Дюкан чередование список разрешенных продуктов


Диета Дюкана Чередование - список разрешенных продуктов

Диета Дюкана состоит из 4 фаз: Атака, Чередование, Закрепление и Стабилизация. Во время Атаки было положено начало белкового питания и сброшены первые килограммы. На этапе Чередования или Круиза происходит основная потеря веса. Конечно, скорость похудения существенно замедляется.

Если во время Атаки в день уходило по 0,5-1 кг, то на втором этапе на 1 килограмм потребуется 7-10 дней. Зато теперь выдерживать диету намного легче, потому что во время Чередования разрешены не только белковые продукты, но и овощи.

Схема питания во время Чередования

Первая часть диеты Дюкана делает акцент на белок (по возможности, животный). После абсолютно белковой Атаки наступает белково-углеводный Круиз. Второе название этой фазы, Чередование, отражает способ питания на этом этапе: дни, когда разрешён только белок, чередуются с днями белково-углеводного питания.

Чередование должно происходить следующим образом: сколько было исключительно белковых дней, столько потом будет “смешанных”. Известны схемы 1х1, 2х2, 3х3, 4х4 и 5х5. Пьер Дюкан рекомендует использовать первые две схемы питания, так как в них нагрузка на пищеварительную систему и почки небольшая.

Чередование 3 или 4 дней допустимо только при абсолютном здоровье почек. Схема 5х5 практически не используется, но может подходить тем, кто в принципе предпочитает белковую пищу, хорошо перенёс длительную Атаку и не имеет никаких противопоказаний со стороны здоровья.

На сжигание одного килограмма жира на этапе Круиза обычно уходит около недели. Но это совершенно не должно расстраивать худеющего, потому что плавное снижение веса — это здоровое снижение веса. Как известно, резкая потеря массы может повлечь:

  • Обострение хронических заболеваний;
  • Мышечную атрофию;
  • Повышение уровня токсинов, которые до этого незаметно хранились в жировых отложениях;
  • Недостаток сахара в крови (гипогликемия);
  • Вероятность образования камней в почках;
  • Общую слабость и быструю утомляемость;
  • Ухудшение состояния кожи, ломкость ногтей и выпадение волос;
  • Снижение полового влечения;
  • У женщин может нарушиться менструальный цикл;
  • Растяжки на коже и даже её провисание при слишком стремительном похудении;
  • Пониженное настроение, раздражительность, депрессия, апатия.

Похудение на 0,5-1 кг в неделю считается оптимальным, когда организм успевает подстраиваться под новые реалии. Особенно это касается способности кожи стягиваться после многолетнего “растянутого” состояния. Именно страх перед этим косметическим дефектом часто останавливает женщин перед похудением. Но при соблюдении всех условий диеты Дюкана этой проблемы не будет вообще.

10 принципов питания во время Круиза?

Принципы питания на втором этапе диеты Дюкана по большому счёту похожи на первый этап, но имеют и свои особенности.

  1. Белковые дни чередуются с белково-углеводными.
  2. Белково-углеводное меню обязательно должно содержать и белок, и углеводы! Нельзя употреблять только один компонент.
  3. Сколько было подряд белковых дней, столько же должно быть и смешанных. То есть, при схеме 1х1 чередуются 1 день строго белкового меню, день белково-углеводного. При чередовании 2х2 после двух белковых должно быть два смешанных, и так далее.
  4. Есть можно в любое время и в любом количестве, главное, чтобы не было голодания.
  5. Для лучшего эффекта лучше дробное питание (до 7 раз в день), но перед сном есть не стоит. Зато можно выпить стакан кефира или натурального йогурта.
  6. В день выпивать не менее 2 л жидкости, из них воды — не менее 1,5 литров. Полезно за 20-30 минут до еды выпить стакан минеральной воды без газа.
  7. Обязательно ежедневно нужно употреблять 2-3 столовые ложки овсяных отрубей.
  8. Принимать в пищу можно только разрешённые продукты. Несмотря на то, что на втором этапе разрешены некоторые овощи, фрукты до сих пор под полным запретом.
  9. Блюда могут быть приготовлены в отварном виде, тушенные, запечённые в духовке или в огне (в фольге), жаренные на открытом огне или в сковородке (без какого-либо масла). Овощи можно есть в любом виде.
  10. Желательно добавить физические нагрузки: ежедневные непродолжительные пробежки, утреннюю разминку, плавание, танцы, спортзал (без серьёзных нагрузок).

Смотрите на эту же тему:  Особенности похудения на кукурузной диете

Чередование намного легче переносится, чем первая Атака, но и на этом этапе могут быть срывы. Если это единичный случай, например, запрещённый продукт был съеден случайно (по незнанию) то можно продолжать диету, как ни в чём не бывало. Но если нарушения регулярны, лучше сделать перерыв и через пару недель снова начать с Атаки.

Список разрешённых продуктов на этапе Чередования

В словаре диеты Дюкана есть такие понятия, как 72 белковых продукта, которые разрешены на первом этапе, и 100 продуктов для фазы Круиза. В эту сотню входят те же белковые продукты плюс 28 овощей. Помимо этого разрешены и некоторые добавления.

Говядина

Телятина

Кролик

Нежирная конина

Субпродукты (печень, почки, язык)

Вяленое мясо

Нежирная ветчина

Нельзя: жирную свинину

Курица

Перепел

Голубь

Индейка

Цесарка

Фазан

Страус

Печень птицы

Ветчина из птицы

Нельзя: мясо утки и гуся

Куриные

Перепелиные

Нельзя: страусиные

Любая нежирная (морская и речная), разрешены и белые, и красные сорта.

Горбуша

Дорадо

Карп

Камбала

Кефаль

Килька

Лосось

Налим

Осётр

Палтус

Пикша

Путассу

Сайра

Сардина

Сельдь

Сёмга

Скат

Скумбрия

Сом

Треска

Тунец

Форель

Хек

Щука

Также можно употреблять икру рыбы (без масла).

Кальмары

Каракатицы

Крабы

Креветки (любые)

Лангусты

Осьминоги

Омары

Раки

Трубачи

Устрицы

Мидии

Морские гребешки

Морские ежи

Также разрешены крабовые палочки наименьшей жирности, не более 8 штук в день.

Молоко обезжиренное или 1,5% жирности

Кефир

Творог нежирный (мягкий или зернистый)

Сырок минимальной жирности (творожный или плавленый)

Натуральный йогурт без красителей и сахара

Овсяные отруби по 2-3 ст.л. в день обязательно! (В некоторых случаях можно заменить на пшеничные или гречаные отруби)

Чай и кофе без сахара или с сахарозаменителем, можно с молоком

Сахарозаменители

Ваниль (приправа, не сахар)

Травяные отвары и настои

Кола с 0 калорий

Тофу, сейтан, соя

Сухое обезжиренное молоко

Домашний томатные соус или кетчуп без сахара

Горчица

Соевый соус

Уксус

Аджика

Любые приправы

Соль и перец

Желатин и агар-агар

Жвачки и леденцы без сахара (конфет не более 4 штук в день).

