От чего сельдерей


Сельдерей польза и вред для здоровья мужчины и женщины

Сельдерей входит в относится к роду трав, насчитывающих около 20 видов. Благоприятная среда распространения: Европа, Азия, Африка, Южная Америка и Австралия. Сельдерей представляет собой средние и высокие многолетники, растущие до 1 м в высоту. Растение предпочитает мокрую почву болот. Имеет перистые листья и белые цветы в сложных зонтиках.

Некоторые виды являются съедобными, особенно садовые культуры, который включены в список коммерчески важных овощей. Большое распространение получили сорта: черешкового и листового сельдерея наиболее популярные для средней полосы России.

Черешковые сорта с большим корнеплодом: Паскаль; Мужская доблесть; Атлант; Танго; Малахит; Золотой, Анита; Силач; Албин; Корневой грибовский; Яблочный; Каскаде; Диамант и Пражский гигант.

Листовой сельдерей (салатный) популярен не меньше. Основные сорта культивирования: Бодрость, Захар, Парус; Самурай;

Из данной статьи вы узнаете, насколько полезными качествами обладает сельдерей. Имеются ли у него ограничения к использованию. А также каков внутренний состав данного овоща. Будут перечислены культивированные подвиды сельдерея, и в чем заключены их различия между собой. В дополнение вы сможете узнать, что напоминает сельдерей на вкус. Конечно, если вы никогда раньше его не пробовали.

Сельдерей – что же это такое?

Болотное растение, которое с незапамятных времен человек употребляет в пищу. Ранее, дикорастущая культура, а сегодня сельдерей культивируется на огородных участках как овощ.

Сельдерей имеет длинный волокнистый стебель, сужающийся в листья. В зависимости от местности и сорта растения, его стебли, листья и корешки едят и применяют в кулинарии.

Семена сельдерея используются в качестве специй, а их экстракты используются в фитотерапии как эфирные масла.

Он относится к семейству Зонтичных. И его давно выращивают, как вполне съедобный овощ. Сельдерей может вырасти до целого метра в длину. Но цвести он начинает лишь на другой год. На протяжении первых двенадцати месяцев начинают свое развитие корни и листочки этого травянистого растения.

Сельдерей очень любит воду. А благодаря тому, что он имеет достаточно хорошую устойчивость к влиянию низких температур, его выращивают даже на севере.

Помимо прочего, сельдерей получил масштабное распространение в кулинарной сфере. Люди кушают и сам корешок, и его стебельки, и даже листочки. Сельдерей добавляют в какую-либо основную еду или, допустим, салатики. В разные соусы, даже в домашние соки и прочие напитки. Семечки растения, как и его перетертые корешки – ароматно приправят любое блюдо.

Какую пользу может принести сельдерей

Благодаря насыщенности своего собственного состава, он вполне может оказывать общее укрепляющее воздействие на человека в целом. Далее будет подробнее разобрана информация о данном овоще и его лекарственных качествах.

Так, например, сельдерей применяется в лечении, часто, в как мочегонное лекарство. Некоторые люди даже так и говорят об этом растении – мочегонное. Он полезен при остеопорозе, при заболеваниях органов мочевыделительной системы. Дополнительно, с его помощью можно полностью стабилизировать внутренний обмен.

Сельдерей дает сплошные плюсы ЖКТ и печенке. Овощ способен привести в порядок пищеварение, простимулировать создание желудочного сока и улучшить аппетит.

Нередко применяют данное для помощи в лечении нервов. Сельдерей – отличное успокоительное. Не худшее влияние он оказывает на сердечко и кровеносную систему. Данный овощ способен привести в норму давление, стабилизировать гемоглобин и снять отечность с тела.

Каким внутренним содержанием может похвастаться сельдерей

Всеми основными своими полезными качествами сельдерей может похвастаться исключительно благодаря своему внутреннему или химическому составу. Из чего же подробнее состоит это растение:

  • Витамины: А, В, С, Е, К;
  • Кислоты: этавдиовая, органические;
  • Химические элементы: железо; кальций; магний; фосфор;
  • Прочие элементы: сахара, соль, белок, эфирное масло;

А теперь подробнее разберемся в конкретной пользе этого занятного овоща.

Какую пользу сельдерей может оказать человеческому организму

Нельзя не заметить, что сам по себе сельдерей, способен оказать на организм общее укрепляющее влияние. Полностью стабилизировать работу не только нервной или сердечно-сосудистой системы, но и, в общем, всего желудочно-кишечного тракта. Но давайте обо всем подробнее.

В листочках и стеблях этого корнеплода имеется множество веществ, способных предупредить многочисленные раковые заболевания. Именно поэтому в особенности сельдерей будет полезен для тех людей, что курят сигареты. Потому что эти вещества подчистую нейтрализуют вредоносные вещества из табака и его дыма.

В листочках этого растения огромное количество таких веществ, как витамин Е и каротин. Они играют большую роль в здоровье волос, ногтей, кожи и зрения. Самый вкусный и приятный способ пропустить все эти вещества в свой организм – выпить свежий сок из сельдерея.

Для мужского пола это растение является не менее полезным. Ведь в нем содержится особый гормон андростерон. А он отвечает за повышение потенции. Дополнительно листочки этого корнеплода применяют для предупреждения простатита.

Но, невзирая на целый перечень полезнейших качеств, сельдерей нежелательно употреблять, если у вас имеются камни в почках. Сок растения может начать двигать их, а это уже способно привести к необходимости в хирургическом вмешательстве.

Какую пользу сельдерей дает женщинам

Широко известно, что большая часть женского пола, пристально следящих за тонкостью своей фигуры, нередко занимаются подсчетом потребленных калорий. Стоит отметить, что блюда из сельдерея – это просто идеальное решение для проведения любой диеты. В сотне грамм этого овоща содержится всего лишь тринадцать калорий! Но лишь ли этим сельдерей может принести пользу женщинам?

Все самые полезные качества и вероятные ограничения к потреблению корешка этого интересного растения хранятся конкретно в его “внутренностях”. В нем имеется целый перечень всяческих полезностей, способных улучшить внешнее состояние тела.К примеру, ногтей, волос или кожи.

Сельдерей полностью приводит в норму гормоны, снижает риски возникновения резких скачков настроения в ходе предменструального синдрома, а также помогает в снятии болей в основной период менструаций.

В самом корешке его имеется апиол. Он усиливает частоту выделений в процессе месячных, потому лучше не нужно есть корень сельдерея, если менструации и без того обильные. По той же самой причине овощ не надо кушать ближе к концу периода вынашивания ребенка, по случайности роды не начались раньше времени.

Рекомендуется исключить сельдерей из рациона беременных женщин. Тем более следует избегать потребление черешкового сельдерея. Если выявлена опасность прерывания беременности, то листовые сорта необходимо также вывести из диеты. Содержащиеся в составе растения вещества, усиливают тонус матки, в результате чего, можно столкнуться с крайне нежелательными последствиями.

Разновидности сельдерея

В общем и целом, сельдерей может похвастаться наличием целых семнадцати видов. Но стоит отметить, что культивируют и потребляют в еду лишь пахучий. Именно его подвиды и будут сейчас рассматриваться.

Итак, сельдерей пахучий бывает:

  • Листовой – обладает развитой розеточкой маленьких листочков на длинных стебельках;
  • Корневой – с довольно большим и даже мясистым корешком, который может достигать веса в полтора кило. Почти нет стеблей;
  • Черешковый – корневая система слабо развита, а черешки утолщены и могут достигать тридцати сантиметров в длину.

Очень интересен тот момент, что вкус сельдерея зависит от того, ка какой именно разновидности он относится. Да и части его тоже могут различаться по вкусу. Так, к примеру, отварной корень сельдерея похож на картошку, а его свеженькие черешки и листочки имеют больше даже пряный привкус.

К слову, последняя разновидность сельдерея – черешковый – является наиболее востребованным.

