Осот полевой медопродуктивность


Медопродуктивность гречихи и осота полевого

Гречиха и осот — травянистые растения-медоносы, распространенные практически повсеместно. Оба растения являются ценными медоносами, имеют долгий период цветения и отличаются широчайшим ареалом обитания.

Гречиха посевная

Гречиха — однолетнее растение из семейства гречишных, ценная крупяная культура. Культивируется на территории России практически повсеместно: в европейской ее части, в Сибири, на Дальнем Востоке.

  • Стебель — прямой, имеющий до 8-10 ответвлений, достигающий в высоту 1–1,2 метра. В начале вегетации стебель имеет зеленую окраску, ближе к созреванию приобретает красный оттенок.
  • Листья — простые, расположенные очередно, сердцевидной формы.
  • Цветки — небольшие, правильные, белые или бело-розовые, с пятью тычинками разной длины.
  • Плоды — семянки с тремя гранями, светло-коричневые или коричневые.

Особенности цветения и мёдопродуктивность гречихи

Цветет гречиха с конца июня по август, длительность цветения составляет в среднем 30–35 дней. На одном растении за этот период образуется до тысячи цветков, срок жизни одного цветка — около суток. Наиболее активное цветение происходит при температуре 25–28 градусов и достаточной влажности (в условиях недостаточной влажности нектар сгущается, процент сахара в нем достигает 60–70%, что затрудняет его сбор пчёлами). Чаще цветки посещаются пчелами утром, до 11–12 часов.

Мёдопродуктивность гречихи зависит от ее сорта, а также от климатических условий, и составляет от 50 до 200 кг с гектара (в среднем по России — 80 кг/га). Гречиха благодаря долгому периоду цветения обеспечивает надежную кормовую базу для пчёл, способствует формированию пчелиных семей.

Гречишный мёд

Гречишный мёд известен своим замечательным терпким ароматом и насыщенным горьковатым вкусом. Цвет его варьируется от тёмно-жёлтого до тёмного красно-коричневого, текстура — жидкая, тягучая. При засахаривании светлеет, приобретает салообразную текстуру с мелкими или крупными белыми кристаллами.

Гречишный мёд имеет насыщенный полезными микроэлементами состав, в который входят:

  •        кальций;
  •        цинк;
  •        фосфор;
  •        бор;
  •        медь.

По сравнению со светлыми сортами мёда, гречишный обладает более насыщенный аминокислотами и железом составом.

Особенности выращивания гречихи

В том случае, когда гречиха культивируется как медонос, высевать его рекомендуется в 2–3 этапа с промежутком в 10–15 дней, чтобы продлить медоносный период. Лучшие предшественники гречихи — озимые либо бобовые культуры. Сеять гречиху следует после того, как почва прогревается до 12–15 градусов. Широкорядный посев обеспечит наибольшую урожайность культуры. На 1 гектар плантации понадобится от 50 до 80 кг семян.

Гречиха относится к влаголюбивым культурам и плохо переносит засуху. Растет на хорошо дренируемых, влажных почвах, наибольший урожай дает на нейтральных или слабокислых почвах. Тяжелые грунты с большим содержанием извести не рекомендуются для посева гречихи.

Осот полевой

Осот полевой (жёлтый) — однолетнее или многолетнее растение семейства астровых (сложноцветные). Осот полевой часто причисляют к сорнякам, так как растение весьма неприхотливо, произрастает на любых видах почв и имеет чрезвычайно широкий ареал распространения.

Стебель осота — прямой, одиночный или ветвистый, имеющий в высоту от 50 до 170 см. Покрыт железистыми волосками или небольшими колючками. В верхней части стебель осота не имеет листьев.Листья — могут быть цельными, перисто-лопастными или перисто-рассеченными. По краям — зубчатые, увенчаны мелкими колючками.Цветки — мелкие, ярко-жёлтые, язычковые, собранные в небольшие корзинки.

Плод — семянка светло-коричневого цвета, опушенная железистыми волосками.

Особенности цветения и мёдопродуктивность осота

Осот полевой отличается долгим периодом цветения — начинается оно в конце июня и длится до самой осени. Нектар вырабатывается цветками весь световой день, поэтому плантации осота активно посещаются пчёлами.

Мёдопродуктивность осота может достигать 380 кг продукта с гектара плантаций, что позволяет причислить растение к высокопродуктивным медоносам.

Мёд осота

Осотовый мёд относится к первосортным, обладает приятным мягким вкусом и ароматом. Цвет его — от практически белого до светло-жёлтого, продукт быстро кристаллизуется, приобретая при этом приятную кремовую мелкозернистую текстуру.

Осотовый мёд обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами, а также имеет богатый химический состав, включающий витамины и микроэлементы, необходимые для человека. Его рекомендуется употреблять в пищу в период восстановления после перенесенных заболеваний, а также для укрепления иммунитета и повышения жизненных сил организма. К полезным свойствам продукта также относятся:

  • способность укреплять стенки и повышать эластичность сосудов;
  • снижать артериальное давления и улучшать работу сердечно-сосудистой системы;
  • возможность предотвращать гиповитаминозы;
  • способность стимулировать регенерацию тканей и ускорять ранозаживление.

Выращивание осота

Осот полевой не культивируется, так как является весьма агрессивным сорняком. Он самовысевается и весьма успешно захватывает возможные территории, мешая росту других культур. Размножается как вегетативно, так и семенами, причем очень активно, особенно на плодородном чернозёме. Растение неприхотливо, не боится заморозков и недостатка влаги благодаря мощной, хорошо развитой корневой системе — она может проникать в толщу грунта на глубину до 4 метров.

Растет осот полевой на всех видах почв. Использовать плантации осота в качестве медоносных можно, располагая ульи в непосредственной близости от них.

Лекарственные свойства осота полевого

В лекарственных целях используется вся надземная часть растения. В зеленой массе содержатся такие вещества, как:

  •          Витамины (каротин, аскорбиновая кислота);
  •          Холин — вещество, нормализующее жировой обмен и препятствующий накоплению холестерина;
  •          Винная кислота;
  •          Инулин;
  •          Алкалоиды.

В традиционной и народной медицине осот используется очень широко:

  • В качестве желчегонного средства при заболеваниях ЖКТ;
  • Как общеукрепляющее средство при сниженном тонусе организма;
  • При неврозах и тревожных состояниях в качестве успокоительного;
  • Наружно для стимуляции регенерации тканей, снятия воспалений и скорейшего ранозаживления;
  • Для лечения головных болей, борьбы с бессонницей;
  • В качестве противогельминтного средства.

pcheliniydom.ru

Польза осота как медоносного растения

Медонос осот – однолетний или многолетний представитель семейства астровых, в сельском хозяйстве считающийся злостным сорняком. В пчеловодстве ценится за хорошую медовую продуктивность. Также является источником пыльцы для пчелосемей.

