Калган что это такое


Калган - это... Что такое Калган?

О городе Калган см. Чжанцзякоу.

Калган (лат. Alpinia) — корень одного из трех видов многолетних травянистых растений семейства Имбирные (Zingiberaceae):

Синонимы:

  • галанга;
  • галангал
  • галгант;
  • галган;
  • альпиния;
  • налганный корень;
  • аптечный корень.
Калган-трава, или дикий калган

Часто галгантом или калганом называют калган-траву или калган дикий, но данная лекарственная трава отношения к описываемому подлинному калгану не имеет, хотя и иногда применяется как его заменитель. К калган-траве относятся три растения:

Корни этих трав используют как заменитель подлинного калгана, особенно для приготовления спиртово-водочных настоек или для улучшения вкуса фруктово-ягодных настоек, а также как вяжущее средство и краситель. Лапчатка растет в лесах России.

А вот такие травы, как кошачья лапка (Alchemilla vulgaris) и лапчатка гусиная (Potentilla anserina), ни лапчаткой, ни калган-травою называть нельзя. Обе они лишены аромата, горьки на вкус. Не могут использоваться как заменитель пряности. В медицине у них используется не корень, а листья.

Содержание

  • 1 Распространение
  • 2 Производство
  • 3 Свойства
  • 4 Применение

Распространение

Родиной калгана считается остров Хайнань (Китай). Выращивается:

  • в Южном Китае,
  • в Таиланде
  • на острове Ява (Индонезия).

Производство

Корень калгана очищают от внешней кожицы, режут на прямоугольные куски длиной 5—8 сантиметров и в таком виде сушат.

Свойства

Хотя калган и имбирь относятся к одному семейству, они не взаимозаменяемы в кулинарии.

Калган гораздо ароматнее имбиря. У молодой пряности аромат особенно тонкий и приятный (в то время как у имбиря душноватый). На вкус калган резко пряный, жгучий, горьковатый.

Пряность распространена в виде прямоугольных кусков с твердой деревянистой морщинистой поверхностью. Имеет красно-коричневый цвет, который сохраняется и при разрезании корня. По этому признаку легко отличить калган от имбиря.

Применение

В XVII—XVIII веках калган в Западной Европе носил название «русский корень». Данное название он получил из-за того, что попадал в Европу через Россию из Китая и был широко распространен в русской кухне XVII века. Пряность вводили в состав заварных пряников, медовых и малиновых браг, сбитней и квасов. Калган придавал им непередаваемый своеобразный аромат.

С XIX века в Западной Европе, особенно во Франции, получило распространение галгантовое масло, получаемое из калгана главным образом для применения в ликероводочном производстве. При использовании его совместно с полынью пряность облагораживает её аромат. Применение калгана для других целей чрезвычайно редко.

В китайской кухне калган применяют как заменитель имбиря, но нормы закладки уменьшают в четверть или даже в половину. Калган широко используется в кухнях стран Юго-Восточной Азии. Так например, калган (галангал) является одним из основных ингредиентов известного тайского острого-кислого супа Том Ям.

Калган является одним из ингредиентов приготовления мира, изготавливаемого в Православной церкви.

dic.academic.ru

Калган

Калган (Alpinia) – корень одного из трех видов многолетних травянистых растений семейства Имбирные (Zingiberaceae):

  • Alpinia galanga L. – альпиния галанга (большой корень);
  • Alpinia officinalis L. – калган лекарственный (малый корень);
  • alpinia chinensis L. – китайский корень.

Другие названия:

  • лапчатка узик;
  • могущник;
  • лапчатка прямостоячая;
  • лапчатка лесная;
  • завязный корень;
  • дубровка;
  • сиамский имбирь.

Где и когда произрастает

Родиной этого корня считается остров Хайнань в Китае.  Растет в Таиланде, Южном Китае, Индонезии. На территории России распространен от Калининграда до Алтайского края. Предпочитает открытые освещенные участки, увлажненную почву. Произрастает на полянах в светлых частях леса, опушках, пустырях, склонах холмов и предгорий, горных пастбищах. Собирают в основном корни растения в последних месяцах лета и начале осени, считается, что в этот период больше его лекарственная ценность.

Ботаническое описание

Стебель у калгана ворсистый, чаще прямой, но встречается и слегка приподнимающийся. Листья зубчатые с ворсинками.

Цветки одиночные, правильной формы на длинной тонкой цветоножке. Вырастает до 40 см в длину. Цветы в диаметре до 1 см по четыре желтых с золотым переливом лепестка. Неопадающую чашечку составляют четыре наружных, четыре внутренних чередующихся долек. Цветение начинается в середине мая и заканчивается в августе.

Плоды яйцевидной формы чуть сморщенной семянки коричневого или оливкового цвета. Созревание они к концу августа и до конца сентября.

Корень ровный, бывает слегка изогнутый, широкий, цилиндрической формы, от 1 до 1,5 см в диаметре и 5-9 см длиной. Поверхность корня от красновато-коричневого до темно-коричневого оттенка с продольными мелкими морщинками и серо-коричневыми волнистыми кольцами. Междоузлия длиной 0,2-1 см с закругленными корневыми метками на одной стороне. Поперечные сечения красно-коричневые или серо-коричневые, волокнистые. Имеет ароматный пряный запах.