Известно, что черешковый сельдерей бывает не только зеленым, но еще и белым. Его цвет зависит от того, каким способом его выращивали. К примеру, сельдерей становится белым, если его черешки окучить грунтом. Зеленый сельдерей более резкий на вкус. Белый – куда нежнее.

Сельдерей для похудения

Сельдерей используется в диетах предусматривающих потерю веса. В составе диет для похудения он обеспечивает низкокалорийную диетическую волокнистую массу. Служит поставщиком клетчатки. Есть еще одна веская причина употреблять сельдерей для похудения.

Корешки и листья сельдерея часто неправильно считают «негативно-калорийной пищей», это когда переваривание продукта сжигает больше калорий, чем организм может их получить.

Фактически же, употребление сельдерея дает чистые положительные калории, при этом пищеварение потребляет лишь небольшую часть потребляемых калорий. Организм не накапливает чистые калории и происходит постепенный процесс похудения.

Любой спортсмен, следящий за весом перед соревнованиями знает о чрезвычайной пользе сельдерея для похудения. Калорийность продукта составляет всего 42 ккал на ста граммов корешка, у листьев и того меньше – не превышает 13 ккал!

Сторонники сельдереевой диеты, особенно отмечают низкоуглеводную составляющую и отсутствие жиров в продукте. Изначально, подобная система питания применялась по медицинским показаниям для пациентов, имеющих недуги с сосудами и сердечной мышцей. Но с течением времени популярная диета перекочевала в арсенал диет похудения.

Целебные свойства сельдерея

Сельдерей, благодаря собственным целебным свойствам, способен:

  • Предотвратить развитие гноя в кишечнике;
  • Снять боль и успокоить воспалительный процесс при заболевании язвой, гастритом или циститом;
  • Стабилизировать работу ЖКТ и вернуть аппетит;
  • Укрепить иммунную систему;
  • Успокоить нервы;
  • Устранить болевые ощущения в суставах;
  • Устранить все «неполадки» в сердечно-сосудистой системе.

Из сельдерея, как, впрочем, и из множества других растений, можно приготовить большое количество полезных отваров и настоек. Предлагаем вам просмотреть несколько лекарственных рецептов, которые можно приготовить дома и которые, мы уверены, могут быть вам полезны.

Чтоб изготовить настойку из сельдерея, надо использовать обязательно только свежие корни либо семена данного овоща. А саму настойку важно готовить в стекле, либо посуде, покрытой эмалью. Металл применять крайне нежелательно, поскольку при контакте с ним сельдерей может полностью потерять все свои витамины.

Настойка от ревматизма

Компоненты:

  • Корешки сельдерея – 1 столовая ложка;
  • Горячая вода – 2 стакана.

Порежьте корешки на мелкие кусочки, высыпьте в термос, либо стеклянную/эмалированную миску, залейте горячей водой. Затем закупорьте и дайте настояться на протяжении четырех часов.

Настойку нужно пить по две столовых ложки трижды в день за полчаса до еды. Поможет и в том случае, если пациент страдает подагрой.

Отвар от гастрита или язвы

Чтоб изготовить этот отвар из сельдерея важно не забывать о таком существенном правиле – не кипятите сам напиток. Если в ходе изготовления превысить температуру в девяносто градусов, тогда все полезное разрушится.

Компоненты:

  • Корешки сельдерея – 1 столовая ложка;
  • Вода – 2 стакана.

Покрошите корешки этого овоща, залейте их водичкой и отправьте на водяную баню. Надо именно томить эти корешки под крышкой на протяжении приблизительно пяти минут. Затем выключите газ и укройте сельдерей полотенцем. Настаиваться овощ должен на протяжении восьми часов.

Пить необходимо, как и предыдущий – по паре столовых ложек трижды в день, незадолго до еды. Отвар поможет снять воспаление и убрать болевые ощущения.

Ограничения для потребления сельдерея

Сельдерей – это овощ, которым в любом случае не надо злоупотреблять, если у вас проблемы со здоровьем. К примеру, если у вас камни в почках, то если вы будете кушать сельдерей, то можете спровоцировать движение.

Если желудочный сок обладает высоким уровнем кислотности, тогда это растение разрешается потреблять лишь как приправку. В засушенном виде. Свежий и сочный, может повысить кислотность еще больше.

Основные заболевания, запрещающие кушать сельдерей:

  • варикозное расширение вен;
  • кровотечение в матке;
  • обострения язвы желудка либо кишечника.
  • панкреатит;
  • проблемы со щетовидкой;
  • тромбофлебит;
  • холецистит.

Аллергия на сельдерей

Существует обширная группа продуктов (возглавляемая арахисом) вызывающие острые аллергические реакции, в нее входит и сельдерей. Для людей склонных к аллергии, воздействие сельдерея потенциально может привести к фатальному анафилактическому шоку.

Аллерген по всей видимости не полностью разрушается даже при высоких температурах приготовления пищи. Известно, что корень сельдерея, употребляемый в пищу, содержит больше аллергенов, чем листья или стебли.

Семена сельдерея имеют самые высокие уровни содержания аллергенов. Эндокринная анафилаксия может быть обострена до предела. Аллергическая реакция начинается даже от контакта с инструментом или обрабатывающими машинами, которые обрабатывали сельдерей, что затрудняет использование таких продуктов.

В большей степени аллергические реакции на сельдерей наблюдаются в Европейской части континента, о отличие от аллергии на арахис, наиболее распространенной в США. Продукты на полках Европейских магазинах маркируются, указывая на содержание сельдерея даже в малых количествах. Законодательно установлены понятные обозначения для потребителя.

Если вы страдаете каким-то из этих или любым другим заболеванием внутренних органов, перед тем как кушать сельдерей, лучше проконсультируйтесь с врачом.

teplogalaxy.ru

Что такое сельдерей — польза и вред, полезные свойства растения и противопоказания

В статье обсуждаем сельдерей — полезные свойства и противопоказания к применению растения. Вы узнаете химический состав овоща, чем он полезен. Мы перечислим виды сельдерея и разберем их отличительные особенности. Расскажем, на что похож вкус сельдерея, и какими лечебными свойствами обладает растение.

Вот как выглядит сельдерей:

Внешний вид (фото) сельдерея

Сельдерей — травянистое растение семейства Зонтичные (лат. Apiaceae). Латинское название — Apium. Это растение культивируют как овощную культуру.

Сельдерей вырастает в высоту до 1 метра. В первый год развивается корневая система и листья. На второй год растение зацветает.

Сельдерей — влаголюбивое и морозостойкое растение. Его культивируют даже в северных районах страны.

Сельдерей получил широкое применение в кулинарии. В пищу употребляют корнеплод, стебли и листья растения. Их добавляют в салаты, основные блюда, соусы, напитки. Корень и семена сельдерея используют в сушеном виде в качестве приправы.

Полезные свойства сельдерея

Благодаря насыщенному составу овощ оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. Разберем подробнее полезные свойства растения и перечислим, от чего помогает сельдерей.

Сельдерей используют в медицине в качестве мочегонного средства. Растение так и называют сельдерей мочегонный. Овощ полезен при заболеваниях почек, желчного пузыря и остеопорозе. Он нормализует водно-солевой обмен в организме.

Польза сельдерея для печени и органов ЖКТ — растение нормализует пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока и улучшает аппетит.

Его используют для лечения заболеваний нервной системы. Сельдерей оказывает успокаивающее действие.

Овощ благотворно действует на сердечно-сосудистую систему. Сельдерей нормализует артериальное давление, повышает уровень гемоглобина в крови и оказывает противоотечное действие.

Подробнее о полезных свойствах растения читайте в статье польза и вред сельдерея.

Что содержится в сельдерее

Полезность сельдерея заключается в его составе. Рассмотрим подробнее, что содержится в сельдерее:

  • соль;
  • сахара;
  • эфирное масло;
  • сырой белок;
  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • фуранокумарины;
  • щавелевая кислота;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • пурины;
  • пектины;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • органические кислоты.

Мы рассказали, чем богат сельдерей, теперь давайте разберемся, чем полезен сельдерей для организма.

