Для чего используется куркума в кулинарии


В какие блюда можно добавить куркуму

Главная › Травы

19.07.2019

Приправа куркума — это удивительная специя, пришедшая родом из Индии и стран Азии. О полезных свойствах пряности можно говорить постоянно: она придает блюдам изысканный вкус, обладает мощным антиоксидантным эффектом, чистит организм от шлаков, способствует похудению. Золотистый цвет многолетнего растения украсит любой деликатес, оставляя шлейф восточного аромата.

Вкусовые свойства куркумы

Данная специя отличается терпким запахом мускуса с легким древесным оттенком. Привкус немного горьковатый с небольшой острой перчинкой. Излишек этой приправы может исказить первоначальный вкус еды, чего сразу не почувствуешь, поэтому не следует переусердствовать, заправляя пищу.

Пряность принадлежит семейству имбиря, только в отличие от него обладает менее жгучим вкусом. В Древней Греции куркуму называли «желтый имбирь» из-за схожести корней. Еще в ранние века преимущества использования куркумы оценили не только в пище, но и медицине.

Химический состав куркумы:

  • минералы: фосфор, железо, кальций, йод, медь, магний;
  • куркумин, эфирные масла, горечи;
  • витамины группы В, С, Е, К, РР.

Не одним применением в кулинарии может похвастаться специя. Вкусовые качества пряности не только придадут благородства блюду, но и принесут пользу здоровью. Куркума нормализует работу пищеварительной системы, очищает кровь и печень, понижает кровяное давление.

Применение пряности в кулинарии

Свое главное предназначение растение выполняет как специя, которую добавляют в разную пищу: в мясо, овощи, рыбу, часто используют в плове и блюдах из теста. Также пряность можно встретить в напитках и коктейлях: стакан воды с одной ложкой приправы, выпитый натощак утром, запустит работу кишечника и придаст организму энергии.

В странах Востока ее насыпают в сладкие аперитивы для придания особого колорита.

Логично использовать специю в подливах, соусах и маринадах. Используя приправу, можно получить изысканный французский кляр для рыбных деликатесов и мучных изделий. Куркумин хорошо смешивается с жирами, применяется в пищевой промышленности, его добавляют к маргарину, йогурту, майонезу, сливочному маслу. Индийский шафран входит в состав ароматических добавок для чипсов, сухариков и другой фастфудной продукции.

Преимущество использования специи можно оценить в красящем эффекте. Таким образом можно придать жизнерадостный оттенок сыру, маслу, выпечке, рису и макаронам.

Натуральный краситель используется при покраске яиц на пасху.

В какие блюда можно добавлять куркуму

Специю можно использовать в блюдах не только как порошок, но и в качестве корня растения. Готовится примерно так же, как и корень имбиря: срезается кожура, затем мелко измельчается на терке. Корень, только что вырванный с земли, обладает более сладковатым вкусом, чем его высушенный аналог. Преимущественно используется в напитках.

Куркума — приправа достаточно мелкая и рассыпчатая, ее можно не заметить в блюде. Хорошо комбинируется с другими специями, например с карри, имбирем, кориандром. Щепотка приправы в горчицу придаст последней мягкий желтый оттенок и необычный вкус.

Куда добавляют куркуму и где используют:

  1. Бобовые культуры. Горох, фасоль, чечевица, нут сами по себе тяжелые для пищеварения. Специя гармонирует с такими бобовыми, как нут и чечевица, ее добавляют в блюда из фасоли и гороха. Такое взаимодействие будет препятствовать газообразованию и усилит вкусовые качества круп.
  2. Завтраки из яиц. Щепотку добавляют в яичницу вместе со свежими овощами и зеленью. Благодаря такому сочетанию появился традиционный израильский завтрак «шакшука».
  3. Жареные овощи. Куркума подходит к жареному картофелю, капусте и кабачку. 0,25 ч.л. будет достаточно к тушеным или поджаренным овощам.
  4. В заправку к салатам. Освежить нарезанные овощи и зелень поможет соус из растительного масла, лимонного сока и куркумы.
  5. Горячие супы. Нет пищи полезнее, чем похлебка с щепоткой золотистой приправы, которая согреет в прохладную погоду и ускорит обменные процессы.
  6. Пюре. Сторонники здорового питания часто выбирают протертые овощи и фрукты в качестве обеда или ужина. Можно добавить специю в любое пюре: картофельное, морковное, из цветной капусты.
  7. Горячие напитки и смузи. Чай с пряностью дает возможность расслабиться, обладает освежающим и согревающим эффектом. В кафе и ресторанах можно встретить в меню латте с куркумой — модный напиток среди знаменитостей. Овощные или фруктовые смузи получаются особенно полезными вместе с золотой приправой.

Куркумин можно употреблять в готовых капсулах — для тех, кто не любит вкус приправы, но не умаляет ее полезные свойства. Запивать их рекомендовано молоком с медом.

Блюда которые без куркумы не готовят

Отвечая на вопрос, какие блюда не обходятся без куркумы, на ум приходят индийские деликатесы.

Золотистый рис с куркумой — национальное кушанье индийцев. Блюдо приобретает желтоватый оттенок и приятный вкус, если пряность добавить в начале готовки или за минуту до выключения плиты.

Что нужно, чтобы приготовить рис на гарнир:

  • вода — 4 стакана;
  • рис — 200 г;
  • щепотка куркумы и соли;
  • зелень или зеленый горошек;
  • топленое масло.

Процесс готовки:

  1. Обжарить на масле промытый и просушенный рис.
  2. В чан с горячей водой насыпать специи, добавить соль и куркуму.
  3. Тушить рис под крышкой 25 минут.
  4. Выключить комфорку, дать постоять 5-10 минут, добавить зелень.

Блюда, в составе которых есть куркума, могут храниться дольше, чем без нее. Это особенно важно для жаркого и влажного климата Индии.

Популярное в Гоа сладкое блюдо «patoleo» — это обжаренный нешлифованный рис, приготовленный на пару между двумя листьями куркумы. Для приготовления десерта понадобятся следующие ингредиенты:

  • рисовая мука или измельченный нешлифованный рис — 1,5 кг;
  • тростниковый сахар — 0,25 г;
  • кокосовая стружка — 200 г;
  • щепотка соли;
  • листья куркумы — 4-5 шт.

Так как в Индии нет готовой рисовой муки и тростникового сахара, умельцы вручную шлифуют рис и пальмовое дерево до тех пор, пока смесь не станет кремообразной.

Рецепт:

  1. Смешать кокосовую стружку и тростниковый сахар в воде, размельчить. Перемешивать до тех пор, пока кокосовая стружка не станет коричневой.
  2. Соединить шлифованную рисовую муку с солью, добавить жидкости.
  3. Нанести смесь тонким слоем на листья куркумы. Добавить на них смесь из сахара и кокоса, сложить пополам конвертиком и готовить на водяной бане 20 минут. Иноземное лакомство будет готово, как только листья поменяют цвет на темно-зеленый снаружи и внутри.

Сложность данного рецепта заключается в поиске зеленых свежих листьев куркумы. Растение можно вырастить в теплице только при специальном температурном режиме с высокой влажностью.

Еще один укоренившийся деликатес страны пряностей — золотое молоко (молоко с добавлением куркумина), целительный напиток, где все элементы при взаимодействии усиливают полезные свойства друг друга.

Состав следующий:

  • стакан молока;
  • куркума — 1 ч.л. пасты;
  • масло ги (вместо традиционного можно использовать растительное);
  • мед.

Способ приготовления:

  1. Сварить пасту из куркумы. Для этого понадобится 40-50 г куркумы в виде порошка, смешанного с 150 г воды, смесь доводится до кипения и варится 8-10 минут. Паста по консистенции должна быть похожа на горчицу. Ее можно хранить в холодильнике не более месяца. Должна получиться паста по консистенции, как горчица.
  2. В горячий (но не в кипяченый) стакан молока добавить 1 ч.л. готовой пасты, 2 ч.л. масла и хорошо размешать.
  3. Перед употреблением настоять 5-10 минут.

Специя используется не только в кулинарных изысках, но и в аюрведических рецептах. Таким из них является лечебный напиток из куркумы и имбиря — отличная профилактика сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

Что понадобится для изготовления:

  • вода — 2 стакана;
  • куркума — 2 ч.л. порошка;
  • мед — 2 ч.л.;
  • натертый корень имбиря — кусочек 2 см;
  • лимон — 1;
  • щепотка перца горошка;

Как готовить:

  1. Все компоненты помещаются в ступку и хорошо измельчаются.
  2. Готовую пасту раскладывают по стаканам и заливают горячей водой.
  3. Завершит напиток кусочек лимона. Употреблять немного остывшим.

Одна из наиболее часто встречающихся восточных приправ — это карри. Куркумин — неотъемлемая часть этой приправы.

