Мята перечная описание


Мята перечная

Мята перечнаяMentha piperitaТаксон: семейство Яснотковые (Lamiaceae) или Губоцветные (Labiatae)Другие названия: английская мята, холодная мятаEnglish: Brandy Mint, Lamb Mint, Peppermint

Ботаническое описание

Мята перечная - многолетнее травянистое растение с прямостоячими четырехгранными стеблями высотой до 100 см. Корневище горизонтальное, ветвистое, с отходящими от узлов его тонкими мочковатыми корнями. Листья короткочерешковые, удлиненно-яйцевидные, заостренные, с сердцевидным основанием и остропильчатыми краями, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, длиной 3—6 см, шириной 1,5-2 см. Цветки мелкие, красно-фиолетовые, собранные на верхушках побегов в головчато-колосовидные соцветия. Плод состоит из 4 орешков (семян) темно-бурого цвета, длиной около 0,75 мм, заключенных в чашечку. Цветет с конца июня до сентября.

Распространение

В диком виде мята перечная не встречается нигде, она была выведена впервые в Англии, как полагают, путем скрещивания дикорастущих видов мяты — мяты водной (Mentha aquatica) и мяты садовой (Mentha spicata).

В качестве эфиромасличной и лекарственной культуры ее выращивают во многих странах. В нашей стране насчитывается около 20 видов мяты.Как и многие другие виды, возникшие путем гибридизации, мята перечная почти не образует жизнеспособных семян. Ее размножение производится вегетативно, отрезками корневищ.

Сбор и заготовка мяты перечной

Заготавливают листья мяты в июле—августе в начале или во время цветения, когда большая половина цветков находится в фазе бутонизации. В это время эфирное масло накапливается в наибольшем количестве. В дальнейшем, когда рост листьев прекращается, усиливается испарение эфирного масла, количество его уменьшается. Высушенное сырье мяты светло- или темно-зеленого цвета, снизу имеются блестящие железки, содержащие эфирное масло. Сушат на воздухе, в защищенном от солнца месте, хранят в плотных бумажных мешках или жестяных банках, чтобы не улетучивалось эфирное масло. В сухом состоянии мята хранится 2 года.

Химический состав

Действующим веществом мяты является эфирное масло, которое содержится в листьях растения в количестве от 2,40 до 3,75%, в соцветиях — 4—6%, в стеблях — до 0,3%. Эфирное масло в своей основе состоит из ментола (41-65%). Листья мяты, помимо эфирного масла, содержат каротин, геспериин, бетаин, урсоловую и олеаноловую кислоты; микроэлементы: медь, марганец, стронций и др.

Целебные свойства мяты

Мята обладает согревающим и вяжущим действием. Основным действующим веществом является ментол, при нанесении на слизистые оболочки или втирании в кожу раздражающий нервные окончания и вызывающий ощущение холода и покалывания. При возбуждении холодовых рецепторов суживаются поверхностные сосуды и рефлекторно расширяются сосуды внутренних органов. Этим, вероятно, объясняется облегчение болей под действием ментола при стенокардии. Его принимают на кусочке сахара при болях в области сердца. Ментол оказывает также легкое местно анестезирующее действие. Раздражая рецепторы слизистой оболочки желудка и кишечника, ментол вызывает усиление перистальтики, поэтому его назначают также при расстройстве функций желудочно-кишечного тракта, спастических колитах и энтероколитах. Вместе с тем он оказывает антисептическое действие. Раздражающее и антисептическое действие эфирного масла приводит к ограничению процессов гниения и брожения и усилению секреции пищеварительных желез. В свежих листьях ментола больше, но масла меньше, чем в высушенных.

Применение в медицине

Мята перечная известна как старое лечебное средство, применявшееся сначала в виде настоев и настоек. Отвар мяты полезно пить больным желтухой, при перебоях в работе сердца, при разрыве мышц, при воспалении седалищного нерва. Мятное масло применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря, при этом увеличивается количество желчи и концентрация желчных кислот. Мята способствует работе мозга. По поверьям изгоняет злых духов.

Лекарственные препараты мяты перечной

• Настой листьев мяты перечной: заварить в термосе 1 стаканом кипятка 5 г листьев и настоять в течение 10-15 мин, после чего процедить. Пить по 1 ст. л. через каждые 3 ч при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, колитах, болезнях печени, желчного пузыря, вздутии живота, кишечных коликах, тошноте, в частности при токсикозе беременных. В народной медицине листья перечной мяты применяют при повышенной кислотности желудочного сока в следующей смеси: измельченных листьев перечной мяты 15 г, бобовника 2 г, цветочных корзинок тысячелистника 15 г, травы зверобоя 30 г. Две ст. л. смеси заливают 2 стаканами кипятка, парят в течение 2 ч, процеживают и принимают в течение дня всю порцию по 1-2 ст. л. на прием.

• Настой травы мяты: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. травы, настоять в течение 1 ч, процедить. Пить по 1 ст. л. 3—5 раз в день при гастритах, спазмах желудка, кишечника, вздутии живота, поносах, как отхаркивающее и потогонное средство при простуде, кашле, при заболеваниях сердца, нервных расстройствах.

• При пониженной кислотности применяют смесь следующего состава: листьев перечной мяты 20 г, травы сушеницы болотной и травы спорыша по 15 г, цветов тысячелистника 15 г, цветов ромашки аптечной, семян укропа, семян тмина, корня валерианы по 10 г, хмеля 5 г. Смесь перемешивают и 4 ложки заливают 1 л кипятка (5 стаканов), настаивают в духовке в течение 10-12 ч. Утром натощак пьют 1 стакан, а далее по 1 стакану через 2 ч в течение дня.• Отвар из мяты, принимаемый по 1 стакану утром и вечером, способствует пищеварению и придает лицу здоровый, бодрый вид.• Отвар из мяты используют для ванн при рахите, золотухе, болях в суставах. Для приготовления отвара необходимо 50 г мяты варить в 8 л воды 15 мин и настаивать 30 мин.• Отвар, приготовленный на уксусе, успокаивает кровавую рвоту, если принимать его ежедневно по 1-2 ст. л., а настой; приготовленный на молоке, снимает боли в животе. Отвар успокаивает нервы, уменьшает головные боли, помогает при поносах и отрыжке. Принимают отвар мяты, как и все отвары, регулярно, утром натощак, вечером перед сном. Чашку теплого отвара пьют медленно, небольшими глотками.• Отвар свежей мяты в вине, использованный в качестве примочки, уничтожает черные пятна на коже, а также темные круги, образующиеся под глазами.

• Отвар мяты, приготовленный на воде или вине, уничтожает запах изо рта.

• Отвар мяты с медом применяют при болях в горле, кашле, удушье. Наружно мяту применяют во многих случаях, в частности, при застое молока у кормящих матерей рекомендуют обкладывать грудь свежей мятой для лучшего отхождения молока.• Масло мяты перечной применяют в зубоврачебной практике в качестве примеси к зубным порошкам, пастам и жидкостям для полоскания рта. Иногда применяют внутрь по 1—3 капли на сахар при метеоризме.• Настойка мяты перечной применяется внутрь как примесь к микстурам, жидкостям для зубов и т. п., как противорвотное, ветрогонное и болеутоляющее средство.• Настой или порошок из мяты (3-4 щепотки в пищу и воду) следует почаще принимать при упадке сил, сердцебиении, приступах тошноты и рвоты.• Свежие листья прикладывают к ранам, язвам.

• При сильных головных болях необходимо прикладывать ко лбу траву мяты.

• Сок мяты, выпитый в смеси с уксусом, останавливает внутреннее кровотечение.• Из мяты с толокном делают лекарственные повязки на гнойники, а при головной боли накладывают на лоб лекарственные повязки из мяты в смеси с ячменной мукой.• При шершавости языка достаточно натереть его мятой — и заболевание исчезнет.• При болезни уха закапывают в него сок мяты, смешанный с подслащенной медом водой.• Лекарственная повязка из мяты останавливает выделение молока и препятствует опусканию груди.• Мята, особенно ее семена, помогает при укусе бешеной собаки, других животных, а также от укуса скорпиона.

