Почему не чувствуется вкус еды


Потеря вкуса пищи: причины, как востановить вкусовые рецепторы

Случалось ли у вас когда-нибудь потеря вкусовых ощущений? Вы вдруг, в один прекрасный день осознаете: «Я не чувствую вкуса еды. У меня пропали вкусовые ощущения, что делать?». Такое, увы, случается, человек вдруг перестает ощущать вкус пищи, все продукты питания ему кажутся пресными, «никакими». А как же жить без такого важного ощущения? Ведь нужно же что-то с этим делать, принимать какие-то меры. Как вернуть вкусовые рецепторы? Ничего просто так в нашем организме не происходит, все проблемы имеют свои причины. Обычно перед тем, как потерять вкус, человек либо чем-то переболел, либо у него хроническое заболевание. Вылечившись от болезни, ощущение вкуса обязательно начнет постепенно восстанавливаться. Мы знаем, что в нашем организме нет ничего лишнего, все для чего-то нужно, и поэтому, если пропал вкус еды, значит в теле что-то «пошло не так», появилась какая-то проблема со здоровьем. Отсутствие вкусовых ощущений, причины которого могут быть самые разные, очень часто проходит само собой, организм сам восстанавливается. Но бывает, что потеря вкусовых ощущений свидетельствует о наличие серьезного заболевания. Поэтому, если вы вдруг обнаружили у себя отсутствие вкуса еды, необходимо найти причины этого состояния и устранить их. Перед тем, как поговорить о вкусовых рецепторах, заметим, что чтобы почувствовать вкус продуктов питания, нужны не только рецепторы, но и обоняние и полноценная работа тройничного нерва, ответственного за восприятие свойств пищи: ее температуры, консистенции, солености, сладости, остроты и прочих. О чем это нам говорит? О том, что, если вы говорите себе «со мной что-то не так, я потерял приятную способность чувствовать вкус пищи, что-то случилось с моими вкусовыми рецепторами», очень возможно, что у вас попросту случились проблемы с обонянием. Эти две функции взаимосвязаны и взаимозависимы. Поэтому, если у вас пропал вкус еды, что делать должен определять врач, возможно, отоларинголог. Теперь кратко о вкусовых рецепторах. Это такие клетки на нашем языке, слизистой полости рта и глотки (неба, щек, миндалин), которые чутко реагируют на любой вкусовой раздражитель, посылая в мозг электрический импульс, который при своем движении затрагивает и лицевой нерв и языкоглоточный. Эти нервы, в свою очередь, пронизывают различные зоны головы, например, уши. И при воспалении или травме уха может наблюдаться потеря вкуса еды. То есть опять-таки, нужно пройти обследование у ЛОР-врача, чтобы исключить отоларингологические причины потери вкуса пищи. Вообще надо сказать, что клетки, ответственные за вкусовые ощущения, так же как клетки, отвечающие за обоняние, регулярно отмирают и заменяются новыми. То есть это нормальный процесс. Что еще можно сказать о вкусовых рецепторах? Мы знаем несколько вкусов: сладкий, горький, кислый, соленый, другие, и вот за восприятие каждого из этих вкусов отвечает разный рецептор. При потере вкусовых ощущений причины могут быть самые разные: банальная простуда или попросту возраст. Но может быть и очень серьезное заболевание. Так что, если вы отметили для себя: «не пойму, сладкое это блюдо или соленое, вообще оно “никакое”, не вкусное, без вкуса и запаха», причинами могут быть такие заболевания, как:

