Как люди используют зерна овса 3 класс


Овес 3 класс

Овес (в переводе с латинского языка -Avéna) - род однолетних травянистых растений из семейства Злаки.

К роду относятся до 40 видов, распространённых преимущественно в умеренных странах Старого Света, в Северной и Южной Америке видов очень мало.

Самый важный вид овса с хозяйственной точки зрения — Овес посевной (Avena sativa), или овёс кормовой, или овёс обыкновенный.

Зёрна овса используют для производства овсяной крупы, муки и особого овсяного кофе. Из овсяной крупы готовят овсяную кашу («овсянку»). Овсяную муку применяют в хлебопекарной промышленности и кондитерском производстве (из неё пекут хлебцы, овсяное печенье, блины и т. п.). Расплющенные зёрна овса — основной компонент мюсли.

Зерно овса используют как сырьё для выработки комбикормов и как концентрированный корм для животных. Возделывают овёс на зелёный корм, как в чистом виде, так и в смеси с бобовыми культурами, чаще с викой, горохом. Овсяную солому используют как грубый корм и как сырьё для комбикормовой промышленности.

Овёс обыкновенный является ценным сырьём для фармацевтической промышленности, входит в состав большинства продуктов спортивного питания, находит широкое применение в народной медицине и гомеопатии. Фармацевтическая промышленность выпускает спиртовую настойку овса, являющуюся эффективным успокаивающим средством.

Нормативный документ, регламентирующий качество зерна овса — ДСТУ 4963:2008 / ГОСТ 28673-90.

1. В зависимости от формы зерна и окраски цветовых пленок овес подразделяют на типы и подтипы:

Тип I (Зерно крупное, выполненное, почти цилиндрической или грушевидной формы), подтипы:

подтип 1 - Белый цвет зерна

подтип 2 - Желтый цвет зерна

Тип II (Зерно тонкое, длинное, узкое) - не нормируется цвет зерна.

Заготовляемый овес 3 класса предназначен для использования на продовольственные цели.

2. Ограничительные нормы для заготовляемого овса 3 класса:

Тип: I

Ядро, %, не менее 65

Влажность, %, не более 13,5

Натура, г/л, не менее 520

Сорная примесь, %, не более 3,0

Зерновая примесь, %, не более 7,0

Мелкие зерна, %, не более 5,0

Зараженность вредителями - Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени

Кислотность, град, не более - Не ограничивается.

Требования качества экспортируемого овса устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.

agrobook.ru

Рассказ про овёс для 3 класса. Окружающий мир

Овёс посевной - один из важнейших культурных злаков, который начали возделывать ещё во II тысячелетии до нашей эры, а в России - в VII веке нашей эры.

Однолетнее растение достигает в высоту 120 см, листья длиной до 60 см, шероховатые. Корневая система мочковатая. Колоски с двумя цветками, повислые, крупные, собраны в метёлку. Цветёт в июне, зёрна созревают в июле-сентябре.

В давние времена колоски овса, покрытые волосками, прицеплялись к шерсти животных, к ногам пешеходов и вместе с ними путешествовали. Многие из таких невольных «бродяг», как считают учёные, пришли к нам из далёкой африканской страны Эфиопии. Сеять овёс стали намного позже, чем пшеницу. И неслучайно: хорошего хлеба из его зерна не получить. Люди оценили это растение, лишь когда начали приручать лошадей. Оказалось, лучший корм для них - овёс.

Ещё недавно лошадь была незаменимым помощником человека. На ней пахали, доставляли почту, перевозили пассажиров и грузы. В армии тоже не могли обойтись без этих умных и выносливых животных. Древние римляне, карфагеняне для прокорма многочисленной конницы нуждались в больших запасах овса. Сегодня трактора, автомобили, поезда и самолёты почти заменили лошадей. Но овёс не перестали сеять: он идёт на корм многим домашним животным.

Овёс очень неприхотлив - может расти и на юге, и у полярного круга. Было бы достаточно влаги. Про овёс так и говорят: «Брось его в грязь - будет он князь».

Овёс ценят за высокую питательность зерна. В нём много белка, жиров, витаминов. Поэтому овсяной кашей стараются кормить детей. А овсяное печенье любят и взрослые, и дети.

Научное название происходит от латинского «быть здоровым». Крупа и мука из зёрен овса содержат минеральные соли и другие вещества, очищающие организм, используются в качестве диетического питания, а настойки, водные вытяжки и другие препараты из соломы овса применяются как отличная помощь при бессоннице и физической усталости.