Помидоры

Перец любой

Огурцы

Салат любой (обычный, латук, айсберг, эндивий и т.д.)

Шпинат

Артишоки

Сельдерей

Кабачки и цукини

Тыква

Свекла

Баклажаны

Любая капуста, в том числе брокколи

Грибы

Консервированные помидоры или корнишоны

Лук и чеснок

Имбирь

Кольраби

Любая зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик и т.д.)

Щавель

Лимон

Стручковая фасоль

Редис

Дайкон

Спаржа

Ревень

Цикорий

Фенхель

Пальмито (сердцевина пальмы)

Также можно добавить:

Сливки 3-4% жирности — 1 чайную ложку в день

Сыр (до 10%) — 20 г

Растительное масло для смазывания сковороды (заправлять салаты по-прежнему рекомендуется маслом парафиновым, уксусом, кефиром)

Сухое вино — до 80 г

Крахмальные овощи, например, картофель

Бобы. горох, нестручковая фасоль

Все крупы

Чечевица

Любые виды макаронных изделий

Кукуруза

Оливки и маслины

Авокадо

Арбузы и дыни

Любые фрукты и ягоды

Хлеб и все хлебобулочные изделия

Любые кондитерские изделия (конфеты, пирожные, торты)

Шоколад

Сахар

Арахис

Все продукты можно употреблять в сыром виде (кроме мяса, конечно), запекать, жарить, варить, тушить, готовить на пару и так далее. В белково-углеводные дни можно готовить не отдельные блюда из мяса и овощей, а, например, рагу с говядиной или овощной суп с рыбой.

Хороши варианты типа грибного супа на первое и говяжьего стейка с салатом на второе. В интернете есть множество рецептов, разработанных специально для диеты Дюкана. В итоге меню может оказаться даже более разнообразным, чем обычное питание вне диеты.

Что делать, если вес остановился?

Особенность диеты Дюкана в том, что вес снижается нормальными темпами и имеет свой нижний порог. Если на протяжении 2-3 недель вес не снижается вообще, значит индивидуальный порог достигнут. Следует переходить к фазе Закрепления. И только после неё можно не “уходить” в Стабилизацию, а снова вернуться к Атаке. В таком случае есть вероятность похудеть ещё сильнее. Но важно понимать, что такой метод подходит только для тех, у кого был крайне излишний вес (более 100 лишних килограмм).

Если же вес уже находится в нормальном диапазоне, ещё больше сбросить не удастся, тогда поможет только спорт.

dieta4y.ru

Диета Дюкана: 2 этап "Чередование", разрешенные продукты, меню на неделю

Пьер Дюкан – создатель особой системы питания, которая помогла похудеть многим женщинам.  Диета французского диетолога состоит из нескольких блоков: атака, круиз, консолидация, стабилизация.

Она построена по принципу чередования продуктов на разных этапах.

Диета Дюкана: нюансы и особенности

В диете Дюкана львиная доля калорий приходится на белок, углеводы максимально исключаются. Овсяные отруби обязательно включают в рацион, заменяя ими один из приёмов пищи. Благодаря отрубям нормализуется пищеварение, предотвращаются запоры, снижается уровень холестерина.

Разрешённые продукты допустимо употреблять в любом количестве.

Сброшенные килограммы не вернутся при стабильных физических нагрузках.

На заметку! Активный образ жизни поможет избежать неприятных последствий: окисление мочи, отёк почек и рост коллагеновой оболочки вокруг капилляров.

Как войти в диету, этапы диеты

Советы, с чего начать диету Дюкана:

  • побеседуйте с терапевтом, сдайте необходимые анализы – убедитесь в том, что диета не навредит вам;
  • сделайте фотографию с текущим весом, найдите пример фигуры мечты, повесьте обе фотографии на холодильник;
  • рассчитайте личный правильный вес;
  • заполните холодильник правильной едой: приобретите белое низкокалорийное мясо, различные сорта творога, обезжиренные йогурты, сыр;
  • ходите в магазин за покупками после обеда, иначе рискуете купить любимые лакомства;
  • пейте чистую воду: она очищает кожу, налаживает обмен веществ в организме;
  • на определённых этапах дарите себе подарки в качестве поощрения, такая методика поддержит боевой дух и даст силы для продолжения;
  • на основе списка разрешённых продуктов составьте сбалансированное меню, это поможет избежать срывов и минимизирует риск употребления запрещённой пищи;
  • купите кухонные весы и контролируйте количество употребляемых блюд.

Диета Дюкана состоит из четырех фаз:

  1. “Атака” – начальная фаза, и она самая тяжёлая для организма и морального настроя. Длительность первого этапа иногда достигает 10 дней. Обязательное условие каждого дня – 22 г овсяных отрубей. В рацион входит исключительно белок: курица, индейка, минтай, семга, классическая творожная масса, молоко. В процессе приготовления запрещается использовать масло. Пешие прогулки по 30-40 минут должны стать традицией каждого дня. Помните про питьевой режим: 30 мл чистой воды на 1 кг.
  2. “Круиз” – вторая фаза похудения. Ограничьте употребление молочной продукции. Теперь разрешается есть не только белок, но и овощи. Один день необходимо питаться как на атаке, на второй день – добавляются овощи. Ежедневная норма овсяной клетчатки увеличивается до 30 г.
  3. “Закрепление” или “Консолидация” – этап фиксации полученных результатов и удержания их на нужном уровне. Если сбросили 7 кг, период длится 70 дней. В данном случае предусмотрено соотношение между сброшенным весом и длительностью фазы 1 к 10. Количество отрубей увеличивается до 45 г в день. Кушайте фрукты, макаронные изделия и картофель. Раз в 7 дней устраивается разгрузочный день. Пьер Дюкан допускает употребление любимых сладостей, но в ограниченных количествах. 100 г шоколада несколько раз в неделю приведёт к набору лишних килограммов. Не стоит забывать о физических нагрузках, проходите в день 10 000 шагов.
  4. “Стабилизация” – заключительный этап. Благодаря правильному образу жизни вес должен оставаться в норме. Устраивайте разгрузочные дни. Чтобы килограммы не возвращались, ведите активный образ жизни. Рекомендуется контролировать питание и следить за употреблением еды, содержащей крахмал.

Пьер Дюкан исключает подсчёт калорий, а чувство сытости в желудке подарит большое количество клетчатки.

Важно! На первой и второй стадии обязательно в качестве добавки употреблять витаминный комплекс.

Второй этап диеты Дюкана – “Чередование”

Период, когда белковые дни сменяются белково-овощными, называется круиз. Пьер Дюкан рекомендует питаться в режиме «день через день», но вы можете подобрать личную комбинацию: 4/4, 5/5.

План приёма пищи зависит от того, сколько вы хотите сбросить. Если меньше 10 кг, подойдёт чередование 1 белкового дня с белково-овощным.

Во время атаки отмечается стремительная потеря веса, за пару дней иногда уходит до 4 кг. Второй этап диеты Дюкана направлен на долгосрочную перспективу, поэтому процесс похудения длительный. В протеиновые дни идёт интенсивное сжигание жира, а в комбинации с овощами восполняется запас гликогена.

