Корень имбиря как добавлять в чай


Как добавлять имбирь в чай

Слышали, что добавлять имбирь в чай очень полезно, и тоже хотите попробовать этот напиток? Проще простого! Имбирный корень сейчас можно купить без проблем, а с технологией заваривания чая вы и так знакомы. Или на деле не всё так просто?

Зачем вообще пьют имбирный чай?

Конечно, велика вероятность того, что людям просто нравится остринка и пряный вкус, которые имбирь добавляет обычному чаю, но мы сильно сомневаемся в том, что любители такого напитка не подозревают о его полезных свойствах. В большинстве случаев имбирный чай пьют как раз для того, чтобы решить какую-то проблему со здоровьем. Топ 3 аспекта человеческого здоровья, на которые может повлиять имбирь, это:

Приведение веса в норму

Женщины кладут имбирь в чай (и не только), рассчитывая на жиросжигательный эффект. При соблюдении диеты корень действительно поможет ускорить процесс похудения, ускоряя обмен веществ, выводя лишнюю воду и контролируя аппетит. Подробнее про это мы рассказали тут.

Профилактика и лечение простуды

Витаминный имбирный чай с добавлением лимона не только согреет холодным вечером, но и будет охранять вас от ОРВ и даже гриппа. Но если вы не успели укрепить иммунитет и начали пить чудо-средство уже после того, как заболели, это всё равно поможет в борьбе с неприятными простудными симптомами.

Помощь ЖКТ в пищеварении

Для тех, кто страдает проблемами с пищеварением, но при этом не имеет серьезных заболеваний ЖКТ, имбирь станет настоящей находкой. Достаточно ввести чай с корнем в рацион на постоянной основе, и жизнь без вздутия, диареи и постоянного урчания в животе станет явью!

Имбирный чай пьют не только для похудения и от простуды, но и при проблемах с пищеварением, сосудами и даже сахарном диабете

Мы бы сильно умалили достоинства имбиря, если бы сказали, что этот список исчерпывающий. В арсенале корня есть благотворное действие чуть ли не на каждую систему нашего организма от сосудов и нервов до регулирования уровня сахара в крови. Тем не менее большинство людей добавляют имбирь в свой чай именно по трём причинам, перечисленным выше.

Как заваривать чай и сколько корня класть

Каких-то определённых правил в заваривании имбирного чая нет, но путём проб и ошибок любители данного напитка пришли к некоторым выводам, которыми мы готовы поделиться с вами:

Используйте свежий корень

В свежем имбире куда больше эфирных масел, таящих массу полезных свойств, чем в сухом и молотом корне. Если вы реально хотите почувствовать эффект от имбиря, его нужно применять именно в свежем сыром виде.

Пить имбирный чай нужно в небольших количествах, но регулярно. Большие дозы корня могут нанести вред вашему здоровью

Забудьте про чистку

При заваривании в кипятке имбирь совсем не обязательно чистить. Эта процедура довольно трудоёмкая, и, если вам свойственно лениться, вы быстро запустите укрепление организма при помощи имбирного чая. Просто хорошо вымойте корень, и этого будет достаточно.

Совет: Если вы боитесь химикатов, очистите имбирь и оставьте его в воде на несколько часов. Так он немного избавится от «химии», правда, делать эту процедуру придётся заранее.

Лучше меньше, чем больше

Не нужно класть в чашку большой кусок корня, думая, что так все болезни пройдут за считанные секунды. Особенно если это первая чашка. Сколько имбиря будет безопасным количеством? Начните с 3─5 граммов на чашку, а потом регулируйте остроту согласно своим предпочтениям.

Кстати: если чай получился слишком острым, можно разбавить его водой, охладить и наслаждаться прохладным освежающим напитком.

Тереть имбирь в чай – плохая идея. Те корни, которые продаются у нас, всегда волокнистые, поэтому, если вы решите добавить тертый имбирь в кружку, всё чаепитие будете отплёвываться жесткими волокнами. Правда, если вы хотите выжать из имбиря сок и добавлять в чай будете уже его, смело трите корень!

Избегайте порошков

Молотый имбирь не только менее острый и не такой полезный (в том числе из-за непонятного происхождения порошка). Ещё он имеет неприятное свойство скрипеть на зубах, особенно когда у приправы не было достаточно времени, чтобы хоть чуть-чуть размокнуть.

Чай может и не пригодиться

Очень часто в имбирном чае сам чай как раз таки и не используется. В ход идут специи, травы, ягоды и фрукты, но черный или зелёный чай фигурируют менее чем в половине рецептов, встречающихся в сети.

Если же вы открыты к экспериментам, то можете забыть об этих наблюдениях и отправиться своим собственным путём на поиски идеального способа заваривания и дозировки.

Лучшие варианты имбирного чая для ленивых и гурманов

Решили, что имбирный чай вам определённо нужен, тем более раз его так просто готовить, но жаждете конкретных рецептов, чтобы приготовить чай правильно? У нас есть парочка вариантов, с которыми просто невозможно приготовить невкусный чай!

Попробуйте не добавлять в чай с имбирём ничего, кроме самого корня, чтобы почувствовать его чистый вкус

Моночай из имбирного корня

Добавление дополнительных вкусов к имбирю – дело личного предпочтения. Кто-то захочет кинуть в чашку розмарин, для кого-то идеальным ансамблем станут ягоды, а кому-то чай покажется слишком мягким без щепотки красного перца. Люди даже с чесноком этот чай пьют для усиления эффекта! Но что бы вы ни выбрали в дополнение к имбирю, обязательно попробуйте рецепт, в котором нет ничего лишнего.