Рассказ о боярышнике для детей, 2-3 класс

Рассказ про вороний глаз, 1-2 класс

Рассказ про василёк, 2-3 класс

Рассказ про растение белену, 3 класс

Рассказ про гречиху, 3-4 класс. Окружающий мир

ped-kopilka.ru

Овес 3 класс

Овес (в переводе с латинского языка -Avéna) - род однолетних травянистых растений из семейства Злаки. К роду относятся до 40 видов, распространённых преимущественно в умеренных странах Старого Света, в Северной и Южной Америке видов очень мало. Самый важный вид овса с хозяйственной точки зрения — Овес посевной (Avena sativa), или овёс кормовой, или овёс обыкновенный.

Зёрна овса используют для производства овсяной крупы, муки и особого овсяного кофе. Из овсяной крупы готовят овсяную кашу («овсянку»). Овсяную муку применяют в хлебопекарной промышленности и кондитерском производстве (из неё пекут хлебцы, овсяное печенье, блины и т. п.). асплющенные зёрна овса — основной компонент мюсли.

Зерно овса используют как сырьё для выработки комбикормов и как концентрированный корм для животных. Возделывают овёс на зелёный корм, как в чистом виде, так и в смеси с бобовыми культурами, чаще с викой, горохом. Овсяную солому используют как грубый корм и как сырьё для комбикормовой промышленности. Овёс обыкновенный является ценным сырьём для фармацевтической промышленности, входит в состав большинства продуктов спортивного питания, находит широкое применение в народной медицине и гомеопатии. Фармацевтическая промышленность выпускает спиртовую настойку овса, являющуюся эффективным успокаивающим средством. Нормативный документ, регламентирующий качество зерна овса — ДСТУ 4963:2008 / ГОСТ 28673-90.

1. В зависимости от формы зерна и окраски цветовых пленок овес подразделяют на типы и подтипы, указанные в табл. 1.

Тип Характеристика зерна Подтип Цвет зерна Содержание зерен другого типа или подтипа, %, не более
I Зерно крупное, выполненное, почти цилиндрической или грушевидной формы 1 Белый 10
2 Желтый 10
II Зерно тонкое, длинное, узкое - Не нормируется 20
Заготовляемый овес 3 класса предназначен для использования на продовольственные цели. 2. Ограничительные нормы для заготовляемого овса 3 класса, указан в табл. 2.
Наименование показателя Овес 3 класса
Тип I
Ядро, %, не менее 65
Влажность, %, не более 13,5
Натура, г/л, не менее 520
Сорная примесь, %, не более 3,0
Зерновая примесь, %, не более 7,0
Мелкие зерна, %, не более 5,0
Зараженность вредителями Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени
Кислотность, град, не более Не ограничивается
Требования качества экспортируемого овса устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.

asgard-gk.agronationale.com.ua

Как люди используют зерна овса

Любой заводчик лошадей знает, что основной зерновой корм лошади — ове с. Но на вопрос: «Из-за чего?» только немногие смогут назвать одну — две обстоятельства. В лучшем случае ответят, что это диетический корм, и что он «бодрит» лошадь.

Разберем преимущества овса более детально. Эти же преимущества в большой мере относятся и к питанию человека. Зерно овса имеет громадное значение в питании человека. Из него делают крупу, муку, толокно, суррогат кофе, галеты, печенье и др. Продукты, изготовленные из зерна овса, хорошо усваиваются организмом и имеют диетическое значение.

Зерно овса больше, чем другие хлеба, содержит жиров и витаминов, богато белком. крахмалом, щелочными солями, камедями, эфирными маслами, холинами и другими нужнейшими веществами. Овес содержит большое количество растворимой клетчатки, витамины Е, С и К. Богат и микроэлементный состав проростков – они являются источником кальция, железа, магния, серы, кремния, хрома, цинка, йода и фтора.

В переводе с латинского, Овес свидетельствует — «быть здоровым». Лечебные свойства овса известны с старейших времен. Целебный спектр весьма широк.

Овес — диетический корм

Из всех зерновых культур две имеют зерна покрытые пленками — это овес и ячмень. Это ведет к тому, что содержание клетчатки в них намного больше, чем в зернах без пленок (голозерные культуры). Но у овса данный показатель существенно выше, чем у ячменя. Клетчатка стимулирует работу кишечника, усиливает его перистальтику, содействует образованию пищеварительных ферментов. Еще в старину люди обратили внимание на положительное воздействие клетчатки и для улучшения переваримости кроме того додавали к зерновому корму соломенную сечку. Помимо этого, в толстом кишечнике и, например, в слепой кишке, клетчатка делается субстратом для развития нужной микрофлоры. О том, являются ли эти микробы источником энергетических питательных веществ для лошадей, среди ученых ведутся давние споры. Но без сомнения остается тот факт, что витамины (особенно группы В) и другие биологически активные вещества образуемые микробами, поступают в кровь.