Схема позволяет сохранить мышечную массу.

В период чередования рекомендуется выпивать 2 л чистой воды и ежедневно включать в рацион 2 столовые ложки отрубей.

Разрешенные продукты – обязательное условие эффективности

Составляющие списка разрешается отваривать, запекать, тушить, готовить на пару.

Что разрешается кушать в период чередования:

  • любое диетическое мясо (крольчатина, курятина, индюшатина, телятина);
  • яйца;
  • диетические виды рыбы (кета, кижуч, минтай, семга, карп);
  • креветки, устрицы;
  • классические йогурты, обезжиренное молоко, творожная масса с небольшим процентом жирности;
  • овощи (свёкла, баклажаны, огурцы, томаты, сладкие перцы, патиссоны, руккола, брюссельская капуста, кинза, укроп, петрушка, шпинат, щавель, редька, спаржа, лимон, бобовые культуры, ревень, грибы, лук, чеснок, брокколи);
  • дополнительно (овсяные отруби, сахарозаменители, тофу, соя, горчица, соус из сои, уксусная кислота, перец, соль, желатин, аджика, сыр 10% – 20 г, домашний кетчуп);
  • напитки (цикорий, травяные отвары).

В белково-углеводные дни разрешается комбинировать ингредиенты для создания одного блюда, например, рыбный суп с брокколи, овощное рагу с говядиной.

Длительность фазы

Сколько будет продолжаться круиз, зависит от индивидуальных параметров и показателей.

На заметку! Если вес резко остановился и не снижается в течение 2-3 недель, пора переходить на этап закрепления. Когда речь идёт о большом лишнем весе (около 30 кг), после закрепления рекомендуется переходить в фазу атаки. Такой подход вероятно поможет сбросить вес до заветной цифры.

Правила второй фазы

Для достижения максимального результата требуется соблюдать принципы:

  • дни атаки сменяются днями чередования (1-й день вы кушаете только мясо, молочные продукты, 2-й день – присоединяете овощи);
  • если вы 3 дня кушали по принципу первого цикла, то следующие 3 дня кушаете также, но с добавлением клетчатки;
  • кушайте в любое время суток, а размер порций индивидуален;
  • пейте побольше чистой воды (посчитайте нужное количество – 30 мл на 1 кг текущего веса);
  • 2-3 ст. л. овсяных отрубей – обязательная ежедневная порция;
  • питайтесь часто и небольшими порциями, допускается 7 приёмов в день (но таком случае на ночь лучше выпить лёгкий йогурт или кефир);
  • кушайте только разрешённые продукты;
  • для наилучшего результата добавьте физические нагрузки: бег, ходьба, танцы, пилатес, плаванье;
  • можно варить, жарить без масла, тушить, запекать.

На чередовании возможны срывы. Если это произошло 1-2 раза, то следует продолжать питание в нужном режиме. При регулярных нарушениях сделайте двухнедельный перерыв и начните снова с атаки.

Примерное меню на неделю

Ниже дан пример меню на неделю для этапа “Чередование”:Рецепты блюд для этапа “Чередование”

Прием пищи Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Кефир Рисовые котлеты с говядиной Смузи, куриная сосиска 0, 5 л кефира + овсяные отруби
Вторник Кофе с молоком без сахара, кусочек хлеба с колбасой Рыбный суп с овощами Сырная лепешка Натуральный йогурт и кусочек сыра
Среда Травяной чай и куриные оладьи Омлет с ветчиной, кофе Обезжиренный йогурт Запеченная куриная грудка в травах, стакан кефира
Четверг Кабачковые оладьи, кофе с молоком Цветная капуста, запеченная в сметанном соусе, травяной чай Овощной салат Бланманже, чай с мятой
Пятница Классический йогурт, кофе Шашлык из курицы, стакан кефира Дюкановские сырники, кофе с молоком Филе минтая, приготовленное на пару, 1 ч. ложка сметаны, травяной чай
Суббота Омлет с помидорами и сладким перцем, кофе Суп с грибами и телятиной, рыбная котлета Стакан кефира Овощной салат, домашняя куриная сосиска
Воскресенье Обезжиренный творог, кофе Филе индейки на гриле, травяной чай Дюкановская лепешка, травяной чай Омлет с индейкой, классический йогурт

Ниже даны простые рецепты вкусных блюд для 4-го этапа диеты Дюкана.

Суп из рыбы

Данное блюдо подойдет на этапе “Круиз”, а также на “Консолидации” и “Стабилизации”.

Ингредиенты:

  • красная рыба – 200 г;
  • соевый творог (тофу) – 100 г.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • подсолнечное масло;
  • зелень, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельченный лук и сыр обжарить с каплей растительного масла.
  2. Поставить вариться бульон, добавить соль и лавровый лист, положить рыбное филе.
  3. Из бульона вынуть рыбу через 30-40 минут и добавить обжаренную смесь.
  4. Взбить яйцо и влить в бульон, медленно помешивая.
  5. В конце добавить рубленую зелень.

Грибной суп-пюре

Данное блюдо можно готовить на всех этапах диеты, кроме первого.

Понадобится:

  • куриная грудка без кожи – 500 г;
  • грибы (опята, вешенки и др.) – 700 г;
  • репчатый лук – 100-130 г;
  • нежирное молоко – 200-250 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварить куриный бульон, добавив 1 луковицу и лавровый лист (по желанию).
  2. В другой кастрюле отварить грибы.
  3. Соединить два бульона и добавить соль, перец.
  4. Измельчить куриное филе и грибы, измельчить с помощью блендера.
  5. Добавить полученную смесь и довести до кипения.
  6. За пару минут до готовности в суп-пюре кинуть специи.
  7. Посыпать блюдо зеленью перед подачей.

Запеченные баклажаны

Баклажаны можно кушать со второго этапа и комбинировать только с разрешенными продуктами.

Чтобы приготовить лодочки из баклажанов, понадобятся:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сыр – 150-200 г;
  • ветчина 3-4% жирности – 150 г;
  • баклажаны – 5-6 шт.

Приготовление:

  1. Баклажаны очистить от сердцевины, оставшуюся мякоть нарезать кубиками.
  2. Также измельчить лук и ветчину.
  3. На сухой сковороде обжарить лук и ветчину, через 5 минут добавить баклажаны.
  4. Смесь приправить по вкусу.
  5. «Лодочки» нафаршировать остывшей смесью и посыпать сверху сыром.
  6. Заготовки отправить в духовку на 20 минут.

Творожная запеканка

Рецепт творожной запеканки подходит для ступеньки “Круиз” и готовится в микроволновой печи.

Необходимо подготовить продукты:

  • нежный творог – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • морковь средних размеров – 1 шт.;
  • овсяные отруби – 2 ст. л;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • корица, заменитель сахара, ванилин и др. специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отделить белки от желтков.
  2. Морковь натереть и соединить с творогом, отрубями и желтком. Полученная смесь должна постоять около 10 минут.
  3. Добавить разрыхлитель.
  4. Белки взбить и ввести к остальным компонентам.
  5. Запеканку можно готовить в микроволновке или духовке. Среднее время приготовления – 8-10 минут.