Использование в хозяйстве

Мяту используют в качестве приправы, улучшающей вкус и запах пищи, ее добавляют для аромата в чай. Если бросить несколько пучков мяты в молоко, оно не свернется. Трава мяты, разбросанная в помещении, ароматизирует воздух и отпугивает мышей и муравьев.

Фотографии и иллюстрации

Просмотров: 35013Комментариев: 0

www.oblepiha.com

Мята перечная (Mentha piperita)

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

4. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

5. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

6. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

7. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

8. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

9. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

10. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

11. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

12. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

13. Здоровая кожа и растительные средства/ Авт.-сост.: И. Пустырский, В. Прохоров. – М. Махаон; Мн.: Книжный Дом, 2000. – 192 с.

14. Носов А М. Лекарственные растения. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 350 с.

15. Специи и пряности. /Текст Я. Кибала – Издательство Артия, Прага, 1986. – 224 с.

16. Фитотерапия аллергических заболеваний кожи/ В.Ф. Корсун, А.А. Кубанова, С. Я. Соколов и др. – Мн.: «Полымя», 1998. – 426 с

lektrava.ru

Мята перечная

Другие названия: Английская мята, Мята холодная, Мята холодянка (холодная).

Болезни и воздействие: зубная боль, желудочно-кишечные заболевания, тошнота, рвота, невралгия, спазмы желудочно-кишечного тракта, метеоризм, холангит, желчнокаменная болезнь, гепатиты, фарингит, ларингит, трахеит, насморк, мигрень.

Активные вещества: эфирное масло, аскорбиновая кислота, рутин, каротин, лимонен, цинеол, дипентен, пулегон, фелландрен, терпеноиды, органические кислоты, дубильные вещества, флавониды, бетаин, гесперидин.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Август.

Дата обновления информации: 17 июля 2005 г.

  • Ботаническое описание
  • Распространение
  • Химический состав
  • Медицинское значение и фармакологические свойства
  • Применение в медицине
  • Биологические особенности
  • Приемы возделывания
  • Рекомендации по выращиванию на приусадебных участках
  • Лекарственные формы, способ применения и дозы
  • Мята во снах
  • Мята в сборах лекарственных растений
  • Мята перечная — многолетнее травянистое растение семейства губоцветных (Labiatae) с четырехгранными, прямостоящими стеблями. Высота растений достигает 1 м.

    Корневище деревянистое, беловатое, тонкое, ветвистое с тонкими мочковатыми корнями-придатками, которые располагаются в почве горизонтально.

    Стебли ветвистые от самого основания, полые или заполненные рыхлой паренхимой, густооблиственные, красно-бурые, на зиму отмирающие.

    Листья сидячие удлиненно-яйцевидные, заостренные короткочерешковые, по краям остропильчатые (зубчатые). Листорасположение и ветвление накрест супротивное. Листья сверху — темно-зеленые, с внутренней стороны — более светлые, покрыты мелкими волосками и мелкими желтоватыми точечными железками с эфирным маслом.

    Цветки небольших размеров, пестичные или обоеполые, собраны ложными мутовками, образующими на верхушках побегов колосовидные соцветия. Чашечка розовая или фиолетовая, беловато-розовая, пятизубчатая, правильная, покрытая железками. Тычинок 4, пестик 1. Период цветения — с конца июня до сентября.

    Плод сборный, состоящий из четырех черно-коричневых, а иногда красно-бурых орешков, заключенных в оставшуюся чашечку.

    Масса 1000 орешков составляет 0,065 г. Всхожесть их незначительная и составляет от 10 до 25 %.

    Распространение мяты перечной

    Мята перечная является естественным гибридом между мятой колосковой и водяной. Выращивают ее в Европе, Америке, Азии, Австралии и Африке. В странах СНГ и ближнего зарубежья ее возделывают в Молдавии, Прибалтике, Дальнем Востоке, Белоруссии, на Украине и Северном Кавказе.

    Химический состав мяты перечной

    Листья мяты перечной содержат эфирное масло (2,5—4,5 %), состоящее из ментола и его эфиров, главным образом эфиров изовалериановой и уксусной кислот, а также аскорбиновую кислоту, рутин, каротин. В соцветиях содержится эфирного масла до 4—6 %, в стеблях — 0,3 %.

    Основу эфирного масла мяты перечной составляют ментол, α-пинен, лимонен, цинеол, дипентен, пулегон, β-фелландрен и другие терпеноиды. Кроме того, в листьях содержатся органические кислоты, дубильные вещества, флавониды, каротин, бетаин, гесперидин, микроэлементы (медь, марганец, стронций и др.) и другие химические соединения.

    Медицинское значение и фармакологические свойства мяты

    Нативное растение благодаря наличию в нем комплекса биологически активных соединений обладает широким спектром фармакологической активности. Галеновые вытяжки из травы мяты перечной обладают успокаивающими, спазмолитическими, желчегонными, антисептическими и болеутоляющими свойствами, а также оказывают рефлекторное коронарорасширяющее действие. За счет местнораздражающего эффекта и стимулирующего влияния на периферические нейрорецепторы кожи и слизистых оболочек усиливают капиллярное кровообращение и перистальтику кишечника.

    Получаемый из масла ментол при втирании в кожу раздражает нервные окончания, вызывая ощущение холода и легкого покалывания; при этом местно сужает сосуды кожи и рефлекторно расширяет сосуды сердца, легких, головного мозга. При приеме внутрь действует противорвотно, противовоспалительно, вяжуще, обезболивающе и дезинфицирующе; усиливает перистальтику кишечника, увеличивает секрецию желез желудочно-кишечного тракта и печени. Ментол способствует отделению желчи, при этом снимает спазмы желчных протоков. Препараты из листьев при приеме внутрь действуют как антисептическое и болеутоляющее средство, уменьшают зубную боль, освежают полость рта.

    Галеновые лекарственные формы из листьев мяты перечной усиливают секрецию пищеварительных желез, улучшают аппетит, повышают желчеотделение, оказывают спазмолитическое действии, снижая тонус гладкой мускулатуры кишечника, желче- и мочевыводящих путей.

    Листья мяты благодаря наличию в них ментола обладают антисептическими свойствами. Антимикробные свойства растения распространяются на все виды патогенных бактерий в желудочно-кишечном тракте. Также было обнаружено слабое гипотензивное действие растения, однако оно не имеет практического значения.

    В экспериментах на различны видах лабораторных животных установлено, что все перечисленные фармакологические свойства мяты перечной обусловлены основным действующим веществом растения — ментолом.

    Применение мяты в медицине

    Препараты мяты перечной применяют при спазмах желудочно-кишечного тракта, метеоризме, тошноте и рвоте, холангите, желчнокаменной болезни и гепатитах.

    При воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (фарингит, ларингит, трахеит, насморк и др.) применяют ментол и различные препараты мяты перечной для смазывания слизистых оболочек, ингаляций, а также в виде капель для носа. Натирание ментоловыми карандашами кожи в области висков и переносицы, а также втирание 2 % спиртового раствора или 10 % масляной взвеси ментола в кожные покровы дают положительные результаты при мигрени, невралгиях и других неврологических заболеваниях.

    Ментол при приеме внутрь широко используется в качестве легкого рефлекторного сосудорасширяющего средства при стенокардии и болезнях, связанных со спазмами сосудов головного мозга. Кроме того, ментол и лечебные средства, получаемые из мяты, применяют как седативные препараты при повышенной возбудимости, бессоннице и различных невротических состояниях.

    Из мяты перечной и ментола отечественная медицинская промышленность изготовляет большое число фитопрепаратов и комплексных лечебных средств. Однако применять ментол и препараты мяты следует лишь под контролем врача из-за опасности их передозировки с развитием ряда отрицательных побочных явлений местного и общерезорбтивного характера.

    Детям раннего возраста смазывание ментолом слизистых оболочек носа и носоглотки противопоказано, так как возможны рефлекторное угнетение и остановка дыхания.

    У некоторых лиц, особенно у детей, отмечаются аллергические реакции на компоненты эфирного масла как при приеме внутрь, так и при соприкосновении с кожей.