Напиток с имбирем лимоном и медом
  1. Имбирный корень моем и нарезаем в свободной форме.
  2. В кастрюльке доводим воду до кипения и убавляем огонь.
  3. Имбирные дольки/кубики/полоски загружаем в кастрюлю и варим на медленном огне 10 минут.
  4. При желании можно подсластить чай мёдом, но хотя бы один глоток сделайте без него, чтобы почувствовать чистый вкус.
  5. Пейте и становитесь здоровее!

Совет: Перед тем как налегать на имбирь, ознакомьтесь с противопоказаниями. Так, его нельзя давать маленьким детям, есть во время кормления или при заболеваниях ЖКТ и печени.

Экспресс-чай с мятой и лимоном

Этот чай идеален для похудения, так как лимон – отличный диуретик, а также для борьбы с гриппом, ведь в лимоне содержится убойная доза витамина С. Употреблять его можно и для нормализации работы ЖКТ, но главное – его можно приготовить буквально за 2 минуты.

Корень хорошо сочетается с травами, специями, ягодами и цитрусовыми, так что идеальную комбинацию каждый ищет для себя сам
  1. Имбирный корень помойте и нарежьте тонкими пластинами.
  2. В чашку положите 2-3 пластинки, немного свежей или сушеной мяты и дольку лимона.
  3. По желанию можно добавить щепотку зелёного чая или ложку мёда. Только с мёдом не перестарайтесь, особенно если собираетесь худеть.
  4. Залейте ингредиенты кипятком прямо в чашке и дайте настояться 2-4 минуты.
  5. Пейте и худейте на здоровье!

Совет: имбирь имеет тонизирующий эффект, поэтому, выпив его перед сном, не надейтесь заснуть в ближайшие 2-3 часа.

Пряный чай с корицей и гвоздикой

Отличный осенне-зимний согревающий вариант, который будет ещё и благоприятно воздействовать на ваш организм. Чтобы отогнать простуду и грипп в сезон болезней, начинайте пить его хотя бы 2-3 раза в неделю уже в сентябре!

По возможности используйте цельные, а не молотые специи: так порошок не будет скрипеть на зубах, а происхождение приправы будет вызывать меньше сомнений
  1. Имбирь моем и нарезаем пластинками.
  2. В небольшой кастрюльке воду доводим до кипения и убавляем огонь.
  3. В кастрюльку кладём немного черного чая, 2-3 гвоздики, 1 палочку корицы, свежий имбирь, а также кардамон и мускатный орех по вкусу. Можно добавить небольшой кусочек аниса, если его запах вам по душе.
  4. Оставляем смесь на самом слабом огне на 5 минут, помешивая.
  5. Процеживаем чай и разливаем по чашкам!

Совет: Если вы всё-таки не хотите употреблять имбирь со шкуркой, чистить его удобнее всего будет ложкой, а не ножом.

И напоследок…

Воспринимайте имбирный чай только как дополнительное средство к вашей правильному питанию и занятиям спортом, к тёплой шапке зимой и к бережному отношению к своему здоровью. Одна из самых частых ошибок – употребление целебного напитка в огромных количествах за короткий промежуток времени в надежде вылечиться мгновенно. С любыми народными фитосредствами действует обратный подход: пейте имбирный чай буквально по 1 чашке 2-4 раза в неделю, но на постоянной основе. Только тогда вы сможете действительно почувствовать на себе его чудесные свойства.

imbirnost.ru

«Как правильно добавлять имбирь в чай?» – Яндекс.Знатоки

Каких-то определённых правил в заваривании имбирного чая нет, но путём проб и ошибок любители данного напитка пришли к некоторым выводам, которыми мы готовы поделиться с вами:Используйте свежий корень

В свежем имбире куда больше эфирных масел, таящих массу полезных свойств, чем в сухом и молотом корне. Если вы реально хотите почувствовать эффект от имбиря, его нужно применять именно в свежем сыром виде.

Имбирный чайПить имбирный чай нужно в небольших количествах, но регулярно. Большие дозы корня могут нанести вред вашему здоровьюЗабудьте про чистку

При заваривании в кипятке имбирь совсем не обязательно чистить. Эта процедура довольно трудоёмкая, и, если вам свойственно лениться, вы быстро запустите укрепление организма при помощи имбирного чая. Просто хорошо вымойте корень, и этого будет достаточно.

Совет: Если вы боитесь химикатов, очистите имбирь и оставьте его в воде на несколько часов. Так он немного избавится от «химии», правда, делать эту процедуру придётся заранее.

Советуем почитать:Отвар из имбиряЧем полезен имбирный сокЛучше меньше, чем больше

Не нужно класть в чашку большой кусок корня, думая, что так все болезни пройдут за считанные секунды. Особенно если это первая чашка. Сколько имбиря будет безопасным количеством? Начните с 3─5 граммов на чашку, а потом регулируйте остроту согласно своим предпочтениям.

Кстати: если чай получился слишком острым, можно разбавить его водой, охладить и наслаждаться прохладным освежающим напитком.Режьте, а не тритеТереть имбирь в чай – плохая идея. Те корни, которые продаются у нас, всегда волокнистые, поэтому, если вы решите добавить тертый имбирь в кружку, всё чаепитие будете отплёвываться жесткими волокнами. Правда, если вы хотите выжать из имбиря сок и добавлять в чай будете уже его, смело трите корень!Избегайте порошков

Молотый имбирь не только менее острый и не такой полезный (в том числе из-за непонятного происхождения порошка). Ещё он имеет неприятное свойство скрипеть на зубах, особенно когда у приправы не было достаточно времени, чтобы хоть чуть-чуть размокнуть.

yandex.ru

Что добавить в чай? Рекомендации по употреблению имбиря

Наверняка, каждый слышал о том, что чай с добавлением имбирного корня очень полезный продукт. И хотели его попробовать. Нет ничего проще! Корень имбиря сегодня продается практически во всех магазинах. А традиционный чай умеет готовить каждый. А может все гораздо сложнее? Давайте разберемся.

