Молочные продукты и поджелудочная железа


Какие молочные продукты можно употреблять при панкреатите?

Панкреатит, особенно его хроническая форма, относится к числу таких заболеваний, при которых диета является основополагающим фактором отсутствия проблем со здоровьем. Любые, даже малейшие, погрешности в ней могут привести к обострению недуга и сильным приступам боли. Поэтому вопрос о том, что можно кушать при панкреатите, актуален для всех больных. Как правило, пациентам на длительный срок назначают диету №5. Согласно ей, больным нужно есть только отварную, тушеную, запеченную или приготовленную на пару пищу и полностью отказаться от жареной, копченой, маринованной и консервированной. В то же время очень важно питаться так, чтобы не создавать дефицита белков, жиров или углеводов. Поэтому в рационе пациентов должны обязательно присутствовать продукты из всех пищевых групп.

Овощи

Поддавшиеся тепловой обработке овощи должны составлять основу питания больных. Их можно тушить, варить и запекать, но лучше всего готовить на пару. Более того, очень важно регулярно есть супы на некрепком овощном бульоне, поскольку жидкая пища должна все же составлять львиную долю всего рациона.

Совет: лучше всего готовые овощи перетирать, а супы превращать в супы-пюре. Это позволит облегчить процесс пищеварения и снизить нагрузку на поджелудочную железу.

Идеальным выбором для стола больного станут:

  • Картофель,
  • Свекла,
  • Сладкий перец,
  • Тыква,
  • Цветная капуста,
  • Кабачки,
  • Шпинат,
  • Зеленый горошек,
  • Морковь.

Со временем в овощные супы, запеканки или другие блюда можно понемногу начинать добавлять помидоры и белокочанную капусту, но они также обязательно должны поддаваться тепловой обработке.

Совет: очень полезна при панкреатите свекла, так как она содержит достаточно большое количество йода, способствующего возобновлению нормального функционирования поджелудочной железы. Ее рекомендуется есть в перемолотом виде ежедневно в течение двух недель за полчаса до одного из основных приемов пищи по 150 г.

Фрукты и ягоды

Представить жизнь современного человека без фруктов нельзя, так как в них содержится огромное количество необходимых каждому организму витаминов, обеспечивающих нормальное функционирование организма. В то же время некоторые из них богаты грубой клетчаткой, которая затрудняет пищеварение. Поэтому список того, какие фрукты можно при панкреатите, не слишком большой. В него включены следующие лакомства:

  • Клубника,
  • Абрикосы,
  • Красный виноград,
  • Вишни,
  • Гранаты,
  • Сладкие яблоки,
  • Папайя,

Многих интересует, можно ли бананы при панкреатите. Большинство врачей сходится на том, что поджелудочная железа способна справиться с перевариванием небольшого их количества, но только во время ремиссии заболевания. При обострении панкреатита бананы способны только усугубить течение болезни. То же самое актуально и в отношении хурмы. Хотя ее мякоть не имеет выраженного кислого вкуса, что дает возможность включить ее в список дозволенных продуктов, все же не стоит покупать хурму при обострении заболевания и как минимум в течение недели после этого. Затем разрешается потреблять не более 1 плода в день в печеном или тушеном виде. Минимизировать риски, связанные с употреблением хурмы при панкреатите можно путем измельчения ее мякоти любым возможным способом.

Конечно, при наличии хронического панкреатита злоупотреблять любыми фруктами не стоит, поскольку чрезмерное количество кислот может спровоцировать очередное обострение заболевания. Более того, кушать их можно только через 10 дней после наступления ремиссии. Суточной нормой является потребление только одного фрукта того или иного вида, причем только в запеченном виде. Иногда больным разрешается баловать себя домашними желе или ягодными муссами.

Совет: можно заменить дневную норму запеченных фруктов одной баночкой фруктового детского питания.

Продукты животноводства

Получить необходимые организму незаменимые аминокислоты и разнообразить повседневное меню при панкреатите можно с помощью нежирных сортов рыбы и мяса. Лучше всего для приготовления диетических блюд выбирать курицу, кролика, индейку, телятину или говядину, а из рыбы – леща, судака, щуку, минтая или треску. Но, какой бы привлекательной ни казалась бы ароматная, запеченная корочка или птичья кожица, больным ее употреблять нельзя. Внести определенное разнообразие в свой рацион можно с помощью яиц. Их можно есть не только в вареном виде самостоятельно, но и в форме паровых омлетов. Под запретом остается только классическая жареная яичница.

Молочное и кисломолочное

Полезная статья? Поделись ссылкой

Кисломолочные продукты, например нежирный творог, сметана, йогурт, также должны являться неотъемлемой частью рациона больных. А постоянное употребление ряженки или кефира при панкреатите поможет быстро поставить человека на ноги. В то же время цельное молоко при панкреатите обычно переносится плохо. Оно может вызывать расстройство желудка и метеоризм, поэтому в чистом виде его не стоит употреблять, но использовать во время приготовления пищи нужно. Лучше всего отдать предпочтение козьему молоку при панкреатите, так как оно имеет более богатый состав и считается гипоаллергенным.

Больным разрешается есть небольшое количество несоленого сливочного масла, но злоупотреблять им не стоит, так как обилие жиров может привести к значительному ухудшению состояния человека.

Морепродукты

Как правило, диетический стол пациентов иногда можно украшать вареными креветками, моллюсками, мидиями, кальмарами, морскими гребешками и морской капустой, так как в них содержится много белка. Из морепродуктов можно готовить вкусные основные блюда и салаты, но суши – это неоспоримое табу.

Злаки

Макароны и большинство круп не способно оказать негативное влияние на состояние поджелудочной железы. Поэтому макароны и каши можно спокойно употреблять даже при обострении заболевания. Наиболее безопасны такие крупы, как:

  • Гречневая,
  • Рисовая,
  • Овсяная,
  • Манная.

Изредка рацион можно разнообразить ячневой или кукурузной кашей. Также при панкреатите можно кушать пшеничный хлеб, но только вчерашний или в виде сухарей, и баловаться галетным печеньем.

Совет: лучше всего готовить каши на воде или как максимум на воде с молоком, взятых в пропорции 1:1.

Питье

Минеральная вода при панкреатите – лучшее, что может употреблять больной для восполнения запасов жидкости в организме. Поэтому рекомендуется пить не менее 1,5 л минеральных вод в день.

Благотворное влияние на состояние поджелудочной железы оказывают:

  • Травяные чаи,
  • Отвар из отрубей,
  • Отвар шиповника.

Очень полезен цикорий при панкреатите, а точнее, отвар из его корней. Этот напиток не просто может полностью заменить запрещенный диетой кофе, но и оказать целебное воздействие на воспаленную поджелудочную железу, так как он обладает сильным желчегонным действием. Более того, цикорий способствует нормализации состояния нервной системы и улучшает работу сердца. Поэтому отвар из его корней показано пить всем больным без исключения. Кроме всего вышеперечисленного, пациентам разрешается пить некрепкий чай, разбавленный водой сок, компоты и кисели.

Сладости

В редких случаях больным можно побаловать себя небольшим количеством зефира, мармелада или пастилы. Но, вот, употребление меда при панкреатите является спорным вопросом, поскольку он может использоваться в качестве подсластителя чая во время ремиссии заболевания, но при наличии эндокринных нарушений это категорически противопоказано. Любимое многими лакомство, орехи, при панкреатите кушать можно. Более того, они являются незаменимыми спутниками больных, поскольку не требуют особых условий хранения и поэтому идеально подходят для перекусов как на рабочем месте, так и в домашних условиях.

Но! Во время обострения заболевания при хроническом панкреатите об этом продукте нужно забыть до полного улучшения состояния. Таким образом, вся употребляемая человеком пища должна быть нейтрального вкуса, содержать минимальное количество жиров и быть приготовленной без добавления специй.

С каждым годом увеличивается число людей, страдающих от хронического панкреатита, который в большинстве случаев невозможно полностью вылечить лекарственными препаратами. Именно поэтому, главной составляющей лечения этой болезни является правильное питание, то есть соблюдение диеты.