    Биологические особенности мяты перечной

    Мята перечная — влаголюбивое растение и предъявляет повышенное требование к плодородию почв. Высокая продуктивность достигается на легких плодородных почвах с неглубоким залеганием грунтовых вод. Лучшая температура для роста и развития 18—22 °С. Почвенная и воздушная засухи задерживают рост растений, а также вызывают опадение листьев. Высокая же влажность воздуха и частые дожди способствуют возникновению грибковых заболеваний. Мята очень требовательна к солнечному освещению. Возделывание ее на участках с недостаточным освещением приводит к резкому снижению урожая, ухудшению его качества, а также низкому выходу эфирного масла. Кратковременное затопление талыми водами участков, на которых возделывается мята, положительно влияет на ее развитие. Поэтому ее можно возделывать на заливных участках.

    В рыхлой почве корневище мяты располагается на глубине 5—7 см. При высокой влажности почвы и сильном ее уплотнении оно выходит на поверхность в виде петлей. В суровые зимы, при устойчивом снежном покрове, корневища выдерживают морозы до 20 °C. Без снега они гибнут и при более умеренных температурах. Содержание влаги в корневищах должно быть не менее 70—80 %, при потере хотя бы 10—15 % влаги способность корневища к прорастанию снижается.

    Погодные условия значительно влияют на содержание эфирного масла и ментола. В северных районах, с холодным летом содержание эфирного масла в листьях ниже, чем в южных районах с теплым летом.

    Содержание эфирного масла зависит от фазы развития растений. Наибольшее его количество содержится в фазе начала цветения. В дальнейшем содержание масла в листьях несколько снижается, хотя сбор его с растения увеличивается вследствие прироста соцветий и листьев. Самый высокий сбор масла с высоким содержанием ментола достигается в период полного цветения мяты.

    Приемы возделывания мяты

    Обычно мяту возделывают в специализированных севооборотах, где она чередуется с кормовыми и овощными культурами. Лучшими предшественниками для мяты являются озимые зерновые, картофель, кукуруза на силос, овощные культуры, бобовые. На бесструктурных почвах, с низким содержанием органического вещества, при недостатке влаги мята плохо растет, слабо переносит зиму и мало образует корневищ. Хорошо растет на ровных низинных участках с чистыми от сорняков плодородными почвами, легкого механического состава.

    После озимых или пропашных культур проводят лущение стерни дисковыми лущильниками на глубину 8—10 см. Через две недели после лущения пашут на глубину 25—27 см сразу же после уборки предшественника. Затем поверхность поля выравнивают путем культивации и боронованием в двух направлениях.

    Мята перечная отзывчива на органические и минеральные удобрения. Хорошие результаты получают от внесения основных органо-минеральных удобрений в дозе 30—40 т/га перепревшего навоза и до 60 кг/га действующего вещества азотных, фосфорных и калийных удобрений. В период ветвления проводят подкормку плантаций из расчета 25—30 кг/га действующих веществ азотными и фосфорными удобрениями. Для подкормки также используют навозную жижу при норме расхода 5—6 т/га. Удобрения необходимо вносить в середину междурядий на глубину 8—10 см, на переходящих плантациях минеральные удобрения вносят осенью в дозе N100P90.

    К посадке мяты рассадой приступают, когда побеги растения достигают 4—6 см высоты и образуют 3—4 пары листочков. Срок посадки апрель—начало мая. Рассаду выкапывают, погружают корнями в жидкую массу, состоящую из коровьего навоза и глины, вяжут в пучки и укладывают в ящики или корзины. Для облегчения работы применяют рассадочные машины с одновременным поливом. Ширина междурядий 60—70 см, а расстояние в ряду — 20—30 см. Заделывают рассаду на глубину 5—7 см, оставляя над землей только верхушки (1—2 пары листьев). Переросшую рассаду сажают наклонно, засыпая влажной почвой все растения до верхушки.

    Мяту также размножают проросшими или свежими корневищами. Посадку проводят осенью или ранней весной. При ручной посадке нарезают борозды глубиной 10—12 см, на которых укладывают корневища длиной 20—30 см. Окучивают тракторными окучниками. Расход корневищ составляет 8—10 ц/га.

    До начала отрастания корневищ или появления всходов проводят боронование плантации легкими или тяжелыми боронами. После появления всходов и обозначения рядков выполняют междурядные обработки на глубину 8—10 см. С целью уничтожения сорняков плантации боронуют поперек рядков или по диагонали в 1—2 следа при высоте растений не более 3—4&nbs;см. Участки, засаженные рассадой, проверяют на приживаемость растений и в местах выпадов проводят подсадку. До смыкания растений проводят обработки междурядий культиватором на глубину 6—8 см и пропалывают сорняки в рядках. За вегетационный период выполняют 3—4 механизированных рыхлений междурядий и 1—2 прополки сорняков в рядках.

    Переходящие плантации рано весной боронуют в 2—3 следа. Все плантации мяты, за исключением маточников, до наступления устойчивого похолодания, при достаточной влажности почвы перепахивают плугом с предплужниками и дисковыми ножами на глубину 16—18 см. Рано весной нарезают междурядия. Для этого применяют култываторы, оборудованные односторонним бритвами и дисковыми ножами. Нарезка проводится поперек направления посадки с шириной междурядий 40 см и полосой мяты 20 см. Вырезание корневища мяты используют для посадки весной.

    Мята — влаголюбивое растение и поэтому при недостатке влаги требует провидение поливов. Урожай листа при этом увеличивается в 2—3 раза. За период вегетации обычно проводят 3—4 полива с оросительной нормой до 4000 м3/га. До первого укоса проводят 1—2 полива, а остальные — не позже середины сентября. На переходящих плантациях за вегетацию проводят также 3—4 полива с оросительной нормой от 4000 до 5500 м3/га. В засушливые годы срок вегетационных поливов приурочивают к следующим фазам развития: первый полив — к фазе всходов; второй — к середине фазы ветвления; третий — к концу фазы ветвления; четвертый — к середине фазы бутонизации; пятый полив — по стерне вслед за первым укосом; шестой — к началу периода массового отрастания; седьмой — через 15—17 дней после шестого; восьмой — за 15 дней до второго укоса. Для орошения используют различные дождевальные машины.

    Сырьем мяты является трава, из которой после перегонки получают эфирное масло, а также лист, который реализуется через аптечную сеть. К уборке мяты приступают в период максимального содержания эфирного масла в растениях, то есть в фазе бутонизации — начала цветения. Начала цветения. В южных районах уборку проводя дважды: в начале июля и в середине сентября.

    На лист мяту скашивают сеноуборочными машинами, оборудованными валкообра­зователями. При солнечной и сухой погоде валки в поле высыхают за 4—5 дней. Если стоит дождливая и влажная погода, то скошенную массу сушат на воздушных сушилках с активным вентилированием. Обмолот листьев проводят переоборудованным комбайном с подборщиком в поле или на стационаре. Урожайность сухого листа 10—12 ц/га.

    Сырье должно отвечать следующим показателям: эфирного масла — не менее 1 %, влаги — не более 14 %, золы общей — не более 14 %, почерневших листьев — не более 5 %, примеси стеблей и соцветий — не более 1 %, измельченных частей, проходящих через сито с диаметром отверстий 3 мм — не более 5 %.

    В семеноводстве мяты основным звеном являются маточники. Маточники размещают на почвах, чистых от сорняков и хорошо обеспеченных элементами питания. Лучшими предшественниками для маточников является чистый или занятый пары. Посадку необходимо проводить сортными корневищами весной или осенью.

    Выкопку корневищ производят картофелекопателями или специализированными машинами. Урожай корневищ в зависимости от сорта составляет 120—200 ц/га или 1,5—2 млн. штук рассады. Под маточники обычно в хозяйствах занимают 10—15 % планируемой площади посадки мяты. Уборку травы на маточниках проводить не следует.

    Рекомендации по выращиванию мяты на приусадебных участках

    Посадку мяты на приусадебном участке можно проводить осенью и весной. Для весенней посадки обработка почвы проводится осенью, для осенней — она должна быть закончена за 2—3 недели до посадки.

    Органические удобрения вносят под предшественник из расчета 4—6 кг/м2. Осенью, перед вскапыванием участка, также вносят 30 г/м2 фосфорных, 25 г/м2 азотных и 10 г/м2 калийных удобрений. Растения 2-го и 3-го года в фазе ветвления подкармливают азотно-фосфорными минеральными удобрениями из расчета 20&bnsp;г/м2. Перед посадкой мяты корневищами нарезают борозды глубиной 8—12 см (междурядие 45—60 см), на дно которых укладывают корневища и засыпают почвой.