Общее описание

Это травянистое растение имеет прямостоячий очень высокий стебель – от 80 см до 1,5 метра. Цветки собраны в метелки щитковидного типа, окруженные оберткой из мелких листиков. Семена с продольными ребрышками.

Для пасеки ценны четыре сорта:

  • желтый (полевой);
  • шероховатый;
  • огородный;
  • болотный.

Желтый

Осот этого сорта является многолетником с не очень колючим стеблем, оголенным в верхней части. Вырастает до двух метров высоту. Распространен в Средней полосе РФ, а именно, в лесной зоне. Хорошо приживается на влажных заболоченных грунтах.

Листья у травы с зубчатым колючим краем, плотно прилегают к стеблю, обворачивая его у основания черенка. Цветочные корзинки крупные, характерного ярко-желтого окраса (как у одуванчика).

При надломе листиков или стебля выделяется молочно-белый сок, неприятный вкус которого отталкивает домашний скот.

Плод имеет форму веретена коричневого цвета с белесым хохолком. Он легко распространяется порывами ветра на большие расстояния.

В европейской части нашего континента этот сорт считается злостным сорняком, засоряющим любые типы посевов, огородные и садовые участки.

Шероховатый

Шероховатый (шершавый) сорт осота относится к однолетникам. Широко распространен по всей территории России. Родина – Африка. Растение неприхотливо – может расти практически на любом грунте и в любом климате, за исключением северных регионов.

Трава обладает высоким полым стеблем, иногда без боковых веток. В верхней части стебельки покрыты темным пушком. Листья удлиненные, темно- или сизо-зеленые. По кромке покрыты колючками. Основание сидячее, обертывающее стебли.

Бледно-желтые цветки собраны в корзинки, а те в свою очередь образуют зонтики. Семена коричневые, удлиненные, с хохолком из белесого пуха.

Огородный

Огородный сорт осота в народе чаще называют молочником. Это однолетняя трава с прямым ветвистым в верхней части стеблем, окрашенным в красновато-бурый цвет. Растет по всей европейской части континента, встречается на Дальнем Востоке, в Азии, Сибири.

Листья зубчатые по краям, лировидной формы. В основном они сконцентрированы в нижней части стебля – верх растения оголен до самых зонтиков. Цветки желтые, собранные в корзинки.

Трава охотно поедается домашним скотом. А молодые листики после вымачивания в солевом растворе (для избавления от горечи) используются хозяйками для приготовления первых блюд, салатов. Растение ценится в народной медицине.

Болотный

Этот многолетний сорт находится под угрозой исчезновения. Встречается в Европе и Азии вдоль водоемов, в сырых ельниках, ольшаниках. В том числе, растет на Украине, в Беларуси, Молдове, на Алтае, Кавказе.

Трава обладает очень высоким стеблем, покрытым в верхней части железистыми волосками. Листики сидячие, с характерными ушками у основания, рассеченные по краям.

Соцветия сформированы из 8-10 небольших корзинок. Цветки желтые. Семена также желтого окраса, удлиненные, с хохолком из тонких волосков.

Сорт охраняется Красной книгой Новгородской и Тверской области!

Медопродуктивность и качество меда

Цветение всех перечисленных сортов приходится на вторую половину лета и начало сентября, что делает осот ценным медоносом, обеспечивающим пчелосемьям поздний поддерживающий взяток.

Осот медонос, обладающий достаточно продолжительным периодом активного цветения — от 35 до 45 суток. Его соцветия всегда раскрыты в первой половине дня. Но под вечер нектар и пыльцу пчелы с них почти не носят.

Монофлорный мед можно получить, установив пасеку вблизи сплошных зарослей травы. Осот как медонос обеспечивает медосбор в пределах 60-120 килограмм с гектара.

Откачанный мед светло-желтого оттенка, с хорошей прозрачностью, обладающий тонким травянистым ароматом и гармоничным вкусом.

Долго не кристаллизуется! По этой причине может использоваться в качестве зимнего корма для пчел, и не откачиваться из сот.

Полезные свойства

Мед, полученный с осота, употребляют в качестве:

  • общеукрепляющего средства при простудах, бронхите;
  • заживляющего и дезинфицирующего компонента при заживлении ран, гнойничков на коже;
  • витаминной добавки, улучшающей обменные процессы в организме;
  • косметического средства для обвертываний, масок.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

vseopaseke.ru

Осот как медоносное растение

Люди, имеющие земельные участки, знают что осот – это злостный и неприхотливый сорняк. Так, это растение заняло все заброшенные поля, на которых раньше выращивали зерновые культуры и овощи. Пчеловоды воспользовались полученным шансом, ведь осот как медонос очень хорош. Из этого цветущего растения получается целебный мёд.

Осот медонос

Виды осота

В природе встречаются 80 видов осота. Одни однолетние, другие многолетние, но все они принадлежат семейству Астровые.

Высота осота также зависит от вида и начинается от 50 см и доходит до 170 см. Вертикальные корни растения уходят глубоко в землю, а горизонтальные залегают у поверхности.

У сорняка прямой или ветвистый, немного колючий стебель, при этом верхушка безлистная, голая. Листья располагаются поочерёдно и имеют насыщенный зелёный цвет.

Как выглядит растение

Цветковые корзинки состоят из мелких язычковых соцветий. Вечером, а также в пасмурную погоду соцветия закрываются. После периода цветения созревают семена, которые с помощью ветра разносятся на большие расстояния. Один цветок способен дать до 6500 семян.

Внимание! Попадая в землю, в неблагоприятные условия семя может пролежать около 20 лет, сохраняя свою всхожесть.

Сорняк живуч, так помимо семян он размножается при банальной перекопке земли. На его корнях есть придаточные почки, когда лопата разрезает корень, то частичка корешка с почкой начинает расти и образуется молодая поросль.

Благодаря своим характеристикам осот распространён повсюду и продолжает завоёвывать всё новые места, даже те где другие растения не могут выжить.

Справка! Осот является сорняком, но при этом и лекарственным растением, которое используют от головных болей, геморроя и лихорадки.

Осот полевой (жёлтый)

Осот жёлтый достигает в длину 170 см, при этом вертикальные корни углубляются почти на 4 метра, горизонтальные имеют придаточные почки и расползаются от стебля на метр.