Содержание клетчатки в зерновом корме кроме этого содействует его лучшему пережевыванию и смачиванию слюной, что повышает переваримость корма в будущем. Помимо этого, бл агодаря амилазе слюны переваривание сахаров, например, крахмала, начинается уже в ротовой полости. Исходя из этого, чем выше в зерне количество клетчатки, тем лучше для его переваримости, в частности в зернах овса содержание клетчатки громаднейшее, если сравнивать с остальными зерновыми кормами. Кстати зерна овса по большому счету пережевываются легче, чем других зерновых кормов, соответственно, меньше стираются зубы.

Дробление и плющение овса согласно данным различных авторов повышают переваримость овса на 4 — 20 %. Но наряду с этим существенно уменьшается время пережевывания и смачивания скорма слюной, что со своей стороны снижает его переваримость. А при дроблении, в следствии нагревания зерна, понижаются кроме этого содержание витаминов и диетические свойства.

При варке и запаривании питательная ценность овса не возрастает. а только разрушаются витамины и другие биологически активные вещества. А вот промывание холодной водой очищает овес от пылевой загрязненности. Кроме того самый «чистый» овес содержит много пыли.

Хорошая переваримость овса

Уже через 2 часа по окончании кормления овес покидает желудок, а это указывает, что лошадь может работать. Для сравнения: ячменю для этого требуется приблизительно 6 часов, а другим зерновым кормам ещё больше времени. Каково делать физическую работу на полный желудок, знает, возможно, любой.

Зерна овса содержат авенин и другие вещества

Этому веществу мы обязаны «игривостью» лошадей. с покон веков люди знали о «б одрящем» действии овса. Это его свойство нужно для ипподромных, спортивных и многих других лошадей. Но с другой стороной довольно часто есть настоящей проблемой для проката. Без овса лошади становятся вялыми и быстро набирают излишний вес.

Наличие в овсе таких биологически активных веществ, как холин, гликоколь и тригонелин обусловливают незаменимость его для молодняка и взрослых лошадей.

Маленькое содержание крахмала в зернах овса не ведет к образованию избыточного количества газов (соответственно и колик). Одновременно с этим, благодаря другим диетическим свойствам овса, крахмал хорошо переваривается и всасывается, снабжая лошадь нужной для работы энергией.

6. Высокое содержание жиров (а также незаменимых жирных кислот) в овсе снабжает красивое состояние шерстного покрова лошади. Из всех зерновых культур лишь кукуруза и масличные растения содержат жира больше, чем овес. Но они имеют свои недостатки. Помимо этого, жиры нужны для усвоения жирорастворимых витаминов.

Овес есть источником полноценных (содержащих все нужные аминокислоты) белков

Само собой разумеется, тут его содержится меньше, чем, к примеру, в бобовых культурах. Но много протеина нужно только растущему молодняку и лошадям, несущим весьма интенсивные нагрузки (к примеру, троеборным в соревновательный период). На наших же конюшнях лошади чаще страдают не от недостатка белков, а, напротив, от белковых отравлений. Не проходящая отечность ног есть обычным показателем данной неприятности. с покон веков считалось, что соотношение овса и неотёсанных кормов (сена) по питательности должно быть 1:1, другими словами, если Вы желаете дать лошади 3 кг овса (питательная ценность в среднем 1 корм.ед.), то сена (питательная ценность в среднем 0,4 корм.ед.) нужно давать: 3 1=0,4 Х; Х=7,5кг сена. При таком соотношении и качественных кормах у лошадей не бывает неприятностей с желудочно-кишечным трактом. Изменять это соотношение направляться только при больших физических нагрузках на лошадь, дабы обеспечить её нужным числом энергии. Рацион направляться составлять, рассчитывая сначала потребность лошади в неотёсанных кормах, а после этого уже определять количество концентратов. Так что низкое содержание качественного протеина в овсе скорее есть его преимуществом. В случае если же все-таки содержание протеина не хватает (к примеру, для молодняка быстрорастущих пород лошадей), то балансировать рацион оптимальнее сеном бобовых растений.

Недостаток овса и других видов зерна

Единственный недостаток овса, как, но, и всех других зерновых кормов, закл ючается в низком соотношении кальция к фосфору. исходя из этого в рацион лошади для поддержания минерального баланса неотёсанных кормов направляться включать кальцинированные добавки. Особенно это актуально для лошадей, несущих громадные физические нагрузки и очень сильно потеющих, потому, что наряду с этим кальций расходуется более интенсивно, чем фосфор.