    Для весенней посадки используют рассаду, заготовленную с маточных участков, имеющую по 3—5 пар настоящих листьев. После высадки рассады ее поливают.

    Уход за растениями заключается в довсходовом и по начинающей прорастать мяте бороновании, а также рыхлении, прополках, подкормках, поливах.

    На лист мяту убирают в фазе бутонизации — начале цветения. Срезанную массу сушат на стеллажах, в тени или в хорошо проветриваемом помещении.

    Лекарственные формы, способ применения и дозы

    Настой листа мяты перечной (Infusum folii Menthae piperitae): 5 г (1/2 столовой ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (водяной бане) при частом помешивании 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 сут.

    Принимают в теплом виде по 1/2—1/3 стакана 2—3 раза в день за 15 мин до еды как успокаивающее, спазмолитическое и желчегонное средство. Лист мяты перечной выпускают в пачках по 100 г. Лист хранят в сухом, прохладном месте.

    Масло мяты перечной (Oleum Menthae piperifae) получают из надземной части перечной и других видов мяты. Содержит около 50 % ментола, 4—9 % эфиров ментола с уксусной и валериановой кислотами и другие вещества. Входит как освежающее и антисептическое средство в состав полосканий, зубных порошков и паст. Применяют также для исправления вкуса лекарств. Является составной частью препарата «Корвалол».

    Таблетки мятные (Tabulettae olei Menthae) содержат масла мятного 0,0025 г. Применяют как успокоительное и спазмолитическое средство при тошноте, рвоте, спазмах гладкой мускулатуры. Назначают по 1—2 таблетки на прием под язык.

    Настойка мяты перечной, мятные капли (Tinctura Menthae piperitae) состоит из спиртовой (1:20 на 90 % спирте) настойки листьев мяты перечной с добавлением равного количества масла мяты перечной. Применяют внутрь по 10—15 капель на прием как средство против тошноты и болях. Используют также для улучшения вкуса мистур.

    Вода мяты перечной, мятная вода (Aqua Menthae piperitae) применяется в микстурах для улучшения вкуса, а также для полоскания рта.

    Капли зубные содержат: мятного масла 3,1 части, камфоры 6,4 части, настойки валерианы 90,5 части.

    Ментол (Menthoum). Наружно применяют как успокаивающее и болеутоляющее (отвлекающее) средство. При мигрени применяют в виде карандаша ментолового, содержащего 1 г ментола, 3,5 г парафина и 0,5 г. цезерина; карандашом натирают кожу у висков.

    При воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей применяют ментол для смазываний, ингаляций и в виде капель для носа.

    Внутрь ментол назначают в качестве успокаивающего средства, часто в сочетании с настойкой валерианы, красавки и др. Применяют при стенокардии, так как он может рефлекторно вызывать расширение коронарных сосудов. Назначают по 2—3 капли 5 % спиртового (70 % спирт) раствора на кусочке сахара или хлеба, которые рекомендуется задерживать под языком для более быстрого и полного действия препарата. Ментол является составной частью «Капель Зеленина». Выпускается в виде порошка, масла ментолового 1 % и 2 %, раствора ментола спиртового 1 % и 2 %, карандаша ментолового (в пластмассовом пенале).

    Бороментол (Boromentholum) — мазь; содержит 0,5 части ментола, 5 частей борной кислоты, 94,5 части вазелина. Применяют как антисептическое и болеутоляющее средство для смазывания кожи при зуде, невралгии и для смазывания слизистой оболочки носа при ринитах. Выпускается в металлических тубах по 5 г.

    Таблетки «Пектусин» (Tabulettae «Pectusinum») содержат ментол (0,004 г), эвкалиптовое масло (0,0005 г), сахар и другие наполнители (до 0,8 г). Применяют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Держат во рту до полного рассасывания.

    Капли «Экватол» (Guttae «Eucatolum») содержат 0,25 г ментола, 50 мл настойки эвкалипта, до 100 мл 90 % спирта этилового. Применяют 5—10 капель на стакан воды для полосканий при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Выпускается в стеклянных флаконах по 40 мл.

    Меновазин (Menovasinum) &mdah; прозрачная жидкость. Состав: ментола 2,5 г, новокаина 1 г, анестезина 1 г, спирта этилового 70 % до 100 мл. Применяют наружно как местное обезболивающее средство при невралгиях, миалгиях, артралгиях и как противозудное средство при зудящих дерматозах. Болезненные участки кожи растирают препаратом 2—3 раза в день. При продолжительном применении возможные головокружение, общая слабость, снижение АД. Выпускается в стеклянных флаконах по 40 мл.

    Аэрозоль «Камфомен») (Aerosolum «Camphomenum») содержит ментол (0,06 г), масло эвкалиптовое, масло камфорное и масло касторовое по 0,61 г, раствор фурацилина спиртового 0,1 % 2&nbs;мл, масло оливковое до 10 г. Применяют для лечения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, главным образом острых ринитов и фарингитов. Ингаляции проводят 3—4 раза в сутки после еды. Не рекомендуется назначать препарат детям и больным, работающим в условиях значительной запыленности воздуха.

    Ингакамф — карманный ингалятор, содержащий кусочек ткани, пропитанной смесью следующего состава: камфоры 0,3 г, ментола 0,17 г, метилового эфира салициловой кислоты 0,08 г, эвкалиптового масла 0,1 г. Применяют для ингаляции при острых ринитах.

    Мазь «Эфкамон» (Unguentum «Efcamonum») содержит: камфоры 10 г, масла гвоздичного, эфирного и горчичного по 3 г, эвкалиптового 7 г, ментола 14 г, метилсалицилата 8 г, настойки стручкового перца 4 г, тимола и хлоралгидрата по 3 г, спирта коричного 1 г, спермацета и вазелина до 100 г. Применяют при артритах, миозитах, невралгиях и т.п. Втирают в кожу по 2—3 г 2—3 раза в день и покрывают теплой повязкой. При слишком сильном раздражении кожи втирания прекращают. Мазь не следует наносить на поврежденную кожу.

    Валидол (Validolum) — 20—30 % раствор ментола в метиловом эфире изовалериановой кислоты. Назначают по 4—5 капель при стенокардии, неврозах, истерии, применяют как противорвотное средство при морской и воздушной болезни. Наносят на кусочек сахара и держат во рту до полного рассасывания. Выпускается также в виде таблеток, содержащих валидол (0,06 г, что соответствует 3 каплям) и сахар. Местно применяют 5—10 % спиртовой раствор валидола для успокоения кожного зуда.

    Олиментин (Olimetinum). Состав одной капсулы: масла мяты перечной 0,0085 г, терпентинового очищенного 0,01705 г, масла аирного 0,0125 г, масла оливкового 0,46025 г, серы очищенной 0,0017 г. Применяют при мочекаменной и желчнокаменной болезни.

    Зеленина капли. Состав: настойки ландыша 10 мл, настойки валерианы 10 мл, настойки красавки 5 мл, ментола 0,2 г. Применяют при неврозах сердца, сопровождающихся брадикардией.

    Мята во снах

    Мята в соннике Лабиринта Мандрагоры

    Мята перечная в сборах лекарственных растений

    Сбор № 2Применяется при гастритах. По способу приготовления и применения — настой.

    Сбор № 3Применяется при гастритах, секреторной недостаточности. По способу приготовления и применения — настой.

    Сбор № 4Применяется при гастритах, повешенной кислотности. По способу приготовления и применения — настой.

    Сбор № 6Применяется при повышенной секреции, язвенной болезни. По способу приготовления и применения — настой.

    Сбор № 9Применяется при заболеваниях желудка. По способу приготовления и применения — настой.

    Сбор № 10Применяется при повешенной кислотности. По способу приготовления и применения — настой.

    Сбор № 11Применяется при гастроэнтероколите. По способу приготовления и применения — настой.

    Сбор № 12Применяется при гастроэнтероколите. По способу приготовления и применения — настой.

    Сбор № 15Применяется при колите. По способу приготовления и применения — настой.

    Сбор № 18Применяется при дисбактериозе. По способу приготовления и применения — настой.

    Сбор № 19Применяется при желчно-каменной болезни. По способу приготовления и применения — настой.

