Калорийность и сыроедение


Пример сыроедческого рациона на 1593 ккал – Зожник

На сыроедов еще долго будут смотреть как на редких зверьков – с интересом и недоверием. Зожник и вегетарианское кафе “Укроп” наглядно демонстрируют, что сыроеды не только яблоки с капустой точат, а еще и вот такие красивые и вкусные блюда. 

Такое питание подойдет девушке среднего роста, мужчинам необходимо есть больше. Если для поддержания имеющейся формы этой гипотетической среднестатистической даме нужно питаться на 1800 ккал, то снизив потребление на 20%, ее вес будет уменьшаться. Мы настоятельно не рекомендуем длительное время питаться в режиме «похудей-ка», всему есть предел, а главное — это здоровье. 

Завтрак

Оливье

Ингредиенты на одну порцию: 

  • 60 г батата
  • 70 г зеленого горошка
  • 70 г огурцов
  • 5 г салата лола-роса

Соус

  • 30 г семян подсолнечника
  • 30 г огурца
  • 1 г чеснока
  • 10 г масла оливкового
  • 90 г воды
  • 2 г лимонного сока
  • соль, перец черный молотый – по вкусу

Сначала делаем соус. Для этого отправляем все ингредиенты в блендер и перемалываем их  до однородной массы. Готово!  Сделать сам салат еще проще: все овощи нарежьте мелкими кубиками, заправьте соусом, сверху положите листья лола-роса и можно есть.

В одной порции содержится: 420 ккал | 12,2 г белка | 26 г жира | 24,4 г углеводов

Второй завтрак

Шоколадный кейк

Ингредиенты на 8 порций:

Корж

  • 150 г грецких орехов
  • 100 г мягки фиников без косточек
  • 10 г кэроба или сырого какао-порошка

Шоколадный слой

  • 300 г кешью, предварительно замоченного на пару часов в воде
  • 200 г банана
  • 50 г какао-масла
  • 100 г апельсинового свежевыжатого сока
  • 30 г кэроба или сырого какао-порошка
  • 10 г меда или сиропа агавы

Грецкий орех измельчаем в мелкую крошку, смешиваем с финиками, и добавляем кэроб. Форму покрываем пищевой пленкой, и выкладываем туда полученную массу для коржа.

Все ингредиенты для шоколадного слоя измельчаем в блендере до получения однородной кремообразной массы. Затем шоколадный слой выливаем на корж и отправляем в морозильный шкаф на 2-3 часа. Когда шоколадный слой застынет, его необходимо либо вынуть из формы и немного разморозить (минут 30), либо переставить в холодильник. Готовый тортик можно украсить свежими ягодами, листиками мяты или молотыми орешками, а можно и так съесть, без прикрас.

В одной порции (110 г) содержится: 488 ккал | 11 г белка | 36 г жира | 25 г углеводов

Обед

Борщ

Ингредиенты на одну порцию:

  • 15 г капусты белокачаной
  • 15 г моркови
  • 15 китайской капусты
  • 3 г укропа

Свекольный бульон (получается 1 л)

  • 250 г свеклы
  • 5 г свежего корня имбиря
  • 10 г репчатого лука
  • 3 г чеснока
  • 20 г лимонного сока
  • 25 г фиников
  • 20 г зелени (укроп, петрушка)
  • 5 г свежего базилика
  • 650 мл воды

Чтобы сделать бульон нужно все ингредиенты положить в блендер и взбить. Затем в 200 мл бульона нужно положить мелко нарубленную капусту, морковь, зелень и всё, можно есть.

В одной порции (250 г) содержится: 65 ккал | 3 г белка | 1 г жира | 11,4 г углеводов

Тефтельки

Ингредиенты:

  • 700 г цукини
  • 100 г вяленых томатов
  • 170 г грецких орехов
  • 30 г укропа
  • 15 г водорослей нори
  • соль по вкусу

Цукини режем на тонкие полоски (как спагетти), а затем мелко рубим, чтобы на вид получилось как рис. В блендере измельчаем грецкий орех, вяленые томаты и водоросли нори. Затем мелко рубим укроп и смешиваем все ингредиенты. На выходе получается 1 кг “теста”, из которого можно накатать тефтельки.

В одной порции (200 г) содержится: 330 ккал | 12,2 г белка | 21,6 г жира | 19,5 г углеводов

Полдник

Свежие ягоды

Просто съешьте 200 г клубник и 200 г малины =)

В одной порции (400 г) содержится: 161,3 ккал | 3,2 г белка | 2 г жира | 31,6 г углеводов

Ужин

Дип-диш пицца

Ингредиенты для 1 порции:

  • 25 г свежих шампиньонов
  • 25 г моркови
  • 10 г дайкона
  • 15 г свежего шпината
  • 3 г кунжута
  • 80 г помидоров без кожицы и семян
  • 15 г лука репчатого
  • 2 г кедровых орехов
  • 10 мл масла оливкового
  • специи, соль по вкусу
  • 2 г кресс-салата

Грибы нарезать тонкими дольками, а кунжут смолоть и посыпать им дно разъёмной формы. Шпинат помыть и обсушить. Если листья шпината крупные, удалить ножки и затем мелко порезать.

