Кислота янтарная в каких продуктах


Янтарная кислота

Янтарь. Словно капелька солнца на ладони. Природный янтарь издавна славился своими лечебными свойствами. Для оздоровления организма люди носили его в качестве украшений, прикладывали к больному органу, употребляли в качестве порошка внутрь. Позже стало известно, что наш организм самостоятельно вырабатывает похожее вещество, и оно является просто незаменимым для него.

По статистическим данным поисковых систем янтарная кислота сегодня пользуется в народе большой популярностью. Оказывается, она очищает организм, способствует обретению красивой и стройной фигуры, стимулирует иммунитет и снижает усталость. Естественно, это не все ее достоинства. У янтарной кислоты есть еще ряд других не менее полезных и важных свойств, которые в наш век технического прогресса и спешки очень помогают в поддержании тонуса и здоровья организма.

Продукты богатые янтарной кислотой:

Янтарная кислота относится к классу органических кислот. При благоприятных условиях она вырабатывается организмом самостоятельно и в нужном количестве. Янтарная кислота представляет собой прозрачный порошок беловатого цвета, который по вкусу напоминает лимонную кислоту.

В естественном виде янтарная кислота содержится во многих продуктах питания. На предприятиях же кислоту вырабатывают из природного янтаря. Особое влияние на функционирование в организме янтарной кислоты оказывает гипоталамус и надпочечники. В организме янтарная кислота представлена в виде сукцинатов – солей янтарной кислоты.

Суточная потребность в янтарной кислоте

Для того чтобы определиться с необходимым количеством кислоты, которое следует употреблять ежедневно, нужно воспользоваться следующей формулой: 0,03 гр. * массу тела человека, для которого осуществляется расчет. Полученное произведение будет называться суточной нормой янтарной кислоты.

Потребность в янтарной кислоте возрастает:
  • при ослабленном иммунитете;
  • избыточной массе тела;
  • проблеме с кожей (воспаления, угри);
  • при снижении мозговой активности;
  • для лечения синдрома хронической усталости (СХУ);
  • в пожилом возрасте, когда снижается способность организма к пополнению уровня янтарной кислоты самостоятельно;
  • при сахарном диабете.
Потребность в янтарной кислоте снижается:
  • при индивидуальной непереносимости кислоты, связанной с аллергическими реакциями;
  • гипертонии;
  • мочекаменной болезни;
  • язве двенадцатиперстной кишки;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • глаукоме (повышенном внутриглазном давлении);
  • ишемической болезни сердца.
Усваиваемость янтарной кислоты

Янтарная кислота хорошо усваивается организмом, не накапливаясь в органах и тканях. Кроме того, она не вызывает привыкания и приятна на вкус. Наиболее полное усвоение организмом янтарной кислоты достигается за счет организации правильного режима дня, полноценного питания и оптимальных физических нагрузок. Именно комплексное воздействие таких факторов на организм и ведет к максимальному усвоению кислоты.

Янтарная кислота способствует повышению защитных сил организма, стимулируя процессы регенерации. Она снижает уровень сахара в крови до необходимого уровня. Также янтарная кислота восстанавливает оптимальный кислотно-щелочной баланс в организме.

Именно поэтому, при достаточном уровне янтарной кислоты в крови (около 40 мкМ), наблюдается увеличение трудоспособности, отмечается легкость и бодрость после сна, укрепляется нервная система, повышается стрессоустойчивость.

Благодаря янтарной кислоте восстанавливается работоспособность мозга, увеличивается выносливость организма, растет мужской потенциал. Ускорение обмена веществ и очищение организма от шлаков также происходит благодаря янтарной кислоте. Кроме того, она способствует снижению лишнего веса.

Взаимодействие с другими элементами

Янтарная кислота хорошо взаимодействует с другими органическими кислотами, такими как яблочная, пировиноградная и уксусная. Кроме того, она имеет способность преобразовываться в яблочную кислоту и обратно. Витамины и микроэлементы усиливают воздействие на организм янтарной кислоты и приносят дополнительную пользу организму.

Признаки нехватки янтарной кислоты в организме

  • снижение иммунитета;
  • постоянная усталость и слабость;
  • появление высыпаний на коже;
  • лишний вес;
  • низкая мозговая активность.
Признаки избытка янтарной кислоты в организме
  • нарушения работы органов пищеварения;
  • дискомфорт в области почек;
  • повышение чувствительности зубной эмали.

При воспалительных процессах происходит резкое снижение количества свободной кислоты, присутствующей в организме. Также, на содержание кислоты влияет рацион питания. Употребление ощелачивающей пищи приводит к образованию солей янтарной кислоты, при этом увеличивается ее содержание в организме.

Янтарная кислота и здоровье

Хорошо, когда все органы работают слаженно и организм вырабатывает достаточное количество нужных ему веществ. Но такое, к сожалению, бывает не всегда. Из-за различных проблем со здоровьем, янтарная кислота в организме может вырабатываться в недостаточном количестве.

В этом случае на помощь приходят различные биодобавки, содержащие янтарную кислоту, и медицинские препараты, продающиеся в аптеке. Если ваш лечащий врач не против, и у вас наблюдаются симптомы недостатка кислоты в организме, можно начать курс лечения.

Обычно, после прохождения курса терапии янтарной кислотой улучшается состояние кожи, происходит очищение всего организма с постепенной потерей лишних килограммов. Увеличивается энергичность и повышается трудоспособность и выносливость.

edaplus.info

Продукты, содержащие янтарную кислоту

Во многих странах небывалую популярность обрел препарат коэнзим Q10. Он используется для оздоровления организма и позволяет сохранить молодость. Мало кто знает, что схожими свойствами обладает янтарная кислота, которая имеет очень низкую стоимость. Она является доступным элементом, который есть во многих продуктах питания.

Для чего нужна янтарная кислота?

Со временем организм не может вырабатывать то количество энергии, которое нужно для обеспечения нормальной жизнедеятельности. В результате человек начинает стареть и у него возникает немалое количество заболеваний. Янтарная кислота помогает организму вырабатывать энергию и держит его в тонусе. С помощью этого элемента клетки получают необходимую дозу кислорода.

Одним из самых значимых свойств янтарной кислоты является её способность защищать клетки от свободных радикалов. Это в свою очередь служит отличной профилактикой раковых заболеваний. Кроме этого, янтарная кислота оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, почки и печень. Она полезна при раковых заболеваниях и любых новообразованиях, так как может тормозить развитие онкологических опухолей.

