Как есть чеснок


Как правильно извлечь пользу из чеснока

Мало кто знает, что небольшой зубчик чеснока может кардинально изменить здоровье человека, причём в лучшую сторону. Это растение семейства луковых обладает природными целебными свойствами, разжижая кровь и снижая риски спонтанных сердечных приступов. Однако, правильно извлечь из него пользу сможет далеко не каждый. Хотите научиться? Тогда поехали.

Научные факты

Известно, что чеснок помогает организму бороться с раковыми клетками, предотвращая многие заболевания. Какие именно?

  • Рак толстой кишки, желудка, предстательной и молочной железы, лёгких и мочевого пузыря.
  • Высокое кровяное давление, избыток холестерина, ишемическая болезнь сердца, инфаркт и сужение артерий.

Стоит упомянуть его лечебные свойства:

  • Имеет в своём составе антиоксиданты, повышающие иммунитет для борьбы с простудными заболеваниями
  • Убивает бактерии, очищает кожу, уменьшает воздействие псориаза
  • Лечит грибок на ногах

Как нужно есть чеснок

  1. Убедитесь в том, что у вас в руках качественный и свежий продукт.
  2. Очистите его, положите в герметичный контейнер и отправьте в морозилку. Так он сохранит свои полезные вещества и не начнёт прорастать.
  3. В нашем случае много не значит лучше. Чрезмерное количество может вызвать изжогу. Разрежьте пополам и запейте одну половину простой водой.
  4. Возьмите за привычку съедать дольку чеснока каждое утро и вы сразу заметите, как исчезнуть тёмные круги под глазами. А в сочетании с витаминами и хорошим завтраком вы будете чувствовать себя просто отлично.

Вкусно и полезно

Главный секрет использования в кулинарии следующий: необходимо нарезать его небольшими частями и оставить на 5 минут. Зачем? В течение этого времени происходит преобразование одного компонента (алеин) в другой (аллицин), отвечающего за все положительные воздействия этого растения.

Добавлять желательно ближе к концу приготовления пищи, чтобы сохранить вкус и пищевую ценность.

Используйте чеснок для

  • Свежих салатов и пикантных соусов
  • Жарки мяса и овощей
  • Улучшения вкуса практически любого блюда, особенно плова

И напоследок, 2 простых, но очень важных совета. Не ешьте чесночок на голодный желудок, из-за этого многие чувствуют себя плохо, а в некоторых случаях зарабатывают язву. Не запивайте его слишком большим количеством воды, это только замедляет усвоение продукта.

Как правильно извлечь пользу из чеснока видео

kak-pravilno.com

Медики подсказали, как правильно есть чеснок

Чеснок – привычный гость на нашей кухне и входит в состав большого количества блюд, которые мы готовим почти каждый день.

Мы привыкли считать чеснок специей, но на самом деле это овощ и относится к нему стоит подобающе, как и к его ближайшему родственнику – луку.

Мы знаем чеснок благодаря его неповторимому острому аромату. Но не многие в курсе, что это еще и отличное тонизирующее средство, которое очень полезно для здоровья.

Аромат и вкус чеснока чудесно стимулируют выделение слюны и желудочного сока. А как мы знаем, именно аромат и вкус еды «готовят» желудок к процессу пищеварения.

Вот почему пищевые добавки не так эффективны, как полезные вещества, которые содержаться непосредственно в еде. Если мы просто примем капсулу с экстрактом чеснока, то мы полностью обойдем первый этап пищеварения. Ведь наша ротовая полость и не подумаем выделять необходимое количество слюны ради какой-то капсулы.12_result

Чем же так полезен чеснок?

Чеснок является богатым источником соединений серы, которые не только придают ему едкий запах и вкус, но и очень полезны для здоровья.

В частности, эти соединения используют для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, рака и различных воспалительных процессов.

Для того, чтобы чеснок проявил свои полезные свойства его необходимо измельчить. Только в таком виде из соединения под названием аллицин выработается необходимая сульфеновая кислота.

Исследования показывают, что чеснок эффективен при более, чем 150 различных заболеваниях!

Итак, чеснок:

Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Улучшает кровообращение, уменьшает риск возникновения тромбов и снижает кровяное давление.Обладает анти-воспалительными свойствами. В частности, уменьшает риск остеоартрита.Укрепляет иммунную систему. Обладает противобактериальными, противогрибковыми, противовирусными и противопаразитарными свойствами.Борется с раком. Полезен для мозга, легких, молочных желез, желудка и поджелудочной железы.

Как же правильно употреблять чеснок?

Главный секрет — чтобы чеснок сохранил свои полезные свойства, его нельзя долго варить или жарить.

Чеснок следует измельчить и дать ему постоять около 5-10 минут при комнатной температуре. За это время произойдет химическая реакция и чеснок выделит аллицин.

Если вы просто бросите измельченный чеснок в кастрюлю или на сковороду, не подождав, то необходимый процесс не запустится.

После того, как аллицин выделился, вы можете отварить или поджарить чеснок на слабом огне в течении 10-15 минут. При такой термической обработке чеснок не утратит своих полезных свойств. Но лучше всего есть чеснок сырым!

Как быстро чеснок теряет свои полезные свойства, если его варить или жарить?

5-15 минут – минимальная потеря полезных свойств;15-30 минут – средняя потеря;45+ минут – полная потеря.

Конечно идея есть сырой чеснок во время еды может показаться не очень привлекательной. Но вы измените свое мнение, узнав от каких именно распространённых болезней он способен вас защитить — простуда и грипп, кашель, боль в горле, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, различные паразиты и микробы, высокий уровень сахара в крови, ушные инфекции, увеличение потока желчи, мастит и многие другие.

При этом чеснок популярен во всем мире и доступен практически везде!

Чеснок – это питательная пища, которая содержит широкий спектр витаминов, минералов, антиоксидантов и фитонутриентов. Чеснок также богат марганцем, кальцием, фосфором, селеной, а также витаминами B6 и C.

Помните, что если чеснок дал ростки, то его ни в коем случае нельзя выбрасывать. Проросший чеснок еще более полезный! Впрочем, это касается не только чеснока. Проросшие овощи и злаки в целом содержат больше антиоксидантов.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов правильного употребления чеснока.

Рецепт 1. Для новичков

Что нужно?

Одна головка чеснокаМед

Инструкция:

Очистите чеснок и надрежьте каждый зубок ножом. Дайте постоять в течение 15 минут.Положите чеснок в небольшую емкость (хорошо подойдет банка с плотной крышкой) и залейте медом.Закройте емкость крышкой и держите в темном месте в течение 3-5 дней.После того как смесь настоится, держите ее в холодильнике.

Употребляйте 1-2 зубка ежедневно.

Рецепт 2. Для «уверенных пользователей»

Что вам нужно?

2 столовые ложки яблочного уксуса2 зубка чеснока2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока1/4 чайной ложки лимонной цедры (по желанию)3-5 см корня свежего имбиря (очищенного и натертого)Щепотка кайенского перца (по желанию)2 стакана (500 мл) питьевой воды

Что делать?

Доведите воду до кипения и дайте остыть.Очистите чеснок и надрежьте зубки ножом. Дайте постоять в течение 15 минут.Смешайте яблочный уксус, лимонный сок, чеснок, имбирь и кайенский перец.Налейте в смесь остывшую воду.Дайте настояться в течение 5 минут.

Наслаждайтесь свежеприготовленным напитком.

Рецепт 3. Для «профессионалов»

Что нужно?

1 стакан чеснока½ стакана яблочного уксуса½ стакана медаЩепотка черного перца

Что делать?

Очистите и измельчите в блендере чеснок. Дайте постоять в течение 15 минут.Смешайте яблочный уксус с медом и этим раствором залейте чеснок.Настаивайте смесь в течение месяца в темном прохладном месте.

Процедите с помощью марли и храните в холодильнике.

Принимайте по 10-20 капель за один раз, при необходимости разбавьте водой.

google.com.ua

Источник: neboley.com.ua

vkusnaya-zhizn.ru

Два способа ежедневного употребления сырого чеснока

Никто не знает, существует ли в природе чеснок без своего специфического запаха. Для многих людей это – неповторимый аромат, а другие категорически не переносят его в любом виде. Но ежедневное употребление чеснока, а не только по выходным, даст однозначный результат.

Способ употребления чеснока кадый человек выбирает самостоятельн. И это зависит от многих причин: необходимость контакта с другими людьми, гастрономические предпочтения, или противопоказания.

Первый способ для гурманов-оптимистов

Съесть дольку сырого чеснока нужно натощак, либо в самом начале трапезы. Зубчик раскусывают на несколько частей передними зубами, чтобы перекатить по языку и глотнуть, как лекарство. Суть этого способа заключается в том, что съеденная натощак долька будет закрыта другими продуктами. И, естественно, специфический запах потеряет активность.

Второй способ употребления чеснока

Сырую дольку ножом измельчают на тарелочке, или раздавливают при помощи чесночницы. Собирают в чайную ложку, поливают подсолнечным маслом и съедают, не пережевывая. Смысл этого способа в том, чтобы сократить до минимума непосредственный контакт жмыха со слюной, исключая возможность реакции – появление специфического запаха.

Как убрать из чеснока его запах?

Известно, что чем ближе к центру дольки, тем выше концентрация эфирных масел. Следовательно, острее всего будет сердцевина.

Способ употребления чеснока предполагает последствия в виде специфического запаха. Тайна специфического чесночного запаха имеет три составляющие.

Во-первых, если не нарушить целостность поверхности чесночной дольки, то запах не появится.

