Где растет жимолость


Жимолость описание Описание растения, свойства, применение

Жимолость описание кустарника Где растёт жимолость внешний вид жимолости и применение!

Здравствуйте ребята. В своей новой статье, я расскажу вам о жимолости. Что это за растение? Где она растёт? Чем она отличается от других растений? Как она выглядит? Чем оно полезно и как его применяют. Мой обзор жимолости в этой статье.

В прошлой статье, жимолость посадка и уход, я подробно рассказывал об основах ухода за этим кустарником. Эта статья прольёт свет на жимолость с другой стороны. Вы узнаете где обычно она растёт, чем это растение отличается от других и где её применяют.

Жимолость – представитель семейства Жимолостные, род вьющихся, прямостоячих либо ползучих кустарников. Растение получило свое латинское название Lonícera в честь немецкого ботаника и средневекового врача Адама Лоницера.

Изначально шведский медик и естествоиспытатель Карл Линней собирался назвать его «Каприфоль», так как в садах Европы по большей части культивировали именно этот сорт.

Виды и описание.

В настоящее время насчитывается около 200 видов культуры. В течение многих лет к ним не пропадает интерес как у специалистов по ботанике и садово-паркового искусства, так и у обычных любителей растений. Это прекрасное растение которое можно встретить в разных уголках Земли и в России тоже.

Кустарник 

Слава богу что жимолость легко переносит холодную температуру и её многое огородники выращивают у себя на огородах. Наша семья не исключение. На данный момент у нас растут три кустарника разных сортов. Которые даёт прекрасный урожай. Плюс ещё три молодых куста.

Я одной из прошлых своих статей я вам рассказывал, как посадить жимолость, о нашем семейном способе посадки. Молодые кусты придут на смену пожилым кустам и будут нас радовать своими вкусными ягодами.

Описание жимолости.

Описание жимолости можно начать с его свойств и внешнего вида. Жимолость – это холодостойкое, неприхотливое растение с нежными цветками и съедобными плодами (это зависит от вида).

Корневая система кустарников густо разветвленная, находится близко к поверхности грунта. Она выходит за пределы кроны растений на 50-60 см. Листья кустарника супротивные, однородны по форме, бывают эллиптические, овальные, но чаще цельнокрайние, иногда с волнистым краем. Верхушки листьев могут быть остроконечные, округлые и заостренные.

Цветки  достаточно крупные, расположены парно в пазухах листьев или на кончиках ветвей в головчатых соцветиях. Они могут быть голубого, белого, розового и желтого цветов. Чашечки слабо развиты, поэтому получаются неправильные (у большинства) трубчатые венчики, разделенные каждый на пять долей.

Ягоды на кусту

Ягоды растут парно и часто срастаются. Они бывают оранжевого, красного, черного, синего или темно-голубого цветов, с сизым налетом. У некоторых видов культуры листья срастаются вместе, при этом, образуя общую пластину либо широкую оторочку, через которую проходят концы ветвей к цветам.

Жимолость может произрастать на одном месте до 20 лет. Достоинство культуры в том, что она хорошо переносит пересадку в любом возрасте и морозы. Именно из-за последнего её свойства её любят многие садоводы. Можно сказать что она растёт сама. Я мало встречал таких растений, клубника, малина и облепиха. За другими нужен уход.

На третьем-четвертом году жизни начинает отслаиваться кора, под которой находится древесина красно-бурого цвета. Не нужно пугаться, так как это особенность жимолости.

Где растет жимолость?

В природе виды культуры распространены неравномерно. В Юго-Восточной Азии находится большая часть видов. В целом жимолости произрастают, как правило, в северном полушарии. Они занимают огромные территории с умеренно-континентальным климатом в Европе, Северной Америке и Азии, а также заходят в субтропики и тропики на юго-востоке Азии.

Дачные заросли

Эту культуру в любительском садоводстве возделывают по всей России, но больше всего в средних и северных зонах, на Алтае, Урале, Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Меньший интерес растительная культура представляет для южных регионов. Этому есть два объяснения: первое – отсутствует районированный материал для посадки, второе – нет подходящих погодных условий.

Где используют?

Стоит отметить, что кустарники – хорошие медоносы. Их можно красиво оформить в группу, также они хорошо смотрятся в одиночных посадках, в качестве живой изгороди и подлеска. Эти растения украсят сад и принесут пользу владельцу, если выращивать съедобные сорта.

Что касается вьющихся кустарников, то их используют для вертикального озеленения. Например, ими можно обвить беседку, арку либо задекорировать стену, потерявшую свой эстетический вид.

Высокие кустарники лучше сажать по краю участка, как живую изгородь. В декоративных группах будет гармонично смотреться обильно цветущая жимолость. Их можно расположить возле дома или беседки. Приземистые виды высаживают в рокарии среди больших камней, а красивоцветущие лианы – пускают по земле вдоль дорожек или заполняют ими свободное место на участке.

Наша ягодка !

Культура может защитить участок от ветра и другие растения очень хорошо соседствуют рядом с ней. Если у вас есть куст жимолости посмотрите, какие кустарники и травы растут рядом.

Кроме эстетического удовольствия и созерцания красоты жимолость высаживают для сбора ягода, которые являются очень полезными. Она на столько полезна что её нужно обязательно выращивать на своём приусадебном участке. Для здоровья можно применять ягоды и листья. Подробно об этом я рассказывал в заметке, чем полезна жимолость.

Как есть ягоды ?

Основным плодом жимолости являются ягоды. Именно они так манят своим вкусом, необычной формой и цветом. Именно плоды чаще всего применяют. Уже в конце июня можно смело собирать плоды жимолости. И просто наслаждаться их вкусом, прямо есть с куста.

Если же ягод у вас много их можно собрать и поставить в холодильник, брать из холодильника и прямо есть. А если вы хотите сохранить плоды на долго, и лакомиться ей зимою, то лучший способ заморозить ягоду для хранения в холодильнике. И по мере вашего желания есть.

Урожай плодов перед замораживанием

Я ягоду ем сразу, но бывает и замораживаю на зиму, как и клубнику, если урожай последней большой. На этом буду сегодня заканчивать. Статья рассказала вам о том как применяют жимолость. Как я использую ягоды жимолости и где она растёт.

Выращивайте это чудо растение. Я очень рад что у меня в огороде растёт такое красивое и полезное растение. В будущем мы ещё подробно будем рассматривать жимолость и её ягоды. Оно того стоит. До новой встречи на блоге.

Рейтинг: 4.4 из 5 (5 голосов)

byuanov-ed.ru

Жимолость

Жимолость – кустарник, вид рода Жимолость (Lonicera), семейства Жимолостные (Caprifoliaceae). В диком виде встречается на Урале, в Северной, Восточной и Центральной Европе, в Западной Сибири. Произрастает в хвойных и смешанных лесах, в зарослях возле рек и в оврагах. Плоды как съедобные, так и ядовитые.

Ботаническое описание

Жимолость – многолетний кустарник с мягко опушенными ветвями, со слегка изогнутыми или прямостоячими красновато-бурыми побегами и мелкими, бледно-зелеными овальными листьями с волнистым краем.