Каких ингредиентов не хватает для полноценного карри:

  • куркума — 1 ч.л.;
  • кориандр;
  • красный и черный перец;
  • сухая горчица;
  • соль;
  • измельченный чеснок;
  • тмин;
  • фенхель.

Классический рецепт карри следующий:

  1. Куркуму и кориандр смешивают в равных пропорциях. Остальные приправы добавляют по щепотке.
  2. Все специи привести к одному порошкообразному виду (помолоть в кофемолке или в ступке). Готовая смесь отлично сочетается с курицей, картошкой и рисом.

Каждая семья в Индии знает куркуму, и куда добавлять в блюда, или как ее использовать качестве лечебной специи. Недаром сказано, что на Востоке любую еду воспринимают как лекарство.

Вкусные рецепты

Куркума приобрела большую популярность во всем мире: специя использовалась практически по всех блюдах. Эта душистая приправа есть в арсенале каждой хозяйки, и если она еще ждет своего часа, то самое время ее опробовать.

Корейская капуста

Популярное блюдо одной из стран Востока украсит стол как закуска, так и гарнир к основному мясному блюду.

Необходимые продукты:

  • капуста пекинская — 2-4 кочана;
  • луковица — 3 шт.;
  • головка чеснока — 1;
  • корень имбиря (можно добавлять уже натертый) — 1 стебель;
  • красный перец чили — 1 шт.;
  • соевый соус — 100 мл;
  • уксус — 2 ст.л.;
  • сахарный песок — 2 ст.л.;
  • красный перец молотый — 2 ст.л.;
  • куркума — 1 ч.л.;
  • соль — 4 ст.л.

Как приготовить закуску:

  1. Каждый кочан капусты порубить на 8 частей, сложить в емкость и посыпать солью. Накрыть пищевой пленкой и дать настояться сутки.
  2. На утро перемешать капусту и слить сок.
  3. Лук нарезать кольцами, порубить чеснок, перец чили (предварительно очистив его от семян). Крупно потереть целый имбирь или приобрести уже измельченный.
  4. Все компоненты смешать с капустой и посыпать куркумой.
  5. Приготовить разносол из специй, добавить воды.
  6. Залить капусту полностью смесью, добавить воды до края посуды. Накрыть крышкой и оставить мариноваться на 3-4 дня.
  7. Выложить готовую маринованную капусту в блюдо или употребить сразу.
Запеченный картофель с куркумином

Блюдо для каждодневной трапезы. Если красиво украсить, то можно подавать к столу гостям в качестве гарнира.

Рецепт картофеля со специями в духовке:

  • картошка — 8-12 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • куркума — 2 ч.л.;
  • сметана — 3 ст.л.;
  • масло — 1 ст.л.;
  • соль, перец.

Как приготовить:

  1. Чищеный картофель нарезать дольками, посолить и оставить на засолку.
  2. Пока солится основное блюдо, готовится маринад: смешать сметану с зубчиками чеснока, куркумой, перцем и специями для овощей по желанию.
  3. Смазать лист для выпечки маслом.
  4. Картофельные дольки обмакнуть в готовом маринаде и выложить на противень.
  5. Разогреть духовой шкаф до 180°С, запекать 40 минут, проверяя готовность вилкой.
  6. Посыпать приготовленные ломтики укропом или кориандром.
Куриные голени в соусе

Блюдо, которое можно приготовить на гриле в условиях природы или дома в духовке.

Что понадобится:

  • курица — голени 8-10 шт.;
  • сметана — 3 ст.л.;
  • чеснок — 7 зубчиков;
  • мед — 1 ст.л.;
  • перец красный — 1 ч.л.;
  • куркума — 1 ч.л.;
  • кардамон — щепотка;
  • черный перец, соль — 0,5 ч.л.;
  • масло — 1 ст.л.

Рецепт куриных ножек с пряностями:

  1. Приготовить маринад: смешать майонез или сметану со специями, посыпать солью.
  2. Добавить голени к соусу и дать настояться 2-3 часа.
  3. После маринования голеней выложить их на предварительно смазанный противень.
  4. Накрыть фольгой и запекать 40-50 минут при температуре 180°С.
  5. За 10 минут до готовности убрать фольгу и запекать до образования хрустящей корочки. Полить выделившимся соком блюдо.
  6. Особо хорошо пикантный вкус готовых голеней будет сочетаться с белым рисом и овощами.

Запеканка из овощей с куркумой

Деликатес из осенних овощей придаст особую атмосферу на праздничном столе или в качестве ежедневной трапезы:

  • цукини или кабачок средних размеров — 1 шт.;
  • красный лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • тыква или патиссон — 1/4 шт.;
  • масло (оливковое или растительное) — 2 ст.л.;
  • куркума — 1/2 ч.л.;
  • соль, перец.

Приготовление запеканки в духовке:

  1. Порезать овощи на кусочки и сложить в миску с высокими бортиками.
  2. Добавить в смесь куркуму, соль, перец, залить все маслом, перемешать.
  3. Форму для выпечки смазать маслом и выложить овощи. Готовить 30 минут при 180°С.
Фаршированная скумбрия с добавлением куркумы

Рыба — это кладезь Омеги-3 и полезных жиров. В сочетании с восточной пряностью ее польза усиливается неоднократно. Также с помощью куркумы можно избавить от специфического рыбного запаха.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • куркума — 1 ч.л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • оливковое масло;
  • молотый перец, соль.

Рецепт приготовления:

  1. Промыть размороженную рыбу и вынуть внутренности.
  2. Смешать соль, куркуму, перец, посыпать смесью скумбрию. Сбрызнуть выжатым лимоном.
  3. Порезать лук кольцами, морковь — кружочками. Затем перемешать, посолить, поперчить и добавить масла.
  4. Маринованную скумбрию в специях начинить морковью и луком.
  5. Разогреть духовку до 150°С, положить рыбью тушку, завернутую в фольге. Запекать 20 минут.
  6. Затем убрать фольгу и дать постоять рыбе еще 5-7 минут до румяной корочки.
Классический узбекский плов с куркумой

Выбрать мясо в плове не самая сложная задача, как выбрать специи для него. Что касается куркумы, то ее следует добавлять меньше всего. Этого количества хватит для того, чтобы придать блюду нужный аромат и окрасить его в аппетитный золотистый оттенок.

Состав продуктов:

  • мясо, предпочтительно баранина — 1 кг;
  • рис — 1 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • крупная морковь — 1 шт.;
  • куркума — 1/2 ч.л.;
  • зира — 1 ч.л.;
  • черный молотый перец;
  • масло или курдючное сало.

Способ приготовления:

  1. Промыть рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
  2. В нагретом казане обжарить мясо в сале. Для более диетического плова подойдет растительное масло. Добавить лук, порезанный кольцами.
  3. Порезать морковь соломкой и добавить к мясу, перемешать.
  4. Заправить поджаренную смесь куркумой, зирой, перцем.
  5. На поджаренную смесь положить промытый рис, посолить и залить кипящей водой. При необходимости долить воды, если рис проступает.
  6. Емкость плотно закрывают крышкой и томят на небольшом огне до выпаривания жидкости.
  7. Уменьшить огонь на минимум и дать настояться 20-30 минут.
  8. По готовности перемешать рис и подать к столу.
Банановое суфле

Куркума, использующаяся в десертах, придает им свежесть. Один из таких — банановое суфле, поистине нежное и тающее во рту без единого грамма сахара.

Необходимые продукты:

  • банан — связка (3-4 шт.);
  • яйцо — 3 шт.;
  • молоко — 200 мл;
  • кукурузный крахмал — 1 ст.л.;
  • корица молотая — 1 ч.л.;
  • ванилин — 1 пакетик.;
  • куркума — 1/2 ч.л.

Рецепт десерта:

  1. Сделать из очищенных бананов мякоть: размять вилкой или с помощью блендера.
  2. Яичные белки отделить от желтков и охладить.
  3. В желтки добавить куркуму, ваниль и корицу.
  4. Залить молоком смесь из белков, периодически помешивая вилкой. Еще немного молока влить в крахмал для его полного растворения.
  5. Добавить крахмальную смесь к желткам, взболтать и нагреть на медленном огне. Как только смесь станет густой, выключить огонь и дать ей остыть.
  6. Взбить белки до пышной пены. Затем влить остывший желтковый крем в банановую мякоть. Аккуратно добавить взбитые белки, все перемешать ложкой.
  7. Получившуюся смесь выпекать в духовке при температуре 200°С 15-20 минут.
  8. Суфле будет готово, когда верх станет золотистым, а текстура — плотной. Достать из духовки, дать остыть. Когда оно остынет, аккуратно вытащить из формы и переложить в десертное блюдо.

Куркума в кулинарии станет приятным открытием для тех, кто ни разу не пробовал эту пряность. Это отличная возможность разнообразить питание и поддерживать здоровье.