На заметку! Если морковь сухая или смесь получаются слишком густой, можно добавить немного кефира.

Холодец из говядины

Холодец можно приготовить из любого мяса, которое есть в разрешенном списке.

Понадобится:

  • говядина или телятина – 1-1,5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • желатин или агар-агар – 1 пакет
  • кинза, укроп
  • черный перец горошком.

Приготовление:

  1. Отварить мясо до готовности с морковью, перцем, солью и луком.
  2. Измельчить телятину.
  3. На дно формочки выложить мелко порезанный чеснок и сверху мясо.
  4. На 1,5 -2 л горячего бульона необходимо около 30 г желатина. Информация обычно указывается на упаковке.
  5. Желатин растворить и залить в формочки с мясом.
  6. Дать остыть и убрать в холодильник.
  7. Перед подачей по вкусу добавить хрен или горчицу.

Салат с тунцом

Тунец – это диетическая рыба, которая прекрасно подходит для салатов и часто используется в системе питания по Дюкану.

Ингредиенты:

  • свежий тунец – 100 г;
  • помидоры черри – 40 г;
  • салат «Айсберг» – 60 г;
  • дижонская горчица – 1 ч. л.;
  • перепелиные яйца – 2 шт.;
  • кунжут – 20 г;
  • бальзамический уксус – 2 ч. л.;
  • руккола – 10 г.

Приготовление:

  1. Рыбное филе обжарить без масла и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Айсберг и рукколу замочить и промыть под проточной водой.
  3. Яйца отварить и нарезать пополам.
  4. Помидоры черри также поделить на равные части.
  5. Для заправки смешать горчицу и бальзамический уксус.
  6. Соединить салат, яйца и помидоры, полить приготовленным соусом, а по бокам положить кусочки рыбы.
  7. Посыпать блюдо кунжутом.

Бланманже

Бланманже – это творожный холодный десерт. Для приготовления блюда принято использовать миндальное молоко, но ниже дан рецепт с использованием обычного обезжиренного молока.

Ингредиенты:

  • творог 0% жирности – 350 г;
  • классический йогурт – 100 мл;
  • обезжиренное молоко – 100 мл;
  • желатин – 1 ст. л.;
  • сахарозаменитель из расчёта 10 ч. л. обычного сахара;
  • любые ягоды для украшения.

Приготовление:

  1. Творог соединить с сахарозаменителем и взбить блендером.
  2. Желатин залить 50 мл молока и дать время для разбухания (40-60 минут).
  3. Оставшиеся 50 мл молока нагреть и влить в разбухшую смесь.
  4. Молоко смешать с творогом, распределить по формам и отправить в холодильник для застывания.

Десерт хорошо сочетается со свежими фруктами и ягодами. Для любителей шоколадного вкуса разрешается посыпать блюдо обезжиренным какао.

Преимущества и недостатки

Диету Дюкана нельзя назвать универсальной. Подобное питание противопоказано людям с любыми хроническими заболеваниями. Большое количество протеина может спровоцировать запоры.

Несомненные плюсы: стремительная потеря массы тела, отсутствие чувства голода.

dietonika.com

Список разрешенных продуктов на этапе Чередование

Овсяные отруби — 2 столовые ложки ежедневно К списку всех разрешенных продуктов и пищевых добавок на этапе Атака добавляются новые подгруппы овощей БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ, а также ДОПУСКАЕМЫЕ продукты (смотрите ограничения): РАЗРЕШЕННЫЕ ОВОЩИ Помидоры огурцы редис шпинат спаржа лук порей стручковая фасоль Капуста (любая) грибы (занимают промежуточное место в биологии, поэтому только в БО дни) сельдерей укроп салатные листья (любые) эндивий баклажаны кабачки перец морковь (умеренно) свекла (умеренно) Соя фенхель тыква репка брокколи ОВОЩИ ПОД ЗАПРЕТОМ картофель рис кукуруза горох фасоль чечевица бобы авокадо Артишок (допускается в небольших количествах) ОЛИВКОВОЕ МАСЛО — 1 чайная ложка в день в любом виде СПИСОК ДОПУСКАЕМЫХ ПРОДУКТОВ СО ВТОРОГО ЭТАПА (из списка можно выбрать 2 продукта в день, или 1 продукт в двойной дозе). Употреблять допускаемые продукты можно каждый день, и в БО и в ЧБ. ВНИМАНИЕ! ДОПУСКАЕМЫЕ ПРОДУКТЫ ИЗ ЭТОГО СПИСКА НЕЛЬЗЯ УПОТРЕБЛЯТЬ В БЕЛКОВЫЙ ЧЕТВЕРГ ТРЕТЬЕГО И ЧЕТВЕРТОГО ЭТАПОВ — эти дни являются строгой атакой. Кукурузный крахмал — 1 ст. л. или 20 грамм Сухое обезжиренное молоко ( до 1,5%) — 3 ст. л Соевая мука — 1 ст. л. или 20 грамм Сметана 3% — 1 ст. ложка или 30 грамм Какао обезжиренный, без сахара 11% — 1 ч. ложка или 7 гр. Сосиски из птицы 10 % жирности — 100 гр Щавель — 100 гр (только в БО дни, это исключение в списке дополнительных продуктов) Соевый натуральный йогурт — 1 шт. Йогурт с кусочками фруктов 0% — 1 шт. Белое столовое вино — 3 ст. ложки Гаспачо — 1 стакан или 150 мл Масло — 3 капли для жарки Соевое молоко — 1 стакан или 150 мл Соевый сладкий соус — 1 ч. л или 5 грамм Сосиски из птицы — 10% жирности — 100 грамм Сыр 7% жирности — 30 грамм Напиток Актимель 0% с сахаром — 1 баночка Сироп 0% сахара — 20 мл Ягоды Гожди — от 1 до 3х ст. ложек в день, в зависимости от этапа (1 ложка на чередовании, 2 на закреплении, 3 на стабилизации)

Не забудьте выбрать ритм чередования. Схему выбирайте, которая вам удобна, все равно в месяц получится одинаковое кол-во БО и ЧБ дней. Ее можно менять в процессе диеты. Никогда не увеличивайте ЧБ дни, только БО дни. Помните что цель этого этапа — следовать инструкциям до достижения ПРАВИЛЬНОГО веса. На каждый килограмм уходит в среднем 7 дней. Как только вы достигли этого веса, переходите на следующий этап.

dukanrussia.ru

Диета Дюкана: разрешенные продукты по этапам в таблице

Привет, друзья! Сегодня снова вернемся к одной из самых известных диет. В cтатье «Диета Дюкана — этапы и меню» я подробно описала все 4 фазы и примерный рацион на каждом из них. А сейчас я хочу детально остановиться на продуктах, которые можно и нельзя включать в питание. Диета Дюкана — разрешенные продукты по этапам. Проведем тщательную проверку холодильника. Подключайтесь к обсуждению статьи и пишите ваши отзывы по данным спискам продуктов.