Польза сельдерея для организма

Сельдерей оказывает общеукрепляющее действие на организм, нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Рассмотрим полезные свойства листьев сельдерея и противопоказания к их употреблению.

В листьях и стеблях растения содержатся противораковые вещества, которые предотвращают развитие онкологических заболеваний. Они особенно полезны для курильщиков, так как разрушают канцерогены табачного дыма. Вот так выглядит сельдерей стеблевой на фото:

Внешний вид (фото) стеблевого сельдерея

В листовой части растения находится большое количество каротина и витамина Е, которые полезны для зрения, кожи, волос и ногтей. Сок из сельдерея используют в качестве витаминного средства.

Растение полезно для мужчин, оно содержит андростерон — гормон, который повышает потенцию. Листья сельдерея используют для профилактики простатита.

Несмотря на массу полезных свойств, зелень не рекомендуют употреблять при наличии камней в почках. Растительный сок способен спровоцировать их движение, что приведет к хирургическому вмешательству.

Чем полезен корень сельдерея для женщин

Представительницы прекрасного пола, которые следят за фигурой, часто подсчитывают съеденные калории. Сельдерей идеально подходит для диетического питания. Растение содержит всего 16 ккал на 100 гр. Разберем, чем еще полезен корень сельдерея для женщин.

Полезные свойства и противопоказания корня сельдерея заключены в его составе. Корнеплод содержит комплекс витаминов и минералов, которые улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Растение нормализует гормональный фон, устраняет резкие перепады настроения при ПМС и болевой синдром во время критических дней.

Корень сельдерея содержит апиол, который усиливает менструальные выделения. Поэтому его нельзя употреблять при обильных месячных. По этой же причине растение не рекомендуют употреблять на третьем триместре беременности, чтобы не спровоцировать преждевременные роды.

Подробнее о пользе сельдерея вы узнаете в следующем видео:

Какой бывает сельдерей

Род Сельдерей объединяет 17 видов растений. В качестве овощной культуры культивируют только сельдерей пахучий или сельдерей культурный (лат. Apium graveolens). Этот вид имеет свои подвиды. Рассмотрим, какой бывает сельдерей.

Разновидности сельдерея пахучего:

  • листовой — вид с развитой розеткой мелких листьев на длинных стеблях;
  • корневой — разновидность растения с крупным мясистым корнем, массой до 1,5 кг, практически без стеблей;
  • черешковый — этот вид отличают утолщенные черешки длиной до 30 см и слаборазвитая корневая система.

От части растения и его разновидности зависит, какой сельдерей на вкус. Например, вареный корень сельдерея по вкусу похож на картофель, а свежие листья и черешки имеют пряный, сладковато-горький вкус.

Черешковый сельдерей — самый популярный вид растения. Посмотрите, как выглядит сельдерей черешковый на фото:

Внешний вид (фото) черешкового сельдерея

Черешковый вид бывает белого и зеленого цвета. Оттенок зависит от способа произрастания. Белый цвет растение получает, если черешки окучить землей. Вкус зеленого стебля более резкий и терпкий, белый — более мягкий и нежный.

Лечебные свойства сельдерея

Сельдерей лечебные свойства:

  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет патологии сердечно-сосудистой системы;
  • успокаивает нервную систему;
  • нормализует систему пищеварения;
  • устраняет боль в суставах;
  • предотвращает развитие гнилостных процессов в кишечнике;
  • устраняет воспаление и боль при пиелонефрите, цистите, язве и гастрите.

Из сельдерея готовят настои и отвары. Рассмотрим рецепты этих лечебных средств, которые можно приготовить в домашних условиях.

Для приготовления настоя из сельдерея используют свежие корни или семена растения. Настаивают напиток в стеклянной или эмалированной емкости. Не рекомендуем использовать металлическую посуду, так как при взаимодействии с ней сельдерей теряет полезные свойства.

Ингредиенты:

  1. Свежие корни сельдерея — 20 гр.
  2. Вода — 400 мл.

Как приготовить: Нарежьте корень сельдерея на кусочки, засыпьте их в термос, залейте кипятком и настаивайте в течение 4 часов под плотно закрытой крышкой.

Как использовать: Принимайте по 2 столовые ложки настоя 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи.

Результат: Настой устраняет боль и воспаление при ревматизме и подагре.

При приготовлении отвара из сельдерея следует придерживаться правила — нельзя доводить напиток до кипения. При температуре выше 90 градусов разрушаются полезные вещества.

Ингредиенты:

  1. Корни сельдерея — 20 гр.
  2. Вода — 400 мл.

Как приготовить: Измельчите корни сельдерея, залейте их водой, поставьте на водяную баню и томите под крышкой в течение 5 минут, не доводя до кипения. Снимите с огня, накройте полотенцем и настаивайте в течение 8 часов.

Как использовать: Принимайте по 2 столовые ложки 3 раза в сутки до приема пищи.

Результат: Отвар применяют при гастрите и язве желудка. Средство снимает воспаление и быстро обезболивает.

Противопоказания

Сельдерей употребляют с осторожностью при камнях в почках, так как он провоцирует их движение. При повышенной кислотности желудочного сока овощ можно употреблять только в качестве приправы, так как свежее растение усиливает ее.

Противопоказания к употреблению сельдерея:

  • тромбофлебит;
  • холецистит;
  • маточные кровотечения;
  • варикоз;
  • панкреатит;
  • заболевания щитовидной железы;
  • обострения язвы желудка или кишечника.

Что запомнить

  1. Сельдерей широко используют не только в кулинарии, но и в народной медицине.
  2. Растение оказывает общеукрепляющее действие на организм, нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.
  3. Несмотря на обширный список полезных действий, овощ имеет ряд противопоказаний. Ознакомьтесь с ними перед употреблением растения.

anukapohudei.ru

Сельдерей – польза и вред для организма человека

Здоровое питание невозможно без овощей. Польза сельдерея – в тонизирующих, повышающих работоспособность свойствах. Овощ применяют для похудения, в случае кашля, заболеваний желудка, суставов. Лечебные свойства листьев, стеблей, корнеплодов, семян и сока полезны женщинам и мужчинам.

Сорта и виды сельдерея, выращивание и уход

Различают следующие виды популярного овоща:

  • листовой, применяют в супах и салатах.
  • черешковый (стеблевой), вкусны в сочетании с тушеными блюдами.
  • корнеплодный (корневой), употребляют самостоятельно или в салатах, супах, при тушении.

Листовой сельдерей. На дачных и садовых участках чаще выращивают данную разновидность, которая созревает через пару месяцев:

  • «Бодрость» устойчив, хорошо переносит холод, недостаток влаги.
  • «Самурай» отличает длинный черешок, листья среднего размера.
  • «Захар» созревает через три месяца, дает много зелени.
  • «Картули» неприхотлив, листья срезают несколько раз за сезон.

Черешковый сельдерей требует окучивания в середине лета.

Распространены следующие сорта:

  • «Малахит» достигает зрелости через 2,5 месяца, дает сочные черешки.
  • «Паскаль» дает высокий урожай через три месяца, устойчив к холоду.

Корневой сельдерей богат полезными свойствами.

Средне-ранние сорта поспевают через 120-150 дней после появления всходов:

  • «Яблочный» отличает высокая урожайность, долго хранится.
  • «Грибовский» ароматен, для хранения его сушат.
  • «Пражский гигант» отличает светлая мякоть, приятный аромат, значительный размер корнеплодов.

Корнеплоды средних сортов поспевают через 160-180 дней:

  • «Гигант» дает корнеплоды весом до 600-700г, они ароматные и сладкие.
  • «Силач» дает клубни весом до 400г.
  • «Егор» сладкий, ароматен, богат витамином С.
  • «Албин» выступает над поверхностью, дает корнеплоды диаметром 10-12см, в них не бывает пустот.

Поздние сорта сельдерея собирают через 180 дней, они хорошо сохраняют полезные свойства:

  • «Максим» выделяет вес клубней до 500г.
  • «Анита» дает высокий урожай, корнеплоды до 400г.