Причины появления болезни

Соблюдение диеты — залог здоровой поджелудочной

Прежде чем перейти к диете, которую назначают пациентам при хроническом панкреатите, необходимо лучше познакомиться с теми причинами, из-за которых он возникает. Итак, к основным причинам возникновения хронического панкреатита (а их достаточно много) относят:

  • Злоупотребление алкогольными напитками. В большинстве случаев болезнь развивается при неумеренном их употреблении. Но иногда случает и так, что даже при приеме незначительных доз, поджелудочная железа не выдерживает
  • Болезни печени, а также желчевыводящих путей
  • Неправильное питание, а именно прием жирной пищи
  • Проблемы с двенадцатиперстной кишкой
  • Невыполнение основных функций печенью, что обычно случается при гепатите или циррозе
  • Язвенная болезнь
  • Наследственность, которая чаще всего становится причиной развития хронического панкреатита
  • Прием некоторых лекарственных препаратов, которые оказывают негативное влияние на поджелудочную железу

Основная часть причин, по которым возникает болезнь, полностью зависит от человека, так как очень сложно найти того, кто полностью соблюдает режимы питания. И при этом болеет панкреатитом.

Симптомы хронического панкреатита

Некоторые люди не придают особого значения возникающим симптомам и считают, что через некоторое время они пройдут самостоятельно и лечение не потребуется. Для того, чтобы вовремя заметить симптомы панкреатита, необходимо их знать. К основным симптомам хронического панкреатита относят:

  1. Болезненные ощущения, которые могут проявляться как умеренно, так и очень сильно, все зависит от того, каким фактором спровоцировано развитие болезни. Обычно, боли возникают во второй половине дня, когда человек употребляет больше жирной пищи. Также боль возникает и на голодный желудок, преимущественно локализуясь в области желудка
  2. Проблемы с пищеварением, а именно постоянное не переваривание пищи, понос
  3. Повышенное слюноотделение, которое возникает даже не во время приема пищи
  4. Отрыжка
  5. Вздутие живота
  6. Тошнота, а в некоторых случаях и рвота
  7. Снижение веса, которое происходит из-за того, что человек ограничивает себя в еде из-за дискомфортных ощущений

Отдельно стоит сказать о поносе. При хроническом панкреатите в кале присутствует множество кусочков непереваренной пищи, что напрямую свидетельствует о нарушениях работы поджелудочной железы. Именно поэтому, при возникновении этого симптома, а также вышеперечисленных, не нужно тянуть с обращением к врачу, так как ранняя диагностика и назначение лечения заметно улучшат состояние и облегчат жизнь.

Этапы болезни и осложнения

Овощные супы очень полезны

Как и любое другое заболевание, хронический панкреатит имеет несколько этапов развития, на каждом из которых симптомы будут отличаться. Так, принято выделять начальную и позднюю стадии.

  • Для начальной стадии развития панкреатита характерно появление таких симптомов, как болезненные ощущения, которые локализуются в различных областях, понос. Обычно длиться эта стадия от одного года до пяти лет. Именно в таком промежутке времени развивается болезнь и наносит вред организму.
  • Для поздней стадии характерны уже более серьезные симптомы, которые проявляются постоянной болью, постоянными нарушениями стула, а также проблемами с пищеварением. Эта стадия длиться от пяти до десяти лет.

Для того, чтобы уменьшить риск перехода хронического панкреатита на более позднюю стадию, необходимо вовремя обращаться к врачу, чтобы избежать осложнений. Осложнения при хроническом панкреатите могут быть следующие:

  1. Повышенное давление в желчевыводящих путях
  2. Образование кист в поджелудочной железе
  3. Застой желчи, который является очень опасным
  4. Развитие инфекционных заболеваний
  5. Развитие кровотечений
  6. Плеврит

В зависимости от того, насколько сильно была запущена болезнь, будут и зависеть осложнения.

Лечение болезни

Лечить хронический панкреатит намного сложнее, чем, например, его острую стадию. Основные действия врачей направлены на то, чтобы улучшить состояние пациента, а также повысить его уровень жизни. Обычно, лечение состоит в следующем:

  • Назначение препаратов, которые помогут снять болевой синдром, так как именно он чаще всего беспокоит человека
  • Назначение препаратов, которые помогут избавиться от диспепсических расстройств
  • Назначение препаратов, которые помогут снять воспалительный процесс в поджелудочной железе

Также, врачи стараются провести все необходимые процедуры как можно скорее, чтобы избежать хирургического вмешательства, так как период восстановления после операция не маленький. Кроме того, при хроническом панкреатите человеку рекомендуют принимать:

  1. Препараты, которые уменьшают выработку секреции поджелудочной железой, обычно это Фосфалюгель, Альмагель и т.д.
  2. Препараты, которые содержат в себе ферменты. Обычно это Панкреатин
  3. Спазмолитики
  4. Препараты, для уменьшения вздутия живота, а также уменьшения чувства тошноты

Но даже при правильном приеме всех выписанных лекарственных препаратов, невозможно вылечить панкреатит, не соблюдая специальной диеты, основная задача которой это помощь ослабленной железе и остальным органам пищеварительного тракта.

Питание при хроническом панкреатите. Рекомендации

Питаться нужно небольшими порциями

Мало просто соблюдать диету и не кушать некоторые продукты. Также очень важно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Питаться чаще, но меньшими порциями. Практически каждому человеку известна такая схема питания, как пять или шесть раз в день. Благодаря такому количеству приемов пищи, исчезает вероятность перегрузки поджелудочной железы, что чревато негативными последствиями
  • Принимать пищу желательно каждый день в одно и то же время, чтобы организму уже готовился заранее к работе
  • Кушать нужно только теплую пищу. Прием холодной или же, наоборот, слишком горячей категорически запрещается
  • Блюда должны готовиться либо на пару, либо варится, либо запекаться. Исключается употребление жареных блюд, приготовленных с использованием большого количества растительного масла
  • Исключение алкогольных напитков. Не допускается даже небольшой прием спиртных напитков, так как даже малейшее попадание спирта в организм может спровоцировать приступ
  • Ограничение в приеме жирной пищи, такой как сало, жирное мясо и т.д. Эти продукты могут также спровоцировать обострение, которое будет тяжело купировать
  • В питании должны присутствовать продукты, в которых содержится большое количество белка, который значительно улучшает состояние поджелудочной железы, помогая ее восстановлению
  • Питание должно быть разнообразным, несмотря на диеты
  • Исключить все виды сладостей, так как они могут спровоцировать развитие такой неприятной и опасной болезни, как сахарный диабет

Следуя вышеперечисленных рекомендациям, можно добиться очень хороших результатов в процессе лечения хронического панкреатита.

Продукты, рекомендованные к употреблению

Во время диеты необходимо соблюдать все рекомендации лечащего врача, так как от этого напрямую зависит здоровье пациента. Итак, больному с хроническим панкреатитом, рекомендуется включить в питание такие продукты, как:

  1. Рыбу, причем нежирных сортов. К тому же, ее желательно готовить либо на пару, либо просто отварить
  2. Птицу, приготовленную также на пару или просто отваренную
  3. Яйца, причем лучше всего использовать их для приготовления омлета
  4. Кисломолочные продукты, причем имеются ввиду творог и кефир, в которых минимум химических добавок. Также следует сказать, что при панкреатите лучше приобретать кефир без каких-либо вкусовых добавок
  5. Крупы, а именно гречка, овсянка, рис. Крупы можно использовать как для просто варки (при приготовлении гарнира) или же сварить из них кашу, которая очень полезна для желудка
  6. Овощи, а именно помидор, огурцы, картофель, брокколи
  7. Фрукты, а именно бананы, груша, земляника, арбуз и другие
  8. Зефир и пастила. Это именно те сладости, которые разрешается кушать людям с хроническим панкреатитом. Правда, кушать их нужно умеренно, в небольших количествах
  9. Компоты
  10. Отвары

Отдельно нужно сказать об излюбленном напитке множества людей, это кофе . При хроническом панкреатите запрещается употребление кофе, даже одной чашки в день.