Поэтому несколько целых зубчиков позволяют хранить, например, гречневую крупу, но без моли.

Во-вторых, специфический чесночный запах является результатом реакции эфирных масел с кислородом воздуха – реакция закончилась и запах исчез.

В-третьих, научным названием чесночного запаха является аллицин – нерастворимое в воде соединение. Поэтому, запивая водой съеденный чеснок, мы усиливаем остроту вкуса.

Чем лучше контакт эфирных масел с кислородом в любом виде: воздух, слюна, вода, тем ярче специфический запах потому, что образуется больше аллицина. Убрать запах чеснока изо рта можно при помощи любого масла, подержав его во рту несколько минут, или прополоскав им ротовую полость. Но, как только возобновится контакт эфирных масел чеснока с кислородом, аллицин – запах чеснока – снова появится.

Чем чеснок занимается в организме?

Для создания процесса брожения микробы кишечника используют какой-то объем кислорода. Если человек употребляет чеснок, то аллицин появляется вследствие реакции эфирных масел этого овоща и кислорода в жидкости кишечника. Болезнетворные колонии гибнут под воздействием аллицина. Фактически чеснок отбирает у микробов необходимый кислород.

Человек, изредка употребляющий чеснок, ощущает вздутие в нижней части живота, сопровождаемое испусканием газов очень резкого запаха. Это простая иллюстрация борьбы чеснока с несколькими поколениями бродящей микрофлоры. Когда овощ входит в постоянный рацион, неприятные симптомы исчезают.

Бросить курить за один раз можно, если разобраться со своими вкусовыми ощущениями. Здесь без чеснока не обойтись. Он врежет наотмашь, когда возникнет острое желание затянуться дымом. В такой момент слезы из глаз становятся простым подтверждением силы воли человека, желающего расстаться с куревом.

Кто любил чеснок всегда?

Вырастить чеснок даже в комнатных условиях, или на грядке, не составляет особого труда. Исторически этот продукт никогда не был диетическим. Представить себе чесночную диету просто смешно. Хотя чеснок стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, что важно для современных методик похудения. Залитый уксусом чеснок приобретает другой вкус. Измельченный чеснок в масле сохраняет, как под пленкой, всю свою силу.

Чеснок всегда едят с мясными, рыбными блюдами – источниками белковой энергии, которую нужно было куда-то расходовать. К тому же этот овощ повышает защитные свойства организма. Для длительных походов, активных действий в любых климатических условиях такая поддержка просто необходима.

Учитывая то, что холодильник, как место хранения продуктов, был придуман в 20-м веке, то возникает вопрос: как человечеству удалось выжить? Ведь история переполнена длительными военными походами. Именно чеснок был надежным средством против микробов, грибков, глистов.

Этот овощ не только очищает микрофлору кишечника, в народной медицине он используется против половой слабости потому, что чеснок расширяет сосуды и улучшает работу сердца.

А еще говорят, что чеснок изгоняет злых духов, вампиров, дурные мысли. Чтобы не думать о работе в свой выходной, нужно полюбить чеснок.

Но одним  чесноком жив не будешь. На сегодня каждому человеку просто необходимо знать алгоритм своего здоровья.

Лана

О том, как определить алгоритм своего здоровья речь в книге.

Получить книгу можно на свой электронный адрес.

Похожее

vychodnoy.ru

Как правильно есть чеснок, чтобы он принес максимальную пользу организму

Чеснок - неизменный ингредиент на кухне каждой хозяйки. Раньше было принято считать, что это пряность. Но в современном мире давно известно, что чеснок - овощ, причем очень полезный для здоровья. Мы часто лечимся им от простуды, повышаем с его помощью иммунитет - для этого добавляем продукт в готовые блюда или едим его в чистом виде. Но знали ли вы, что максимальную пользу для здоровья чеснок принесет только в том случае, когда он употребляется правильно. Как это? Давайте разбираться.

Как кушать чеснок?

Врачи в один голос утверждают, что овощ помогает не только при вирусных заболеваниях. Он также обладает противовоспалительным и противогрибковым эффектами, укрепляет сердце и сосуды, борется с раком, помогает лечить инфекции уха и мастит, улучшает поток желчи, понижает холестерин и уровень сахара в крови.

Чтобы чеснок максимально проявил себя в борьбе с различными недугами, его необходимо измельчить. Затем мелко нарезанный продукт нужно накрыть полотенцем или блюдечком, оставив настаиваться при комнатной температуре на 5-10 минут. За это время из продукта выделяется аллицин - полезное вещество, которое играет самую важную роль в борьбе с недугами.

Только после совершения вышеописанной манипуляции измельченный чеснок можно жарить или тушить. Если пропустить этот важный процесс, овощ сразу же теряет все свои полезные свойства.

Когда чеснок становится бесполезным?

Когда вы начали готовить овощ, не переборщите со временем. Ведь продукт под влиянием температурного режима очень быстро теряет полезные свойства: 15 минут - минимальная потеря, 15-30 - средняя, больше 45 минут - полная потеря. Помните: если чеснок пророс, его выбрасывать нельзя. Такой продукт автоматично становится еще более полезным! Но что самое интересное, это правило касается не только чеснока. Любые проросшие овощи и злаки обычно максимально богаты антиоксидантами.

А как вы едите чеснок?

fb.ru

«Съешьте 6 долек жаренного чеснока и проследите, что будет происходить с телом в течение 24 часов…»

Болезни Боль Лайфхаки Масло Профилактика Чеснок

Чеснок — мощный натуральный антибиотик. Даже спустя 24 часа после того, как ты употребил в пищу чеснок, он продолжает активно воздействовать на организм! Убивая паразитов и помогая избавляться от токсинов, этот уникальный продукт способствует оздоровлению внутренних органов и помогает вылечить даже хронические заболевания.

© DepositPhotos

Как есть чеснок

Полезно употреблять в пищу чеснок, жаренный на сковороде или запеченный в духовке. Приготовленный таким образом чеснок не имеет резкого запаха и вкуса, но сохраняет свои лечебные свойства, полностью усваиваясь организмом.

© DepositPhotos

Возьми за привычку раз в 2–3 дня готовить такой чеснок, и ты приятно удивишься состоянию своего здоровья! Чеснок существенно снизит уровень холестерина в крови, очистит артерии и поможет избавиться от проблем с давлением. Такой продукт показан всем, у кого есть проблемы с желудком и лишним весом, невероятно полезен он при диабете.

© DepositPhotos

Печеный и жареный чеснок имеет высокую питательную ценность, решает проблему постоянной усталости и ослабленного иммунитета. Отдельно хочется отметить, что такое блюдо поможет и похудеть! Для ускорения обмена веществ стоит съедать 6 зубчиков приготовленного особым образом чеснока хотя бы 1 раз в 2 дня.

© DepositPhotos

  1. 1 час Когда чеснок только-только попадает в желудок, организм его воспринимает как обычную пищу.
  2. 2-4 часа Чеснок устраняет свободные радикалы, борется с раковыми клетками.
  3. 4-6 часов Чеснок уничтожает жировые отложения, выводит из организма лишнюю жидкость.

    © DepositPhotos
  4. 6-7 часов Чеснок уничтожает вредные бактерии, которые имеются в организме.
  5. 8-10 часов Чеснок предотвращает процесс окисления клеток в организме.

    © DepositPhotos
  6. 10-24 часа Чеснок способствует глубокому очищению всего организма. Выводит шлаки и все продукты жизнедеятельности болезнетворных бактерий.

    Даже спустя 24 часа после употребления в пищу это биологически активный продукт продолжает работать!

Чесночное пюре имеет очень своеобразный, сладковатый, но всё же приятный привкус. Можно делать намазку из жареного чеснока и готовить вкуснейшие бутерброды, используя как основу полезные злаковые хлебцы.

Не стесняйся добавлять чеснок в различные блюда: отличным будет плов, приготовленный с ним, запеченное мясо, любое рагу из овощей… Польза такого блюда увеличится во стократ, и вкус будет отменным.

© DepositPhotos

Не забывай пить много жидкости, применяя это целебное средство! Каждая клетка организма очистится и омолодится через 2 недели лечения чесноком. Чтобы оставаться здоровым, иногда полезно просто употреблять продукты, насыщенные витаминами и биологически активными веществами. Чеснок — мощное доказательство этому утверждению.

Посоветуй друзьям испробовать это натуральное лекарство, чеснок в силах заменить многие аптечные препараты и укрепить твое здоровье!

takprosto.cc

Как правильно есть чеснок

Главная > Дома > На кухне > есть > Как правильно есть чеснок

Сколько в день можно есть чеснока? Такой вопрос часто задают любители полезного продукта, знающие, как использовать его целебные свойства, но сомневающиеся в дневной норме потребления. Чеснок в сыром виде обладает бактерицидными, антисептическими, фунгицидными и очищающими характеристиками, поэтому любой человек, желающий воспользоваться данным продуктом в целях укрепления своего здоровья, задается вполне уместным вопросом: сколько зубчиков чеснока можно съедать в день?

Этот целебный продукт

Чеснок является природным антибиотиком, и в период Второй мировой войны по причине нехватки лекарственных препаратов применялся врачами в лечении военных. В качестве натурального целебного средства использовался с давних времен, и впервые был упомянут в египетском папирусе, датированном 1550 годом до н. э. Многие древние цивилизации верили в его магическую силу, способствовавшую укреплению власти и обеспечению защиты от злых духов.

Важной составляющей чеснока является вещество аллицин, помогающее эффективно бороться с вирусами и бактериями. Образование такого химического соединения, понижающего уровень холестерина в организме, происходит только при измельчении сырых долек. Сколько в день можно есть чеснока?