Заготовка сырья

Заготавливать корень калгана начинают осенью, когда листья растения пожелтеют. Считается, что в это время могущник содержит максимальное количество полезных веществ. Собирать следует вдаль от дорог и городов, промышленного производства. Корень хорошо очистить от земли и удалить отростки и мелкие корешки. Так мы подготавливаем сырье для первоначальной сушки. После того, как корневище немного подвяло, необходимо счистить кожицу и порезать на небольшие кусочки. Далее продолжаем сушку. Применение нагревательных устройств в данном случае не пригодно. Высушенные корни хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении в полотняных мешках в течение 3 лет

Состав и лечебные свойства

В прошлом калган применяли только для лечения желудочно-кишечного тракта. В настоящее время, используя его богатый химический состав, применяют против множества болезней.

Основной химический состав строится на:

  • дубильных веществах;
  • смолах;
  • флавоноидах;
  • эфирных маслах;
  • флобафеноме;
  • гликозидах;
  • эллаговой кислоте;
  • смолистых веществах;
  • флобафенах;
  • магнии;
  • растительном воске;
  • железе;
  • крахмале;
  • меди.

Дубильные вещества в составе растения (до 30%) оказывает кровоостанавливающее и вяжущее действие. Помимо этого калган обладает следующими лечебными свойствами:

  • избавляет от кожного раздражения;
  • заживляет поврежденные раны;
  • успокаивает нервную систему;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • устранение отеков и освобождение от лишней жидкости;
  • борется с микробами и бактериями;
  • снижает проницаемость сосудов;
  • обезболивающее.

Корень калгана используют при:

  • остром тонзиллите;
  • гинекологических заболеваниях;
  • подагре;
  • воспалении слизистой оболочки рта и десен;
  • болезнях сердца;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • воспалении тонкого и толстого кишечника;
  • ревматизме;
  • расстройстве кишечника, сопровождающееся поносом;
  • затрудненном и болезненном пищеварении;
  • язвенной болезни желудка;
  • дерматологических заболеваниях;
  • нарушении функции печени и желчного пузыря;
  • туберкулезе легких;
  • ран и обморожений.

Корень калгана

Применение

Для женщин

Растение применяют при маточных кровотечениях, для регулирования гормонального фона, восстановления менструального цикла у женщин. Настои и отвары из корня растения приносят пользу при воспалении слизистой оболочки влагалища, вызванного трихомонадой, и эрозии шейки матки в виде спринцеваний.

Для мужчин

Для мужчин калган является лечебным средством при сексуальной дисфункции. Корень снижает нервное напряжение и усиливает приток крови к половым органам. Также это растение является хорошим средством для профилактики и лечения простатита.

В кулинарии корень могущника применяют как пряность. Из корневища калгана добывают красящие вещества, используемые при изготовлении черной и красной краски. В медицине в сушеном и свежем виде. После обработки из корня делают чаи, настойки, порошки, отвары. Каждая форма применяться как лекарственное средство при различных заболеваниях.

  • Отвар. Необходимо приготовить 30 г измельченного корня и добавить 250 мл кипятка. Проварить на протяжении 20 минут и процедить. Принимают 3-4 раза в день по 1 столовой ложке за 30-60 минут до еды. Применяется как наружно, так и внутрь. Для противовоспалительного и кровоостанавливающего эффекта (малокровие, экзема, стоматит, гнойные раны, геморрой, гингивит, ожоги) используют наружно в виде примочек и повязок. Внутрь – при болезни печени, болезни легких, подагре, болезни органов ЖКТ, ревматизме, диарее, кровотечениях, метеоризме, цинге, язвенном колите.
  • Порошок. Используется как посыпка при мокнущих язвах и ранах, а также различных ожогов и наружных кровотечений. Также им чистят зубы, устраняя тем самым неприятный запах изо рта. Если смешать около 6 г порошка и 120-130 г сливочного масла, то можно получить замечательную мазь, которая вылечивает разные кожные заболевания.
  • Экстракт. Такое средство обладает вяжущими, противовоспалительными, кровоостанавливающими, отхаркивающими, желчегонными свойствами. Экстракт калгана применяют при: геморрое; подагре; болезнях желчного пузыря; энтероколите; маточных и кишечных кровотечениях; поносе; болезни щитовидной железы; заболеваниях органов ЖКТ; ангине; болезни десен; кожных заболеваниях. Назначают 3 раза в день: взрослым по 6 капель, детям по 3-4 капли. Экстракт можно добавлять в соки, компоты, чаи. В качестве примочек используют неразведенный продукт.
  • Чай. В период вирусных инфекций чай из корня калгана прекрасное профилактическое средство. Также он эффективен при цистите, поносе и дизентерии. Употреблять его можно как самостоятельный продукт, так и как добавку к другим растительным сборам. Самый популярный рецепт чая: 1 чайную ложку сырья залить 0,2 л кипятка и настоять 20-30 минут, прикрыв крышкой. Можно добавит сахар по вкусу. В день можно выпивать до 3 чашек этого теплого напитка. Если взять одинаковое количество корня и семена тмина, залить 0,2 л кипятка, то получится прекрасное средство при метеоризме. Если заменить тмин мятой, то получится лечебное средство при проблемах с ЖКТ.
  • Настойка. Для приготовления потребуется 30 г корня и 0,5 л водки. Настаивать в темном помещении 21 день, систематически встряхивая. Затем профильтровать и принимать 3 раза в сутки по 30 капель, разбавляя водой, за 20-30 минут до еды. Используется наружно при экземе и ожогах в качестве примочек, также при заболеваниях полости рта. Внутрь употребляют при заболеваниях желудка и печени, дизентерии, желтухе, болезнях сердца, гастрите, энтерите, холангите, нефрите, язве, поносе, колите, бронхите, холецистите, энтероколите, подагре, различных кровотечениях и заболеваниях матки.