В какие блюда можно добавить куркуму Ссылка на основную публикацию

alltravnik.ru

Куркума применение: чем полезна, где используют, рецепты

Куркума – изысканная, золотая пряность. Её чудесный аромат и необыкновенный цвет добавляет вкус и красоту вашим блюдам. Куркума применение своё нашла во многих роскошных яствах и лучших рецептах для похудения. Индия – родина пряности, которую употребляют на протяжении веков. Использовалась она и в альтернативной медицине.

Заключительные исследования учёных показали, что применение этого растения эффективно при различных заболеваниях. Куркумин, не только лекарственное средство, но и краситель. Как применять пряность, при каких недугах и как пить об этом наша статья.

Чем полезна куркума

Положительная сторона приправы заключается в ее химическом составе, который поражает своим разнообразием. Известно, что в 100 гр. продукта содержится 354 кКал.

Компоненты:

  • Белки, жиры, углеводы.
  • Пищевые волокна, зола.
  • Моно и дисахариды.
  • Кислоты.
  • Витамины: В1, В6, В9, В2, С, Е, К, РР, холин.
  • Макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, йод, железо, цинк, медь, марганец, селен.
  • Куркумин, эфирные масла.

Куркума относится к семейству имбиря, который хорошо известен полезными свойствами. Существует около 40 видов куркумы, большинство из которых декоративные.

Используются только четыре:

  1. Длинная – основное растение для порошка, который перерабатывают в промышленных масштабах.
  2. Ароматная – более дорогой сорт, используется в парфюмерии, кондитерских изделиях.
  3. Цитварный корень – редкий вид — не перемалывается, продаётся целиком. По размеру напоминает грецкий орех, используется в изготовлении ликёров.
  4. Куркума круглая – более редкий вид применяют в парфюмерии.

Благодаря своему составу, она является природным антибиотиком. В странах Востока её любят именно в этом качестве с давних пор. Современные исследования показали, что она имеет свойства разжижать кровь, понижать кровяное давление, употребляется при лечении многих заболеваний.

Где используют

  • Применяется как специя при приготовлении различных блюд.
  • Как пищевой краситель для окрашивания йогуртов, чипсов, майонезов, медицинских препаратов.
  • Для цвета и благоухания при изготовлении ликёров.
  • В парфюмерной промышленности для усиления аромата.
  • Широко применяется в медицине.

Показания :

  1. Разжижение крови, понижение артериального давления.
  2. Болезнь Альцгеймера.
  3. Воспаления органов пищеварительного тракта.
  4. Патологии суставов, артриты.
  5. Кожные аномалии – экземы, дерматиты, нарывы.
  6. Улучшает обмен веществ, повышает иммунитет.
  7. Профилактика онкологии.
  8. Является антиоксидантом, помогает при отравлении тяжёлыми металлами, химикатами.
  9. Используется в косметологии, для улучшения состояния кожи лица.
  10. Нормализует состав крови, стимулирует образование красных кровяных телец, уменьшает холестерин.
  11. Простудные недуги, ЛОР инфекции.
  12. Для снижения веса при ожирении, в сочетании с диетой.
  13. Гинекологические заболевания, нормализация менструального цикла.
  14. Понижения сахара при диабете.
  15. Вдыхание дыма полезно при бронхите, помогает очищению лёгких.

Куда добавлять

Порошок можно присоединять в разные напитки, продукты. Их сочетание по-разному влияет на человека.

  1. Вода со специей, выпитая в первой половине дня, зарядит организм энергией, заставит работать кишечник, очистит от шлаков, уменьшит вес. Есть много положительных отзывов о применении этого напитка.

Употреблять рекомендуется каждое утро в такой пропорции:

На стакан тёплой воды, добавить 1/2 ч.л. порошка. Можно заменить молоком. Выпивать в первой половине дня, независимо от приёма пищи.

2. Куркума с мёдом– испытанное средство от простуды, кроме этого, можно лечить различные воспаления в организме. Необходимо приготовить пасту из мёда и порошка в соотношении 1:1. На один приём можно использовать 0.5:0.5 ч.л.

При начальных симптомах простуды нужно принимать:

  • В первый день надо рассасывать до 10 раз в сутки.
  • Второй – 5-6.
  • Третий – 3.

Куркуму с мёдом можно развести тёплым молоком. Таким образом, сделать золотой напиток. Взять по стакану воды и молока, добавить 2 столовые ложки куркумы, мёд по вкусу. Напиток готов. Его изобрели индийские йоги.

В таком сочетании полезна куркума для суставов. Пропейте этот напиток 40 дней, и вы почувствуете себя молодым, подвижным.

Нейтрализует простуду, понижает сахар

3. Куркума с кефиром отличное средство для улучшения пищеварения, обмена веществ. Выпитый на ночь напиток уменьшит содержание сахара в крови. Рекомендуется добавлять для лучшего усвоения чёрный перец.

Вместе они очень хорошо сочетаются, дополняя друг друга, усиливая лечебные свойства. Надо взять 1/2 чайной ложки порошка залить горячей водой (2 ст. л.), перемешать, добавить немного мёда (по желанию), присоединить стакан кефира. Выпить все вечером перед сном.

Пряность с кисломолочными продуктами можно использовать как маску для отбеливания лица. Несколько столовых ложек проварить на водяной бане 5-10 минут. Хорошо закрыть, поставить в холодильник, добавить кефир и употреблять как маску.

4. Чай с куркумой и имбирём применяется при простудных заболеваниях. Он обладает приятным вкусом и лечебными свойствами — бактерицидное, противовирусное, противовоспалительное действие. В обычный чай добавить на кончике ножа пряность и 0.5 ч.л. имбиря, мёд по желанию.

Следует помнить, что в горячий чай его добавлять нельзя, он теряет свойства. Напиток из куркумы, очень вкусный, приятный и хорош для иммунной системы.

Его советуют пить при упадке сил, для восстановления здоровья после перенесённых заболеваний. Мужчинам рекомендуется напиток для повышения потенции.

Его делают по рецепту:

  1. Взять литр воды.
  2. Чайную ложку куркумы.
  3. Стол. л. имбиря.
  4. 2 бутона гвоздики.
  5. Сок и цедра одного лимона.
  6. Кардамон 2 шт.

Все ингредиенты смешать и проварить на медленном огне 10-15 минут. Процедить, слегка остудить, добавить мёд по вкусу. Он хорошо утоляет жажду, придаёт сил.

В чём разница между шафраном и куркумой

Пряности очень похожие между собой специи. Их можно легко перепутать. Шафран часто производители заменяют на куркуму, потому что она дешевле. Несмотря на внешнее сходство, они очень разные по свойствам и применению.

Сравнительная характеристика

Куркума Шафран
Получают из корняИз цветков крокуса
Значительно дешевлеСтоит дороже, так как его заготовка проходит исключительно вручную
Приятный аромат, можно применять в больших объемах.Имеет более резкий запах и горький вкус, использовать его надо в малых количествах, чтоб не испортить блюдо.
Более жёлтого цветаБлиже к оранжевому, даже коричневому оттенку.
В ИндииПроизводят в Пакистане и Турции

Как специя

Пряность отличает её золотистый цвет. Блюда с ней приобретают не только вкус, но и оттенок. В кулинарии используется с давних времён.

Одно из основных яств Индийской кухни – золотистый рис с куркумой. Его можно назвать национальным кушаньем индийцев.

Блюда со специей имеют правило добавления и использования. Чтобы сохранить вкус и цвет, надо вносить в начале варки, или за минуту до окончания приготовления.

Чтоб приготовить рис надо взять:

  • Две части воды ( 4 стакана).
  • Одну долю риса (200 гр.).
  • На кончике ножа куркума и соль.
  • Зелень по вкусу.
  • Топлёное масло.

Как правильно приготовить?

  • В горячую воду насыпать специи.
  • На сковороде обжарить промытый и просушенный рис на топлёном масле.
  • Добавить подсоленую воду.
  • Томить под крышкой 20-25 минут.
  • Снять с огня, дать постоять несколько 5-10 мин., добавить зелень.

Свойства куркумы состоят не только в том, чтобы сделать блюдо вкусным и ароматным, но и увеличить срок хранения продуктов. Это очень важно во влажном и жарком климате Индии. Куркума сочетается с бобовыми, различными овощами, мясом.

Несмотря на свой жёлтый цвет, используют для чистки ротовой полости. Имея натуральную основу, паста из куркумы, без вреда для эмали, отлично отбеливает зубы. Можно разбавлять водой или оливковым маслом.

Нанести на щётку и чистить, как обычно, два раза в день. Пасту после процедуры можно оставить во рту на 3-5 минут. Результат будет виден через две недели.

Куркума – известная в мире пряность. Её применение очень разнообразно. Читайте новые статьи на нашем сайте.

flintman.ru

Универсальная специя куркума: применение в кулинарии и не только

Содержание:

Традиционная индийская специя куркума приобрела в мире огромную популярность. Ее используют европейцы, азиаты, американцы. Каждый народ приспосабливает пряность под свою «кухню», и она настолько органично вливается в разные сочетания овощей, мяса, риса, что становится неотъемлемой частью совершенно разных блюд. Куркума придает уникальный вкус вегетарианскому «желтому» рису, делает интересным европейский суп, и по-новому раскрывает вкус мяса.