Янтарная кислота: польза и вред

Янтарная кислота полезна при сахарном диабете и стрессах. Она способна усиливать воздействие других препаратов и эффективно справляется с воспалительными процессами. По некоторым исследованиям янтарная кислота способна противостоять воздействию ядов на организм.

Полезные свойства янтарной кислоты позволяют продлить молодость и провести профилактику многих заболеваний. В стрессовых ситуациях янтарная кислота вырабатывается организмом и помогает ему преодолеть стресс. Янтарную кислоту можно применять внутрь в виде специальных препаратов.

Избыток этого элемента может привести к негативным последствиям. В первую очередь страдают почки и пищеварительная система. Может произойти нарушение мозговой деятельности. Отмечается повышенная чувствительность эмали зубов.

Продукты, содержащие янтарную кислоту

  • Кефир;
  • Подсолнечное масло;
  • Ячмень;
  • Дрожжи;
  • Крыжовник;
  • Сухарики;
  • Простокваша;
  • Вишня.

Продукты, содержащие янтарную кислоту, полезно употреблять при сниженном иммунитете, простуде, кожных заболеваниях, сахарном диабете, гипертонии, заболеваниях пищеварительной системы и сердца. Продукты с её содержанием хорошо усваиваются организмом.

Янтарная кислота не накапливается в тканях организма и не вызывает токсического воздействия. Она увеличивает работоспособность мозга и повышает стрессоустойчивость. При воспалительных процессах в организме происходит снижение уровня янтарной кислоты. Ощелачивающая пища способствует образованию солей янтарной кислоты, что увеличивает уровень данного элемента в организме.

Существуют специальные медицинские препараты на основе янтарной кислоты. После их приема нормализуется состояние кожи и существует возможность справиться с лишними килограммами. Положительное воздействие янтарная кислота оказывает и на нервную систему – человек легче справляется с трудностями.

chastnosti.com

Продукты содержащие янтарную кислоту

Организм человека настолько совершенное творение Высших Сил, что способен самостоятельно вырабатывать для своих нужд все необходимые компоненты. Когда представители официальной медицины говорят: «Вам нужно пропить некоторое время янтарную кислоту», значит, заболевший своими поступками довел себя до такого состояния, что нужно «внешнее воздействие» для нормальной работы всех внутренних органов.

Тема этой статьи: польза и вред янтарной кислоты.

Для чего нужна янтарная кислота

Нормальное количество данного полезного вещества способствует:

  • Снижению уровня «плохого» холестерина;
  • Замедляет процессы старения, обезвреживает свободные радикалы;
  • Восстановлению подвижности всех суставов;
  • Улучшению состояния сердечно – сосудистой системы, кровоснабжению всех внутренних органов/конечностей, снижает уровень сахара в крови;
  • Нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта;
  • Ускорению вывода застарелых шлаков и токсинов;
  • Улучшает память, внимательность.

Также врачи считают, что янтарная кислота нивелирует воздействие похмельного синдрома, помогает побороть наркотическую и никотиновую зависимость. Суточную дозу данного препарата должен назначить специалист – медик после того, как ознакомиться с результатами анализов.

Мы обращаем ваше внимание на тот факт, что часто – густо врачи назначают какие – либо препараты даже не ознакомившись  с результатами анализов! Как можно назначать лечение, когда не знаешь причины возникновения заболевания??!!

За редким исключением, помогают организму синтезировать данное полезное вещество продукты растительного происхождения: фрукты/овощи, злаковые.

Фрукты: вишня, зеленый крыжовник, яблоки, виноград;

Злаковые: семена подсолнечника и масло из них, ячмень, люцерна.

Также можно употреблять простоквашу, ржаной хлеб, пивные дрожжи.

Наши рекомендации

Нет такого человека на планете, который бы не хотел бы иметь «безотказный» организм. Но большинство людей не понимают, или не хотят понимать (так проще жить), что их здоровье целиком зависит только от их поступков.

Согласитесь, если кто-то курит табак и злоупотребляет алкогольными напитками, никого не будет удивлять тот факт, что он будет иметь проблемы со своим здоровьем.

А кто его заставляет курить и пить всякую гадость? Никто, сам принимает решение. А за здоровьем «спешит» к врачам – тетям/дядям!

Как «гробить» организм – так «я взрослый», а как избавляться от различного рода заболеваний – пусть об этом заботятся те, «кому положено».

Согласитесь, совершенно никакой логики, полный абсурд.

Поэтому мы во всех статьях обращаем внимание читателей на «правду жизни»: вы свой организм сделали «проблемным», вы и должны его сделать здоровым.

Согласны – тяжело себе отказывать во многих «удовольствиях» современной цивилизации: сладости (мороженое/пирожное/конфетки), разного рода копчености (мясные/рыбные), всевозможные деликатесы, которые нужно кушать умеренными дозами, а не «ложками» (хватит, настрадались) и т.п.

И запивать всю эту провизию «тоннами» напитков, которые «делают меня человеком».

Врачи  — диетологи вывели формулу, с которой мы согласны: все вкусное – вредное для организма, а все полезное для него – не вкусное. Несколько спорная аксиома, но на 95% справедливая и верная.

У овощей/фруктов/орехов нет внутри пищевкусовых химических добавок, которые вызывают у человека тягу к продуктам, напичканных ними. Возьмите, для примера пищу Макдональдса, в которую специально добавляются вещества, вызывающие привыкание и это не скрывают! Даже если вы там купите салат, «всё» уже будет упаковано под здоровую пищу.

Зато растительная пища делает ваш организм здоровым, а если вы ее еще и сами вырастили… В таком случае, вы большой молодец и не на словах, а на деле заботитесь о своем и близких здоровье.

Вред янтарной кислоты

Вред от необдуманного применения этого вещества может быть в таких случаях:

  • У людей существуют различные проблемы с желудчоно – кишечным трактом;
  • Люди нарушают предписание врача (увеличивают дозу, пьют натощак).

zakluchenie.com

Для чего нужна янтарная кислота

Янтарная кислота является активным участником обмена веществ в организме человека. Она поступает извне с продуктами питания и синтезируется в организме, причём в достаточно больших количествах. При этом она не накапливается в органах, а сразу расходуется на различные нужды.

Что такое янтарная кислота, какую роль она играет в обмене веществ и нужно ли её принимать дополнительно к обычному питанию? В чём польза препарата и способен ли он причинить вред здоровью в случае некорректного употребления? Давайте разбираться.