Противопоказания и побочные эффекты

Калган в качестве лекарственного препарата противопоказан при:

  • индивидуальной непереносимости препарата;
  • высокой свертываемости крови;
  • пониженной кислотности желудочного сока;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • атоническом запоре;
  • повышенном значении протромбинового индекса;
  • гипертонии;
  • высокой температуре тела.

При использовании выделяют некоторые возможные побочные эффекты, вызванные высоким содержанием дубильных веществ:

  • боли в подложечной области (в районе желудка);
  • тошнота;
  • рвота;
  • кожная аллергия;
  • изжога.

При возникновении этих симптомов необходимо прекратить принимать препарат.

Калган провоцирует снижение сосудов и снижает проницаемость капилляров, в связи с этим принимать это растение и препараты на его следует с особой осторожностью.

www.kladovayalesa.ru

Калган - что это такое (фото)? Калган (корень): лечебные свойства

Калган – что это такое? Если вы не знаете ответ на этот вопрос, то вы обязательно найдете его в материалах представленной статьи. Также мы расскажем вам о том, какими свойствами обладает данный продукт, как его следует применять и при каких случаях он используется.

Общая информация

Как выглядит калган, что это такое и для чего он нужен? Калганом называют корень многолетнего растения, которое относится к семейству Имбирных. Следует отметить, что существует три наиболее распространенных вида данной травы:

  1. Альпиния галанга (по лат. Alpinia galanga L.), или «большой корень».
  2. Калган лекарственный (по лат. Alpinia officinalis L.), или «малый корень».
  3. Китайский корень (по лат. Alpinia chinensis L.).

Теперь вы знаете ответ на вышепоставленный вопрос о том, калган – что это такое? Но какая же страна является родиной этого лекарственного растения? Специалисты утверждают, что корень калгана впервые был обнаружен на острове Хайнань (в Китае). Также он выращивался в Таиланде, Южном Китае и в Индонезии на острове Ява.

Общее описание

Имеет ли русское название калган (что это такое, мы рассказали выше)? В нашей стране данное растение именуют лапчаткой прямостоячей. Оно имеет довольно мощное разветвленное, а также неравномерно утолщенный корень, от которого отходят разветвленные, вильчатые и тонкие стебли. Листья у этой травы сидячие или короткочерешковые, клиновидно-пильчатые.

На невысоких стеблях данного растения сосредоточены одиночные цветки небольшого размера с 4 лепестками ярко-желтого окраса. Обычно цветение калгана начинается с весны и продолжается до лета. Плоды этого растения представляют собой яйцевидные орешки. Они созревают только в сентябре.

Место произрастания

Калган (корень), лечебные свойства которого будут описаны ниже, обитает в естественных условиях практически по всей Земле. Однако преимущественно он распространен в Евразии. В России же его можно найти как в Калининградской области, так и в Алтае. Данное растение предпочитает расти на влажных почвах, а также при хорошем освещении и на открытом пространстве. В связи с этим калган охотно селится на пустырях, склонах, пастбищах, лесных полянах и различных откосах.

Калган (корень): лечебные свойства

Недаром калган называют «другом» желудка. Ведь в нем содержится дубитель катехин, который благотворно влияет на все органы желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, представленное растение богато и иными типами дубильных веществ, а также хинной и эллаговой кислотами, гликозидами, эфирными маслами, флавоноидами, смолами и флобафеном, обладающим антибактериальным эффектом.

На этом лечебные свойства калгана не заканчиваются. Ведь благодаря своему составу это лекарственное растение способно оказывать противовоспалительное, бактерицидное, вяжущее и кровоостанавливающее действие. Именно поэтому его довольно широко используют для лечения таких отклонений, как метеоризм, гастрит, энтероколит, язвенная болезнь, кишечные, желудочные и маточные кровотечения, цистит, дизентерия и диарея.

Использование наружно

В каких случаях используют наружно калган (корень)? Свойства данного продукта уникальны. Так, его нередко применяют для полоскания воспаленного горла при фарингите и ангине, а также кровоточении десен. Если сделать отвар из корневищ представленного растения, то его можно смело использовать для примочек, которые спасут от обморожения, геморроя, плохо заживающих ран и различных ожогов.

Чтобы предотвратить появление запаха изо рта, лечебный калган перетирают в порошок, а затем чистят им зубы, предварительно смешав с обычной пастой. Что касается экстракта корня, то он содержится во многих лекарственных сборах и фиточаях.

Лекарственные формы

Калган, фото которого можно увидеть в данной статье, представляет собой лекарственное растение. Однако наиболее используемой его частью выступает корневище. Как правило, его выкапывают, а затем заготавливают. Происходит это в начале осени или же в течение всей следующей весны.

После того как корневища будут вынуты из земли, их очищают от остатков почвы и различных примесей, используя для этого жесткие щетки. Также продукт промывают в чистой холодной воде. При такой обработке не всегда можно добиться того, что корень полностью очищается от земли. Ведь на нем имеются мелкие трещины, которые зачастую остаются непромытыми. В связи с этим после сушки сырья его необходимо потрясти на железных решетках. Этот процесс позволит вам избавиться от оставшейся грязи.