Эта специя – одно из тех чудесных дарований природы, без которых наша жизнь была бы пресна и сложна. Ведь куркума славится не только своими вкусовыми, красящими качествами, она также обладает лечебными, антибактериальными, заживляющими свойствами, успешно применяется в фармакологии и других сферах промышленного производства. Куркума – одна из тех пряностей, которые универсальны в применении: ее порошок можно добавить в еду, или же вылечить им ожог, встретить в составе маргарина, или использовать для омоложения организма. Каждый выбирает сам, где и в каком виде употреблять эту полезную специю. Но, наиболее часто она встречается в кулинарии.

Готовим с куркумой: возможности специи в кулинарии

Куркума имеет широкое применение в кулинарии, и это касается не только вегетарианской кухни. На разных континентах уже стало традицией добавлять специю в соус, гарнир, мясо, суп и др. блюда. Ее свойство окрашивать пищу в теплый, желтый цвет используется для приготовления выпечки, домашнего сыра и прочих вкусностей. Блюда с куркумой имеют неповторимый аромат, приятный цвет, дольше остаются свежими.

Самым популярным сочетанием специи с крупами является рис с куркумой. Это блюдо настолько своеобразно, интересно, насыщенно, что не оставит равнодушным никого. В такой рис добавляют масло гхи, перец, куркуму, кориандр, и в процессе варки не перемешивают. Готовое блюдо достаточно калорийно для самостоятельного употребления, имеет пряный аромат, умеренно острый вкус.

Курица с куркумой – еще один распространенный, и простой в приготовлении рецепт. Приправа смешивается с солью, перцем, и этой смесью мясо натирается. После чего его помещают в духовой шкаф, запекают. Готовое куриное филе с куркумой, или другая, использованная вами часть птицы, радует сочным мясом, золотистым цветом и умопомрачительным ароматом. Также, маринованные, порезанные на кусочки грудки можно обвалять в панировочных сухарях, и пожарить на сковороде. Куриное филе с куркумой можно использовать как основу для рулетиков, с разными начинками. Для этого грудкинужно порезать тонкими пластами, после чего отбить кухонным молотком.

Овощной салат с восточными специями – необычное, интересное сочетание. Куркума, зира, красный перец по-новому раскроют вкус привычных овощей. Такой рецепт точно понравится гурманам, любителям новых вкусовых ощущений.

Повсеместное использование специи набирает обороты, и многие домохозяйки даже пекут кулич с куркумой. Если добавлятьнебольшое количество пряности в традиционный рецепт пасхи, то тесто лучше пропечется, приобретет красивый оттенок. Также к выпечке используется зира, она, в сочетании с куркумой подарит куличам легкий пряный аромат, сохранит их свежими, мягкими на более длительный срок.

Применение куркумы в пищевой промышленности

Понятно, что куркума в кулинарии занимает почетное место, а какое применение она имеет в пищевой промышленности? Ответ – самое разнообразное. Приправа входит в состав смесей карри, масала, пряностей для картофеля, мяса, риса, рыбы и прочих смесей массового производства. В них с куркумой сочетают кориандр, кардамон, барбарис, красный перец и многие другие пряности. Такие смеси очень популярны, ведь заметно улучшают вкус блюд.

Также приправа, точнее входящий в ее состав куркумин, используется в качестве красителя. В пищевой промышленности он имеет индекс Е100. Применение куркумина разнородное: его добавляют для приготовления сыра, маргарина, майонеза, горчицы и др. продуктов.

Вытяжки из куркумы активно используют и при изготовлении алкогольных напитков. Разнообразные ликеры, настойки, наливки часто содержат куркумин, кардамон, барбарис, и ряд других пахучих трав, специй.

Кто и как использует специю в косметологии?

Весьма интересный вопрос, как применять куркуму в косметологии, ведь она все окрашивает в желтый цвет. Но это не удерживает женщин от ее применения, поскольку желтизна через пару часов смывается, а потрясающий эффект от масок с куркумой остается. Их легко можно приготовить в домашних условиях, и наслаждаться чистотой, сиянием кожи, без заметного материального ущерба.

Рецепты таких масок достаточно просты: порошок куркумы смешивается с йогуртом, или косметической глиной, и наносится на 15-20 минут на очищенную кожу. Сразу после применения заметно уменьшаются воспаления, неровности, угревая сыть проходит быстрее. Также популярен рецепт омолаживающей маски, где используется куркума с медом. К этой смеси добавляют сливки, и наносят массу на лицо. После 5-10 процедур кожа становится подтянутой, свежей, уходят мелкие морщинки. Если смешать куркуму с лимоном, точнее его соком, и добавить к ним яичный желток, то получится прекрасная освежающая маска, с эффектом отбеливания веснушек и пигментных пятен.

Применение специи в косметологии не ограничивается домашними масками. Производители часто вводят ее в состав антивозрастных кремов, солнцезащитной косметики, скрабов и др. средств. Конечно, при массовом производстве добавляют не порошок, а экстракт куркумы.

Куркума как лекарство: использование в фармацевтике и народной медицине

Куркума, благодаря многим полезным свойствам, давно обратила на себя внимание ученых. Уже проведено множество исследований, которые подтверждают тот или иной эффект от ее применения. Как результат этих исследований, в фармацевтической сфере появляются лекарства и БАДы, в составе которых имеется вытяжка, экстракт или масло куркумы.

Наибольше она применяется в лекарствах регулирующих работу печени, также постепенно входит в состав желудочных, и влияющих на метаболизм таблеток. В виде биологически активных добавок куркума продается в капсулах, что помогаетправильно ее принимать и избегать передозировок.

Популярными становятся БАДы с вытяжкой куркумы для похудения, для поддержания организма при сахарном диабете и других болезнях.

Народная медицина также имеет свой арсенал средств, весьма разнообразных, в состав которых входит куркума. Ее смешивают с разными ингредиентами и используют для лечения многих болезней. Такие рецепты просты и эффективны, с их помощью быстро излечивается простуда, кашель, воспалительные процессы в горле, застои в пищеварении и прочее. Многие «народные» рецепты «замахиваются» на такие серьезные проблемы как геморрой, онкология, ожирение, сахарный диабет и ручаются за положительный результат.

Конечно, лечение сложных заболеваний не следует полностью возлагать на народную медицину, но банальная простуда, доставляющая столько неудобств больному, пройдет за пару дней, если в течение первого дня заболевания принимать куркуму с медом.

yogavedi.ru

Куркума в кулинарии. Лучшие рецепты применения куркумы

Использование куркумы в кулинарии: рецепты

Куркума — популярная и любимая приправа для приготовления многих блюд. Поделимся рецептами использования куркумы в кулинарии.

Куркума пряность,приправа

Хотя куркума известна своими полезными качествами уже много тысячелетий у народов Индии и Востока, европейские страны оценили ее свойства не так давно. Мы знаем куркуму, как основу для популярной смеси пряностей карри.

Корень куркумы

В настоящее время куркума приобрела необычайную популярность. Золотистый порошок применяют в кулинарии, косметологии, в лечебных целях и различных диетах. Куркумин — основной полифенол корня растения, придающий ему ярко-оранжевое окрашивание. Доказано, что именно это вещество влияет на обменные процессы в организме, сдерживает рост жировой ткани и снимает отеки.

Совет диетологов: добавляйте в пищу немного куркумы — и вы всегда будете выглядеть подтянутыми и стройными.

Используя порошок куркумы при приготовлении пищи, вы получите дополнительный источник фосфора, железа, кальция, йода, аскорбиновой кислоты.

Куркума подавляет гнилостные процессы в кишечнике, убирает слизь и нормализует естественный состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Порошок корней куркумы благотворно влияет на работу печени.

В Индии куркума — приправа №1

В Индии куркума считается приправой №1, она входит в самые разнообразные пряные смеси и используется самостоятельно.

Куркума полезна всем. Единственным противопоказанием является наличие крупных камней в желчном пузыре и желчных протоках. Куркума обладает сильным желчегонным свойством, камни могут сдвинуться с места и перекрыть желчные протоки.

Порошок куркумы используется при приготовлении различных блюд: овощных, мясных, рыбных, для плова, выпечки и приготовления чаев и разнообразных напитков. Куркума придает еде желтое окрашивание, поэтому часто используется для приготовления блюд с рисом, заменяя шафран — более дорогую пряность.

Ингредиенты для приправы карри

Важно не переусердствовать, заправляя блюда порошком куркумы. Эта пряность обладает специфическим вкусом и ароматом, излишнее количество ее в блюде может исказить вкус еды.