Запрещенные продукты

Полезные углеводы

Перечень запрещенных к употреблению продуктов при хроническом панкреатите также не мал. К таким продуктам относят:

  • Любые жареные блюда, особенно рыбу
  • Жирные сорта мясо. А именно жирная часть свинины и говядины
  • Яйца, а именно приготовленная из них яичница. Иногда в деревнях детям, да и взрослым дают выпить сырое яйцо. Так вот если у человека имеется хронический панкреатит, делать то категорически запрещается
  • Жирный суп, который сварен на очень насыщенном и вываренном бульоне
  • Жирный творог и йогурты
  • Хлеб, особенно пшеничный
  • Бобовые
  • Торты, пирожные
  • Маргарин
  • Алкоголь. Не допускается даже прием небольшого количества алкоголя
  • Молочные продукты, а именно сыры твердых сортов

Конечно, исключить некоторые продукты питания очень легко. Многие так и делают, убирают те или иные блюда, но при этом не принимают никаких препаратов. Так вот в этом случае все действия будут напрасными.

Примерное меню

Для того чтобы лучше понять, как нужно питаться при хроническом панкреатите, ниже будет приведена примерная схема питания, то есть расписан один день из жизни человека:

  • Завтрак. На завтрак необходимо покушать так, чтобы в ближайшие несколько часов чувство голода не появилось. Это не значит, что нужно скушать много. Нет, главное, чтобы пища была полезной и питательной. Так, например, на завтрак можно скушать кусочек сыра, впить кофе с молоком, либо же перекусить творожной пастой (не жирной), или рыбой
  • Второй завтрак, или как его называют в Европе, ланч. Основное назначение ланча – это небольшой перекус только с одной целью, чтобы избежать сильного голодания. На второй завтрак можно скушать кусочек отварного мяса, нежирный творог
  • Обед. Во время обеда порция увеличилась. Обычно, стараются приготовить не только питательную, но и полезную пищу. На обед можно подать нежирный суп, второе блюдо, которое было приготовлено либо на пару, либо отварено, немного фруктов
  • Ужин. Поужинать нужно очень легкой пищей, чтобы желудок мог ее переварить. На ужин можно скушать какой-то салат, кусочек мяса с гарниром, омлет или кашу
  • Перекус перед сном. В это время рекомендуется только выпить стакан самого нежирного кефира.

Соблюдение диеты – это один из шагов к тому, чтобы состояние заметно улучшилось, а приступы стали беспокоить все реже.

Что можно есть при гастрите и панкреатите? Расскажет видеоматериал:

http://www.youtube.com/watch?v=Mkh4HvqKaDk

Диета при панкреатите и холецистите – это не просто абстрактные принципы питания; это – часть лечения, без соблюдения правил которого принимаемые медикаменты будут выброшенными на ветер деньгами. Объясняется это просто: и поджелудочная железа, и желчный пузырь принимают основное участие в переваривании пищи (именно эти органы и расщепляют продукты до их основных структурных элементов, которые «понятны» кишечнику).

Обезжиренные молочные продукты – основа диеты при холецистите и панкреатите

В зависимости от характера воспалительного процесса (он может быть острым или хроническим) нужно либо дать органам покой на время, либо мягко стимулировать их работу. В первом случае они смогут восстановиться, во втором – не атрофироваться.

Диета в острой стадии процесса

Питание при панкреатите и холецистите в острой стадии или при обострении хронического процесса должно обеспечить органам полный покой, давая возможность восстановиться. Для этого:

  1. в первые трое суток нельзя есть, можно только пить негазированную кипяченую воду и иногда – 100-200 мл в день «Боржоми» или «Поляны квасовой», из которой предварительно были удалены все газы;
  2. к 3 суткам, если боль в животе прошла, можно расширить рацион. В него вводят теплый несладкий чай, перетертый овощной суп без зажарки, овсяную или рисовую кашу, сваренную на молоке и воде (1:1), сухарики, паровой омлет из куриного белка;
  3. еще через неделю могут разрешить обезжиренный творог, тушеные овощи (кроме капусты);
  4. если вышеперечисленные продукты не усиливают боль в животе, не провоцируют понос и рвоту, добавляется отварная нежирная рыба, суфле или паровые котлеты из белого куриного или индюшиного мяса, манную и гречневую каши;
  5. только через 1-2 месяца переходят к столу 5п, рекомендованного для соблюдения длительное – около года – время.

Диета при хроническом панкреатите

Она называется «стол 5п», и характеризуется как «щадящая, со сниженным количеством углеводов (в основном, сахара) и крайне малым содержанием жиров»:

  • суточная калорийность при этом – 2,600 – 2,800 ккал;
  • белков около 120 г/сутки (не более 60% животных белков);
  • растительных жиров – около 15 г/сутки, животных – 65 г/сутки;
  • углеводов – не более 400 г;
  • сахара – всего 1 столовая ложка/сутки;
  • вместо сахарозы – 20-30 г сорбита или ксилита в сутки;
  • соли – не более 10 г;
  • жидкости – 2,5 литра, без газа;
  • белого хлеба (вчерашнего) – не более 250 г/сутки.

Принципы стола 5п

Для улучшения пищеварения в больных органах нужно соблюдать такие принципы питания:

  1. питание – 5-6 раз в сутки, маленькими порциями;
  2. температура принимаемой пищи – около 40 градусов;
  3. общий вес пищи в сутки не должен превышать 3 кг;
  4. основа рациона – белковая пища;
  5. жареные, соленые и маринованные продукты нужно исключить;
  6. овощи должны быть отварены или приготовлены на пару;
  7. супы – или на овощном, или на 3 мясном бульоне;
  8. пить напитки на основе цветков цикория;
  9. куриные яйца (а лучше – только белок) употреблять 2-3 раза в неделю в виде омлетов и вареных яиц.

Совет! В рационе должно быть достаточное количество продуктов с клетчаткой. Кроме этого, нужно ежедневно употреблять хоть 1 стакан кефира и несколько груш.

Что есть можно, а чего нельзя

Блюда при панкреатите и холецистите не должны быть жареными

Какие продукты при панкреатите и холецистите разрешены, а какие есть нельзя, смотрите в таблице:

Можно

Нельзя

Сухари и вчерашний белый хлеб

Алкоголь

Вегетарианские супы

Ржаной хлеб

Свеклу

Слоеное тесто

Кабачки

Свежий хлеб

Нежирные мясо и рыба в отварном виде (варить нужно без кожи)

Сдобу

Паровые белковые омлеты

Бульоны: мясные, рыбные

Каши: гречка, манка, рисовая, овсяная

Борщ

Морковь

Субпродукты

Картофель

Окрошку

Зеленый горошек

Молочные супы

Тыква при холецистите и панкреатите

Копченые продукты

Отварная вермишель

Жирные молочные продукты

Спелые некислые фрукты, которые нужно перетирать

Каши: пшенную, пшеничную, кукурузную

Печеные яблоки

Бобовые

Соки без сахара из некислых фруктов и ягод

Жареные блюда

Компоты

Капусту

Желе с ксилитом или сорбитом

Редьку

Нежирные кисломолочные продукты

Редис

Растительное масло – рафинированное, до 15 г/сутки

Лук и чеснок

Чай с молоком и лимоном

Баклажаны

Отвар шиповника

Щавель

Сливочное масло – только в готовую пищу (в сутки – не более 30 г)

Шпинат

Несдобные пирожки с творогом

Сладкий перец

Овсяный кисель

Животные жиры

Зелень

Пряности

Иногда – качественную вареную колбасу без жира

Сырые фрукты

Квашеная капуста, если она не кислая

Инжир

Финики

Виноград

Закуски

Грибы и грибные бульоны

Сало

Горчицу, хрен

Мороженое

Изделия с кондитерским кремом

Кофе, какао

Рассмотрим некоторые отдельные «спорные» продукты:

  1. Бананы при панкреатите и холецистите – разрешены, но в небольшом количестве (не более 1 штуки в день), так как они содержат. Желательно их использовать для придания дополнительного вкуса нежирному йогурту, запеканке, пирогу на основе нежирного йогурта и сухого печенья. Можно также пить банановый сок, но тоже в небольшом количестве.
  2. Источники незаменимых жирных омега-3-кислот, орехи, при холецистите и панкреатите разрешены, если заболевание находится в хронической стадии. Этот продукт хорош для перекусов. Он купирует воспаление ткани поджелудочной железы, защищает ткани от разрушения. Но орехи – это жирная пища, поэтому съедать их надо не более 15 граммов (любых) и только в том случае, если нет на них аллергии.
  3. Мед при панкреатите и холецистите разрешен только в том случае, если воспаление не затронуло эндокринный аппарат поджелудочной железы, и не развился сахарный диабет. В этом случае продукт полезен – он помогает «изгнать» застоявшуюся в желчном пузыре желчь.