Можно ли сушить калган (корень)? Свойства данного продукта таковы, что они остаются неименными даже после его сушки. Осуществлять данный процесс рекомендуется быстро. Для этого корневища тонким слоем раскладывают на жарком солнце или же поверх отопляемой печи. Иногда корень калгана предварительно чистят от внешней кожицы, а затем режут на прямоугольные кусочки (длиной примерно 5-9 сантиметров).

Калган: применение

После того как будет осуществлена обработка корневищ калгана, из него можно делать различные настойки, чаи, а также порошки, отвары и проч. Каждая форма лекарственного средства может применяться при различных заболеваниях. Рассмотрим более подробно.

Отвар

Принимать внутрь отвар из корневищ лапчатки прямостоячей следует при таких патологиях, как болезни органов ЖКТ, болезни печени, кровотечения, ревматизм, подагра, диарея, метеоризм, цинга, болезни легких и язвенный колит. Также данное средство используют наружно для противовоспалительного и кровоостанавливающего эффекта (например, при лечении гнойных ран, экземы, геморроя, ожогов, стоматита, малокровия, гингивита и трихомонадных кольпитов). Для приготовления отвара следует к 30 г измельченных корневищ добавить 250 мл кипятка, а затем варить на протяжении 20 минут. После этого отвар процеживают и принимают по 1 большой ложке 3-4 раза в сутки, за час до еды.

Настойка

Данное средство принимается внутрь при желтухе, заболеваниях желудка и печени, дизентерии, гастрите, поносе, болезни сердца, энтерите, холангите, энтероколите, нефрите, язве, колите, бронхите, холецистите, подагре, заболеваниях матки и различных кровотечениях. Наружно настойку используют для примочек при ожогах и экземе, а также при проблемах с ротовой полостью.

Чтобы в домашних условиях сделать настойку, требуется залить 30 г корневищ 500 мл водки, а затем настаивать на протяжении 21 дня в затемненном помещении, регулярно встряхивая. Далее готовая настойка процеживается и принимается внутрь по 30 капель 3 раза в день, разбавляясь обычной водой. Прием настойки рекомендуется осуществлять за 20 минут до еды.

Экстракт

Такое средство используют в качестве противовоспалительного, вяжущего, отхаркивающего, желчегонного и кровоостанавливающего средства при следующих отклонениях:

  • болезни желчного пузыря;
  • геморрой;
  • маточные и кишечные кровотечения;
  • энтероколит;
  • болезни щитовидной железы;
  • подагра;
  • болезни десен;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • кожные заболевания;
  • понос;
  • ангина.

Экстракт калгана обычно назначается взрослым в количестве 6 капель 3 раза в день, а также детям по 3-4 капли 3 раза в сутки. При этом лекарство разрешается добавлять в компоты, соки или теплые чаи. Для примочек применяют неразведенный экстракт.

Порошок из корневищ калгана используется для присыпки мокнущих язв и ран, а также наружных кровотечений и различных ожогов. Помимо этого, данным средством чистят зубы и устраняют плохой запах изо рта. Нередко из порошка корня калгана делают мазь, которая отлично лечит различные кожные заболевания, а также хорошо заживляет и увлажняет потрескавшуюся кожу губы.

Чтобы приготовить упомянутое средство, следует смешать 6 г порошка со 125 г сливочного масла.

Побочные эффекты и противопоказания к применению

Среди побочных эффектов, которые выявляются после использования препаратов на основе корня калгана, можно отметить следующие:

  • рвота;
  • боли в эпигастрии (в районе желудке);
  • сильная тошнота.

Такая реакция объясняется высокой концентрацией дубильных веществ. В связи с этим принимать данное средство рекомендуется с особой осторожностью, соблюдая предписанную доктором дозировку, график приема и форму препарата.

Лекарственное растение калган противопоказано в следующих случаях:

  • пониженная кислотность сока желудка;
  • высокая температура тела;
  • период беременности;
  • высокая свертываемость крови;
  • повышенные значения протромбинового индекса;
  • гипертония (особенно в стадии декомпенсации);
  • индивидуальная непереносимость препарата;
  • атонический запор.

Противопоказания этого средства связаны с тем, что калган (фото растения и корня представлены в статье) снижает проницаемость капилляров, провоцируя сужение сосудов.

fb.ru

Калган — полезные свойства и применение корня Калгана

В статье обсуждаем калган. Вы узнаете, какими лечебными свойствами он обладает, чем растение полезно для мужчин и для женщин, когда и как проводить заготовку лекарственного сырья, как на его основе приготовить лекарственные средства, а также, как калган используют в кулинарии, и какие к нему имеются противопоказания.

Что такое калган

Калган или Лапчатка прямостоячая — многолетнее лекарственное травянистое растение семейства Розовые. Другие названия растения: калган-трава, дикий калган, дубровка, лапчатка-узик, семь пальцев, древлянка, дубровный, кровяной или красный корень. Латинское наименование — Potentilla erecta. Используют в народной медицине и в кулинарии в качестве специи.

Лапчатку часто путают с корнем Калгана (лат. Alpinia) — травянистого растения из семейства Имбирные. Корень данного растения в основном применяют при изготовлении спиртных напитков и добавляют в первые блюда, а также используют в качестве замены корня имбиря.

Описание

Высота растения от 20 до 50 см, стебли прямостоячие, ветвящиеся. Корневая система клубнеобразная, ползучая. Корень красно-бурого цвета, шириной около 2,5 см, располагается практически горизонтально поверхности, имеет деревянистую структуру и покрыт многочисленными корнями-отростками, отходящими вертикально в грунт.