В каких продуктах содержится янтарная кислота

Для начала выясним, в каких продуктах содержится янтарная кислота. Источниками её являются:

  • В сыре содержится янтарная кислота

    чёрный хлеб;

  • кисломолочные продукты;
  • виноград светлых сортов;
  • выдержанные вина;
  • пиво (пивные дрожжи);
  • морепродукты (в частности, морские моллюски);
  • квашеная капуста;
  • сыры;
  • крыжовник;
  • репа;
  • семена ячменя и подсолнечника.

В обычных условиях синтез янтарной кислоты в организме полностью покрывает потребности в ней. Но при некоторых заболеваниях, повышенной физической нагрузке, неправильном питании, преждевременных процессах старения и прочих стрессах может возникать дефицит этого вещества.

В чём польза янтарной кислоты для организма

В организме здорового человека в сутки вырабатывается до 300 гр янтарной кислоты. Значительное её количество поступает извне с овощами и фруктами, кисломолочными продуктами. Для чего нужна янтарная кислота? Она участвует во многих обменных процессах, связанных с потреблением кислорода тканями и выработкой внутриклеточной энергии. Также она нейтрализует образующиеся в организме свободные радикалы, которые являются факторами старения.

Нормализуя метаболизм, препарат повышает скорость распада многих токсических веществ, оказывает антиоксидантное и антигипоксическое действие, защищает клетки от вредных продуктов распада.

Янтарная кислота для человека является одним из средств улучшения метаболизма, что на практике приводит к следующим полезным эффектам:

  • стимуляция работы печени и почек, их эффективное противодействие токсинам;
  • улучшение энергетического снабжения сердца и как следствие, лучшее снабжение тканей кровью;
  • повышение иммунитета;
  • дополнительное поступление кислорода и питательных веществ в головной мозг.

Современные исследователи приходят к выводу, что янтарная кислота является хорошим средством для профилактики раковых заболеваний. Благодаря своему воздействию на внутриклеточные энергетические структуры-митохондрии, препарат приводит к уменьшению роста образования раковых клеток. Также многие учёные считают, что это вещество способно восстанавливать повреждённые клетки и тем самым омолаживать их. У пожилых людей приём препарата в течение 20 дней улучшает самочувствие, нормализует давление и работу сердца, избавляет от бессонницы.

Янтарная кислота в чистом виде представляет собой белый порошок с лимонным вкусом, хорошо растворимый в воде. Выпускается она в виде таблеток и входит в состав многих лекарственных препаратов в комбинации с другими органическими кислотами или энзимами. Соли янтарной кислоты называют сукцинатами.

Показания к применению янтарной кислоты

Применение янтарной кислоты в медицине достаточно широко. Вот показания для приёма чистого вещества в таблетках.

  1. Комплексная терапия при внешних и внутренних отравлениях различной причины.
  2. Комплексное лечение инфекционных заболеваний.
  3. Уменьшение негативного действия лекарственных средств на печень и почки при длительном приёме препаратов (антибиотиков и прочих).

С этими целями её назначают принимать после еды по 1 таблетке три раза в день.

Препарат применяется и в других ситуациях.

  1. Повышенные физические нагрузки.
  2. Алкогольное отравление организма.
  3. Сердечная недостаточность.
  4. Аллергия.
  5. Стимуляции работы мозга.
  6. Стрессовые состояния, вызывающие усталость или сонливость.

Как принимать янтарную кислоту от похмелья: за час до застолья 100 мг, через 2–3 часа ещё 100 мг. Далее, принимают таблетки каждый час, но не более 600 мг (6 таблеток) в сутки. Если требуется снять утреннее похмелье, то выпивают сразу 2–3 таблетки, затем через два часа ещё одну и далее каждый час до исчезновения симптомов.

Можно ли принимать препарат беременным

Приём янтарной кислоты при беременности способствует правильной перестройке организма и улучшает иммунитет к инфекционным заболеваниям. Препарат благоприятно воздействует на развивающийся плод, улучшает кровоснабжение, устраняет кислородное голодание и защищает малыша и маму от различных токсинов.

Исследования показали, что приём препарата во время беременности снижает риск развития гестоза, сводит осложнения при родах к минимуму, способствует быстрому восстановлению матери и увеличивает количество молока.

Янтарная кислота в спорте

Янтарная кислота для спортсменов показана как средство повышения иммунитета, который страдает при значительных физических нагрузках. Кроме того, она благоприятно воздействует на работу сердца, обеспечивая его необходимой энергией и кислородом. Поскольку янтарная кислота является натуральным стимулятором обменных процессов, вырабатывается в организме и не способна накапливаться в органах и тканях, то никаких побочных эффектов от её применения не наблюдается.

График приёма для спортсменов следующий:

  • по 500 мг один раз в день утром после еды;
  • после улучшения состояния снизить дозу до 100–250 мг в сутки, можно разбить на 2–3 приёма.

Часто спортсмены устанавливают индивидуальную дозу, ориентируясь на самочувствие. При употреблении повышенного количества янтарной кислоты (1500–3000 мг) срок приёма препарата не должен превышать 10 дней.

Повышенные дозы можно принимать курсами: три дня пить, затем два дня перерыв и так далее.

Янтарная кислота в косметологии

Регенерирующие и омолаживающие свойства янтарной кислоты используют в косметологии. Она находит широкое применение в проведении таких процедур, как пилинг, маски и массаж. Используют чистое вещество в виде порошка. Маски с янтарной кислотой для лица обладают омолаживающим эффектом, очищают кожу и никогда не вызывают аллергию. Этот препарат также входит в состав различных кремов и косметического молочка.

Для волос янтарная кислота применяется в виде масок или шампуня. Маска смягчает локоны, придаёт им эластичность и упругость. Держать её на волосах надо в течение двух часов. Для получения янтарного шампуня просто добавьте несколько кристаллов кислоты в свой обычный шампунь и помойте голову. Регулярное использование таких средств улучшает рост волос и восстанавливает тусклые, повреждённые локоны.

Янтарная кислота для похудения

Непосредственно янтарная кислота не обладает жиросжигающим действием. Но отзывы тех, кто сидит на диете, свидетельствуют о том, что приём препарата значительно облегчает и ускоряет процесс похудения. Вот несколько причин для употребления янтарной кислоты в это нелёгкий для каждой женщины период:

  • препарат избавляет от усталости;
  • улучшает работу почек, обладает лёгким диуретическим действием и уменьшает отеки;
  • улучшает усвоение питательных веществ и переработку их в энергию, а не в жир;
  • способствует хорошей работе мозга и избавляет от нервного напряжения.

Для тех, кто уже похудел, янтарная кислота будет полезна, если её добавлять в крем для тела. Такой бальзам повышает упругость и эластичность кожи и способствует уменьшению растяжек.

