роль диких парнокопытных. Вирус очень контагиозен, поэтому болезнь быстро распространяется среди восприимчивых животных. В распространении ящура серьезную роль играют продукты и сырье животного происхождения, а также предметы ухода, навоз и корма, загрязненные выделениями больного скота. Переносчиками инфекции могут быть и невосприимчивые к ящуру животные (собаки, кошки, лошади и птицы).

Диагностика. Диагноз на ящур ставят на основании эпизоотологических данных (высокая контагиозность и избирательное поражение только парнокопытных), клинических признаков (везикулярное поражение слизистых оболочек рта, кожи, конечностей и вымени), патолого-анатомических изменений (при гибели молодняка — поражение кишечника и мышц сердца) и результатов лабораторных исследований.

Диагностировать ящур по клиническим признакам довольно легко, но для врача хозяйства важно знать, каким типом вируса вызвано заболевание, чтобы применять соответствующую вакцину. Тип вируса определяют в лаборатории.

Взятие и подготовка материала. Для лабораторных исследований от 2—3 больных животных отбирают не менее 5 г стенки и содержимого афт на слизистой оболочке языка (у крупного рогатого скота), на пятачке (у свиней), на коже венчика и межпальцевой щели (у крупного и мелкого рогатого скота, свиней, верблюдов и др.). При отсутствии афт берут кровь животных в момент температурной реакции, из трупов молодняка животных всех видов — лимфатические узлы головы и заглоточного кольца, поджелудочную железу и мышцу сердца. Для исследования на вирусоносительство берут пищеводно-глоточную слизь (специальным зондом).

Материал необходимо получать так, чтобы предупредить вынос вируса за пределы неблагополучного очага и лаборатории, обезопасить персонал, работающий с инфекционным материалом. Для этого: а) ветврач хозяйства должен иметь определенные навыки взятия материала от больных животных; б) необходимо подготовить все для отбора материала — пинцеты, ножницы, салфетки, толстостенные флаконы, лейкопластырь, резиновые пробки, 50%-ный раствор стерильного глицерина на изотоническом растворе хлорида натрия, термос с охлаждающей смесью, дезраствор — 2%-ный раствор NaOH или 1 %-ный раствор уксусной или молочной кислоты; спецодежду — халаты, комбинезоны, косынки или шапочки, маски, резиновые сапоги, перчатки и т. д. Все необходимое помещают в контейнер и едут в неблагополучный очаг, где, прежде чем войти в помещение с больными животными, переодеваются; в) после взятия материала от больных животных инструменты, маску, перчатки погружают в дезраствор; наружную поверхность флаконов и термоса обрабатывают дезраствором. В санпропускнике снимают всю одежду и принимают душ.

В носовой полости у людей вирус ящура переживает до 7 дней, следовательно, в течение этого времени после посещения неблагополучного хозяйства нежелателен контакт со здоровыми парнокопытными животными.

Пробы материала без признаков разложения помещают во флаконы с завинчивающимися или притертыми пробками и замораживают, а при отсутствии условий замораживания — заливают консервирующей жидкостью (50%-ным стерильным раствором глицерина на изотоническом растворе NaCl). На флаконы наклеивают этикетки с указанием вида животных, наименования материала, его количества, даты отбора и адреса отправителя. Флаконы ставят в непроницаемый металлический контейнер, опечатывают и помещают в термос со льдом, который тоже опечатывают. К материалу прилагают подписанное врачом сопроводительное письмо, в котором указывают: дату взятия материала, от животных какого вида и какой материал взят, сообщают эпизоотическую обстановку по ящуру в хозяйстве, имя врача. Материал отправляют с нарочным. Для работы с вирусом ящура в лаборатории выделяют отдельную комнату (бокс с предбоксником), где должно быть необходимое оборудование и материалы для проведения диагностической работы (подготовка материала, постановка РСК, биопробы и т. д.). При работе в боксе полностью сменяют спецодежду и обувь, надевают резиновые перчатки и маску. После работы ничего не обезвреженного выносить из бокса нельзя. Посуду и инструменты кипятят, спецодежду погружают в контейнер для автоклавирования; столы, пол, стены обрабатывают дезинфицирующим раствором с последующим облучением УФ-лучами.

В лаборатории ведут строгий учет поступившего материала и его расход с точностью до 1 мг. Поступивший в лабораторию материал хранят до исследования и в период использования в закрытый на ключ и опечатанном холодильнике. По окончании работы составляют акт на уничтожение оставшегося от исследования материала и животных после биопробы.