Расположение листьев очередное. Листья продолговато-клиновидные, трех или пятипалые с крупнопильчатым краем. Стеблевые листья сидячие, прикорневые располагаются на длинных черешках.

Внешний вид (фото) цветков Калгана.

Цветки ярко желтого цвета, мелкие, около 2 см в диаметре, одиночные. Расположение верхушечное или пазушное, цветоносные побеги длинные и тонкие. Венчик четырехлепестковый. Период цветения — с мая до начала сентября.

Плод растения состоит из односемянных гладких или слегка морщинистых орешков оливкового цвета яйцевидной или почковидной формы. Период плодоношения — с августа до конца сентября.

Где растет

Произрастает на всей территории России, в Европе, на Кавказе и на юго-западе Азии. Калган-трава встречается в составе лугового разнотравья, на опушках лесов, лесных вырубках, окраинах болот. Предпочитает влажные, слегка подтопленные участки грунта. Также некоторые садоводы практикуют выращивание лапчатки на дачных и приусадебных участках.

Когда собирать

В медицинских целях заготавливают корни лапчатки. Их собирают только у растений старше 5 лет, так как молодые корешки имеют низкую лекарственную ценность. Корневище выкапывают ранней весной до появления молодых ростков или поздней осенью после отмирания надземной части растения.

В лечебных целях используют корневища калгана.

Корень очищают от земли, моют и подсушивают. Подготовленные корешки нарезают на кусочки размером от 2 до 9 см в длину и сушат врассыпную на брезенте под навесами на веранде или на чердаке. В автоматической сушилке сушат при температуре 50-60 градусов. Хранят лекарственное сырье в тканевых мешочках или бумажных конвертах. Срок годности — 5 лет.

Подробнее о сборе калгана смотрите в следующих видео:

Корень растения имеет следующий химический состав:

  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • растительные полифенолы;
  • эллаговая кислота;
  • хинная кислота;
  • эфирное масло;
  • витамины;
  • эфир торментол;
  • флобафены;
  • смолистые вещества;
  • крахмал;
  • растительный воск;
  • железо;
  • магний;
  • медь.

Основная польза растения заключается в большом количестве дубильных веществ в его составе (до 30%), которые оказывают вяжущее и кровоостанавливающее действия. Также растение имеет следующие лечебные свойства:

  • оказывает противовоспалительное действие;
  • заживляет поврежденные ткани;
  • убивает микробы и бактерии;
  • обезболивает;
  • снижает проницаемость сосудов;
  • избавляет от раздражения на коже;
  • выводит лишнюю жидкость и устраняет отек;
  • успокаивает нервную систему.

Лечебные свойства корня калгана имеют официальное научное подтверждение. Растение входит в государственную фармакопею РФ.

Лапчатку прямостоячую применяют при лечении следующих недугов:

  • воспаления тонкого и толстого кишечника;
  • расстройство кишечника, сопровождающееся поносом;
  • затрудненное и болезненное пищеварение;
  • язвенная болезнь желудка;
  • воспаление слизистой оболочки рта и десен;
  • острый тонзиллит;
  • раны и обморожения;
  • дерматологические заболевания;
  • туберкулез легких;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • болезни сердца;
  • гинекологические заболевания;
  • нарушение функции печени и желчного пузыря;
  • заболевания щитовидной железы.

Для женщин

У женщин калган применяют для остановки маточных кровотечений, восстановления менструального цикла и нормализации гормонального фона. Также отвары и настои на корне растения применяют для спринцеваний при эрозии шейки матки и воспалении слизистой оболочки влагалища, вызванного трихомонадой.

Для мужчин

Калган применяют у мужчин при сексуальной дисфункции. Растение помогает снизить нервное напряжение и усиливает приток крови к половым органам. Также лапчатку используют для профилактики и лечения простатита.

Применение калгана

Корень растения применяют в медицине в свежем и сушеном виде. Еще его используют в кулинарии в качестве пряности. Также из корневища лапчатки добывают красящие вещества, которые используют для изготовления красной и черной краски.

В кулинарии

Корень лапчатки используют при изготовлении ароматных спиртовых настоек, а также при консервации рыбы. Он имеет приятный нежный аромат, схожий с запахом розы. На основе самогона и корня готовят ароматную калгановку. Она имеет приятный терпкий вкус и янтарно-коричневый цвет.

Рецепт спиртовой калгановки смотрите в следующем видео:

Еще корни отваривают, заправляют растительным маслом и подают как гарнир или основное блюдо. Также в кулинарии используют молодые листья растения в качестве приправы к крупам, блюдам из рыбы и мяса.

Лечение калганом

Растение имеет широкий спектр применения в народной медицине. На основе корневища калгана готовят отвары, спиртовые и водные настои, которые принимают внутрь и используют наружно для полосканий, примочек и спринцеваний. Ниже представлены рецепты с калганом, которые применяют для лечения различных недугов.

Чай от диареи (поноса)

При расстройстве кишечника готовят закрепляющий чай с лапчаткой.

Ингредиенты:

  1. Корень калгана — 1 ч.л.
  2. Питьевая вода — 100 мл.

Как приготовить: Вскипятите воду. Поместите лекарственное сырье в эмалированный ковшик, залейте кипятком и поставьте на слабый огонь. Проварите корень около 10 минут, затем немного остудите отвар и профильтруйте через марлю.