Качественный овес имеет характерный, слабовыраженный запах. Зерно овса имеет небольшой привкус горечи.

Запах зерна и его уровень качества

Селедочный запах у зерна возможно при загрязнении его спорами головни; приторно медовый запах показывает на пораженность зерна клещами; запах полыни (и неприятный вкус) либо чеснока — итог засоренности зерна этими растениями. Сладковатый вкус получает проросшее либо поврежденное в период уборки заморозками зерно, прогорклый вкус — при окислении жиров. Чёрные пятна, матовый оттенок, затхлый, плесневый запах показывают на порчу.

Блюда из овса

Овсянка стремительного изготовление — небольшая, предварительно отваренная и высушенная, ее достаточно горячей водой. Эту крупу не применяют при выпечке: из-за тонкого помола печеные изделия смогут оказаться клейкими. Овсяную муку получают. размалывая зерна в порошок. При применении для изготовление дрожжевого теста ее необходимо смешивать с мукой, содержащей глютен, поскольку в ней самой глютен отсутствует.

Овсяные отруби — богатая клетчаткой внешняя оболочка зерна; это нужная добавка к кашам, бездрожжевому тесту и йогурту. Применяя их вместо муки при выпечке, заменяйте ими от четверти до трети всего количества муки, в противном случае изделия начнут горчить.

В отрубях также нет глютена, исходя из этого их нельзя использовать много для изготовление теста. Но для тех, кто употребляет мясо, они являются великолепной добавкой к мясному фаршу для изготовление фрикаделек и тефтелей, мясного (колбасного) хлеба, мясных блюд и запеканок. На 0,5 кг фарша берите около полчашки овсяных отрубей.

Оценка: 4.62 из 5 Голосов: 27

citytile.ru

Энциклопедия - Овёс

Купить овёсИнструкция по проращиванию овсаИстория

Семена овса были обнаружены в Египетских гробницах и относятся к 2000 лет до нашей эры. Эти семена скорее всего принадлежали к дикому овсу и смешались с другими культурами.

Овёс был последним из основных зерновых культур, который стали культивировать для употребления человеком в пищу. Предполагается, что овёс начали культивировать между 1000 годом до нашей эры и началом нашей эры в юго-восточной Европе и Малой Азии. Происходит овёс скорее всего от азиатского дикого красного овса.

Овёс, как специально выращиваемая культура, стал встречаться в литературе в начале первого столетия нашей эры.

Римляне и греки воспринимали овёс только как культуру пригодную для животных и даже насмехались над немецкими племенами, которые употребляли овёс в пищу.

Существует документированное свидетельство, что в 779 году овёс широко выращивался в англосаксонской Англии.

В 984  году земли засеянные овсом, которые принадлежали епископу Вустерширскому были упомянуты в документе,  где делались записи о границах земель.

На протяжении веков лепешки из овсяной муки, воды и соли являлись основной пищей для жителей Англии, и особенно Шотландии. В этих районах овёс – единственная культура, которая растет в холодном и влажном климате. Овсяные лепешки также были популярны в Уэльсе и Ирландии. Но традиционными они являются для Шотландии.

В древние времена специальные овсяные лепешки пекли каждый квартал: 1 февраля пекли лепешку для празднования первого дня весны, другого вида лепешка была для празднования первого дня лета, потом лепешка для первого дня осени и первого дня зимы. (У кельтов Новый год и зима начинались 1 ноября, поэтому все времена года начинаются в непривычное для нас время).  Овсяные лепешки пекли на рождение детей, на свадьбу. Лепешка для каждого случая отличалась составом, в основе была обычная овсяная лепешка, но по разному случаю добавляли яйца, масло, сметану и сахар. Сегодня эти традиции потерялись, но овсяная лепешка сохранилась в нескольких видах.

Сэмьюэл Джонсон так определяет овёс в несколько анти-шотландском словаре английского языка в 1775 году: «Овёс: Зерно, которым обычно в Англии кормят лошадей, а в Шотландии его едят люди». Шотландцы, прочитав определение Сэмьюэла Джонсона не могли не отреагировать и появилось такое остроумное замечание: « Ах, вот почему в Англии Вы выращиваете прекрасных лошадей, в то время как в Шотландии мы растим прекрасных людей.»