Лабораторные исследования на ящур включают: обнаружение и идентификацию антигена вируса ящура в РСК (определение его типовой и вариантной принадлежности); обнаружение и титрование антител к вирусу ящура у переболевших животных (реконвалесцентов) в реакции радиальной иммунодиффузии (РРИД) и непрямой реакции иммунофлуоресценции (НРИФ).

Обнаружение и идентификация антигена вируса ящура с помощью РСК. Компоненты реакции: испытуемые антигены из эпизоотических штаммов вируса от заболевших животных; сыворотки морских свинок, гипериммунизированных стандартными типовыми и вариантными штаммами вируса ящура (биофабричного производства); антигены контрольные — из типовых и вариантных штаммов вируса ящура (биофабричного производства); комплемент — свежая или сухая нормальная сыворотка морских свинок; гемолизин биофабричного производства; эритроциты барана — в виде 2%-ной взвеси на физиологическом растворе; 0,85%-ный раствор химически чистого хлорида натрия на дистиллированной воде; набор специфических сывороток и антигенов к другим вирусам, вызывающим везикулярные поражения.

При исследовании материала от свиней в РСК включают специфические антигены и сыворотки к вирусу везикулярной болезни свиней.

РСК ставят в различных объемах: в общем объеме 1 мл — берут 0,2 мл каждого компонента, в общем объеме 0,5 мл — берут 0,1 мл каждого компонента или микрометодом — общий объем 0,125 мл, при этом каждый компонент равен 0,025 мл.

Приготовление антигена вируса ящура. Стенки афт от больных животных отмывают от консервирующей жидкости физиологическим раствором pH 7,4—7,6, высушивают фильтровальной бумагой, взвешивают, измельчают и тщательно растирают в фарфоровой ступке со стерильным битым нейтральным стеклом до получения однородной массы, к которой добавляют двойное по отношению к массе афт количество физиологического раствора (pH 7,4—7,6), т. е. на 1 г афт — 2 мл раствора. Полученную 33%-ную суспензию экстрагируют при комнатной температуре 2 ч, промораживают при минус 10 — 20 °С в течение 5 — 18 ч. После размораживания центрифугируют 15—30 мин при 3000—5000 мин-1. Надосадочную жидкость инактивируют при 58 °С 40 мин. После инактивации, если в жидкости остаются хлопья, ее центрифугируют повторно 10—15 мин при 3000 мин-1 и затем используют в качестве антигена в РСК.

Этапы постановки РСК.

1. Титрование гемолизина. Проводят при получении новой серии по общепринятой методике. В главный опыт берут гемолизин в 4-кратной концентрации от его предельного титра (рабочее разведение).

2. Приготовление гемолитической системы (гемсистемы). Для этого смешивают гемолизин в рабочем разведении с равным количеством 2%-ной взвеси эритроцитов барана.

3. Титрование комплемента. Проводят в гемолитической системе в день постановки главного опыта по общепринятой методике. Для главного опыта РСК комплемент берут с излишком в 1 % от его титра в гемсистеме. Правильно взятая рабочая доза комплемента — непременное условие нормального течения реакции, что обеспечивает достоверность результатов.

4. Приготовление рабочего разведения типоспецифических сывороток. В главный опыт для определения типа вируса ящура сыворотки используют в удвоенном титре (от предельного титра), например, если предельный титр сыворотки составляет 1 : 40, то рабочий титр будет 1 : 20.

5. Приготовление рабочего разведения типоспецифических антигенов. Антигены также используют в удвоенных титрах, например. если предельный титр равен 1 : 6, то рабочий титр будет 1 : 3.

6. Испытуемый антиген в реакции исследуют цельным (33%-ная взвесь) и в разведениях 1:2, 1:4 и 1:8.

7. Постановка главного опыта для определения типа вируса ящура. Одновременно с главным опытом ставят контроль всех специфических ящурных антигенов и сывороток согласно схеме. Компоненты разливают в следующем порядке: 1) специфические сыворотки в рабочем титре по 0,2 мл для каждой сыворотки — один ряд пробирок по вертикали; 2) специфические антигены в рабочем титре по 0,2 мл — в первые семь рядов по горизонтали, для каждого антигена один ряд; 3) испытуемый антиген в разведениях по 0,2 мл — для каждого разведения один ряд пробирок по горизонтали; 4) физиологический раствор по 0,2 мл — в последний ряд по горизонтали (контроль сывороток) вместо антигена и в последний ряд по вертикали (контроль антигенов) вместо сывороток; 5) комплемент по 0,2 мл и рабочем разведении — во все пробирки главного опыта. Пробирки осторожно встряхивают и помещают в водяную баню на 20 мин при 37—38 °С; 6) во все пробирки наливают по 0,4 мл гемолитической системы. Пробирки снова встряхивают и помещают в возимую баню на 30 мин при 37 — 38 °С.