Для удобства каждый этап сделала в виде удобных таблиц. В первом этапе базовые продукты. А в остальных этапах набор продуктов расширяется. Поэтому я для всех последующих этапов пишу только те продукты, которые добавляются к уже имеющемуся списку.

Практически все системы похудения имеют начало, но не содержат дальнейшие рекомендации для стабилизации веса. Способ, предлагаемый французским доктором Пьером Дюканом, отличается плавным «выходом» из диеты. Метод действительно может способствовать избавлению от ненавистных килограммов навсегда. Но опять же, соблюдая несложные правила самого автора.

Диета подразумевает 4 этапа. С каждым шагом, вы постепенно учитесь правильно питаться, получать удовольствие от еды и худеть. Каждый этап имеет свою продолжительность и рекомендуемую Дюканом «продуктовую корзину». Вы не будете чувствовать каких-либо лишений благодаря мягкому введению здоровых изменений в питании.

Как и в любой диете, срыв или малейшее отклонение от правил может перечеркнуть все приложенные усилия. Но у кого получается все с первого раза? Даже ходить мы учимся не сразу, а постепенно. Часто получая больше опыта и знаний. Если я вас воодушевила, давайте приступим к рассмотрению разрешенных продуктов.

На первой фазе вы начинаете питаться только той едой, которая богата белком.

Мое личное наблюдение: продолжительное питание высокобелковой пищей может нанести вред почкам. Если у вас с этим все в порядке, то 4-5 дней никакого вреда не нанесут.

МясоПриветствуются нежирные сорта мяса — говядина, индейка, кролик, курица, телятина. Иногда употребляйте субпродукты (язык, печень, почки) или натуральную ветчину.

Гусь и утка запрещены.

Блюда нужно готовить без масла. Варим, тушим, запекаем.

ЯйцоПредпочтителен белок. Потребление желтка сократите.
Морепродукты, рыбаМорепродукты разрешены все. Готовить без зажарки.

Рыба любая – речные и морские породы.

Готовить хорошо на пару, отваривать, тушить. Жареные блюда не допускаются.

Консервы лучше не употреблять, но если они натуральные и без масла, то можно.

Позвольте себе иногда есть копченую рыбу и крабовые палочки в малых количествах. Едим все без масла.

Молочные и кисломолочные продуктыЕдим и пьем все обезжиренное – до 0,5% жирности. Йогурт, кефир, молоко (до 1,5%), ряженка, творог. Без добавления сахара или искусственных добавок.
НапиткиЧаи: зеленый, черный, травяной некрепкой заварки. Слабенький кофе, цикорий, чистая вода.

По Дюкану газировка и напитки категории «Лайт» не запрещены. Мое личное мнение: это скользкий путь. Газировка «Лайт» или «0 калорий» — без сахара, там содержатся ненатуральные подсластители. Это очень вредные добавки, их лучше вообще стороной обходить.

Количество жидкости в день – не меньше 1,5 литров

ПриправыЛюбой лук, кроме лука-порея, соевый соус, чеснок, свежая и сушенная зелень, базилик, томатная паста (немного, т.к. она содержит много сахара). Соль нужно сократить. Салаты заправлять уксусом, 3-4 каплями лимона.
Маслане более 1 чайной ложки оливкового или рапсового (разрешено Дюканом с конца 2016 года)
ПрочееОрехи — не более 1 горсти (тоже нововведение с 2016 года)

Лапша «Ширатаки» — низкокалорийный продукт и можно есть без ограничений.

Растительное – любое какое хотите, но не более 1 коф. ложки.

Тофу, сейтан («вегетарианское мясо», готовится из теста).

Ягоды гожди, семена льна или чиа – 1 ст. л. в день.

Особое место в диете на всех 4 этапах занимают овсяные отруби. Их количество не должно превышаться или занижаться.

На «Атаке» съедайте строго 1,5 ст. л. в день. Можно с салатом, творогом или сделать овсяноблин. У кого гастрит или проблемы с пищеварением, для щадящего режима рекомендую использовать овсяную или гречневую муку. Подробности по этой фазе читайте в статье «Диета Дюкана – Атака, что можно есть».

Дюкан пишет, что увеличил количество масла, потому что такое количество жира благотворно скажется на работе кишечника. А значит, будет меньше запоров. Плюс вы получаете дополнительно витамин Е в рационе. Как он сам говорит: «Его главный враг сахар, а не жир». Так что теперь можете готовить белковые продукты или добавлять в салаты.

Но это еще не все нововведения. Любители орешков, возрадуйтесь! Теперь можно одну небольшую горсточку, но только взамен масла. То есть если вы сегодня хотите похрустеть арахисом, то масло под запретом. Разрешенное количество каждого плода в день читайте в статье «орехи и похудение».

Набор продуктов тот же, что и на «Атаке». Плюс в меню вводятся новые продукты — овощи. Получается белково-овощное питание. Эту фазу еще называют – этап Круиз.

ОвощиИз этих продуктов готовьте салаты, рагу, запекайте, отваривайте или тушите. Зажаренная еда запрещена.

Разрешенные продукты: капуста (любых сортов), редис, фасоль стручковая или зеленые бобы, лук-порей, баклажаны и кабачки, огурцы, все виды листовых салатов, помидоры, репка, артишок, спаржа, сельдерей, фенхель и тыква.

Обязательно включите самые витаминные продукты: шпинат, сельдерей.

Свёклу и морковку употребляйте 1 раз за всю неделю.

ПрочееМасло растительное – увеличиваем до 1 ст. ложки

Грибы. Нельзя их есть маринованными, солеными или жаренными.

Натуральный соевый йогурт (1 шт.).

2 ст.л. томатной пасты (конечно без без сахара).

Жидкости выпивайте до 1,5 литров в сутки. Пейте все то же, что и на «Атаке». Также увеличьте количество отрубей из овсянки до 2 ст л в день

То, что содержит крахмал, на 2 этапе запрещено: картофель, батат, бобовые, чечевица, кукуруза, макароны и крупы. Авокадо тоже под запретом, т.к. слишком жирное.

Не забывайте строгое правило – не докладывайте себе добавку. А для удобства в подсчете объема порции рекомендую приобрести кухонные весы.

В этот этап может начаться ломка и высока вероятность сойти с диеты. Вы будете видеть, как вес будет идти на снижение. Держитесь и двигайтесь вперед. Пишите в отзывах к статье какие у вас результаты по диете и что не получается. Будем разбираться 🙂

Схему чередования овощных и белковых, а также примерный рацион, читайте в статье «Диета Дюкана 2 этап».

Третий этап – Закрепление

Кушать можно все то же, что и на «Круизе». Но теперь еще больше можно разнообразить меню – отныне можно есть фрукты, хлеб, немного картофеля и др. Эту фазу условно разделите на две части.

В первую часть можно 1 порцию крахмалистых продуктов в неделю + 1 праздничную трапезу.