Цветы ярко-жёлтого цвета. Корзинки собраны в соцветие напоминающую метёлку. Эти цветы являются прекрасными медоносами, так как притягивают пчёл своим внешним видом и ароматом.

Осот жёлтый

Растение произрастает на заброшенных полях, оврагах, садовых участках, огородах, а также вдоль рек.

Важно! Полевой осот обладает общеукрепляющим, а также тонизирующим действием.

Патологии, при которых используют жёлтый осот:

  • желтуха;
  • хронический гастроэнтерит;
  • воспалительные очаги, расположенные в лёгких, желудке, кишечнике;
  • ангина;
  • нефрит;
  • лихорадка;
  • суставной туберкулёз.

Помимо этого, стебель и листья используют в диетическом питании.

Осот огородный

В народе этот сорняк называют заячий салат, молочник, желтушник. Это однолетка, которая достигает в высоту 1 метра. Стебель огородного осота ветвистый, пустотелый и ломкий. В месте сгиба появляется белая жидкость. Листья на вид насыщенно-зелёного цвета.

Растение имеет жёлтые цветы, которые схожи с одуванчиком.

Огородный осот

Растёт на удобренных землях, в огородах, садовых участках, на берегах озёр, а также рек, не брезгует и пустырями.

Как ни странно, но это растение изучено не полностью. Нельзя назвать полный состав элементов, из которых он состоит. Однако среди выявленных составляющих есть: жирные масла, аскорбиновая и винная кислота, каротин, горечи.

Сорняк обладает противовоспалительным, тонизирующим, а также желчегонным свойством.

Справка! Водные настои применяют для лечения бронхита, гепатита, гастрита, колита.

Осот розовый

Люди этот вид называют чертополохом, а также бодяк полевой. Данное растение является многолеткой, которое вырастает до 120 см. Оно отличается от других видов осота, тем, что имеет самую сильно развитую корневую систему. Она идёт далеко вглубь земли, поэтому чертополох не боится засухи. Бодяк практически полностью покрыт колючками.

Растение произрастает на скудных, неудобренных, засолённых землях. Оно встречается вдоль дорог, в поле, огороде. Особенно его много на заброшенных землях сельхоз предназначения.

Цветы у чертополоха розового цвета. На протяжении всего летнего периода это растение покрыто цветами. Поэтому он считается хорошим медоносом.

Розовый осот

В составе чертополоха имеются вещества, которые наделили растение целительной силой.

Розовый осот используют для лечения:

  • ангины;
  • воспалений;
  • желтухи;
  • геморроя.

А также этот вид укрепляет иммунитет, способствует образованию новых кровяных клеток, активизирует работу головного мозга и питает организм энергией.

Осот полевой как медонос

Осот завоёвывает всё больше территорий. Особенно это касается заброшенных участков земли, где раньше шли сельхоз работы. Этим воспользовались пчеловоды, веди с 1 га можно получить до 260 кг янтарного продукта. В Сибири осот является последним массово цветущим медоносом, тем более что растение цветёт на протяжении всего летнего периода. Главное, чтобы не подвели погодные условия, ведь в пасмурную и дождливую погоду у осота закрываются цветки.

Сорняк привлекает пчёл своим ароматом. В результате получается прекрасный янтарный нектар, обладающий целебными свойствами.

Осотовый мёд

Осотовый мёд является монофлёрным продуктом, так как собирается пчёлами с одного вида растения. У него насыщенный, приятный аромат, а вкус нежный, не сильно сладкий и глубокий. По вязкости он отличается от других янтарных медов тем, что более жидкий и период кристаллизации достигает нескольких месяцев. Но необходимо понимать, что это не минус продукта. Он, как и все лакомства обладает целебными свойствами.

Цвет мёда прозрачный с жёлтым или зелёным оттенком. Когда закристаллизуется, то будет белым или кремовым.

Мед по цвету схож с липовым

Янтарный продукт состоит из 400 природных соединений, которые укрепляют здоровье человека. Помимо большой группы витаминов в нём, есть ферменты, антиоксиданты, белки, аминокислоты, макро и микроэлементы.

Полезные свойства осотового мёда обусловлены присутствием:

  • горечи;
  • сапонина;
  • холина;
  • инулина;
  • множество различных кислот.

Справка! Каротины и аскорбиновая кислота добавляют продукту лекарственные свойства.

Ценнейший состав мёда используется человеком для лечения и профилактики многих болезней.

Спектр применения осотового мёда:

  • восстановление работы иммунной системы;
  • реабилитация послеоперационных вмешательств и тяжёлых болезней;
  • укрепление нервной системы, помощь при выходе из депрессивных состояний;
  • питание организма дополнительной энергией перед большими физическими нагрузками;
  • помогает набрать недостающую массу тела;
  • профилактика и лечение простудных заболеваний;
  • способствует заживлению ран на коже.

Мед способствует заживлению ран на коже

В косметологии нектар применяют для избавления от угревой сыпи в виде масок. Для избавления от признаков целлюлита применяют обёртывание в комплексе с другими процедурами.

Массаж с мёдом помогает избавиться от усталости, напряжения в мышцах.

Несмотря на все положительные качества продукта нужно не забывать о противопоказаниях, чтобы не навредить своему здоровью. Перед первым применением янтарного лакомства рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Есть вопросы и нужны ответы? Задать вопрос специалисту

ylik.ru

Осот полевой

Опубликовано: 01 мая 2016. Просмотров: 7 412.

Осот полевой — Sonchus arvensis L.

Осот полевой — Sonchus arvensis L.

Сорное растение. Вид засоряет все типы посевов, встречается на парах, в садах и огородах, а также у дорог, вдоль канав, по залежам. Содержит белый млечный сок. Способно произрастать в условиях обильного увлажнения, от лугово-степного до болотного, предпочитает богатые почвы, хотя способно выдерживать и слабое засоление.

Внешний вид желтого осота

Осот полевой — Sonchus arvensis L.

Корневищный многолетник до полутора метров в высоту.

Слабоколючий прямостоячий стебель простой, с безлистной верхней частью, высотой 60 — 80 см.

Листья колючие, с треугольными зубчатыми боковыми долями, стеблеобъемлющие.

Мелкие золотисто-жёлтые цветки собраны в крупные корзинки диаметром 2 — 3 см, окружённые у основания обёрткой из ланцетовидных листочков. В цветке 5 тычинок, сросшихся пыльниками в трубочку.

Плод — серовато-бурая веретенообразная семянка с хохолком, состоящим из белых неветвистых волосков. Семянки прикреплены к цветоложу непрочно и легко разносятся ветром.