Чаще всего, люди употребляют этот напиток потому, что им нравится его своеобразный вкус и небольшая остринка. Но многие даже и не задумывались над тем, сколько у чая полезных качеств. А ведь напиток нужен именно для решения некоторых вопросов со здоровьем, а не только делает напиток пикантным.

От чего помогает имбирный чай? От необычайно полезен для следующего:

  1. Для избавления от лишних килограммов. Женская половина человечества часто прибегает к помощи имбиря надеясь похудеть. Действительно, корень прекрасно справиться с ускорением обмена веществ, выведении из организма лишней жидкости, а также уменьшить аппетит. Все это, разумеется, вместе с диетой, поможет привести вес в норму.
  2. Лечение и профилактика простудных заболеваний. Напиток имеет в своем составе большое количество витаминов, поэтому способен не только согреть ваш организм, но и уберечь его от вирусов, которые вызывают простуду. Но, если вы не успели укрепить свой иммунитет и уже заболели, чай поможет справиться с коварным заболеванием.
  3. Поможет решить вопросы с пищеварением. Следует помнить, что имбирь не поможет при тяжелых болезнях желудочно-кишечного тракта. Но при незначительных расстройствах станет истинным спасением. Достаточно начать систематически принимать чай с имбирным корнем, как пройдут такие проблемы, как вздутие, диарея и т.д.

Но и это еще не все! Имбирь положительно влияет на нормализацию сахара в крови, успокаивает нервы, укрепляет стенки сосудов. Заметить положительные изменения в собственном организме можно практически сразу, если регулярно добавлять имбирь в чай.

Не существует каких-либо особых условий для приготовления «правильного» напитка. Но некоторые правила все-таки имеются. Их соблюдение позволит сделать действительно вкусный имбирный чай:

  1. Применение исключительно свежего корня. Только в нем имеется много эфирных масел и полезных ингредиентов, в отличии от сухого или молотого. Если вы желаете получить от корня реальную пользу, следует употреблять его исключительно в свежем виде.
  2. Корень можно не чистить. Для приготовления горячего чая, совсем не нужно чистить корень, достаточно хорошенько его помыть.
  3. Лучше меньше. Не следует класть в чай кусок побольше. Это не гарантирует скорейшее выздоровление. Особенно, если это ваша первая порция напитка. Начинать следует с 3-5 г. на одну чашку, а затем можно регулировать его количество в соответствии с вашими предпочтениями.
  4. Можно резать, но не тереть. Тереть имбирный корень в чай не рекомендуется, все потому, что у него волокнистая структура. Таким образом, добавив в чай тертый корень, у вас получится напиток с плавающими жесткими волокнами.
  5. Никаких порошков. Молотый корень имбиря хоть и не обладает такой остротой, как свежий, но он и не является таким полезным. Главным образом от того, что имеет не совсем понятное происхождение.
  6. Можно и без заварки. Часто для чая с имбирем традиционная заварка может и не сгодится. Во многих рецептах отсутствует такой компонент, как зеленый или черный чай. Зато можно встретить различные специи и травы, фрукты и ягоды.

Читайте так же:  Монастырский чай: его состав в зависимости от вида

Совет! Если напиток получился чрезмерно острым, можно добавить в него кипяченой воды, остудить. Острота уйдет, а пикантность останется. Кстати, имбирный напиток прекрасно освежает.

Наилучшие рецепты чая, которые подойдут, как для ленивых, так и настоящих гурманов

Вы определили, что следует ввести в свой рацион этот напиток. Отлично! Имеется несколько вариантов его приготовления.

Моночай с имбирем

Имеется довольно большое разнообразие различных вариантов для добавления к привычному корню. Можно бросить в чашку розмарин, кому то понравится вариант с ягодами, а кто-то полюбит чай со щепоткой красного перца. Но, что бы вы ни избрали, следует в первую очереди попробовать вариант, где нет ничего дополнительного. Готовка происходит так:

  1. Корень имбиря нарезать в произвольной форме.
  2. Вскипятить воду в небольшой емкости.
  3. Дольки положить в кипяток и проварить на небольшом огне примерно 10 минут.
  4. В напиток можно добавить немного меда.
  5. Пить чай и быть здоровым.

Прежде, чем употреблять имбирный чай, следует изучить его противопоказания. Он категорически противопоказан маленьким детям, женщинам в период лактации и людям, страдающим болезнями желудочно-кишечным трактом и проблемами с печенью.

Имбирный напиток с гвоздикой и корицей

Отличный вариант, который способен согреть в межсезонье, а также положительным образом влияет на организм в целом – это имбирный чай с гвоздикой и корицей. Для профилактики ОРЗ и гриппа, можно начинать употреблять напиток уже в начале сентября около 2-3 раз в неделю.

Приготовление заключается в следующем:

  1. Корень следует вымыть и нарезать тоненькими пластинками.
  2. В маленькой посуде кипятим воду, затем делаем небольшой огонь.
  3. В воду бросить немного заварки и 2-3 гвоздики, немного корицы, чуть-чуть корня имбиря, также можно добавить кардамон и мускатный орех.
  4. Провариваем все на небольшом огне около 5 минут.
  5. Процедить.