Цветки ароматные кремового, розового, малинового, белого или желтого цвета.

Плоды красные, оранжевые, черные или синие. Длина ягод  от 1 до 4 см.

Вкусовые качества – от кисло-сладкого до горько-кислого.

Корни близки к поверхности и сильно разрастаются и в глубину, и в ширину. Уходят в землю и развивают густую сеть корневых отростков.

В природе встречается более 200 видов.

Их можно поделить на 2 типа: прямостоячие и вьющиеся.

Прямостоячие кустарники:

  • Жимолость обыкновенная – самый распространенный сорт, вырастающий до 3 метров в высоту с изогнутыми, серыми, дугообразными ветвями. Темно-зеленые, опушенные, продолговатые листья около 5 см длиной. Цветки – двугубные, бледно-желтые, на коротких плодоножках. Продолжительность цветения от 10 до 20 дней. Плоды – темно-красные. Созревают в августе. В народе часто называют «волчья ягода». Морозостойкое, теневыносливое.

  • Жимолость татарская – представляет собой кустарник, вырастающий до 5 метров. Форма куста зонтиковидная, широкораскидистая. Листья яйцевидные на коротких черешках от 2 до 8 см. Цветки от светло розового до насыщенного кирпично-красного парные с венчиком. Плоды округлые, оранжево-желто-красных оттенков. Начало цветения – май. Созревают плоды с июля по сентябрь. Ягоды несъедобные, содержат ядовитые вещества.

  • Жимолость голубая (Голубое веретено) – деревовидное, густоветвистое, раскидистое растение до 3,5 м высотой со слегка раскидистой плотной кроной. Молодые побеги – красноватые. Листья яйцевидные, сверху темно-зеленые, снизу сизые. Цветки желтовато-белые, мелкие трубчатые, ароматные. Зацветает в начале лета. Плоды удлиненные или шарообразные, от голубых до иссиня-черных, с сизым налетом, неядовитые, сладковато-горькие, напоминают чернику. Ценный ранний медонос. Сбор урожая в конце июня-июле. Это вид жимолости стоек к промышленному загрязнению атмосферы. Особого ухода не требует, не прихотлив.

Вьющиеся кустарники:

  • Жимолость каприфоль – листопадная декоративная лиана, способная с помощью опоры подняться в высоту до 10 метров. Молодое растение имеет светло – зеленые побеги, старое – светло-бурые. Листья – темно-зеленые, широкоэллиптические с плотной кожистой поверхностью. Цветки – трубковидные длиной до 4 см, ароматные (особенно в вечернее время), внутри белые или желтоватые, снаружи от пурпурного до красного цвета. Цвести начинает в начале июня. Цветение продолжается около 3 недель. Ягоды ярко оранжевого цвета на короткой плодоножке, несъедобные. Кустарник предпочитает затемнение, растет быстро, неприхотлив в уходе.

  • Жимолость Брауна – гибрид вечнозеленой и шероховатой жимолости. Вьющийся кустарник высотой до 2,5 м. Цветет обильно с начала июля. Цветки узкой трубчатой формы, морковного цвета. За сезон может цвести два раза: в июне-июле, вторично – в августе. Предпочитает солнечные участки и плохо переносит сквозняки и морозы. Требует хорошего ухода.

  • Жимолость Гекротта – лиана, едва достигающая 2,5 метров в длину, с шершавыми, овальными, голубовато-зелеными листьями. Цветки трубчатые, коричнево-розовые снаружи и белые внутри, с сильным ванильным запахом в середине лета. Плоды красные, несъедобные, созревают к началу осени. Растение теплолюбиво, зимостойко, предпочитает легкое затемнение.

Посадка жимолости

При посадке важно выбрать место. Так как растение светолюбиво, то лучше поместить его на солнечном, защищенном от ветра, месте. Сажать кусты можно с весны до осени. Но лучше высаживать осенью, примерно с конца сентября по октябрь. Посадку рекомендовано производить сразу группой из нескольких кустов разных сортов, так как оно перекрестноопыляемое. Выращивание жимолости  – это находка для садовода. Из нее готовят варенья, джемы, компоты. Также кусты этого растения – это еще и наслаждение для эстетов.

Состав

В состав плодов жимолости входит множество микроэлементов и витаминов:

  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • бета-каротин;
  • витамин В2 (рибофлавин);
  • витамин А (ретинол);
  • витамин В1 (тиамин);
  • калий;
  • йод;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • медь;
  • магний;
  • марганец;
  • натрий;
  • алюминий.

Редко используют другие части этого кустарника – корни, кора, листья. Отвары и настои применяют при колитах, глазных инфекциях, для снятия отеков, для обработки ожогов и ран. Отвар листьев помогает избавиться от перхоти и справиться с повышенной сальностью кожи.

Полезные и лечебные свойства

  • Показана для людей, страдающих гипертонией, так как понижает артериальное давление.
  • Помогает при борьбе с атеросклерозом.
  • Снимает усталость и стимулирует работу мозга.
  • Настой из корней и веток является лечебным при туберкулезе.
  • Улучшает работу печени, желчного пузыря.
  • Применяется как для лечения, так и для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта. Нормализует пищеварение.
  • Используют в качестве отхаркивающего и жаропонижающего средства.
  • Полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • Рекомендована при нарушениях обмена веществ. Снижает уровень холестерина в крови.
  • Может использоваться беременными и кормящими в качестве профилактики простудных и вирусных заболеваний. Но потребление не должно превышать 2-3 столовых ложки.
  • Обладает мочегонным эффектом.

Противопоказания

Ягоды жимолости приносят много пользы нашему организму, но употребление ягод может нанести и вред. Особых противопоказаний, кроме как аллергической реакции и индивидуальной непереносимости, плоды не несут. Не у каждого сорта жимолости съедобные плоды. За красивой яркой оболочкой скрываются и ядовитые ягоды. И чтобы получить сильнейшее отравление достаточно употребить всего лишь пару штук.

www.kladovayalesa.ru

Жимолость съедобная и ее полезные свойства - выбирайте только синие ягоды

В нашей сегодняшней статье:

Жимолость съедобная и ее полезные свойства - выбирайте только синие ягоды

Около 190 видов этого многолетнего травянистого растения встречается по всему Северному полушарию. Жимолость наиболее распространена в Восточной Азии - в Китае, Корее и Японии. В России в дикой природе произрастает четырнадцать видов жимолости; ее также выращивают в садах в качестве декоративного и лекарственного растения.

Высота куста жимолости может достигать шести метров в теплом климате. Она цветет довольно большими цветами различных оттенков (в зависимости от вида), имеющими приятный аромат. Жимолость предпочитает полутень или солнечные места, и хорошо увлажненную почву. Она цветет в мае или начале лета, а осень на ней появляются ягоды, как правило, синего или черного цвета.