Время зацветания желтого осота

Цветет летом и осенью более месяца. В Средней полосе России цветёт в июне.

Нектаропродуктивность и медопродуктивность полевого осота

Сильный медонос и пыльценос. Выделяет нектар только в утренние часы, т.к. после обеда цветки закрываются. Медосбор интенсивный. Мёд быстро кристаллизуется, темно-янтарного цвета. Пыльца темно-желтого цвета. При благоприятных условиях медопродуктивность с зарослей осота может достигать 380 кг с 1 га.

Желтый осот

Похожие записи

24medok.ru

Осот полевой медонос

Осот полевой - медонос

Подробности

Просмотров: 7166

Осот полевой - Sonchus arvensis L. Иногда встречается осот огородный (S. oleraceus L.). Осот полевой – осот желтый -  многолетнее или однолетнее растение семейства астровых (Asteraceae) высотой 30-100 см с белым млечным соком. Имеет вертикальный корень и

ветвистый стебель. Стебель прямостоячий. Нижние листья перистораздельные, с крупной треугольной конечной долей, матовые, сизые, по краям мелковыемчато-зубчатые, со стреловидным стеблеобъемлющим основанием, верхние листья сидячие, зубчатые. Все цветки в корзинках светло-жёлтые, язычковые, концы язычков пятизубчатые. Корзинки собраны в небольшие зонтиковидные щитки. Плоды — светло-бурые семянки с белым хохолком из простых волосков. Растёт на полях и огородах, на мусорных местах, вдоль дорог. Осот полевой и осот огородный сорняк от которого трудно избавиться.  При прополке оставшиеся части корней дают новые побеги.   Осот полевой и осот огородный хороший медонос. Оба вида цветут с июня до осени. Цветки осота полевого жёлтые, собраны в корзинки диаметром 2-3 см. Пчёлы берут с них нектар и пыльцу. При благоприятных условиях мёдопродуктивность с зарослей осота может достигать 380 кг с 1 га.

Мёд с этого растения желтого цвета, ароматный, приятный на вкус. Пыльцевые зерна осота полевого трехпоровые, сплющенной формы. Длина полярной оси 33-37,4 мкм, экваториальный диаметр 38,5-41,8 мкм. В очертании с полюса шестиугольные, с экватора угловато-сплющенные. Поры овальные, наибольший диаметр 8,8 мкм. Поровые лакуны с канавками, диаметр их равен диаметру пор. Толщина экзнны с шипами 10-10,3 мкм. Шипы длинные, с остро оттянутыми концами, высотой 4,6-5 мкм. Высота стерженьков верхнего слоя 5,3 мкм, среднего слоя 4,3 мкм: внутренний стерженьковый слой виден только под иммерсионным объективом. Экваториальные гребни отчетливо видны, на них располагается по 5-6 шипов с тонко оттянутыми и заостренными концами. Осот полевой имеет пыльцу темно-желтого цвета.

Осот полевой лечебные свойства

Осот полевой обладает мочегонным, лёгким слабительным, желчегонным, молокогонным и противовоспалительным свойствами. Водный настой осота применяют при воспалительных процессах внутренних органов (желудка, кишечника, печени, легких), при желтухе, геморрое, боли в груди и как средство, усиливающее выработку молока у кормящих женщин. Свежую и варёную траву используют в виде припарок при воспалительных болезненных уплотнениях.

Смотрите рак же

Стальник полевой медоносы

Люпин белый пыльценос

ylejbees.com

Медопродуктивность гречихи и осота полевого

Гречиха — однолетнее растение из семейства гречишных, ценная крупяная культура. Культивируется на территории России практически повсеместно: в европейской ее части, в Сибири, на Дальнем Востоке.

  • Стебель — прямой, имеющий до 8-10 ответвлений, достигающий в высоту 1–1,2 метра. В начале вегетации стебель имеет зеленую окраску, ближе к созреванию приобретает красный оттенок.
  • Листья — простые, расположенные очередно, сердцевидной формы.
  • Цветки — небольшие, правильные, белые или бело-розовые, с пятью тычинками разной длины.
  • Плоды — семянки с тремя гранями, светло-коричневые или коричневые.

Особенности цветения и мёдопродуктивность гречихи

Цветет гречиха с конца июня по август, длительность цветения составляет в среднем 30–35 дней. На одном растении за этот период образуется до тысячи цветков, срок жизни одного цветка — около суток. Наиболее активное цветение происходит при температуре 25–28 градусов и достаточной влажности (в условиях недостаточной влажности нектар сгущается, процент сахара в нем достигает 60–70%, что затрудняет его сбор пчёлами). Чаще цветки посещаются пчелами утром, до 11–12 часов.

Мёдопродуктивность гречихи зависит от ее сорта, а также от климатических условий, и составляет от 50 до 200 кг с гектара (в среднем по России — 80 кг/га). Гречиха благодаря долгому периоду цветения обеспечивает надежную кормовую базу для пчёл, способствует формированию пчелиных семей.

Гречишный мёд

Гречишный мёд известен своим замечательным терпким ароматом и насыщенным горьковатым вкусом. Цвет его варьируется от тёмно-жёлтого до тёмного красно-коричневого, текстура — жидкая, тягучая. При засахаривании светлеет, приобретает салообразную текстуру с мелкими или крупными белыми кристаллами.

Гречишный мёд имеет насыщенный полезными микроэлементами состав, в который входят:

  •        кальций;
  •        цинк;
  •        фосфор;
  •        бор;
  •        медь.

По сравнению со светлыми сортами мёда, гречишный обладает более насыщенный аминокислотами и железом составом.

Особенности выращивания гречихи

В том случае, когда гречиха культивируется как медонос, высевать его рекомендуется в 2–3 этапа с промежутком в 10–15 дней, чтобы продлить медоносный период. Лучшие предшественники гречихи — озимые либо бобовые культуры. Сеять гречиху следует после того, как почва прогревается до 12–15 градусов. Широкорядный посев обеспечит наибольшую урожайность культуры. На 1 гектар плантации понадобится от 50 до 80 кг семян.

Гречиха относится к влаголюбивым культурам и плохо переносит засуху. Растет на хорошо дренируемых, влажных почвах, наибольший урожай дает на нейтральных или слабокислых почвах. Тяжелые грунты с большим содержанием извести не рекомендуются для посева гречихи.

Осот полевой

Осот полевой (жёлтый) — однолетнее или многолетнее растение семейства астровых (сложноцветные). Осот полевой часто причисляют к сорнякам, так как растение весьма неприхотливо, произрастает на любых видах почв и имеет чрезвычайно широкий ареал распространения.