Выложите шпинат первым слоем на кунжут, а лук порежьте тонкими дольками и равномерно распределите поверх шпината. Грибы также надо равномерно выложить поверх лука. Томаты нарезать мелкими кубиками и ложкой выложить их ложкой поверх грибов так, чтобы покрыть всю поверхность пиццы.

Посолите и поперчите, полейте маслом, а потом посыпьте кедровыми орешками и украсьте кресс-салатом. А теперь можно аккуратно вынуть пиццу из разъемной формы и съесть.

В одной порции содержится: 173 ккал | 4 г белка | 13,5 г жира | 7,6 г углеводов

Итого: 1593 ккал | 45, 6 г белка | 98, 5 г жира | 119,5 г углеводов

Статья подготовлена при поддержке вегетарианского кафе “Укроп”. Выражаем признательность пиар-отделу кафе и лично Олесе Архиповой.  

Читайте также на Зожнике:

Пример рациона на 1565 ккал для тех, кто не любит готовить

Пример рациона в бразильском стиле на 1577 ккал

Пример рациона в кавказском стиле на 1430 ккал

Пример рациона в китайском стиле на 1400 ккал

Пример рыбного дня на 1600 ккал

Пример вегетарианского рациона на 1600 ккал

Пример рациона на 1500 ккал

Юлия Кудерова Среда, 16.07.2014

zozhnik.ru

О токсичных продуктах питания на сыроедении. + Подсчет калорий на сыроедении. 36 День. 05-11-2013.

Вчера с обеда и до самого вечера мы ели одну лишь хурму. С наших деревьев, а также другую домашнюю хурму, купленную у бабулек и тетушек на севастопольском рынке. Мне наиотличнейше, а Сережин чувствительный организм опять выдал, что с хурмой что-то не так… ночная тошнота. Плюс, иногда когда мы только-только поедим хурмы, то его, бывает, подплющивает от нее, а иногда нормально. У меня лично всегда нормально. Сережа говорит, что это как у людей бывает в музыке абсолютный слух, так у него с продуктами питания на сыроедении – он всегда диагностирует химию или если с фруктом или другим продуктом просто что-то не так.

Может быть действительно все дело в каротине, который сдержится в хурме, абрикосах, мандаринах, морковке, зелени… Об это я писала год назад в статье “Зелень токсична и вредна для сыроедов”. Так вот, если есть эти продукты в небольших количествах, то все нормально, никаких негативных моментов не наблюдается, а если съедать их много, то каротин, в них содержащийся, очень токсичен для организма, точнее большой его объем. Причем, как известно, больше всего от этого страдает печень. Кстати, от перееданий абрикосов этим летом у меня у самой был несколько раз противный рыг тухлыми яйцами. Так что есть о чем задуматься. Сыроедам со стажем, конечно же. Новичкам же вообще не стоит заморачиваться на эту тему.

Мой вчерашний рацион:

Помидоры домашние: 1555 г (329 ккал) 1 грецкий орех: 6 г (42 ккал) Шпинат: 46 г (11 ккал) Хурма Королек (4 маленьких штучки): 640 г (457 ккал) Помидоры домашние: 1308 г (276 ккал) Хурма домашняя: 609 г (435 ккал)

Хурма Россиянка: 327 г (234 ккал)

Итого: 1781 ккал (86,5% ккал из углеводов; 7,3% из белков; 6,2% из жиров). Всего за день съедено 4.5 кг фруктов.

Активность: 50 минут кардио из Focus T25 — RipT Circuit и Speed 2.0.

Сережа: Помидоры домашние: 1560 г (318 ккал) Шпинат: 34 г (8 ккал) 1 хурма Королек: 173 г (124 ккал) Хурма домашняя: 678 г (484 ккал) Хурма Россиянка: 540 г (386 ккал)

Итого: 1318 ккал (90,7% ккал из углеводов; 6,1% из белков; 3,2% из жиров). В этот раз совсем мало калорий вышло. Иногда больше 3 тысяч наедается, а иногда вот так мало.

Кстати, наверняка скором многим из вас понадобятся салюты на заказ, а именно к Новому году. Мы нашли очень хорошую компанию, занимающуюся организацией и проведением салютов и фейерверков на свадьбах, днях рождениях и корпоротивах в Москве. Нашли ее через знакомых, которые остались очень довольны их услугами.

fruitarian.ru

Подсчет калорий на сыроедении. 35 День. 04-11-2013. О количестве еды.