  • инфекционные (грипп, синуситы, ангина, фарингит, слюнных желез – сиалоаденит);
  • воспалительные ушные, носовые, лицевого нерва (паралич Белла), желез слизистых оболочек (синдром Шегрена), десен (гингивит, периодонтит);
  • рак слизистых рта;
  • грибковый оральный кандидоз рта;
  • поражение зрительного бугра (таламический синдром);
  • вирусный гепатит;
  • опухоли мозга, шеи;
  • рассеянный склероз;
  • неврологические (болезнь Паркинсона, Альцгеймера);
  • системный саркоидоз;
  • другие.
Отсутствие вкусовых ощущений может вызываться также:
  • курением;
  • злоупотреблением лекарствами (антибиотиками, противоаллергическими, антидепрессантами, прочими);
  • авитаминозом (недостатком в организме витаминов группы В);
  • ожирением и истощением;
  • гипертонией;
  • сахарным диабетом;
  • проблемами с зубами (стоматит, зубные протезы);
  • черепно-мозговой травмой;
  • депрессивными состояниями;
  • мигренями.
Когда наблюдается потеря вкуса, причины могут быть совершенно любые, поэтому нужно обратиться к врачу для их выявления. Перед тем, как понять, что это такое потеря вкусовых ощущений, причины этого и лечение данного расстройства вкуса, надо знать, что патология эта может быть трех видов:
  • агевзия, при которой вкус пропадает полностью;
  • гипогевзия, когда нет вкуса лишь частично;
  • дисгевзия, при которой сладкое кажется кислым, а соленое – сладким, то есть ощущение вкуса извращено, неправильно;
  • парагевзия, когда только кажется, что во рту есть вкус при полном отсутствии продукта питания в нем.
Когда не чувствуешь вкуса еды, симптомы этого нарушения зависят от его причин. Специалисты различают:
  • общую агевзию, при которой у человека вдруг пропали вкусовые ощущения сладкого или горького, соленого или кислого вкусов;
  • избирательную агевзию, когда человек может сказать «я совершенно не чувствую сладкого вкуса, или соленого»;
  • специфическую агевзию, когда человек говорит «не чувствую вкуса банана, например, или яблока, то есть каких-то определенных продуктов или веществ;
  • общую гипогевзию, при которой наблюдается полная потеря вкуса пищи
  • избирательную гипогевзию — нарушение вкуса, которое распространяется на некоторые вещества.
Эти ощущения полные, или частичные и являются симптомами пропажи вкуса. Чтобы рецепторы вкуса пришли в свое нормальное состояние и опять исправно начали выполнять свои прямые функциональные обязанности, вначале нужно пройти тщательную диагностику. Необходимо обследоваться у терапевта, который назначит общие анализы для выявления инфекционных, аллергических, воспалительных заболеваний, а также малокровия. Проведение специальных проб позволит распознать печеночную или почечную патологии и, возможно, отправит на более глубокие исследования у узких специалистов. Нужно будет проверить возможную аносмию (потерю обоняния) с помощью специального теста на распознавание запахов. Затем проверяется ощущения вкусов пробами основных вкусов: сладкого, горького, кислого, соленого. Из общих исследований для исключения разных «страшных» заболеваний головного мозга назначаются:
  • КТ (компьютерная томография);
  • МРТ (магнитно-резонансная томография).
Исключаются эндокринные, системные, неврологические заболевания, побочное действие лекарств, ЛОР- и стомат- болезни, черепно-мозговые травмы. И так далее. Что делать если не чувствуешь вкус еды, надо его обследовать, а для выявления истинной причины его потери, придется обратиться к разным специалистам:
  • отоларингологу;
  • нейрохирургу;
  • невропатологу;
  • эндокринологу;
  • стоматологу.
Выявив причину патологического состояния, появляется реальная возможность вернуть вкусовые ощущения. Как восстановить вкусовые рецепторы, вам скажет специалист: лечением первопричины, то есть выявленного острого или хронического заболевания. Если выявлен авитаминоз, то простой курс витаминотерапии с препаратами цинка и витамина В12 вернет вожделенное желание чувствовать вкус еды. Вывод таков: если у вас пропали вкусовые рецепторы что делать – лечить главную болезнь:
  • воспаления уха-горла-носа – антибиотиками;
  • аллергические риниты – антигистаминными препаратами;
  • неврозы – успокоительными препаратами, массажами, физиотерапией;
  • стоматологические проблемы – лечением зубов и десен, санацией полости рта;
  • эндокринологические нарушения – препаратами йода;
  • и так далее.
Итак, как восстановить рецепторы вкуса мы рассмотрели. А как же не допустить такое неприятное состояние – жизнь без вкуса? Первая и основная рекомендация – надо полностью поменять образ жизни:
  • начать правильно и витаминно питаться;
  • принимать витаминные комплексы, препараты железа, витамина В, цинка;
  • бросить курить;
  • соблюдать чередование работы и отдыха;
  • чаще бывать на свежем воздухе;
  • не допускать депрессивных и апатичных состояний;
  • соблюдать гигиену ротовой полости (чистить зубы дважды в день, вовремя их и десны вылечивать);
  • не оставлять без внимания хронические заболевания, лечить и до конца вылечивать их;
  • держать свои вкусовые рецепторы в тонусе: употреблять разнообразные «жесткие» специи и приправы с выраженным вкусом и ароматом, такие как хрен, горчица, горький перец, имбирь, корица прочие.
Берегите и любите себя!

allergick.ru

Потеря вкуса

Вкус – это способность человека определять химический состав и некоторые свойства употребляемой еды. С его помощью мы распознаем съедобные и непригодные для употребления продукты. Также благодаря вкусу можно наслаждаться шедеврами кулинарии, выбирать блюда согласно собственным предпочтениям. Существуют состояния и болезни, приводящие к потере этой способности. Человек, не ощущающий вкуса продуктов, лишается удовольствия от еды и перестает полноценно радоваться жизни.

Болезни, для которых характерен симптом:

  • стоматит;
  • гингивит;
  • глоссит;
  • ОРВИ;
  • гиповитаминоз;
  • железодефицитная анемия;
  • паротит;
  • хроническая интоксикация тяжелыми металлами;
  • кандидоз полости рта;
  • сахарный диабет;
  • синдром Шегрена;
  • обезвоживание;
  • невринома языкоглоточного нерва;
  • средний отит;
  • опухоль головного мозга;
  • инсульт.