Извержение вулкана Тамбора в Индонезии в 1816 году привело к изменению мирового климата. Извержение привело к вулканической зиме и «году без лета». Как результат  - повсеместные неурожаи и голод. Это вызвало к очень большому поднятию цен и на овёс, например, в США цена подскачила с 12 до 92 центов за один бушель (мера емкости 36,3 л). Это привело к тому, что многие лошади голодали и вымирали, что в свою очередь отразилось в транспортных проблемах. Именно эту проблему пытался решить Барон Карл фон Дрез изобретая, как он сам ее назвал «машину для ходьбы», которая предшествовала изобретению велосипеда.

Овёс вместе с другими зерновыми культурами был завезен в Северную Америку шотландцами и был высажен на острове Элизабет недалеко от береговой линии штата Массачусетс, потом он распространился по стране. Овёс выращивался в основном, для кормления лошадей, но эмигранты из Шотландии использовали овёс  для приготовления каш, пудингов и выпечки. Скоро вместе с рецептами овёс завоевал популярность.

В 19 веке в Америке овёс считался здоровой пищей и рекомендовался для завтраков. Компания «Квакер Мил» (Quaker Mill Company) начинает продавать свой продукт под названием «Квакер Овёс» в коробках. Именно этот продукт считается первым упакованным продуктом в Америке. На упаковочной коробке были даны рецепты и инструкции по употреблению, которые повысили популярность овса и овсяной муки. Популяризировала этот продукт и первая рекламная компания  в национальном журнале в 1882 году.

В России появление культуры овса относится к VII веку. Вскоре овёс культивировался на больших площадях. На протяжении веков овёс употреблялся в пищу в нашей стране.  Блюда, приготовленные из овсяной крупы, муки и толокна были привычной едой для русских людей. Из овса делали кисель. В древнерусской летописи монаха и писателя Нестора «Повесть временных лет», которая была написана в XII веке, есть упоминание об этом.

В этом произведении описывался один любопытный эпизод. Говорилось в нём, что в 6505 (997 году от РХ)  Владимир, князь Белгорода, вместе с северными воинами пошел воевать с печенегами к Новгороду. Печенеги проведали об его отсутствии и обложили город Белгород. Осада было долгой, в городе начался сильный голод. Князь Владимир не мог помочь своему городу, так как воинов у него было мало, а печенегов было тьма-тьмущая. И собралось тогда вече на площади и стали решать, как им быть дальше. Говорили они о том, что  от голода они все в скорости и  умрут и князь не поможет им. И решили они тогда  сдаться печенегам на милость, может кого и оставят они в живых, так хоть не всем помирать. Но на вече не было одного мудрого старца, который, узнав после о решении, просил позвать городских старейшин. Те пришли к нему, и он стал просить их не сдаваться печенегам хотя бы еще три дня, и сделать в эти три дня то, что он скажет. Старейшины были рады отложить это тяжкое для всех дело и согласились с ним.  Тем временем,  старец просил принести ему овса, пшеницы или отрубей, сколько найдется. Затем велел приготовить болтушки, из которой кисель варят. Потом повелел выкопать колодец, вложить в него кадушку, и залить её приготовленной болтушкой.   Дальше попросил принести мёду, выкопать ещё один колодец, так же вложить в него кадушку и залить её сытой, которую приготовили из найденного мёда.

На следующий день, оставив заложников, пригласили к себе представителей печенегов для переговоров. И когда печенеги вошли в город, то стали они увещевать горожан сдаться и сохранить себе жизни. На что им отвечали, что они хоть десять лет могут осаждать их город, только толку от этого не будет, ибо сама земля их кормит. И чтобы представить им доказательство отвели сначала к одному колодцу, зачерпнули болтушку и сварили кисель. Затем пошли к другому колодцу, набрали сыту, стали сами есть и печенегов потчевать. Представители печенегов набрали с собой кисельную болтушку и сыту и вернулись к себе в становище рассказывать об увиденном. Подивились князья печенегские рассказу своих послов, отведали киселя и сыты, да на следующий день сняли осаду города и удались восвояси…

Николай Иванович Вавилов, всемирно-известный русский биолог, будучи в экспедиции по Афганистану и Ирану, обнаружил среди полей полбы (разновидность древней пшеницы, имеющей плёнчатое зерно и  ломкий колос) овёс в виде сорняка, ибо овёс здесь не культивировался. Это позволило ему проследить путь развития овса от сорняка до почитаемой сельскохозяйственной культуры. А дело выглядело следующим образом. Из Ирана пшеница вместе с сорным овсом продавалась в соседний Туркестан, где её возделыванию придавали большое значение. И куда бы ни экспортировалась пшеница, повсюду её сопровождал овёс. Чем дальше на север, тем труднее было возделывать нежную полбу. А овёс, будучи стойким и неприхотливым растением победоносно зашагал по северным территориям и европейским странам. Таким образом, овёс стал самостоятельной сельскохозяйственной культурой.