Есть несколько схем, как принимать янтарную кислоту для похудения.

  1. В течение двух недель по три таблетки трижды в день. Затем сделать неделю перерыв и повторить курс.
  2. Месячный курс. В течение месяца ежедневно выпивают раствор янтарной кислоты — 1 гр препарата на стакан воды. Пить смесь надо через трубочку, чтобы не разрушить зубную эмаль, а после приёма прополоскать рот.
  3. Длительный приём. В течение месяца пьют по три таблетки в день, циклами 3/1 — три дня принимают препарат, затем день перерыв.

При длительном приёме нужно ориентироваться на свои ощущения и по мере необходимости корректировать дозировку.

Есть ли вред от янтарной кислоты

Это слабая органическая кислота и она вызывает раздражение слизистой оболочки желудка, повышает секрецию желудочного сока. Поэтому её не рекомендуют принимать натощак.

Есть у янтарной кислоты и другие противопоказания к применению:

  • индивидуальная непереносимость;

  • ишемическая болезнь;
  • мочекаменная болезнь;
  • тяжёлые нарушения функции почек;
  • язва желудка;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язва двенадцатипёрстной кишки.

Побочных эффектов от приёма препарата не описано, но при неправильном употреблении можно вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и спровоцировать гастрит. Также регулярное питье растворов этого вещества может причинить вред зубной эмали.

Отравление янтарной кислотой и сукцинатами невозможно, для этого требуется экстремально большая доза. Так, для мышей летальная доза составляет 1,4 гр на кг, а для крыс — 2,26 гр на кг живого веса.

Подведём итоги всего вышесказанного. Янтарная кислота в составе живого организма — естественный участник обмена веществ. Тело человека получает её как с продуктами питания, так и синтезирует самостоятельно. Она улучшает преобразование энергии из питательных веществ, способствует окислению недоокисленных продуктов и стимулирует усвоение кислорода на клеточном уровне. Благодаря этому препарат обладает антиоксидантным и противотоксическим действием, стимулирует обмен веществ в целом.

Янтарную кислоту применяют в медицине при лечении инфекций и отравлений различного характера. Спортсмены пьют её как естественный стимулятор и средство, которое повышает работоспособность сердечной мышцы, для восстановления после тяжёлых тренировок. Приём препарат во время похудения облегчает процесс и снимает нервное напряжение, а косметологи применяют её в качестве регенерирующего компонента масок, скрабов и кремов.

Вред и польза янтарной кислоты как средства против старения клеток обсуждается давно. Доказано, что приём препарата пожилыми людьми благоприятно сказывается на общем самочувствии. Но у этого средства есть и противопоказания — нельзя принимать его при повышенной кислотности, тяжёлых заболеваниях почек, пациентам, страдающим от язвы желудка.

otravleniya.net

Всё о янтарной кислоте

Оглавление

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Янтарная кислота (сукцинаты) – это вещество, получаемое в процессе переработки природного янтаря. Это полностью безопасный продукт, обладающий рядом полезных качеств. Получают в виде белого кристаллического порошка, на вкус сходного с лимонной кислотой. В организме янтарная кислота активна в виде анионов и солей, называемых сукцинатами. Сукцинаты – это натуральные регуляторы работы организма. Мы испытываем потребность в них при повышенных физических, психоэмоциональных, интеллектуальных нагрузках, при различных заболеваниях. Янтарная кислота обладает уникальным действием: она скапливается именно в тех областях, которые в ней нуждаются, игнорируя здоровые ткани.В процессе естественного отбора были испытаны на полезность самые разные простые и сложные вещества. По своим биохимическим свойствам янтарная кислота оказалась вполне подходящей для живых организмов, и уже многие миллионы лет задействована в биологических процессах. Многие миллионы лет назад она принимала участие в метаболизме живых организмов, и в больших количествах сохранилась до сегодняшних дней в виде янтаря. Сегодня многие живые организмы в экстремальных условиях начинают интенсивно синтезировать янтарную кислоту, которая помогает им успешно защищаться от неблагоприятных факторов внешней среды. Примерно 50 миллионов лет назад в результате космических катаклизмов климатические условия на планете резко поменялись, в частности возросла средняя температура. Деревья тех времён, оказавшись на грани выживания, стали производить в больших количествах янтарную кислоту, которая выделялась в древесную смолу. Другие, более совершенные живые существа, не только синтезировали янтарную кислоту, но и восполняли её дефицит из внешних источников. Вероятно, это и привлекало мелких животных тех времён к древесной смоле. Некоторые тонули в ней и погибали, а их тела в законсервированном виде сохранились до сегодняшнего дня. Это дало возможность биологам изучить более 3 тыс. видов насекомых, рептилий и растений, живших на планете в те времена.Янтарная кислота в свободном виде содержится в суббитоминозном угле, смолах и в янтаре. В больших количествах она содержится в несозревших ягодах, свекловице, сахарном тростнике, репе и т.д.

Содержание в продуктах

Янтарная кислота входит в состав множества продуктов. Её содержание повышено в кефире и простокваше, выдержанных винах, сырах, ржаных изделиях, пивных дрожжах, устрицах и т.д. В больших количествах янтарная кислота содержится в незрелом крыжовнике и винограде, соке свекловицы и т.д. В семенах ячменя и подсолнечника содержание янтарной кислоты составляет 5%. Больше всего янтарной кислоты содержит люцерна. Однако в большинстве продуктов, потребляемых гражданами нашей страны, янтарной кислоты нет. Поэтому во многих государствах, и в Российской Федерации в частности, янтарная кислота разрешена для использования в пищевой промышленности. Добавление янтарной кислоты в пищевые продукты делает их не только более ценными, но и продлевает их срок годности благодаря антиокислительным и фильтрующим свойствам. Янтарная кислота служит универсальным промежуточным продуктом обмена веществ, выделяющимся при взаимодействии сахаридов, протеинов и жиров в живых клетках. Активность сукцинатов в организме связана с производством энергии, затрачиваемой на жизнедеятельность всех органов и систем. При увеличении нагрузки на какой-либо орган или систему организма, энергия для их работы в основном обеспечивается в результате процесса окисления сукцинатов. Механизм производства энергии, использующий сукцинаты, работает в сотни раз эффективнее, чем все другие механизмы производства энергии в организме. Именно благодаря этому янтарная кислота обладает неспецифическим лечебным эффектом при целом ряде заболеваний разной этиологии. Также янтарная кислота оказывает антивирусное и антигипоксическое действие. Лабораторные исследования продемонстрировали, что применение янтарной кислоты вызывало более интенсивное усвоение кислорода живыми клетками. Окисление янтарной кислоты является необходимой ступенью в процессе усвоения клетками двухатомного кислорода. Терапевтический эффект сукцинатов основан на модифицирующем воздействии на клеточный обмен веществ – клеточное дыхание, транспорт микроэлементов, продукцию протеинов. При этом степень и специфика модификаций зависят от первоначального состояния тканей. В результате таких модификаций оптимизируются параметры работы тканей.