    Сбор № 20Применяется при холангите, холецистите. По способу приготовления и применения — отвар.

    Сбор № 22Применяется при холангите, холецистите. По способу приготовления и применения — настой.

    Сбор № 26Применяется при желчно-каменной болезни. По способу приготовления и применения — отвар.

    Сбор № 27Применяется при печеночной колике. По способу приготовления и применения — настой.

    Сбор № 28Применяется при желчно-каменной болезни, колите. По способу приготовления и применения — настой.

    Сбор № 29Применяется при гепатите, гепатохолецистите, холангите, холецистите. Сбор обладает желчегонным воздействием. По способу приготовления и применения — настой.

    Сбор № 30Применяется при желчно-каменной болезни. По способу приготовления и применения — настой.

    Сбор № 31Применяется при желчно-каменной болезни. По способу приготовления и применения — настой.

    Сбор № 44Применяется при задержке менструаций. По способу приготовления и применения — настой.

    Сбор № 48Применяется при токсикозах при беременности. По способу приготовления и применения — настой.

    Сбор № 49Применяется при токсикозах при беременности. По способу приготовления и применения — настой.

    Сбор № 50Применяется при бессоннице, депрессии, неврастении, нервном возбуждении. По способу приготовления и применения — настой.

    Сбор № 52Применяется при гастритах. По способу приготовления и применения — настой.

    Сбор № 53Применяется при нарушении менструального цикла. По способу приготовления и применения — настой.

    Сбор № 54Применяется при дисменорее. По способу приготовления и применения — настой.

    Сбор № 56Применяется при бессоннице, нервном возбуждении. По способу приготовления и применения — отвар.

    Сбор № 58Сбор обладает желчегонным воздействием. По способу приготовления и применения — настой.

    Сбор № 59Применяется при желчно-каменной болезни. По способу приготовления и применения — настой.

    Сбор № 60Применяется при заболеваниях желудка. По способу приготовления и применения — настой.

    Сбор № 62Применяется при солитёре. По способу приготовления и применения — настой.

    Сбор № 73Применяется при бронхите. По способу приготовления и применения — настой.

    Сбор № 75Применяется при хроническом тонзиллите. По способу приготовления и применения — ингаляция.

    Сбор № 76Применяется при хроническом тонзиллите. По способу приготовления и применения — ингаляция.

    Сбор № 79Применяется при ларингите. По способу приготовления и применения — ингаляция.

    Сбор № 87Применяется при трахеобронхите. По способу приготовления и применения — ингаляция.

    Сбор № 96Применяется при фарингите. По способу приготовления и применения — ингаляция.

    Сбор № 107Применяется при ларингите. По способу приготовления и применения — ингаляция.

    Сбор № 110Применяется при фарингомикозе. По способу приготовления и применения — настой.

    Сбор № 117Применяется при бессоннице. По способу приготовления и применения — отвар.

    Сбор № 119Применяется при бессоннице, нервном возбуждении, раздражительности. По способу приготовления и применения — настой.

    Сбор № 124Применяется при бессоннице. По способу приготовления и применения — настой.

    Сбор № 128Применяется при гастритах. По способу приготовления и применения — настой.

    Сбор № 130Применяется при бессоннице. По способу приготовления и применения — настой.

    Сбор № 131Применяется при эпилепсии. По способу приготовления и применения — настой.

    Сбор № 133Применяется при бессоннице. По способу приготовления и применения — настой.

    Сбор № 134Применяется при бессоннице. По способу приготовления и применения — настой.

    Сбор № 135Применяется при бессоннице. По способу приготовления и применения — настой.

    Сбор № 136Применяется при бессоннице, нервном возбуждении. По способу приготовления и применения — настой.

    Сбор № 138Применяется при гипертонии. По способу приготовления и применения — настой.

    Сбор № 141Применяется при нарушении менструального цикла. По способу приготовления и применения — отвар.

    Сбор № 145Применяется при токсикозах при беременности. По способу приготовления и применения — настой.

    Сбор № 147Применяется при токсикозах при беременности. По способу приготовления и применения — настой.

    Сбор № 150Применяется при недостаточности кровообращения. По способу приготовления и применения — настой.

    Сбор № 151Применяется при гастритах. По способу приготовления и применения — настой.

    Сбор № 154Применяется при желчно-каменной болезни. По способу приготовления и применения — настой.

    Сбор № 155Сбор обладает желчегонным воздействием. По способу приготовления и применения — отвар.

    Сбор № 156Сбор обладает желчегонным воздействием. По способу приготовления и применения — настой.

    Сбор № 172Применяется при ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции). По способу приготовления и применения — настой.

    Сбор № 183Применяется при кардионеврозе. По способу приготовления и применения — настой.

    Сбор № 185Применяется при почечнокаменной болезни. По способу приготовления и применения — настой.

    Сбор № 205Применяется при облысении. По способу приготовления и применения — настой.

    mag.org.ua

    Мята перечная - это... Что такое Мята перечная?

    Мя́та пе́речная (лат. Méntha piperíta) — травянистое растение рода Мята семейства Яснотковые.

    Культурное растение было получено путём гибридизации дикорастущих видов мяты — мяты водной (Mentha aquatica) и мяты садовой (Mentha spicata).

    Культивируют повсеместно в садах и огородах. Иногда дичает.

    Ботаническое описание

    Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887

    Мята перечная — многолетнее травянистое растение, с горизонтальным ветвистым корневищем и тонкими мочковатыми корнями.

    Стебель — прямостоячий, 30—100 см высоты, полый, четырёхгранный, прямой, ветвистый, густолиственный, голый или с редкими короткими прижатыми волосками.

    Листья — накрест супротивные, продолговато-яйцевидные, короткочерешковые, заострённые, с сердцевидным основанием и остропильчатым краем.

    Цветки — мелкие, обоеполые или пестичные, светло-фиолетового цвета, собраны на верхушках побегов полумутовками, образующими колосовидные соцветия. Венчик слегка неправильный, розоватый или бледно-фиолетовый.

    Плод состоит из четырёх орешков.

    Цветёт с конца июня до сентября. Плоды образуются редко.

    Химический состав

    В растениях содержатся эфирное масло (Масло мяты перечной) (2,4 — 2,75 % в листьях, в соцветиях 4 — 6 %), дубильные и смолистые вещества, каротин (0,007 — 0,0075 %, в листьях 0,0105 — 0,012), гесперидин, аскорбиновая (0,0095 %), хлорогеновая (0,7 %), кофейная (0,5 — 2 %), урсоловая (0,3 %) и олеоноловая (0,12 %) кислоты, рутин (0,014 %), бетаин, аргинин, нейтральные сапонины, глюкоза, рамноза, фитостерин.[1] В семенах найдено жирное масло (20 %).

    Масло бесцветное, с желтоватым или зеленоватым оттенком, приятным освежающим вкусом и запахом. При отстаивании густеет и темнеет. Основной составной частью эфирного масла является вторичный спирт l-ментол (45—92 %). В масле листьев содержатся также эфиры метола с уксусной и варелиановой кислотами, α- и β- пинен, лимонен, дипентен, фелландрен, цинеол,[1] цитраль, гераниол, карвон, дигидрокарвон.

    Значение и применение

    Использование мяты перечной началось с древнейших времён, она высоко ценилась в Древнем Риме. Мятной водой опрыскивали комнаты, а столы натирали листьями мяты, чтобы создать у гостей жизнерадостное настроение. Считалось, что запах мяты возбуждает работу мозга, поэтому студентам в Средние века рекомендовали носить на голове во время занятий венки из мяты.

    Ценный медонос, даёт нектар. Мёд имеет янтарный цвет и приятный аромат мяты.

    Применение в кулинарии

    В современной кулинарии используют листья и надземные части, собранные в период цветения. Из них получают эфирное масло и ментол, широко применяемые в медицине, парфюмерной, кондитерской и ликёро-водочной промышленности, при производстве коньяков.

    Мята очень популярна в английской кухне, её добавляют в соусы к бараньему мясу. В американской кухне её добавляют для улучшения вкуса и аромата смешанных напитков из томатного сока и в различные фруктовые и овощные салаты. В арабской, испанской и итальянской кухне мяту подают на стол в качестве пряности или добавляют в различные смеси пряностей. Листья мяты улучшают вкус жаркого, жареной ягнятины, баранины и цыплят. Она добавляется к тушёной капусте, моркови, гороху или луку-порею. Свежие побеги в небольшом количестве можно использовать для добавления в овощные супы, маринады для мяса и к блюдам из сыра.