Жимолость и ее польза для здоровья

Но красота - не самое замечательное в жимолости. Ее с давних времен используют в качестве лекарственного средства. Жимолость богата кальцием, магнием, калием; ее ягоды, а также цветки и листья являются съедобными. В странах Азии все части растения на протяжении нескольких тысяч лет используются в медицине. Кроме уже перечисленных веществ, жимолость содержит элаидиновую кислоту, салициловую кислоту, инозит, линолевую кислоту, магний, танин, цинк, лютеолин, миристиновую кислоту и дубильные вещества.

Она обладает противовоспалительными, антибактериальными, общеукрепляющими, спазмолитическими, мочегонными и жаропонижающими свойствами. Ее также используют при повышенном артериальном давлении.

Отвар стеблей жимолости можно употреблять внутрь для лечения острого ревматоидного артрита, свинки и гепатита.

Стебли собирают осенью и зимой, и засушивают перед использованием. Отвар цветков и стеблей применяется в качестве лекарства от заболеваний верхних дыхательных путей (включая пневмонию) и дизентерии. Настой из бутонов жимолости является эффективным средством против целого ряда заболеваний, в том числе сифилитической кожной сыпи, опухолей, бактериальной дизентерии, простуды и энтерита (воспаление тонкой кишки). Экстракт цветков жимолости с успехом используется для снижения уровня холестерина в крови, а также для борьбы с некоторыми вирусами - правда, пока только в рамках экспериментов. При наружном применении он помогает справиться с сыпью, воспалениями, и небольшими язвами на коже.

Цветы собирают рано утром, пока они закрыты, и засушивают.

Жимолость в китайской медицине

В традиционной китайской медицине жимолость используют также вместе с другими травами. Например, в сочетании с отваром хризантемы она снижает артериальное давление, с шлемником - нормализует температуру тела, а вместе с первоцветом и девясилом действует, как отхаркивающее средство. Благодаря салициловой кислоте, вещества, из которого изготавливается аспирин, жимолость помогает снять головную боль, боли в суставах, и уменьшает жар. Ее можно использовать в качестве мягкого слабительного, а также для полоскания рта при больном горле и язвах в полости рта.

Европейская жимолость (L. periclymenum) раньше широко использовалась при лечении астмы, нарушениях мочеиспускания и даже при родовспоможении. Сегодня в медицине наиболее часто используют японскую жимолость (L. Japonica). Ее первое упоминание в бумажных источниках относится к 659 году до нашей эры - один из китайский врачей того времени описывал жимолость как средство против жара и для выведения ядов из организма.

Многие современные ученые пришли к выводу, что японская жимолость действительно является эффективным средством для очищения крови, а также для лечения некоторых острых инфекционных заболеваний. Это растение входит в состав многих пищевых добавок; его цветки, листья и кору в засушенном виде продают в аптеках.

Побочные эффекты

В целом она безопасна, однако у нее могут возникать побочные эффекты. В частности, несмотря на то, что жимолость используют для лечения кожных заболеваний, она сама может стать причиной высыпаний на коже. Известно о нескольких случаях отравления детей, принимавших отвар жимолости. Среди симптомов отравления - расстройство желудка и мышечные спазмы. Поэтому перед приемом жимолости рекомендуется посоветоваться с врачом. Кроме того, начинать прием лучше с маленьких доз.

Где и как растет жимолость съедобная

Существует более двухсот видов жимолости: жимолость обыкновенная (волчьи ягоды) - встречается повсеместно, жимолость синяя - встречается в Карпатах; жимолость кавказская, жимолость алтайская растет в Восточной Сибири, жимолость камчатская - на Дальнем Востоке, и еще множество других видов жимолости. Съедобны только несколько видов жимолости, в нашей стране – это жимолость, которая так и называется - съедобная.

На территории России самыми распространенными сортами жимолости съедобной являются жимолость камчатская и жимолость алтайская. Это многолетние кустарники высотой до двух метров с прямостоячими или слегка изогнутыми побегами. Листья мелкие, опушенные, вверху образуют густо ветвящуюся крону. Цветки мелкие, нежные, бледно-желтого цвета. Плоды темно-синие, почти черные, округлые или в форме бочонка, покрытые сизым налетом, созревают раньше других ягод, некоторые сорта долго задерживаются на ветках, не опадая, их можно собирать с начала лета до конца июля. Вкус ягод кисло-сладкий, иногда слегка горьковатый, прекрасно утоляет жажду.

Растение крайне неприхотливо, морозостойко, может расти на дачных участках в виде живых изгородей и не требует специального ухода. В диком виде растет в лесах, часто образует сплошные заросли по сырым местам, в том числе на болотах.

Что полезного содержится в жимолости съедобной

Химический состав ягод жимолости съедобной разнообразен. В этих ягодах содержится витамины С, А, группы В, фруктоза, органические кислоты, дубильные вещества, пектиновые вещества, макро- и микроэлементы (магний, калий, алюминий, фосфор, кальций, марганец, йод, медь).

Содержание тех или иных химических веществ значительно меняется в зависимости от места произрастания жимолости. Так, в жарком климате уменьшается ее кислотность, но возрастает содержание сахара, дубильных и красящих веществ, отчего у ягод появляется небольшая горечь. В прохладном влажном климате кислотность ягоды жимолости повышается, в ней увеличивается содержание витамина С. В умеренно-континентальном климате ягоды жимолости более сладкие, они содержат больше сахаров и витамина С.

Все эти полезные вещества можно сохранить, заготавливая в качестве лекарственного сырья. Ягоды сушат, замораживают, консервируют. Кору заготавливают ранней весной, сушат и хранят в сухом месте. Листья и цветки заготавливают во время цветения, также сушат и хранят в сухом месте.

Лечебные свойства жимолости съедобной

Лечебными свойствами обладают не только ягоды жимолости съедобной, но и листья, цветы, ветви.

Свежие ягоды жимолости – источник витаминов и минералов, их используют как общеукрепляющее средство и источник витаминов после долгой зимы, так как это первые созревающие ягоды. Они снижают артериальное давление, укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшают явления атеросклероза, лечат малокровие, укрепляют иммунитет, стимулируют работу органов желудочно-кишечного тракта, уменьшают кровоточивость, обладают антиоксидантным (предотвращают старение клеток) и противоопухолевым действием. Ягоды жимолости способны связывать и выводить из организма соли тяжелых металлов.

Сок из свежих ягод жимолости съедобной обладает ранозаживляющими свойствами, лечит различные кожные заболевания: трофические язвы, экзему, псориаз и т.д. Соком смазывают пораженную поверхность кожи в течение 10 – 14 дней.

Настои и отвары из листьев и цветков жимолости съедобной обладают противовоспалительными, противомикробными и противоотечными свойствами. Их принимают внутрь при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, отеках, поносах. Такими настоями можно также полоскать горло, промывать глаза при различных воспалительных заболеваниях.

Настои ветвей и коры жимолости съедобной принимают при отеках, воспалении толстого кишечника, промывают раны, лечат ожоги, используют в качестве полоскания горла при простудах. При подагре и ревматизме используют ванны из молодых веточек жимолости.