ХлебРжано-пшеничный, цельнозерновой. 2 ломтика в день (или 50 г).
ФруктыЛюбые – не больше 200 грамм в день.

Исключаются только: виноград любых сортов, вишня, все сухофрукты, бананы, черешня.

Едим только по 1 штучке в день.

Если фрукты маленькие – абрикос, слива — съедайте по 2.

СырРазрешено только 40 г в день. 16-20 % — предельная допустимость жирности продукта.
Крахмалистые продуктыИх можно только 1 раз за всю неделю и небольшими порциями – 150 – 220 г

Готовьте блюда из: булгура, чечевицы, макаронных изделий, риса, картофеля, бобовые, полента, кус-кус, нут, горох

Без зажаривания, без масла.

КрупыДо 200 г. гречки без масла

До 125 г. белого риса

МясоВетчина, нежирная свинина, мясо ягненка, бекон. Разрешается 1-2 раза в неделю
Праздничная еда

Это может быть завтрак, либо обед или ужин

Позволяйте себе 1 раз в неделю в любой день, кроме белкового, добавить в меню лакомство.

Это может быть кусочек торта, салат с майонезом, что угодно из запрещенной еды. И без добавки.

Во второй части этапа разрешается по 2 порции пира в неделю + 2 крахмалсодержащих блюда.

Крахмалистые продуктыМожно кушать все то же, что и в первой части, но уже 2 раза в неделю.
Праздничный столТакже выбирайте какой-либо один приём пищи, но уже 2 раза в неделю. Только так, чтобы не 2 дня подряд.
ПрочееЛапша «Ширатаки»

Масло растительное – здесь можно 1 ст.л.

Выпивайте все те же 1,5 литра воды в сутки. Пить те же напитки, что и на предыдущих фазах.

Съедайте строго 2 столовые ложки в день овсяных отрубей.

Таким образом, к 3 этапу вы должны питаться 6 дней в неделю фруктами, овощами и белковыми продуктами, а 1 день – только белковое меню.

Дюкан в книге советует есть исключительно белковую еду по четвергам. Кстати, у него есть очень удобная книга-помощник. Пьер пошагово ведет вас к похудению на 10 кг за 60 дней.

Питание должно быть таким же, как 3 фазе. Внесите поправки только в день употребления сплошного белка (четверг).

РыбаОтдавайте предпочтение белой рыбе.

Употребление красной сократите до 200 г.

150 г если кушаете копченую.

МясоТак же кушайте только нежирные сорта.

А мясо птицы есть без крыльев и верхней части ножек.

Молочные и кисломолочные продуктыИзменения лишь в том, что теперь можно употреблять только продукты с наименьшим содержанием лактозы.
ПрочееТеперь нужно пить побольше – 1,5-2 литра в день.

И отрубей съедать надо 3 ст л

На этом этапе сократите количество употребляемой соли.

Дюкан рекомендует больше ходить пешком 20-30 минут в день. Я бы посоветовала увеличить это время до 40-50 минут. Откажитесь от лифта, прогуливайтесь до работы и обратно пешим шагом.

Обязательно включите в расписание посещение бассейна, спортзала. Аэробные упражнения и кардиотренировки должны стать для вас спутниками на всю жизнь.

Разумное питание и физкультура – самые важные привычки здорового человека. Именно с их помощью легко поддерживать себя в форме и сохранять результат. С ними приобретаются и другие важные изменения в образе жизни: здоровый сон, отсутствие стрессов.

Время соблюдения диеты пропорционально килограммам, которые вы желаете сбросить.

  • На этапе «Атака» вам нужно пробыть от 2 до 7 дней.
  • На втором этапе 7 дней на каждый лишний килограмм.
  • На «Закреплении» вы должны задержаться в расчете 10 дней на каждый лишний килограмм.
  • Четвертый этап «Стабилизация» — здесь ваша цель привыкнуть питаться осознанно и правильно всю жизнь. Продолжительность – бесконечно 🙂

Была ли полезна вам информация? Подписывайтесь на обновления блога и пишите ваши отзывы по разрешенным продуктам по диете. Желаю хороших отвесов. Пока-пока!

С уважением, Ольга Сологуб

 Загрузка ...

takioki.life

Вторая фаза. Чередование (Круиз)

Во время этой фазы диеты нужно чередовать дни чистых белков (ЧБ) и белково-овощные дни (БО). Этот этап продолжается до тех пор, пока вы не достигнете вашего оптимального веса (от двух до шести месяцев в среднем). Схему чередования вы выбираете для себя сами. Например, один день чистых белков, на следующий день белки с овощами (1/1). По этому же принципу вы можете выбрать для себя схему 2/2, 3/3, 5/5. Но доктор Дюкан советует все же придерживаться более легкой для организма схеме – 1/1. Во время фазы Круиз вы можете употреблять все продукты с фазы Атака, а также любые овощи, кроме крахмалосодержащих продуктов.

Запрещены: авокадо, бобы, фасоль (не стручковая), горох, чечевица, кукуруза, горошек, картофель, оливки/маслины, все виды круп и макаронных изделий. Артишок находится на грани разрешенных и неразрешенных продуктов, поэтому если вы все же решите его употреблять – помните о разумных количествах.

Основные овощи, которые можно употреблять: помидоры, огурцы, редис, перец, фенхель, спаржа, фасоль стручковая, лук, лук-порей, тыква, капуста (все виды), грибы, сельдерей, шпинат, салат, эндивий, баклажаны, кабачки. Морковь и свеклу есть в умеренных количествах и не при каждом приеме пищи, поскольку содержат сахар. Салаты можно заправлять обезжиренными соусами.

Для разнообразия диета Дюкана допускает во второй фазе потребление: - 1 ст. ложка кетчупа;  - 0% йогурт с фруктами (1 шт.);  - соевый натуральный йогурт (1 шт.). 

Полный список допустимых продуктов >>> 

Однако из списка допустимых продуктов выбирается только два продукта в день (например, 1 ст.л. кукурузного крахмала и 1 ч.л. какао).

При приготовлении пищи можно использовать:

cахарозаменитель, уксус, зелень, специи, сухое обезжиренное молоко, соленые корнишоны и лук (не более 1,5 луковицы в белковые дни), лимон, цедру цитрусовых фруктов, соль, горчицу, соевый соус, парафиновое масло, ароматизаторы без масла и сахара, кофе, дрожжи, разрыхлитель, желатин, агар-агар, жвачки и конфеты с аспартамом, обезжиренный бульонный кубик, а также все добавки из фазы Атака. Порция растительного масла (оливкового/рапсового) увеличивается до 1 ч.л. Томатную пасту в ЧБ дни можно употреблять до 2-х ст. л. В БО дни - без ограничений.

Правила второй фазы

1) Потребление овсяных отрубей увеличивается до 2 ст. ложек в день.

При непереносимости отрубей можно употреблять 2 ст.л. гречки (в сухом виде). Употреблять осторожно!!!, поскольку гречка и отруби отличаются своими питательными свойствами и по-разному усваиваются организмом. Из-за превышения нормы могут быть застои.