Знаете, что я заметила? Что сыроеды / фруктоеды со стажем считают, что мы либо в нормальных количествах едим, либо мало. А те, кто либо обычноед, либо сыроед с постоянными срывами, либо просто веган/вегетарианец, они шокируются количеством фруктов, которое мы едим. Конечно, люди привыкают есть понемногу – бутербродик и кружку кофе; кусок пиццы с чаем; яичницу; парочку сосисок с чем-нибудь и т.д. Да и есть много фруктов для них приторно, потому что они привыкли питаться в основном несладким. Да что уж говорить, от хурмы Россиянки мне сегодня самой приторно было, сахарный приход случился самый настоящий, аж в голову дало, как будто джебанула чего-то крепкого. В общем, к чему я это. Для меня реакции на наше питание – это показатель того, как питается автор каждой реакции. Тут и спрашивать не нужно, сразу все ясно становится. Только лишь тот, кто по-настоящему сыроедил, на 100%, и хотя бы несколько месяцев, как минимум, только тот адекватно воспринимает подобное количество еды. Да и главное, люди почему-то закрывают глаза на то, что я себя всегда расчудесно чувствую! Наверное, лучше сосиски-макарошки есть в небольших количествах, но страдать от различных недугов. Так что ли?)))

В общем, вот что у меня сегодня вышло:

Помидоры: 1544 г (326 ккал) Шпинат: 67 г (16 ккал) Половинка грецкого ореха: 3 г (21 ккал) Редиска: 38 г (4 ккал) Помидоры: 848 г (179 ккал) Хурма Королек: 612 г (437 ккал) Яблоки: 770 г (401 ккал) Помидоры: 495 г (105 ккал)

Хурма Россиянка: 506 г (361 ккал)

Хурма Королек: 98 г (70 ккал)

Итого: 1918 ккал (88,5% ккал из углеводов; 6,5% из белков; 5% из жиров). Всего за день съедено 5 кг фруктов.

Активность: 25-минутная тренировка Dynamic Core (из Focus T25).

Сережа: Помидоры: 1877 г (397 ккал) Шпинат: 50 г (12 ккал) Редиска: 38 г (4 ккал) Хурма Королек: 1415 г (1011 ккал) Яблоки: 660 г (343 ккал) Хурма Россиянка: 601 г (429 ккал)

Хурма Королек: 510 г (364 ккал)

Итого: 2559 ккал (92,3% ккал из углеводов; 4,7% из белков; 2,1% из жиров).

PS: на фото ноябрьские домашние помидоры-вкусняшки.

fruitarian.ru

Сыроедение для похудения - плюсы и минусы, правила и рецепты блюд

Проблема заключается в том, что основу питания сыроеда составляют продукты, которые лишены белка. При этом продукты, богатые белком, как правило, требуют тепловой обработки.

Таблица 1. Содержание белка в некоторых продуктах, используемых в сыроедении.

Наименование продукта Примерное содержание белка в 100 г
Чечевица 24-25 г
Горох 20-23 г
Фасоль 20-23 г
Орехи, семечки 10-20 г
Обезжиренный творог 18 г
Пророщенные злаки 7-12 г
Вареное куриное яйцо 6 г в 1 яйце (4 – в белке, 2 – в желтке)
Молоко 3 г в 100 мл.

Как перейти на сыроедческую схему питания

Наша пищеварительная система не привыкла к преобладанию необработанной пищи из грубых волокон. Чтобы не получить несварение, переходить на сыроедение следует постепенно.

В целом сыроедческая схема питания предполагает вегетарианство, поэтому на первом этапе нужно отказаться от мяса и рыбы. В рационе могут быть оставлены: молочные продукты, сыр, творог, яйца.

Начав практиковать сыроедение, вы постепенно будете отходить от термической обработки пищи. Не нужно ставить себе цель – стать сыроедом. Вы не должны выходить из комфортной для себя зоны. Питание – важная составляющая нашей жизни, которая определяет наше физическое и психологическое самочувствие. Если что-то в сыроедении не устраивает, значит, для каких-то его аспектов пока еще не пришло время. Останавливайтесь на том, чего вы достигли. С течением времени вы всегда сможете стать сыроедом или вернуться обратно к привычной схеме питания.

Сыроедение: рецепты для похудения

Диета сыроедения для похудения предполагает до 5 приемов пищи в день, между которыми возможны дополнительные перекусы. По общему правилу наиболее серьезным за день должен быть первый прием пищи.

Овсяный завтрак

Нам потребуется:

  • Горсть овсяных хлопьев
  • 1 банан
  • 1 яблоко
  • 2 ч.л. льняных семян
  • 1 ч.л. корицы
  • Молоко

Льняные семена замачиваем на ночь. С утра режем очищенные банан и яблоко (не забываем удалить середину), закладываем в блендер и измельчаем вместе с семенами. Овсяные хлопья заливаем молоком комнатной температуры или немного выше (до 40 градусов С) так, чтобы оно закрывало хлопья, но не выше. Через 5 минут к хлопьям добавляем смесь из блендера, посыпаем корицей, перемешиваем.

Яблочно-авокадный мусс

Простой и легкий рецепт — один из популярных в меню сыроедения для похудения. Потребуется:

  • 1 авокадо
  • 2 яблока среднего размера
  • Обезжиренный йогурт без ароматизаторов. Можно заменить на обычную воду

Очищаем фрукты, удаляем сердцевину. Режем мелко, заливаем йогуртом. Взбиваем миксером.