Как приготовить лекарственные препараты из жимолости

Жимолость как лекарственное средство можно принимать в виде свежих ягод, а можно готовить из нее различные лекарственные препараты:

  • настой из ягод жимолости для приема внутрь: столовую ложку плодов заливают стаканом кипятка, настаивают в течение четырех часов в термосе и принимают по две столовые ложки 3 раза в день при гипертонии, заболеваниях почек и желудка;
  • настой из листьев жимолости съедобной: чайную ложку измельченных высушенных листьев жимолости, заготовленных в период цветения, заливают стаканом кипятка, настаивают в течение получаса, процеживают и пьют по одной столовой ложке 3 раза в день или используют для полоскания горла или промывания ран;
  • отвар коры жимолости съедобной для внутреннего применения: столовую ложку измельченной коры жимолости заливают стаканом холодной воды, кипятят на медленном огне 15 минут, процеживают и принимают по столовой ложке три раза в день за полчаса до еды как противоотечное средство;
  • отвар коры жимолости съедобной для наружного применения: две столовых ложки измельченной коры жимолости заливают стаканом холодной воды, кипятят на медленном огне 15 минут, процеживают и применяют для полоскания горла и промывания глаз.

Жимолость съедобная – очень полезное растение и просто вкусная ягода.

medblock.ru

Жимолость, ее история и польза для человека

Жимолость – довольно часто встречающейся кустарник, у которого вкуснейшие, с большим содержанием сока и ароматом ягоды. Она представляет собой разветвленный кустарник, в высоту который может достигнуть максимум двух метров. Ягоды этого кустарника внешне схожи на чернику, эллиптической формы, визуально одинаковые с уплотненной кожурой сероватого оттенка. Плоды мелкие по размеру, до десяти миллиметров, поэтому сбор их происходит медленно. Известно огромное количество разновидностей жимолости, однако целебными качествами с незаменимыми элементами в питании, обладает лишь жимолость съедобная.

Это достаточно неприхотливый кустарник, не нуждающийся в особом внимании, поэтому он довольно быстро окультурился и появился на наших садах и огородах. Цветение его начинается в конце весны — в мае, а в июне начинается сбор урожая. Жимолостные цветки по размеру крупные, цвет у них преобладает белый, бежеватый, розоватый и голубоватый. Самостоятельно выросшим растение можно увидеть на краю леса, близ речек, на лугах, около гор. Многие из разновидностей, учитывая прочность их веток, можно использовать как красивую декоративную изгородь.

Жимолость, как отличить съедобные сорта

Сорта жимолости, которые годятся к употреблению, должны соответствовать двум критериям:

  • времени сбора урожая;
  • отношению к какой- либо группе в селекции.

Раннеспеющие сорта созревают в середине июня. Это общеизвестные Altair, Sorceress, Dolphins.

Селекционные группы:

  • Gerda, Kamchadalka, Dawn относятся к среднеспелым сортам, сбор урожая с 20-х чисел июня. Поздние виды дают урожай к середине лета — это Desertnaya, Lenin , Roxana и другие.
  • В Челябинске имеются участки, где культивируются сорта с Урала. Это Lenin, Wizards, Zest, у которых невысокая урожайность и ягоды с привкусом небольшой горчинки.
  • Популярны представители высокоурожайных ортов из Сибири. Это Zolushka, Tomichka, Kamchadalka. Их плоды идут для приготовления компотов, варенья, желе, вин.
  • Отлично выглядят сорта Павлова. В них больше всего содержится сахаров. Созревают они позже, но и сохраняются прекрасно долгое время.
  • Malvina or Pushkinskaya, с хорошей урожайностью, также используются дизайнерами в украшении сада.
  • Московский сорт считается наиболее вкусным. Наиболее известные названия Ulyana, Пipple Gzhelka.

Жимолость, ее польза для человека

В жимолости имеется множество полезных веществ. В народной медицине ее применяют при лечении многих болезней. Она богата витаминами А, В, аскорбиновой кислотой, фосфором, моносахаридами, карбоновыми кислотами и другими полезными веществами.

Аскорбиновой кислоты в жимолости столько же, сколько в клубнике и лимоне. Огромно количество минералов в ней: К, A,l Mg, Ca , Cu, Mn, J.

На ее состав влияют территориальные и климатические условия, в которых она растет. Так, выросшая в теплых краях с высокими температурами окружающей среды, она более сладкая с горьковатым привкусом и имеет меньшее количество аскорбиновой кислоты в своем составе. Прохладный климат повышает содержание витамина С и углеводов.

Типы жимолости

В семействе жимолостных существует более 200 разновидностей. Они расположены главным образом к северу от экватора. Наиболее редкостные типы находятся в Andes. В Российской Федерации имеется до 50 типов жимолости.

У всех ее типов одинаковое количество молекулярных структур, равное 9, основная часть — diploid, реже встречаются tetraploid и hexaploid. Культурные виды плода имеют синий цвет — lonicera cerulee.

Жимолость приживается во всех грунтах и климатах, поэтому достаточно часто ее можно встретить на просторах России. На протяжении двух столетий ведутся разговоры о повсеместном выведении жимолости в восточных и северных регионах нашей страны. Однако, сейчас страна не располагает плантациями, которые бы массово насыщали рынок этой биологически необходимой продукцией.

Свою монографию Gidzyuk посвятил описанию появления жимолости, использование ее человеком в пищу и в медицине, на Камчатке и Дальнем Востоке. В те времена сама природа заботилась о человеке. P.Kuzmischevym в 1836 году описывался камчатский мир диких растений, где о жимолости он говорил с необыкновенным трепетом и восхищением как об аппетитном, сладком, темно-синем продолговатом лакомстве. Он подчеркивал, что ягода достойна того, чтобы ее выращивали на землях Севера.

Первое знакомство с кустарником произошло к концу 17 столетия, благодаря российскому открывателю Камчатки, B. Atlasov, в его « Скасках». «Описание земли Камчатки», вышедшее в середине 18 столетия, Krashennikova S.P., представляет нам характеристики и области применения жимолости. К концу 19 столетия, Mauritzen, в журнале «Плодоводство» дала описание выращивания отобранных в тайге видов ягод.

В начале 20 века лучшие виды жимолости с вкусными, сочными ягодами имелись у Michurina I.V. (европейская часть России) и V.V. Spirin, в городе Никольском, Livshits S.Y., Liverovskii YA. Растению необходимо быстрое окультуривание, особенно в районах с климатическими условиями, ограничивающими ассортимент плодов ягодных продуктов, подчеркивалось ими в трактате, посвященном исследованию почвы и вопросов сельского хозяйства в центральной части камчатских долин и рек.

Жимолость, ее воздействие на организм

Съеденная в жаркую погоду пригоршня ягод прекрасно утоляет жажду. Медики советуют жимолость включить в свой рацион при болезнях сердца, анемии, АГ, поражении стенок сосудов, людям, придерживающимся диеты. Свежесобранные плоды — это превосходное общеукрепляющее и профилактическое средство при лечениях болезней, связанных с недостатком аскорбиновой кислоты и malaria.