В феврале семена сельдерея перед выращиванием заворачивают в мокрую тряпку на три дня. Высаживают в ящик для рассады, обильно поливают теплой водой, накрывают пленкой, оставляют в комнате при температуре +20..+22С.

После появления всходов ящик ставят на свет.

В середине марта, после образования первого листа, растения рассаживают в отдельные горшочки. Следят, чтобы точка роста была над землей, не засыпанной.

Корневой и черешковый виды сельдерея выращивают сразу в открытом грунте с мая, они холодоустойчивы. Листовые сорта – в конце мая или вначале июня.

Наилучший урожай дает соседство с помидорами, огурцами, салатом, свеклой, капустой, фасолью. Рядом с картофелем, петрушкой, морковью, кукурузой урожай ниже.

Читайте также:  Польза и вред соли

Расстояние между рассадой – не менее 30см. Растение предпочитает солнце, не любит кислые почвы.

Выращивание и уход за сельдереем простой – обильный полив один раз в неделю, окучивание черешковой разновидности в середине лета.

Калорийность, полезный состав

Листовой и стеблевой сельдерей. Калорийность 100г – 16кКал.

Из них углеводы – 1,4% суточной нормы, белки – 1%, жиры – 0,3%, пищевые волокна – 8%.

Польза сельдерея – в богатом витаминном и минеральном составе (в скобках процент от суточной нормы в 100г):

  • Витамины: К (24% суточной нормы), фолиевая кислота (9%), бэта-каротин (5%), В5 (5%), В6 (3,7%), С (3,4%), В2 (3,2%), А (2,4%), Е (1,8%), никотиновая кислота (1,6%), В1 (1,4%), В4 (1,2%).
  • Макроэлементы: калий (10% суточной нормы), натрий (6%), кальций (4%), фосфор (3%), магний (3%).
  • Микроэлементы: марганец(5% суточной нормы), медь(3,5%), железо(1%), цинк(1%).

Корневой сельдерей. Калорийность 100г – 42кКал.

Из них углеводы – 4,4% суточной нормы, белки – 2%, жиры – 0,5%, пищевые волокна – 9%.

Полезные свойства сельдерея обуславливают входящие в состав витамины и минералы:

  • Витамины: К (34% суточной нормы), С (9%), В6 (8%), В5 (7%), никотиновая кислота (3,5%), В1 (3%), В2 (3%), Е (2,4%), фолиевая кислота (2%), В4 (1,8%).
  • Макроэлементы: фосфор (14% суточной нормы), калий (12%), натрий (8%), магний (5%), кальций (5%).
  • Микроэлементы: марганец (8% суточной нормы), медь (7%), железо (4%), цинк (3%).

Входящий в состав сельдерея натрий полезен свойством замедлять процессы старения, необходим бронхам, суставам. Калий, кальций, фосфор поддерживают организм при высоких нагрузках. Магний полезен сердцу, сосудам, щитовидной железе, нервной системе.

Чем полезен сельдерей

Полезные свойства листьев, стебля, корня применяют при лечении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и пониженной кислотностью, мочекаменной болезни, заболеваниях почек, цистите, артрите, атеросклерозе, диабете.

Сельдерей очищает кровь, почки, печень, мочевой пузырь, снимает боль при артрите. Пищевые волокна нормализуют уровень холестерина, способствует похудению.

Запах изо рта:

  • Залить стаканом водки 2ч.л. сельдерея, настоять две недели, процедить.

Полоскать рот разведенной настойкой (20 капель на 50мл воды).

Кашель, бронхит. Настой семени сельдерея приносит пользу при кашле, бронхите в острой и хронической форме:

  1. Заварить стаканом кипятка 1с.л. измельченных семян, томить на водяной бане 15 минут.
  2. Дать остыть, процедить, добавить 1с.л. яблочного уксуса.

Принимать по 1/3 стакана три раза в день до еды.

Сердечно-сосудистые заболевания:

  • Заварить 250мл кипятка 1с.л. свежих корней, настоять 4 часа, процедить.

Принимать в теплом виде три раза в день по 1/3 стакана за полчаса до еды.

Читайте также:  Польза и вред чая каркаде

Диабет. Применяют полезные свойства корня или листьев сельдерея:

  1. Измельчить 20г листьев (или 20г корней).
  2. Залить стаканом воды, довести до кипения.
  3. Кипятить на медленном огне листья – 15 минут, корни – 30 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по 50мл три раза в день за 30 минут до еды.

Изжога.

Рецепт 1:

  • Принимать измельченный свежий корень по 1-2с.л. три раза в день за полчаса до еды в течение месяца.

Рецепт 2:

  • Заварить стаканом кипятка 2ч.л. высушенных корней, настоять 30 минут, процедить.

Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Гастрит:

  • Заварить 1л кипятка 30-40г корней, настоять 8 часов, процедить.

Принимать по 2с.л. три раза в день до еды.

Мочекаменная болезнь:

  • Заварить 1ч.л. семян стаканом кипятка, томить на водяной бане полчаса.

Принимать по 3с.л. утром и вечером.

Проконсультироваться с врачом. При неправильном самолечении движение большого камня причиняет боль, требует операции.

Цистит (воспаление мочевого пузыря):

  • Смешать в равных частях семена сельдерея и мед.

Принимать по 1ч.л. три раза в день.

Остеохондроз.

Рецепт 1:

  • Заварить 500мл кипятка 1с.л. свежих корней, настоять 4 часа, процедить.

Принимать 3 раза в день по 1с.л. за 30 минут до еды.

Рецепт 2. Микстура:

  • Прокрутить 2кг корнеплодов сельдерея через мясорубку.
  • Смешать в трехлитровой банке с 1кг меда.
  • Поставить в темное прохладное место на 14 дней.

Принимать по 1с.л. три раза в день до еды.

Воспаление суставов, отложения солей:

  • Пропустить через мясорубку 250 листьев, один лимон с кожурой, добавить 125г меда, тщательно перемешать.

Принимать по 25г три раза в день в течение 21 дня.

Аллергия:

  • Настоять в стакане воды комнатной температуры 2с.л. измельченных корней.

Принимать по 1/3 стакана три раза в день за 20 минут до еды.

Крапивница:

  • Заварить 1с.л. свежих корней 300мл кипятка, настоять 4 часа.

Пить по 1с.л. три раза в день за 20 минут до еды.

Польза сока сельдерея

Органический кальций полезен зубам, костям, волосам. Тепловая обработка превращает его в неорганическую форму, непригодную для питания клеток, что провоцирует заболевания сердца, сосудов, суставов.

Польза сельдерея – в нейтрализации и выводе из организма неорганического кальция с помощью входящего в состав натрия. Прием утром и днем по 50мл свежего сока помогает легче переносить жару.

Польза сока сельдерея – в свойстве предупреждать ревматизм, астму, геморрой, противодействовать нервным расстройствам.

Входящие в состав эфирные масла полезны противогрибковыми, антибактериальными свойствами, уничтожают бактерии в почках, мочевом пузыре, мочевыводящих путях, стимулируют отделение слизи при кашле, насморке, простуде.

Читайте также:  Польза и вред томатного сока

Польза сельдерея и его сока – в успокаивающих, мочегонных, слабительных свойствах. Прием улучшает пищеварение, повышает жизненный тонус.

Общеукрепляющее действие:

  • Разбавить 1 часть сока 10 частями кипяченой воды.

Принимать в течении недели по 1/4 стакана за час до еды три раза в день.

Бессонница:

  • Пить свежий сок по 1с.л. за час до еды.

Остеохондроз:

  • Сок сельдерея приносит пользу при употреблении по 1ч.л. три раза в день.

Нефрит (воспаление почек):

  • Принимать по 1с.л. три раза в день за час до еды.

Профилактика заболеваний суставов:

  • Ежедневно выпивать по 50мл сока в течение 14 дней.

Полезно смешать с морковным, капустным или свекольным соками.

Сельдерей для женщин и мужчин

Альгодисменорея – болезненные месячные, которые сопровождает тошнота, рвота, боль внизу живота.