Читайте так же:  Чай из крапивы: полезные свойства и противопоказания

Совет! Если вам категорически не нравиться имбирный корень с кожурой, то удобнее всего его почистит при помощи ложки или специального ножа.

Этот напиток поможет в борьбе с лишними килограммами, а также придет на помощь при заболеваниях ОРЗ и гриппа. Все потому, что лимон содержит очень много витамина С. Применяется он также для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Заварить его можно за считанные минуты.

Один из чудодейственных рецептов предполагает следующие действия:

  1. Корень следует помыть и нарезать тоненькими дольками.
  2. В чашку необходимо положить около2-3 долек, также чуть-чуть мяты, немного лимона.
  3. При желании можно использовать немного заварки зеленого чая, а также меда.
  4. Затем все компоненты заливают кипятком и настаивают 2-4 минуты.
  5. Этот чай помогает избавиться от лишних килограммов.

Имбирный корень обладает тонизирующим эффектом, поэтому не следует его употреблять непосредственно перед сном. Лучше за 2-3 часа.

Применение корня имбиря

Рекомендуется обращать внимание на некоторые советы по применению имбирного корня:

  1. Для того чтобы избавиться от зубной боли нужно приложить к больному месту корень, предварительно натертый на мелкой терке. Он не только поможет справиться с болью, но и придаст свежесть дыханию.
  2. При болях в области живота можно использовать отвар из мяты, тысячелистника, цветков бузины и имбирного корня.
  3. Для того, чтобы освободиться от такой неприятности, как геморрой, следует употреблять немного сока алоэ и чуточку имбирного порошка. Принимать до полного выздоровления.
  4. Людям, которые страдают от укачивания, можно применять такой состав: за 30 мин до предполагаемой поездки нежно съесть половиной чайной ложки корня и запить чаем или водой.
  5. При помощи имбиря можно избавиться от боли в различных частях тела. Необходимо взять немного натертого на мелкую терку корня и разбавив его водой, приложить на то место, где имеются болезненные ощущения.
  6. При общей усталости, а также мышечной боли можно принять ванну с корнем имбиря. Она поможет расслабиться и снимет спазмы. Для этого следует взять несколько столовых ложек порошка имбиря и, добавив в него 1 л. воды, накипятить и проварить в течении 10 мин. Отвар добавить в ванну.
  7. Также небольшое количество имбиря (сушеного или маринованного), добавленного к жирным блюдам, улучшает их усвоение. Все потому, что в имбирном корне имеется большое количество аминокислот, которые способны улучшить обмен веществ.
  8. Чай с имбирным корнем поможет уменьшить тошноту у женщин в положении.

Читайте так же:  Чай из боярышника: сила плодов в каждой чашке

Кроме всего прочего имбирный корень снижает риск возникновения тромбов и нормализует функцию кровеносных сосудов.

Следует помнить, что этот напиток всего лишь дополнительное средство. Его следует применять как дополнение к здоровому питанию и физическим нагрузкам. А в межсезонье, во избежание простуды, надевать теплую шапку. Также ошибкой будет чрезмерное употребления имбирного чая за короткое время. Употреблять напиток, как и любое народное средство, следует по 1 чашке 2-3 раза в неделю. Только применяя его постоянно, можно испытать на себе всю его пользу.

Рассказав обо всех полезных качествах имбирного корня, нельзя не остановиться на его вреде. Применяя имбирь в качестве лекарственного препарата, следует помнить, что он имеет довольно сильное действие. Поэтому его категорически не рекомендуется употреблять во время высокой температуры, а также, если у вас имеются кровотечения. Также следует воздержаться от напитка в слишком жаркую погоду.

2tea.pro

Сколько добавлять в чай имбиря, полезные свойства напитков

Много говорят и пишут о пользе имбирного чая. Готовят его из свежего и сушеного корня имбиря, успешно добавляют кусочки пряности при приготовлении традиционного чая. Сколько же добавлять в чай имбиря, чтобы чай получился вкусным и полезным? И какая польза от такого напитка?

Причины употребления имбирного чая

Многим людям просто нравится пряный вкус имбиря, легкая острота, которую он отдает горячему напитку, делая его ароматным. Но большинство людей выбирает такой чай, чтобы решить определенную проблему со здоровьем. Есть три причины, по которым чаще всего люди отдают предпочтение имбирному чаю.

Снижение веса

Считается, что имбирь обладает жиросжигающими свойствами, помогает ускорять метаболические процессы в организме. При соблюдении диеты, в комплексной терапии чай из корня имбиря действительно помогает контролировать аппетит, ускоряя процесс похудения.

Профилактика простудных заболеваний

Чай с добавлением лимона, имбиря, меда согреет холодным вечером, убережет от гриппа и ОРВИ, укрепляя иммунитет. При возникновении болезни имбирный напиток поможет быстрее и эффективнее справиться с симптомами.

Улучшение пищеварения

Если есть небольшие проблемы с ЖКТ, имбирь станет настоящей находкой. Достаточно регулярно употреблять чай с корнем растения, чтобы забыть о диарее, вздутиях, постоянном урчании в животе. Можно ли пить такой чай при серьезных болезнях (колит, язва, внутренние кровотечения)? Нельзя, прием имбиря в этих случаях строго противопоказан.

Пить имбирный чай можно не только при вышеперечисленных проблемах, но и при сахарном диабете, при проблемах с сосудами. Этот список не полный, чай оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, улучшает общее состояние человека, дарит заряд бодрости. Хотя указанные причины чаще всего заставляют людей добавлять имбирь в чай.