Ягоды оказывают благотворное воздействие на работу, jecur, vesica fellea, понижают артериальное давление и ослабляют болезненные ощущения в голове, их рекомендуют при кровотечениях с носа и как противосклеротическое средство. После тепловой обработки в плоде остаются полезные вещества.

Жимолость является отличным антисептиком, она лечит ангины, бронхиты, риниты, тонзиллиты, синуситы, аденоидиты, ларингиты и фарингиты. А флавоноиды с пектинами служат антиоксидантами, контролируют жизнь клеток и предотвращают появление злокачественных образований. Ягодный сок полезен для зрения: полезные вещества не дают развиться внутриглазному давлению и атрофироваться нервам.

Из высушенных и измельченных листьев жимолости готовят чаи, которые помогают в лечении кожных и глазных болезней. При экземах, дерматических явлениях и лишае советуют пить этот чай. Для полоскания горла и промывания глаз необходимо отварить ягоды, процедить их и использовать по назначению. Веточки жимолости тоже подойдут для отвара и помогут при болезнях почек. Наружно использовать такой отвар тоже можно, например, для ополаскивания волос, чтобы укрепить их корни. От ревматизма помогут заваренные веточки и кора жимолости.

Жимолость, противопоказания

Необходимо помнить, что в медицинской практике и в пищевой промышленности применяют только окультуренные сорта жимолости.

У плода не существует каких-либо противопоказаний. Следует помнить, что употребление ее сверх нормы может вызвать сыпь на коже, диарею и спазмы мышц.

Автор статьи: Оксана Хоменко

rus-list.ru

Жимолость съедобная: история культивирования, разновидности, выращивание и уход, как растет на Украине, в Подмосковье и других регионах

Жимолость съедобная — особо ценная и перспективная ягодная культура для регионов с суровыми климатическими условиями, долгими морозными зимами и поздними весенними заморозками. Её рано созревающие тёмно-синие ягоды вкусны и очень полезны, в них содержится много витаминов. Этот зимостойкий кустарник достаточно неприхотлив и прекрасно растёт даже у начинающих садоводов, не требуя особой заботы.

Синяя съедобная жимолость — самая ранняя ягода

Кусты синей жимолости с вкусными съедобными плодами встречаются в лесах Урала, Сибири и Дальнего Востока. Местное население этих регионов издавна собирает дикорастущую жимолость, созревающую очень рано, даже раньше земляники. Это самая ранняя из всех ягод умеренного климата и одна из наиболее зимостойких ягодных культур, выдерживающая морозы до -50°C зимой и заморозки до -7°C во время цветения.

Жимолость съедобная — ранняя ягода с рекордной морозостойкостью

Плоды жимолости содержат много витаминов и других полезных веществ и считаются целебными. На дикорастущих растениях часто бывают ягоды с горчинкой, горчат и некоторые садовые сорта, особенно в жаркую сухую погоду без полива. Из горьковатых ягод жимолости получается прекрасное варенье с очень интересным пикантным вкусом. Годятся они и для компотов, в том числе в смеси с другими фруктами и ягодами. Можно их также замораживать и хранить в морозильной камере. Свежие ягоды сохраняются в холодильнике не более трёх дней, потом мокнут и портятся.

Из ягод синей жимолости получается очень вкусное варенье

Несмотря на свои многочисленные достоинства, синяя жимолость привлекла внимание селекционеров очень поздно, лишь в середине прошлого века. Несколько десятилетий она считалась новой экзотической садовой культурой, и лишь к началу века нынешнего получила достаточное распространение у садоводов-любителей России и сопредельных стран. Промышленных плантаций жимолости съедобной до сих пор не существует, это чисто любительская культура. За пределами бывшего Советского Союза синяя жимолость в дикой природе почти не встречается и в культуре выращивается крайне редко.

Ягоды жимолости съедобной содержат много витаминов

Основная селекционная работа по выведению новых сортов жимолости съедобной велась в советское время и продолжается в наши дни в следующих научных учреждениях:

  • Павловская опытная станция ВИР (Ленинградская область),
  • Дальневосточная опытная станция ВИР (город Владивосток),
  • НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко (Алтайский край, город Барнаул),
  • Бакчарский опорный пункт северного садоводства (Томская область),
  • Южно-Уральский НИИ садоводства и картофелеводства (город Челябинск),
  • Всероссийский НИИ садоводства имени И. В. Мичурина (Тамбовская область, город Мичуринск).

В небольших объёмах работали с жимолостью селекционеры Москвы, Самары и Нижнего Новгорода. Много прекрасных сортов жимолости создал селекционер-любитель Леонид Петрович Куминов из Подмосковья, некоторые из них уже районированы и внесены в Госреестр, другие находятся на сортоиспытании.

Съедобные и несъедобные виды жимолости

Среди многочисленных разновидностей жимолости съедобны плоды всего нескольких близкородственных видов:

  • жимолость голубая,
  • жимолость Палласа,
  • жимолость камчатская,
  • жимолость Турчанинова,
  • жимолость съедобная,
  • жимолость алтайская.

Все они очень похожи между собой. Это невысокие прямостоячие кустарники без колючек, высотой от одного до двух метров. Съедобные жимолости имеют ряд общих признаков:

  • цветут ранней весной сразу после схода снега,
  • имеют бледно-жёлтые колокольчатые цветки,
  • тёмно-синие плоды созревают в самом начале лета, раньше всех других ягод.

Съедобная жимолость цветёт бледно-жёлтыми цветками ранней весной

Подавляющее большинство видов жимолости имеет созревающие во второй половине лета несъедобные или слабоядовитые плоды красной или оранжевой окраски, также известные в народе под собирательным названием «волчьи ягоды». Цветут несъедобные жимолости в конце весны или начале лета белыми или розовыми цветками.

Сорта жимолости съедобной

В большинстве благоприятных для выращивания синей жимолости регионов хорошо растут любые сорта этой культуры. Для более южных районов страны и муссонного климата дальневосточного Приморья лучше подходят более адаптированные к ним сорта местной селекции.

Лучшие сорта жимолости съедобной по срокам созревания (таблица)

У наиболее крупноплодных современных сортов синей жимолости ягоды достигают 4 сантиметров длины и массы 1,5 граммов (для сравнения у дикорастущих исходных форм ягоды длиной около 1 сантиметра и массой около 0,5 грамма). Урожайность бывает от 0,5 до 2 килограммов с куста в зависимости от сорта, возраста растения и условий выращивания. Плоды созревают не одновременно и по мере созревания осыпаются на землю.

Современные сорта жимолости крупноплодны и урожайны

В моём саду в Татарстане растёт жимолость съедобная сортов Синяя птица и Голубое веретено, саженцы которых мой дед привёз из Москвы в конце восьмидесятых годов прошлого века для нашего сада и для соседей. У Синей птицы ягоды более мелкие, овальные, кисло-сладкие почти без горечи. У Голубого веретена ягоды заметно крупнее, удлинённо-вытянутой формы, чуть более сладкие и с лёгкой горчинкой. Созревают они у меня практически одновременно в первой половине июня. Мне очень нравятся оба этих сорта, а пикантное деликатесное варенье из жимолости — одно из самых моих любимых. За все эти годы моя жимолость неоднократно пересаживалась и перечеренковывалась, а у соседей сохранились на первоначальном месте посадки и до сих пор плодоносят два куста из того самого первого привоза, по одному растению каждого сорта.