Учет реакции ведут через 5— 10 мин после водяной бани, и окончательный результат получают через 10—12 ч. Степень задержки гемолиза оценивают в крестах: (++++) — 100%-ная задержка гемолиза; (+++) — 75%-ная; (++) — 50%-ная; (+) — 25%-ная задержка гемолиза; (—) — полный гемолиз.

Если испытуемый антиген гомологичен специфическим антителам, то будет задержка гемолиза и реакция будет положительной; если же гомологичные антитела отсутствуют, реакция отрицательная и наблюдается полный гемолиз.

При производственной необходимости после определения типовой принадлежности вируса ящура устанавливают его подтип (вариант). Для этого ставят РСК по той же методике, но используют вариантные сыворотки и вариантные антигены установленного типа. Причем вариантные сыворотки используют в предельном титре, а антигены в удвоенном.

Антиген (исследуемый) относят к тому варианту, с сывороткой которого он дает положительную реакцию в более высоких разведениях.

Когда доставленного из хозяйства вирусного материала недостаточно для исследования в РСК, проводят его расплодку на культуре клеток или на 3—6-дневных мышатах-сосунах, или на взрослых морских свинках. На проведение такой работы необходимо разрешение вышестоящих ветеринарных органов и наличие в диагностической лаборатории условий строгого санитарного режима. Мышатам исследуемую суспензию вводят подкожно в области спины в дозе 0,1—0,2 мл, морским свинкам — внутрикожно в подушечки обеих задних конечностей в дозе 0,2—0,5 мл. За животными наблюдают 5—7 дней.

В случае гибели мышат из их тушек готовят антиген для РСК. У морских свинок в положительных случаях на лапках образуются афты; стенки афт и их содержимое используют в РСК. При необходимости проводят 2—3 «слепых» пассажа. Пробу исследуемого материала считают отрицательной, если в третьем пассаже не будет отмечено дегенерации клеток и падежа белых мышей, а при исследовании полученных из них суспензий в РСК не будет обнаружен антиген вируса ящура.

Ретроспективная диагностика. Материалом для исследования на наличие антител к вирусу ящура служат сыворотки крови животных, подозреваемых в переболевании ящуром или другими везикулярными болезнями. Сыворотки крови должны быть взяты не ранее чем через 7 дней с момента появления у животных признаков везикулярного заболевания. На исследование следует направлять 5—10 проб сыворотки от животных каждой возрастной группы. При сомнительных результатах первичного исследования необходимо отобрать кровь повторно от тех же животных через 7—10 дней.

Сыворотку, полученную общепринятым методом, консервируют антибиотиками (по 500 ЕД/мл пенициллина и стрептомицина) или замораживают при минус 20 °С. На исследование направляют от каждого животного не менее 5 мл сыворотки в термосе со льдом.

В лаборатории сыворотку исследуют с помощью реакции радиальной иммунодиффузии (РРИД) и реакции непрямой иммунофлуоресценции (НРИФ).

РРИД. Сущность реакции заключается в формировании зоны специфической преципитации вирусных антигенов антителами, включенными в состав агарового геля. РРИД типоспецифична.

Для постановки реакции расплавленный 2%-ный агар смешивают с равным объемом нагретой до 50—55 °С испытуемой сыворотки в разведениях 1:5, 1:10, 1 : 20 и т. д. до 1 : 320 и наносят по I мл на предметное стекло. В застывшем агаре вырезают лунки (диаметром 4—7,7 мм), которые заполняют эталонными типовыми антигенами. Затем стекла помещают во влажную камеру при температуре 37 °С. Результаты учитывают через 6—7 ч и окончательно через 18 ч.

Положительная реакция характеризуется образованием кольца преципитации в виде опалесцирующей зоны вокруг лунки с антигеном, гомологичным возбудителю, вызвавшему заболевание.

Антитела, обнаруженные в испытуемой пробе сыворотки, относят к тому серотипу, с антигеном которого они дали положительную реакцию. Их титром считают максимальное разведение испытуемой сыворотки, с которым наблюдается положительная реакция.

После переболевания животных титры антител обычно превышают 1 : 160.