Что такое вкус

Вкус – это одно из пяти основных чувств человека. Вкусовые рецепторы расположены на сосочках языка в виде маленьких ячеек. При жевании туда попадают частички еды и особым образом воздействуют на отростки нервных клеток, генерируя электрический импульс. Этот разряд бежит по нервам и достигает коры теменной доли головного мозга, где расположен функциональный центр распознавания вкусов. Мозг интерпретирует сигналы в ощущения. Таким образом, мы чувствуем, из чего состоит блюдо, оцениваем его качество и мастерство повара.

Вкусовые предпочтения у человека формируются еще в утробе матери. То, что часто ест беременная женщина, с большой вероятностью станет любимым продуктом ее чада.

Сосочки языка (фото: www.miraman.ru)

Классификация потери вкуса

Нарушение вкусовой чувствительности в медицине принято разделять на следующие понятия:

  • гипогевзия – частичное снижение вкусовых ощущений;
  • агевзия – полная потеря вкусовой чувствительности;
  • дисгевзия – потеря способности правильно распознавать вкусы продуктов питания.

Первые два состояния – достаточно распространенные патологии. Они встречаются гораздо чаще, чем дисгевзия, и могут быть кратковременными. Неправильное распознавание вкусов всегда связано с неврологическими или психическими расстройствами. Снижение ощущений бывает и у вполне здоровых людей. Например, после употребления слишком соленой или острой пищи, когда рецепторы истощены и прекращают выполнять свою функцию на непродолжительное время.

Важно! Потеря вкуса иногда свидетельствует о серьезном заболевании полости рта, нервной или эндокринной системы. Эти болезни сопровождаются множеством других симптомов, кроме снижения вкусовой чувствительности. Своевременная диагностика позволяет обнаружить причину и  начать лечение до появления необратимых последствий. В зависимости от основного заболевания, в терапии применяют препараты железа, поливитамины, противогрибковые и антибактериальные лекарственные средства
Причины потери вкуса

Основные причины снижения или потери вкусовой чувствительности разделяют на несколько больших групп, в зависимости от механизма нарушения функции (описано в таблице ниже).

Механизм потери вкуса

Причина

Потеря чувствительности рецепторов языка

  • воспалительные заболевания полости рта (стоматит, гингивит, глоссит, периодонтит);
  • вирусные инфекции (поражают нервные окончания сосочков языка);
  • курение;
  • гиповитаминоз;
  • железодефицитная анемия

Сухость во рту

  • воспаление или опухоли слюнных желез;
  • хроническая интоксикация тяжелыми металлами;
  • грибковая инфекция полости рта;
  • сахарный диабет;
  • синдром Шегрена;
  • обезвоживание вследствие диареи, рвоты, потливости

Нарушение проведения импульсов по нервам в мозг

  • воспаление черепно-мозговых нервов;
  • невриномы языкоглоточного нерва;
  • средний отит

Неправильное восприятие нервных импульсов мозгом

  • опухоли головного мозга;
  • инсульты;
  • травмы головы

Причиной снижения вкусовых ощущений может стать заложенность носа, поскольку именно обоняние позволяет нам в полной мере чувствовать вкус продукта. При простудных заболеваниях или аллергическом насморке, неприятное состояние длится не более 1-2-х дней. 

Сопутствующие симптомы при различных заболеваниях

Неприятный симптом может быть свидетельством серьезного заболевания. Потеря вкуса не бывает единственным проявлением болезни, таблица ниже.

Заболевание

Симптомы, помимо потери вкуса

Стоматит, гингивит, глоссит (воспаление слизистой оболочки ротовой полости, десен, языка)

  • боль в языке, деснах, внутренней поверхности щек;
  • покраснение слизистой оболочки рта;
  • неприятный запах изо рта;
  • предшествующие травмы слизистой рта, патология зубов;
  • часто – болезненные бледно-розовые язвы на слизистой

ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции)

  • повышение температуры тела;
  • общая слабость;
  • озноб;
  • боли в мышцах и суставах;
  • тошнота, рвота;
  • боль в горле;
  • насморк;
  • недавний контакт с инфекционным больным

Гиповитаминоз (дефицит витаминов)

  • выпадение волос;
  • ломкость ногтей;
  • сухость кожи;
  • сонливость, заторможенность;
  • ухудшение зрения;
  • тремор;
  • слабость и подергивание мышц

Железодефицитная анемия

  • одышка;
  • боль в сердце;
  • учащенное сердцебиение;
  • головокружение;
  • обмороки;
  • сухость кожи;
  • бледность лица и подушечек пальцев

Паротит (воспаление околоушной слюнной железы)

  • высокая температура тела, озноб;
  • общая слабость, головокружение;
  • припухлость в области околоушной железы (немного кпереди и внизу от ушной раковины);
  • покраснение кожи над железой;
  • болезненность околоушной железы с одной или обеих сторон;
  • боль в ухе и нижней челюсти

Хроническая интоксикация тяжелыми металлами

  • потеря аппетита;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • повышение температуры тела;
  • резкая слабость;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • потеря обоняния;
  • снижение чувствительности пальцев;
  • снижение артериального давления;
  • сонливость, спутанность сознания

Кандидоз полости рта (грибковая инфекция слизистых)