Особенности выращивания жимолости в регионах

Жимолость съедобная прекрасно растёт и ежегодно плодоносит в зоне своего естественного произрастания: на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Поздние весенние заморозки ей не страшны, а морозные зимы с устойчивым снеговым покровом без оттепелей ей только на пользу. Сорта местной селекции идеально приспособлены к особенностям сложного регионального климата.

Очень ценные экземпляры этого кустарника с плодами великолепного качества здесь можно обнаружить и среди дикорастущих растений в ближайшем лесу, с них можно взять черенки для размножения и вырастить прекрасные саженцы для своего сада.

В природе съедобная жимолость растёт в лесах Урала, Сибири и Дальнего Востока

Отлично прижилась синяя жимолость в условиях российского Нечерноземья. Она даёт ежегодные стабильные урожаи вкусных и полезных ягод в Северном, Северо-Западном, Волго-Вятском и Центральном регионах, в Подмосковье и по всей средней полосе России, а также в северной части Среднего Поволжья.

У нас в Татарстане жимолость съедобная прекрасно растёт и ежегодно плодоносит. Первые экземпляры этого кустарника в наших краях появились в восьмидесятые годы прошлого века. Сейчас кусты жимолости можно встретить почти в каждом саду, это самая ранняя из всех наших ягод. У нас она ничем не болеет, не повреждается никакими вредителями и прекрасно переносит здешний климат даже в самые проблемные годы.

Жимолость хорошо растёт в регионах с ровными снежными зимами без оттепелей

Вполне благоприятные условия для выращивания этой культуры имеются на всей территории Беларуси и в украинском Полесье. Здесь достаточно влажный воздух и относительно ровные зимы, поэтому хорошо растут почти все сорта жимолости съедобной любого происхождения.

Относительно успешно можно выращивать синюю жимолость в Самарской области Средневолжского региона, в Центрально-Чернозёмном регионе России и в лесостепной зоне Украины. Климатические условия здесь уже менее благоприятны для этого кустарника, поэтому лучше выбирать адаптированные для Черноземья сорта, созданные в городе Мичуринске Тамбовской области, а также сорта самарской селекции.

Синяя жимолость плохо растёт южнее Черноземья

При дальнейшем продвижении к югу возникают определённые проблемы, способов достаточно эффективного устранения которых пока не найдено. Во-первых, жимолость съедобная нуждается в постоянно высокой влажности воздуха и почвы и крайне болезненно реагирует на характерные для южных районов летнюю жару и засуху. Во-вторых, у этого кустарника очень короткий период покоя. Во время продолжительных зимних оттепелей, случающихся на юге практически ежегодно, почки у жимолости пробуждаются и трогаются в рост, а потом при возврате морозов погибают. Обычная для южных регионов затяжная тёплая осень также провоцирует преждевременное пробуждение почек и даже цветение жимолости. После такого несвоевременного осеннего цветения ягоды созреть не успевают из-за неизбежно наступающей холодной погоды. Всё это очень ослабляет растения и способствует их преждевременной гибели. В результате в южных районах нормальный урожай жимолости становится крайне редким явлением.

Для степной зоны Украины, Крыма, Нижнего Поволжья и большей части территории Северо-Кавказского региона России выращивание синей жимолости очень проблематично и никакого практического смысла не имееет. Отдельные участки с относительно приемлемым для этого ягодного кустарника микроклиматом могут быть найдены в горных и предгорных районах Северного Кавказа, особенно на северных склонах, в том числе на территории горной части Ставропольского и Краснодарского края.

Основные этапы выращивания жимолости и ухода за ней

Жимолость съедобная — одна из наиболее неприхотливых и нетребовательных к уходу ягодных культур умеренного климата. Её выращивание доступно даже самым неопытным начинающим садоводам.

Посадка жимолости

Синяя жимолость — очень долговечный кустарник, способный плодоносить до двадцати и более лет. Её молодые кусты сравнительно легко переносят пересадку, но более взрослые растения лучше не тревожить. Весной она очень рано просыпается и трогается в рост, поэтому сажать и пересаживать жимолость надо осенью, не позже, чем за месяц до наступления устойчивых холодов.

Только выращенные в контейнерах саженцы с закрытой корневой системой в порядке исключения можно высаживать весной или летом.

Почва для жимолости и выбор места для посадки

Жимолость съедобная хорошо растёт на любых почвах, кроме заболоченных и слишком тяжёлых. Кислотность почвы допустима в пределах pH 4,5 – 7,5 при оптимальном значении pH 5,5 – 6,5.

Кислотность почвы для жимолости допустима в пределах pH 4,5 – 7,5 при оптимальном значении pH 5,5 – 6,5

Для получения обильных урожаев ягод синюю жимолость лучше сажать на открытых солнечных участках, хотя она может расти и в полутени и даже на северных склонах.

У меня жимолость растёт на высоком месте с очень лёгкой песчаной почвой и в жаркое сухое лето требует постоянного полива даже в полутени. У моей подруги садовый участок на тех же песках, но в более влажной низине ближе к озеру, и она свою жимолость почти не поливает.

Подбор опылителей и размещение растений жимолости на участке

Жимолость съедобная нуждается в обязательном перекрёстном опылении, поэтому на садовом участке следует сажать не менее двух разных её сортов. При наличии трёх — четырёх и более сортов урожаи ягод будут ещё выше. Практически все культурные сорта синей жимолости взаимоопыляемы между собой. Основные опылители жимолости — шмели, пчёл в это время ещё мало.

Шмели — основные опылители жимолости

Группы из нескольких посаженных поблизости кустов более привлекательны для шмелей и лучше опыляются, чем расположенные по отдельности растения. Для получения высоких урожаев ягод расстояние между кустами должно быть не менее двух метров. Можно использовать синюю жимолость для создания живых изгородей, размещая растения в ряд в метре одно от другого, но урожайность с каждого отдельно взятого куста при такой посадке будет ниже.

Совместимость жимолости с другими растениями

Жимолость съедобная хорошо переносит соседство большинства садовых растений. Нельзя сажать её лишь под крупными деревьями с густой кроной, дающими сплошную тень, и под чрезмерно пересушивающими почву берёзами.

В ажурной полутени под берёзами жимолость будет очень страдать от недостатка влаги в почве

При посадке на газоне вокруг каждого куста жимолости надо держать замульчированный гравием, древесной щепой, сосновой корой или ореховой скорлупой приствольный круг диаметром не менее метра. Корни газонных злаковых трав, как и многолетние сорняки, оказывают угнетающее воздействие на корневую систему жимолости.

Из других ягодных кустарников синяя жимолость имеет наиболее сходные требования с чёрной смородиной, их можно сажать рядом. Обе эти культуры любят влагу и при необходимости мирятся с лёгкой полутенью, хотя более высокие урожаи дают при полном солнечном освещении в течение всего дня.