Готовьте гречку по вашему усмотрению (можно варить на воде, на молоке или запаривать). 2) При запорах вы можете употреблять 1 ст.л. пшеничных отрубей (можно заменить ржаными отрубями). 3) Старайтесь не превышать 1 кг молочных продуктов в день, чтобы избежать застоя. 4) Продолжайте пить минимум 2 литра чистой воды в день. 5) Ежедневная прогулка увеличивается до 30 минут. Вы должны знать, что введение овощей замедлит потерю веса. На самом деле, чистые белки гонят воду из организма, что повышает результаты.

Возвращение воды может затянуться на несколько дней, что может показаться периодом застоя. Не волнуйтесь, потеря веса не прекращается, это может быть просто замаскированный возврат воды. Если это произойдет, не отчаивайтесь, подождите несколько дней и в дни чистого белка вся лишняя вода уйдет. Не забывайте, что 1 литр воды весит 1 кг.

Поделиться

Запинить

Поделиться

Класснуть

Отправить

Плюсануть

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

dukandiet.ru

Круиз (Чередование) — вторая фаза диеты Дюкана

На первой фазе диеты Дюкана вы определились, от скольких килограммов хотите избавиться. Теперь наступило время действовать – избавляться от лишнего веса. Процесс это не быстрый, поэтому она называется «Круиз».

Второе название – чередование – тоже имеет основания. К первоначальному рациону фазы Атаки добавляется 28 овощей, которые значительно разнообразят ваше меню, сделают его еще более полезным и эффективным.

На всем протяжении второй фазы необходимо чередовать белковые и белково-овощные дни. Эту особенность необходимо соблюдать беспрекословно, иначе результата придется ждать очень долго. Именно в чередовании заключается секрет эффективной потери веса.

Как работает «Круиз»

На этом этапе важно выровнять процесс похудения. Чтобы кожа успевала адаптироваться к новым силуэтам, а не свисала некрасивыми складками, вводятся углеводы.

Вы так же, как в первой фазе, в белковые дни задействуете жировые резервы, а в смешанные организм получает энергию из поступающих продуктов.

Это позволяет худеть хоть медленно, но равномерно. За неделю такого питания теряется около 1 килограмма веса. Кроме похудения, этот этап является ответственным за чистку организма от шлаков и токсинов. Овощи, содержащие грубую неперевариваемую клетчатку, играют в этом процессе важную роль. Пищеварение налаживается, вредные вещества легко выводятся из организма.

Схема чередования

Чтобы получить конкретный результат, чередовать дни следует, придерживаясь определенной схемы.

Если лишний вес – до 5 кг – можно повторять дни через один, то есть 1 белковый, один белково-углеводный. Нужно потерять до 10 кг – подойдет схема 2/2 или 3/3. При избыточном весе более 10 кг можно питаться по схеме 5/5. Но сам Дюкан все же рекомендует придерживаться схемы 1/1 или 2/2.

Продолжительность этого этапа диеты Дюкана – показатель индивидуальный. Ориентироваться нужно на весы. Как только ваш вес достиг желаемой цифры, вторую фазу можно считать законченной.

Разрешенные продукты

Белковые продукты, разрешенные к употреблению в первой фазе Атаки, дополняются овощным ассортиментом из 28 наименований.

Зелень

  • Укроп
  • Петрушка
  • Кинза
  • Базилик
  • Сельдерей
  • Листовой салат
  • Шпинат
  • Пекинская капуста
  • Щавель и др

Овощи

На этапе Чередование разрешено употреблять в пищу некрахмалистые овощи:

  • Томаты
  • Огурцы
  • Баклажан
  • Белокачанная капуста
  • Брокколи
  • Брюссельская капуста
  • Кольраби
  • Цветная капуста
  • Артишок
  • Редис
  • Свекла*
  • Морковь*
  • Кабачки
  • Цукини
  • Тыква
  • Грибы
  • Лук
  • Стручковая фасоль

* Свеклу и морковь разрешено употреблять в очень ограниченных количествах. Большое содержание сахара в этих овощах может замедлить снижение веса.

Морковь можно использовать только в качестве «овоща». Морковный сок — под запретом.

Орехи

По одним из последних корректировок диеты Дюкана список разрешенных продуктов на этапе Чередования пополнили орехи. Можно их использовать как в белково-овощные, так и в чисто белковые дни. Главное правило — не превышать указанную норму.:

  • Миндаль — 25 гр;
  • Арахис сырой — 50 гр;
  • Арахис жареный — 35 гр;
  • Лесной орех — 22 гр;
  • Грецкий орех — 22 гр;
  • Кешью — 28 гр;
  • Бразильский орех — 21 гр;
  • Кедровый орех — 22 гр;
  • Семя подсолнечника — 30 гр;
  • Семя тыквы — 30 гр;
  • Семя кунжута — 28 гр.

Данные нормы указаны для сырых орехов. Если брать жареные орехи (например миндаль или арахис) то норма потребления их в сутки будет сокращаться в разы.

ВАЖНО! Если вы съели допустимую норму орехов, то в этот день нельзя упортеблять масло

Растительные масла

На данном этапе разрешено упортелять в сутки до 1 столовой ложки растительного масла. Используется как правило во время приготовления блюд (например, жарка на 1-2 каплях) илив качестве заправки для салатов.

Желательно использовать нерафинированные масла, т.к. в них достаточно высокое содержание полезных жирных кислот — оливковое, льняное, горчичное, рыжиковое, подсолнечное и др

Из нерафинированных, для жарки, хорошо испольковать кокосовое масло.

ДОПы

  • Кукурузный крахмал — 1 ст. ложка или 20 грамм;
  • Сухое обезжиренное молоко — 2-3 ст.ложки или 30 грамм;
  • Сыр (до 7% жирности) — 30 грамм;
  • Сосиски из птицы (до 10%) — 100 грамм;
  • Белое столовое вино — 3 ст.ложки или 30 грамм — только для приготовления блюд;
  • Кокосовое молоко (до 15% жирности) — 100 грамм;

Важно помнить, что в день можно употреблять не более двух ДОПов, в том числе и в готовых блюдах. Например: 30 грамм сухого обезжиренного молока. Или 10 грамм кукурузного крахмала и 50 грамм кокосового молока.

Другие продукты, разрешенные на диете Дюкана:

  • Ягоды годжи — 1 ст.ложка в чисто белковые дни  2 ст.ложки в белково-овощые дни;
  • Лапша ширатаки;
  • Изолят соевого белка;
  • Клейковина пшеничная;
  • Какао обезжиренный;
  • Псиллиум;
  • Яичный порошок;
  • Желатин — до 30 грамм в день;
  • Пектин яблочный;
  • Агар-агар;
  • Сахарозаменитель (жидкий или в таблетках);
  • Сиропы без сахара — до 20 мл.
  • Семена Чиа — 1 ст.ложка.