Учёные доказали, что янтарная кислота и сукцинаты являются адаптогенами (увеличивают сопротивляемость организма неблагоприятным факторам внешней среды). Янтарная кислота стимулирует процесс поступления кислорода в клетки, облегчает стресс, восстанавливает энергообмен, нормализует процесс производства новых клеток, обладает общеукрепляющими и восстанавливающими свойствами. Активность янтарной кислоты в организме человека регулируется гипоталамусом и надпочечными железами.

Восстанавливая баланс биохимических реакций в организме, сукцинаты нормализуют функции всех органов и тканей. Особенно существенно их влияние на головной мозг, который более всего нуждается в бесперебойной доставке кислорода и энергии. Поэтому янтарная кислота применяется для профилактики патологий мозга, развивающихся в процессе старения. Кроме того, она восстанавливает функции всей нервной системы и препятствует стрессам.

Дополнительное потребление янтарной кислоты способствует нормализации работы и других органов и систем. Сердцу необходимо постоянное поступление энергии, иначе снижается его сокращаемость, что неизменно приводит к нарушению циркуляции крови, отёкам и нарушению функций всех органов и систем – т.е. к сердечной недостаточности.

В результате стимуляции работы печени и почек организм более эффективно очищается от ядовитых метаболитов и других вредных агентов.

Янтарная кислота нормализует общий метаболизм в организме. Это способствует усилению иммунитета благодаря более эффективному синтезу клеток иммунной системы. Благодаря своему антиоксидантому действию, сукцинаты ингибируют рост и развитие опухолей, и предупреждают деление злокачественных клеток. Янтарная кислота снижает производство основного медиатора воспалений и аллергических реакций – гистамина, а значит, симптомы воспалительных реакций и приступов аллергии. Её препараты часто назначают для обезвреживания определённых токсинов (например, этанола, никотина и др.).

Янтарная кислота признана полностью безвредным веществом. Она способна оказывать лечебное действие даже в малых количествах. Также она повышает питательную ценность основных пищевых компонентов и усиливает эффект медикаментов. Эти свойства определяют её как очень полезную пищевую добавку, способствующую восстановлению работы всех органов и систем организма, саморегуляции его функционирования, ускорению восстановления и поддержанию естественного баланса его жизнедеятельности.

При заболеваниях суставов сукцинаты стимулируют местное кровообращение, что способствует вымыванию солей. Также они ингибируют воспаление. При варикозном расширении вен янтарная кислота устраняет воспаление и нормализует функции венозных клапанов. Восстанавливается нормальное местное кровообращение, в результате чего воспаление проходит и вены восстанавливаются. Антивоспалительный эффект янтарной кислоты наблюдается при бронхиальной астме, воспалении нёбных миндалин, почечных воспалениях, жировой дистрофии печени и циррозе. Также янтарная кислота оказывает лечебный эффект при желчнокаменной болезни, стимулируя выведение солей, разрушая камни и способствуя очищению печени.

Сукцинаты предупреждают ишемию внутренних органов, способствуют восстановлению их функций после ишемического повреждения. Также сукцинаты полезны при склерозе кровеносных сосудов, заболеваниях почек, лёгких и т.д. При достаточном уровне сукцинатов в организме матери, вероятность кислородного голодания тканей и вирусного поражения плода при сопутствующих беременности заболеваниях значительно снижается.

В клинической практике препараты янтарной кислоты применяются в терапии сердечнососудистых патологий, при нарушении кровообращения головного мозга, для стимуляции выделения пищеварительных соков, в роли антидота при интоксикациях мышьяком, свинцом, ртутью и во множестве других ситуаций. Янтарная кислота способствует поддержанию активного образа жизни в любом возрасте.

Янтарная кислота применяется в комплексном лечении ишемической болезни сердца. Это обусловлено, главным образом, активацией окисления ферментов, в том числе играющих роль в обеспечении кислородом митохондрий. Нормализация обмена веществ в сердце и восстановление коронарного кровотока обусловливает антиаритмическое воздействие сукцинатов.

Перед применением препаратов янтарной кислоты настоятельно рекомендуется получить медицинскую консультацию.

Начинать курс рекомендуется с 500 мг сукцинатов каждый день утром после завтрака. При улучшении самочувствия и нормализации сна дозу следует уменьшить до 250-100 мг. При этом можно разбить приём на 2-3 раза (хотя рекомендуется употреблять янтарную кислоту в минимально необходимой дозе). Часто больные могут, оценивая свой эмоциональный статус, выбирать индивидуальную дозу сукцинатов, требующуюся для поддержания бодрости и хорошего самочувствия. Во время курса применения янтарной кислоты в определённые дни необходимо устраивать перерывы (например, 1-2 дня перерыва через каждые 3 дня приёма). Такой способ применения препарата позволяет продлить курс, а значит и эффект, в то время как при ежедневном употреблении повышенных доз длительность лечения не должна превышать 10 суток. При отсутствии субъективных признаков действия сукцинатов дозировку необходимо повысить, принимая по 500 мг в 2 приёма (в первой половине дня). В особых случаях дозу можно повысить до 700-1500 мг в сутки. Подобные случаи возникают при применении янтарной кислоты в комплексе с другими препаратами.

После высокой физической нагрузки рекомендуется однократно принять 3000 мг препарата. Повышение дозировки сукцинатов целесообразно при простудных радикулитах и воспалениях скелетных мышц (по 1000 мг 3-4 раза в сутки, 3-7 суток).

При обострении сердечной недостаточности целесообразно внутривенное введение янтарной кислоты. 30-40 мг на килограмм массы вводится через капельницу в течение часа. При этом необходимо следить за показателем pH.

Сукцинаты могут попадать в организм разными путями. При соприкосновении янтаря с кожными покровами частички сукцинатов попадают в организм через поры. Янтарная кислота, попавшая в организм через кожу, действует идентично сукцинатам в виде таблеток.