Как готовить имбирный чай

Строгих правил приготовления имбирного чая не существует. Но любители этого удивительного напитка разработали несколько рекомендаций, которых стоит придерживаться:

1. Лучше использовать свежий корень имбиря. В нем много эфирных масел, поэтому полезных свойств в таком имбире больше, чем в молотом. По вкусовым ощущениям явный пряный привкус специи лучше ощущается, если использовать свежие кусочки.

2. По многим рецептам имбирь нужно чистить. Это достаточно трудоемкая процедура, но необязательная для приготовления чая. Если хорошо вымыть имбирь специальной щеточкой, кожицу можно не счищать.

3. Не нужно класть в чашку слишком много специи, считая, что больше, значит лучше. Начинать лучше с 3-5 граммов имбиря на одну чашку. Позже можно немного увеличить дозу, исходя из личных предпочтений.

4. Следует избегать молотого имбиря. Часто в магазине под видом имбиря продается порошок неизвестного происхождения без запаха.

5. Необязательно использовать сам чай. Имбирный напиток можно приготовить на основе ягод, трав, других специй.

Лучшие рецепты приготовления имбирных напитков

Можно начать экспериментировать, чтобы получить собственный напиток, а можно воспользоваться готовыми рецептами или взять их за основу.

Моночай из имбиря

Корень имбиря является самодостаточной специей. Можно не добавлять к нему ничего, чтобы насладиться чистым вкусом. Только после того, как удастся попробовать чистый имбирный напиток, можно добавлять ягоды или травы. Имбирь режут на мелкие кусочки и недолго варят в кипятке.

Напиток с лимоном, имбирем и медом

Корешок небольшого размера нужно нарезать в свободной форме. Довести до кипения воду в кастрюльке. Убавить огонь и добавить кусочки имбиря. Проварить около 10 минут. Перед подачей добавляется лимонный сок или ломтик лимона, а также ложечка натурального меда по вкусу.

Имбирный напиток с лимоном и мятой

Как правильно заварить чай? Лимон является диуретиком, также в нем большое количество аскорбиновой кислоты. Имбирный чай, приготовленный по этому рецепту буквально за две минуты, можно использовать для похудения, для борьбы с гриппом, для нормализации работы кишечника.

Для приготовления необходимо взять небольшой корешок имбиря, нарезать несколько пластинок, листики свежей мяты, дольку лимона. Можно положить по желанию ложку зеленого чая. Залить все компоненты кипятком, настоять три минуты. Напиток готов, можно пить. Такой напиток не рекомендуется пить на ночь, иначе он вызовет бессонницу.

Вас может заинтересовать:  Ароматизация чая: основные способы

Имбирный чай с гвоздикой и корицей

В межсезонье полезен чай с пряностями. Он благотворно влияет на весь организм, позволяет укрепить иммунитет. Для профилактики его нужно начинать пить через день уже в начале сентября. Для приготовления чая лучше использовать только свежие специи.

Корень имбирь нарезается пластинками. В кипящую воду положить имбирь, палочку корицы, несколько штук гвоздики, мускатный орех, кардамон, зерна аниса, немного черного чая. Через пять минут смесь снять с огня, слить через фильтр.

Имбирный чай с добавлением чеснока

Имбирь и чеснок для приготовления чая берут в равных количествах. Компоненты нарезают, кладут в термос, заливают кипяченой водой. Настаивать нужно 20 минут. Вкус напитка получается весьма пикантным, возможно, он не всем понравится. Чеснок усиливает действие имбиря, способствует ускорению обмена веществ. Напиток используется для похудения.

Имбирный чай с шиповником

Шиповник богат большим количеством витаминов, особенно, витамином C. В тандеме с имбирем он становится еще полезнее. Нарезанный кусочками имбирь и плоды шиповника помещаются в термос и завариваются кипятком. Чай настаивается, становится очень полезным. Рекомендуется пить такой напиток для профилактики простудных заболеваний, лечения женских заболеваний.

Черный чай с имбирем

Сухая заварка помещается в заварочный чайник, добавляется натертый имбирь. Заливается кипяток. Через полчаса можно употреблять напиток. Он бодрит даже лучше, чем напитки с кофеином.

Зеленый чай с имбирем

В термос поместить немного зеленого чая, кусочек измельченного имбиря. Настоять напиток. Он подойдет для употребления в разгрузочные дни. Чай отлично подходит для похудения, он избавляет организм от всего плохого, шлаков.

Имбирный чай с молоком

Можно заварить имбирный чай по классическому рецепту, а перед употреблением добавить в чашку немного молока. Напиток полезно пить перед сном, он помогает уснуть, расслабиться. Усилить расслабляющий эффект можно, если размешать в чае чайную ложку меда.

Не стоит употреблять имбирный напиток в неограниченном количестве. Необходимо относиться к чаю, как к дополнительному средству к правильному образу жизни, занятиям спортом и правильному питанию. Допускается пить такой напиток не чаще двух-трех чашек в неделю. Для профилактики прием должен быть на постоянной основе. Тогда он принесет пользу, раскроет свои чудесные свойства.

Похожие статьи

chayexpert.ru

Рецепты имбирного чая плюс тонкости использования свежего или сушеного корня

О полезных свойствах имбиря известно много. Эта пряность благотворно влияет на самочувствие, укрепляет иммунитет, улучшает работу пищеварительной системы, способствует очищению от шлаков. Корень обладает своеобразным приятным ароматом и вкусом и широко применяется в кулинарии. Самое простое – это приготовить чай с имбирем.