    Совет! Употреблять мед при этих заболеваниях нужно не когда захочется, а по утрам, натощак, растворив столовую ложку продукта в 100 мл воды.

  4. Хурма при холецистите и панкреатите не рекомендуется к употреблению. Если очень хочется ее есть, то это делать можно только вне обострения, и только в том случае, если нет сахарного диабета.

Дополнительную информацию о питании при рассматриваемых патологиях вы можете получить из статьи: 100 разрешенных продуктов при панкреатите.

Рецепты вкусных блюд

Чтобы жизнь при воспалительных заболеваниях поджелудочной и желчного пузыря не казалась такой серой и скучной, необходимо ее несколько разнообразить. Предлагаем следующие рецепты при панкреатите и холецистите.

  • Картофельные котлеты. Берем 7 средних картофелин, чистим, варим, а когда остынет – и натираем. К этой массе добавляем мелко нарезанные 250 г молочной или докторской колбасы, а также 200 г натертого твердого сыра. Вмешиваем 3 сырых яйца, зелень и зеленый лук по вкусу, соль, 2 ложки муки. Должна получиться масса, из которой делаются котлетки (их надо запанировать в муке). Готовим блюдо в пароварке.
  • Овощной суп с сырными фрикадельками. Берем 2,5 литра или воды, или овощного бульона, ставим на огонь. Готовим массу для фрикаделек: натираем 100 г неострого твердого сыра, смешиваем с размягченным сливочным маслом, 100 г муки и 1 сырым яйцом, зеленью и небольшим количеством соли. Перемешиваем, ставим в холодильник на 30 минут. Для бульона: натираем крупно 1 морковь, режем 1 болгарский перец полосками, а луковицу и 5 картофелин – кубиками. Варим около 15 минут в кипящей воде. Далее туда бросаем фрикадельки размером с фасолину, сформованные из находившейся в холодильнике сырной массы.
  • Тыква – очень полезный продукт. Из нее можно приготовить много блюд. Например, запеканку из тыквы с яблоками.Запеканка из тыквы с яблоками – и вкусное, и весьма полезное блюдо

    Нужно взять 600 г тыквы, очистить от кожицы и семян, натереть. То же сделать с 200 г сырых яблок. Затем тыкву и яблоки припустить на сковороде с 10 г сливочного масла, протереть вилкой. Добавить в получившееся пюре 100 мл молока, довести до кипения, добавить немного (около 60 г) манной крупы, варить 8 минут на маленьком огне.Далее нужно снять с огня, охладить до 60°C, добавить столовую ложку сахара и 1 яйцо, перемешать. Эту массу нужно выложить на смазанный жиром и посыпанный сухарями противень, запекать в духовке. Подавать со сметаной.

zhivotneboli.ru

Молочные продукты при панкреатите: какие можно, а какие категорически нельзя

Молочные продукты в полноценном рационе каждого человека занимают почетное место, наравне с хлебом, мясом, овощами и фруктами. В составе молочной продукции содержится много витаминов, полезных веществ и кальция, обеспечивающего прочность костной системы, ногтей, волос и других тканей.

Для страдающих панкреатитом употребление молока оборачивается диареей, тошнотой, болями в животе, его вздутием, другими словами панкреатит и молочные продукты не очень то и совместимы. Это вызвано дефицитом лактазы, необходимого фермента для переваривания продуктов молочной группы. Употреблять таким людям молокопродукты в пищу необходимо, только следует правильно это делать.

Что из молочного можно есть при воспалении поджелудочной железы?

Главное правило при заболевании – употреблять продукты в умеренных и разбавленных в разных блюдах количествах. Для этого в диетическом питании исключается жирная продукция. Для приготовления молоко обязательно разводится определенным количеством питьевой воды, что снижает его жирность.

Блюда из молока, показаны при заболевании:

  • Можно пить чай с добавлением небольшого количества свежего молока.
  • Пасты из творога.
  • Кисель молочный.
  • Запеканки разных способов приготовления и используемых продуктов, круп.
  • Суфле.
  • Пудинги.
  • Сумм и каша молочные.

При выборе кисломолочной продукции необходимо делать выбор в пользу обезжиренных или с пониженным содержанием жиров продуктов:

  • Пахта.
  • Сметана (для соусов или заправок в очень ограниченном количестве).
  • Ряженка.
  • Простокваша.
  • Йогурт.
  • Кефир.
  • Творог.
  • Сыры твердых сортов.

Творог и сыры твердые изготавливаются посредством ферментации молока, что для больного панкреатитом дает преимущества:

В составе продуктов содержится свыше 120 типов полезных веществ, представленных ферментами, жирными кислотами, минеральными элементами, аминокислотами, витаминами;

  • Стабилизируется метаболизм.
  • Сокращается метеоризм.
  • Подавляется патогенная флора.
  • Защищаются от инфекционного воздействия стенки кишечника.
  • Нормализуется функционирование системы ЖКТ.

При хронической стадии заболевания употребление кисломолочных продуктов, созданных на основе брожения живых микроорганизмов, снимается воспаление железы, ускоряется восстановления поврежденных слизистых тканей ЖКТ. В рацион допустимо включение молока, если не наблюдается отрицательной реакции или негативных последствий. В день допускается выпивать или съедать в разбавленном виде до 100 г продукта.

Что из кисломолочного можно есть при воспалении поджелудочной железы?

В составе кисломолочки содержится свыше 120 типов полезных веществ, представленных ферментами, жирными кислотами, минеральными элементами, аминокислотами, витаминами;

  • Стабилизируется метаболизм.
  • Сокращается метеоризм.
  • Подавляется патогенная флора.
  • Защищаются от инфекционного воздействия стенки кишечника.
  • Нормализуется функционирование системы ЖКТ.

При хронической стадии заболевания употребление кисломолочных продуктов, созданных на основе брожения живых микроорганизмов, снимается воспаление железы, ускоряется восстановления поврежденных слизистых тканей ЖКТ.

Йогурт

Процесс приготовления йогурта заключается в сквашивании чистой культуры термофильного стрептококка и болгарской палочки в свежем молоке. Улучшаются вкусовые качества за счет добавления овощей или фруктов, их соков или мякоти. Используется этот продукт и при иных заболеваниях как диетическое питание.

Воздействие йогуртов на состояние здоровья при панкреатите:

  • Обогащает минералами и витаминами.
  • Поддерживает иммунную систему.
  • Упрощает процесс усвоения молочного за счет переработки молочнокислыми бактериями.
  • Нормализует перистальтику ЖКТ, помогает от запоров.
  • Используется как лекарственное и профилактическое средство при разных расстройствах кишечника.
  • Наполняет тело белками животного происхождения, что способствует восстановлению тканей за счет переработанных в аминокислоты пептидов и казеина.

Если продукт создан не на основе натуральных ингредиентов, то больному панкреатитом не стоит его употреблять. Для острых стадий заболевания подходит только 1% жирности йогурт спустя 3 недель от начала болезни. Прием должен быть с постепенным повышением дозы – в сутки от ¼ стакана до полного отдельно от другой пищи вместо кефира.

В стадии ремиссии при хроническом течении заболевания жирность йогурта может составлять 3,2%, допускается употребление с сиропом, медом в небольшом количестве, свежими соками, мякотью ягод, фруктов.

Важно!

Йогурт больным панкреатитом перед употреблением обязательно необходимо подогревать до температуры 20–25 °С.

В диетическом рационе страдающего панкреатитом йогурт является обязательной составляющей благодаря содержанию многих питательных элементов, пищевых белков.

Творог

При панкреатите употребление творога допускается в составе разнообразных диетических блюд или как самостоятельного продукта. Поджелудочная железа и органы пищеварительного тракта не раздражаются жирами и белками продукта, за счет их быстрого усваивания.