  • сухость во рту;
  • отек и покраснение слизистой ротовой полости;
  • на слизистой белые пятнышки;
  • жжение во рту;
  • болезненный прием пищи;
  • шелушение и болезненность губ;
  • ранки в уголках губ

Сахарный диабет

  • постоянная жажда;
  • учащенное мочеиспускание;
  • потеря веса;
  • кошмарные сны;
  • повышенный аппетит;
  • периоды тремора, раздражительности, агрессии;
  • боль в сердце;
  • сухость во рту;
  • частые простудные заболевания;
  • гнойные воспаления на коже

Синдром Шегрена (нарушение работы желез внешней секреции)

  • сухость во рту;
  • быстро развивающийся кариес зубов;
  • сухость глаз;
  • болезненность и покраснение конъюнктивы глаз;
  • мелкоточечная сыпь на ногах;
  • сыпь на открытых участках кожи после воздействия солнца;
  • припухлость в области околоушных слюнных желез;
  • незначительный подъем температуры тела;
  • боли в суставах

Гиповолемия (обезвоживание при рвоте, диарее, малом потреблении жидкости)

  • сухость во рту;
  • жажда;
  • снижение эластичности кожи;
  • редкое скудное мочеиспускание;
  • снижение артериального давления

Невринома языкоглоточного нерва (доброкачественная опухоль нервной ткани)

  • нарушение глотания;
  • сложности с пережевыванием пищи;
  • нечувствительность задней стенки глотки и мягкого неба;
  • боль в области миндалин и корня языка

Средний отит (воспаление среднего уха)

  • общая слабость, усталость;
  • повышение температуры тела, озноб;
  • сильная боль в ухе;
  • заложенность уха;
  • посторонний шум;
  • нарушение слуха со стороны воспаления;
  • гнойные или кровянистые выделения из больного уха

Опухоль головного мозга

  • общая слабость, недомогание;
  • незначительный подъем температуры тела;
  • припухлость лимфоузлов;
  • немотивированное похудение;
  • постоянная тошнота;
  • головокружение;
  • бледность кожи;
  • нарушение зрения;
  • дезориентация, обмороки;
  • головные боли

Инсульт (острое нарушение кровообращения в мозге)

  • слабость мышц в половине тела;
  • головокружение, обморок;
  • затруднение речи;
  • нарушение равновесия;
  • потеря зрения;
  • интенсивная головная боль

При появлении какого-либо из перечисленных симптомов, при подозрении на наличие у себя заболевания, необходимо без промедления посетить врача для комплексной диагностики и подбора лечения.

Кандидоз полости рта (фото: www.dic.academic.ru)
Потеря вкуса у ребенка

Данная проблема у детей наблюдается чаще, чем у взрослых. Во-первых, это бывает связано с незавершенностью формирования функций нервной системы. Во-вторых, в юном возрасте часто встречается нарушение носового дыхания (аденоидная гиперплазия, ОРВИ, аллергический ринит). У детей также довольно распространены такие болезни как анемия и паротит. 

Взрослому бывает сложно понять, капризничает ребенок, отказываясь есть суп и выдумывая себе этот симптом, или страдает на самом деле. В любом случае, лучше посетить педиатра и пройти основные обследования для исключения опасных причин нарушения вкуса. 

К какому доктору и когда обратиться

Если нарушение вкусового восприятия является следствием серьезной патологии, оно может быстро прогрессировать и привести к неприятным последствиям. Поэтому стоит немедленно обратиться к врачу, если:

  • вкусовые ощущения не восстанавливаются более 2-3-х дней;
  • нет очевидной причины потери чувствительности;
  • раньше уже возникало подобное состояние;
  • появились другие тревожные симптомы;
  • отсутствие вкуса доставляет значительный дискомфорт;
  • принятые самостоятельно меры не приносят результата.

Установить причину проблемы и помочь с ее решением может участковый терапевт или семейный врач. Иногда требуется консультация стоматолога, отоларинголога, невролога, эндокринолога. 

Диагностика

Современная медицина предлагает широкий спектр методов обследования для определения причин потери вкусовой чувствительности. Наиболее часто применяются такие исследования:

  • анализ крови;
  • тесты на вирусные инфекции;
  • посев мазков из ротовой полости и глотки;
  • оценка витаминного обмена;
  • определение уровня сахара крови;
  • анализ крови на гликозилированный гемоглобин;
  • анализ крови и мочи на содержание соединений тяжелых металлов;
  • отоскопия;
  • нейросонография;
  • электроэнцефалография;
  • допплерография сосудов головного мозга;
  • компьютерная томография (КТ) головного мозга;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ) головы;
  • тест на вкусовую чувствительность зон языка;
  • УЗИ слюнных желез;
  • биопсия языка.

Для поиска причины появления симптома доктор может ограничиться одним или несколькими из представленных исследований. Этого бывает достаточно для подтверждения диагноза, основанного на клинических данных и назначения соответствующего курса терапии.

Лечение

Чтобы частично облегчить проявления сухости во рту, эффективно пить больше воды с добавлением сока лимона или жевать жвачку. Можно некоторое время делать вкус еды более насыщенным, добавляя больше специй или сахара. Однако долго злоупотреблять этим не стоит.