Стебель осота — прямой, одиночный или ветвистый, имеющий в высоту от 50 до 170 см. Покрыт железистыми волосками или небольшими колючками. В верхней части стебель осота не имеет листьев.Листья — могут быть цельными, перисто-лопастными или перисто-рассеченными. По краям — зубчатые, увенчаны мелкими колючками.Цветки — мелкие, ярко-жёлтые, язычковые, собранные в небольшие корзинки.

Плод — семянка светло-коричневого цвета, опушенная железистыми волосками.

Особенности цветения и мёдопродуктивность осота

Осот полевой отличается долгим периодом цветения — начинается оно в конце июня и длится до самой осени. Нектар вырабатывается цветками весь световой день, поэтому плантации осота активно посещаются пчёлами.

Мёдопродуктивность осота может достигать 380 кг продукта с гектара плантаций, что позволяет причислить растение к высокопродуктивным медоносам.

Мёд осота

Осотовый мёд относится к первосортным, обладает приятным мягким вкусом и ароматом. Цвет его — от практически белого до светло-жёлтого, продукт быстро кристаллизуется, приобретая при этом приятную кремовую мелкозернистую текстуру.

Осотовый мёд обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами, а также имеет богатый химический состав, включающий витамины и микроэлементы, необходимые для человека. Его рекомендуется употреблять в пищу в период восстановления после перенесенных заболеваний, а также для укрепления иммунитета и повышения жизненных сил организма. К полезным свойствам продукта также относятся:

  • способность укреплять стенки и повышать эластичность сосудов;
  • снижать артериальное давления и улучшать работу сердечно-сосудистой системы;
  • возможность предотвращать гиповитаминозы;
  • способность стимулировать регенерацию тканей и ускорять ранозаживление.

Диплоидные сорта гречихи

У гречихи районированы диплоидные и тетраплоидные сорта. Отличия между ними в том, что диплоидные содержат 16 хромосом, а тетраплоидные – 32.

Для того чтобы обеспечить хороший урожай, независимо от погодных условий и других внешних факторов, как правило, высеивают не менее двух или трех сортов гречихи на одном участке.

Важно!Нельзя сеять гречиху на участки, где ранее под предшествующие культуры вносились гербициды.

“Влада”

Гречиха сорта «Влада» – это диплоидное прямостоячее растение, ребристый стебель которого достигает высоты более 1 метра. Листья сердцевидно-треугольные, зеленого цвета, имеют легкое опушение, к верхушке стебля переходят в стрелковидные, сидячие. Соцветие кистевидное, цветы некрупные, бледно-розового цвета.

Плод трехгранный, удлиненный, темно-коричневый. Главные отличия – выровненный стеблестой, хорошее ветвление, цветение созревание плодов, а также устойчивость к осыпанию семян и полеганию. Посев следует проводить в ранние сроки, не допуская задержек, поскольку это ведет к потере будущего урожая.

Средняя урожайность составляет 16,5 ц/га, максимально зафиксированная среди стран СНГ – 28,1 ц/га (2007 г.). Вегетационный период растения составляет около 83 дней. Относят к ценным по технологическим и крупяным качествам. Показатели выравненности зерна гречихи данного сорта составляют 90,4 %; выхода крупы – 75,6 %; крупяного ядра – 61,8 %. Вкус каши оценивается на 5 баллов.

Читайте также:  Бельгийская голубая корова: описание и характеристика породы

“Дикуль”

Гречиха сорта «Дикуль» имеет схожие с сортом «Влада» морфологические характеристики. Стебель низкорослый, достигает высоты 70-95 см, светло-зеленого цвета, со слабым опушением. Листья маленькие, треугольно-сердцевидной формы, зеленого цвета, имеют слабое опушение. Соцветие кистевидное или щитковидное, цветы бело-розовые.

Плод средний, удлиненный, коричневого цвета. Сорт – среднеспелый, его вегетационный период длится около 80 дней. «Дикуль» считается видом с хорошей урожайностью. Средний показатель составляет 16,1 ц/га, а максимальный – 25,8 ц/га (2003 г.). Отличается высокими технологическими и крупяными качествами. Показатель выравненности зерна составляет 75 %; выхода крупы – 70 %, крупяного ядра – 53 %. Вкус каши оценивается на 5 баллов.

“Дождик”

Сорт гречихи «Дождик» характеризуется наличием одиночной кисти вместо щитковидной, которая располагается на верхушке побега. Соцветие крупное, достигает длины 7 см, цветков не много. У растений хорошо развит главный побег, который имеет около 4-6 узлов.

Для гречихи одними из лучших предшественников будут: картофель, люпин, датура. Сама же гречиха станет отличным предшественником для: овса, сахарной свеклы и картофеля.

Сорт крупноплодный, среднеспелый, отличается устойчивостью к полеганию. Вегетационный период длится до 70-80 дней. Выход крупы – 73 %, содержание белка – 16,3 %. Максимальная урожайность гречихи «Дождик» – 27,3 ц/га (1991 г.). Хорошо созревает, пригоден к прямой уборке комбайном. Наиболее высокий урожай дает на плодородных почвах.

“Кармен”

Гречиха сорта «Кармен» – еще один представитель диплоидных сортов, детерминантное, прямостоячее растение. Имеет полый стебель со слабым опушением, достигающий средней высоты 86 см. Листья зеленые, сердцевидно-треугольной формы, к верху стебля – стреловидные сидячие, со слабым восковым налетом и без опушения.

Соцветие плотное, кистевидное, расположено на длинных цветоносах. Цветок бледно-розового цвета, небольшой. Плод трехгранный, имеет ромбовидную форму, темно-коричневого цвета. Средняя урожайность – 17,3 ц/га; максимально зафиксированная – 24,7 ц/га (2003 год). Вегетационный период около 79 дней.

Показатель выхода крупы – 67,7 %, крупяного ядра – 65 %, вкус каши оценивается на 5 баллов. Характеризуется вертикально стоячими стеблями, хорошим ветвлением, цветением и созреванием плодов. Оптимальный способ уборки – двухфазная.

“Климовка”

Сорт гречихи «Климовка» среднеспелый, устойчивый к полеганию и характеризуется крупными плодами (зерном). Вегетационный период длится 79 дней. Высота стебля – 98 см. Урожайность гречихи данного сорта довольно высокая, средний показатель – 17,4 ц/га. Лучшие предшественники для «Климовки» – зернобобовые культуры, удобренные озимые и однолетние травы.