Существует несколько требований к творогу, которым должен соответствовать это продукт для больных панкреатитом:

  • Консистенция должна быть пастообразной.
  • Позволяется употребление только свежего творога.
  • Запрещается кушать продукт при наличии кислоты или истечения пригодности.
  • Нельзя готовить из жирного продукта, добавлять специи, обладающие сокогонным действием.
  • Недопустимо готовить творог методом жарки, с образованием зажаристой или хрустящей корочки, используя обилие масла.

Ряженка

Употребление этого продукта весьма противоречиво. Разные страдающие от панкреатита пациенты способны по-разному реагировать на ряженку. Это связано с довольно высоким показателем жирности продукта. При жирности до 4% допустимо употребление этого продукта за сутки не более 1 стакана. На стадии ремиссии ряженку чередуют с иными блюдами из кисломолочных продуктов. Чтобы рацион был более разнообразным, ряженку готовят с добавлением фруктов или ягод.

Правила употребления ряженки при заболевании:

  • Прием на полдник продукта допускается с хлебцами или печеньем.
  • Утром лучшее время приема продукта – по завершении трапезы.
  • Следует проследить, чтобы до сна от последнего приема продукта было не менее 1–2 часов.

Сметана

Сметана – это кисломолочный продукт, обладающий колоссальной жирностью. При обострении хронического заболевания или острой стадии панкреатита употребление этого продукта способно создать большую нагрузку на систему ЖКТ и железу непосредственно. Даже маленькая ложечка сметаны способствует вызову рецидива.

Разрешается включение в блюда продукта только при стойкой ремиссии панкреатита. Необходимо убедиться в результате анализов на наличие в кале, не перетравленного жира, для включения в рацион продукта.

Идеальным графиком введения сметаны в еду считается употребление в сутки до 1 ч. л. через день. Продукт следует выбирать качественный, непросроченный, с показателем жирности не более 20%. Состав сметаны не должен включать ничего, кроме закваски, молока и сливок.

Продукт принимается только в приготовленном с иными блюдами виде. Чаще всего в сочетании с творогом, овощным пюре, супами, соусами, салатами, запеканками, пудингами. Недопустимо употреблять с жареными грибами или рыбой в сметане.

Что запрещено?

Существует целый ряд молочных продуктов, который для страдающих панкреатитом противопоказаны даже в форме дополнения люда или термической обработки. Среди них:

  • Заводская продукция, в составе которой вкусовые, ароматические, красящие добавки.
  • Молоко сгущенное.
  • Копченые и плавленые сыры острые.
  • Мороженное.
  • Молоко цельное.
  • Жирные сорта сыров.
  • Жирный и кислый творог.
  • Сметана.
  • Сливки.

Запрещается покупать молочную продукцию «с рук» без надлежащей обработки. С одной стороны, продукты точно натурального происхождения, а с другой – существует риск наличия инфекционных бактерий, например сальмонеллы.

Для страдающих панкреатитом заражение таким микроорганизмом способно вызвать тяжелые последствия, нанести серьезный урон здоровью и самочувствию. Магазинная продукция должна быть без добавок, нежирной и свежей.

Особенности употребления в разных стадиях болезни

В зависимости от особенностей течения заболевания у больного корректируется диета. Многие продукты, которые были показаны в стадиях ремиссии, для острых или хронических обострений причинят вред или сведут на нет все усилия по стабилизации состояния.

В хронической стадии

При данной стадии течения заболевания разрешаются не все продукты молочной группы. Допускается кефир и творог, согласно схеме:

  1. С момента начала приступа следует повременить 4–5 дней с употреблением продуктов, причем творог мелко перетирается.
  2. Под конец недели после атаки болезни вводится кефир с жирностью 1%.
  3. С начала третьей недели после приступа допускается прием йогурта, простокваши, ряженки без сахара, добавок ягод или фруктов, загустителей.

В период обострения

С начала появления приступа при панкреатите (острая стадия) следует незамедлительно исключить все молочные продукты из рациона. Только со 2–3 дня допускается молочная каша в жидкой перетерто форме, приготовлена на молоке 2,5% жирности или разведенном в соотношении с водой 1 к 1.

Спустя 5–6 дней после атаки болезни показано употребление не кислого обезжиренного творога. Прием дозируется с первой сутки по 50 г и до 100 г продукта через неделю. Допускается приготовление парового омлета на базе разведенного молока.

Если наблюдается положительная динамика, то рацион начинает разводиться кефиром. Его рекомендуют употреблять постепенно с 50 г в первые сутки после 10–14 срока от приступа до 100 г через неделю.

Во фруктовое, овощное пюре или кашу допускается добавление несоленого масла сливочного в количестве 5 г на сутки. Страдающему панкреатитом необходимо придерживаться данной схемы до достижения острой ремиссии и полного снятия обострения. Приблизительно это 2 месяца.

При ремиссии

Несмотря на то, что все опасности и дискомфорт позади, использование молока рекомендуется в разведенном виде для киселей, омлетов, супов и каш. Допускается суточная норма масла сливочного не более 10 г, добавленных в пюре или кашу. Обезжиренный творог и кефир 1% жирности в рационе сохраняются.

Допускается замена кефира домашней простоквашей, бифидоком, ряженкой, йогуртом с жирностью, не превышающей 2,5%. Присутствие в рационе этих продуктов обязательно. Позволяется кушать неострые мягкие сыры, разбавлять сахарозаменителями или сахаром, ягодным или фруктовым пюре кисломолочные напитки. Не более 1 ч. л. вводится сметана и сливки с жирностью не выше 10% для суточной нормы в составе соусов, прочих блюд.

Козье молоко

Особенность данного молочного продукта в его низкой жирности и высоком содержании полезных веществ. Для больных панкреатитом диетологи и терапевты настоятельно рекомендуют добавление в привычный рацион этого продукта.

Перед приемом следует знать несколько правил, которые позволят извлечь наибольшую пользу, уберечь от побочных проявлений и сделать продукт вкусным.

  1. Употребляют козье молоко теплым.
  2. Кипячение обязательно. Для переваривания сырого продукта организму потребуется гораздо больше энергии, что чревато дополнительными нагрузками иммунной системы и ЖКТ.
  3. Лучше всего молоко совмещать с иными блюдами и продуктами. Это облегчает переваривание животных жиров продукта.
  4. Первая тройка приемов должна сопровождаться разведением молока с кипяченой водой в пропорции поровну или 1 к 2 частям воды.
  5. Первые дозы не должны превышать 100 мл, лучше даже 50 мл, чтобы определить, как именно ЖКТ отреагирует на козье молоко. Максимальная доза по завершении такой схемы допускается 200 мл.
  6. Рекомендуется утренний прием натощак, поскольку козье молоко обладает антибактериальными свойствами, что оказывает успокаивающий, лечебный и защитный эффект на поджелудочную железу.
  7. Лучше всего воспользоваться услугами диетолога, который после определенных анализов и осмотра определит оптимальную дозу, схему приема и длительность терапии.

Как быть в случае недостаточности лактазы

Такой пищеварительный фермент, как лактаза, повышает усвоение продуктов молочной и кисломолочной группы. Недостаточность этого вещества достаточно распространенная проблема среди взрослых, поскольку составляет примерно 15-20%. Дефицит этого вещества замечается очень просто:

  • Реакция на продукты молочной группы со стороны ЖКТ сопровождается усилением брожения.
  • Возникает диспепсия, которая проявляется болями по ходу кишечного тракта, вздутием живота, диареей.

В большинстве случаев причиной непереносимости молока становится патология тонкого кишечника, которая усугубляется при развитии панкреатита. При наличии негативной реакции организма на цельное молоко, следует попробовать его употребление в разведенном виде, или в качестве продукции кисломолочной группы. А также неплохо помогает справиться с проблемой добавление в кисель, чай, суп другие блюда с использованием цельного молока.

Диетические блюда с молоком при заболевании

При заболевании следует придерживаться строгой диеты, которая позволит употреблять молочные продукты контролировано, в том виде, в котором они приносят органуму пользу без вредного влияния или усугубления состояния.

Наиболее распространенными блюдами на основе цельного молока или разведенного продукта считаются:

  • Омлет.
  • Суфле.
  • Пудинги.
  • Запеканки.
  • Добавление молока в горячие напитки.
  • Каши молочные.
  • Супы на основе молока.
  • Паста творожная.
  • Сырники на основе творога.
  • Творожное суфле на пару или с добавлением овощей, фруктов.