Как использовать: Выпейте весь объем средства в горячем виде. Пейте чай трижды в день до полного излечения.

Отвар при заболеваниях ЖКТ

Для лечения гастрита, воспаления желудочно-кишечного тракта и для остановки кишечных кровотечений готовят отвар.

Ингредиенты:

  1. Корень калгана — 2 ч.л.
  2. Питьевая вода — 250 мл.

Как приготовить: Залейте лекарственное сырье водой и поставьте на средний огонь. Как только отвар закипит, максимально убавьте огонь, томите лекарство в течение 15 минут. Остудите, профильтруйте и доведите объем средства кипяченой водой до 250 мл.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке за час до и после еды трижды в день. Длительность лечения зависит от диагноза. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Настойка на коньяке при импотенции

При слабой эрекции применяют настойку корня калгана на коньяке. Настойка противопоказана мужчинам с алкогольной зависимостью, в том числе в анамнезе.

Ингредиенты:

  1. Корень калгана — 100 г.
  2. Коньяк — 500 мл.

Как приготовить: Поместите сушеный корень в стеклянную тару, залейте его коньяком и плотно закупорьте. Дайте настояться в течение 1 недели в темном месте при комнатной температуре. Периодически встряхивайте коньячную настойку.

Как использовать: Принимайте дважды в день по 1 столовой ложке. Курс лечения — 1 месяц.

При стоматологических заболеваниях

Отваром с корнем лапчатки полоскают ротовую полость при стоматите, гингивите и цинге.

Ингредиенты:

  1. Корень калгана — 1 ст.л.
  2. Питьевая вода — 250 мл.

Как приготовить: Залейте измельченные корни водой комнатной температуры. Дайте настояться в течение 5 часов в темном месте, затем поставьте на огонь и доведите до кипения. Остудите и профильтруйте средство.

Как использовать: Полощите отваром рот в течение 1-2 минут 3-4 раза в день.

Водный настой при геморрое

Для наружного лечения геморроидальных шишек и трещин заднего прохода готовят водный настой.

Ингредиенты:

  1. Корень калгана — 1 ст.л.
  2. Чистая вода — 200 мл.

Как приготовить: Измельчите корень и поместите его в термос. Вскипятите воду и залейте лекарственное сырье кипятком. Дайте настояться в течение 3 часов, затем остудите и профильтруйте через марлю.

Как использовать: Смочите ватный или марлевый тампон в настое и приложите к анальному проходу. Делайте примочки 1-2 раза в день.

Мазь с калганом

Мазь применяют для лечения трещин на ступнях, опрелостей, пролежней, ожогов, а также ее используют при обветривании и потрескивании губ.

Ингредиенты:

  1. Корень калгана (свежий) — 5 г.
  2. Сливочное масло или нутряной жир — 150 г.

Как приготовить: Измельчите корень с помощью блендера. Смешайте с жировой основой, поместите массу в эмалированный ковшик и поставьте на водяную баню. Прокипятите около 5 минут, затем процедите массу в теплом виде через плотную марлевую салфетку. Храните мазь в стеклянной баночке в холодильнике.

Как использовать: Применяйте мазь 2-3 раза в день до полного излечения.

Настойка на калгане

Спиртовую настойку на калгане применяют при лечении множества заболеваний. Ее принимают внутрь при заболеваниях ЖКТ, маточных кровотечениях, болезнях печени и желчного пузыря, а также используют для промывания ран, компрессов, примочек и полосканий ротовой полости.

Ингредиенты:

  1. Корень калгана — 100 г.
  2. Пищевой спирт (40%) — 1 л.

Как приготовить: Измельчите сушеный корень в ступке до состояния мелкодисперсного порошка. Поместите лекарственное сырье в стеклянную тару, залейте спиртом и плотно закупорьте. Дайте настояться около 3 недель. Периодически взбалтывайте настойку.

Как использовать: Принимайте ежедневно за полчаса до приема пищи по 15-30 капель, предварительно разведенных в воде. Курс лечения зависит от заболевания.

Калган детям

Не рекомендуется принимать внутрь отвары и настои на воде с лапчаткой прямостоячей детям до 3 лет. В более старшем возрасте лечение с помощью калгана возможно только под наблюдением врача. Настойка на спирту категорически противопоказана детям до 18 лет.

Противопоказания

Лекарственные средства на основе лапчатки прямостоячей нельзя принимать внутрь в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность на любом сроке;
  • повышенная температура тела;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • артериальная гипертензия 2 степени и выше;
  • хронический запор;
  • повышенная свертываемость крови.

Вред лапчатки прямостоячей заключается в том, что при передозировке или неграмотном применении лекарственных средств на ее основе могут развиться следующие негативные реакции организма:

  • тошнота и рвота;
  • боль и резь в желудке;
  • изжога;
  • кожная аллергия.

При возникновении вышеописанных симптомов немедленно прекратите прием корня калгана и обратитесь к врачу.

Где купить

Высушенное лекарственное сырье продают в аптеке в чистом виде или в составе различных целебных сборов. Средняя цена — 100 рублей за 50 г измельченных корней. Также в аптеке можно приобрести готовую спиртовую настойку. Средняя цена — 300 рублей за 100 мл.

Что запомнить

  1. В народной медицине используют корень калгана в свежем и сушеном виде.
  2. Его применяют при широком спектре заболеваний.
  3. Лечебные свойства растения имеют научное подтверждение и оно занесено в государственную фармакопею РФ.