Как улучшить вкус напитка

Строгих правил, по которым готовят имбирные напитки, нет. Но некоторые тонкости помогут значительно улучшить их вкус и получить максимум пользы.

  • В свежем имбире содержание эфирных масел больше, чем в молотом. Благодаря этому он превосходит последний по вкусоароматическим характеристикам.
  • Большая часть ценных веществ находится непосредственно под кожицей, поэтому чтобы их сохранить, при чистке надо срезать очень тонкий слой (у старых корешков – потолще).
  • Молодой имбирный корень можно использовать неочищенный, только предварительно тщательно вымыть чистой губкой с шероховатой поверхностью.
  • Один из способов чистки имбиря – соскабливать кожуру однонаправленными движениями ложкой или острым ножом.
  • Натереть на мелкой терке – лучший способ измельчить свежий корень имбиря для чая. Так он отдает максимум полезных веществ вместе с соком.
  • Сушеный продукт значительно острее свежего и его рекомендуется вымачивать перед употреблением.
  • Практически во всех рецептах допустимо заменять свежий корень сушеным и наоборот. Примерные пропорции: 1 ч. л. сухого = 1 ст. л. натертого свежего.
  • Начинать употреблять эту пряность надо с осторожностью, понемногу. Для первого раза хватит тоненького ломтика на одну порцию. Впоследствии количество можно корректировать, опираясь на свои ощущения. Но главное помнить «больше – не значит лучше», добавлять в чай надо небольшое количество. Слишком острый лучше разбавить кипяченой водой.
  • При отсутствии противопоказаний небольшая чашка имбирного чая перед едой способствует появлению аппетита. Если же употребить напиток после, он улучшит процесс пищеварения, не вызывая при этом дисбаланса.

Классические рецепты

Пряный корень можно употреблять с традиционным или травяным чаем (с мятой или мелиссой).

Базовый

Имбирный чай – это известный мощный источник хорошего настроения и бодрости. Достаточно добавлять корень к зеленому или черному сорту или пить его отдельно, и вы почувствуете прилив сил. Очень часто причиной слабости и апатичного настроения является плохое кровообращение. Именно с этой проблемой эффективно борется напиток на основе пряного корня.

  • 2 ч. л. чайных листьев;
  • 500 мл воды;
  • 1-2 см свежего корня.

Заварник ополоснуть горячей водой. Засыпать в него чайные листья, очищенный имбирный корень, нарезанный тонкими пластинками или измельченный иным способом, и заварить. Для зеленого оптимальная температура воды – 75-85° С, черный чай можно заливать кипятком. Через 3-5 минут напиток готов.

При заваривании неароматизированного зеленого или черного чая можно добавлять щепоть сухого имбиря.

На молоке

Пряность укрепляет иммунитет, что особенно ценно в период, когда организм наиболее беззащитен перед вирусами и инфекциями. Наиболее действенным считается имбирный чай на молоке.

  • 200 мл молока;
  • 300 мл воды;
  • 1,5 ч. л. черного чая (подойдет и 1 заварочный пакетик);
  • 2 ч. л. тертого имбиря без горки (или 4-5 тонких долек свежего);
  • 1 ч. л. кардамона;
  • сахар по вкусу.

Холодной кипяченой водой залить заварку, сахар, имбирь. Довести до кипения. На среднем огне прогревать 3-4 минуты. Долить после молоко, и снова дождаться кипения. Всыпать кардамон, перемешать. Если потомить напиток чуть дольше, его крепость увеличится.

К благоухающему пряными сливками чуть остывшему чаю не помешает добавить мед и несколько листиков базилика.

В термосе

Как сделать имбирный напиток для эффективной терапии и предупреждения простуды?

Вскипятить воду. Очистить третью часть небольшого корня, максимально тонко нашинковать, сложить в термос. Залить литром горячей воды (кипяченой) и оставить минут на 40. Пить сам по себе или добавляя ложку меда, если хочется немного послаще. Этот настой помимо прочего притупляет голод.

С травами

Успокаивающий с мелиссой

Чай из имбиря, действительно волшебный напиток, обладает тонизирующим эффектом, улучшает память, повышает настроение.

  • 1,5 ст. л. тертого имбирного корня;
  • 700 мл воды;
  • 1 ст. л. мелиссы.

В термос засыпать траву, добавить дольки имбиря, залить горячей водой. Настаивать 15-20 минут, после чего отфильтровать. Затем вернуть настой обратно в термос. Пить понемногу теплым в течение дня. Настой благотворно действует на нервную систему, а также способствует плавному уходу лишнего веса.

С мятой (3 способа)

Самый распространенный классический домашний рецепт пользуется популярностью за простоту приготовления и приятный вкус.

  • 1 ч. л. листового черного чая;
  • 0,5 ч. л. мяты;
  • 2 тонких дольки имбиря.

Обычным образом заварить чай. Добавить мяту и имбирь, настаивать 5 минут. Подавать теплым, по вкусу подсластить медом или любым сладким сиропом.

И еще один вариант с мятой:

  • 1 стакан воды;
  • 1-2 ломтика имбирного корня;
  • 1 ч. л. мяты;
  • мед, лимон.

Имбирь залить водой, довести до кипения и варить 15 минут. Добавить в горячую жидкость мяту (можно использовать другую траву на свой вкус). Подавать с лимоном и медом. Напиток отлично тонизирует и придает сил на весь день. Помимо этого, такой чай помогает сбросить лишний вес.