Заключение

Панкреатит считается серьезным нарушением, мешающим человеку полноценно употреблять в пищу многие продукты. Особенно это правило касается молочной и кисломолочной группы. Данные продукты питания в рационе необходимы, однако страдающим панкреатитом следует очень осторожно относиться к их употреблению, составе и количестве в сутки.

Для этого стоит посетить диетолога, который составит специальное меню с блюдами, содержащими молочную группу в необходимых суточных количествах. Приготовление исключает использование большого количества соли или специй, однако немножко фантазии и желания позволят превратить даже диетическую пищу в кулинарные шедевры.

pankreatsindrom.ru

Какие молочные продукты можно употреблять при панкреатите?

Молочные продукты при панкреатите нужно употреблять осторожно. Есть ряд ограничений, которые следует соблюдать, чтобы не нанести организму вред и не усугубить заболевание, но при этом насытить организм белком и другими важными веществами.

Молочные продукты при панкреатите нужно употреблять осторожно.

Какие можно?

Полностью исключать молочные продукты из рациона при панкреатите не стоит, поскольку они являются источником важных микроэлементов.

Сыр

Сыр — это плотный продукт с высоким процентом жирности, который сложно переваривается. Он активизирует выработку секрета поджелудочной железы. Поэтому при обострении панкреатита его лучше исключить из рациона.

Но спустя месяц можно начинать его употреблять. Для начала подойдут самые мягкие и нежирные сорта, затем можно переходить на более плотные.

Сыры, которые нельзя есть при панкреатите:

  • твердые;
  • плавленые;
  • копченые;
  • с плесенью;
  • острые;
  • с добавлением орехов, трав.

Сыворотка

Сыворотка — это напиток, который образуется при сворачивании казеина, молочного белка. Она на 90% состоит из воды, остальные 10% — это белок, лактоза, жиры, минералы, витамины.

У многих пациентов с панкреатитом лактоза плохо усваивается, из-за этого к молочной сыворотке нужно относиться осторожно. При обострении ее употребление лучше ограничить, а на стадии ремиссии этот продукт в небольшом количестве разрешается.

Начинать вводить этот продукт в рацион нужно с 1/4 стакана, со временем порцию можно увеличить до полного стакана.

При обострении употребление сыворотки лучше ограничить, а на стадии ремиссии этот продукт в небольшом количестве разрешается.

Кисломолочные продукты при панкреатите

Кисломолочные продукты полезны содержанием не только полезных для организма микроэлементов, но и живых молочных бактерий, которые помогаю расщеплять лактозу. При панкреатите это необходимо, поскольку за счет этого кисломолочные продукты усваиваются лучше, чем цельное молоко, и способствуют налаживанию работы кишечника и поджелудочной железы.

Кефир

Кефир — это диетический продукт, который практически не имеет противопоказаний. Для людей с панкреатитом он полезен тем, что содержит белок, который легко усваивается и облегчает работу поджелудочной железы. Его можно включать в рацион начиная с 10 дня после обострения болезни.

Кефир — это диетический продукт, который практически не имеет противопоказаний. Для людей с панкреатитом он полезен тем, что содержит белок, который легко усваивается и облегчает работу поджелудочной железы.

Следует выбирать кефир с жирностью не выше 2,5%. Суточная норма — 200 мл. В больших количествах он может раздражать слизистые оболочки желудка и поджелудочной железы. Кефир рекомендуется выпивать за час до сна в качестве позднего перекуса. Он подходит для заправки овощных салатов вместо майонеза.

Йогурт

Йогурт, как и кефир, способствует расщеплению лактозы. Также он нормализует работу кишечника, восстанавливает микрофлору желудка. Его разрешено вводить в рацион с третьей недели после обострения панкреатита. При этом жирность продукта не должна превышать 1%. Йогурт не рекомендуется смешивать с другими продуктами, лучше употреблять отдельно.

Йогурт, как и кефир, способствует расщеплению лактозы. Его разрешено вводить в рацион с третьей недели после обострения панкреатита.

Творог

Творог — это продукт, который легко усваивается организмом. При острой форме панкреатита его включают в меню больного сразу после завершения этапа голодания. Белок из творога усваивается намного проще и быстрее, чем из мяса.

Больным можно только обезжиренный творог в виде паровой запеканки или сырой, но перетертый через сито.

Творог — это продукт, который легко усваивается организмом. При острой форме панкреатита его включают в меню больного сразу после завершения этапа голодания.

На этапе ремиссии можно есть творог жирностью до 9%. Из него можно готовить ленивые вареники.

Ряженка

Ряженка обладает более мягким вкусом, чем кефир, но ее жирность намного выше. Из-за этого ее можно пить только после наступления ремиссии. Тем пациентам, которые плохо переносят кислый кефир, стоит пить 100 мл ряженки в день. Но даже тем, кто находится в ремиссии, нельзя ее употреблять ежедневно.

Ряженка обладает более мягким вкусом, чем кефир, но ее жирность намного выше. Из-за этого ее можно пить только после наступления ремиссии.

Сметана

Сметана — это жирный молочный продукт. Больным с панкреатитом он не рекомендуется, поскольку создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.

Введение сметаны в рацион допускается при одобрении врача в период стойкой клинико-лабораторной ремиссии, когда процесс пищеварения проходит легко. Но даже в таких случаях сметану в чистом виде есть нельзя. Ее можно использовать для заправки салата или супа.

Сметана — это жирный молочный продукт. Больным с панкреатитом он не рекомендуется, поскольку создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.

Особенности употребления в разных стадиях воспаления поджелудочной

На разных стадиях заболевания можно включать в ежедневное меню разные молочные продукты.

При острой форме

При обострении панкреатита на первое время нужно отказаться от молочных продуктов.

На 5-6 день можно начинать есть нежирный перетертый творог небольшими порциями. С 10 дня можно добавит кефир 1%. На протяжении следующего месяца никаких других молочных продуктов употреблять нельзя.

В хронической стадии

К нежирному кефиру и творогу на этом этапе можно добавлять ряд других продуктов. Молоко можно использовать для приготовления каш, супов, омлетов. Каши можно заправлять небольшим количеством сливочного масла. Кефир можно иногда заменять ряженкой. Разрешаются также мягкие сорта сыров.

Каши можно заправлять небольшим количеством сливочного масла.

При панкреатите и холецистите

В таком случае следует следить за жирностью продуктов, поскольку количество употребляемых жиров следует ограничить. Из-за этого даже в малых количествах нельзя есть сметану, ряженку. Упор лучше сделать на нежирный творог, кефир и йогурт в качестве второго завтрака или позднего ужина за 1-2 часа до сна.

Page 2
Adblockdetector

pankreatit.guru

Молочные и кисломолочные продукты при панкреатите

Молочные продукты при панкреатите сложно заменить, так как они содержат необходимые организму человека вещества. Но употреблять их надо осторожно, строго соблюдая дозировки. Некоторые виды молочной продукции придется полностью исключить из рациона. Лечебная диета при воспалении поджелудочной железы является главной составляющей лечения.

Молочные продукты при панкреатите сложно заменить, так как в них есть необходимые организму человека вещества. Но употреблять их надо осторожно, строго соблюдая дозировки.

Какие можно?

Молоко содержит в своем составе такие ценные вещества, как белок и кальций. Они требуются поджелудочной железе для полноценной работы, обеспечивая нормальный процесс выработки ферментов. Учеными подсчитано, что около трети дневной нормы белка в острой стадии панкреатита должен составлять животный белок. На этапе ремиссии этот показатель возрастает в 2 раза. Такое количество животного белка из разрешенных при заболевании продуктов содержит только молоко и пища, произведенная из него.

Начинать вводить молочные продукты можно уже на второй день после приступа, когда боль поутихнет. В это время готовят гомогенную протертую кашу на молоке жирностью не более 2,5%, которое разводят водой в соотношении 1:1. Несмотря на то, что употреблять молоко можно при панкреатите, следует придерживаться определенных правил его приема.

При достижении стадии стойкой ремиссии меню можно расширить.

Допускается кефир и другие кисломолочные продукты жирностью не более 2-3%. Для улучшения вкуса в кашу разрешено добавлять несколько грамм несоленого сливочного масла, можно молоко.