В настоящий момент Россия занимает первое место по объемам занимаемых земель под овёс.

Использование

Зерно овса используют в производстве круп, геркулеса, толокна, и даже суррогата кофе. Овёс также имеет большое значение в диетическом и детском питании, так как обладает замечательной усваиваемостью.

Голозерные овсяные зерна проращивают, из нелущенных зерен делают отвар. Овсяные хлопья используют для приготовления каш, в мюсли и в выпечке. Из овса делают мороженое и молоко. Овёс раньше использовался для приготовления виски. Последний завод был закрыт в 1975 году. Некоторые виды пива приготовляются на базе овса.

Более 95% всего выращиваемого овса употребляется для домашнего скота в виде зерна, сена и силоса. Овсяная солома и мякина по питательным свойствам более ценны, чем солома и мякина других хлебных злаков. Счастливые домашние животные.

Овёс широко используется в лечебных целях: предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к инфекциям, стабилизирует уровень сахара в крови. Овёс используется для лечения ревматизма, хронических неврологических болей, также при бессоннице, стрессе, депрессии и истощении нервной системы. Экстракт овса использовался в традиционной аювердической медицине для лечения опиумной зависимости. Овёс также использовался для избавления от зависимости к курению.

Овёс обладает успокаивающим эффектом для кожи. Ванны с добавлением отвара из овса помогают успокоить сухую и раздраженную кожу, в том числе с такими заболеваниями как экзема, псориаз, ветрянка и при солнечных ожогах. Овёс может быть использован как очищающее средство или скраб для кожи. Благодаря своим чудным свойствам овёс – это распространенный компонент во многих косметических средствах: мыле, шампунях, кремах и гелях.

Польза

В апреле  2007 в городке Эпсом графства Саррей (южная Англия) Алек Холден отпраздновал свой 100-й день рождения и получил чек на 25000 фунтов из букмекерской конторы, где он когда ему было 90 лет сделал ставку в 100 фунтов на то, что он доживет до 100 лет. Ставка была сделана 250 к 1.

Когда его спросили о секрете долголетия, Алек сказал, что всегда утром он ест овсянку.

А вот букмекерская контора теперь повысила ставку на возраст до 110 лет, так как Алек Холден уже третий, кто получил выигрыш  по достижению 100 лет.

Недаром в Англии и Шотландии овсянка и овёс - очень популярны.-Бэрримор, что у нас сегодня на завтрак? - Овсянка, сэр. Овёс удивительный злак. Он превосходит другие зерновые культуры по количеству полезных веществ. В семенах овса 18% белка. Белок овса содержит такие ценные аминокислоты как триптофан, лизин, метионин. Количество жиров в семенах овса больше, чем в других злаках (4,5%). В состав овса входит полезная линолевая кислота. Содержание углеводов в семенах овса составляет 60 %, а количество клетчатки (5,4%) превосходит такие семена как пшеница и рожь.

Овёс богат калием, кальцием, железом, цинком, марганцем, магнием, селеном, фосфором, витаминами группы В, витаминами Е, К, клетчаткой и протеином.

Имеющиеся в его составе белки, углеводы, жиры и витамины оптимальны по своему содержанию. И это сочетание ставит его во главу всех злаков по питательной ценности. И диетологи рекомендуют его в качестве первейшего средства для оздоровления организма и правильного питания.

Овёс с древних времён почитался за выдающиеся лечебные свойства. Так Гиппократ, самый известный в древней медицине врач, живший на территории Древней Греции в четвертом веке до нашей эры, зная о его ценности, рекомендовал заваривать зерна овса и пить этот отвар.  До сих пор отваром из овса лечатся и очищаются многие люди. Существуют сотни рецептов овсяного отвара, и один из них мы представим в конце этой статьи.

А вот один французский доктор, доживший до 120  лет, применял овёс в профилактических целях, следующим образом: два стакана отвара натощак, два стакана перед обедом за два часа и два стакана после обеда через три часа. Совершал он этот обряд трижды в году по две недели на курс летом, осенью и весной.

Употребление овсяных продуктов и в большей степени пророщенных зерен овса уменьшает риск высокого кровяного давления и сердечных приступов. Люди с повышенным уровнем холестерина обычно понижают уровень холестерина, употребляя всего 3 грамма овсяной клетчатки в день. Это очень существенно, так как понижение уровня холестерина на 1 % дает двухпроцентное снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В овсе содержится бета-глюкан, который значительно увеличивает скорость иммунного ответа организма человека для распознавания и уничтожения бактериальных инфекций.