    Применение в медицине

    В медицине листья мяты входят в состав желудочных, ветрогонных, успокоительных и желчегонных чаёв, мятных капель от тошноты, как средство, повышающее аппетит, и противоспазматическое желудочное средство.

    Главным действующим компонентом препаратов мяты является ментол, содержащийся в эфирном масле растения. Кроме эфирного масла, в состав мяты входят терпеноиды (лимонен, цинеол, дипентен), каротин, рутин, аскорбиновая, урсуловая, олеаноловая кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, микроэлементы. Применяется при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, успокаивает головную боль, улучшает аппетит.

    Листья мяты популярны в народной медицине. Их употребляют наружно при невралгиях, как антисептическое средство при воспалительных процессах, ожогах, заболеваниях верхних дыхательных путей, хрипоте, осиплости голоса, при бронхите и бронхоэктазе, зубной боли; внутрь — при желудочно-кишечных и печёночных коликах, как вяжущее, противокашлевое, при тошноте, изжоге, как успокаивающее при нервном возбуждении в климактерическом периоде.

    Ментол, выделяемый из мятного масла, употребляют при метеоризме, стенокардии, он входит в состав капель и мазей от насморка, карандашей от мигрени, а также используют при производстве ряда лекарственных препаратов — валидола, валокордина, ингафена, олиметина, капель Зеленина и других, применяемых при заболеваниях, сопровождающихся спазмом коронарных сосудов, гладкой мускулатуры.

    Слева направо. Общий вид. Листья. Соцветия.

    Примечания

    1. ↑ 1 2 Под ред. Борисова М. И. Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений. — Мн.: «Ураджай», 1974. — С. 93. — 336 с.

    • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0

    dic.academic.ru

    Мята перечная - Menfha piperita L.

    Ботаническая характеристика мяты перечной и история введения мяты в культуру

    Мята перечная — Menfha piperita L. — многолетнее травянистое растение из семейства яснотковых, или губоцветных (Lamiaceae, или Labiatae) с хорошо развитой системой горизонтальных корневищ, располагающихся в поверхностном горизонте почвы, и мочками тонких придаточных корней, отходящих от узлов корневищ. Стебли прямостоячие, высотой до 1 м, четырехгранные, густооблиственные, обильно ветвящиеся. Листья супротивные, удлиненно-яйцевидные, длиной до 8 см и шириной до 2,5 см, с сердцевидным основанием, на верхушке заостренные, с хорошо выраженным жилкованием, по краям остропильчатые с неравными зубцами, темно-зеленые сверху и заметно светлее снизу, с короткими черешками.Цветки у мяты мелкие, с пятизубчатой фиолетовой чашечкой, четырехлопастным розовым или бледно-фиолетовым воронковидным венчиком, 4 фиолетовыми тычинками и пестиком с верхней 4-гнездной завязью, собраны в мутовки, которые образуют верхушечные колосовидные соцветия. Все надземные части растения обладают сильным специфичным ароматом, усиливающимся при растирании, а при разжевывании листьев явственно ощущается холодок. Цветет в июне-сентябре, плоды в наших условиях практически не завязываются.Мята перечная в диком виде не встречается нигде. Это культурное гибридогенное растение, выведенное в Англии скрещиванием местных дикорастущих видов — мяты водной (Menfha aquatica L.) и мяты колосистой (М. spicata L). Как эфирномасличную и лекарственную культуру ее издавна возделывают во многих странах Европы, в том числе в России, преимущественно в Центральном Черноземье и на Кубани. В качестве пряности ее выращивают и на приусадебных участках. Иногда можно встретить и куртины «дикой» мяты, выросшей из случайно выброшенных корневищ. Как и многие другие виды, возникшие путем гибридизации, мята перечная почти не образует жизнеспособных семян. Ее размножают вегетативно, отрезками корневищ.

    В качестве пряности в разных регионах России используют листья и соцветия не только культурной мяты перечной, но и многих дикорастущих видов рода Menfha.

    Хозяйственное использование перечной мяты

    Мята перечная — прежде всего лекарственное растение. Ее культивируют на значительных площадях в специализированных хозяйствах. Однако она имеет и пищевое использование, вследствие чего разводится также на индивидуальных огородах и на дачных участках. Ее листья, соцветия и молодые надземные побеги употребляют в качестве ароматной приправы, улучшающей вкус и запах салатов, супов, мясных, рыбных и овощных блюд (особенно из гороха и картофеля), соусов, спиртных и безалкогольных напитков. Достаточно часто мятой ароматизируют чай.У многих из нас при слове «мята» возникает ощущение легкого холодка во рту. Мята придает пище освежающий вкус и приятный аромат, возбуждающий аппетит. Летом употребляют мелконарезанную свежую зелень, а на зиму листья сушат и пищу посыпают порошком из них. В сухом состоянии мята хранится достаточно долго, но желательно помещать ее в плотные бумажные мешки или жестяные банки, чтобы не улетучивалось эфирное масло и не терялся аромат. Есть рецепты приготовления отличного кваса с добавлением листьев мяты. В некоторых селениях листья мяты кладут в молоко. Считается, что они предупреждают его прокисание. Мяту широко используют при производстве кондитерских изделий.

    Считается, что зеленые побеги мяты, разбросанные в помещении, не только ароматизируют воздух, но и отпугивают мышей и муравьев.

    Лекарственное значение перечной мяты и способы лечебного использования

    Медицинское использование имеют листья и вся надземная масса (трава) мяты. Действующим веществом является эфирное масло, содержание которого в листьях у разных сортов колеблется от 1,5 до 4%, а в соцветиях достигает 6%.В древней медицине с лечебной целью использовались различные дикорастущие виды мяты. В Древнем Риме аромат мяты служил добрым признаком, считалось, что мятный запах поднимает настроение и способствует приятной застольной беседе. Поэтому у римлян существовал обычай: к приходу гостей столы натирали свежесорванной мятой, а стены и полы обрызгивали водным настоем мяты.

    Мята, по поверьям, изгоняет злых духов, а по лечебным качествам многогранна и практически может добавляться в любые травяные сборы и чаи. Она способствует работе мозга.

    Так как мята перечная выведена селекционным путем в XVII в., сведения древних о лечебных свойствах мяты целиком относятся к дикорастущим видам. Авиценна считал, что мята полезна при недостатке аппетита и слабости желудка, дикая мята — от икоты. Отвар мяты полезно пить больным желтухой, при перебоях сердца, при разрыве мышц, при воспалении седалищного нерва. Мята с инжиром помогает от водянки. Из мяты делают лекарственные повязки. Если отварить мяту в вине, особенно свежую, и приложить сделанную из нее лекарственную повязку, это уничтожает черные пятна на теле и кровоподтеки, образующиеся под глазами. Отвар мяты пьют от озноба. Дикая мята — отличное средство от укусов скорпионов, а горная (ее отвар в вине) — полезна от укусов диких зверей.

    В народной медицине мята широко применяется как чай или в виде полоскания при острых и хронических заболеваниях верхних дыхательных путей. Ее назначают при заболеваниях печени (желтуха, хронический гепатит), желчных путей (острый и хронический холецистит, холангиты). Сок мяты, водные извлечения из свежесобранных листьев, а также сами высушенные и измельченные листья широко используются для улучшения аппетита и процесса пищеварения, как противовоспалительное, противорвотное (в том числе для устранения тошноты я изжоги), противокашлевое и болеутоляющее средства.Наружно крепкий водный настой мяты применяют для обмываний и примочек, при судорогах, ревматических а артрических болях, при зуде и воспалительных процессах кожи.Отвар из свежей и высушенной травы мяты лесной широко применяется при стоматитах и зубной боли.Свежая трава и сок считаются целебными при желудочных болях, желтухе, водянке, икоте, чесотке и как отхаркивающее.В народе мяту используют для отпугивания змей и насекомых (моль, блохи, каракурты).

    Высушенная и истолченная мята добавляется к сухофруктам для предохранения от червей.