Салат из капусты и моркови

Этот салат из-за присутствия в нем небольшого количества растительного масла богат витамином Е. Потребуется:

  • ¼ среднего кочана капусты
  • 1 морковь
  • 1 авокадо
  • Сок ½ лимона
  • 1 ч.л. зерновой горчицы
  • 1 ст.л. любого растительного масла

Шинкуем капусту и натираем морковь как для обычного салата. Для заправки: очищаем авокадо, разминаем вилкой, добавляем сок лимона и растительное масло. Для получения нужной консистенции можем использовать блендер. Заправляем полученной смесью натертую капусту и морковь, добавляем зерновую горчицу.

Салат из морских водорослей

Этот салат — хороший источник витамина С. Ингредиенты:

  • 100 г морских водорослей (неконсервированных)
  • 50 г редьки
  • 1 небольшой болгарский перец
  • 1 огурец
  • 1 ст.л. растительного масла

Нарезаем мелко перец и огурец, редьку трем на средней терке. Водоросли промываем и нарезаем, чтобы было удобно их есть. Составные части соединяем, добавляем растительное масло, перемешиваем. Если есть желание, можно немного поперчить.

Плюсы метода

Отзывы о сыроедении для похудения позволяют выделить следующие положительные стороны:

  1. Низкокалорийная система питания
  2. Можно не беспокоиться о том, сколько съешь
  3. Большое содержание витаминов, не разрушенных температурой, и микроэлементов
  4. Грубые волокна способствуют очищению пищеварительной системы и выведению ранее отложенных шлаков
  5. Экономия времени на приготовлении пищи

Можно ли навредить сыроедением

Если организовать сыроедение для похудения правильно, то оно абсолютно безопасно. Вот основные правила:

  1. Питание должно быть сбалансированным. Есть одни бананы и орехи нельзя.
  2. 60 граммов белка в день должны быть гарантировано употреблены.
  3. Не полагайтесь на «суперфуды» и экстрагированный протеин в порошке. Это не сыроедение, а суррогат пищи.
  4. Отсутствие в рационе питания продуктов животного происхождения может привести к дефициту железа в организме. Творог, легкие сыры, вареные яйца – могут присутствовать в меню. Они же являются надежным источником кальция.
  5. Поскольку продукты не подвергаются термической обработке, следует более внимательно относиться к мытью овощей, фруктов и прочего.
  6. Не заставляйте себя. Если вы не хотите есть сырое – варите, но не жарьте.

Соблюдая эти правила, придерживаться сыроедческой схемы питания можно постоянно. Перестав «готовить», человек освобождает время для личных дел.

 

Понравилась статья?Следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

:

zozhlife.ru

Сыроедение: польза и вред применяемых продуктов

О сыроедении, вероятно, слышали, многие. О нем написано немало литературы и регулярно появляются передачи на телевидении или упоминания в прессе. Однако попробовать его на себе многие из россиян не спешат. Вероятно, люди понимают, что такая система питания имеет свою специфику и подойдет не каждому.

Оглавление:

  • Общее понятие сыроедения
  • Основные виды
  • Польза
  • Вред
  • Ошибки начинающих

Общее понятие сыроедения

Перед тем как определиться с тем, нужно ли человеку сыроедение, важно честно ответить на вопрос о том, для чего ему пища. Понятно, что без нее невозможно прожить, однако для многих людей сам процесс становится самоцелью.

Некоторые употребляют пищу, когда в ней уже нет необходимости для организма. Иногда такой объем становится даже лишним и вредит. Не секрет, что часть людей нередко едят только потому, что это просто приятно, вкусно или снимает стресс. Для этой категории, видимо, и был придуман известный рекламный слоган: «Еда — это наслаждение. Наслаждение вкусом».

Такой подход полностью противоречит основам сыроедения. Для того чтобы использовать эту систему питания, придется от него отказаться и принять серьезные ограничения. Для большинства россиян сделать это довольно сложно, так как подобное противоречит национальным традициям питания, а возможно, и менталитету. Обычно для того, чтобы полноценно придерживаться необходимых правил, придется многое изменить, причем не только в питании. Сыроедение — это, скорее, образ жизни.

Суть системы питания заключается в том, чтобы ограничить или исключить из рациона пищу, которая была обработана термически:

Продукты употребляются в сыром виде, отсюда — название. Это считается полезным для здоровья. Например, известный ученый Герберт Шелтон утверждал, что обычные люди, питающиеся обработанной пищей, живы лишь потому, что в их рационе иногда попадаются сырые продукты, например:

  • фрукты;
  • орехи;
  • овощи;
  • натуральные соки и пр.

К сырой, без термической обработки, приравниваются различного рода сушеные продукты. Главное, чтобы не было соли и приправ. Растительные масла холодного отжима также подойдут. Что касается круп, то они употребляются в пророщенном виде, например, гречка.

Некоторые сторонники системы уверены, что, допустим, одно яблоко принесет больше пользы, чем все остальные продукты, съеденные в течение дня. Есть и ярые противники, указывающие на явные недостатки сыроедения.