Рецепт 1:

  • Заварить стаканом кипятка 0,5ч.л. семян, настоять 8 часов, процедить.

Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Рецепт 2:

  • Принимать сельдерейный сок по 1/3 cтакана за полчаса до еды два раза в день.

Рецепт 3:

  • Для избавления от боли во время женских дней пить 1/3 стакана сока утром и вечером за час до еды.

Климакс:

  • Три-четыре раза в год проходить 27-дневный курс лечения настоем семян (рецепт выше), чтобы смягчить слабость, боли в теле.

Аденома простаты:

  • Перемешать в равных частях (по весу) сельдерейный сок и мед.

Принимать по 2с.л. 2-3 раза в день за 15-20 минут до еды. Хранить в холодильнике.

«Лунный» любовный напиток Тристана и Изольды:

  • Перемешать 100мл сельдерейного, 50мл грушевого, 25мл яблочного соков.

Выпить за два часа перед тем, как лечь спать.

Сельдерей для похудения

Входящая в состав растения клетчатка очищает кишечник, стимулирует перистальтику, нормализует обменные процессы, что снижает объем жировой ткани.

Невысокая калорийность, свойство сельдерея ускорять метаболизм, мочегонные свойства также способствуют похудению.

Рецепты для похудения с сельдереем:

  • Принимать сок до 100мл в сутки.
  • Употреблять супы, салаты из свежих корнеплодов или листьев.

Вред сельдерея

Несмотря на описанную пользу, вред сельдерея – при гастрите с повышенной кислотностью.

Растение и сок вредны при склонности к кровотечениям из-за входящих в состав кумаринов, которые разжижают кровь. Наносят вред при женских заболеваниях, которые сопровождают обильные маточные кровотечения.

Свойство сельдерея усиливать действие ядов наносит вред после укусов насекомых, змей.

Растение может нанести вред беременным и кормящим, страдающим эпилепсией.

Выраженное мочегонное действие вредно при обострении заболеваний почек, гломерулонефрите.

Также в рубрике «Еда»: Читайте еще:

www.silazdorovya.ru

Чем полезен сельдерей для женщин и мужчин

Сельдерей – один из множества овощей, широко используемых как в народных целебных рецептах, так и в кулинарии, имеющее большое количество полезных лечебных свойств. Эта статья рассказывает, чем полезен сельдерей, как его можно приготовить и чего стоит опасаться.

Полезные свойства сельдерея

Благодаря большому количеству ценных аминокислот и витаминов, таких как B, K, E и А, аскорбиновой кислоты и микроэлементов, во множестве содержащихся во всех частях сельдерея и в получающемся из него соке, он имеет множество полезных свойств, несущих благотворное влияние на здоровье человека.

Пожалуй, главное из полезных свойств сельдерея – способность задерживать процесс старения клеток, обеспечивая их стабильность. Сельдерей хорошо помогает в комплексной терапии при сердечно-сосудистых проблемах, расслабляя стенки сосудов и устраняя лишний холестерин из крови, укрепляет иммунитет благодаря находящимся в нём микроэлементам: железу, магнию и кальцию, а также действует на отделение желудочного сока (и в целом благотворен для системы пищеварения).

Отмечено влияние сельдерея и на нервную систему: овощ успокаивает ее и снимает беспокойство. Кроме того, полезен сельдерей и для желающих похудеть, так как в нем в больших количествах содержится клетчатка, что помогает переваривать и лучше усваивать животные белки.

Сельдерей рекомендуется есть больным сахарным диабетом. Благодаря улучшению водно-солевого баланса организма сельдерей незаменим для пожилых людей. Полезен он и для детей: помимо упоминавшегося выше благотворного влияния на иммунитет он помогает при весеннем авитаминозе.

Чем полезен корнеплодный сельдерей

Все части овоща годятся в пищу, однако существуют множество разных сортов сельдерея, основной упор в которых делается либо на листья, либо на стебель, либо на корень.

Корнеплодные сорта сельдерея в России выращиваются реже, чем листовые и стеблевые. Тем не менее, корневой сельдерей несет не меньшую пользу, чем остальные сорта. Корень сельдерея – основной источник получения сельдерейной соли. Она богата органическим натрием, повышающим способность организма усваивать питательные вещества.

Очищенный корень сельдерея содержит такие ценные микроэлементы как калий, фосфор, кальций, магний, марганец, цинк, железо и натрий. Эти металлы помогают повысить иммунитет. Кроме того, корень сельдерея, как и остальные его части, содержит аминокислоты: каротин, аспарагин, никотиновую кислоту, тирозин.

Измельченные и высушенные корни сельдерея помогают для создания полезных отваров, помогающих лечить аллергию, при ревматизм и подагру, а также обморожения.

Корнеплодные сорта сельдерея классифицируются по времени, которое проходит от появления всходов до момента созревания. Различают средне-ранние сорта, которым требуется 120-150 дней на созревание, средние сорта (160-180 дней) и поздние (180 дней и более). Среди них выделяются наиболее ценные сорта, имеющие характерные особенности. Например, для длительного хранения подходят такие средне-ранние сорта как «яблочный», имеющий большую урожайность и долго хранящийся, и «грибовский», который особенно хорошо подходит для засушки на зиму. Кроме того, хорошо хранятся зимой поздние сорта – «Максим» и «Анита».

Хранить корнеплодный сельдерей можно либо в измельченном высушенном виде, хорошо подходящем к использованию в качестве приправы, либо при температуре от +2 до +5 °С в деревянных ящиках.

Польза стеблевого сельдерея

Стеблевой, или черешковый сельдерей также содержит все перечисленные полезные вещества. К примеру, в двух стеблях сельдерея содержится до 15 % рекомендованной человеку суточной дозы витаминов С и D.

Стеблевой сельдерей является частью растения, особенно полезной в необработанном виде. Его довольно часто применяют при болезнях желудка. Также стеблевой сельдерей обладает значительной мочегонной способностью, что помогает при острых болезнях мочеполовой системы и для суставов.

Имея в своем составе значительное количество воды и клетчатки, стеблевой сельдерей незаменим для людей, сидящих на диете. Клетчатка является низкокалорийным продуктом, который при этом придает человеку чувство насыщения, а вода ускоряет вывод из организма разнообразных вредных веществ.

Польза листьев сельдерея

Листовые сорта сельдерея наиболее распространены в нашей стране. Они быстро созревают и дают большой урожай. Употреблять можно как свежесорванные, так и подсушенные листья.

Они в такой же степени содержат все ранее перечисленные полезные вещества и характеризуются теми же свойствами. Листья сельдерея присутствуют практически на каждой кухне в качестве ароматной пряной приправы для разнообразных блюд, в салатах и супах.

Листья сельдерея эффективны для восполнения запасов магния в организме. Недостаток этого вещества проявляется в отвердевании суставов, появлении в них скрипов и снижению гибкости. При этом в них поступает больше кальция, поэтому следует увеличить поступление магния, что обеспечивается употреблением листьев сельдерея в пищу. Как правило, для улучшения состояния суставов достаточно двух курсов приема.

Также следует отметить положительное действие отвара зелени сельдерея для снижения в крови уровня глюкозы, что необходимо при диабете.

Листовые сорта сельдерея созревают обычно в течение двух-трех месяцев. Они неприхотливы, устойчивы к не очень благоприятным погодным условиям, обычно дают большое количество листовой массы, которая способна быстро восстанавливаться, что дает возможность снимать за сезон несколько урожаев сельдерея.

Польза сельдерея для здоровья женщин

Женщинам сельдерей помогает сохранить стройность благодаря уже упоминавшейся клетчатке. Салаты из сельдерея занимают большую нишу в составе диетического питания, ускоряя обмен веществ.

Помимо этого, витамин С, который в достаточных количествах находится во всех частях сельдерея, оказывает серьезное благоприятное влияние на кожу, волосы и ногти, помогая женщинам сохранить свою молодость и красоту. А витамин А и каротин, входящие в состав сельдерея, помогают снизить напряжение глаз и сохранить зрение.