С апельсином и мятой

  • 2 ч. л. листового зеленого чая;
  • 1 ч. л. натертого имбирного корня;
  • веточка мяты;
  • половина апельсина;
  • сахар или мед.

В посуду для заварки поместить чай, мяту, имбирь, залить кипятком. Заваривать 5 минут, в это время выжать сок из апельсина. Влить его в чай, оставить еще на 5-10 минут. Подавать с медом или сахаром.

Для иммунитета

Витаминный с шиповником (2 способа)

Настой готовится в посуде, долго сохраняющей тепло, например, в термосе или термокружке, что помогает получить максимальную пользу от каждого из ингредиентов.

  • горсть сушеных ягод шиповника;
  • 3-4 см корня имбиря;
  • 1 л воды.

Ягоды измельчить, имбирь нашинковать, поместить в термопосуду, залить горячей водой. Рецепт украсят и другие сушеные фрукты или ягоды, например, клюква или яблоки. Чем дольше настаивается этот напиток, тем насыщеннее его вкус. Пяти часов будет достаточно. Подают с медом, лимоном.

Еще один вариант приготовления полезного чая:

  • 30 г имбиря;
  • 3 ст. л. шиповника;
  • 1,5 л воды.

Проварить натертый мелкой стружкой имбирь примерно 15 минут на небольшом огне. Убрать нагрев, добавить шиповник и подождать, пока немного настоится.

Десертный цитрусовый

Цитрусовый чай с корнем имбиря подают в горячем виде.

  • 1,5 л воды;
  • 3 ст. л. натертого имбирного корня;
  • 100 г меда;
  • 4 ст. л. апельсинового или лимонного сока;
  • щепотка перца (для большего аромата лучше взять свежемолотый).

Нагреть воду. Как только закипела, добавить имбирь и тут же выключить. Настаивать 5-10 минут, затем приправить медом (его можно заменить сахаром), перемешать, отфильтровать. Влить сок выбранного цитруса, придать пикантности с помощью черного перца. Сразу же подавать, пока напиток не остыл.

От простуды

Зимой имбирно-лимонный чай отличное согревающее и профилактическое средство от простудных заболеваний. Но стоит учитывать, что в числе противопоказаний пряности — повышенная температура.

  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. тертого имбиря;
  • 2-3 ст. л. меда;
  • 2 дольки лимона.

В сотейнике залить водой измельченный пряный корень, нагреть. После того как жидкость закипит, убрать огонь до минимума и прогревать 15 минут, выключить плиту. В немного остывшую жидкость влить выжатый из лимона сок, мед. Или не выжимать, а как следует размять лимонные дольки, затем положить цитрусовую мякоть в чай.

Лимон можно заменить лаймом, а вместо меда, в случае пищевой аллергии, использовать сахар.

Согревающий на основе цикория

  • 1 стакан воды;
  • 1 ч. л. имбиря (тертого или в виде мелкой стружки);
  • 1 ч. л. растворимого цикория;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 кружок лимона.

Цикорий заварить, отправить к нему имбирную массу. Подождать 15-20 минут, сдобрить настой медом, положить лимон. В качестве подсластителя вместо меда можно использовать сахар. Напиток поможет быстро согреться и не менее быстро успокоиться.

С чесноком

Оригинальный рецепт на любителя. Полученный напиток обладает весьма специфическим вкусом. Однако считается, что это необычное сочетание отлично работает для уменьшения веса.

  • 2 л воды;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • небольшая часть имбирного корня (около 4 см).

Компоненты измельчить, выложить в термопосуду. Залить кипяченой горячей водой. Настаивать 15-20 минут. Процедить. Пить понемногу в течение дня.

С фруктами, сухофруктами и ягодами

Добавками в такой чай с имбирем могут быть любые ингредиенты: курага, изюм, облепиха, клюква, малина, яблоки, шиповник или даже апельсин.

  1. Заварить 2 ч. л. зеленого чая, мяту, щепоть черного перца и 2 см измельченного имбиря. Настоять 5-7 минут. Выжать сок из половины апельсина или лимона, добавить в заварник. Разлить по чашкам, подавать с медом.
  2. Столовую ложку имбиря и выбранные наполнители 1-1,5 ст. л. (сухофрукты, ягоды) сложить в термос. Залить 1 л горячей воды (кипяченой). Не стоит сразу закрывать крышку, пусть немного выйдет пар. После закрыть. Через полчаса избавиться от мякоти, воспользовавшись ситечком, и подавать. Для более богатого вкуса отлично подойдет сироп или мед.

Советуем почитать: Как приготовить имбирный лимонад.

Как хранить

В имбире при низких температурах превосходно сохраняются пряные ноты, аромат и все те свойства, за которые его так ценят. Можно заморозить корень целиком или предварительно измельчить, например, в блендере. Обязательно тщательно и герметично упаковать его, перед тем, как поместить в холод.

Если решено заморозить тертый продукт, лучшим способом будет положить массу в пакет и придать форму тонкой плитки. В таком случае, будет удобно при необходимости отломить кусок подходящего размера. Желательно не делать большие и долговременные заготовки. Лучше почаще обновлять запасы.

Свежий корень имбиря рекомендуется держать в отделах на дверце холодильника, завернутым в бумагу. Сколько хранить, зависит уже от того, как часто вы его используете. Как правило, это 4-6 дней. Когда отрезается кусочек, корень теряет влагу и высыхает, поэтому не стоит закупать имбирь впрок.