Чёрная смородина — хороший сосед для жимолости съедобной

Посадка жимолости на видео

Порядок действий при посадке:

  1. Выкопать небольшую ямку на штык лопаты и влить туда полведра воды.
  2. Когда вода впитается, насыпать на дно немного хорошей плодородной земли.
  3. Поместить в подготовленную лунку саженец жимолости.
  4. Засыпать корни землёй так, чтобы саженец оказался на той же глубине относительно поверхности почвы, как рос в питомнике.
  5. Осторожно из лейки с распылителем вылить под посаженный кустик ещё полведра воды.

Полив жимолости, мульчирование почвы и борьба с сорняками

Жимолость съедобная предъявляет повышенные требования к влажности почвы и воздуха. В жаркую сухую погоду урожай заметно снижается, ягоды вырастают мелкими и часто начинают горчить даже у сладкоплодных сортов. Поэтому при отсутствии дождей обязательно необходим полив раз в неделю по ведру воды под каждое молодое растение или по два — три ведра воды для большого взрослого куста. Хорошие результаты бывают и при использовании систем капельного полива.

Сохранить влагу в почве и избежать появления сорняков поможет мульчирование поверхности земли под кустами любыми подручными материалами (органикой, гравием, специальной мульчирующей плёнкой). Крупные мощные сорняки особенно опасны для молодых экземпляров жимолости и могут их полностью заглушить при отсутствии своевременных регулярных прополок. Гербициды на посадках жимолости лучше не применять.

Мульчирование помогает сохранить влагу в почве и препятствует росту сорняков

Если не использовать мульчирование, то после каждого полива поверхность земли под растениями нуждается в осторожном неглубоком рыхлении на пять — семь сантиметров в глубину. Глубокая перекопка под кустами жимолости опасна из-за возможного повреждения поверхностно залегающих корней.

Подкормка жимолости

Первые два — три года после посадки синяя жимолость не нуждается в дополнительных подкормках. В дальнейшем растения подкармливают ежегодно весной, равномерно распределяя удобрения по всей площади приствольного круга.

Нормы удобрений для больших взрослых кустов жимолости съедобной (расчёт на 1 растение):

  • 40 граммов аммиачной селитры,
  • 30 граммов суперфосфата,
  • 20 граммов калийной соли.

Минеральные удобрения можно заменить ведром хорошо разложившегося перегноя или компоста. Для более молодых растений дозировку удобрений сокращают в два — три раза.

Обрезка жимолости

Сравнительно молодые (моложе десятилетнего возраста) кусты жимолости съедобной можно вообще не обрезать. Нет необходимости и в послепосадочной обрезке саженцев. Молодые экземпляры жимолости хорошо растут и формируют крону без вмешательства садовода, а неудачная обрезка может лишь задержать плодоношение и уменьшить урожай ягод.

Старые кусты жимолости можно омолодить, чтобы продлить период плодоношения ещё на несколько лет. Для этого проводят прореживание кустов. Первым делом вырезают все засохшие и поломанные ветки, а также лежащие на земле. Затем удаляют несколько наиболее старых крупных ветвей таким образом, чтобы появилось место для появления новых мощных побегов.

Старые кусты жимолости прореживают для омоложения, удаляя часть ветвей

У моих соседей до сих пор ежегодно плодоносят два огромных тридцатилетних куста жимолости, периодически подвергаемые лёгкой омолаживающей обрезке.

Размножение жимолости

Синяя съедобная жимолость очень легко размножается семенами и вегетативно.

Размножение жимолости черенками

Зелёное черенкование — самый популярный, надёжный и доступный способ размножения жимолости съедобной, позволяющий полностью сохранить все ценные качества исходного сорта. Порядок действий при черенковании:

  1. После окончания сбора ягод срезать с лучших урожайных кустов жимолости молодые побеги текущего года в момент окончания их роста и самого начала одревесневания.
  2. Срезанные побеги нарезать на черенки с двумя парами листьев и почек на каждом.

    Нижние листья у нарезанных черенков надо осторожно удалить

  3. Нижнюю пару листьев аккуратно срезать бритвой.
  4. Черенки воткнуть нижним концом в заполненный смесью песка с торфом холодный необогреваемый парничок в полутени.

    Подготовленные черенки сажают в смесь торфа с песком

  5. Череночник регулярно поливать, не допуская подсыхания почвы.
  6. Когда черенки укоренятся и дадут новые побеги, надо начинать ежедневно проветривать парник, постепенно приучая молодые растения к открытому воздуху.
  7. Следующей весной можно пересадить полученные саженцы на постоянное место в саду.

Я неоднократно выращивала съедобную жимолость из зелёных черенков, нарезаемых в самом конце июня. Почва в моём саду песчаная, поэтому свежесрезанные черенки я просто втыкала в подготовленную грядку в полутени и накрывала каждый черенок литровой стеклянной банкой. Никаких стимуляторов корнеобразования никогда не использовала. Приживаемость всегда была стопроцентная, ни один черенок жимолости у меня не погиб. Первые цветки и ягоды на полученных из черенков саженцах появлялись на третий год.

Размножение жимолости семенами

Семенное размножение жимолости съедобной применяется только в селекционных целях при создании новых сортов. Порядок действий следующий:

  1. Выделенные из полностью созревших ягод семена тщательно промыть чистой водой и подсушить.

    Семена жимолости извлекают из полностью созревших ягод

  2. В конце осени семена замочить в воде на сутки.
  3. Замоченные семена стратифицировать в чуть влажном торфе или песке при низкой положительной температуре в холодильнике сроком от двух до четырёх недель.
  4. Стратифицированные семена посеять в ящики со смесью торфа пополам с песком на глубину полсантиметра.
  5. Посевы держать при комнатной температуре и постоянном поливе, не допуская пересыхания почвы.
  6. Всходы появятся через три — четыре недели.
  7. Сеянцы необходимо регулярно поливать и держать на светлом месте.
  8. Подросшие сеянцы следует рассадить из общих ящиков в отдельные горшочки, а в начале лета высадить в открытый грунт.

В любительском садоводстве семенное размножение жимолости не применяется, так как основная масса полученных растений будет иметь мелкие горьковатые плоды посредственного качества.

Обработка жимолости от болезней и вредителей

Жимолость съедобная очень редко страдает от вредителей и болезней. В большинстве случаев при её выращивании удаётся обойтись вообще без каких-либо химических обработок, что позволяет получить особенно ценный экологически чистый урожай.

С момента начала цветения и до окончания сбора ягод любые обработки жимолости ядохимикатами категорически запрещаются.