Немаловажную роль играет сельдерей и для профилактики варикоза. Он укрепляет тонус сосудов и улучшает химический состав крови, удаляя излишки холестерина, что позволяет надежно предупредить образование сосудистой сеточки на ногах. Помимо этого важен сельдерей и для повышения женского либидо.

Сельдерей существенно облегчает жизнь женщинам во время климакса, гормональных сбоев и менструаций. Он предотвращает боль, придает организму бодрость и повышает настроение. При этом надо учесть, что при болезненных менструациях женщинам для облегчения болезненных симптомов следует принимать семена сельдерея, настоянные в воде, а не корни или стебли, так как последние, напротив, усиливают боль.

Польза сельдерея для мужчин

Для мужчин сельдерей также весьма полезен. Помимо уже упоминавшейся пользы в борьбе с ожирением он ценен тем, что содержит андростерон – мужской половой гормон. Поэтому употребление мужчинами в пищу сельдерея стимулирует выработку этого гормона, что улучшает потенцию. Кроме того, мочегонное действие сельдерея и его целебное влияние на мочеполовую систему способствуют предотвращению простатита и иных инфекционных заболеваний репродуктивных органов. В этом качестве можно употреблять любые части растения

Полезные рецепты из сельдерея для поддержания здоровья

Сельдерей используется в огромном количестве разнообразных диетических блюд благодаря своей низкой калорийности. Для зелени она составляет 13-16 кКал на 100 г, для клубней – 34 кКал.

Листовые сорта сельдерея обычно используют во множестве салатов и как приправа для мясных блюд. Можно применять их и для консервирования. Стеблевые сорта также используют для салатов, но нашло распространение и их добавление в тушеные овощные блюда. Из засушенных корнеплодов делают приправы, также помимо салатов их добавляют в супы. Помимо этого из клубней можно приготовить котлеты.

Существует и множество рецептов сельдерея как лекарственного средства. К примеру, для лечения аллергии делают водную настойку из измельченных корней, которая настаивается в кипятке в течение четырех часов. Похожие рецепты используют и для лечения ревматизма, болезней почек, обморожений и других заболеваний.

Также сельдерей применяют как примочки и для лечения разных нагноений на коже. Для примочек берут 100 мл сока, смешивают его с аналогичным количеством уксуса, добавляют 1 г соли и смачивают в получившемся растворе марлю, которую затем прикладывают к повреждённому месту. Для лечения гнойных воспалений делают кашицу из зелени сельдерея, которую затем смешивают в одинаковых пропорциях со сливочным маслом. Получившейся мазью смазывают рану.

Применение для похудения

Как уже говорилось выше, благодаря чрезвычайному содержанию клетчатки в сельдерее и низкой калорийности овоща в сочетании с ускорением обмена веществ и мочегонным эффектом он эффективно помогает для похудения.

Чтобы эффективно похудеть, сельдерей надо принимать регулярно в качестве одной из составных частей рационально подобранного рациона. Эффективны в этом направлении салаты из листьев или стеблей, а также сок сельдерея. Он особенно эффективен при употреблении в сочетании с другими соками, например, из яблок или моркови. Сам сельдерей притупляет чувство голода, но усилить этот эффект можно, если добавить в сок немного меда.

Для похудения следует применять в течение дня до половины стакана сока. Также существуют рецепты супов, содержащих сельдерей, также высокоэффективные в качестве диетической пищи. Салаты из сельдерея обычно включают в себя также морковку, репу и укроп (либо петрушку). Заправлять их стоит растительным маслом, также можно добавить некоторое количество лимонного сока.

Сок сельдерея

Помимо отмечавшихся выше мочегонных эффектов сока сельдерея и его пользы для похудения он обладает и общеукрепляющими свойствами. Его стоит принимать для улучшения тонуса организма, повышения настроения и улучшения сна. Необходимо помнить, что сок не рекомендуется пить в чрезмерных количествах – обычно его принимают либо в разбавленном водой виде, либо одну-две больших ложки за один раз.

Сок сельдерея полезен для вывода из организма лишних солей и для предотвращения его кальцификации. Его применяют при нефритах, а также при отложении в почках песка. Сок помогает вывести из почек песок, а также предотвратить в них образование камней. Стоит помнить, что при уже существующих в почках камнях сок сельдерея применять запрещается, потому что он способствует их движению.

Можно использовать сок и как заживляющее антисептическое и противомикробное средство от ожогов и порезов. Он эффективен и как подходящее средство для снятия с глаз раздражения и покраснения.

Для приготовления сока используют стебли сельдерея. Их прогоняют через соковыжималку или сцеживают через марлю.

Вред сельдерея и противопоказания к его использованию

Помимо очевидной пользы сельдерей несет также и значительный вред, который обязательно необходимо изучить до того как начинать добавлять овощ в свой рацион, а также следует сопоставить противопоказания к применению с состоянием собственного организма.

Из-за огромного содержания витамина С в сельдерее, раздражающего слизистые оболочки, следует исключить его из рациона или значительно ограничить его употребление в случае гастрита или язвы желудка, потому что он может усугубить эти болезни. Также наличие эфирных масел в сельдерее является противопоказанием при колитах и энтероколитах.

Также не следует есть сельдерей и при постоянно повышенном артериальном давлении. Он в таком случае может спровоцировать гипертонический криз.

При тромбофлебите и варикозном расширении вен употребление сельдерея категорически запрещается, так как это провоцирует расширение сосудов, что чрезвычайно опасно при варикозе.

Сельдерей не рекомендуется при обострениях различных болезней у больных пожилого возраста и находящихся в ослабленном состоянии здоровья.

Если в почках имеются камни, то употребление любых видов сельдерея также запрещается, потому что он может спровоцировать движение этих камней, что станет причиной острых болей. При желчнокаменной болезни, панкреатите и холецистите следует сильно снизить присутствие сельдерея в вашем меню.

Также нежелательно пить сок и придерживаться сельдерейных диет в случае аллергии в тяжелой форме.

Категорически запрещается употреблять любые виды сельдерея в рационе беременных и кормящих женщинам. Сельдерей провоцирует сокращение стенок матки, что на высоких сроках беременности (от 6 месяцев) может привести к преждевременным родам. По этой же причине женщинам не следует пить сок сельдерея во время месячных. Кормящим женщинам употребление сельдерея противопоказано, так как он значительно снижает продуцирование молока и меняет его вкус, который может не понравиться ребенку.

Таким образом, сельдерей – достаточно универсальное средство, помогающее для лечения и профилактики множества болезней, эффективно способствует похудению и оздоровлению организма. Его разновидности используются в различных кулинарных рецептах, придавая блюдам специфический пряный вкус. Однако всегда стоит помнить об обозначенных в этой статье противопоказаниях и всегда соблюдать разумные дозировки при введении в пищу и в лекарственных целях.

fitfree.ru

Что такое сельдерей и каким он бывает, лечебные свойства растения и противопоказания

В статье обсуждаем сельдерей. Рассказываем о его полезных и лечебных свойствах, видах, наличии противопоказаний к употреблению. Вы узнаете, чем полезен продукт для женщин, мужчин и детей.

Что такое сельдерей

Сельдерей — это травянистое двухлетнее или многолетнее растение семейства Зонтичные (Apiaceae). Его культивируют как овощную культуру.

Сельдерей вырастает в высоту до 1 м, обладает дважды перистыми рассеченными листьями на бороздчатом ветвистом стебле. Предпочитает расти на влажных почвах, морозоустойчив. В первый год развивается корневая система и листья, на второй год растение зацветает небольшими беловато-зелеными цветками, собранными в сложные соцветия.

Широкое применение овощ получил в кулинарии. В пищу употребляют листья, стебли и корнеплод растения, которые добавляют в салаты, напитки, основные блюда и соусы. В некоторых случаях из сельдерея выжимают сок, который полезен для здоровья человека. В виде приправы применяют корни и семена растения.