Основные виды

Сыроеды не всегда отвергают обычную пищу, но основных вариантов ограничений существует несколько. В зависимости от этого выделяется несколько типов сыроедения:

  • вегетарианское исключает мясо и рыбу, но можно овощи, фрукты, молочные продукты и др.;
  • веганское — отличается от всех остальных отсутствием продуктов животного происхождения (например, яиц);
  • плотоядное — минимизирует все растительное;
  • фрукторианство — плоды, ягоды, некоторые овощи принимаются в меню, другие, типа моркови, свеклы, — нет;
  • всеядное — включает в рацион все вышеперечисленное.

Для большинства сыроедов основу питания составляют плоды. Если брать все типы, то в меню их будет порядка 50%. Для фрукторианцев и того больше — 75%.

Причем, мало определить свой рацион, нужно вдобавок правильно его спланировать. В зависимости от этого различают:

  1. Смешанное сыроедение. Здесь продукты распределяются по содержанию в них определенных веществ (белков, витаминов и др.) и употребляются только в определенном сочетании.
  2. Монотрофное допускает для каждого приема пищи только один продукт. Например, на завтрак могут быть только апельсины, на обед — яблоки и т. д.

Польза

Обычно сыроеды обращают внимание на то, что предки современного человека ели в основном именно сырую пищу, доля термически обработанной была мала. Это позволило людям выжить. Считается, что человек раньше обладал большим запасом сил и здоровья.

Многие уверены, что и сейчас сыроеды, правильно организовавшие свою жизнь, болеют намного реже. Если это и происходит, то расстройства проходят легче и быстрее. Обычно выделяют несколько причин, по которым стоит использовать сыроедение:

  1. Необработанная еда сохраняет пищевую ценность. По общему правилу, при обработке продукты теряют многие свои полезные качества. Исключение — квашеная капуста и некоторые другие.
  2. Подобное питание считается естественным для человека. Ведь в диких условиях сварить еду — нелегко. Кроме того, в природе каждый потребляет молоко только своего вида.
  3. Сыроедение хорошо сочетается с другими учениями о правильном образе жизни, например, натуропатией. Преследуются общие с ними цели, организация питания подчиняется одним законам. То есть сыроеды отталкиваются от того, что все взаимосвязано и можно поставить себе на службу потоки природной энергии.

Сыроеды считают, что использование системы может принести следующую пользу:

  1. Начинает лучше работать кишечник. Пищевые волокна благотворно влияют на пищеварение. В результате проходят геморрой и запоры.
  2. Сыроеды реже страдают онкологией и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Причина тому — использование микроэлементов, антиоксидантов и других веществ, которые при обычном питании разрушаются в процессе приготовления. Напротив, вредные жиры, типичные для обычного питания, в организм не попадают. Гипертония отступает еще за счет снижения соли в рационе.
  3. Десна, зубы становятся крепче.
  4. Некоторые применяемые продукты имеют высокую калорийность: финики, орехи и др. Достаточно их небольшого количества, чтобы хватило энергии надолго. Причем организму легче получить необходимые силы, так как на переваривание в этом случае их тратится меньше. Например, на усвоение мяса или выпечки уходит значительно больше.
  5. Можно решить проблему лишнего веса.
  6. Улучшается внешний вид: кожа, волосы, ногти. Пропадают угри.
  7. Укрепляется нервная система. Например, исчезают расстройства сна.
  8. Организм избавляется от всего лишнего: вредного холестерина, токсинов.
  9. Потенциал иммунной системы растет. Есть мнение о том, что такое питание продлевает жизнь.

Вред

Многие сыроеды уверены, что вреда в их системе нет. Есть только правила, при неправильном применении которых организму будет нанесен определенный ущерб. То есть питаться нужно не бездумно, а обязательно придерживаясь строгих принципов.

Допустим, бобовые следует употреблять лишь изредка, но никак не в качестве основы рациона. В них много белка, но есть и очевидные минусы:

  • содержат «тяжелые» вещества, трудные для переваривания;
  • способны выделять токсины, для борьбы с которыми также нужна лишняя энергия.

Другой пример, который можно привести, — морковь. Ее польза — общеизвестна. Это источник витамина A и других полезных веществ. Однако не все знают, что усвоению витамина A препятствует клетчатка. Ее также много в моркови. Чтобы витамин лучше усваивался, необходимы жиры. Причем желательно морковь измельчить на терке.

Шпинат, щавель и некоторые другие овощи содержат много кальция. Однако он, как правило, не усваивается из-за кислот, также входящих в состав. Чтоб этого избежать, придется минимально обработать такие продукты: ошпарить кипятком.