Чеснок против рака

Проведенными исследованиями выявлено, что один зубчик чеснока в день значительно понижает артериальное давление, а содержащиеся в продукте аллинас, аллицин и аллиин обуславливают улучшение циркуляции крови. Люди, регулярно потребляющие сырой чеснок, в два раза меньше подвергаются риску развития рака желудка. Мощную противораковую защиту чеснок осуществляет благодаря нитрозаминам, образующимися в процессе переваривания пищи.

Потребление трети или половины зубчика чеснока в неделю благотворно отражается на здоровье кишечника, и уменьшает риск развития рака кишки на 50%. Антибиотические и антисептические свойства чеснока улучшают секрецию желудочного сока и помогают бороться с множеством болезней пищеварительного тракта. Один-два зубчика в день или половина дольки в неделю?

Чеснок для сексуального здоровья

Сколько чеснока можно съедать? В день можно даже съесть 4 зубчика сырого продукта, что положительно отразится на мужской эрекции, усилении кровотока в половых органах и увеличении сексуального желания. Тем не менее, данным продуктом не следует злоупотреблять, ведь его чрезмерный и слишком частый прием может повредить слизистую и стенки кишечника, и в конечном итоге привести к перфорации (образованию сквозных отверстий).

Чеснок для сохранения молодости

Чеснок является лучшим поливитаминным комплексом благодаря богатому содержанию витаминов и микроэлементов, а также таких редчайших веществ как сера и германий. Употребление чеснока способствует активизации мыслительных процессов, улучшению памяти, снабжению необходимыми веществами клеток головного мозга и прочищению сосудов. Это лучший антиоксидант, замедляющий процессы старения, сохраняющий молодость, улучшающий обмен веществ и сохраняющий ткани эластичными. Чеснок помогает похудеть, сжигает сахар, преодолевает чувство голода, снижает тягу к сладостям. Сколько в день можно есть чеснока?

Чеснок для профилактики

Чеснок является очень популярным средством в профилактике и лечении простудных болезней. При застойных явлениях в бронхах природное лекарство действует в качестве отхаркивающего средства и способствует дезинфекции дыхательных путей. Противовирусные и антибактериальные свойства помогают стимуляции иммунной системы и повышению сопротивляемости организма. Два зубчика чеснока в день помогут избежать болезней и повысить иммунитет.

Один зубчик чеснока в день поможет избавить организм от вредных веществ (ртуть, кадмий, свинец) и воспрепятствовать развитию атеросклероза. Прием данного средства на протяжении 3 месяцев поможет устранить около 20% холестериновых бляшек.

Сколько зубчиков чеснока можно есть в день?

Чеснок считается довольно токсичным продуктом, имеющиеся в нем сульфиды могут негативно воздействовать на организм, вызвать головные боли, замедлить реакцию, привести к рассеянности. Поэтому в употреблении природного антибиотика следует соблюдать норму. Сколько в день можно есть чеснока?

Противопоказания к употреблению

Данный вопрос не должен волновать людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта: хроническим гастритом, язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка. Ведь токсические составляющие чеснока раздражают стенки желудка и нарушают связанные с пищеварением химические процессы. Поэтому природный антибиотик следует использовать с большой осторожностью, дозировано.

Польза маринованного чеснока

Целебные свойства свежего продукта не вызывают никаких сомнений. Полезен ли маринованный чеснок? Сколько можно есть в день зубчиков консервированного продукта, обладающего нежным вкусом и способного выступать как отдельной закуской, так и составной частью других блюд? Установлено, что даже после термической обработки продукт сохраняет свои полезные свойства, помогает лечить цингу, атеросклероз, вирусные болезни. Его рекомендуется принимать с целью снижения уровня холестерина, а также для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Польза маринованного чеснока проявляется, если его употреблять в разумных нормах: 1-2 зубчика в день. Противопоказаниями к применению является индивидуальная непереносимость, а также болезни внутренних органов.

Чеснок – природный продукт, помогающий организму бороться с различными болезнями и полноценно восстанавливать силы. Положительный эффект окажет его грамотное, дозированное употребление: 1-2 зубчика чеснока в день пойдут человеку только на пользу. Передозировка может негативно отразиться на физическом состоянии, в частности под угрозой окажется работа сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Не рекомендуется есть чеснок на голодный желудок, во избежание появления язвы. Также не следует запивать его большим количеством воды, что существенно замедляет процесс усвоения продукта.

Чеснок — средство против инфекционных заболеваний

Привычные продукты питания могут содержать большее количество полезных веществ, чем синтетические спортивные добавки. Именно поэтому атлеты уделяют большое внимание своей диете. Довольно часто в нее входит такой простой компонент, как чеснок.

Чеснок представляет собой многолетнее травянистое растение. Это достаточно известная овощная культура, поэтому ее можно встретить практически у всех народов на Земле. Чеснок имеет острый вкус и характерный неприятный запах, который связан с присутствием большого количества сульфидов. Именно из-за этого его часто используют в качестве приправы.

Но не только луковица употребляется в пищу. Листья, цветоносы и стрелки тоже могут добавляться в различные блюда или использоваться в качестве лекарственных средств. Дело в том, что чеснок на протяжении многих лет считался одним из самых эффективных дезинфицирующих средств. Его варили в воде, соединяя с другими растениями, а затем использовали в качестве микстуры для больных простудой и гриппом.

Сейчас чеснок добавляется в некоторые биологически активные добавки из-за его свойства убивать патогенные микроорганизмы и стимулировать работу сердца. Но на этом полезные свойства данного овоща не заканчиваются.

Полезные и лечебные свойства

В составе чеснока были обнаружены витамины С, В, Р, фитонциды, эфирное масло, сульфидыи такие микроэлементы, как фосфор, магний, калий, цинк, йод, натрий, кальций, марганец и железо. Из-за высокого содержания полезных составляющих чеснок считается настоящим природным витаминным комплексом.

Наличие соединений серы особенно важно для организма человека, так как сульфиды помогают бороться со стафилококками, патогенными грибами и дрожжами. Кроме того, эти соединения обладают свойствами антидотов. Они могут «склеивать» токсин и выводить его из организма атлетов. Для них это особенно важно, потому что при постоянном поступлении синтетических спортивных добавок могут формироваться опасные соединения.

В чесноке содержатся такие соединения, как аллицин, аденозин, алликсин и пектины, которые помогают защищать тело от возникновения раковых заболеваний. Они также помогают нормализовать артериальное давление, стабилизируют уровень глюкозы в крови и уничтожают злокачественный холестерин. Это дает возможность очищать кровеносную систему от лишних токсичных веществ, которые могут помешать ее работе.

Этот овощ также считается хорошим антиоксидантом. Он содержит в себе селен и другие элементы, помогающие защищать клетки кожи и внутренних органов от разрушения при интенсивных занятиях спортом.

Чеснок известен своими свойствами улучшать аппетит и налаживать работу желудочно-кишечного тракта. В нем начинает выделяться большее количество слизи, которая способствует улучшению пищеварения. Если у атлета снижена моторика кишечника, то употребление чеснока или добавок с ним помогает предотвратить процессы брожения, которые могут привести к диарее и метеоризму.

Показания к применению

Чеснок рекомендуется употреблять спортсменам с ослабленным иммунитетом. Этот овощ помогает убивать все болезнетворные микроорганизмы, поэтому защита от болезней становится более сильной, и атлет может не тратить свое время на лечение и восстановление.

Прием этого овоща показан при наличии проблем со стороны сердца и сосудов. Он помогает очищать ток крови от вредного холестерина и других токсических веществ, что дает возможность увеличить выносливость и стабилизировать уровень артериального давления.

Овощ также может помочь при диагностировании заболеваний желудка и кишечника. Он стимулирует выработку слизи и улучшает моторику кишечника, что положительно сказывается на усвояемости полезных продуктов питания и спортивных добавок.

Применение или как есть чеснок для здоровья

Для профилактики сердечных проблем необходимо съедать по одному зубчику чеснока в день. Он поможет нормализовать уровень артериального давления, а также поможет справиться с повышенной концентрацией холестерина.

Если чеснок включен в состав БАДов, то их обычно принимают по 1 капсуле дважды в день вместе с приемом пищи. Капсула обязательно запивается стаканом негазированной воды.

Высушенная печень оказывает хорошее воздействие на организм атлетов! Читайте об этом подробнее тут .

В каких препаратах содержится

Чеснок включается в состав множества биологически активных добавок. Компания NSP занимается выпуском добавки HP Garlic. Она помогает улучшать состояние иммунной системы человека и предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Еще одним источником чеснока может стать препарат Garlic SynerPro. Его основное действие направлено на нормализацию работы сердечно-сосудистой системы и ее очистку от холестерина и других аналогичных по действию соединений.

Противопоказания

Чеснок считается одним из самых полезных натуральных продуктов, но даже он может быть вредным для организма человека. Его нельзя употреблять при повышенной кислотности желудка, язве и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как он оказывает раздражительное действие на слизистую оболочку.

Негативное влияние могут оказывать эфирные масла, содержащиеся в нем. По этой причине чеснок не стоит употреблять при аритмии и тахикардии. Масла могут вызывать повышение аппетита, поэтому его не рекомендуется применять людям, желающим похудеть.

Что касается беременных женщин, то они могут употреблять чеснок в чистом виде, но от употребления биологически активных добавок нужно воздержаться на время вынашивания ребенка.