Всю пищу при панкреатите рекомендуется покупать в магазине, а не на рынке. Молочные продукты заводского производства проходит процесс пастеризации, что исключает возможность содержания в ней вредных микроорганизмов. Следует также внимательно изучать информацию о товаре на этикетке: срок годности, состав, процент жирности. Молочные продукты не должны содержать никаких искусственных добавок и консервантов. При панкреатите можно молоко, но категорически запрещено цельное и сгущенное молоко, мороженое.

Сыр7

При остром панкреатите этот продукт противопоказан из-за своей твердости. В стадии ремиссии можно добавлять в рацион нежирный (не более 30%) сыр мягких сортов. Начинать следует с небольших порций (20 г), затем дозировку постепенно увеличивают. Продукт должен быть несоленым и неострым. Запрещены к употреблению следующие виды сыра: твердые, плавленые, копченые, содержащие плесень и добавки (зелень, орехи и т. д.).

Сыворотка

При панкреатите предпочтителен напиток домашнего изготовления. В острой стадии заболевания сыворотка не употребляется. В дальнейшем ее пьют по утрам, начиная с четверти стакана. При хорошей переносимости порцию увеличивают до кружки (200 мл). Сыворотка употребляется как отдельно, так и в составе коктейлей со свежевыжатым соком.

Кисломолочные продукты при панкреатите

Кефир

Отличный диетический напиток, рекомендуемый при воспалении поджелудочной железы. Его вводят в рацион уже через 10 дней после приступа острого панкреатита. Процент жирности кефира не должен превышать 0,5-1%. Начальную суточную дозу (50 мл) каждый день увеличивают на 10-20 мл, пока не доведут до 1 стакана. Оптимально пить кефир на ужин, примерно за час до отхода ко сну. В стадии ремиссии разрешается употреблять кефир жирностью 2,5%.

Йогурт

Жидкий йогурт при панкреатите вводится, начиная с третьей недели после обострения.

Жидкий йогурт при панкреатите вводится, начиная с третьей недели после обострения. Готовить его лучше в домашних условиях.

Этот напиток полезен благодаря большому количеству кисломолочных бактерий и является полноценной заменой кефиру. Начиная с 50 мл нежирного (до 1%) йогурта, порцию доводят постепенно до 1 стакана. Лучше готовить напиток дома. Большинство йогуртов заводского изготовления содержат искусственные добавки.

Творог

Этот продукт бесценен при панкреатите из-за большого количества легкоусвояемого животного белка. Но употребляется только некислый и нежирный (2-3%) творог. Поначалу он подается пациентам в протертом виде или составе парового пудинга. Суточная доза потребления постепенно доводится до 100 г. В стадии стойкой ремиссии допускается увеличение порций и повышение жирности до 5%.

Ряженка

Напиток обладает всеми полезными свойствами кисломолочных продуктов и может употребляться вместо кефира с 12-14 дня после обострения панкреатита. Жирность не должна превышать 2,5%, но в случае хорошей переносимости ее можно постепенно довести до 4%. Ряженка отлично сочетается с фруктами и ягодами, служа основой для приготовления десертов.

Сметана

Использование этого молочного продукта при панкреатите сводится к минимуму из-за его высокой жирности и калорийности. В стадии стойкой ремиссии допускается употребление 1-2 ч. л. обезжиренной (10-20%) сметаны через день.

Использование сметаны при панкреатите нужно свести к минимуму из-за ее высокой жирности и калорийности.

Особенности употребления на разных стадиях воспаления поджелудочной

При острой форме

Во время приступа употребление пищи противопоказано. На 2-3 день пациента начинают кормить протертыми кашами, сваренными на разведенном молоке. Обезжиренный творог вводится на 5-6 день после обострения панкреатита. Кефир жирностью 0,5-1% можно пить через 1,5-2 недели.

В хронической стадии

В рацион вводятся другие кисломолочные продукты (бифидок, домашняя простокваша, ряженка, жидкий йогурт), которые полезно чередовать с кефиром. Сливочное масло (до 10 г в день) используется в блюдах и с бутербродами. Обезжиренные сливки и сметана допускаются в небольших дозах в стадии стойкой ремиссии.

При панкреатите и холецистите

Рекомендовано употребление нежирного кефира, йогурта, творога. Ряженку, сливки и сыр следует исключить из рациона.

podzhelud.info

Молоко при панкреатите

Можно ли пить кефир и молоко при панкреатите, есть творог и другие молочные продукты?

Нормы потребления молока и молочных продуктов, рекомендуемые Институтом питания РАМН — 392 кг в год на 1 человека (икв пересчёте на молоко). Рацион взрослого человека должен содержать 25% молока и молочных продуктов, рацион детей и подростков — до 50% молока и молочных продуктов.

Молоко и молочные продукты необходимы в питании и тем, кто страдает панкреатитом. Однако, при панкреатите часто наблюдается непереносимость молока (вздутие живота, боли, тошнота, диарея) по причине лактозной недостаточности, сопутствующей этому заболеванию. Поэтому при панкреатите рекомендуется включать молоко в свой рацион в блюдах — чай с молоком, молочные супы и каши, молочные продукты —  творог некислый свежеприготовленный в виде пасты, паровые пудинги, кефир.

Исключаются: молоко в натуральном виде, сливки, сметана, творог жирный и с повышенной кислотностью, сыр жирный и соленый.

Далее о том, что можно есть при панкреатите подробно:

Какие молочные продукты можно есть при панкреатите

Молоко и молочные продукты. Что можно есть при  хроническом панкреатите.

Продукт/ норма приема, грамм

Калорийность 100г продукта, Ккал

Белки, граммЖиры, граммУгле-воды, граммВ1, мгB2, мгC, мгCa, мгFe, мг
 Ацидофилин / 100 грамм 84 2,8 3,2 10,8 0,3 2,1821 9 20,2
 Кефир нежирный, простокваша нежирная/200 грамм 30 3,0 0,05 3,8 0,3 2,19 33 9 6,9
Масло сливочное несоленое (для бутербродов)/10 грамм 748 0,5 82,5 0,8 00000
Молоко обезжиренное/100 грамм 31 3,0 0,05 4,7 0,1 0,08 250 8 0,06
Ряженка/100 грамм 85 3,06,04,1 0,32,19339,06,9

 

Сыр плавленый «Латвийский», «Костромской»/100 грамм

 299,89 21,8122,84000000
 Сыр плавленый «Новый» 30%-ной жирности/100 грамм 224,87 23,88 13,43000000
 Сыр плавленый «Российский»/100 грамм 261,68 22,8918,910 0 0,01 0 17,910,50
  Сыр твердый «Российский»/100 грамм 349,2 22,31 28,13 0 0,08 0,05 0 28,13 2,04
 Сырки творожные детские/100 грамм 315 9,12318,50,32,18219,020,2
 Сыры твердые: «Голландский», «Костромской», «Ярославский»/100 грамм 352 2626,800,130,05020,01,5
 Творог 9%с молоком 3,2% и сахаром/300 грамм 120,6 6,555,137,40,0130,0214,4417,571,24
Диетические блюда с молоком при панкреатите:

Сроки введения молочных продуктов при остром панкреатите и в период обострения хронического панкреатита.

Молоко и молочные продукты — что можно есть при  остром панкреатите и в период обострения хронического панкреатита.