Перед приемом лекарственных средств с лапчаткой необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Елена созерцатель
  • Активность: 110k
  • Пол: Женщина
Елена созерцатель

formulazdorovya.com

Калган - полезные свойства и применение в медицине

Ботаническая характеристика калгана

Калган – это травянистое растение, которое приписывается к роду Альпиния. В высоту трава может произрастать до полутора метров. В растения корневище мощное, ветвистое, горизонтально и красно-бурого оттенка. Диаметр коревой системы составляет до двух сантиметров. Вглубь трава может доходить до метра и более, в разрезе корень практически белого оттенка. Листва у растения темно-зеленая, длина ее до тридцати сантиметров и ширина – два сантиметра. Трава имеет свойство цветки, цветочки у нее белого цвета с розоватыми прожилками и собранные в грозди.

У калгана есть и плоды – семенные коробочки красного оттенка. Произрастает трава в разных странах, ее культивируют в Японии, Китае, на острове Хайвань и так далее. Цветет растение весно и до начала летнего периода. Плодоносит трава в сентябре.

Калган – полезные качества растения

Все лекарственные свойства растения обусловлены его богатым химическим составом. В структуре присутствуют витамины, минералы, поэтому трава демонстрирует антивоспалительные, антиоксидантные и тонизирующие качества. Трава обладает антибактериальной и антивирусной активностью, она также подавляет рост опухолей в молочной железе. Калган крайне полезен и мужской аудитории. Трава повышает количество и подвижность сперматозоидов.

В строении растения имеются катехин, гликозиды, дубильные элементы, флобафен, флавоноиды, смолы, эфирные масла и так далее. Трава благотворно воздействует на ЖКТ, демонстрирует кровоостанавливающее воздействие. Применяется калган для излечения цистита, энтероколита, маточных и кишечных кровотечений, диареи, язвенного недуга, гастрита, метеоризма.

Применяется трава и наружно. Она помогает излечить кровоточащие десна, воспаления горла, ангину, просто делайте регулярные полоскания. Из отвара возможно сделать полезные примочки, что спасают от обморожений, способствуют исцелению ожогов, ран и геморроя. Трава перемалывается в порошок и им можно чистить зубы для избавления от неприятного запаха, просто смешайте калган с обычной пастой.

Каглан демонстрирует противогрибковое воздействие, излечивает геморрой, трихомонадный кольпит, ревматизм, подагру, холангит, холецистит, печеночные и почечные недуги. Трава поможет справиться с проблемами пищеварительного тракта, повысит иммунитет. Используется растение для повышения либидо, усиления активности сперматозоидов, для лечения расстройств менструального цикла, маточных кровотечений.

Калган поможет избавиться от сильных головных болей, излечит туберкулез, инфекционные недуги горла и бронхов.

Полезность корня растения

Корневище у калгана – это лучшее средство от «морской болезни». Еще считается, что он поможет быстро побороть ипохондрию. Корневище поможет сбросить лишние килограммы, будет стимулировать пищеварение.

Показания и противопоказания

Растение помогает излечить цистит, энтероколит, маточные и кишечные кровотечения, диарею, гастрит, метеоризм, язвенное заболевание. Трава активно применяется внутрь и наружно. В виде полосканий растение используется для излечения кровоточивости десен, помогает в виде примочек справиться с ожогами, обморожениями и незаживающими ранками.

Калган излечивает геморрой, трихомонадный кольпит, ревматизм, подагру, холангит, холецистит, печеночные и почечные недуги. Она повышает либидо, иммунитет, решает проблемы пищеварения, усиливает активность сперматозоидов, излечивает от расстройств менструального цикла.

Калган поможет избавиться от сильных головных болей, , инфекционных недугов горла и бронхов, излечит туберкулез.

Запрещается потреблять растение в любом виде беременным женщинам, детям. Настойки запрещаются к употреблению людям, что склонны к алкоголизму. Передозировка травами может привести к возникновению резких болей в животе, рвоте.

Лекарственные рецепты

  • Готовим противодиарейный чай. Потребуется взять чайную ложечку сырья, добавить продукт в посудину и залить все кипятком в объеме двухсот миллилитров. Пусть отвар томится на маленьком огне десять минут. После отфильтруйте напиток и пейте его в горячем виде без сахара по три чашечки в сутки. Этот рецепт также подойдет для полосканий горла при воспалении миндалин.
  • Излечиваемся от недугов ЖКТ и убираем кровотечения. Возьмите пару чайных ложечек сырья, пометите в посудину и залейте все двумястами пятьюдесятью миллилитрами жидкости, прокипятите продукт и пусть он томится на огне еще пятнадцать минут. Отфильтруйте продукт, жмых отожмите и доведите концентрат до необходимого объема – двести пятьдесят миллилитров. Разводить необходимо теплой кипяченой водой. Потреблять продукт разрешается по столовой ложечке трижды в сутки.
  • Излечиваемся от внутренних кровотечений быстро и эффективно. Возьмите пять столовых ложечек мелкопорезанного экстракта из калгана, залейте продукт сорокапроцентной водкой в объеме пятисот миллилитров. Настаиваться напиток должен шестнадцать суток, затем отфильтруйте продукт, и жмых также отожмите. Потребляйте средство по половине рюмки трижды в сутки до еды.