Вред и польза для организма человека

Чеснок помогает укреплять иммунную систему человека. Он надежно защищает тело от онкологических заболеваний и проблем, возникающих в сердечно-сосудистой системе. Этот овощ может помочь в укреплении состояния человеческого организма, но он также может быть опасным.

При частом употреблении чеснока в чистом виде может наблюдаться раздражение слизистых оболочек. Атлета может преследовать постоянный неприятный запах изо рта, так как этот овощ содержит в себе серу. Иногда употребление чеснока вызывает боли в желудке. поэтому нужно постараться не злоупотреблять этим ингредиентом.

Передозировка чесноком невозможна, потому что он считается безопасным натуральным ингредиентом, но если он входит в состав добавок, то у атлета может появиться аллергическая реакция на него в виде сыпи и покраснения кожи. Поэтому помните о том, как употреблять его!

О влиянии чеснока на организм человека и какая от него польза смотрите на видео:

Заключение

Чеснок считается одним из самых лучших борцов с инфекционными заболеваниями. Он помогает убивать все патогенные микроорганизмы и способствует восстановлению естественной защиты человеческого организма. Сейчас этот овощ добавляется в некоторые БАДы в качестве ингредиента, способного улучшить состояние пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.

Как правильно извлечь пользу из чеснока

Мало кто знает, что небольшой зубчик чеснока может кардинально изменить здоровье человека, причём в лучшую сторону. Это растение семейства луковых обладает природными целебными свойствами, разжижая кровь и снижая риски спонтанных сердечных приступов. Однако, правильно извлечь из него пользу сможет далеко не каждый. Хотите научиться? Тогда поехали.

Известно, что чеснок помогает организму бороться с раковыми клетками, предотвращая многие заболевания. Какие именно?

  • Рак толстой кишки, желудка, предстательной и молочной железы, лёгких и мочевого пузыря.
  • Высокое кровяное давление. избыток холестерина, ишемическая болезнь сердца, инфаркт и сужение артерий.
  • Имеет в своём составе антиоксиданты, повышающие иммунитет для борьбы с простудными заболеваниями
  • Убивает бактерии, очищает кожу, уменьшает воздействие псориаза
  • Лечит грибок на ногах

Как нужно есть чеснок

  1. Убедитесь в том, что у вас в руках качественный и свежий продукт.
  2. Очистите его, положите в герметичный контейнер и отправьте в морозилку. Так он сохранит свои полезные вещества и не начнёт прорастать.
  3. В нашем случае много не значит лучше. Чрезмерное количество может вызвать изжогу. Разрежьте пополам и запейте одну половину простой водой.
  4. Возьмите за привычку съедать дольку чеснока каждое утро и вы сразу заметите, как исчезнуть тёмные круги под глазами. А в сочетании с витаминами и хорошим завтраком вы будете чувствовать себя просто отлично.

Вкусно и полезно

Главный секрет использования в кулинарии следующий: необходимо нарезать его небольшими частями и оставить на 5 минут. Зачем? В течение этого времени происходит преобразование одного компонента (алеин) в другой (аллицин), отвечающего за все положительные воздействия этого растения.

Добавлять желательно ближе к концу приготовления пищи, чтобы сохранить вкус пищевую ценность.

  • Свежих салатов и пикантных соусов
  • Жарки мяса и овощей
  • Улучшения вкуса практически любого блюда, особенно плова

И напоследок, 2 простых, но очень важных совета. Не ешьте чесночек на голодный желудок, из-за этого многие чувствуют себя плохо, а в некоторых случаях зарабатывают язву. Не запивайте его слишком большим количеством воды, это только замедляет усвоение продукта.

Как правильно извлечь пользу из чеснока видео

Полезные статьи:

Чеснок — популярная приправа ко многим блюдам. Это овощ, имеющий неповторимый аромат и вкус, невозможно представить себе без него различные блюда, разные салаты, овощную закрутку.

Чеснок – это не только незаменимая добавка к еде, добавляющая утонченную остроту и дополняющий ее вкус. Это еще и сильное природное лекарство, которое уже более трехсот лет спасает людей от разных болезней. Полезные свойства этого продукта дают возможность по праву назвать его настоящим лекарственным растением.

В чесноке находится невообразимое число летучих веществ, фитонцидов, сражающихся с опасными вредоносными микроорганизмами, включая туберкулезную и дифтерийную палочку. Очень полезно вдыхать запах этого овоща при простудах и ангинах. Также чеснок обладает антипаразитарным воздействием. Помимо этого, этот продукт окажет бесценную помощь тем, кто испытывает на себе ионизирующую радиацию, защитит от опасного излучения.

Состав чеснока

Этот продукт содержит в себе множество азотистых элементов, кальций, магний, элементов натрия, калия. Зафиксировано наличие кремниевой, серной кислот, фитонцидов, витаминов B, С, E, K, D, PP, экстрактивных веществ, фитостеринов. Это является подтверждением высокой пользы чеснока.

Польза чеснока

Этот острый продукт оказывает сильное мочегонное действие на организм, вследствие чего понижается артериальное давление. Еще он действует, как обезболивающее, противоглистное лекарство. Чеснок также используют при авитаминозе. Этот продукт повышает иммунитет. Чеснок защищает человека от инфекционных болезней. Находящиеся вещества в нем стимулируют метаболизм, оказывают благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Чеснок полезен к тому же присутствием соединений селена — это очень хорошие антиоксиданты, противостоящие появлению онкологических новообразований. Еще этот продукт понижает уровень холестерина, не дает засориться артериям и останавливает их старение.

Важное качество чеснока — это его способность сражаться с опасными микроорганизмами. Это нужно учитывать при профилактике простудных заболеваний. Чеснок добавляют также во многие медикаменты. Бывало и такое, когда препараты, изготовленные из чеснока, разрушали злокачественные опухоли на первой стадии развития.

Чтобы не потерять лечебные качества чеснока, его следует употреблять свежим, а добавлять в приготовленные блюда лучше перед подачей на стол. Ведь в результате термической обработки полезные вещества улетучиваются и утрачиваются. В день будет достаточно съесть только 2-3 дольки. Держать чеснок нужно в условиях постоянного доступа воздуха, чтобы не образовалась плесень. Из стержней этого продукта можно сплести косичку и подвесить в прохладном месте.

Польза чеснока для мужчин

Присутствующие в чесноке фитонциды и фитогормоны, благоприятно влияют на здоровье человека, омолаживая и оздоравливая его, убивая инфекции. Поэтому мужчинам, которые хотят сохранить силу, не стоит избегать этого продукта, сколько бы их вторые половинки ни морщили личико. Почистить зубы, съесть кофейное зернышко не сложно, зато восторги возлюбленной горячему любовнику обеспечены.

Запах чеснока

Специфический запах чеснока объясняется содержанием сернистых веществ, также влияющих на некоторую пользу этого продукта. Но запах чеснока не должен вас смущать. Чтобы сделать дыхание свежим необходимо съесть немного лимона, петрушки, кофейное зернышко или же кардамон. Еще можно прополоскать рот молоком, тогда запах исчезнет.

Чеснок помогает пищеварению, сражается с бактерией хеликобактер, вызывающей язву желудка, считается противораковым и иммуностимулирующим средством, но о его возможном вреде здоровью также следует задуматься.

Вред чеснока

Чеснок — очень полезный, он помогает избавиться от различных болезней, укрепить здоровье. Но как лечебное средство его применение связано с различными противопоказаниями, побочными эффектами. Этот продукт очень токсичный, и сульфиды, находящиеся в нем, отрицательно воздействуют на организм, они замедляют реакцию, это вызывает рассеянность, являются причиной головных болей. Противопоказан чеснок страдающим какими-либо проблемами желудочно-кишечного тракта, гастритом. Токсичные вещества оказывают раздражающее действие на стенки желудка, почки, печень. Как лечебное средство его необходимо использовать с огромной внимательностью при перепадах давления, болезней сердечно-сосудистой системы. В определенных количествах разрешается использовать его диабетикам: чеснок стабилизирует уровень инсулина. Но при индивидуальной непереносимости к нему может появиться аллергия. Рекомендуется совсем отказаться от этого овоща при геморрое, в течение беременности или кормления грудью.

Любителям чеснока злоупотреблять им не следует. Он может отрицательно воздействовать на организм даже совершенно здорового человека. Лучше довольствоваться 3-4 зубчиками и не есть его перед сном, это способствует повышению давления, вызовет изжогу, трудности со сном.

Только употребление экологически чистого овоща поможет получить положительный эффект. Используйте чеснок правильно, и тогда он обязательно поможет!

Как употреблять чеснок

Кто не слышал о такой интересной овощной культуру как чеснок. В народе известно много пословиц и высказываний об этой полезной луковице. И, правда, все мы знаем не понаслышке об удивительных лечебных, косметических и кулинарных особенностях этого травянистого растения. Ну, что же давайте попробуем разобраться в удивительных свойствах и узнаем, как употреблять чеснок правильно и без вреда для здоровья.

Почему полезно употреблять чеснок?

Сейчас я постараюсь перечислить вам основные лечебные свойства этого овоща.

Во-первых, в чесночной луковице содержится огромное количество составляющих, которые снижают уровень сахара в крови.

Во-вторых, если употреблять чеснок, это благотворно влияет на снижение кровяного давления и уменьшает риск заболевания артериосклерозом, понижает холестерин.

В-третьих, также установлено, что при регулярном приеме чеснока снижается риск образования раковых клеток, а также он борется с бактериями, которые вызывают возникновения язвы желудка.