НРИФ. Данная реакция основана на том, что наличие антител в сыворотке крови переболевших животных выявляет специфическое свечение (комплекса антиген + антитело), а при использовании сывороток от вакцинированных животных свечение комплекса не наблюдается.

Техника постановки заключается в следующем. На препарат из культуры клеток ВНК-21, ПЭК, ПЭС, инфицированных вирусом ящура любого типа, наносят испытуемую сыворотку в разведении 1 : 10 и 1 : 20; инкубируют во влажной камере при 37 °С 30 мин; отмывают несвязавшиеся антитела; подсушивают на воздухе и окрашивают смесью рабочих разведений флуоресцирующей антивидовой сыворотки и бычьего альбумина, меченного родамином; инкубируют во влажной камере при 37 °С 30 мин; отмывают; подсушивают и просматривают под люминесцентным микроскопом (объектив х40, окуляр х4 или х5).

Положительная реакция характеризуется зеленым или изумрудно-зеленым свечением цитоплазмы клеток.

Реакция сопровождается постановкой соответствующих контролей.

Диагностический результат считают положительным при обнаружении специфического свечения хотя бы в одной из 5—10 сывороток, присланных из данного хозяйства.

Для определения уровня обнаруженных таким образом антител в испытуемой сыворотке проводят ее титрование. Для этого испытуемую сыворотку разводят от 1 : 40 до 1 : 1280, и каждым разведением обрабатывают заведомо инфицированный препарат, как было указано выше. О титре постинфекционных антител в сыворотке судят по предельному ее разведению, которое способно давать положительную НРИФ. Наличие специфического свечения в препаратах, обработанных испытуемой сывороткой в разведениях 1:10, 1 : 20 и 1 : 40, свидетельствует о том, что сыворотка была получена в период острого переболевания животного ящуром, т. е. с момента его заболевания прошло около 7 дней, а наличие специфического свечения в разведениях 1 : 80 и выше — о том, что сыворотка взята от животного-реконвалесцента.

Результаты исследования на ящур оформляют в виде протокола, в котором указывают дату исследования, наименование хозяйства, материала, краткие эпизоотологические данные и т. д. и обязательно наименование компонентов, используемых в исследовании, характеристику контролей.

Необходимо отметить, что для индикации и типирования вируса ящура разработано много других методов, таких, как ПЦР, РНГА, ИФА, метод перекрестного иммунитета и др.; для обнаружения и типирования антител — PH, РНГА, реакция серозащиты на мышатах-сосунах и др.

Дифференциальная диагностика. Необходимо исключить другие заболевания животных с везикулярным синдромом, такие, как ВД, ИРТ, везикулярный стоматит, у свиней — везикулярную болезнь, везикулярную экзантему, у овец — катаральную лихорадку.

Иммунитет и специфическая профилактика. Продолжительность иммунитета у животных, переболевших ящуром, составляет 8—12 мес, у свиней — 10—12, у овец — 18 мес. При очень напряженном иммунитете может наблюдаться некоторая устойчивость к заражению гетерологичным типом вируса. При ящуре возникает тканевой и гуморальный иммунитеты. Основное значение в защите животных от заболевания принадлежит гуморальным факторам иммунитета. Для специфической профилактики ящура применяют инактивированные вакцины. В нашей стране нашли широкое применение следующие 3 вакцины: лапинизированная гидроокисьалюминиевая сапонинформолвакцина, которую готовят из вируса, репродуцированного в организме новорожденных крольчат; гидроокисьалюминиевая сапонинформолвакцина из вируса, культивируемого в переживающей ткани слизистой оболочки языка, не иммунного к ящуру крупного рогатого скота (метод Френкеля); и вакцина из вируса, полученного в суспензионной культуре клеток ВНК-21/13. Для свиней используют противоящурную эмульгированную вакцину из лапинизированного вируса.

Иммунитет после вакцинации у взрослых животных длится 4—6 мес. После ревакцинации иммунитет более напряженный и продолжительный.

Молодняк, родившийся от иммунных животных, получает пассивно антитела с молозивом. Антитела у телят сохраняются в течение 5 мес, хотя пассивная защита продолжается до 3—4 мес.

Инактивированные вакцины могут быть моно — или поливалентными, т. е. содержать антигены одного или многих типов и вариантов вируса. Живые вакцины против ящура не разработаны. Проводятся исследования по разработке и использованию синтетических вакцин, а также молекулярных вакцин, полученных с помощью методов генной инженерии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info


Смотрите также