Запрещенные продукты

Есть продукты, которые, конечно, разнообразят меню, но точно не помогут похудеть. Исключите их из своего рациона на время диеты:

  • Картофель
  • Бобовые (фасоль, горох, чечевица)
  • Кукуруза
  • Авокадо
  • Маслины (оливки)

Картофель и бобовые содержат большое количество крахмала, который очень легко перерабатывается в сахар, поэтому то, что вы сбросили на первой фазе, без проблем восполнится при употреблении этих продуктов. Продолжать «Круиз» с ними просто бессмысленно, так же, как с крупами или макаронными изделиями независимо от сорта муки.

Рецепты для фазы Чередования

Так как данный этап позволяет употреблять не только мясные продукты, или яйца, но еще и всевозможные овощи, то это значительно расширяет границы в поиске хороших, и главное, разрешенных рецептов. Приведем некоторые из них.

Рулет из шпината с лососем

Ингредиенты:

  • Пачка замороженного шпината (400г)
  • Молоко — 50 мл
  • Яйца — 5 штук
  • Обезжиренный творог — 150 г
  • Лосось слабосоленый — 200 г

Разморозить шпинат, хорошо отжать всю жидкость. Молоко взбить с яйцами и добавить в шпинат. Можно пропустить через блендер, для получения однородной массы.  Распределить полученную массу на противне, застеленном силиконовым (тефлоновым) ковриком. Запекать около 10-15 минут (смотреть по готовности) при 180 градусах. Главное не пересушить.

После приготовления отделить шпинатный пласт от коврика, смазать мягким творожком, посыпать перцем и солью по вкусу. Сверху выложить ломтики лосося. Закрутить в рулет. Поместить в холодильник на несколько часов (лучше на ночь, предварительно обернув пищевой пленкой)

Фаршированные шампиньоны

Ингредиенты:

  • Шампиньоны крупные — 10-12 штук
  • Куриное филе — 2 штуки
  • Йогурт натуральный, обезжиренный — 100 грамм
  • Зелень (для украшения)
  • Соль, пререц — по вкусу

Шампиньоны вымыть и отделить шляпки от ножек. Ножки мелко нарезать и потушить на сковороде до готовности. Отварить куриное филе. Нарезать кусочками и соединить с грибными ножками. Заправить йогуртом и наполнить шляпки этой массой. Выложить грибочки на противень и запекать в течение 20-40 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей можно украсить измельченной петрушкой или кинзой

Сельдь под Дю-шубой

Ингредиенты:

  • Сельдь слабосоленая (бочковая) — 200 грамм
  • Цветная капуста — 400 грамм
  • Свекла — 2-3 штуки
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Морковь — 1-2 штуки
  • Яйцо куриное — 2 штуки
  • Йогурт натуральный или обезжиренный мягкий творожок — 200 грамм

Отварить до готовности яйца, свеклу и морковь (можно вместе). В отельной кастрюле отварить цветную капусту с солью, воду слить, растолочь капусту в пюре (можно блендером). Далее, собираем слои:

  1. Пюре из цветной капусты;
  2. Смазать йогуртом или творожком;
  3. Сельдь, порезанная кубиками;
  4. Нарезанный лук;
  5. Смазать йогуртом или творожком;
  6. Натертая на терке морковь;
  7. Смазать йогуртом или творожком;
  8. Нарезанные отварные яичные белки;
  9. Натертая на терке свекла;
  10. Смазать йогуртом или творожком;
  11. Натертые на мелкой терке яичные желтки

Оставить в холодильнике на 6-8 часов (лучше на ночь)

Меню на 7 дней

Ниже представлен пример меню, который соответствует ритму 1 через 1 день на 7 дней. Вы самостоятельно можете составлять меню для подходящей вам схемы, не стесняясь смешивать предлагаемые для фазы Круиза продукты.

День Прием пищиВарианты блюд для диеты Дюкана — фаза Круиз
День 1ЗавтракЯичница с ломтиками ветчины. Зеленый чай без сахара
ОбедРыба запеченная в маринаде из горчицы.
ПерекусБаночка натурального йогурта или обезжиренный кефир
УжинСырники для Атаки
День 2ЗавтракОтварное яйцо, салат из овощей, зелени.
ОбедОвощное жаркое с кусочком отварной грудки.
ПерекусЧай или кофе без сахара
УжинОвощной суп с фрикадельками. Обезжиренный кефир — 1 стакан
День 3ЗавтракЧай зеленый. Натуральный йогурт с 2 ст. л. отрубей
ОбедРыбный котлеты с зеленью.
ПерекусЧай или кофе без сахара с булочкой из отрубей
УжинСалат из консервированного тунца, 2-х яиц, зеленого лука (можно без лука), все заправить соком лимона и парой ложек натурального йогурта
День 4ЗавтракПачка творога с зеленым чаем.
ОбедТушеная капуста с ветчиной
ПерекусСалат из листового салата, овощей, заправленный йогуртом.
УжинСкумбрия с овощами, запеченная в духовке
День 5ЗавтракБаночка натурального йогурта с 2 ст.л. отрубей
ОбедСемга запеченная с лимоном и тимьяном в духовке
ПерекусЗеленый чай или кофе без сахара
УжинКуриная грудка с лимоном, запеченная в духовке.
День 6ЗавтракОмлет из 2 яиц с зеленью, салат из огурца и помидора.
ОбедСуп-пюре из брокколи или цветной капусты.
ПерекусСтакан нежирного кефира
УжинСалат «Щетка» из одной свежей свеклы и моркови.
День 7ЗавтракТворожная запеканка (вместо сахара нужно использовать сахарозаменитель)
ОбедРубленые куриные котлеты.
ПерекусБаночная натурального йогурта без наполнителей
УжинФиле хека или кеты, тушеная в молоке

Меню на каждую неделю фазы Чередования или Круиза стоит составлять  сразу на неделю, так вы на выходных сможете запланировать покупки и будете всегда знать, что готовить.

Правила поведения в «Круизе»

  1. Время прогулки – не менее 30 минут.
  2. Количество жидкости в сутки – не менее 2-х литров.
  3. Молочные, кисломолочные продукты ограничиваются 1 кг в день.
  4. Овсяные отруби – 2 ст.л.
  5. Пищу нельзя запивать.
  6. Специи добавлять по минимуму.

Овощи можно готовить, как угодно, или кушать в сыром виде. Возможны различные вариации совмещения продуктов. Ограничений в количестве еды, частоте ее приема нет, поэтому худеть вы будете вкусно, сытно и разнообразно.

Несколько полезных советов:

  • Ешьте так часто, как вам нравится. Не заставляйте себя голодать!
  • Не пропускайте приемы пищи, это никак не поможет похудению.
  • Взвешивайтесь ежедневно. Даже маленький результат — все равно результат.
  • Используйте только натуральные соусы, приправы без соли и глутамата натрия.
  • За 20-30 минут до еды выпивайте стакан воды.

Не забывайте чередовать белковые дни с белково-овощными, соблюдайте правила, и уже через несколько недель вы обязательно достигнете желаемого результата.

Диетолог о диете Дюкана:

fit-and-eat.ru


Смотрите также