Сукцинаты – это естественные вещества для человеческого организма, и даже продолжительное употребление препаратов янтарной кислоты не вызывает зависимости и побочных явлений. Однако препараты янтарной кислоты не следует употреблять при уролитиазе (стимуляция метаболизма приводит к более интенсивному образованию камней), острой язве желудка и двенадцатиперстной кишки (может повышаться секреция желудочного сока), повышенном кровяном давлении (как и любой стимулирующий агент, сукцинаты могут несколько повышать кровяное давление). Не рекомендуется употреблять препараты янтарной кислоты перед сном. Янтарную кислоту используют также в комплексе с различными медикаментами для усиления их эффекта или снижения их токсичности, поскольку янтарная кислота служит натуральным, неядовитым и неаккумулирующимся веществом. Устранение дефицита янтарной кислоты путём употребления её препаратов способствует усилению адаптивных способностей организма в окружающей среде, а значит, продлению молодости и улучшению самочувствия.Проблемы экологии ставят наш организм в более жёсткие условия. Поэтому для сохранения здоровья и предотвращения раннего старения сукцинаты нужны в больших количествах. Лицам, проживающим в неблагополучных с экологической точки зрения районах, настоятельно рекомендуется дополнительный приём препаратов янтарной кислоты. Каждый день организм человека производит примерно 200 мг янтарной кислоты, которую использует в различных процессах. Здоровому организму хватает сукцинатов, которые он синтезирует или усваивает из пищи. Однако в результате влияния неблагоприятных факторов, когда вследствие стресса или резкого повышения физической активности, появляется напряжение в метаболической цепи, затраты янтарной кислоты увеличиваются, развивается её дефицит, и впоследствии – упадок сил и потеря тонуса. При этом человек начинает чувствовать недомогание, защитные механизмы организма ослабевают, возникает дисбаланс и нарушения функций различных его систем. Впоследствии человек начинает болеть.Восприимчивость к переменам атмосферного давления и погоды, ощущение физической и эмоциональной слабости, неспособность сосредоточиться, нарушение памяти – это ещё не патология и не признаки преждевременного старения, а лишь симптомы нехватки сукцинатов. Процесс старения организма сложен и трудно поддаётся изучению. Однако главным образом старение обусловлено замедлением процессов энергообеспечения жизненно важных процессов в организме. Препараты сукцинатов предупреждают опасное для здоровья перекисное окисление липидов, за короткое время улучшают память и физическую выносливость, оптимизируют механизмы регуляции и метаболизм, устраняют бессонницу. Таким образом, они служат профилактическим средством от старческих заболеваний. Кроме того, при приёме других лекарственных препаратов, янтарная кислота устраняет их побочные эффекты. На клеточном уровне янтарная кислота служит источником энергии, принимая участие в ряде биологических процессов. С годами способность клеток производить энергию снижается, возникает дисбаланс большинства жизненно важных систем, что вызывает старение организма. Регулярное получение организмом янтарной кислоты из внешних источников может существенно замедлить старение. Также янтарная кислота принимает участие в дыхании клетки, способствуя более эффективному усвоению кислорода. Поэтому употребление янтарной кислоты может существенно ускорить метаболизм в организме, что также имеет оздоровительный эффект и препятствует старению. Помимо всего прочего, янтарная кислота является антиоксидантом, т.е. блокирует активность свободных радикалов – частиц, выделяющихся в ходе внутренних окислительно-восстановительных реакций, и разрушающих всё, с чем соприкасаются. Свободнорадикальное окисление считается одним из основных факторов старения. Они вносят биохимический дисбаланс во все процессы, вызывая опасные болезни (например, онкологические заболевания).

Янтарная кислота оказывает омолаживающее действие, особенно при одновременном применении с мумиё.

Клинические исследования по применению янтарной кислоты пациентами пожилого возраста

В ходе клинических исследований было выявлено положительное действие янтарной кислоты в комплексе с препаратами глюкозы при лечении 18-ти пациентов преклонного возраста (65-80 лет) с различными патологиями.

Часть этих пациентов лечились амбулаторно, а некоторые получали лечение в стационаре по поводу снижения двигательной активности и хронических патологий кровеносной системы (инфаркт миокарда в анамнезе и атеросклеротическая коронарная недостаточность). Ранее пациенты получали стандартное медикаментозное лечение.

Янтарную кислоту назначали по 300-500 мг перорально в течение 20 суток. Лечащие врачи в ряде случаев назначали анестетики, в основном папаверин.

После 20-дневного курса все пациенты показали увеличение активности и улучшение состояния. У всех пациентов было отмечено улучшение самочувствия, прилив сил, исчезновение бессонницы, недомогания в районе сердца и тахикардии. Было зарегистрировано снижение пульса (от 103 до 69). Кровяное давление также нормализовалось. За время испытаний тоны сердца стали более отчётливыми и выраженными. Побочных эффектов по отношению к лёгким и внутренним органам не зарегистрировано.

Несущественные изменения – отёки, имевшие место ранее, исчезли с отменой мочегонных и кардиологических препаратов. Последующие наблюдения показали, что вышеуказанных улучшения отмечались следующие 6-9 месяцев. Необходимо отметить, что курс сукцинатов получали выздоравливающие пациенты после тяжёлых патологий сердца. Поэтому на данный момент трудно судить об их эффективности. Однако клинические испытания показали, что воздействие янтарной кислоты легко переносится пациентами, не оказывая побочных эффектов и может применяться в поликлиниках с положительным общеукрепляющим действием.Янтарная кислота регулирует секрецию инсулина, что восстанавливает сахаридный метаболизм. Поэтому она может применяться в целях профилактики сахарного диабета второго типа. Янтарная кислота может применяться в целях профилактики и лечения сахарного диабета второго типа, которому более всего подвержены пожилые люди. Новейшие исследования доказали, что сукцинаты активируют в организме секрецию инсулина, одновременно восстанавливая и оптимизируя обменные процессы.

Образование инсулина под влиянием сукцинатов обеспечивается ускорением обмена веществ в островках поджелудочной железы, а стимуляция выделения инсулина обусловлена активацией энзимов, которые не зависят от уровня декстрозы в организме.

Положительное воздействие сукцинаты оказывают на состояние людей с тиреоидитами. Самый эффективный способ применения препарата в данном случае – втирание в область железы янтарного масла (получаемой путём плавления янтаря). Однако масло из янтаря обладает неприятным запахом. Поэтому при тиреоидитах рекомендуется носить янтарные бусы, одновременно принимая раствор сукцинатов перорально. После употребления алкоголя в крови увеличивается содержание этаналя, что приводит к окислительно-восстановительному дисбалансу в организме. Клетки теряют способность окислять целый ряд веществ, которые аккумулируются в организме, приводя к интоксикации (похмельному синдрому). При употреблении сукцинатов, как до, так и во время употребления спиртных напитков, пополняется их запас в организме, что помогает обезвреживать и выводить токсины, в том числе этаналь (сукцинаты преобразуют его в этановую кислоту).