    20 капель спиртовой настойки мяты на 1 стакан холодной воды, принятые утром, после сна, улучшают самочувствие после чрезмерного приема алкогольных напитков: исчезает тяжесть в голове, неприятное ощущение в желудке и т. п.Приготовление настоя: 2 столовые ложки травы залить 2 стаканами кипятка, настаивать 20мин., процедить. Принимать по 1/2 — 1/3стакана за 15мин. до еды 2—3раза в день.

    Измельченные свежие листья мяты залить 95%-м спиртом (1:10), настаивать 5 суток, профильтровать. Полученную вытяжку смешать с подсолнечным маслом (1:1), выпарить спирт на водяной бане и применять наружно для лечения ран, эрозий шейки матки.

    Настой листьев мяты (2 столовые ложки залить 0,5л кипятка в термосе, настоять), пить глотками в течение дня при изжоге, тошноте, при спазмах в желудке и кишечнике, зловонной отрыжке и др.

    Прием перечной мяты в виде настоя (2 столовые ложки на 0,5 л кипятка) по 1/4стакана 3—4раза в день, особенно в сочетании со свежим соком картофеля, эффективен при изжоге, связанной с повышенной кислотностью желудочного сока. Настой листьев мяты применяют при стенокардии, чрезмерных ж болезненных менструациях, тошноте и др.

    Столовую ложку листьев мяты перечной залить 200мл кипятка, варить 10мин. Пить по 100мл утром и вечером при депрессии.

    Сбор из листьев мяты, соцветий тысячелистника, семян укропа по 15 г, семян дикой моркови (5 г), травы зверобоя (30 г). Две столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, пдрить в закрытой посуде на водяной бане 10 — 12 мин., настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана за 20— 30мин. до еды медленными глотками при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки как успокаивающее, противосудорожное и повышающее аппетит средство.

    Вместо настоя можно использовать отвар мяты. Для приготовления отварамяты 2 столовые ложки измельченной травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на слабом огне 5— 6мин., настаивают ЗОмин., процеживают. Принимают по 1/3 — 1/2стакана 2—3раза в день до еды в теплом виде. Отвар мяты, принимаемый по 1 стакану утром и вечером, способствует пищеварению и придает лицу здоровый, бодрый вид.

    В русской народной медицине сок свежих листьев дикорастущей мяты применяется при почечнокаменной болезни как мочегонное средство по 1 столовой ложке в смеси с белым вином.Принимать по 1 — 2 чайныхложки сока мяты, отжатого из молодых свежих листьев с медом в 200 мл теплой воды 2—3 раза в день до еды при бродильном процессе в кишечнике. При отеках груди матери-кормилицы делают компрессы из

    ошпаренных листьев мяты. Прикладывают компрессы, пока не пройдет отек.

    При сильных головных болях необходимо прикладывать мяту ко лбу.

    Отвар мяты с медом применяют при болях в горле, кашле, удушье.

    Мятный настой, приготовленный на молоке, снимает боли в животе.

    Припарки, компрессы из листьев мяты водной, мяты колосистой применяют как противоопухолевое средство и при мастите. С этой же целью используют листья мяты полевой.

    Настой, отвар из надземной части мяты блошной, мяты малоцветковой (полиева трава) используют при раке матки. Одновременно делают спринцевания этими препаратами.Листья и молодые побеги мяты сушат на воздухе в тени, хранят в бумажных пакетах.

    Срок хранения травы мяты — 2 года.

    Вот что говорит о мяте Одо из Мена:«Пищеварительной силе питье из нее помогает.Мята желудок крепит, прекращает, коль принята, рвоту.Тертой приложишь к грудям — молоко разжижает густое, С медом закапаешь в уши — страданье изгонишь оттуда. Часто язык натирать — и шершавость она изгоняет, Выпить с сиропом ее — ускоряются роды обычно; Лечит укусы собаки, коль тертой наложена с солью. С уксусом вместе поможет тому, кто харкает кровью; Если же сок из нее поместить до соития в матку, Женщина в случае этом от средства зачать не сумеет. И небольшие сыры не гниют от мятного сока,

    Если его примешать иль покрыть их зеленой травою».

    Для лечения почечно- и желчнокаменной болезней фармацевтическая промышленность выпускает комплексный препарат олиметин, содержащий мятное, аирное и оливковое масла. Мятное масло входит в состав уролесана, назначаемого при заболеваниях желчной и мочевыводящей систем. Для уменьшения страданий от зубной боли выпускаются специальные зубные капли, содержащие мятное масло, камфору и настойку валерианы. Мятное масло добавляют в зубные порошки и пасты, оно оказывает не только освежающее, но и дезинфицирующее действие.Главная составная часть эфирного масла, отгоняемого из листьев и травы мяты перечной, — ментол, обладающий сильной биологической активностью. Он обладает способностью расширять сосуды сердца, головного мозга, легких, снижает чувствительность нервных окончаний. В виде самых различных лекарственных форм ментол применяют как сосудорасширяющее средство при таком грозном заболевании, как стенокардия (раньше эту болезнь называли грудной жабой), а также как успокаивающее средство при неврозах, повышенной возбудимости, бессоннице, морской болезни. В российской медицине особенно известен ментолосодержащий препарат валидол.Ментол — составная часть препаратов валокормид и капли зеленина, прописываемых как успокаивающие и спазмолитические средства при сердечнососудистых неврозах. Он входит в состав карманных аэрозольных ингаляторов ингакамф и каметон, используемых при острых ринитах, воспалении носовой полости, глотки и гортани как противовоспалительные и антисептические средства. Таблетки пектусин и капли эвкатол, содержащие ментол и экстракты из листьев эвкалипта, употребляют как противокашлевые лекарства при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Ментол — один из многих компонентов мази эфкамон, применяемой для лечения артритов, полиартритов, миозитов, люмбаго, ревматизма, мигрени, спондилеза и т. п.Парфюмерная промышленность выпускает зубные пасты, ароматизированные мятным маслом. В данном случае масло оказывает не только освежающее, но и дезинфицирующее действие. Раньше большим спросом пользовался зубной порошок, отду-шенный маслом мяты.

    Мята содержит силы Венеры, Сатурна, Меркурия, Солнца. Собирать на первой фазе Луны, на восходе Солнца.

    • Автор: Светлана
    • Распечатать

    www.1000listnik.ru

    Мята. Листья мяты перечной. Мятное масло

    Рис. 5.5. Мята перечная – Mentha piperita L.

    Листья мяты перечной — folia menthae piperitae Мятное масло – oleum menthae piperitae Мята перечная — mentha piperita l. Сем. Губоцветные — lamiaceae (labiatae) Другие названия: английская мята, мята-холодянка, холодная мята, холодка-мята.

    Многолетнее травянистое корневищное растение. Стебли прямостоячие, ветвистые, четырехгранные, высотой 30-100 см. Листья накрест супротивные, продолговато-яйцевидные, крупные, длиной до 8 см, шириной около 3 см, с заостренной верхушкой и слегка сердцевидным основанием, короткочерешковые, с неравномерно-пильчатым краем, темно-зеленого цвета. Цветки собраны в соцветие — колосовидный тирс. Чашечка пятизубчатая, почти правильная, венчик четырехлопастный (недвугубый), розоватый или бледно-фиолетовый. Плод – ценобий, распадающийся на 4 темно-бурых доли (эрема), заключенных в чашечку (рис. 5.5). Запах. Все растение имеет приятный, «мятный» запах. Цветет в июле — сентябре. Плоды образует редко, так как это гибрид.

    В листьях обнаружены

    • флавоноиды,
    • кислоты урсоловая и олеаноловая,
    • каротиноиды,
    • дубильные вещества (6-12 %),
    • микроэлементы.

    Листья мяты перечной содержат до 3 % эфирного масла, соцветия — 4-6 %, стебли – до 0,3 %.

    Химический состав эфирного масла

    Главный компонент эфирного масла — ментол (50-80 %).

    Кроме ментола, масло содержит

    • ментон (12-25 %),
    • ментилацетат,
    • ментофуран,
    • лимонен,
    • цинеол,
    • пулегон и другие моноциклические терпеноиды,
    • выделены также азулены.

    Фармакотерапевтическая группа. Спазмолитическое, седативное, желчегонное, местнораздражающее средство.