“Сапфир”

Растения имеют полый коленчатый ребристый стебель, достигающий высоты не более 75 см. Листья средних размеров, зеленого цвета, сердцевидно-треугольной формы, переходящие в сидячие, волни­стые, без опушения и воскового налета. Соцветие кистевидное, на длинном цветоносе, цветок некрупный, бело-розовый.

Плод трехгранный, ромбовидной формы, коричневый. Посев гречихи данного сорта следует проводить в первой – второй декаде мая, исключая запаздывание, так как это ведет к потере урожая. Отличается хорошим цветением и созреванием зерна. Сред­неустойчив к осыпанию семян и полеганию.

Гречиха «Сапфир» даёт отличный урожай, средний показатель – 22,5 ц/га; максимальный – 42,6 ц/га (2008 г.). Вегетационный период длится около 86 дней. «Сапфир» по качеству относится к ценным сортам и отличается хорошими технологическими и крупяными качествами. Зерно крупное, показатель выравненности высокий – 91 %. Выход крупы составляет 73,3 %, крупяного ядра – 56,7 %. Вкус каши оценивается на 5 баллов, крупа содержит 14,5 % белка.

“Смуглянка”

Сорт гречихи «Смуглянка» имеет прямостоячий ребристый полый стебель, который заканчивается одиночной кистью. Растение достигает высоты от 72 до 102 см. Листья цельнокроеные, сердцевидно-треугольные, зеленые, без воскового налета и опушения.

Соцветия кистевидные, сидят на длинных цветоносах по 8-14 штук в кисти. Цветы бледно-розового цвета, зерно трехгранное, голое, ромбовидной формы, черно-шоколадного окраса. Для растения характерна средняя урожайность, – до 14,3 ц/га.

“Черноплодная”

«Черноплодная» гречиха выведена из сорта «Юбилейная-2» методом индивидуального отбора. Это скороспелый сорт, его вегетационный период составляет не более 75 дней. Стебли растения высокорослые, около 100 см высотой, отличаются хорошей ветвистостью. Цветение хорошее, дружное, цветы белые.

Плод гречихи «Черноплодная» среднекрупный, черного цвета, содержит от 14 до 17 % белка. Имеет хорошие технологические и крупяные качества, выход крупы высокий – до 77 %. Растение среднеустойчиво к полеганию. При правильном соблюдении агротехнических рекомендаций дает высокий урожай на любых почвах практически во всех климатических зонах.

“Александрина”

Растения сорта гречихи «Александрина» имеют полый ребристый стебель, который достигает средней высоты 89 см. Листья зеленые, сердцевидные, стреловидные, переходящие в сидячие, не имеют опушения и воскового налета. Соцветие щитковидное, располагается на длинных цветоносах, цветы крупные, бледно-розовые. Плод удлиненный, трехгранный, темно-коричневого цвета. Средняя урожайность сорта «Александрина» составляет 18,1 ц/га; максимальная – 32,7 ц/га (2004 г.).

Вегетационный период длится 87 дней. Технологические и крупяные характеристики высокие. Показатель выхода крупы – 68,2 %, крупяного ядра – 63,7 %. Рекомендуется раннее выращивание гречихи данного сорта, срок сева не позже первой декады мая. При возделывании требуется изолировать от диплоидных посевов. Оптимальный способ уборки – двухфазная. Отличается дружным цветением и хорошим созреванием зерна, среднеустойчив к осыпанию зерна и полеганию.

“Большевик-4”

Сорт «Большевик-4» характеризуется мощным, высоким стеблем, достигающим 1 метра. Зерно крупное и выровненное (91-100 %), отличается высокими технологическими качествами. Перед обрушиванием зерна не требуется повторного разделения на фракции, что обеспечивает хороший выход крупы – до 86 %.

Вкус каши оценивается на 5 баллов, содержание белка в зернах довольно высокое – 15-16 %. Средняя урожайность – 19,1 ц/га, максимальная – 32,2 ц/га была зафиксирована в 2008 году. «Большевик-4» среднеспелый, вегетационный период длится от 68 до 78 дней. Отличается повышенной стойкостью к холодам, полеганию и осыпанию зерна.

“Илия”

Сорт «Илия» – растение прямостоячего типа, имеет ребристый полый стебель. Листья сердцевидно-треугольные, зеленого цвета, переходящие в сидячие стреловидные, без воскового налета и опушения. Соцветия кистевидные, цветки крупные, светло-розовые. Зерно крупное, ромбовидной формы, трехгранное, темно-коричневого цвета.

Средняя урожайность – 17,1 ц/га, максимальная – 33,2 (1997 г.). Показатель по выходу крупы -73-74 %. Растение среднеустойчиво к полеганию и осыпанию, характеризуется хорошим цветением и созреванием. Оптимальный способ уборки – раздельный. Наилучший урожай приносит на среднесуглинистых и легких почвах, при широкорядном посеве, с нормой высева гречихи 1,2 млн. шт./га.

Самые популярные материалы

  • Пчела фото Кипрей медонос
  • Рецепты лечения пчелиным подмором
  • Фото Пчела на подсолнечнике
  • Пчела на цветке гречихи
  • Отстройка вощины – маленькие хитрости
  • Календарь пчеловода средней полосы России
  • Размер рамки Дадан (рамки к улью Дадана-Блатта)

Последние материалы на сайте

Как сохранить генофонд среднерусской пчелы в России

  • Пчеловодство Словакии: история и современные реалии

  • Породный тип серой горной кавказской породы пчел “Аибгинский”

  • Качество маточного молочка у пчел разного происхождения

  • Кахетинская популяция серых горных кавказских пчел фото

  • Закон о пчеловодстве Томской области

  • Закон о пчеловодстве Республики Тыва

  • Медоносы

    .

    Showcases

    – Использовать по умолчанию -cyan

    Background Image

    Гречиха – ценная продовольственная культура

    Гречиха является ценной продовольственной культурой. Её зерна (ядрица) перерабатываются на крупу и муку. Гречиха отличается своими высокими вкусовыми качествами и отменной питательностью.

    Белок гречихи является полноценнее, чем белок злаковых растений. Из отходов переработки зерна получают корм скоту. Из золы растений получают карбонат кальция (поташ), а из листьев и соцветий — витамин P. Гречиха является превосходным медоносом.

    Выращивают это растение на территории России, Украины, Белоруссии. Ну а употребляют в пищу и на других территориях. Гречиха распространенный продукт из-за своей питательности, целебных свойств самого растения и возможностями в приготовлении различных блюд.

    Узнать растение гречихи очень легко по красноватому стеблю, цветкам, собранным в кисть, розоватого оттенка, ветвящимся листьям. Высота растения может достигать полтора метра. Это однолетние растение, которое зацветает еще в средине лета (примерно в июле), а созревает только в августе.