Сукцинаты можно употреблять как при случайном, однократном употреблении спиртного, так и для предупреждения осложнений и лечения алкогольной зависимости.

Янтарная кислота служит профилактическим средством, предотвращающим генетические нарушения, вызываемые действием различных карциногенов, и приводящие к неконтролируемому делению клеток. Янтарная кислота в несколько раз уменьшает смертность онкобольных, существенно улучшает их самочувствие, увеличивает трудоспособность. Клинические испытания по лечению онкобольных с применением препаратов янтарной кислоты и других натуральных продуктов продолжались несколько лет. Результаты показали целесообразность и перспективность данного продукта. Пациенты были разделены на две группы – первая группа получала янтарную кислоту в составе основной терапии, вторая – нет.

В первой группе среди страдающих злокачественной опухолью яичников, получавших сукцинаты, смертность составила 10%, во второй группе – 90%. Для злокачественной опухоли толстой и прямой кишки соответствующие цифры – 10 и 80%, для злокачественной опухоли шейки матки – 10 и 80%, а для рака груди – 10 и 60%.

Сукцинаты ингибируют рост опухолей, причём самых разных. Это доказано в экспериментах и не противоречит современному представлению о патогенезе опухолей. Накапливаясь преимущественно в локализации злокачественных клеток, янтарная кислота препятствует их размножению. Также янтарная кислота снижает побочное действие от использования множества препаратов химиотерапии (в особенности тошноту, упадок сил и депрессивные состояния).

При некоторых заболеваниях янтарная кислота оказывает особенно высокий положительный эффект. Наиболее выраженное действие сукцинаты оказывают при фиброзно-кистозной болезни, миомах, кистах и других доброкачественных опухолях, а также при злокачественных опухолях и струме. Это обусловлено, вероятнее всего, ингибированием дыхания опухолевых клеток, вследствие чего эти клетки погибают, и опухоль со временем рассасывается.

Рекомендации по применению янтарной кислоты при онкологических заболеваниях

В целях профилактики показано 2-3 таблетки по 0,1 г каждый день. При необходимости можно принимать по 5-8 таблеток в сутки. При онкологических заболеваниях принимают 5-10 таблеток в сутки, при тяжёлых состояниях – до 20 таблеток. Препараты янтарной кислоты рекомендуется употреблять вместе со свежими ягодными и фруктовыми соками.

Если принимать янтарную кислоту в сочетании с препаратами, активизирующими выведение токсинов, можно существенно снизить последствия отравления организма, увеличить его резистентность отравляющему воздействию ряда соединений и свободных радикалов. Поэтому препараты янтарной кислоты следует употреблять до химиотерапии, в течение и после неё в сочетании с щелочными препаратами кальция, которые способствуют снижению болевого синдрома и выведению токсинов из организма, выделяемых злокачественными клетками.

В некоторых ситуациях хлорофилловые препараты необходимо принимать в повышенных дозах. Однако зачастую это невозможно, поскольку хлорофилл оказывает токсическое воздействие на костный мозг, а также вызывает приступы аллергии. Поэтому многие специалисты рекомендуют употреблять препараты янтарной кислоты в составе комплексного лечения хлорофилловыми средствами для снижения токсического воздействия повышенных доз хлорофилла на здоровые клетки. В итоге не усиливается ни катаболизм, ни анаболизм, но при этом ускоряется очищение всех жидкостей организма.

Наиболее распространённые женские болезни – воспалительной природы. Известны воспалительные патологии наружных гениталий и влагалища. В ходе лечения устанавливается фактор, провоцирующий воспалительный процесс, а также укрепляется иммунная система и общая сопротивляемость организма. Сукцинаты, будучи одними из наиболее эффективных биостимуляторов, оказывают существенную поддержку в ходе лечения.

Вагинит может развиться при заражении болезнетворными бактериями, при нарушении метаболизма, гормональных сдвигах (при раннем климаксе, после оофорэктомии, в пожилом возрасте). Ранний климакс, как правило, обусловлен гиперфункцией либо дисфункцией щитовидной железы. Клинические исследования показали, что сукцинаты нормализуют работу щитовидной железы, а при её нормальном состоянии не оказывают никакого влияния.

Эктопия шейки матки – это дефект эпителия, выстилающего шейку матки. При данном заболевании янтарная кислота применяется как вспомогательное средство. Она стимулирует энергетический обмен в клетках, процессы восстановления и регенерации значительно ускоряются, увеличивая эффективность лечения.

Также сукцинаты показаны при первых стадиях кисты яичника, эндометриоза, фибромы или фибромиомы матки. При проведении лечения на начальных этапах вышеуказанных заболеваний сукцинаты останавливают развитие опухоли. При неблагоприятном патогенезе осуществляется удаление опухолей. После хирургической операции янтарная кислота укрепляет и восстанавливает организм, ускоряет заживание и предотвращает появление метастазов.

Препараты янтарной кислоты оказывают существенное положительное воздействие при лечении бесплодия. Описаны случаи успешного лечения в случае, если причиной бесплодия служили синехии в нижнем тазу. Янтарная кислота стимулирует рассасывание спаек. Это происходит благодаря улучшению энергообмена клеток и нормализации местного кровообращения.

Гормональная перестройка при беременности

В организме женщины к концу девятого месяца беременности устанавливается особый гормональный баланс. Гормоны, отвечающие за процесс родов, регулируют не только работу органов и тканей, но и психоэмоциональный статус женщины, что отражается на поведении при родах.

В период беременности сукцинаты способствуют нормальному течению гормональной перестройки организма женщины, помогают скомпенсировать выросшие расходы энергии, стабилизируют и укрепляют иммунную систему, предотвращают гестозы и различные осложнения. Плод при этом развивается в оптимальной среде, при достаточном обеспечении кислородом и питательными компонентами, а укреплённый гематоплацентарный барьер защищает плод от токсинов и болезнетворных микроорганизмов. В итоге существенно снижается вероятность рождения ребёнка с пороками развития или врождёнными болезнями. При этом роды проходят легче и быстрее, с минимальным риском осложнений. Приём препаратов янтарной кислоты после родов помогает организму женщины быстро восстановиться. Кроме того, сукцинаты способствуют увеличению количества грудного молока.