Овёс богат селеном. Селен способствует уменьшению симптомов астмы и предотвращению сердечных заболеваний. Селен также связывают с уменьшением риска раковых заболеваний.

Существует исследование доказывающее пользу овса и других злаковых в профилактике рака груди. Употребление овса уменьшает риск появления рака груди.

Говоря про овёс, мы не можем обойти тему проростков, которая день ото дня становится все популярнее и популярнее среди людей, задумывающихся о своём здоровье. Следует заметить, что проростки для еды получаются только из голозёрного овса (его часто называют просто лущёный овёс), так как только этот вид овса обладает устойчивостью к обмолоту, который не повреждает его зерно. Следует вспомнить, что овёс изначально был сорняком, а почти все сорняки обладают огромной силой, выживаемостью и устойчивостью.  Все эти качества проявляются и в его зернах, а также вся сила растения передается человеку, который употребляет зёрна в пищу.

Кроме уникального комплекса питательных веществ, овёс является источником витамина С и  целого ряда антиоксидантов. Проращивание овса в десятки раз умножают его силы. Проростки способны омолаживать организм, очищая его от шлаков, овёс дарит людям много минеральных веществ, повышает потенцию у мужчин, улучшает состояние печени и почек, очищает кровеносные сосуды и улучшает состояние кожи, волос.

Ботаника

Что же скажут нам ботаники? А ботаники очень любят говорить на латинском языке, поэтому первое услышанное от них слово было  Avena Sativa (в переводе – овес посевной). Имея природу происхождения от сорняка, овёс обладает развитым корнем, проникающий на глубину 120 сантиметров, а иногда и более.  Над землей овёс возвышается на 1,5 метра, а умные огородники часто используют его в качестве сидерата на своих участках.  Всего насчитывается около семидесяти разновидностей овса, а сеют из них только 10-11.  Чаше всего мы встретим овёс  посевной.  Он является однолетним травяным растением, при необходимости может перезимовать. Его относят к семейству злаков. У овса листья  линейно-ланцетные, на ощупь шероховатые, удлинённые и заострённые,  зелёного цвета или сизого, часто имеют восковый налёт. Это самоопыляемое растение. В отличие от пшеницы и ржи, у которых колосок является компактным и твердым на основном стебле, колоски овса подвешены на тонких ножках, отходящих от главного стебля.

Посевной овёс разделяют на гривовидный, сжатый и  развесистый,  используя признак строения колоска.  А по строению зерна: плёнчатый и голозёрный.  Для проростков нас больше всего интересует голозерный овёс. Зерна плёнчатого овса при обмолоте  повреждаются, получается овсяная крупа, которая для проращивания нам не пригодится. Голозёрный же овёс после механической обработки сохраняет целостность зерна. Это обусловлено тем, что зерно плёнчатого овса растёт заключённым в кожистые цветковые чешуйки. И хотя эти чешуйки не прилипают к самому зерну, но их снятие как раз и приводит к повреждению зародыша зерна.  Чешуйки голозерного овса не стягивают зерно, поэтому после обмолота такой овёс сохраняет и форму, и способность к проращиванию.

Овёс очень устойчивое растение, поэтому он может расти даже в северных зонах. Мощный иммунитет овса дает ему возможность выдерживать суровые условия северных зон. Его семена могут прорастать при низких температурах в 2С, и может выдержать непродолжительные заморозки. Хорошо растет практически на всех почвах.

 Рецепты

1. Пророщенные зерна овса. Детям нравится с яблочком.

2. Отвар

1 стакан нелущёного овса на 6 стаканов воды.  Добавить 11 изюминок. Варить в кастрюльке 40 минут на медленном огне. В течение дня выпивать около 1 литра овсяного настоя. Курс рассчитан на 3 месяца.

3. Овсяный кисель

Просейте и промойте стакан нелущёного овса и залейте холодной водой (5 стаканов).  Доведите до кипения и затем на медленном огне нужно парить 4 часа под крышкой. Затем процедите через сито.  Если хотите, то для вкуса добавляют мёд, варенье, молоко и даже соль с поджаренным луком. Овсяный кисель едят холодным.  Обычно его разливают в формы, например для холодца и остужают. С остывшим киселём поступают так же, как и с холодцом – режут  на куски и раскладывают по тарелкам. Для вкуса добавляют что-то сладкое или солёное.  Естественный его вкус – с кислинкой, отсюда и название «Кисель».