    Фармакологические свойства мяты перечной

    Основное действующее вещество эфирного масла мяты перечной — ментол. При нанесении на слизистые оболочки или втирании в кожу ментол раздражает нервные окончания, вызывая ощущение холода и покалывания.

    При возбуждении холодовых рецепторов суживаются поверхностные сосуды и рефлекторно расширяются сосуды внутренних органов. Этим, очевидно, объясняется уменьшение боли под влиянием ментола при стенокардии.

    Ментол обладает вазоактивными свойствами:

    • регулирует артериовенозный тонус,
    • предотвращает повышение тонуса внутричерепных вен, вызванное приемом нитроглицерина,
    • способствует оттоку крови по наружным венам.

    Ментол оказывает также легкое местноанестезирующее действие.

    Раздражая рецепторы слизистой оболочки желудка и кишечника, ментол усиливает перистальтику и секрецию пищеварительных желез.

    Пары мятного масла обладают противомикробными свойствами, особенно выраженными в отношении золотистого стафилококка и ряда спорообразующих бактерий.

    Азулены мятного масла оказывают противовоспалительное и капилляроукрепляющее действие.

    Препараты листьев мяты перечной обладают желчегонным свойством, которое связывают с полифенольными соединениями. Они не только усиливают внешнесекреторную функцию печени, изменяют состав желчи, увеличивают выделение с желчью холатов, холестерина и билирубина, но и повышают антитоксическую функцию печени, нормализуют обмен, уменьшают отек гепатоцитов при гепатите.

    Препараты мяты оказывают седативное и спазмолитическое действие.

    Применение мяты перечной

    Мяту перечную издавна применяют в виде галеновых препаратов, настоев и настоек, в составе сборов.

    Мяту используют

    • как средство, рефлекторно улучшающее кровообращение в сосудах мозга и сердца,
    • как спазмолитическое средство при спастических явлениях в желудочно-кишечном тракте, желчных ходах, протоках поджелудочной железы.

    Препараты мяты перечной применяют

    • как болеутоляющее средство при невралгиях, зубной боли,
    • как антисептическое средство при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и стоматитах.

    Из эфирного масла мяты перечной и ментола изготовляется большое число комплексных лечебных средств и фитопрепаратов.

    Сорта мяты с низким содержанием ментола используются как пряность в кулинарии.

    Предосторожности !

    Мяту и ее препараты нельзя применять бесконтрольно.

    Детям раннего возраста смазывание ментолом слизистых оболочек носа и носоглотки противопоказано, так как возможны рефлекторное угнетение и остановка дыхания.

    Резкий запах препаратов мяты, превышение их дозы в ингалирующих устройствах могут спровоцировать и у взрослых бронхоспазм, расстройства дыхания.

    При неумеренном потреблении препаратов мяты перечной возможны появление боли в сердце, недержание мочи.

    Распространение. Растение в диком виде не встречается, является гибридом мяты водяной и мяты колосистой (M. aquatica L. × M. spicata Gilib.). Введено в культуру в начале XVIII в. Является ведущей культурой преимущественно южных хозяйств на Украине, в Белоруссии, Молдавии, в России – в Воронежской области и Краснодарском крае. Возделывают две формы мяты: черную и белую. Содержание ментола в них доходит до 60-70 %.

    Местообитание. Культивируют на выработанных, плодородных низинных увлажненных землях. Размножают исключительно вегетативно, кусочками корневищ или укоренившихся молодых побегов длиной 20-40 см, реже — рассадой. На одном месте выращивают растение не более 3 лет. Возделывание почти полностью механизировано.

    Заготовка. Заготавливают листья мяты при наступлении цветения примерно у половины растений (июль — август). Надземную часть скашивают, подвяливают в валках и досушивают на открытом воздухе в тени. Высушенную траву обмолачивают, отделяют и отбрасывают стебли.

    Для получения масла сырье собирают в фазе массового цветения, в первой половине дня, в период наибольшего накопления масла.

    Охранные мероприятия. Не разрешается выдергивать растения с корнями.

    Сушка. В тени на воздухе, на токах или в сушилках. Затем вилами встряхивают сырье на месте сушки. Получают качественное листовое сырье. Из оставшейся травы извлекают эфирное масло.

    Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 18 и Изменения № 1-5.

    Хранение. В прохладном месте, в хорошо закупоренной таре по правилам хранения эфирномасличного сырья. Срок годности 2 года. Содержание эфирного масла проверяют ежегодно.

    Кусочки листьев различной формы размером до 10 мм и более с примесью цветков и бутонов. Край листа остропильчатый; жилки второго порядка отходят от главной под острым углом и анастомозируют между собой дугами параллельно краю листа. Листья голые, лишь снизу по жилкам встречаются редкие прижатые волоски и по всей пластинке блестящие желтые железки, заметные под лупой. Цвет листьев от светло-зеленого до темно-зеленого. Запах сильный, ароматный, усиливается при растирании листьев. Вкус жгучий, пряный, холодящий.

    Порошок

    Кусочки листьев различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм.

    При рассмотрении листа с поверхности с верхней и нижней стороны видны клетки эпидермиса с сильно извилистыми стенками, устьица с двумя околоустьичными клетками, расположенными перпендикулярно продольной оси устьица (диацитный тип). По жилкам и по краю листа видны простые 2-4-клеточные волоски с бородавчатой кутикулой.

    Рис. 5.6. Микроскопия листа мяты перечной

    По всей поверхности имеются мелкие головчатые волоски, состоящие из короткой одноклеточной ножки и одноклеточной обратнояйцевидной головки. В небольших углублениях обеих сторон листа видны эфирномасличные железки; они имеют короткую ножку и округлую головку, состоящую из 8, редко 6, радиально расположенных выделительных клеток (не всегда ясно заметных) (рис. 5.6).

    Рис. 5.6. Микроскопия листа мяты перечной: А – эпидермис верхней стороны; Б – эпидермис нижней стороны:

    1 – железки; 2 – устьице; 3 – головчатые волоски; 4 – складчатость кутикулы; 5 – простой волосок.

    •  Эфирного масла не менее 1 %;
    • влажность не более 14 %;
    • золы общей не более 14 %;
    • золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 6 %;
    • почерневших листьев не более 5 %;
    • стеблей не более 10 %;
    • частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 8 %;
    • органической примеси не более 3 %;
    • минеральной примеси не более 1 %.
    • Эфирного масла не менее 1 %;
    • влажность не более 14 %;
    • золы общей не более 14 %;
    • золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 6 %;
    • частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 10 %;
    • частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,18 мм, не более 10 %.
    1. Мяты перечной листья, сырье измельченное. Спазмолитическое, желчегонное средство.
    2. В составе сборов (успокоительные № 1-2; желудочный № 3; желудочно-кишечный; ветрогонный; грудной № 4; отхаркивающий; желчегонные № 1-3; урологический (мочегонный); антикоагулянтный сбор «Касмин»; сбор для приготовления микстуры по прописи М.Н. Здренко).
    3. Мяты перечной настойка (настойка (1:20) на 90 % этаноле с добавлением равного количества мятного масла). Спазмолитическое, успокаивающее, болеутоляющее средство.
    4. Таблетки мятные (содержат мятное масло и сахар). Седативное, спазмолитическое средство при тошноте, рвоте, спазмах гладкой мускулатуры.
    5. Мятное масло входит в состав большого числа комбинированных лекарственных средств («Валокордин», «Корвалол», «Ингалипт», «Олиметин», «Уролесан», «Пиносол», «Фитолизин», «Холагогум» и др.).
    6. Ментол, 1 % и 2 % спиртовой раствор; 1 % мазь; карандаш. Наружное успокаивающее и болеутоляющее средство при невралгиях, миалгиях, артралгиях; при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей; спазмолитическое средство при мигрени.
    7. Масло ментоловое, 1 % и 2 % раствор ментола в вазелиновом масле. Наружное успокаивающее и болеутоляющее средство при невралгиях, миалгиях, артралгиях; при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.
    8. Ментол входит в состав большого числа комбинированных лекарственных средств («Ментоклар», «Бороментол», «Пектусин», «Меновазин», «Валидол», «Валокормид», «Алором», «Каметон», «Эфкамон» и др.).

    doctor-v.ru


    Смотрите также