  • Куркума входит в состав многих восточных пряностей. Приправа карри является, пожалуй, самой популярной в кулинарии. Пряность имеет сильный и приятный аромат. Существуют неострые виды приправы и специи с острым вкусом
  • В Индии пряную смесь готовят из свежих компонентов в процессе приготовления пищи. Каждая семья имеет свои традиционные рецепты приготовления карри. У нас же пряная приправа известна в виде сухого порошка
  • В состав приправы карри входит множество пряных трав и специей. Существует множество рецептов приготовления этой пряности. Желтый цвет приправе придает куркума и индийский шафран. Чем больше куркумы в пряности, тем более насыщенный цвет и аромат приправы
Приготовление пасты карри

Состав пряных трав и специй для приготовления карри

Производители пряности карри используют разные количественные и составные ингредиенты в изготовлении приправы. В настоящее время в производстве карри применяются следующие специи:

  • куркума
  • кориандр
  • красный перец чили
  • красный перец сладкий
  • кумин (зира)
  • пажитник
  • имбирь
  • гвоздика
  • корица
  • горчица
  • анис
  • черный перец
  • тмин
  • манго (порошок)
  • кардамон
  • сныть
  • чеснок
  • асафетида
  • душистый перец
  • мускатный цвет
  • мускатный орех
  • фенхель
  • лавровый лист
  • ажгон
Многообразие приправ

Как приготовить пряность карри в домашних условиях?

Имея набор пряных трав и специй, можно самостоятельно приготовить карри дома и приправить еду пряностью, приготовленной собственноручно. Основные принципы приготовления карри:

  1. Все ингредиенты смеси поджаривают на небольшом огне в сухой сковороде до приятного золотисто-коричневого цвета
  2. Затем смесь перемалывают в ступке или используют для измельчения кофемолку до однородной мелкой консистенции
  3. Полученную смесь карри используют непосредственно для приготовления пищи. Неиспользованную приправу хранят в стеклянной или керамической посуде с плотной крышкой. Пряность следует использовать в течение 3-6 месяцев
Пряность карри
Острый карри по-мадрасски

Ингредиенты:

  • куркума — 1 стол. ложка
  • кориандр — 1 стол. ложка
  • тмин — 1 чайн. ложка
  • пажитник — 1 чайн. ложка
  • семена горчицы — 1 чайн. ложка
  • чеснок — 2 зубчика
  • острый перец чили сушеный — 3 шт (маленьких)
  • гвоздика — 3 шт
  • корица — небольшой кусочек
  • соль — 2 чайн. ложки
Мягкий карри

Ингредиенты:

  • куркума — 1 стол. ложка
  • кориандр — 2 стол. ложки
  • тмин — 2 стол.ложки
  • семена горчицы — 0,5 чайн. ложки
  • молотый имбирь — 0,5 чайн. ложки
  • молотый красный перец — 0,5 чайн. ложки

Приготовленная приправа карри, отличается качеством и более сильным ароматом по сравнению с покупной. Практикуясь на приготовлении карри, можно создать свой неповторимый рецепт любимой приправы.

Пекинская капуста по-корейски с куркумой

Капуста по корейски с куркумой

Традиционное корейское блюдо можно предложить в качестве закуски и подать к рису в качестве гармонического дополнения.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста — 1 кг
  • лук — 3 шт
  • чеснок — 1 головка
  • красный перец чили — 1 шт
  • имбирный корень — кусочек в 10 см
  • соевый соус — 100 мл
  • уксус — 2 стол. ложки
  • сахар — 2 стол. ложки
  • молотый красный перец — 2 стол. ложки
  • куркума — 1 чайн. ложка
  • соль — 4 стол. ложки

Приготовление:

  1. Пекинскую капусту разрезают на четыре части. Затем каждую четвертинку режут еще пополам
  2. Капусту складывают в кастрюлю и пересыпают солью
  3. Прикрывают пищевой пленкой выдерживают в течение суток
  4. Перемешивают капусту руками и сливают выделившийся сок
  5. Лук нарезают полукольцами
  6. Мелко режут чеснок
  7. Перец чили чистят от семян, мелко нарезают
  8. Имбирь очищают от кожицы и натирают на крупной терке
  9. Лук, чеснок, перец, имбирь добавляют к капусте
  10. Подсыпают порошок куркумы
  11. Перемешивают соевый соус, уксус, сахар, молотый красный перец, добавив немного воды
  12. Готовым маринадом заливают капусту. Если капуста не будет полностью покрыта маринадом, следует добавить воды
  13. Капусту закрывают крышкой. Через 3-4 дня закуску можно пробовать
Капуста с куркумой

Маринованная капуста с куркумой

Приготовить маринованную капусту очень просто. Хрустящие ароматные кусочки капусты приятного лимонного цвета будут готовы уже на следующий день.

Ингредиенты:

  • белокачанная капуста — 2 кг
  • куркума — 1 чайн. ложка
  • гвоздика — 5-7 шт
  • корица — небольшой кусочек
  • вода — 1 л
  • соль — 2-3 стол. ложки
  • сахар — 1 стакан
  • уксус 9% — 180 мл
  • подсолнечное масло — 0,5 стакана

Приготовление:

  1. Капусту шинкуют на крупные квадратики и выкладывают в кастрюлю
  2. Добавляют куркуму и подсолнечное масло
  3. Готовят маринад: в кипящей воде растворяют сахар и соль, добавляют корицу и гвоздику.
  4. Через пять минут добавляют уксус
  5. Полученным маринадом заливают капусту
  6. Накрывают тарелкой и устанавливают гнет
  7. Через 10-12 часов капуста готова к употреблению
  8. Готовую капусту по-корейски хранят в прохладном месте

Картошка с куркумой

Картофель с куркумой

Картофель с куркумой в духовке — красивое и вкусное блюдо на все случаи жизни! Им можно потчевать гостей и использовать в каждодневном приготовлении.

Рецепт картофеля с куркумой в духовке

Ингредиенты:

  • картофель — 6-8 шт
  • куркума — 2 чайн. ложки
  • майонез или сметана — 3 стол. ложки
  • чеснок — 3 зубка
  • масло подсолнечное — 1 стол.ложка
  • соль
  • черный молотый перец
  • специи для овощей

Приготовление

  1. Картофель чистят и нарезают ломтиками, солят и оставляют на 10 минут
  2. Готовят соус: майонез перемешивают с раздавленным чесноком, куркумой, перцем и специями для овощей
  3. Блюдо для выпечки смазывают растительным маслом
  4. Каждый ломтик картофеля окунают в приготовленный майонезный соус и складывают в огнеупорное блюдо
  5. Запекают картофель 40 минут при 180 градусах. Готовность блюда можно проверить, воткнув острие ножа в картофелину
  6. Приготовленный картофель будет выглядеть празднично, если его посыпать зеленью укропа

Курица в куркуме

Куриные голени в пикантном маринаде с куркумой

Куркума гармонично сочетается с курицей. Куриное мясо приобретает нежный желтоватый оттенок, приятный вкус и аромат при добавлении этой приправы. Представляем рецепт блюда, которое можно приготовить дома и на природе, предварительно замариновав куриные голени.

Куриные голени в пикантном маринаде с куркумой

Ингредиенты:

  • куриные голени — 6-8 шт
  • майонез или сметана — 3 стол. ложки
  • мед — 1 стол.ложка
  • красный молотый перец — 1 чайн. ложка
  • куркума — 1 чайн. ложка
  • чеснок — 7 зубчиков
  • специи «прованские травы»
  • молотый кардамон — щепотка
  • черный молотый перец — 0,5 чайн. ложки
  • соль

Приготовление

  1. Готовят соус:перемешивают майонез, мед, специи, раздавленный чесночные зубчики, соль
  2. Голени перемешивают с маринадом и выдерживают несколько часов
  3. Форму смазывают маслом и помещают голени
  4. Закрывают фольгой и выпекают минут 40 при температуре 200 градусов
  5. Затем фольгу снимают, голени поливают выделившимся соком и допекают минут 10 без фольги до появления румяной корочки
  6. Куриные голени в пикантном соусе с куркумой подают с отварным рисом и овощами

Овощи с куркумой

Осенняя запеканка из овощей с куркумой

Куркума насыщает овощи солнечным оттенком и придает некую пикантность вкуса овощным блюдам. Ну, и конечно же, еда становится более полезной и неповторимой от присутствия куркумы. Для разнообразия рациона предлагаем приготовить овощи с этой приправой.