Не существует лекарственных  препаратов, способных восстановить потерянную вкусовую чувствительность. Терапия всегда направлена на основное заболевание, вызвавшее данный симптом.

Препарат

Когда назначается

Как принимать

Феррум-Лек, Ферроплекс, Тардиферон

Железодефицитная анемия

По 1-2 таблетки 1 раз в день. Курс лечения от 2-х до 6-ти месяцев – определяется индивидуально врачом на основании лабораторных анализов 

Нистатин, Леворин, Декамин

Кандидоз полости рта

Мазь наносить тонким слоем на пораженные участки слизистой 2 раза в день после еды и полоскания рта. Курс лечения 7 дней

Метрогил Дента

Воспаление десен, слизистой оболочки полости рта, периодонтит

Гель наносить на слизистую оболочку рта 2 раза в день после полоскания теплой кипяченой водой. На протяжении 30 минут после применения геля нельзя есть и пить. Средняя продолжительность лечения 7-10 дней

Аевит

Дефицит витамина А

По 2 капсулы 1 раз в день на протяжении 2-х недель

Декамевит, Алфавит, Супрадин, Квадевит 

Гиповитаминоз

1 капсула 1 раз в день после еды, курсом в месяц

Метформин, Пиоглитазон, Гликлазид или инсулин

Сахарный диабет

Индивидуальная доза. В зависимости от уровня сахара в крови

Совет врача. Допускать самолечения нельзя. Во-первых, назначенные самому себе препараты могут быть опасны – они способны привести к тяжелым последствиям для организма. Во-вторых, некоторые из лекарств могут лишь маскировать проявление, пока сама болезнь развивается. Важно сначала выяснить причину, а после – грамотно корректировать ее под наблюдением лечащего врача
Осложнения и последствия

Непосредственно потеря вкуса – это неприятный, но не опасный симптом. Он не представляет угрозы здоровью, если вызван заложенностью носа или погрешностями в питании. Когда нарушение вкусового ощущения является признаком серьезного заболевания и остается не леченным, стоит ожидать опасных последствий.

В частности, воспаление десен без лечения ведет к потере зубов. Дефицит железа вызывает кислородное голодание всех органов. Сахарный диабет провоцирует необратимые изменения в сосудах. Последствия инсульта или новообразований головного мозга крайне опасны, поэтому своевременная их диагностика – жизненно важна. 

Даже если основное заболевание удалось вылечить, то вкус вернуть иногда бывает невозможно из-за несвоевременной диагностики и лечения. Поскольку вкусная еда стимулирует выделение «гормона удовольствия», обладает антидепрессивным эффектом и способствует снятию эмоционального напряжения, то человек, лишенный способности эту еду ощущать, склонен к депрессивному настроению и часто бывает не удовлетворен жизнью.

Профилактика

Чтобы обезопасить себя от неприятного симптома, рекомендуется выполнять простые мероприятия.

  • посещать стоматолога не менее 2-х раз в год. Опытный врач сможет определить развивающееся заболевание в начале патологического процесса и вовремя вылечить кариес, гингивит или стоматит;
  • полноценно питаться. Рецепторы на языке очень чувствительны к нехватке питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Добавьте в рацион растительную клетчатку и белок, употребляйте больше кисломолочных продуктов и рыбы. Конечно, сладости и газированные напитки под запретом;
  • не допускать травм зубов и слизистой оболочки рта. Категорически не рекомендуется использовать зубы для открывания различных упаковок, раскалывания орехов и обгрызания ногтей. Это чревато не только потерей зубов, но и травмами слизистой, после которых велика вероятность развития воспаления;
  • избегать контактов с инфекционными больными в период разгара симптомов;
  • укреплять иммунитет. Заботясь о здоровье, полноценно отдыхая и занимаясь физкультурой можно обеспечить себе надежную защиту от многих заболеваний;
  • контролировать качество пищи. Кроме состава рациона, стоит позаботиться и о температуре употребляемых блюд, количестве соли и специй. Еда не должна быть горячей, слишком соленой или чрезмерно острой;
  • пить больше жидкости. В приоритете – чистая вода 1,5-2 литра в день. Можно употреблять несладкие компоты, чай. Если пьете кофе, помните – на чашку этого напитка следует выпивать две чашки чистой воды в дополнение к дневной норме.   
Профилактический осмотр (фото: www.apollonia-kerch.ru)

Важно также заботиться о гигиене полости рта. Стоматологи рекомендуют чистить зубы 2 раза в день и полоскать рот всякий раз после еды. Кроме зубов обязательно следует очищать язык и внутреннюю поверхность щек. Для этого давно придуманы специальные приспособления.