К «слабым местам» сыроедения можно отнести:

  1. Возможна аллергия на определенные продукты. Например, встречается на некоторые виды белков. При термической обработке (варке) они могли бы быть нейтрализованы.
  2. Многие специалисты считают сыроедение, особенно строгие его разновидности, крайностью, вредной для здоровья. Сыроедение и болезни некоторых органов, — несовместимы. Система питания может истощить ослабленный организм, а сильному — не дать достаточно сил. Об этом, например, упоминал в своем интервью Александр Шлеменко — известный боец MMA. Он утверждает, что сыроедение и вегетарианство ослабили его организм. Спортсмену стало тяжелее тренироваться, тем более — выступать на соревнованиях.
  3. Сложность подбора продуктов. Мясо, рыба и другие продукты не употребляются в сыром виде. В городах найти необработанные продукты иногда невозможно или это будет лишь 10% от нужного объема. Например, молоко пастеризованное, купленные орехи — часто уже обжаренные или сушатся неправильно. Вдобавок в городских продуктах могут содержаться консерванты и другие вредные вещества.
  4. Сыроедение было придумано жителями в других, более теплых климатических условиях. У нас в стране зимой меньше фруктов, овощей, а те, что есть в холодное время — подозрительного качества. Они нередко выращиваются по сомнительным технологиям и вредны изначально.

Ученые считают, что для нормальной жизнедеятельности человеку необходимы:

  • вода;
  • белки;
  • жиры;
  • минеральные вещества;
  • углеводы;
  • витамины.

При сыроедении часть этой нормы в организм не поступает:

  1. Белков — недостаточно. Некоторые их виды есть только в животной пище. Поэтому многие врачи считают, что иммунитет сыроедов постепенно ослабляется.
  2. При использовании системы недополучается часть витаминов группы B: B 2 и B 12. Недостающие содержатся, например, в говяжьей печени. Эти витамины нужны для нервной системы и нормального обмена веществ.

Есть противопоказания:

  1. Беременность — для плода требуется питание с другим количеством белков. Женщинам нужна специальная диета.
  2. Аллергия, например, на цитрусы.
  3. Заболевания органов пищеварения. Кислоты из сырых продуктов плохо действуют на слизистую желудка, раздражая ее.
  4. Врачи не советуют начинать питаться таким образом раньше 30 лет. До этого возраста организм не до конца сформирован. Для правильного развития необходимы вещества, поступление которых ограничивается при сыроедении.

Ошибки начинающих

Переход обязательно должен быть постепенным. В противном случае организму будет нанесен вред. Распространенные ошибки новичков:

  1. Считают, что нужный объем жидкости уже есть в сырой пище. Это не так, и нужно пить больше воды.
  2. Избыток в рационе масел. В них слишком много жира, а он замедляет обмен веществ и ухудшает пищеварение.
  3. Неумеренное употребление сухофруктов. Они должны использоваться по минимуму, как временная альтернатива другой пище. Например, в дороге не всегда имеется возможность есть сырые продукты.
  4. Мало животного белка. Для устранения проблемы нужно больше укропа, лука, петрушки, орехов и пр.
  5. Невнимание к физическим нагрузкам. При их отсутствии сыроедение не может проявить свои лучшие качества, недостатки же системы — остаются. С непривычки начинающие едят больше чем нужно. Это приводит к тяжелому пробуждению утром, вялости и другим негативным последствиям.

В сыроедении польза и вред идут рука об руку. Для перехода важно понимать, с чем придется столкнуться. Не все готовы к подобным ограничениям. С другой стороны, у системы есть и неоспоримые преимущества. Можно хотя бы позаимствовать часть из них или стать настоящим сыроедом.

nasporte.guru

Малоедение или сознательное ограничение калорийности рациона

Поговорим в этой статье о таком стиле питания, как малоедение или принудительное ограничение калорий. Подсчет калорий является популярным сегодня способом похудеть и на основе этого нехитрой методики построены многие популярные диеты. Но некоторые идут немного дальше и значительно урезают свое повседневное меню не только для того, чтобы вес сбросить, но и на более продолжительное время.  Единицам же и вовсе удается снизить калорийность своего рациона значительно ниже  прописанного уровня минимального основного обмена веществ — 1000-1500 ккал в день.

Под малоедением здесь подразумевается значительное ограничение поступления калорий с пищей и адаптация своего организма к соответствующим количествам пищи. Такой способ повседневного питания отличается от большинства диет и обладает некоторыми отличиями и интересными эффектами, которые мы и обсудим в данной статье. А так же затронем и механизмы работы организма на низких количествах питания.

Начнем мы, пожалуй, с экспериментов.

Эксперименты ограничения поступающих калорий

Начиналось все как обычно с братьев наших меньших. Еще в далеком 1934-м году были впервые проведены эксперименты над крысами, в которых  ограничения калорийности пайка приводили к продлению жизни млекопитающих, в некоторых случаях увеличение происходило в 2 раза по сравнению с контрольной группой. Схожих исследований проводилось с тех пор в достаточном количестве на многих животных.

Один из них, к примеру, был проведен в 1986 году Роем Валфордом, где было доказано наличие прямой зависимости между сокращением привычного рациона у мышей и увеличению их продолжительности жизни. Кроме этого ограничение рациона прибавляло животным активности и сопротивляемости различным заболеваниям.

Ученые, безусловно, не ограничивались мышами и проводили схожие эксперименты на дрозофилах, дрожжах и червях при этом эффекты были схожими. С этими животными ставить эксперименты было просто, их жизненный цикл не велик, поэтому наблюдения было легко проводить, но что произойдет с более «живучими» существами вроде человека?