Янтарная кислота против инфекций в родах

Сукцинаты используют не только в качестве общеукрепляющего, но и в качестве терапевтического средства. Особенно необходимо отменить действие янтарной кислоты при таком осложнении беременности, как герпес. Основной риск, связанный с данной инфекцией – внутриутробная гипоксия и попадание инфекции в плод.

Кислородная недостаточность во время беременности и после родов может спровоцировать серьёзные осложнения. Иммунитет и метаболизм ребёнка в первые дни жизни являются несформировавшимися, поэтому возможно развитие респираторного дистресс-синдрома новорождённых.

В целом сукцинаты оказывают стабилизирующее и укрепляющее действие на все обменные процессы. Свойство янтарной кислоты защищать эмбрион от всех вредных факторов было подтверждено множеством наблюдений по всему миру. Так или иначе, при обнаружении столь серьёзного заболевания во время беременности, женщина обязательно должна пройти обследование и получить адекватное лечение. При этом употребление пищевых добавок, содержащих сукцинаты, может существенно поддержать организм и ускорить время выздоровления.

Препараты янтарной кислоты также рекомендуется принимать и во время планирования беременности. Употребляя препараты сукцинатов, будущие родители не только укрепляют собственное здоровье и улучшают самочувствие, но и обеспечивают основу для здоровья их будущего малыша. В период беременности сукцинаты предотвращают упадок сил и снижают частоту и выраженность токсикозов. Поэтому ожидаемая беременность будет доставлять только радость.

В сети аптек Российской Федерации янтарная кислота выпускается в форме таблеток по 0,1 г. В упаковке – 100 таблеток.

Янтарит – это пищевая добавка в виде таблеток, в состав которой входят сукцинаты, витамин С и глюкоза. В сравнении с таблетками янтарной кислоты, янтарит обладает рядом преимуществ: он не раздражает слизистую оболочку ротовой полости, обладает лучшими вкусовыми качествами и более широким спектром воздействия. В комплексе с сукцинатами витамин С участвует в транспорте кислорода тканям. Аскорбиновая кислота ускоряет процесс образования преколлагена, преобразуя его в коллаген. Таким образом, он поддерживает нормальное состояние стенки сосудов и укрепляет опорно-двигательный аппарат. Глюкоза служит энергетическим субстратом для янтарной кислоты, и способствует продлению её эффекта.

В пищевой добавке Янтарит даётся такое соотношение сукцинатов с витамином С и глюкозой, которое наилучшим образом активирует энергетический метаболизм в организме. Спортсмен, получающий сукцинаты в сочетании с глюкозой, быстрее и легче адаптируется к увеличению физических нагрузок, а также легче переносит боли в мышцах. Перед соревнованиями сукцинаты способствуют энергетической мобилизации спортсмена, а также предотвращают нервное перенапряжение. После соревнований отсутствует упадок сил и нервное истощение. После отмены сукцинатов спортивные навыки сохраняются.

В пищевой добавке Янтарит содержится сукцинат, полученный путём переработки натурального янтаря. Сукцинат, полученный из янтаря, стоит в несколько раз дороже янтарной кислоты, получаемой другими методами, однако при этом он оказывает более выраженный положительный эффект. Янтарит не обладает побочным действием. Передозировка данным препаратом практически невозможна.

Вернуться к началу страницы

www.tiensmed.ru

Продукты, содержащие янтарную кислоту

С давних лет известна польза янтаря, которому приписывали чуть ли не магические свойства и способность побеждать самые неизлечимые болезни. Янтарь прикладывали на больные места, а для лечения внутренних органов использовали специально приготовленный порошок. Исследования показали, что янтарная кислота содержится в каждом организме и вырабатывается в некотором количестве организмом человека, а восполнить ее нехватку могут некоторые продукты, содержащие янтарную кислоту. Зная эти продукты и включая их в рацион ежедневного питания, вы можете избежать возникновения многих проблем со здоровьем.

Янтарь – это красивый камень, который является хорошим украшением, но носят его чаще всего, учитывая целебные свойства камня. Янтарная кислота – хороший энергостимулятор, оказывающий оздоровительное действие, причем побочных эффектов ее применения не обнаружено. Кислота участвует в выработке аденозинтрифосфата (АТФ) – универсального источника энергии, необходимой для всех биохимических процессов в организме человека. Янтарная кислота способствует выработке энергии, что позволяет человеку оставаться в тонусе, поэтому вещество можно смело назвать «эликсиром молодости».

Большой вред организму наносят свободные радикалы, способствующие образованию раковых опухолей. Янтарная кислота способствует их выводу из организма, а, значит, является хорошей профилактикой рака. Оказывает она воздействие и на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует янтарная кислота работу нервной системы, органов пищеварения, почек и печени. Потребляя продукты питания, содержащие янтарную кислоту, вы способствуете улучшению кровоснабжения, улучшается также работа сосудов сердца и головного мозга. Янтарная кислота: польза и вред несопоставимы, ведь негативные последствия наступают только при чрезмерном потреблении продуктов, богатых ею. В этом случае могут пострадать почки и печень, страдает эмаль зубов и ухудшается мозговая деятельность.

Янтарная кислота и для чего нужна – такой вопрос задают себе многие, ведь многие из нас даже не знали до недавнего времени о существовании кислоты на основе янтаря. Зато с ее целебными свойствами хорошо знакомы люди, страдающие сахарным диабетом, кислота является хорошим антиоксидантом, способствует выводу из организма ядов, токсинов и радиации. Незаменима, к слову, янтарная кислота при похмелье, поэтому при алкогольном отравлении рекомендуют пить кисломолочные продукты – кефир и простоквашу, содержащие кислоту в достаточном количестве. Также она содержится в старом вине, подсолнечном масле, богаты ей морепродукты, и особенно устрицы.

Янтарная кислота в продуктах питания – это не редкость, в отличие от других полезных веществ, встречающихся редко. Ею богаты пивные дрожжи, семена подсолнечника и ячмень, хорошим источников янтарной кислоты также является ржаной хлеб и хлебцы из ржаной муки. Содержат ее яблоки, вишни, виноград и зеленый крыжовник, поэтому не испытывают недостатка янтарной кислоты сыроеды, и особенно фрукторианцы, потребляющие исключительно сырые фрукты. Помимо того, что янтарная кислота сама по себе необычайно полезная, она способствует лучшему усвоению витаминов и минералов, она взаимодействует с другими кислотами и даже может превращаться в яблочную кислоту и обратно.

food-and-food.com


Смотрите также