Итак, я отметила самые главные свойства, при этом нужно помнить, что если вы каждый день будете употреблять чеснок в пищу по два-три зубчика, вы оздоровите свой организм на долгие годы. «А как же тошнотворный запах, который остается после приема в пищу?» — спросите вы. Но от этого не куда не денешься, в этом случае съедайте луковицу вечером, когда вы вернулись с работы и никуда не спешите.

Как употреблять чеснок правильно?

В разных культурах мира принято употреблять чеснок для оздоровления и омоложения организма. И тут возникает вопрос «Как правильно употреблять чеснок?». Так, на Тибете настойка из чесночной луковицы применяется для продления жизни. Выпивать ее нужно с молоком курсами, строго каждые шесть лет. В России существует аналогичный рецепт, но его готовят из чеснока, перги и молока.

Употребляют эту удивительно целебную культуру для лечения различных болезней. Я вам опишу несколько не сложных рецептов приема чесночка при различных заболеваниях.

При дисбактериозе берем стакан (250мл) уксуса и пять очищенных зубчиков чеснока. Мелко-мелко режем наши зубчики и заливаем все эту жгучую смесь уксусом, оставляем настаиваться приблизительно на три часа. Употреблять чеснок в настойке трижды в день по 1 ч. л. перед едой.

А если вдруг вы или ваши родственники заболели ангиной, не беда и в этом случае вам придет на помощь наш чудо-лекарь. Что нужно делать? Берем стакан сока из яблок (250 мл) и всыпаем в него мелко нашинкованные зубчики одной головки. Доводим смесь до кипения и держим ее на медленном огне еще пять минут при закрытой посудине. Принимать вовнутрь только горячим в течение всего дня.

А вот если у вас заболело горло, то мы можем снова обратиться к нашему овощному брату. Берем три головки чеснока, пол литра воды и по вкусу мяту. Чистим нашу головку чеснока и варим в воде около 15 минут, снимаем с огня, добавляем мяту, и как только все это остынет, полощем наше горлышко пять раз в день. Я думаю, эти нехитрые и не сложные рецепты пригодятся вам в семейном быту.

Как нельзя употреблять чеснок?

За всеми полезными свойствами, мы не должны упустить главного, что чесночная луковица не только полезна, но и имеет некоторые противопоказания. Так люди, которые страдают гипертонией, заболеваниями почек, гастритами, язвами желудка, а также геморроями употреблять чеснок противопоказано. Если вы ужасный кофеман или любитель крепкого чая, то вам следует не злоупотреблять чесночными рецептами. При любом раскладе, обязательно нужна консультация у специалиста, прежде чем вы займетесь самолечением.

Ну, что, по-моему, мы обсудили все важные аспекты чесночного «друга». Помните, если вы вдруг наелись чеснока, а вам срочно нужно куда-то пойти, съешьте немного веточек петрушки, и освежите дыхание.

Как правильно употреблять, кушать чеснок?

Наверняка всем известно о целебной силе чеснока, но не все знают, как его правильно употреблять. Ведь от приема чеснока зависит многое. И так рассмотрим, как правильно кушать чеснок. Если перед проглатыванием чеснок сначала прожевывать, то он будет не только оставлять стойкий запах, но также терять целебные свойства. Именно поэтому зубчики нужно глотать как пилюли.

Если целый зубчик невозможно проглотить, то он режется на кусочки и глотается по очереди. Этим можно предотвратить появление чесночного запаха, который многим не приятен, и сделать наиболее эффективным действие чеснока. Подобный метод лечение позволяет проводить профилактику заболеваний сердечнососудистой системы, тромбофлебита и т.д. При наличии проблем с желудком, чеснок глотается с подсолнечным маслом.

Стоит попробовать каждый день принимать хотя бы три-четыре крупных зубчика чеснока, и можно будет заметить улучшение. В особенности благоприятны такие процедуры во время вспышки простудных заболеваний и гриппа. Чеснок способен оказывать противоопухолевое действие, однако его действие сильно снижаются кулинарной обработкой.

Например, для блокирования антиракового потенциала чеснока будет достаточно всего 45 секунд варки или жарки. Как правильно употреблять чеснок в различных блюдах. Сохранить чесночную активность можно, если выжать его с помощью чесночницы или нарезать перед тепловой обработкой, а потом держать не меньше десяти минут на воздухе.

Это можно объяснить тем, кто ферменты при покидании поврежденных клеток взаимодействуют с другими веществами. В итоге получается вещество, укрепляющее антиопухолевый иммунитет. Прекращение химической реакции данного вещества происходит при термообработке. Поэтому для укрепления иммунитета нужно есть свежий чеснок.

Как правильно извлечь пользу из чеснока

Мало кто знает, что небольшой зубчик чеснока может кардинально изменить здоровье человека, причём в лучшую сторону. Это растение семейства луковых обладает природными целебными свойствами, разжижая кровь и снижая риски спонтанных сердечных приступов. Однако, правильно извлечь из него пользу сможет далеко не каждый. Хотите научиться? Тогда поехали.

Научные факты

Известно, что чеснок помогает организму бороться с раковыми клетками, предотвращая многие заболевания. Какие именно?

  • Рак толстой кишки, желудка, предстательной и молочной железы, лёгких и мочевого пузыря.
  • Высокое кровяное давление, избыток холестерина, ишемическая болезнь сердца, инфаркт и сужение артерий.

Стоит упомянуть его лечебные свойства:

  • Имеет в своём составе антиоксиданты, повышающие иммунитет для борьбы с простудными заболеваниями
  • Убивает бактерии, очищает кожу, уменьшает воздействие псориаза
  • Лечит грибок на ногах

Как нужно есть чеснок

  1. Убедитесь в том, что у вас в руках качественный и свежий продукт.
  2. Очистите его, положите в герметичный контейнер и отправьте в морозилку. Так он сохранит свои полезные вещества и не начнёт прорастать.
  3. В нашем случае много не значит лучше. Чрезмерное количество может вызвать изжогу. Разрежьте пополам и запейте одну половину простой водой.
  4. Возьмите за привычку съедать дольку чеснока каждое утро и вы сразу заметите, как исчезнуть тёмные круги под глазами. А в сочетании с витаминами и хорошим завтраком вы будете чувствовать себя просто отлично.

Главный секрет использования в кулинарии следующий: необходимо нарезать его небольшими частями и оставить на 5 минут. Зачем? В течение этого времени происходит преобразование одного компонента (алеин) в другой (аллицин), отвечающего за все положительные воздействия этого растения.

Добавлять желательно ближе к концу приготовления пищи, чтобы сохранить вкус и пищевую ценность.

Используйте чеснок для
  • Свежих салатов и пикантных соусов
  • Жарки мяса и овощей
  • Улучшения вкуса практически любого блюда, особенно плова

И напоследок, 2 простых, но очень важных совета. Не ешьте чесночок на голодный желудок, из-за этого многие чувствуют себя плохо, а в некоторых случаях зарабатывают язву. Не запивайте его слишком большим количеством воды, это только замедляет усвоение продукта.

Как правильно извлечь пользу из чеснока видео

https://youtube.com/watch?v=h4jkmCzRguw

Нас находят по запросам:

Чеснок — полезные свойства | Мир без Вреда

Чеснок — двулетнее травянистое растение семейства луковые. Родиной является Юго-Восточная Азия, где растение возделывали со времён неолита. В диком виде встречается почти во всех странах. Окультуривание чеснока началось около 5 тыс. лет назад. Его возделывали римляне, ассирийцы, египтяне, греки, евреи и арабы и другие нации античности. Пифагор называл чеснок «царём приправ».

Самые ранние известные ссылки указывают, что чеснок являлся важной частью ежедневной диеты многих египтян, также египетские рукописи этого периода включает 800 лекарственных препаратов, 22 из которых изготавливались на основе чеснока. Упоминания о чесноке встречаются в письменностях древних шумеров. Попробуем взглянуть на чеснок глазами современного человека и узнать в каких случаях он полезен для здоровья, а в каких лучше воздержаться от его употребления.

Считается, что чеснок очень полезен для здоровья. Кроме возможности использования его как великолепной вкусовой приправы, чеснок обладает многими полезными и лечебными свойствами и широко применяется в народной и традиционной медицине для лечения многих заболеваний и недугов.

В состав чеснока входят азотистые вещества, натрий, калий, селен, кальций, магний, кремниевая, серная, фосфорная кислоты, витамин С, D, В, фитостерины, экстрактивные вещества, фитонциды и эфирные масла (это будет получше чем кушать витамины в таблетках).

Полезные свойства чеснока

Чеснок содержит более четырехсот различных полезных компонентов, в том числе множество антиоксидантов, которые обладают целым рядом положительных лечебных свойств и так необходимы жителям современного города.

Чеснок противодействует старению и засорению не только главных, но и периферических артерий.

Целебные свойства чеснока снижают уровень плохого холестерина в крови.

Очень важно, что чеснок очень хорошо укрепляет иммунную систему, чем самым увеличивает способность организма противостоять вредным воздействиям окружающей среды.

Чеснок убивает большое число самых разнообразных бактерий.

Чеснок очень полезен при авитаминозах и является хорошим лекарством при заболевании цингой.

Чеснок снижает кровяное давление, обладает противовоспалительным действием.

Чеснок является натуральным антибиотиком и эффективным средством от простудных заболеваний.

Рекомендуется применять чеснок при расстройствах нервной системы,

Чеснок убивает клетки мультиформной глиобластомы — злокачественной опухоли головного мозга.

Чеснок действует как антикоагулянт, который разжижает кровь и препятствует образованию опасных тромбов.

Препараты, приготовленные на основе чеснока эффективно уничтожают злокачественные образования раковых клеток.

вернуться к содержанию ↑

Исследования. Факты. Доводы в пользу чеснока для здоровья.