Следующие на очереди были 20 взрослых приматов, исследование которых началось в 1989 году и продолжается по сей день. 11-ти из них уменьшили паек на 30% и стали наблюдать за результатами, другие же кушали как обычно. В 2009 году 80% из приматов-малоедов были еще живы, в то время как половина особей с контрольной группы «обжор» уже погибли от старости и сопутствующих ей болячек. Внешний вид приматов тоже говорит о многом:

Ну и в последнее время ученые добрались и до людей. В современном мире существует приличное количество последователей так называемого движения «низкокалорийного питания» распространенного прежде всего в США, поэтому научным работникам есть кого исследовать.

Положительные стороны

Итак, мы уже обмолвились выше о некоторых положительных сторонах, которые вызывает снижение количеств потребляемой пищи.

Наиболее очевидный плюсик в ограниченном рациона это, конечно, снижение веса тела со всеми вытекающими из этого обстоятельства эффектами: снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, гипертонии и т.д. Конечно, это вполне ожидаемо, «меньше кушать и больше двигаться» по праву остается самым верным способом к снижению массы тела.

Другие эффекты не столь очевидны. К примеру, многие сторонники голодания отмечали улучшенную работу памяти и усиленную способность концентрироваться в некоторых случаях во время голодовки и после нее. Схожие эффекты отмечались и при малоедении у последователей этой диеты. Сравнительно недавно, в 2009 году, экспериментально было доказано,  что ограничение пищи оказывает плодотворное воздействие на работу мозга человека. Было показано, что снижении поступающей пищи на 30% в течении 3-х месяцев дают значительный прирост в качестве работы памяти и концентрации внимания.

А что на счет самого, пожалуй, важного во всем этом — продления человеческой жизни? Наверное, это основная цель людей, которые придерживаются малоедения. Безусловно, нет никаких прямых подтверждающий того, что человек проживет дольше, если будет ограничивать свой рацион, но известно, что реагирует наш организм на снижения общего объема калорий таким же образом, как и другие организмы, на которых проводились исследования поэтому эффект ожидаем.

Механизмы

Как вообще это работает? Почему с одной стороны ученые утверждают, что наш абсолютный минимум 1000-1500 ккал в день, но при этом существуют люди, которые перешагнули за эту черту и имеют отличные показатели здоровья?

Для начала попробуем разобраться почему же в результате ограничения калорийности живым организмам удается продлить свою жизнь. Существует множество теорий на счет причин старения в зависимости от того, с какой стороны посмотреть на этот процесс, но все взгляды, пожалуй, объединяет то, что наша старость запрограммирована генетически. Живое существо обречено постепенно увядать после своего периода созревания, при этом происходит множество «странностей», среди которых: накопление свободных радикалов, постепенное угасание многих жизненно-важных функций, снижение эффективности регенерации тканей и т.п.

Эволюционно в организме заложен механизм адаптации к голоду, который заставляет отложить репродуктивные позывы и направить все силы на собственную защиту и подготовку к максимально успешному функционированию в будущем. Длительный голод, или же значительное ограничение питания, стимулирует организм, заставляя его умело расходовать ресурсы, значительно эффективнее «дожигая» в своих клетках пищу. Происходят значительные перестройки на гормональном уровне и включаются некоторые механизмы, которые до этого момента времени были неактивны.

Один из таких «переключателей» был обнаружен в 2007 году группой ученых под предводительством Майкла Ристова. В тот момент, когда митохондрии клеток находятся в состоянии недостатка глюкозы начинает нарастать т.н. окислительный стресс, что является тем переключателем, который заставляет перестраивать работу клетки и тканей. Иначе нельзя, ведь стресс просто убил бы нас в итоге. Это и задает импульс, который значительно подымает уровень иммунитета и способствует оздоровлению.

Такая перестройка просто обязана перевести организм в принципиально иной режим метаболизма, который заставляет экономить на энергетических затратах. А экономить приходится, прежде всего, вот на чем:

  • Снижение общего объема тела и, прежде всего, сокращение мышечной массы;
  • Понижение температуры тела и изменение характера дыхания;

Именно эти эффекты наиболее часто встречаются у людей, которым удалось приспособиться к малоедению.

Далее я предлагаю рассмотреть пример из жизни, довольно показательный на мой взгляд, который отлично иллюстрирует как работает на практике теория снижения калорийности рациона.

Феномен Г.С.Шаталовой

Галина Сергеевна Шаталова, известная в прошлом женщина-нейрохирург, дожившая до 94 лет, написавшая отличные книги и, что самое интересно для нас, сумевшая добиться значительных результатов у себя и своих учеников в плане снижения объемов рациона.

Галина Сергеевна утверждала, что человеку достаточно менее 1000 ккал в сутки, и она на практике доказала свои слова. Её последователи достигали значительных физических результатов, перемещались на значительные расстояния по пустыням, бегали марафоны — и это все при минимальных количествах поступающей пищи! (например: изюм 75г, мед 20г, орехи 30г, рис 30г) Что порой ставило официальную медицину в конфуз. В то время это был, безусловно, феномен — сегодня же многое в её достижениях становится объяснимым.