Как хранить

Черешки и листья растения можно хранить в холодильнике до тех пор, пока они не начнут увядать. При содержании в морозилке можно хранить его любой промежуток времени. Зелень сельдерея можно засушить, чтобы в дальнейшем использовать ее в качестве приправы.

Корни растения можно хранить в холодильнике, но не дольше 3 недель, или в емкости с песком в погребе.

Состав сельдерея

Польза сельдерея для здоровья и организма человека обусловлена его богатым химическим составом. Растение содержит:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • бета-каротин;
  • никотиновая кислота;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • крахмал;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • натрий;
  • моносахариды;
  • калий;
  • дисахариды.

Калорийность на 100 гр продукта составляет 13 ккал, белков — 0,9 гр, жиров — 0,1 гр и углеводов — 2,1 гр.

Виды сельдерея

В настоящее время выращивают 3 разновидности культурного сельдерея:

  • Листовой — вид с развитой розеткой мелких листьев на длинных стеблях. Самый ранний вид сельдерея. Как правило, его применяют для приготовления салатов, приправ и выпечки. При регулярном употреблении листового сельдерея вы избавитесь от анемии, нервных срывов, авитаминоза. Также продукт поможет предотвратить развитие остеопороза.
  • Черешковый — отличительной чертой этого вида являются утолщенные корешки длиной до 30 см со слаборазвитой корневой системой. Главными недостатками этого вида является низкая морозоустойчивость, непродолжительный период хранения.
  • Корневой (он же корнеплодный) — вид растения с массивным мясистым корнем, весом до полутора килограммов, стебли почти полностью отсутствуют.

Полезные свойства сельдерея

Продукт содержит большое количество биологически активных элементов. Это касается корня, стебля и листьев. И вот такую пользу для здоровья и организма он несет:

  • Укрепляет стенки сосудов, делая их подвижными и эластичными, что в дальнейшем позволяет нормализовать кровяное давление.
  • Улучшает здоровье людей, страдающих от ишемии, аритмии, стенокардии и других сердечно-сосудистых патологий.
  • Регулярное употребление сельдерея в сыром виде помогает организму проникать в злокачественные новообразования и формировать в них капиллярные сети. Это способствует оживлению пораженных тканей и уменьшению риска образования кист.
  • Облегчает и повышает функционирование поджелудочной железы.
  • Выводит из организма холестерин, который только что поступил с пищей, или уже циркулирующий в кровяном русле.
  • Выводит лишнюю воду из организма, устраняет отеки и предотвращает появление артрита, подагры, ревматизма, серьезных болезней почек.
  • Клетчатка сельдерея вбирает в себя токсины, шлаки, патогенные бактерии, которые находятся в кишечнике. Затем активизирует выделительную систему, чтобы вывести все это из организма.
  • Улучшает мужскую потенцию без вреда для здоровья. Но результат заметен только при регулярном и продолжительном употреблении овоща.

Чем полезен сельдерей

Благодаря богатому химическому составу, сельдерей является отличным лечебным средством, которое могут использовать женщины, мужчины и дети. Давайте разберемся, чем именно полезен он для них.

Для женщин

Если вы хотите иметь стройную фигуру, здоровые волосы и крепкие ногти, то сельдерей — именно тот продукт, который поможет всего этого добиться. Согласно утверждениям диетологов, сельдерей — овощ, который обладает отрицательной калорийностью. Это означает, что у него низкая калорийность, а на его переваривание организму требуется гораздо больше калорий. Именно эта особенность способствует снижению веса.

Употребление сельдерея нейтрализует вред от канцерогенов, которые проникают в кровь во время курения. По этой причине курящим женщинам нужно регулярно есть сельдерей, чтобы приостановить процесс увядания кожи. При этом сельдерей отлично чистит кровь, а значит, вы надолго забудете о проблемной коже, различных высыпаниях, угрях.

Сок сельдерея обладает противомикробным и антисептическим воздействием, уменьшает болезненные ощущения. Такая особенность позволяет применять его для лечения ран, ожогов и порезов. Свежевыжатый сок используют для устранения раздражения и покраснения глаз. Промывание соком убирает усталость с глаз, делает взгляд здоровым.

Регулярное употребление сельдерея способствует укреплению стенок сосудов, что немаловажно для тех женщин, которые боятся образования варикоза. Если же варикоз у вас уже появился, то пейте сельдерейный сок, чтобы препятствовать его дальнейшему развитию.

Сельдерей повышает женское либидо, его также полезно принимать при климаксе.

Рецепт настоя при климаксе

Ингредиенты:

  • сушеный сельдерей — 1 ч.л;
  • кипяток — 250 мл.

Приготовление: Залейте растение водой, настаивайте состав на протяжении 10 часов.

Использование: Употребляйте настой по 1 ст.л. 4 раза в сутки. Курс — 3-4 недели.

Эффект: Повышение либидо, снижение неприятных ощущений при климаксе.

Для мужчин

Польза сельдерея для мужчин бесценна, ведь не зря его называют природной виагрой. В его составе есть андростерон, который важен для нормального мужского полового развития.

Также андростерон заметно улучшает мужскую потенцию. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять сельдерей людям с нарушениями потенции или при эректильной дисфункции. Полезен сельдерейный сок и для спортсменов, так как помогает нарастить мышечную массу и повысить выносливость.

К другим полезным свойствам продукта для мужчин можно отнести:

  1. Благотворное воздействие на репродуктивные функции, повышение мужской плодовитости. Сельдерей увеличивает сперматогенетические процессы, помогает повысить качественные характеристики спермы, что благоприятно сказывается на фертильности и вероятности к оплодотворению. По этой причине сельдерей необходимо регулярно употреблять мужчин, желающим стать папами.
  2. Сельдерей — это мощный афродизиак. Если его немного съесть перед половым актом, то он повысит влечение и возбуждение. Эрекция будет длительнее и качественнее, продолжительность полового акта станет дольше, оргазм — ярче и интенсивнее. Овощ следует употреблять за час до секса, только в этом случае все компоненты растения начнут действовать так, как надо.
  3. Сельдерей является отличным профилактическим продуктом против простатита. В этом случае его лучше употреблять в сыром виде.

Детям

Если ваш ребенок достиг года, то вы можете начать, с разрешения педиатра, постепенно вводить в его рацион немного сельдерея во время приготовления сока. Особенно такие напитки будут полезны в случае гиповитаминоза. Также можно давать натертый овощ с яблоками, курагой, изюмом.

Чем же полезен этот продукт для детей? Он возбуждает аппетит, повышает выделение желудочного сока, способствуют нормальному развитию и росту ребенка. Также овощ обладает противовоспалительным эффектом, укрепляет костную и зубную ткани, улучшает работу мозга.

Сельдерей для похудения

Сельдерей — отличная находка для людей, стремящихся держать себя в хорошей форме, или похудеть. Содержащаяся в составе овоща клетка помогает нормализовать процессы обмена в организме, что способствует уменьшению жировой прослойки на животе, бедрах и руках. Также сельдерей эффективно очищает желудок и кишечник от остатков пищи, устраняет процессы гниения и самоотравления, что практически сразу же отражается на улучшении общего самочувствия.

При ожирении полезно пить сельдерейный сок по половине стакана в течение дня. Если в чистом виде такой напиток вам неприятен, то можете его сочетать с морковным или яблочным соком. Притупить чувство голода вам поможет 1-2 ч.л. меда, добавленные в сок. Помните, если вы решили похудеть, то временно полностью откажитесь от привычки подсаливать еду, так как соль способствует удержанию лишней жидкости в организме.

Рецепт салата для похудения

Регулярное употребление такого свежего салата позволит уменьшить сантиметры на талии и бедрах и улучшить настроение.

Ингредиенты:

  • морковь — 1 шт;
  • репа — 100 г;
  • сельдерей — 100 г;
  • зелень — 1 пучок;
  • сок лимона — 1 ст.л;
  • масло растительное — 20 мл.