Люди, которые употребляют в пищу чеснок, менее подвержены некоторым типам рака, например желудка и прямой кишки. Пожилые женщины, которые ели чеснок чаше раза в неделю, оказались приблизительно в два раза менее подвержены раку прямой кишки, чем те женщины, которые чеснока не употребляли. Эти данные были получены в результате исследования сорока двух тысяч пожилых женщин в Айове учеными из Миннесотского университета. Исследования в Китае и Италии показали, что те, кто регулярно ест чеснок, в два раза реже заболевают раком желудка. Более того, чеснок может являться и чем-то вроде химиотерапии уже после появления рака. Новые данные, полученные Нью-йоркским центром памяти Слоана Кеттеринга по исследованию рака, свидетельствуют о том, что вещества, содержащиеся в чесноке, замедляют рост раковых клеток. Опыты на животных показывают, что чеснок — это надежное противоядие от рака любого типа.

вернуться к содержанию ↑

Уменьшение уровня холестерина в крови при помощи чеснока

Только от половины до целого зубца чеснока в день или соответствующее количество препарата чеснока снижает повышенный уровень холестерина (выше 200) в среднем на 23 пункта или на 9%. Эти данные получены Стефаном Варшафски из медицинского колледжа в Валхалле (штат Нью-Йорк). Исследования предполагают, что пара головок чеснока или их эквивалент в виде фабричных препаратов может снижать уровень холестерина не менее эффективно, чем обычные лекарства, которые принято считать эффективными, если понижение уровня холестерина составит 15%. Чтобы чеснок оказал свое действие в области понижения уровня холестерина, его нужно принимать по меньшей мере в течение месяца. Аналогичный мета-анализ, проведенный в Великобритании, показал, что препараты чеснока в среднем уменьшают содержание в организме холестерина на 12%. У лабораторных животных чеснок подавил выработку холестерина почти на 50%. Особенно важно то, что антиоксидантное действие чеснока способствует замедлению окисления холестерина «плохого типа», LDL, таким образом лишая его возможности закупоривать артерии. Во время исследования, проведенного Уильямом Харрисом в медицинском центре университета Канзаса, прием шести 100-миллиграммовых капсул чесночного порошка (Куай) ежедневно в течение двух недель снизил окисление LDL на целых 34%. Это означает, что даже если у вас высокий уровень холестерина, прием в пищу чеснока может нейтрализовать опасность закупорки артерий.

Более того, чеснок понижает артериальное давление. Во время одного двойного слепого исследования, проведенного в Германии, спустя три месяца эквивалент двух головок чеснока ежедневно снизил артериальное давление с 171/102 мм рт. ст. до 152/89 мм рт. ст.

вернуться к содержанию ↑

Чеснок предотвращает появление тромбов

Еще один важный способ, с помощью которого чеснок борется с болезнями, — это торможение образования опасных тромбов или «сворачивания крови». Чеснок не дает кровяным пластинкам прикрепляться друг к другу или к стенкам артерий, а это первый шаг к закупорке артерий. Эрик Блок, профессор химии из университета штата Нью-Йорк в Албани, выделил из чеснока одно соединение, обладающее таким же антикоагуляиионным эффектом, как сам чеснок, или даже превосходящим его. Кроме того, чеснок оживляет фибринолитическую систему растворения тромбов. Три зубца чеснока в день во время двойного слепого испытания, проведенного индийскими студентами-медиками, улучшили рассасывание тромбов приблизительно на 20%.

вернуться к содержанию ↑

Влияние чеснока на сердце

Кроме того, чеснок борется со старением и закупоркой периферических артерий, а также артерий сердца. Он может облегчать симптомы перемежающейся хромоты (боли в ногах в связи с закупоркой или сужением артерий ног). Даже если у вас уже больное сердце, был инфаркт, чеснок может вас спасти. Ведущий исследователь чеснока и кардиолог Арун Борджиа из медицинского колледжа Тагора (Индия) говорит, что чеснок, по всей видимости, помогает растворить тромбы в артериях, В частности, поврежденных атеросклерозом. Доктор Борджиа обнаружил, что кормление чесноком кроликов с сильным атеросклерозом уменьшило степень закупорки артерий. Что еще более удивительно, он написал, что прием в пищу чеснока после инфаркта помогает предотвратить последующие инфаркты и смерти. Во время исследования им 432 сердечных больных, те из них, кто ел каждый день две-три зубца чеснока — сырого или приготовленного, — умирали гораздо реже. Это произошло уже через два года после начала приема. Еще более впечатляющими результаты оказались спустя три года. В течение этого времени те, кто ел чеснок, пострадали в три раза меньше. Доктор Борджиа выдвигает предложение, что польза от приема чеснока с возрастом растет. В таком случае наиболее вероятное объяснение — уменьшение закупорок в коронарных артериях.

вернуться к содержанию ↑

Чеснок оживляет мозг и иммунитет

Удивительные новые исследования, проведенные в Японии, показывают, что прием в пищу чеснока может восстанавливать функционирование мозга и иммунной системы у престарелых крыс. Обычно именно эти две системы с возрастом вырождаются. У экстракта чеснока обнаружены свойства «бета-блокаторов». Он ослабляет и делает менее частыми сокращения мышц сосудов. Бета-блокаторы — известные средства для лечения сердца и повышенного давления. По словам доктора Хироши Саито, профессора фармацевтических наук из Токийского университета, который проанализировал десятки натуральных и синтетических продуктов в поисках новых лекарств от старческого слабоумия, чеснок может помочь предотвратить или даже вылечить «слабоумие» типа болезни Альцгеймера. Он заявил, что экстракт чеснока подавляет разрушение клеток мозга (нейронов) у крыс, и, что еще более поразительно, стимулирует рост новых нейронов. Таким образом, чеснок обеспечивает выживание клеткам мозга и приводит к «регенерации нейронов», как говорит доктор Саито, имея в виду, что старый мозг может стать моложе. И действительно, он обнаружил, что чеснок положительно сказывается на мозгу старых мышей. Поев чеснока, они лучше справлялись с обучением и тестами памяти, чем те старые мыши, которым чеснока не дали. У первых мышей, кроме того, стало производиться больше антител и лимфоцитов, белых кровяных клеток, которые борются с инфекциями и раком.

вернуться к содержанию ↑

Чеснок замедляет старение

Доктор Саито обнаружил также, что чеснок продлевает жизнь лабораторным мышам. Он говорит, что начал анализировать действие чеснока, потому что китайцы издавна считают его средством от старческого слабоумия. Во время другого исследования аллицин, один из главных компонентов чеснока, которому тот обязан своим специфическим запахом, также увеличил выработку в организме двух мощных антиоксидантных ферментов, каталазы и пероксидазы глютатиона, которые, как доказано, продлевают жизнь низшим живым существам.

вернуться к содержанию ↑

Чеснок благотворно влияет на систему выработки серотонина

Доктор Гилль Филльон из Института Пастера во Франции обнаружил, что чеснок влияет на выработку в организме серотонина — вездесущего вещества, которое участвует в создании широкого спектра настроений и типов поведения, в том числе беспокойства, депрессии, боли, агрессивности, стресса, сна и памяти. Более высокий уровень серотонина в мозгу и его активность обычно действуют как транквилизатор, успокаивая человека, усыпляя его и ликвидируя депрессию. Доктор Филльон считает, что чеснок помогает нормализовать систему выработки серотонина.

вернуться к содержанию ↑

Как употреблять чеснок в пользу

«Можно есть чеснок и сырым, и приготовленным. Можно принимать практически любые его препараты. Все это должно оказать действие«, — считает доктор Джон Милнер из Пенсильванского университета, который проанализировал многие формы чеснока. Даже чесночный порошок с полки со специями может принести пользу. И тем не менее тепловая обработка и механическое повреждение лишают чеснок части его силы. Например, сырой давленый или нарезанный чеснок содержит много аллицина, вещества, которое дает чесноку его своеобразный аромат и мощный антибактериальный эффект. Если же его приготовить или деодорировать, аллицина в нем содержится уже недостаточно, и поэтому с вирусами и бактериями он практически не борется. Сырой рубленый чеснок — наиболее эффективный антибиотик, считает доктор Эрик Блок.

вернуться к содержанию ↑

Народные рецепты с чесноком

Настойка из чеснока: берется головка чеснока среднего размера, измельчается вместе с кожурой (предварительно тщательно вымытой, обданной кипятком) и лимон среднего размера. Все это помещается в глиняный или стеклянный сосуд, заливается 600г охлажденной кипяченой воды, ставится на три-четыре дня в темное прохладное место, процеживается. Принимать по 50 г утром натощак. Пить три месяца, затем месяц перерыв.

При цинге применять чеснок во всех видах с пищей и отдельно с хлебом.

Ежедневно протирать чесноком бородавки. Или очистить чеснок, растолочь, смешать со свиным нутряным салом и привязать на бородавки. Делать ежедневно.

Лечение зубной боли чесноком: дольку чеснока разрезать вдоль и внутренней стороной прикладывать к руке в том месте, где врач щупает пульс. Если зуб болит слева, то дольку чеснока привязывать на левой руке, и наоборот, через 15-20 мин зубная боль проходит. Красное пятно от чеснока смазать вазелином или маслом.

Для изгнания остриц: 10 г очищенных и истолченных долек залить 1/2 стакана кипятка, свежего молока или сыворотки, остудить и процедить. Хватит на две микроклизмы, которые ставят на ночь.