Интересные сведения

  1. Растение активно применялось в древние времена в китайской, тайской и аюрведической медицине.
  2. Ценилась трава и как пряность, но еще ее применяли для излечения ревматических и желудочных недомоганий, икоты, диареи, воспалительных процессов.
  3. Корень завезли в Европу в средневековье и там он начал пользоваться огромным спросом.
  4. Хильдегард фон Бинген – немецкий травник в двенадцатом столетии назвал травку «специей жизни». Он советовал потреблять растение не только для лечения пищеварительной системы, а для обезболивания и в виде сердечного продукта.
  5. В Германии считают, что калган – это отличный продукт от болей при стенокардии и действует не хуже, чем нитроглицерин.
  6. Растение широко применялось в магических ритуалах. Североамериканские маги худу рекомендовали соплеменникам жевать корешок, когда начинаются тяжелые периоды в жизни, чтобы все разрешилось в вашу пользу. Восточные маги использовали растение для приготовления любовных зелий и снадобий, которые разжигают страсть. В западных церемониях корешок растирали и сжигали, чтобы дым не дал злым силам подступиться к человеку, а кусочки носили в качестве амулета-оберега и талисмана.
  7. Калган знали и на Руси. Пряность некоторое время даже именовали «русской пряностью», так как она попадала на Запад чаще всего через русский купцов, которые торговали с китайцами.
  8. Растение использовалось в виде приправы для теста, добавляли травку и в напитки (квас или же сбитень). На калгане делали настойки для возбуждения аппетита и снятия разных пищеварительных проблем. Еще настойки готовили для снятия головных болей.

Перед началом применения растения рекомендуется обратиться за консультацией к доктору, чтобы он проверил ваше состояние и рассказал, разрешается или же нет вам потреблять калган для профилактики или же лечения того или иного недуга. Всегда соблюдайте предписанные дозировки, чтобы избежать проявления побочных эффектов, которые могут сильно подорвать ваше здоровье.

Статьи из блога
  • Натуральный органический эликсир здоровья
Смотрите также

extract.market

Лапчатка

Лапчатка прямостоячая (калган) имеет корень и корневища цилиндрической или клубневидной формы, с неравномерным утолщением. Лапчатки корни могут быть прямыми и изогнутыми, но чаще всего бесформенные. На ощупь тяжелые и твердые. Максимальная длина 7 см, ширина 2 см. С внешней стороны калган (корень) темно-бурый, внутри красно-бурый или красный.

Предпочитает влажную почву, на ней достигает самых крупных размеров. Растет на пастбищах, на опушках, сырых лугах.

Заготовка сырья

Калгановый корень собирают осенью, когда его листья начинают желтеть. В это время он имеет наибольшие полезные свойства. Его выкапывают из земли, избавляют от тонких корешков и стеблей. Выкладывают для первоначальной просушки в сухом месте или подвяливают. Перед окончательной сушкой режут кубиками. Для просушивания выкладывают тонким слоем, время от времени переворачивают. Допускается сушка с использованием электроприборов. Высушенный калгановый корень хранят в полотняных мешках. Полезные свойства он сохраняет на протяжении 3 лет, если складируется в темных сухих помещениях.

Лечебные свойства

Действие и применение корня калгана

Корень калгана имеет бактерицидные, кровоостанавливающие, противовоспалительные свойства. Обладает вяжущим, ранозаживляющим, обезболивающим, желчегонным действием. Останавливает сильный понос, сужает сосуды, снижает проницаемость капилляров, обволакивает поврежденную слизистую.

Корни лапчатки назначают при дизентерии, диспепсии, энтероколите и язвенном колите, энтерите, гастрите. Они приносят пользу как желчегонное средство при циррозе печени, остром и хроническом гепатите, холецистите, холецистохолангите. Используются в стоматологической практике для лечения стоматитов, гингивитов и кровоточивости десен. Эффективны при фарингите, ангине, тонзиллите и других воспалительных заболеваниях горла.

Корень лапчатки используется при геморрое, ожогах, кожных заболеваниях от нейродермита до экземы (для этого наносят аппликации из настоя). Широко применяется в гинекологии: вовнутрь при маточных кровотечениях и гиперменорее, в виде спринцеваний при эрозии шейки матки, вагините, кольпите.

В народной медицине корень лапчатки, обладая дезинфицирующим и бактерицидным действием, используется против гнойников, прыщей и фурункулов — его порошком посыпают пораженное место. Широкое распространение в народной медицине получил калган как средство для мужской потенции.

Корни калгана в косметологии

Корень калгана оказывает дезинфицирующее, заживляющее и стягивающее действие на кожу, является очень эффективным средством для разглаживания рубцов.

Подходит как средство от потливости ног и излишнего потоотделения всего тела. Из корня калгана делают ванночки для ног и общие обертывания.

Полезные свойства калгана используют для лечения волос. Он препятствует выпадению, питает волос, придает ему силу и блеск. Является основой для натурального домашнего тонирования. В чистом виде придает волосам оттенок от золотистого до медного.

По материалам:

1. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. — 15-е изд., доп. — М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. — 621 с.2. Мазнев Н. И. Травник / Н. И. Мазнев. — М.: ООО «Гамма Пресс 2000», 2001. — 512 с. с илл.3. Товстуха Є. С. Фітотерапія / Є. С. Товстуха. — К.: Здоров'я, 1990. — 304 с., іл., 6,55 арк. іл.4. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. — М.: Эксмо, 2007. — 1024 с.

Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.

liktravy.ua


Смотрите также