Существует множество вариантов напитков с добавлением пряного корня. Все они просты в приготовлении и приносят несомненную пользу. Чашка имбирного чая в день – вкусный способ улучшить самочувствие и настроение.

Рекомендуем почитать: Как сушить имбирь для чая.

фото: depositphotos.com/Roxiller, alexraths, Wavebreakmedia

cupstea.ru

Как использовать корень имбиря в чай

Юлия Верн 1 644

Имбирь — известная во всем мире пряность, которую используют в кухне многих стран. Он не только придает блюдам и напиткам приятную остроту, но и очень полезен для организма. Существует множество вариантов, как пить чай с имбирем, чтобы поправить здоровье, улучшить настроение и даже избавиться от лишнего веса.

Полезные свойства белого корня

Этот продукт очень ценен благодаря своему богатейшему составу, который включает в себя различные полезные вещества:

  • витамины (в том числе А, С и Е);
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • минеральные вещества;
  • эфирные масла.

Имбирь обладает массой положительных свойств, которые помогают улучшить состояние практически всех систем организма. Он способствует нормализации пищеварения, значительно ускоряет обменные процессы в организме и пробуждает аппетит. Пить имбирный чай нередко рекомендуют тем, кто страдает от морской болезни, а также беременным женщинам, испытывающим тошноту из-за токсикоза.

Белый корень полезен для кровеносной системы, так как обладает свойством разжижать кровь и очищать сосуды, предотвращая образование тромбов. Эта пряность снижает артериальное давление и укрепляет стенки сердца.

Накопленные в организме шлаки и токсины выводятся значительно быстрее при регулярном употреблении имбиря в качестве приправы или основы для разнообразных терпких напитков. Эфирные масла, входящие в его состав, способствуют более эффективному избавлению от избыточного веса. Благодаря ценным витаминам А и Е сохраняется молодость и упругость кожи, разглаживаются морщинки и восстанавливается здоровый цвет лица.

Также стоит учитывать пользу имбиря для нервной системы. Если использовать корень имбиря в пищу или заваривать с ним чай, значительно улучшается самочувствие, повышается настроение.

Согревающий напиток на основе имбиря

Долгими зимними и осенними вечерами всегда хочется домашнего тепла и уюта. Помочь в этом сможет имбирный чай с корицей. Приготовить его достаточно легко, и компоненты с легкостью отыщутся на кухне практически у каждой хозяйки. На 1 литр воды понадобится небольшой кусок белого корня, половина палочки корицы (или несколько щепоток молотой), 3 или 4 бутона гвоздики, несколько ложек чайных листьев.

Вам будет интересно  Все о сочетаниях еды и определенных видов чая

Чай можно взять зеленый или черный — в зависимости от личных предпочтений. Все ингредиенты нужно поместить в подходящий по объему чайник и залить крутым кипятком, после чего поварить на самом медленном огне около пяти минут. Такой напиток можно пить до еды или после, вместо обычного чая. Он поможет зарядиться энергией и поднять настроение, что очень важно в морозное время года.

Великолепное средство от сезонной простуды

Напиток с корицей — не единственный вариант, как употреблять корень имбиря в чай. Белый корень, благодаря огромному количеству полезных веществ, с успехом борется с различными простудными заболеваниями. Когда лучше пить такое средство? Начиная с осенних холодов, в период распространения всевозможных инфекций. Имбирь обладает свойством укреплять иммунитет и усиливать защитные свойства организма. Чтобы приготовить такой полезный напиток, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • крупнолистовой черный чай;
  • сушеные или свежие листья смородины (лучше всего черной);
  • небольшой кусочек корня, порезанный тонкими дольками;
  • несколько чайных ложек натурального меда.

Сначала нужно заварить обычный чай привычным способом и дать ему настояться. Затем перелить его в удобный термос, добавить имбирь и смородиновые листья и оставить приблизительно на 20 минут. После этого напиток важно остудить, и только потом добавить в него мед для придания мягкости терпкому вкусу. Четких пропорций для этого рецепта не существует, количество следует подбирать, исходя из собственных предпочтений.

Эффективная помощь при тошноте

Отдельного внимания заслуживает вопрос, как использовать имбирь в чай, чтобы он помогал при морской болезни и токсикозе. Для достижения этой цели приготовить напиток несложно, а компоненты рецепта довольно просты. Лучше всего использовать в такой ситуации в качестве основы не черный, а зеленый чай, он меньше перебивает вкус других ингредиентов и сам способствует улучшению самочувствия. Для приготовления напитка понадобится:

  • 3-4 ложки чайных листьев;
  • свежевыжатый сок из половинки лимона;
  • несколько тонких ломтиков белого корня;
  • немного меда (по вкусу).
Вам будет интересно  Китайская чайная церемония

Имбирь и заварку нужно поместить в чайник, лучше всего подойдет фарфоровый либо глиняный. Залить их кипятком и настаивать в течение 15-20 минут. Затем влить лимонный сок, остудить и добавить натуральный мед. Последний компонент нельзя класть в горячий напиток, так как он может потерять из-за этого свои полезные свойства. В любом рецепте с присутствием меда его нужно добавлять в уже остывшую жидкость.

Имбирь обладает множеством положительных качеств и оказывает многостороннее воздействие на организм человека. Его можно употреблять для помощи в лечении многих недугов, и даже традиционная медицина подтверждает его благотворное влияние. Напитки на основе этого чудо-корня нередко рекомендуют своим пациентам диетологи. Не стоит пренебрегать народными рецептами, ведь они могут оказать ни с чем не сравнимую пользу в борьбе за здоровье, молодость и красоту.

kivahan.ru


Смотрите также