Вкусовая чувствительность восстанавливается сама по себе или на фоне грамотно подобранного и своевременного лечения. Исходя из этого, не стоит пренебрегать визитом к врачу и оттягивать прием лекарств. Обязательно нужно следовать мероприятиям по профилактике заболеваний и внимательно относиться к своему здоровью. Тогда риск появления неприятного симптома сводится к минимуму, что позволяет в полной мере наслаждаться вкусом любимых блюд.

simptomyinfo.ru

Потеря вкуса пищи (отсутствие вкуса сладкого, соленого)

  • Опубликовал(а): Лайма Янсонс

Потеря вкуса – заболевание, которое сопровождается нарушением в работе вкусовых рецепторов. Оно может быть краткосрочным - после приёма слишком горячей или холодной пищи, или долгосрочным, а это уже сигнализирует о проблемах внутренних органов:

  1. агевзия - патологический процесс, сопровождающийся полной потерей вкусового восприятия;
  2. гипогевзия - заболевание, при котором наблюдается частичная потеря вкуса;
  3. дисгевзия - патология, которая характеризуется извращением вкусовых ощущений, изменением восприятия.

Причины полной потери вкуса

Основным фактором полной потери вкуса сладости или соли являются длительные депрессивные и стрессовые состояния. К другим факторам агевзии относят:

  1. инфекционные поражения проводящих путей нервной системы;
  2. воспаление язычного нерва или барабанной струны, сопровождающиеся невритом лицевого нерва;
  3. поражение задней части языка, что приводит к невриту языко-глоточного нерва;
  4. патологии продолговатого мозга;
  5. воспаление блуждающего нерва.
Это интересно! В организме человека горьких рецепторов значительно больше, чем остальных. Это связано с тем, что большинство ядовитых веществ обладают горьким и жгучим вкусом.

Заболевания при которых отмечают полную или частичную потерю вкуса

  1. Неврит лицевого нерва или воспалительное поражение нерва, который отвечает за мимическую мускулатуру. Помимо потери вкуса у пациента наблюдается ослабление мышц лица, асимметрия. Пациент не может улыбаться или хмуриться, затрудняется процесс пережевывания пищи.
  2. Парез лицевого нерва или паралич – патология нервной системы, возникает из-за инфекционного поражения верхних дыхательных путей. Сопровождается патология нарушением восприятия вкуса, асимметрией лица.
  3. Острый вирусный гепатит – инфекционное поражение печени, вследствие которого нарушается вкусовое восприятие. Главными симптомами заболевания являются желтуха, диарея, рвотные позывы и потеря аппетита.
  4. Синдром Шегрена – аутоиммунное поражение, которое сопровождается снижением выработки секрета слюнными и слезными железами. Сухость в носоглотке, жжение в глазах и потеря вкуса – симптомы данного заболевания.
  5. ОРВИ – вирусное поражение вкусовых сосочков, поражение нервных окончаний рецепторов, отвечающих за вкус, заложенность носа способствуют частичной потере вкуса. Нормализация вкусовосприятия достигается после подавления вируса в организме.

Причины частичной потери вкуса

Условно язык можно разделить на четыре части, каждая из которых отвечает за восприятие определённого вкуса.

Фото 1: Кончик языка отвечает за ощущение сладкого вкуса, середина - за солёный, задняя часть воспринимает горький, а края языка отвечают за кислые ощущения. Нарушение восприятия связано с различными патологическими процессами в разных частях языка. Источник: flickr (« R☼Wεnα »).

Теряется сладкий вкус

Потеря сладкого вкуса может возникать из-за воспалительного процесса на кончике языка, ожогового поражения или травмирования данного участка. Нарушения в сосочках языка, патологии проведения нервного импульса к головному мозгу также являются факторами снижения ощущения сладости.

Если не чувствуется соленый вкус

Ослабление ощущения соленого вкуса или полная его потеря свидетельствует о травмировании средней части языка. Бактериальные и грибковые заражения (кандидоз) поражают ткани, где находятся вкусовые рецепторы.

Потерю восприятия соленого вкуса часто вызывает заядлое курение, из-за чего вкусовые рецепторы атрофируются. Злокачественные новообразования в головном мозге провоцируют агевзию или гипогевзию соленого вкуса, так как мозг не может распознать поступающий импульс.

Потеря сладкого и соленого вкуса

Также выделяют несколько причин, которые провоцируют потерю сладкого и соленого вкуса одновременно:

  1. патологии щитовидной железы;
  2. длительное применение антибиотиков широкого спектра действия, антигистаминных препаратов, противосудорожных лекарственных средств;
  3. гиповитаминоз (особенно витамина В12);
  4. недостаток в организме цинка.

Частичную потерю вкуса (сладкого или соленого) часто отмечают у пациентов, страдающих эпилептическими припадками. Также распространенными факторами гипогевзии являются:

  1. изменения глубинных отделов в височной доле мозга, что сопровождается психическими расстройствами и шизофренией;
  2. неврит пятой или седьмой пары черепных нервов;
  3. поражение стволовой части мозга.