При ангине, насморке и даже коклюше: 1 дольку чеснока разрезать и многократно в течение дня вдыхать запах. При ангине полоскать горло настоем чеснока: 1 дольку чеснока мелко нарезать, залить 1 стаканом теплой кипяченой воды, настоять 1 час и процедить.

При заболевании верхних дыхательных путей: 5 зубчиков очистить, мелко истолочь, развести 1 стаканом кислого молока. Настоять 30 мин. Принимать в теплом виде по 1 ч. ложке несколько раз в день.

При кашле с мокротой для улучшения ее отхождения, а также как общеукрепляющее средство при пневмонии, бронхите, катарах на 1 стакан молока — 1 ч. ложку сока чеснока, кислое молоко или сыворотка (односуточные), теплые, но не горячие.

Для профилактики гриппа истолченную дольку чеснока на ватном тампоне вкладывать в нос, предварительно обернув тампон марлей (1 слой). Чеснок обладает хорошими омолаживающими свойствами.

Эликсир молодости, средство от одышки, омоложения крови, средство от бессонницы: 350 г чеснока размолоть, выжать сок из 24 лимонов. Смесь поместить в банку с широким горлом, завязать марлечкой, настоять 24 часа. Перед приемом взбалтывать. Принимать 1 раз в день перед сном 1 ч. ложку смеси на 1/2 стакана воды.

Общеукрепляющее средство, противосклерозное: 300 г чеснока положить в бутылку (вымыть и очистить) и залить спиртом. Настаивать в течение 3 недель и принимать по 20 капель ежедневно на 1/2 стакана кислого, односуточного закисления молока или сыворотки.

Для очищения кровеносной системы от всевозможных отложений, для понижения давления, для очищения желудка, при спазмах сосудов головного мозга: 1/3 бутылки наполнить порезанным чесноком, залить водкой или 50-60%-ным спиртом. Настоять 14 дней в теплом месте, ежедневно взбалтывая. Принимать по 5 капель на 1 ч. ложку холодной воды 3 раза в день до еды.

При стенокардии с одышкой рекомендуется принимать чеснок с медом: 1 кг меда, 10 лимонов, 5 головок (не долек) чеснока. Из лимонов отжать сок, чеснок очистить, натереть на терке. Все смешать и оставить закрытым в прохладном месте на 7 дней. Принимать по 4 ч. ложки 1 раз в день, с остановками по 1 минуте между приемом каждой ложки.

Однако следует помнить, что если долгое время применять лекарства на основе чеснока, то они начинают подавлять микрофлору кишечника и становятся причиной его раздражения.

вернуться к содержанию ↑

Вред чеснока

вернуться к содержанию ↑

Существует и другой взгляд на это растение — чеснок вреден для здоровья?

Источник: лекция д-ра Роберта (Боба) К. Бэка в Сиэтле (США) в марте 1996 года.

Причина того, почему чеснок так токсичен — содержащийся в нем сульфанил-гидроксильный ион, проникающий в кровь оболочек мозга и особенно ядовитый для высших млекопитающих. Своей проникающей способностью это вещество в точности подобно диметилсульфоксиду. Я сделал это невеселое открытие, когда был мировым лидером по производству оборудования с обратной биологической связью. Некоторых моих сотрудников, только что вернувшихся с обеда, энцефалограф определял клинически мертвыми. Мы пытались установить, в чем причина такого их состояния. Они отвечали: «Я был в итальянском ресторане. Мне подали салат с чесночной подливой». Итак, мы стали наблюдать за ними, просили отмечать, что происходит с ними, когда они принимают чеснок перед лекциями, тратили время и деньги.

В 1950 году я был авиаконструктором. Штатный хирург приходил к нам чуть ли не каждый месяц и напоминал всем: «И не вздумайте брать в рот никакой пищи с чесноком в течение 72 часов до полета на наших самолетах, потому что это в два-три раза снижает реакцию. Съев хотя бы чуть-чуть чеснока, вы станете в три раза заторможеннее». Тогда мы еще не понимали, почему так происходит.

вернуться к содержанию ↑

Чеснок растворяет функции мышления (мнение)

Но двадцать лет спустя, когда я уже был владельцем корпорации «Альфа-Метрикс» по производству оборудования с обратной биологической связью, мы открыли, что чеснок полностью расстраивает функции мышления. Я провел исследование в Станфорде, и те, кто принимали в нем участие, единодушно заключили, что чеснок ядовит. Вы можете потереть зубцом чеснока подошву своей ступни — и вскоре ваши запястья будут тоже издавать чесночный запах. Итак, он проникает внутрь тела. Вот что делает яд, содержащийся в чесноке, похожим на испарения диметилсульфоксида: сульфанил-гидроксильные ионы проникают через любые оболочки, в том числе и через мозолистое тело мозга.

Те из вас, кто занимаются садоводством, знают, что при желании можно уничтожать вредителей с помощью чеснока — вместо ДДТ. Большая часть человечества наслышана о пользе чеснока. Это просто невежество, подобное тому, что не так давно — еще в прошлом веке — молодые матери покупали в аптеках сульфат морфия для своих детей, чтобы те скорее засыпали.

Если у вас есть пациенты с жалобами на слабую головную боль, невнимательность или рассеянность, если есть среди них те, кто не могут после обеда сосредоточиться на работе с компьютером, просто поставьте опыт и убедитесь сами. Посоветуйте таким людям исключить из рациона чеснок, и вы увидите, насколько улучшилось их самочувствие. Это произойдет в кратчайшие сроки. Затем, недели три спустя, позвольте им съесть немного чеснока. Они скажут: «Боже мой, мы и подумать не могли, что причина наших страданий в этом. »

вернуться к содержанию ↑

Влияние продуктов на основе чеснока

Все вышесказанное в равной степени относится и к дезодорированному чесноку, киолику, и к некоторым другим продуктам. Очень непопулярно, но я должен был открыть вам эту неприятную правду. В восьмидесятых годах Боб Бэк, исследуя функции человеческого мозга, открыл, что чеснок оказывает вредное воздействие на мозг. Лишь потом он узнал, что многие направления йоги и философские учения предостерегают своих адептов от употребления лука и чеснока, хотя это и входит в противоречие с медицинской практикой. Некоторые знающие люди подтверждают, что после употребления чеснока мышление действительно затуманивается.

Любой человек, занятый интеллектуальным или творческим трудом, поставив эксперимент с чесноком, подтвердит, что после употребления чеснока мышление действительно затуманивается. Если рассмотреть отношение Аюрведы к чесноку, то в ней чеснок и даже спиртовые настойки на нем рекомендуются при некоторых заболеваниях, в сугубо медицинских целях. Так же, как очищенное топленое масло (гхи), спирт и мед, чеснок обладает свойством быстро доставлять принятое вместе с ним лекарство по месту назначения — это своего рода «транспорт». Однако в той же Аюрведе сказано, что тем, для кого ясность мышления и способность постигать высшее знание стоят на первом месте, а также тем, кто намерен обуздать свои низшие плотские инстинкты, чеснок вреден.

вернуться к содержанию ↑

Выводы о вреде и пользе чеснока

Учитывая насколько противоречива информация о свойствах чеснока, сложно сделать однозначный вывод. Лично для себя я решил, что пока со здоровьем всё хорошо, можно обойтись и без ежедневного употребления чеснока (хотя и время от времени кушаю с салом). Когда начнется период эпидемий гриппа и ОРВИ, то можно и воспользоваться способностью чеснока бороться с микробами. Если у кого проблемы с нервами, холестерином, кровью, давлением, опухолями — то можно рассмотреть чеснок в качестве лекарственного средства, но важно проконсультироваться с врачом. Если у вас язва или ещё другие похожие проблемы, то мне неизвестно к чему может привести употребление этого растения.

Возможно Вас заинтересует:

  • Полезные свойства тимьяна
  • Банановая кожура
  • Свойства липы

Simply Organic, Чеснок и травы, 3,10 унции (88 г)Nature’s Bounty, Чеснок без запаха, 1000 мг, 100 мягких капсул

Рыцарь с запахом, но без страха и упрека

Как ни странно, чеснок — близкий родственник лилии. Внимательному наблюдателю об этом родстве напомнят разве что нежные соцветия, венчающие выпускаемые по весне стрелки чеснока, да и то очень отдаленно. Зато запах и вкус чеснока перепутать невозможно ни с чем: эта овощная культура стала популярной еще во времена Древнего Египта и античности, и до сих пор не сдает своих позиций. Пахучие зубчики используются не только в кулинарии, но и в медицине, а с недавних пор открылась также и польза чеснока при похудении, что не могло не заинтересовать диетологов во всем мире.

В головке чеснока содержится около 7% белка, почти 30 мг витамина С, менее 1% сахаров и ориентировочно 25% сложных углеводов (полисахаридов). Его незабываемый вкус и аромат определяет высокое содержание летучих веществ: эфирное масло чеснока составляет почти 1% от его общего объема и именно там заключены ценные фитонциды сульфидной группы и легендарный аллицин. Также чеснок содержит большое количество витаминов группы В, в том числе редкие и незаменимые для нервной системы ниацин, фолацин и пиридоксин, много кальция, калия, магния и фосфора, цинк, марганец, селен и железо.

Польза чеснока для здоровья

В мире известно около 300 сортов чеснока, употребляемых в пищу. Они по разному-распространены в странах мира, но одинаково полезны. Сегодня чеснок используют в качестве иммуностимулятора и компонента препаратов для профилактики онкологических заболеваний. Чеснок успешно борется с внутренними паразитами (глистами, ленточными червями) и даже вирусами гриппа, а еще дает шанс не отравиться при употреблении некачественной пищи, потому что увеличивает сопротивляемость флоры кишечника и активность клеток-защитников в том числе против стафилококка и сальмонеллы. Оказавшись перед необходимостью съесть неизвестное блюдо — закусите чесноком!