    В состав крупы гречихи входят большое количество витаминов и микроэлементов. Это витамины группы В, белок растительный, магний, рутин, кальций, фосфор, железо, аминокислоты, медь.

    Употреблять гречку в пищу нужно обязательно, она обогатит ваш организм огромным количеством полезных веществ. К тому же из гречневой крупы можно готовить столько всего вкусного.

    Существует множество рецептов из гречки, это и различные запеканки, каши, супы, котлеты, фрикадельки и даже десерты.

    Но на этом плюсы гречихи не заканчиваются, полезны даже сами цветочки растения. Из них заваривают гречишный чай. Чтобы использовать гречку в лечебных целях, лучше всего засушивать верхушки растения, но делать это нужно в темном месте, чтобы лучи солнца не попадали на срезанные растения.

    Литься гречихи очень хорошие антисептики, их прикладывают к ранам, которые гноятся, или нарывам. После прикладывания листьев гречки, проходит воспалительный процесс, и рана быстро затягивается.

    Гречиха благоприятно действует на сосуды и сердечно сосудистую систему. При спазмах сосудов и капилляров нужно употреблять гречиху и все придет в норму. Гречиха помогает даже при аллергическом диатезе и болезнях дыхательных путей.

    Ну и, конечно же, все мы знаем, что часто этой крупой кормят в детских учреждениях и больницах. Она не только полезна всем, но и отлично восстанавливает после перенесенных заболеваний.

    Поэтому, после операций и болезней людям с ослабленным организмом врачи советуют кушать гречневую кашу. Она помогает быстро стать на ноги и восстановить силы после тяжелых болезней.

    Но все-таки есть некоторые и не очень положительные стороны ее употребления в пищу. Гречиха хоть и легкий продукт, но у некоторых людей, с проблемами желудочно-кишечного тракта, могут возникать проблемы с пищеварением. При повышенной свертываемости крови принимать препараты из гречихи не рекомендуется.

    Значение для сельского хозяйства

    Гречиха или как говорят в народе – гречка, находится в прямой зависимости от числа вывезенных на ее опыление пчелосемей. Поэтому пчеловоды могут действовать в связке с фермерскими хозяйствами – выгоду гарантировано получат обе взаимодействующие стороны.

    Чтобы повысить урожай крупы с 2,9 до 3,5 центнера с гектара, на нем должна работать минимум одна сильная пчелиная семья (а если быть абсолютно точным, 1,2 семьи).

    В сельском хозяйстве это растение культивируется в промышленных масштабах для получения ценнейшей крупы, богатой витаминами и микроэлементами. Для этой цели возделывают гречку посевную.

    Описание

    Эта однолетняя трава семейства гречишных имеет ребристый стебелек высотой до 1,2 метра с десятком боковых веточек. При дозревании семян ветки краснеют. Листья заостренные, широкие.

    Белые или розоватые мелкие цветки собраны в небольшие колосовидные соцветия. У каждого отдельного растения имеются как мужские, так и женские цветки, приспособленные к перекрестному опылению.

    Цветение длится около месяца, начиная с конца июня. Пожнивные посевы распускаются в августе! На одном растении находится до 1 000 цветочков, каждый из которых выделяет нектар в течение суток.

    Гречиха медонос, обеспечивающий пасеки нектаром и пыльцой на покосных посевах в те периоды, когда многие сельскохозяйственные и дикорастущие нектароносы уже прекращают цвести.

    Агротехника

    Медонос гречка при внесении минеральных удобрений на поля продуцирует больше нектара, привлекая пчел. Что сказывается на завязи семян — чем чаще насекомые посещают каждый цветок, тем выше урожаи крупы.

    Сев производится весной при прогревании грунта до +12 градусов, в два-три срока с интервалом от 10 суток до двух недель. Предшественниками медоноса должны быть озимые и бобовые культуры, что увеличивает выделение гречишного нектара.

    Покосные сроки:

    • с 10 по 20 июня (взяток будет с середины июля до 14-15 августа);
    • с 20 по 25 июня (взяток будет весь август, хотя показатели медосбора будут несколько ниже).

    Сев в смеси с фацелией

    Чтобы увеличить медовую продуктивность, можно высеять семена гречихи в смеси с фацелией.

    Для этого на каждый гектар в семена гречки добавляют по 0,5-1 кг фацелиевых семян. В такой смеси обеспечивается максимально возможный медосбор: гречка дает нектар в первой половине дня, а фацелия в течение всего дня (во второй половине она снимает раздражение пчел – у насекомых появляется новый фронт работы).

    Читать:

    Фацелия

    Медопродуктивность

    Гречиха как медонос обеспечивает хороший сбор нектара в достаточно влажную погоду при температуре воздуха не выше +26 градусов.

    Также нектароноскость напрямую зависит от времени суток. Распускаются цветки с 6 часов утра до часу дня. После чего они закрываются, и на этот момент выделение нектара становится максимальным.

    Пчелы предпочитают работать на гречихе с 9 часов утра до 11 часов дня, так как ближе к полудню вязкость нектара резко увеличивается из-за большой концентрации сахара – добыть его становится невозможно. В неблагоприятные по погоде годы растение само регулирует активность нектарников – цветки стоят практически пустыми.

    Следует особо подчеркнуть, что пчелиные семьи находятся вблизи гречишных полей в возбужденном состоянии вне зависимости от погоды.

    Обилие нектара и короткий рабочий день (порядка 5-6 часов) сильно раздражают насекомых. Поэтому заходить на пасеку можно только в защитном костюме и маске! А в неурожайные на нектар годы летные пчелы могут специально нападать на животных и людей, находящихся вблизи кочевой пасеки.

    Медопродуктивность культуры зависит от региона. На Кавказе и в европейской части (лесостепной зоне) гречка дает до 50-60% всего товарного меда.

    Средние показатели – от 53 до 100 килограмм нектара с каждого гектара посевной площади. При благоприятных погодных условиях, использовании районированного сорта культуры, и правильной агротехнике урожай возрастет в 1,5-2 раза.

    Самые лучшие по урожайности регионы – лесостепные зоны и полесские районы.

    Правильная расстановка ульев

    При работе с гречишными полями крайне важно не опаздывать с кочевкой! Опоздание на один день – это потеря на каждом гектаре 4-6 кг меда.

    Место установки ульев подбирают в зависимости от длины поля:

    • менее 500 метров – с одной стороны посевного участка;
    • ровно 500 метров – в центре поля;
    • около 600-700 метров – с двух сторон, для организации встречного опыления.