Вредители и болезни жимолости и меры борьбы с ними (таблица)
Вредители и болезни жимолости (фотогалерея)
Вирус листовой мозаики проявляется бледными пятнами и полосами на листьях Грибковые заболевания жимолости проявляются бурыми пятнами на листьях во второй половине лета Вздутые наросты на ветвях — так выглядит акациевая ложнощитовка Паутинный клещ — очень опасный вредитель, вызывающий засыхание листьев Тля вызывает скручивание молодых листьев на верхушках побегов Гусеницы жимолостной пальцекрылки питаются ягодами жимолости Дрозды — прожорливые любители ягод

За тридцать лет я ни разу не наблюдала никаких вредителей и болезней ни на моих кустах жимолости, ни на соседских. Даже наши местные дрозды, каждый год полчищами налетающие на иргу и вишню, синюю жимолость пока не распробовали, хотя соседские кусты жимолости растут совсем рядом с моим огромным кустом ирги. Видимо, причина в гораздо более раннем созревании жимолости — наши дрозды просто ещё не проведали, что в начале июня в том углу сада уже есть еда. Нашествие этих прожорливых птичек у нас начинается ближе к июлю, когда вся жимолость уже давно собрана и съедена.

Отзывы

Благодаря своей неприхотливости и рекордной зимостойкости синяя съедобная жимолость является одной из самых ценных и перспективных ягодных культур для центральных, северо-западных, северных и восточных регионов России. К сожалению, из-за своих природных биологических особенностей этот замечательный кустарник очень тяжело адаптируется к условиям южного климата. Попытки выращивания съедобной жимолости южнее Черноземья крайне редко оказываются удачными.

diz-cafe.com

Немного про жимолость

В лесах Сибири и Дальнего Востока жимолость растет в изобилии. Местные жители издавна собирали ее, но в наших садах эта ягода, представляющая большую пищевую ценность, к сожалению, еще редкая культура. Вы когда-нибудь пробовали такую ягоду, как жимолость? Что-нибудь слышали о ее полезных свойствах?

Существует множество видов жимолости. Среди них есть очень полезные, которые традиционно используются в народе как источник вкусной лечебной ягоды – это жимолость съедобная. Но существует жимолость, ягодами которой можно отравиться, например, волчьи ягоды – они тоже являются одним из видов жимолости. Народная мудрость учит: в пищу можно употреблять только синие и черные ягоды, красивые же красные и оранжевые ягоды очень ядовиты.

Где и как растет жимолость съедобная

Существует более двухсот видов жимолости: жимолость обыкновенная (волчьи ягоды) - встречается повсеместно, жимолость синяя - встречается в Карпатах; жимолость кавказская, жимолость алтайская растет в Восточной Сибири, жимолость камчатская - на Дальнем Востоке, и еще множество других видов жимолости. Съедобны только несколько видов жимолости, в нашей стране – это жимолость, которая так и называется - съедобная. На территории России самыми распространенными сортами жимолости съедобной являются жимолость камчатская и жимолость алтайская. Это многолетние кустарники высотой до двух метров с прямостоячими или слегка изогнутыми побегами. Листья мелкие, опушенные, вверху образуют густо ветвящуюся крону. Цветки мелкие, нежные, бледно-желтого цвета. Плоды темно-синие, почти черные, округлые или в форме бочонка, покрытые сизым налетом, созревают раньше других ягод, некоторые сорта долго задерживаются на ветках, не опадая, их можно собирать с начала лета до конца июля. Вкус ягод кисло-сладкий, иногда слегка горьковатый, прекрасно утоляет жажду. Растение крайне неприхотливо, морозостойко, может расти на дачных участках в виде живых изгородей и не требует специального ухода. В диком виде растет в лесах, часто образует сплошные заросли по сырым местам, в том числе на болотах.

Что полезного содержится в жимолости съедобной Химический состав ягод жимолости съедобной разнообразен. В этих ягодах содержится витамины С, А, группы В, фруктоза, органические кислоты, дубильные вещества, пектиновые вещества, макро- и микроэлементы (магний, калий, алюминий, фосфор, кальций, марганец, йод, медь). Содержание тех или иных химических веществ значительно меняется в зависимости от места произрастания жимолости. Так, в жарком климате уменьшается ее кислотность, но возрастает содержание сахара, дубильных и красящих веществ, отчего у ягод появляется небольшая горечь. В прохладном влажном климате кислотность ягоды жимолости повышается, в ней увеличивается содержание витамина С. В умеренно-континентальном климате ягоды жимолости более сладкие, они содержат больше сахаров и витамина С. Все эти полезные вещества можно сохранить, заготавливая в качестве лекарственного сырья. Ягоды сушат, замораживают, консервируют. Кору заготавливают ранней весной, сушат и хранят в сухом месте. Листья и цветки заготавливают во время цветения, также сушат и хранят в сухом месте.

Лечебные свойства жимолости съедобной

Лечебными свойствами обладают не только ягоды жимолости съедобной, но и листья, цветы, ветви. Свежие ягоды жимолости – источник витаминов и минералов, их используют как общеукрепляющее средство и источник витаминов после долгой зимы, так как это первые созревающие ягоды. Они снижают артериальное давление, укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшают явления атеросклероза, лечат малокровие, укрепляют иммунитет, стимулируют работу органов желудочно-кишечного тракта, уменьшают кровоточивость, обладают антиоксидантным (предотвращают старение клеток) и противоопухолевым действием. Ягоды жимолости способны связывать и выводить из организма соли тяжелых металлов. Сок из свежих ягод жимолости съедобной обладает ранозаживляющими свойствами, лечит различные кожные заболевания: трофические язвы, экзему, псориаз и т.д. Соком смазывают пораженную поверхность кожи в течение 10 – 14 дней. Настои и отвары из листьев и цветков жимолости съедобной обладают противовоспалительными, противомикробными и противоотечными свойствами. Их принимают внутрь при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, отеках, поносах. Такими настоями можно также полоскать горло, промывать глаза при различных воспалительных заболеваниях.

Настои ветвей и коры жимолости съедобной принимают при отеках, воспалении толстого кишечника, промывают раны, лечат ожоги, используют в качестве полоскания горла при простудах. При подагре и ревматизме используют ванны из молодых веточек жимолости.

Как приготовить лекарственные препараты из жимолости Жимолость как лекарственное средство можно принимать в виде свежих ягод, а можно готовить из нее различные лекарственные препараты:     * настой из ягод жимолости для приема внутрь: столовую ложку плодов заливают стаканом кипятка, настаивают в течение четырех часов в термосе и принимают по две столовые ложки 3 раза в день при гипертонии, заболеваниях почек и желудка;     * настой из листьев жимолости съедобной: чайную ложку измельченных высушенных листьев жимолости, заготовленных в период цветения, заливают стаканом кипятка, настаивают в течение получаса, процеживают и пьют по одной столовой ложке 3 раза в день или используют для полоскания горла или промывания ран;     * отвар коры жимолости съедобной для внутреннего применения: столовую ложку измельченной коры жимолости заливают стаканом холодной воды, кипятят на медленном огне 15 минут, процеживают и принимают по столовой ложке три раза в день за полчаса до еды как противоотечное средство;     * отвар коры жимолости съедобной для наружного применения: две столовых ложки измельченной коры жимолости заливают стаканом холодной воды, кипятят на медленном огне 15 минут, процеживают и применяют для полоскания горла и промывания глаз.

Жимолость съедобная – очень полезное растение и просто вкусная ягода.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

algre.livejournal.com


Смотрите также