Приготовление:

  1. Для блюда берите масло холодного отжима.
  2. Натрите морковь на терке, остальные овощи мелко нарежьте.
  3. Все смешайте, добавьте сок лимона и масло.

Лечебные свойства сельдерея

Систематическое употребление сельдерея в сыром или приготовленном виде благоприятно влияет на весь организм:

  • укрепляет иммунитет;
  • снимает боль в суставах;
  • избавляет от болезненных ощущений и воспалений при цистите, гастрите, язве и пиелонефрите;
  • препятствует возникновению гнилостных процессов в кишечнике;
  • положительно влияет на нервную систему, устраняя депрессии и нервные перегрузки;
  • стабилизирует систему пищеварения;
  • уменьшает количество глюкозы в крови, поэтому его полезно употреблять диабетикам;
  • эффективен для лечения болезней сердечно-сосудистой системы.

В народной медицине для лечения используют настои и отвары из сельдерея. Для приготовления настоя применяют свежие корни или семена овоща. Рекомендуется настаивать напиток в емкости из стекла или эмали, так как в металлической посуде растение теряет свои полезные свойства.

Рецепт настоя при бессоннице

Ингредиенты:

  • корни сельдерея — 40 г;
  • вода — 1 л.

Приготовление: Залейте корни холодной, но кипяченой водой. Настаивайте состав 7-8 часов.

Использование: Принимайте настой по 1 ч.л. три раза в день.

Эффект: Уменьшение чувства беспокойства и устранения проблем со сном.

Рецепт при диабете

Ингредиенты:

  • кипяток —250 мл;
  • свежая зелень сельдерея — 20 г.

Приготовление: Залейте зелень кипятком, после чего томите состав на водяной бане в течение четверти часа.

Использование: Принимайте по 2-3 ст.л. трижды в день за час до приема пищи.

Эффект: Регулярное употребление настоя поможет снизить уровень сахара в крови.

Рецепт с сельдереем при обморожении

Ингредиенты:

  • сушеный сельдерей — 0,2 кг;
  • вода — 1 л.

Приготовление: Сварите сельдерей в воде. Остудите состав до комнатной температуры.

Использование: Каждый вечер опускайте обмороженную конечность в отвар. Для усиления эффекта после процедуры втирайте в проблемное место гусиный жир.

Эффект: Устранение симптомов обморожения, избавление от боли.

Рецепт для лечения цистита

Ингредиенты:

  • семена сельдерея — 1 ч.л;
  • вода — 1 стакан.

Приготовление: Залейте семена водой, по желанию добавьте немного меда. Размешайте.

Использование: Принимайте средство по 2 ст.л. за 30 минут до приема пищи.

Эффект: Устранение признаков цистита и пиелонефрита.

Противопоказания

Несмотря на то, что сельдерей несет большую пользу для организма, в некоторых случаях его употребление может причинить вред здоровью человека. Растение нужно принимать с осторожностью при наличии камней в почках, так как он стимулирует их движение. Если у вас повышена кислотность желудочного сока, то сельдерей вы можете использовать только в виде приправы.

Противопоказания к употреблению сельдерея:

  • кровотечения из матки;
  • варикозное расширение вен;
  • болезни щитовидной железы;
  • эпилепсия;
  • холецистит;
  • тромбофлебит;
  • беременность;
  • панкреатит;
  • обострения язвы желудка и кишечника.

Сколько стоит сельдерей

Приобрести сельдерей можно в любом продуктовом магазине или на рынке. Средняя цена 1 кг свежего сельдерея составляет около 100 руб, сушеного — около 90 руб за 50 г.

Видео: как похудеть с помощью сельдерея

o-tele.ru

Сельдерей

Род растений семейства Зонтичные (Apiaceae), овощная культура. Всего около 20 видов сельдерея, распространённых почти на всех континентах, кроме Антарктиды. Наиболее известен Сельдерей пахучий, или культурный (Apium graveolens) — двулетнее растение высотой до 1 метра. В первый год образует розетку листьев и корнеплод, на второй год растение зацветает. Сельдерей - растение влаголюбивое и холодостойкое, семена прорастают уже при 3°С (оптимально — при 15 °C), всходы переносят заморозки до -5 °C.

Сельдерей происходит из дикого растения, произрастающего в Европе и Азии в болотистой местности. Вначале он использовался как целебное растение, а также служил для украшения стола. Только в XVII веке его стали употреблять в пищу. В Америку сельдерей попал в начале XIX века. Сегодня выращивается в двух разновидностях: черешковый и корневой.

Наиболее ценные части сельдерея — упругие хрустящие стебли и мясистый корень. Семена сельдерея также применяются в кулинарии в качестве приправы. Кроме того, семена сельдерея содержат полезное масло, которое широкое используется в парфюмерии и фармацевтике. Сельдерейную соль получают из корней сельдерея. Сельдерейная соль — богатый источник органического натрия, повышающего усвояемость организмом питательных веществ.

В корнеплодах и листьях сельдерея содержатся ценнейшие аминокислоты, аспарагин, тирозин, каротин, никотиновая кислота, микроэлементы, эфирные масла, бор, кальций, хлор, необходимые жирные кислоты, фолаты, инозитол, железо, магний, марганец, фосфор, калий, селен, серу, цинк, витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, С, Е, К. Сельдерей также богат клетчаткой.

Сельдерей способен замедлять процессы старения, так как уникальный набор содержащихся в нем белков, витаминов, кислот и минералов обеспечивает стабильность клеток организма. Сельдерей обладает успокаивающими свойствами - зелень сельдерея используется для лечения нервных расстройств, возникающих в результате переутомления. Эфирное масло, находящееся в корнях и стеблях сельдерея, стимулирует секрецию желудочного сока. Сельдерей включают в меню больных сахарным диабетом. Он улучшает водно-солевой обмен, поэтому его особенно рекомендуют пожилым людям.

Кумарины, которыми богат сельдерей, помогает при мигрени.

Сельдерей полезен людям, страдающим артритом, ревматизмом и подагрой. Его антивоспалительные свойства помогают уменьшить припухлости и боль вокруг суставов. Стебли сельдерея содержат мочегонную субстанцию, помогающую удалить кристаллы мочевой кислоты, которые образуются вокруг суставов. Листья сельдерея нормализуют обмен веществ и полезны больным диабетом.

Сельдерей обладает антиаллергическим, антисептическим противовоспалительным, ранозаживляющим свойствами. Известны легкие слабительные свойства сельдерея и его способность улучшать общий тонус организма и усиливать физическую и умственную работоспособность.

Регулярное употребление сока сельдерея очищает кровь и помогает избавиться от многих кожных заболеваний (для большей эффективности рекомендуется смешивать сок сельдерея с соками крапивы и одуванчика). Если пропустить свежую зелень сельдерея через мясорубку и смешать ее в равных пропорциях с топленым сливочным маслом, то получится средство, которое может излечить любые раны, язвы, ожоги и воспаления.

Семена сельдерея помогают устранить мочевую кислоту. Таким образом, сельдерей полезен людям с заболеваниями мочевого пузыря, циститом, при проблемах с печенью и т.д. Семена сельдерея также помогают избежать инфекций мочевых путей у женщин.

Препараты из сельдерея используются для регулирования деятельности печени и почек, усиления половой функции. Они также используются как снотворные, болеутоляющие, ранозаживляющие средства, средство от ожирения, для профилактики атеросклероза, нормализации обмена веществ, как противоаллергические. Сок сельдерея используют для лечения мочекаменной болезни, при желудочно-кишечных заболеваниях, как средство от аллергии, диатеза, крапивницы.

Противопоказание - беременность. Семена сельдерея содержат вещества, которые вызывают сокращение матки и, следовательно, могут привести к выкидышу у беременных.

Не рекомендуется употреблять корень сельдерея людям, страдающим язвой или гастритом, а также тем, у кого повышена кислотность желудка, так как сок этого овоща оказывает стимулирующее воздействие на желудочно-кишечный тракт. Не стоит употреблять сельдерей и при варикозе, тромбофлебите и лактации.

edaplus.info


Смотрите также