Осенняя запеканка из овощей с куркумой

Ингредиенты:

  • баклажан — 1 шт
  • кабачок — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • красный лук — 1 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • тыква — небольшой кусочек
  • оливковое масло — 2 стол. ложки
  • куркума — 0,5 чайн. ложки
  • перец
  • соль

Приготовление

  1. Овощи нарезают на части и складывают в глубокую посуду
  2. В овощную смесь добавляют порошок куркумы, перец, оливковое масло, солят
  3. Овощи перемешивают
  4. Емкость для запекания смазывают растительным маслом
  5. Овощи выкладывают в блюдо для запекания и выдерживают в духовом шкафу при 180 градусов 30 минут

Соус с куркумой

Соус с куркумой

Куркума придает соусам золотистый приятный оттенок. В зависимости от количества добавленной пряности можно варьировать цветовой гаммой соуса, добиваясь красивого оттенка, тонкого вкуса и легкого аромата. Главное не переборщить с количеством куркумы, а то можно испортить нежный вкус соуса.

Сливочный соус со специями

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 1 стол.ложка
  • сливки 10% — 0,5 стакана
  • чеснок — 2 зубка
  • розовый перец — 3 шт
  • куркума — на верхушке ножа
  • перец
  • шафран — на верхушке ножа
  • соль
  • измельченная зелень
Куриные кусочки в нежном соусе

Приготовление

  1. В сотейнике обжаривают чеснок с розовым перцем до подрумянивания
  2. Специи убирают, уменьшают огонь и в сотейник заливают сливки
  3. После закипания сливок добавляют специи и соус уваривают на небольшом огне до загустения
  4. В готовый соус добавляют зелень
  5. Соус подают к куриному филе с рисом

Суп с куркумой

Гороховый суп с куркумой

Солнечные оттенки бульонов от добавления куркумы выглядят аппетитными и привлекательными. Нежный и питательный гороховый суп-пюре золотистого цвета понравится не только взрослым, но и детям. Такой простой рецепт супа подходит для постных обедов, а также для вегетарианцев.

Гороховый суп-пюре с куркумой

Ингредиенты:

  • горох — 1 стакан
  • вода — 1,5 литра
  • лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • куркума — 1 чайн. ложка
  • соль

Приготовление

  1. Горох замачивают в воде на 2-3 часа
  2. Заливают горох водой и ставят вариться до полной готовности
  3. На растительном масле поджаривают мелко порезанный лук и морковь. Всыпают куркуму
  4. Поджаренный лук и морковь добавляют к гороховому супу и варят еще 5-7 минут
  5. Заливают суп в блендер и взбивают до пюреобразного состояния
  6. Гороховый суп-пюре разливают по тарелкам, добавляют сухарики и рубленную зелень

Тесто с куркумой

Кексы с куркумой и черникой

Выпечка с куркумой очень привлекательна из-за золотистого оттенка кондитерского изделия. Куркуму добавляют в тесто для пирогов, печенья, пирожных, кексов и другой выпечки. Предлагаем рецепт для сладкоежек.

Кексики с куркумой и черникой

Ингредиенты:

  • мука — 300 г
  • сахарный песок — 200 г
  • масло сливочное или маргарин — 125 г
  • молоко — 50 мл
  • кефир — 100 мл
  • куркума — 1 чайн. ложка
  • разрыхлитель — 3 чайн. ложки
  • ванильный сахар — 2 чайн. ложки
  • цедра лимона — 1 чайн. ложка
  • черника — одна горсть

Приготовление

  1. Растапливают сливочное масло и добавляют компоненты теста: сахар, молоко, кефир, куркуму, ваниль, разрыхлитель, лимонную цедру
  2. Постепенно подмешивают муку с ягодами черники, аккуратно вымешивают тесто
  3. Силиконовые формочки заполняют тестом и выпекают при 200 градусах 30 минут

Скумбрия с куркумой

Скумбрия с куркумой

Куркума великолепно сочетается не только с мясом, но и с рыбой. Добавление куркумы придает пикантность, приятный вкус и аромат рыбным блюдам.

Скумбрия, фаршированная луком и морковью с добавлением куркумы

Ингредиенты:

  • скумбрия — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • куркума — 0,5 чайн. ложки
  • сухие специи для рыбы — 0,5 чайн. ложки
  • черный молотый перец
  • соль
  • оливковое масло
  • лимонный сок
Скумбрия с куркумой после запекания

Приготовление

  1. Скумбрию размораживают, промывают и отрезают голову
  2. Со стороны хребта делают надрез и аккуратно вынимают внутренности и темную пленку, придающую горечь рыбе
  3. Скумбрию подсаливают, посыпают куркумой, черным перцем и сухими специями для рыбы, сбрызгивают лимонным соком из кружочка лимона
  4. Лук режут на кольца
  5. Морковь нарезают на кусочки или кружочки
  6. Лук и морковь перемешивают, слегка солят, перчат и сбрызгивают оливковым маслом
  7. Скумбрию начиняют морковью и луком
  8. Рыбью тушку заворачивают в фольгу и запекают в духовке 20 минут при температуре 180 градусов
  9. Затем открывают верхний слой фольги и выдерживают рыбу в духовке еще 5-7 минут до легкого подрумянивания

Рис с куркумой рецепт

Специи для риса

Можно сказать, что куркума — приправа, просто создана для блюд с рисом. В Индии готовят множество блюд на основе риса, но присутствие куркумы — это традиция и обязательное правило.

Рис рассыпчатый по-индийски

Ингредиенты:

  •  рис сорта басмати — 1 стакан
  • вода — 2 стакана
  • топленое сливочное масло — 1 чайная ложка
  • куркума — 0,5 чайн. ложка
  • соль — 0,5 чайн. ложки
  • черный молотый перец — 1 щепотка
Рис с овощами

Приготовление:

  1. Рис басмати промывают несколько раз в воде, перетирая руками. Рис моют до прозрачного состояния воды
  2. Раскладывают рис на салфетку и дают ему немного просохнуть до легкой сыпучести
  3. В толстостенной посуде растапливают сливочное масло, добавляют куркуму, соль, перец и рис. Поджаривают рис на небольшом огне, перемешивая. Такая подготовка риса сделает его рассыпчатым, равномерно окрашенным и необычайно вкусным
  4. Заливают рис кипящей водой и варят на слабом огне 10 минут
  5. Затем снимают посуду с рисом, укутывают одеялом и оставляют распариваться на 20 минут
  6. Перед употреблением рис перемешивают
  7. Рис подают как самостоятельное блюдо или с овощами

Салат с куркумой

Салат «Весенний» с куркумой

Куркума украсит своими вкусовыми качествами и придаст некую «изюминку» любым блюдам. Эту пряность можно использовать в овощных салатах как из сырых, так и вареных продуктов. Предлагаем приготовить салат «Весенний». Такое блюдо насытит организм витаминами весной, очистит от шлаков и поможет сбросить лишний вес.

Салат «Весенний» с куркумой

Ингредиенты:

  • пекинская капуста — 2-3 листа
  • сельдерей — небольшой кусочек корнеплода
  • тыква — небольшой кусочек
  • яйцо вареное — 1 шт
  • зеленый лук — 2-3 шт
  • куркума — щепотка
  • майонез низкокалорийный — 3 стол. ложки
  • сметана нежирная — 3 стол. ложки
  • соль

Приготовление

  1. Пекинскую капусту нарезают соломкой
  2. Корнеплод сельдерея и тыкву очищают от кожицы и натирают на крупной терке
  3. Вареное яйцо режут кубиками
  4. Добавляют щепотку куркумы и подсаливают
  5. Салат заправляют майонезом и сметаной, перемешанных поровну

Паста из куркумы

«Золотое молоко»

«Золотое молоко» с куркумой — напиток чрезвычайно полезный, который рекомендует древнее учение Аюрведа от многих болезней. Регулярное употребление напитка снимает суставные боли, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения. «Золотое молоко» улучшает состав крови, помогает бороться с вирусными инфекциями, укрепляет иммунитет, снижает «вредный» холестерин.

Готовить напиток очень просто. Достаточно приготовить заготовку в виде пасты из куркумы и использовать ее для приготовления «Золотого молока».

Рецепт пасты для «Золотого молока»

Ингредиенты:

  • порошок куркумы — 100 г
  • очищенная вода — 1 стакан
Приготовление пасты с куркумой

Приготовление

  1. Куркуму заливают водой и варят на медленном огне минут 10, слегка помешивая. Готовая смесь должна представлять однородную сметаноподобную массу без комочков
  2. Пасту остужают при комнатной температуре и хранят в холодильнике. Использовать продукт для приготовления напитка можно в течение 40 дней
  3. Чтобы приготовить лечебный напиток, в чашку горячего или теплого молока достаточно положить 0,5-1 чайную ложку пасты и добавить несколько капель миндального масла. Употреблять «Золотое молоко» лучше перед сном

Плов с куркумой

Восточный плов

Ну и какой же плов без добавления куркумы! Добавление этой пряности, как и шафрана, традиционно для приготовления плова и риса в странах Востока и Индии.