    Качество товарного меда

    Откачанный из сот гречишный мед имеет темно-коричневый цвет с красноватым оттенком, обладает резким ароматом и вкусом (ощущается характерный запах, привкус).

    Из-за высокого содержания сахара он быстро кристаллизуется. По этой причине гречишный сорт не используется в качестве зимнего корма для пчел.

    Виды гречневой крупы

    Ядрица  — цельное зерно, без твёрдой оболочки.

    Продел  — делится на мелкий и крупный, представляет собой расколотые зёрна гречки. В простонародье её называют

    «гречневая сечка»

    .

    Этот вид крупы не делится на сорта.

    «Гречневая сечка» или крупный продел

    Сорта гречневой крупы

    Ядрица первого сорта содержит в себе минимум примесей в виде мелких камушек, необработанного зерна и сора.

    Ядрица второго сорта может содержать в себе от 5 до 7% сора и другие виды зерна в пачке.

    Ядрица третьего сорта содержит от 8 до 10% сора и инородных примесей. Если вам не очень хочется тратить время на перебирание крупы,

    выбирайте ядрицу первого сорта .

    Ядрица первого сорта.

    Также, при выборе гречки

    обратите внимание, на то какую кашу вы хотите получить . Так из ядрицы получается отличная рассыпчатая каша, а из продела получиться исключительно каша вязкая.

    Другие виды гречки

    Сейчас в магазинах на полках можно найти

    кашу быстроразваривающуюся, обжаренную и обработанную паром . Такой вид крупы, конечно, приготовится за достаточно небольшое количество времени, но вот пользы от неё вы получите по минимуму, так как от прошедшей обработки гречи

    полезные свойства и витамины на половину улетучиваются . Чтобы получить максимум пользы от употребления гречневой крупы, следует выбирать гречку более светлую.

    Чем гречка светлее, тем меньше обработки она прошла. Хранение крупы

    Помните что

    срок хранения гречневой крупы не превышает

    20 месяцев . Поэтому, при выборе внимательно изучите дату производства и фасовки продукта. Никогда не берите крупу у которой дата приклеена на заводскую упаковку.

    Дата производства и фасовки всегда должна быть выбита непосредственно на упаковке товара!

    После приобретения в магазине гречневой крупы

    не рекомендуется хранить её в заводской упаковке . Лучше всего пересыпать крупу в специальную стеклянную, или эмалированную банку для крупы, и хранить её в сухом, прохладном, темном месте под плотно закрытой крышкой.

    Гречневая мука

    Многие универмаги и магазины предлагают

    гречневую муку. Очень вкусными из гречневой муки получаются блины, лепёшки и оладушки. Но, из-за недостаточного содержания в гречке клейковины, она не подходит для выпечки хлеба, пирогов и других хлебо-булочных изделий. Подробнее о ней вы можете узнать из статей о

    гречневой муке и её использовании в кулинарии

    , и о том

    как правильно выбирать гречневую муку

    . Здесь приведены основные принципы выбора гречневой крупы. Следуя этим простым правилам, вы обязательно научитесь выбирать качественную гречку. И порадуете близких вкусным гарниром.

    В некоторых европейский странах, таких как Франция, Италия, Испания, Германия гречку невозможно найти в обычных продуктовых магазинах. Искать её надо в аптечных пунктах, потому как она считается лечебным и диетическим продуктом. В этих странах продают исключительно «зеленую гречку» (зеленый цвет имеет любая гречневая крупа в необработанном сыром виде).

    Ещё гречневую крупу называют «царицей круп», такое название себя полностью оправдывает. Она превосходит все крупы по содержанию витамина P, в ней содержится огромное количество магния (Mg),витамины группы B (B1, B2, B3, B6, B8, B9). Гречка содержит витамин E, являющийся одним из самых мощных антиоксидантов, полезные органические кислоты (щавелевую, лимонную и ряд других). В ней содержится полиненасыщенная жирная кислота Омега-3. Для диетического и детского питания эта крупа подходит идеально.

    Кстати, гречка приготовленная в мультиварке сохраняет больше своих полезных свойств, а так же очень ароматна и вкусна.

    Чтобы порадовать себя и близких вкусным гарниром, называемый «гречневая каша», нужно уметь выбирать качественную крупу.

    Учимся правильно выбирать гречневую крупу

    Итак, сегодня мы будем учиться выбирать гречку.

    В первую очередь, при выборе гречневой крупы нужно обратить внимание на страну производителя. Китайская крупа имеет более насыщенный тёмно-коричневый цвет, но по качеству сильно уступает российскому производителю, она более влажная и быстрее подвергается порче. Эта крупа имеет коричневый цвет, потому что подвергается термической обработке (обжариванию). Такая крупа содержит меньше полезных веществ.

    Обязательно при выборе гречки обращайте внимание указан ли на упаковке стандарт ГОСТ. Это важный показатель качества продукта. Прочитайте на упаковке с крупой к какому сорту она относится. Если на ней указаны сорта типа «Экстра», или «Высший», это говорит только о том что крупа некачественная. По старому доброму ГОСТу таких сортов гречки не существует. Обычно в упаковке с названиями «Экстра» и «Высший» скрывается крупа производителей стран Азии, или крупа с истёкшим сроком хранения.

    Не всегда через упаковку можно определить свежесть крупы.Плесневой или затхлый запах от упаковки часто не удаётся определить. Поэтому если дома распечатав упаковку вы обнаружили посторонние запахи, знайте — крупа испорчена, и вы имеете полное право сдать её обратно в магазин.

    Галерея: растение гречиха (25 фото)

    Полезные свойства гречки (видео)

    Также рекомендуем прочитать: Сосна обыкновенная Лук репчатый Люцерна посевная

    Можжевельник – это травянистое растение или нет?

    • http://PcheliniyDom.ru/pchelovodstvo/medonosy/grechiha-i-osot-polevoj.html
    • https://agronomu.com/bok/2717-znakomimsya-s-osnovnymi-sortami-grechihi.html
    • http://ylejbees.com/index.php/medonosy/1061-takaya-raznaya-grechikha
    • http://pro-grechku.com/grechiha-foto-opisanie-kak-cvetet-grechiha-ee-poleznye-svojstva-i-primenenie/
    • https://vseopaseke.ru/medonosy/grechiha/
    • http://dacha-posadka.ru/sorta/kakoy-sort-grechki-luchshe.html
    • https://silatrav.info/2017/06/opisanie-i-svoystva-grechihi
    Помогла статья? Оцените её Загрузка...

    ogorod.life


    Смотрите также