Поистине незаменим чеснок для кардиоваскулярной системы. Его регулярное присутствие в меню заставляет красные кровяные тельца вырабатывать специальный агент h3S (гидроген сульфид, сероводород), расслабляющий стенки сосудов и помогающий кровотоку. Как выяснили ученые из Университета Алабамы в Бирмингеме, для того, чтобы запустить и поддерживать процесс, взрослому человеку достаточно употреблять в сутки около двух небольших зубчиков чеснока. Этот же механизм позволяет чесноку уменьшать уровень «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности) в крови. Чеснок снижает артериальное давление, помогая сердцу «разгрузиться», а органам — получать больше кислорода. Это означает, что систематическое употребление чеснока в пищу позволяет предотвратить атеросклероз и другие похожие заболевания сердца и сосудов.

Самый полезный чеснок — свежий. Однако даже в составе блюд, подвергавшихся термической обработке, чеснок сохраняет эффект, благодаря которому холестерин в крови не окисляется и не повреждает стенки сосудов, помогая избежать появления на них холестеринового «налета».

Польза чеснока при избавлении от лишних кило

Способность чеснока помочь избавиться от лишнего веса заинтересовала ученых сравнительно недавно. Особенных успехов удалось добиться в израильском институте Вайзмана. Официальные эксперименты проводились пока только на лабораторных животных, человеческие добровольцы в них не участвовали. Однако совместная работа исследователей и грызунов позволила выяснить, что главным героем похудательной истории с чесноком становится все тот же супер-полезный «многостаночник» — летучий аллицин. Он обладает естественной способностью снижать аппетит и заботится о продолжительном эффекте диеты — животные, похудевшие на фоне употребления вытяжек из свежего чеснока и позже перешедшие к своему обычному рациону, избежали эффекта быстрого возвращения сброшенного веса.

В составе чеснока выделяют около 100 биологически активных компонентов, и далеко не все из них изучены полностью. Однако уже зафиксированы и доказаны следующие особенности чеснока, помогающие улучшить метаболизм и похудеть:

Чеснок нормализует уровень сахара в крови, скачки которого вызывают приступы голода и активируют гормоны, дающие команду на сохранение жировых отложений.

Чеснок помогает наладить здоровый ток крови и лимфодренаж — жидкость не задерживается и не создает дополнительные лишние кило.

Борясь с «плохим» холестерином и помогая усваивать «хороший», чеснок способствует здоровому жировому обмену в тканях организма.

Благодаря своему антифунгальному действию чеснок эффективно борется против грибков рода кандида, инфицирование которыми является одной из скрытых причин набора веса и возникновения сахарного диабета.

У тех, кто страдает от лишнего веса, часто нарушена выработка адреналина — гормона, ответственного за ускоренное расщепление жиров и снижение аппетита. Регулярное употребление чеснока позволяет восстановить этот процесс и одновременно подавить производство гормона кортизола, разрушающего мышечные белки и вызывающего болезненную тягу к соленому и сладкому.

Как правильно есть чеснок?

  • Вкус и аромат чеснока проявляются более ярко, если его давить, а не резать. Под рукой нет специального пресса? Воспользуйтесь секретом шеф-поваров: неочищенные зубчики чеснока раздавите плоской стороной широкого ножа, легко уберите шелуху, а чеснок нашинкуйте до нужного размера;
  • Не торопитесь сразу класть свеженадавленный чеснок в блюдо: отставьте его в сторону на 10-15 минут, особенно если планируется готовить горячее. Ряд веществ, которые содержит чеснок, претерпевают нужные трансформации во время измельчения, даже короткое дополнительное время ферментации поможет термически обработанному чесноку принести больше пользы, а уж сырому — тем более;
  • Чтобы избежать остаточного, долго сохраняющегося запаха в дыхании, за который чеснок часто недолюбливают, разрежьте зубчик пополам и вытащите зародыш ростка — без него блюдо с чесноком сохранит и дразнящий аромат и вашу способность к поцелуям;
  • Если вы уже поели чеснока, не успев изъять ростки, выпейте лимонного сока или съешьте пару долек лимона — это поможет избавиться от характерного аромата;
  • Очень полезны и вкусны запеченные целиком неочищенные головки чеснока. При такой обработке аромат и вкус чеснока становится мягко-сливочным, а его зубчики приобретают пастообразную консистенцию, их можно намазывать на крекеры или есть целиком.

Хорватская чесночная диета

Художник Момир Змирич из хорватского города Сплита, вероятно, был бы доволен, если бы его картины попали в музеи мира. Однако ему было предназначено прославиться по другому поводу: Момир стал легендой диетического мира, изобретя… чесночную диету и похудев на ней на 73 кг.

Момир Змирич (на момент начала диеты в 2009-ом ему было 42 года) всю жизнь страдал от лишнего веса, вызванного перееданием. Он вспоминает, что в качестве закуски мог съесть целого цыпленка, а потом «отлакировать» его двухкилограммовой порцией жареного мяса. Весил хорватский художник около 200 кг, и решение о том, что пора бы сесть на диету, он принял в одночасье, в очередной раз объевшись до одурения в гостях у сестры.

Узнав, что чеснок помогает бороться с повышенным аппетитом и накопленным весом, Момир изобрел свою собственную диету – он готовил галеты, в которых чеснока было больше, чем муки, и ел их с морковным соком. На таком причудливом меню художник из Сплита продержался 6 месяцев, сбросив почти половину своего изначального веса!

Змирич стал настоящей сенсацией в родной Хорватии: он давал интервью и рассказывал по телевидению о своем успехе, который, впрочем, можно приписать скорее силе воли и сокращению поступления калорий, чем волшебному действию чеснока. Однако надо отдать целеустремленному художнику должное: он не вернулся в прежний вес, хотя сейчас ест и другую еду, помимо чесночных галет. Момир тренируется в спортзале и признается, что вместо некогда любимых копченостей, сыра и картофеля сегодня предпочитает овощи, которые «тоже очень вкусные, хотя совсем не жирные».

А специалисты по питанию, комментируя «хорватскую чесночную диету», предостерегают: этот оригинальный план питания помог Момиру Змиричу, но совершенно не факт, что любой другой человек получит тот же эффект и избежит неприятностей, которыми чревато настолько скудное и ограниченное питание. Чеснок очень полезен и его помощь в похудении не подлежит сомнению, но это не значит, что даже ради грандиозного похудения стоит выбрасывать из рациона все прочие продукты, кроме чеснока.

Честное похудение с чесноком

Самый простой способ испытать на себе похудательный эффект чеснока — добавлять свеженадавленные зубчики в обычную пищу. Однако при желании (и отсутствии врачебных противопоказаний) можно использовать следующие рецепты похудения с чесноком.

Раздавить два зубчика чеснока, смешать с 200 мл чистой негазированной воды комнатной температуры, немедленно выпить. Употреблять такой напиток рекомендуется после утреннего пробуждения и перед сном.

Сохраните ссылку прямо сейчас, чтобы не забыть

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Чеснок и яблочный уксус

2-3 свежераздавленных зубчика чеснока употреблять ежедневно в смеси с 2 ч л яблочного уксуса за 30 мин до обеда.

Чеснок в оливковом масле

Этот рецепт относится к традиционным испанским блюдам. Приготовленную таким образом чесночно-оливковую массу можно есть отдельно или с обычной пищей. Оливковое масло выполняет роль консерванта и полезные вещества давленого чеснока сохраняются дольше, однако имеет смысл готовить свежую порцию хотя бы раз в неделю.

50 гр чеснока выдавить в посуду с притертой крышкой, размешать со 100 мл оливкового масла первого холодного отжима, добавить пряности (красный перец, розмарин).

Побочные эффекты чеснока

Чеснок обычно не вызывает аллергических реакций и большая часть людей может употреблять его в пищу в любом количестве без опасений. Однако доктора предупреждают: не ешьте много чеснока, если вы страдаете заболеваниями капилляров, нарушениями свертываемости крови и хроническим синдромом полнокровия. Усиленное употребление чеснока может вызывать разжижение крови. Поэтому народный рецепт лечения, например, кровоточивости десен при помощи чеснока неоднозначен и требует профессиональной оценки врача: в том случае, если алые следы на зубной щетке связаны с недостатком витамина С, регулярное жевание ароматных зубчиков может стать неплохим укрепляющим средством, но если десны кровоточат по иной причине, чеснок может и навредить.

Также чеснок противопоказан при заболеваниях почек и его рекомендуется с осторожностью употреблять при гастритах и язвах желудочно-кишечного тракта.

И не забывайте, что чеснок способствует скоплению газов в кишечнике — не злоупотребляйте этим полезным растением, если знаете за своим организмом склонность к метеоризму. Кроме того, состав чеснока может провоцировать появление специфического неприятного запаха не только дыхания, но и всего тела: экстрактивные ароматические вещества выходят с потом. Учтите этот момент, если собираетесь на танцы после чесночного пира.

Источники: http://fb.ru/article/272699/skolko-v-den-mojno-est-chesnoka-poleznyie-rekomendatsii, http://www.kak-delat-pravilno.ru/kak-pravilno-est/kak-pravilno-est-chesnok-dlja-polzy.html, http://www.dobsovet.ru/kak-pravilno-est/kak-pravilno-est-chesnok-dlya-zdorovya.html, http://m.woman.ru/health/diets/article/98614/

spravochnjksovetov.ru


Смотрите также