Рецепт плова с куркумой

Ингредиенты:

  • мясо (свинина, баранина, курица) — 500 г
  • рис (сорт басмати) — 1 стакан
  • лук — 2 шт
  • морковь — 1 шт (крупная)
  • куркума — 0, 5 чайн. ложки
  • зира — 1 чайн. ложка
  • черный молотый перец
  • растительное масло

Приготовление

  1. Рис промывают в нескольких водах до прозрачного состояния воды
  2. Мясо обжаривают в масле
  3. К мясу добавляют лук, порезанный кольцами
  4. Морковь режут соломкой и выкладывают к мясу и луку, обжаривают, перемешивая
  5. Поджаренную смесь заправляют куркумой, зирой, перцем
  6. На овощи и мясо раскладывают промытый рис, подсаливают и заливают кипящей водой на 1 см выше уровня риса
  7. Сковороду закрывают крышкой и готовят на среднем огне до выпаривания жидкости
  8. Потом огонь уменьшают до минимального и плов выдерживают при таком режиме еще минут 20
  9. Только после этого рис можно перемешать и подавать к столу

Яйца с куркумой

Пасхальные яйца в корзинке

Окрашивать яйца на Пасху — древняя красивая традиция. В настоящее время не проблема найти всевозможные оттенки красок для окрашивания яиц. Но все же хочется выбрать натуральные красители, которые можно использовать, не боясь, что они пагубно отразятся на нашем здоровье.

Порошок куркумы — природный натуральный краситель, которому можно доверять. Яйца, окрашенные этой пряностью, имеют красивый ровный желтый оттенок.

Рецепт окрашивания яиц в куркуме

Ингредиенты:

  • вода — 1 л
  • куркума — 2 стол.ложки
  • уксус — 1 стол. ложка
  • соль — 1 стол. ложка

Окрашивание яиц

  1. В кастрюльку с водой добавляют куркуму, уксус и соль. Куркума используется в качестве природного красителя, уксус добавляется для закрепления краски, а соль — дабы избежать растрескивания яиц при варке
  2. Яйца тщательно моют водой и аккуратно опускают в кастрюльку с красителем
  3. После закипания воды яйца варят 10 минут, затем опускают в холодную воду
  4. Когда яйца остынут, их протирают растительным маслом для придания праздничного глянца

Мясо с куркумой

Свинина с черносливом

Обязательно используйте небольшое количество куркумы для приготовления мясных блюд. Очень вкусно и ароматно, пикантно и неповторимо!

Рецепт жареной свинины с шампиньонами и черносливом

Ингредиенты:

  • свинина (задняя часть) — 500 г
  • шампиньоны — 200 г
  • чернослив — 5-6 шт
  • лук — 1 шт
  • куркума — 0, 5 чайн, ложки
  • перец
  • растительное масло
  • соль
  • петрушка

Приготовление

  1. Чернослив вымачивают в воде для размягчения
  2. Свинину нарезают на части, посыпают перцем и жарят до появления приятного коричневого оттенка
  3. Лук режут полукольцами и отправляют к мясу, шампиньоны нарезают пластинами и смешивают со свининой
  4. Подсыпают куркуму и чернослив, порезанный на четвертинки, присаливают
  5. Мясо доводят до готового состояния на небольшом огне
  6. Кусочки свинины сервируют рисом, украшают зеленью и овощами

Чай с куркумой и имбирем

Лечебный чай с куркумой

Напиток с имбирем и куркумой обладает приятными вкусовыми качествами. Чай оказывает лечебный эффект, согревает, утоляет жажду, снимает боль и воспалительные процессы.

Ингредиенты:

  • небольшой корешок куркумы или 1 чайная ложка измельченного корня
  • 2-3 см корня имбиря или 1 столовая ложка высушенного порошка
  • гвоздика — 3-4 бутона
  • кордамон — 3 шт
  • лимон — 1 шт
  • вода — 1 л

Приготовление

  1. На мелкой терке натирают корни куркумы и имбиря
  2. Лимон нарезают кусочками и укладывают в емкость со специями
  3. Заливают литром кипятка и кипятят на маленьком огне около 10 минут
  4. Напиток употребляют сразу после приготовления. Охлажденный чай утоляет жажду и восстанавливает силы. Чай с куркумой и имбирем приятно пить с медом

Следует помнить, что мед нельзя добавлять в горячий чай. При добавлении меда в горячую среду он становится токсичным. Чай с медом следует пить в теплом виде.

Приготовление чая со специями

Экспресс-метод приготовления чая с имбирем и куркумой

  1. В кипящую воду добавляют натертый имбирь
  2. В стакан выдавливают сок из половинки лайма или лимона
  3. Наливают процеженный горячий настой с имбирем
  4. Добавляют щепотку порошка куркумы и перемешивают

Кофе с куркумой

Аромат кофе

Разнообразить утреннее кофепитие поможет куркума, добавленная в чашку ароматного напитка. Пряность подсыпается в малом количестве, буквально на краешке ножа. Куркума прибавит пикантности к кофе со сливками или с молоком, сваренному из зерен или растворимому.

Напиток из куркумы

Очищающий эликсир из куркумы

И напоследок, предлагаем рецепт настоящего аюрведического лечебного напитка из куркумы со специями. Лучшего очищающего эликсира для организма просто не сыскать! Рецепт проверен Аюрведой — древней медицинской наукой, использующей в своем арсенале природные лекарства.

Регулярное употребление лечебного напитка из куркумы насытит организм жизненной энергией, придаст силу и бодрость. К тому же эликсир солнечного цвета является профилактическим средством против рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Ингредиенты для напитка с куркумой

Ингредиенты:

  • куркума — 2 чайные ложки
  • мед — 2 чайные ложки
  • свежий имбирный корень, натертый из кусочка размером — 2 см
  • лимон небольших размеров — 1 шт
  • перец горошком — 3-4 шт
  • вода очищенная горячая — 2 стакана

Приготовление

  1. Все составляющие напитка помещают в ступку и измельчают до пастообразного состояния.
  2. Пасту раскладывают по чашкам и заливают горячей водой.
  3. В напиток следует положить кусочки лимона. Порция пасты рассчитана на две чашки напитка. Чай с куркумой принимают в теплом виде.
Напиток с куркумой

Куркума — пряность, которая все уверенней входит в повседневный обиход. На примере этой статьи мы показали, что куркума украсит любое кулинарное творение. Рекомендуемая доза специи — «на кончике ножа», насытит еду чуть заметным ароматом и вкусом, придаст кушанью красивый теплый золотисто-желтый оттенок и добавит много полезных компонентов в пищу.

Аюрведа рекомендует: лишь одна щепотка «солнышка»-куркумы в день избавит вас от многих недугов.

Попробуйте разнообразить свое питание, добавляя в блюда немного куркумы. Использовов хоть раз эту пряность, вы уверитесь, что баночка с куркумой должна присутствовать у вас на кухонном столе. А собираясь в путешествие, не забудьте взять с собой пакетик куркумы. Эта пряность поможет вам избежать многих недугов на отдыхе.

Куркума на страже здоровья

Видео: Куркума: полезные свойства, как выбрать и как хранить?

heaclub.ru

Применение куркумы в кулинарии – к каким блюдам добавлять

Куркума популярна в кулинарии многих стран, но первоначально считается индийской специей. Используется в блюдах американской, азиатской и европейской кухни. Считается важным компонентом вегетарианских, мясных, рисовых блюд, даёт характерный жёлтый цвет.

Что это за приправа

Куркума имеет отличительный вкус и цвет. Используется не только в кулинарных, но и в лечебных целях. Приправа способна восстанавливать повреждения кожи, заживлять и обеззараживать, лечить ожоги, возвращать молодость. Растение относится к семейству имбирных, в пищу употребляются корни и стебли растения. Продаётся в виде цельных, свежих/сушёных корней или мелко молотом, ярком порошке. Корни имеют жёсткую шкурку, ярко-оранжевую сердцевину. Поскольку растение относится к семейству имбирный, имеет схожий запах, но более богатый и пряный. Свежие корешки – сладковатые, высушенные – острые, напоминают «древесный» вкус.

«Внимание!» В состав растения входит куркумин – сильнодействующее лечебное вещество. Имеет антибактериальные, восстанавливающие свойства, борется с инфекциями.

К каким блюдам подходит

У нас куркуму могут продавать под видом шафрана, однако, это две разные приправы по ценности, свойствам и цене. Куркума имеет приятный, нежный запах, островатый вкус. Приправа нашла применение в смеси «карри», большинстве азиатских, индийских блюд, мексиканском рагу, испанской паэлье. Сочетается с другими ингредиентами в коктейлях, сладостях. Иногда входит в состав кисломолочной продукции.

«Знать!» Куркума – источник железа, кальция, магния, витамина В.

В плов добавлять приправу за 20 минут до готовности блюда, перед высыпанием риса, когда овощи, мясо готовы. Пропорции: ¼ ч. л. куркумы на 1 кг риса, 1/6 ч. л. специи на 1 кг любых продуктов. Чтобы приготовить рис с красивым золотистым цветом, отварить рис без соли, обжарить порубленный чеснок в масле, с добавлением специи. Вкинуть сюда же рис, добавить немного соевого соуса, помешать и потушить минуту. Блюдо получится очень вкусным.