Как лечить потерю вкуса

Для быстрого восстановления вкусовых ощущений следует обратиться к специалисту для диагностирования причины заболевания. В зависимости от фактора, способствующего потере вкуса, назначается соответствующее лечение:

  1. Сухость в ротовой полости, сопровождающаяся недостаточной секрецией слюны устранят препараты, способствующие увлажнению слизистой оболочки рта. Для этого назначают препараты искусственной слюны – Salivart, Mouth Kote.
  2. Помимо лекарственных препаратов можно использовать ополаскиватели для рта. Они не только увлажняют слизистую, но и обладают антибактериальным эффектом.
  3. Если потеря вкуса связана с грибковыми поражениями рта, назначают препараты от кандидоза – раствор Клотримазола, Декаминовую мазь.
  4. При диагностировании нехватки Цинка и витамина В12 в организме назначают Цинктерал, Берокку, внутримышечные инъекции цианокобаламина. Дополнительно могут назначаться поливитаминные комплексы.
  5. Помочь восстановить вкусовое восприятие помогут отвары трав. Листья мяты перечной, мелиссы и пустырника оказывают седативный эффект и устраняют главную причину патологии – невроз. При инфицировании полости рта бактериальной или грибковой природы используют полоскания из цветков ромашки, календулы и коры дуба.
  6. Для усиления остроты необходимо в пищу добавлять такие специи, как гвоздика, корица, горчица и лимон.
Фото 2: Регулярная очистка поверхности языка снижает риск потери вкусовых ощущений. Источник: flickr (Gabriella Yazickr).

Гомеопатическое лечение потери вкуса

Гомеопатическое лечение отличается от традиционного повышенной эффективностью и минимальным отрицательным влиянием на организм человека. Врач-гомеопат индивидуально подбирает наименование препарата, дозировку и способ употребления.

ПрепаратыНазначениеДополнительные симптомы
Гепар сульфур (Hepar sulphur)Возвращает вкусовые ощущения.Выделение из носа (в том числе и гнилостные), чихание.
Гиосциамус (Hyoscyamus)Отсутствие вкусового восприятия из-за паралича.Сопровождается нервным истощением, повышенной слабостью, жаждой.
Сепия (Sepia)При полном отсутствии вкусового ощущения и обоняния.Пациенту не комфортно в теплом помещении, повышенная сухость слизистых оболочек, высыпание герпеса вокруг носа.
Силицея (Silicea)При отсутствии обоняния и вкуса.Абсцесс, зуд на кончике носа, ослабленный иммунитет, бледный оттенок кожных покровов.

www.gomeo-patiya.ru

Потеря обоняния и вкуса: причины и лечение недуга

Потеря обоняния и нарушения вкусовых качеств — проблема достаточно распространенная. Данное расстройство может носить временный или хронический характер, быть полным или же частичным. Что делать, если человек перестал слышать запахи, ощущать вкус пищи, и каковы причины данного явления?

Классификация нарушения обоняния

Потеря ощущения вкуса и обоняния имеет определенную классификацию. В зависимости от степени проявления расстройства, различают следующие разновидности:

  1. Гипосмия — частичная утеря способности чувствовать и различать запахи, отличается наиболее широким распространением.
  2. Аносмия — полная утрата обонятельной функции. При аносмии развиваются нарушения поведенческого характера, и снижается качество жизни пациента, лишая его возможности получать удовольствие от пищи. Иногда данное нарушение становится причиной развития депрессивных состояний, анорексии, истощения организма.

Данная проблема может быть крайне опасна. Когда человек перестает различать ароматы вкуса и запаха, ему становится не интересен процесс употребления пищи, что часто приводит к отказу от еды. На этом фоне развиваются многочисленные осложнения, заболевания нервного, гастроэнтерологического характера.

Кроме того, если человек не будет ощущать запахов дыма, газа, токсических веществ, это может нести серьезную угрозу не только, его здоровью, но и даже жизни.

Почему возникает?

Способность чувствовать и различать ароматы — сложный физиологический процесс. Слизистые носовые оболочки человека оснащены особыми обонятельными рецепторами, воспринимающим запахи. При помощи обонятельного нерва соответствующая информация поступает в определенные участки головного мозга, ответственные за распознавание ароматов.

Поэтому потеря обоняния может быть обусловлена различными факторами отоларингологического, нервного характера. Потерю вкуса пищи и обоняния вызывают следующие причины:

  • болезни носа — гайморит, полипы, ринит;
  • последствия простудного заболевания;
  • искривление носовой перегородки (врожденного или приобретенного характера);
  • опухолевые новообразования, локализованные в области головного мозга;
  • болезнь Паркинсона;
  • реакции аллергического характера;
  • перенесенные хирургические вмешательства в области носовой полости;
  • рассеянный склероз;
  • эхинококкоз;
  • длительное, бесконтрольное применение сосудосуживающих капель и спреев;
  • травматические повреждения носа;
  • воспалительные поражения обонятельного нерва;
  • сахарный диабет;
  • черепно-мозговые травмы;
  • изменения возрастного характера (у людей в возрасте старше 65 лет).

Чаще всего нарушается нюх после простуды, что обусловлено наличием носовых выделений, применением сосудосуживающих препаратов, раздражением слизистых оболочек и рецепторов.

Аносмия может выступать в качестве симптома серьезных патологий, поражающих внутренние органы, таких как онкологические процессы, почечная недостаточность, цирроз печени, нарушения гормонального фона, эндокринные заболевания.