Шаталова считала, что человек может питаться энергией из воздуха, «праной», усваивая азот из окружения через азотфиксирующие микроорганизмы с помощью холодного ядерного синтеза, но её достижения вполне объяснимы и без привлечения сверхъестественных сущностей.

Тем не менее у многих не получалось продержаться длительное время на менее чем 1000 ккал, хотя сама Галина Сергеевна описывала случаи с куда меньшими объемами еды. Почему? Ответ состоит в том, что часто человек воспринимает рекомендации по питанию вырывая их из цельного контекста, — здесь все идентично — Шаталова говорила не только о калориях, но и о сбалансированной системе, отточенной годами практики. Сюда входило отнюдь не только питание, но и закаливание, и физические нагрузки, и аутогенная тренировка, и, что наиболее важно, специальная дыхательная практика. И здесь и кроется ключик. Она учила своих последователей дышать поверхностно, тем самым снижая количество дыхательных циклов вплоть до 3-5 в минуту, что способствовало значительному сокращению потребления кислорода, сжигающего пищу. Галина Сергеевна, безусловно, знала что такое гомеостаз и принципы его работы.

Тем самым она не только заставляла кушать учеников меньше, но и тренировала организм уверенно работать на таком режиме обмена веществ. Без этой дополнительной адаптации шансы на успех минимальны. С помощью некоторых практик, и прежде всего дыхательных, можно значительно снизить основной обмен, что по законам термогенеза влечет за собой и к снижению объемов потребляемой пищи.

На практике такого эффекта достичь очень не просто. Это состояние «низких оборотов» и полная адаптация к нему не всем просто дается, а является результатом серьезной работы над собой под чутким руководством специалиста, которым, несомненно и была Г.С. Шаталова. Она не только проводила тщательный отбор и давала пациентам меньше еды, но и тренировала их пищеварительную систему, дыхательную и кровообращение. Не удивительно, что её методика не прижилась у большинства, — она, безусловно, работала, но требовала порой колоссальных затрат, как психологических так и физических.

Тем не менее в этом достижении нет мистики, нет «чуда» или «питания энергией солнц»а. Здесь есть упорство и работа над собой.

Отрицательные стороны малоедения

А в чем, собственно, минусы? Если все тек хорошо и здоровье пойдет вверх и жить будем больше, то в чем же здесь подвох? Однозначного ответа на этот вопрос нет по той простой причине, что нет достаточно практического материала на эту тему. Количество последователей малоедения хоть и растет, но человек живет дольше чем мыши, поэтому наблюдать результаты куда сложнее. Более того, мы гораздо сложнее чем грызуны и червяки, и наша продолжительность жизни складывается из многих факторов, среди которых не только количество съеденного, но и генетика, физическая активность,   психология и многое-многое другое. Поэтому крайне сложно поставить такой эксперимент, который бы однозначно давал нужный нам ответ.

Вот некоторые недостатки и особенности, которые удалось выявить на животных:

Низкий вес тела, в том числе и мышечной массы. В краткосрочной перспективе отмечаются серьезные потери мышечной массы и плотности костной ткани, тем не менее после определенного стажа малоедения состояние приходит в норму. На ограничении калорийности будет крайне сложно иметь сложенное и мускулистое тело, поэтому если вы любите силовые нагрузки и отличный результат в спортзале и в зеркале, то такая методика питания точно не для вас. Мышечные волокна являются крайне энергозатратной тканью, поэтому её у малоеда, собственно, и не наблюдается.

Проблемы психологического характера. Все мы разные и для многих из нас кушать мало крайне сложно. У многих происходит очень сильное отторжение малоедения, порой доходит до того, что человек постоянно находится в состоянии перманентного чувства голода, и в связи с этим проявляется нервозность и депрессия.  Порой сверхограничения приводят к серьезным расстройствам пищевого поведения, поэтому здесь нужно быть крайне аккуратным.

Проблемы с родами и естественным ростом ребенка. Длительное малоедение не рекомендовано в период беременности и активного роста ребенка. И та и другая ситуация не время практиковать серьезные ограничения, у животных порой наблюдалась сильная редукция функций связанных с репродукцией.

Увеличенный уровень подвижности и общей активности. Особенно в те моменты, которые были связаны с принятием пищи. Порой даже наблюдались периоды агрессии  во время трапезы.

Употребление пищи растягивалось. Животные-малоеды дольше употребляли пищу по времени несмотря на её меньшие объемы. По всей видимости это тоже результат приспособления к недостаточности питания.

В заключении

Очень часто малоедение связывают с духовными практиками или же каким-то мистическим действом, которое доступно лишь просветленным избранным. Эта практика действительно не для всех является простой,  по, прежде всего, психологическим причинам, но она имеет под собой вполне объяснимый теоретический фундамент.

Чем меньше мы кушает, тем больше проживем, теперь этому есть вполне осязаемые подтверждения. Для многих из нас в современном мире снижение калорийности питания  послужит доброй службой, поэтому не удивительно, что количество его последователей по всему миру лишь растет.

Всего комментариев: 27

truehealth.ru


Смотрите также