Где используется куркума

В кулинарии применяется три основные вида специи: ароматная, длинная, цитварный корень. Ароматная специя подходит для кондитерских изделий, цитварный корень – для ликёров, длинная куркума – для использования многих первых, вторых блюд и не только.

Из-за куркумина, растворяющегося в жирах, растение используется для производства пищевых продуктов: сыра, масла, маргарина и напитков. В древние времена, индийцы применяли растение как краситель для тканей. В пищевой индустрии, куркума применяется с той же целью и сегодня.

Сушёное растение имеет золотистый оттенок, используется следующим образом:

  • для хлеба;
  • пирогов;
  • кремов для десертов;
  • блинов.

Специя сочетается с блюдами из курицы – бульонами, супами, для жарки на гриле, запекания в духовке. Готовя котлеты из фарша или овощей, добавляется в панировку или кляр.

«Внимание!» Специю следует добавлять в пищу осторожно, её переизбыток испортит вкус.

Куда добавлять приправу

Свежий корень растения подготавливается к употреблению, аналогично имбирю – срезается шкурку, режется тонкими дольками или трётся на тёрке. При отсутствии готового порошка из сушёного корня, можно использовать и свежий корень, но уменьшить количество куркумы на ¼ ч. л. В азиатских странах, Индии, Азербайджане, куркума, как приправа, используется для блюд с рисом, особенно плова. Даёт тот самый жёлтый цвет и горьковато-пряный вкус «карри».

На востоке приправу добавляют:

  • в супы;
  • бульоны;
  • жареное мясо и рыбу;
  • блюда с куриными яйцами;
  • салаты из овощей;
  • заправки;
  • соусы;
  • десерты.

Куркума может разнообразить вкус чечевицы, белой фасоли и других бобовых. В Азии, специю сыплют в воду, вперед варкой, муку, для обваливания рыбы, в масло пред обжариванием продуктов. Немного приправы можно добавлять в маринады, что также увеличит срок их хранения.

fermahelp.ru

Куркума приправа: куда добавлять, как употреблять - применение в кулинарии. Как заваривать и пить чай с куркумой?

Восточные специи все чаще входят в состав наших блюд. Но о такой пряности, как куркума, все же знают немногие, хотя наверняка замечали необычный оранжевый оттенок среднеазиатского плова. Он достигается именно благодаря этой приправе. Сфера применения восточной специи удивительно широка — от кулинарии до косметики. Что это за приправа – куркума — и куда ее добавлять?

Происхождение и применение

Куркума – растение семейства имбирных, активно выращиваемое в восточной части Индии и популярное в этой стране. В пищу употребляется только корень, который отваривают, сушат, а затем измельчают.

Специя отличается слегка древесным, терпким запахом. На вкус она немного острая, но приятная. Куркуму называют «индийским шафраном» за ее необычный ярко-оранжевый цвет, хотя с самой дорогой специей ее роднит только оттенок. Можно встретить еще одно название приправы – «турмерик».

Имея исключительно восточное происхождение, куркума активно распространилась по всему миру. В кулинарии ее используют в Европе, Южной Америке, Перу, Тайване, Филиппинах и других регионах. Особенно любят ее англичане, американцы и, конечно же, индийцы.

Однако приготовление пищи — не единственная возможность задействовать куркуму для пользы своего организма. Она очень популярна для лечения различных заболеваний в восточной народной медицине:

  • ОРВИ, простуды;
  • недугов печени;
  • для лечения горла при кашле и ангине;
  • болезней ЖКТ;
  • ран, ожогов;
  • воспаления суставов;
  • стоматитов;
  • грязной крови;
  • конъюнктивитов;
  • для очищения организма;
  • анемии.

В косметологии ею пользуются как натуральным красителем, включают в состав некоторых уходовых средств. И все же приправа куркума наиболее широкое применение находит в кулинарии.

Как употреблять куркуму?

Поскольку куркума имеет специфический пряный вкус, ее нужно добавлять в пищу в ограниченной количестве, чтобы не испортить блюдо. Для этого необходима некоторая сноровка. Применять ее надо в тех случаях, где ее вкусовой оттенок будет кстати.

  • Плов, рис. В блюда с рисом приправу закладывают на этапе приготовления. Она окрашивает зерна в приятный оранжевый оттенок и придает остроту. Чтобы получить хороший плов, на стакан крупы достаточно будет 0,25 ч. л. специи.
  • Овощи. С куркумой прекрасно сочетаются цветная капуста, картошка, кабачки, чечевица, тыква. Ее можно добавлять в рагу или овощные супы. Не забывайте о вкусе приправы еще во время приготовления. На 1 кг блюда достаточно 0,5 ч. л. специи.
  • Индийский карри. Это смесь специй, которую очень любят в Индии и применяют для закладки в мясные, рыбные и овощные блюда. Куркума – неотъемлемая часть этой приправы. Чтобы приготовить карри, нужно взять по 1 ч. л. куркумы, кориандра, перца красного и черного, кумина, горчицы, чеснока, соли. Чтобы мясо приобрело при запекании необыкновенный вкус и аромат, достаточно смазать его приправой карри перед термообработкой.
  • Восточные блюда. Если вы любитель среднеазиатской кухни и умеете готовить характерные для нее блюда, то наверняка положите в них ¼ ч. л. куркумы. Хорошо сочетается специя с марокканским кус-кусом, мясом по-бирмански, персидским гуляшом.
  • Курица. Это мясо особенно «любит» куркуму. Можно приготовить куриное мясо тандури, предварительно замариновав его в маринаде из йогурта, имбиря, соли, чеснока, кориандра, 1 ч. л. куркумы и смеси гарам масала.
  • Молочные продукты. Щепотка куркумы, добавленная в йогурт, молоко или кефир, улучшит пищеварение и придаст этим продуктам незабываемый вкус. Такие напитки эффективны при похудении. Индийцы, сочетая куркуму с другими острыми специями, готовят на основе молока тонизирующий горячий чай, который одновременно является прекрасным средством от простуды.
  • Консервация. Небольшое количество куркумы можно смело добавлять к маринадам. Специя обладает бактерицидными свойствами и убережет продукты от попадания вредных микроорганизмов.
  • Выпечка. Если вам полюбился необычный вкус пряности, можно добавлять щепотку ее в тесто при выпечке. Сдобные изделия благодаря приправе долго не портятся и сохраняют приятный свежий запах.
  • Бобовые. Блюда из гороха и фасоли очень популярны на Востоке. Традиционно они готовятся с небольшим добавлением куркумы (1/4 или 1/6 ч. л. на 1 кг блюда). Приправа способствует перевариванию этих тяжелых для желудка продуктов.
  • Обогащение масла, других приправ. Куркуму можно добавлять в горчицу, масло для жарки, сухари для приготовления мяса или рыбы.

Чай с куркумой

Одним из наиболее популярных в Индии напитков остается чай с добавлением куркумы. Его целебные свойства очень впечатляют. Напиток:

  • освежает в жаркую погоду;
  • разгоняет кровь;
  • улучшает пищеварение;
  • способствует похудению;
  • выводит шлаки;
  • снимает воспаление;
  • выводит холестерин;
  • борется с онкологией.

Именно поэтому в Европе он входит в состав различных диет. Чтобы чай с приправой принес максимальную пользу, надо знать, как пить куркуму. Традиционный рецепт напитка выглядит так:

  1. 1 ч. л. сушеной куркумы, кусочек корня имбиря, 1 ч. л. гвоздики и дольку лимона уложите на дно посуды, в которой будете готовить чай. Если вы не хотите затем процеживать напиток, воспользуйтесь небольшим мешочком для заваривания, куда уложите все ингредиенты.
  2. На это количество специй понадобится 1 л воды. Залейте его в кастрюльку и закипятите.
  3. Варите приправы еще 10 минут.
  4. Процедите – и чай готов. По желанию в него можно добавить мед. Употреблять такой напиток можно как горячим, так и холодным.

Для лечения можно воспользоваться рецептом, описанным в Аюрведе:

  1. Четверть стакана воды и 1/8 ч. л. куркумы хорошо перемешать.
  2. Добавить 2-3 стручка кардамона.
  3. Кипятить смесь на слабом огне в течение 5-6 минут.
  4. Добавить 1 ст. молока и 1 ст. л. масла миндаля.
  5. Снова вскипятить смесь и снять с огня.
  6. Чтобы придать напитку сладкий вкус, можно положить 1 ч. л. меда.

Куркума – приправа, которая не только придаст вкус и цвет блюдам, но и улучшит общее состояние организма. Нужно только знать, куда добавлять эту специю. Не зря на Востоке любую еду воспринимают как лекарство. С помощью куркумы и ваше ежедневное питание будет дарить вам здоровье и хорошее настроение.

domrecept.ru


Смотрите также