Время, длительностьМолочные продукты, допустимые при остром панкреатите и в период обострения хроническогоПримечания
На 3-4 сутки после обостренияМолочная каша на молоке, протертая. Молоко 2,5% или меньше жирности, разведенное водой в соотношении 1:1При достижении периода ремиссии — разрешены непротертые каши
На 5-6 суткиСвежий обезжиренный некислый творог, начиная от 50 и доводя до 100 г в день. На основе разбавленного молока При достижении периода ремиссии — разрешено в творог добавить маложирную сметану или йогурт
паровой омлет
На 10-14 сутки до 2 месяцев ( до перехода в стадию стойкой ремиссии)1% кефир, начиная с 50 мл и до 1 стакана в суткиПри достижении периода ремиссии — кефир можно заменить на йогурт, ряженку, бифидок, домашнюю простоквашу
несоленое сливочное масло до 5 г в день. допускается добавлять в блюда (кашу, овощное или фруктовое пюре)При достижении периода ремиссии —  несоленое сливочное масло допускается до 10 г в день (бутерброды, в блюда)
В заключении. Можно ли пить  кефир и молоко при панкреатите? Творог при панкреатите.
  • Молоко при панкреатите хроническом можно включить в свой рацион, если если не возникает неприятных или болезненных последствий после применения. Объем продукта — 100 грамм в день (1/2 стакана). Если наблюдается дискомфорт (тошнота, метеоризм) или болезненные ощущения, то молоко употребляют в блюдах, разбавляя его водой в соотношении 1:1 (каши, супы, запеканки). О полезных свойствах молока — написано здесь >>
  • Кефир при панкреатите или другой кисломолочный продукт (йогурт, бифидок, ацидофилин, ацидолакт, ряженка и т.д) обычно включают в меню в последний дневной прием пищи — за 40 минут до сна — подробнее об этом >> и  как приготовить кефир в домашних условиях.
  • Творог при панкреатите рекомендован в питании. Подробнее о том, каким  должен быть творог, чтобы соответствовать требованиям диетического питания при панкреатите, читайте здесь >>. Диетические блюда из творога.

Напомню, что

пищевая ценность молока и молочных продуктов выше, чем у других продуктов и определяется главным образом содержанием белка и кальция. В молоке содержится более 120 различных компонентов — 20 аминокислот, 15 витаминов, 40 минеральных веществ, 64 жирные кислоты, десятки ферментов и т.д.

Например, молоко — 1 стакан/день содержит:

  • 1/3 дневной нормы витамина В12
  • 1/4 дневной нормы витамина D. Витамин D способствует усвоению кальция в крови.
  • 1/5 дневной нормы витамина P. Витамина P способствует усвоению кальция в ЖКТ и связыванию кальция в костной ткани.

Следовательно, молоко и молочные продукты способствуют укреплению костей и являются профилактикой остеопороза.

Думаю, что ответила на вопросы Ваших писем — можно ли молоко при панкреатите, а также кефир и творог .

Хотите узнать — можно ли козье молоко при панкреатите?

pancr.ru

Молоко при панкреатите: польза или вред

Важно знать! Единственное средство от Панкреатита, рекомендованное врачами! Читать далее...

Многих пациентов, страдающих болезнями поджелудочной железы, интересует вопрос о том, можно ли пить молоко при панкреатите: можно ли извлечь из этого продукта пользу или его употребление принесет вред?

Молоко, в том числе, козье молоко при панкреатите относится к разрешенным продуктам. Отзывы говорят о том, что молоко, присутствуя в рационе в небольших количествах полезно при панкреатите и холецистите.

В каком виде

Лучше всего исключить из питания молоко в чистом виде, сметану, творог, особенно в качестве самостоятельного приема пищи.

Рекомендованы молочные продукты для питания в виде:

  • супов на молоке;
  • каш на молоке;
  • запеканок, омлетов;
  • добавлять молоко в напитки, например, пить чай с молоком.

Не рекомендуют следующие продукты на основе молока:

  • мороженое;
  • сгущенное молоко;
  • различные молочные продукты, изготовленные с использованием большого количества искусственных добавок.

Правила питания молочными продуктами:

  • Молоко в чистом виде при панкреатите и холецистите пьют небольшими количествами ─ не больше половины стакана в день. Лучше даже использовать его в составе других блюд.
  • Кефир или другой кисломолочный продукт представляет собой обычно заключительный прием пищи. Добавляют в питание уже через 2 недели после острого периода панкреатита.
  • Творог лучше употреблять в составе готовых блюд.

После обострения

Введение молочных продуктов в питание после обострения производят по схеме:

  • Уже на 3-и сутки после острого периода панкреатита можно добавлять в свой рацион молочные каши, используя молоко небольшой жирности (до 2,5%).
  • К концу недели вводят в меню нежирный творог, паровые омлеты. Во время ремиссии в указанные блюда разрешается добавлять нежирную сметану или йогурт.
  • Через 2 недели после обострения можно пить начиная с четверти стакана нежирный кефир. А в ремиссии его можно заменить на йогурт, ряженку, ацидобифилин или любой другой продукт, кому какой по вкусу. Также в это время начинают использовать небольшое количество сливочное масла, например, добавляя его в каши.

Недостаточность лактазы

Так как при панкреатите происходит повреждение ткани поджелудочной железы, нарушается ее функционирование и нормальная выработка ферментов. Это может нарушить процессы пищеварения. Как результат ─ развивается синдром мальабсорбции (нарушение всасывания пищи в кишечнике), в том числе и лактазная недостаточность, то есть в организме не хватает фермента, который ответственен за переработку лактозы, содержащейся в молочных продуктах.

В этом случае, при употреблении молочных продуктов появляется дискомфорт в животе, вздутие, может быть тошнота, нарушения стула.

Повышенное газообразование происходит по причине расщепления лактозы только в толстом кишечнике. Там образуется большое количество углекислого газа и водорода.

Повышенное содержание газа в кишечнике растягивает стенки кишки, вызывая спазмы мышечной оболочки, поэтому возникают болевые ощущения, вплоть до кишечных колик.

Кроме этого, как следствие расщепления лактоз в толстом кишечнике образуется большое количество жирных кислот, которые являются осмотически активными веществами и, находясь в просвете толстого кишечника, они «вытягивают» на себя воду, тем самым вызывая жидкий стул.

Чувство тяжести в животе и тошнота возникают из-за отсутствия переваривания лактозы в тонкой кишке.

Что делать

В случае лактазной недостаточности применяют диетотерапию, а также могут использовать лекарственные средства, содержащие этот фермент для восполнения его нехватки. Также проводится симптоматическое лечение в зависимости от клинических проявлений.

Тут есть некоторые тонкости диеты, при соблюдении которых можно свести проявления лактазной недостаточности к минимуму:

  • Интенсивность проявлений лактазной недостаточности зависит непосредственно от количества принятых молочных продуктов. Поэтому, чтобы улучшить переносимость лактозы, суточную норму молочной продукции следует разделить на несколько приемов.
  • Блюда, в которых содержится лактоза употреблять в составе блюд, с другими продуктами, тогда замедляется прохождение пищи по тонкой кишке и у организма больше времени переварить лактозу.
  • Не стоит принимать слишком горячую или слишком холодную пищу, температура блюд должна быть умеренной.
  • При выборе сыра стоит остановиться на полутвердых и твердых сортах, так как по мере созревания сыра в нем уменьшается количество лактозы.
  • Также современный ассортимент магазинов позволяет лицам, страдающим от лактазной недостаточности разнообразить свое меню с помощью различной молочной продукции с пониженным содержанием лактозы или с полным ее отсутствием. При поиске таких продуктов можно ориентироваться на надпись на этикетке.

Полезные свойства козьего молока

Козье молоко считается питательнее и полезнее коровьего. Его состав более приближен к женскому грудному молоку, богат многими витаминами, макро- и микроэлементами. Козье молоко используется в составе лечебной диеты при панкреатите и холецистите.

Но принципы похожи на те, что используются и для коровьего молока:

  • небольшое количество продукта;
  • желательно употребление не в цельном виде, а в составе уже готовых блюд;
  • внимание к индивидуальной непереносимости ─ при возникновении вздутия, тяжести, болей в животе, нарушениях стула следует уменьшить количество козьего молока или совсем убрать его из рациона.

Таким образом, добавление молока в рацион при панкреатите ─ вопрос индивидуальный. Все зависит от его переносимости, а то, в каком виде его употреблять зависит от вкуса и предпочтений.

Если вы когда-нибудь пытались вылечить ПАНКРЕАТИТ, если да, то наверняка столкнулись со следующими трудностями:

  • медикаментозное лечение, назначаемое врачами, просто не работает;
  • препараты заместительной терапии, попадающие в организм извне помогают только на время приема;
  • ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПРИЕМЕ ТАБЛЕТОК;

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Не сливайте деньги на бесполезное лечение и не тратьте время? Имено поэтому мы решили опубликовать ЭТУ ССЫЛКУ на блог одной нашей читательницы, где она подробно описывает как она вылечила панкреатит без таблеток, потому что научно доказано, что таблетками его не вылечить. Вот проверенный способ...

gastrolekar.ru


Смотрите также