Купить овёс

Инструкция по проращиванию овса

Автор: сайт Огурец            В начало страницы                  

Условия использования материалов сайта

aguros.7910.org

Зерна овса: состав, польза и вред, приготовление овсяных зерен

Овес обыкновенный (посевной) – однолетнее травянистое растение высотой от 60 до 10 см. Овес впервые начали выращивать в северной Монголии и Китае. В основном его использовали как корм для животных. Но вскоре этот злак стали широко использовать в кулинарии и народной медицине, так как овес обогащен витаминами и минералами.

Интересный факт! В древние времена норвежцы считали, что рацион богов состоит из «овса и сельди». Именно этот народ всегда отличался крепким здоровьем и могучим телосложением.

Состав

Современные ученые утверждают, что в составе зерен овса идеально выдержан баланс жиров, углеводов и белков. А минералы и витамины, входящие в их состав, прекрасно дополняют друг друга и оказывают омолаживающее действие на весь организм.

Овес содержит такие минеральные вещества:

  • железо;
  • селен;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец;
  • фосфор;

Этот злак также обогащен такими витаминами:

  • группы В;
  • фолиевая кислота;
  • пантотеновая кислота;

Важно знать! В состав зерен овса входит растительный крахмал. С его помощью организм насыщается энергией.

Польза

Регулярное употребление овса способствует:

  • снижению уровня холестерина;
  • быстрому протеканию простудных заболеваний;
  • улучшению работы щитовидной железы;
  • нормализации сна;
  • выводу токсинов и лишней жидкости;
  • борьбе с мочекаменной болезнью;
  • повышению иммунитета;
  • улучшению работы ЖКТ;

Совет! После длительного употребления медикаментозных средств нужно употреблять настой из овса. Он быстро выводит все токсины из организма.

Вред

Овес следует принимать с осторожностью при таких заболеваниях:

  • почечная недостаточность;
  • желчнокаменная болезнь;
  • повышенная кислотность желудка;
  • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов продукта;

Как приготовить и подавать

В основном зерна овса используют в народной медицине. Из этого зерна делают отвар.

Интересно! Французский врач Жан де Сен-Катерин прожил 120 лет. Предположительно, причиной его долголетия стало употребление отвара из овса.

Чтобы приготовить отвар из овса нужно в эмалированную посуду засыпать 2 стакана зерна, залить 250 мл холодной воды и дать настоятся 10-12 часов.

Важно! Для приготовления правильного отвара нужно брать только цельные зерна. Овсяные хлопья не подходят.

После этого нужно долить еще холодной воды, чтобы она полностью покрывала зерна. Затем отвар должен варится на маленьком огне под крышкой 2 часа. Если вода будет выкипать ее обязательно нужно доливать.

Когда овес остынет, его нужно перебить блендером до состояния густого киселя.

Также очень часто в народной медицине используют прощеные зерна овса. Считается, что именно в них сохраняется максимальное количество витаминов и минералов.

  • В первую очередь, для проращивания зерен овса, их нужно промыть холодной водой и перебрать.
  • Емкость для замачивания должна быть плоской. На дно этой емкости нужно обязательно положить марлю или ткань, а затем насыпать зерна овса слоем не более 2 см. Сверху овес тоже накрывают марлей и заливают водой, чтобы она покрыла зерна. Замоченные зерна овса нужно поставить в теплое место на трое суток.
  • Перед употреблением замоченные зерна овса обязательно промывают под проточной водой, для удаления запаха.

В косметологии, перемолотые зерна овса, используют в качестве скраба. Также из отвара делают омолаживающие ванночки для рук. Из овсяной муки косметологи делают отличные маски для подтяжки лица.

Как выбрать зерна овса

При покупке зерен овса следует обратить внимание на такие моменты:

  • зерна должны быть чистыми и сухими;
  • на зернах не должно быть грибка или гнили;
  • зерна овса следует покупать только в специализированном магазине, так как очень часто их обрабатывают вредными химическими средствами.

Как хранить

Сухие зерна овса отлично хранятся в стеклянной или пластиковой емкости при комнатной температуре. Пророщенные зерна и отвар из овса хранятся не больше 1-2 дней в холодильнике.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 10г. ( ∼ 40 кКал)

Жиры: 6.2г. ( ∼ 55,8 кКал)

Углеводы: 55.1г. ( ∼ 220,4 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 12% | 17% | 69%

В 1 ч. ложке 8 г.

В 1 ст. ложке 25 г.

В 1 стакане 230 г.

dom-eda.com


Смотрите также