Поэтому, если на протяжении длительного времени у человека отсутствуют ощущения вкуса и ароматов, необходимо как можно скорее обратиться к доктору.

Диагностические мероприятия

При потере обоняния причины и методы лечения во многом взаимосвязаны. Для достижения стабильных положительных результатов необходимо выявить провоцирующий фактор, основное заболевание и сконцентрироваться на его лечении. Например, у человека, потерявшего при простуде способность различать запахи, и у пациента с черепно-мозговой травмой методы лечения будут совершенно различными.

В связи с этим диагностика должна проводиться комплексная. Вначале доктор-отоларинголог осматривает пациента, изучает клиническую картину, сопутствующие заболевания и результаты собранного анамнеза. Для определения причин аносмии назначаются следующие инструментальные методики:

  • риноскопия;
  • рентгенографическое исследование;
  • ультразвуковая диагностика.

Для проверки обонятельной функции специалисты используют ароматические масла, гвоздику, кофейные зерна, ароматное мыло. Определить способность к ощущению и идентификации вкуса помогают сладкие, горькие, кислые вещества.

В некоторых особенно сложных случаях в диагностических целях может быть рекомендовано проведение компьютерной или магнитно-резонансной томографии головного мозга.

На основании полученных результатов доктор ставит пациенту точный диагноз с указанием причин аносмии и определяет, как лечить заболевание.

Принципы лечения

При диагностированной аносмии лечебная программа разрабатывается в зависимости от причин, спровоцировавших данную проблему, основного заболевания.

В некоторых сложных случаях, например, при врожденной аносмии, лечение затрудняется неспособностью нейронов к регенерационным процессам. В подобной ситуации эффективно будет только хирургическое вмешательство, и то при условии его проведения до достижения ребенком 4-5-летнего возраста.

Потеря вкусовых качеств и обоняния при насморке, полипозах, синуситах требует устранения патологических процессов, поражающих обонятельные органы. Терапевтические методы для этих целей используются как консервативные, так и хирургические, в зависимости от особенностей конкретного клинического случая.

Если потеря вкуса пищи и способности различать запахи обусловлена травматическими повреждениями носа, головы, лица, то специального лечения пациенту не требуется. Устранение последствия травмы, правильная реабилитация приведет к естественному восстановлению обонятельных функций, при условии отсутствия пересечения, так называемых, проводящих путей.

При проведении лучевой терапии потерю обоняния вызывают повреждения слизистых оболочек, нервных волокон. К сожалению, данного рода изменения носят необратимый характер и практически не поддаются терапевтической коррекции.

Консервативная терапия

Консервативные методы лечения аносмии подбираются доктором индивидуально, исходя из особенностей основного заболевания. Если у пациента был диагностирован синусит, ринит вирусного или бактериального характера, ему назначается курс антибиотиковой или же противовирусной терапии.

Чтобы очистить носовую полость от соплей, уменьшить отечность слизистых носовых оболочек, могут быть рекомендованы противовоспалительные средства, предназначенные для наружного применения.

Если способность к распознаванию запахов — проявление реакций аллергического характера, то лечение проводится при помощи антигистаминных препаратов, гормонов кортикостероидов, обладающих ярко выраженными противовоспалительными свойствами.

Часто пациентам, страдающим аносмией, в качестве дополнения к консервативной или хирургической терапии предписываются препараты с повышенным содержанием цинка, поскольку недостаток данного вещества в организме отрицательно сказывается на обонятельной функции. Рекомендуется также прием витаминов группы А, препятствующих дегенеративным процессам в эпителиальном слое слизистых носовых оболочек.

Все медикаменты должны назначаться доктором индивидуально, и принимать их разрешается только при условии строгого соблюдения дозировки и продолжительности лечебного курса.

Хороший терапевтический эффект дают промывания носовой полости, способствующие устранению слизистых выделений, очистке слизистых от гноя, аллергенов, токсических веществ, восстановлению дренажных свойств. Такого рода физиотерапевтические процедуры рекомендуется проводить ежедневно, 2–3 раза на протяжении суток.

Хирургическое лечение

Хирургическое вмешательство для восстановления обонятельной функции необходимо при наличии следующих клинических показаний:

  • наличие полипов в носовой полости;
  • искривление носовой перегородки;
  • опухолевые новообразования (доброкачественного или злокачественного характера), локализованные в области носа, околоносовых пазух.

Химиотерапией, лучевой терапией обоняние лечат при развитии онкологических процессов, злокачественных опухолей головного мозга, лор- органов после предварительно проведенной операции по удалению новообразований.

Народные рецепты

Средства народной медицины могут быть очень эффективны при нарушениях обонятельной функции, спровоцированных насморком, отечностью слизистых оболочек. Для достижения максимального эффекта домашние средства рекомендуется совмещать с препаратами и процедурами, прописанными лечащим врачом.

Наиболее действенными и эффективными рецептами для восстановления способности ощущать запахи и вкусы, позаимствованными из сокровищницы народной медицины, являются следующие:

  1. Базиликовое масло — снимает воспаление и отеки. Данное средство можно использовать для проведения ингаляций или же вдыхать его запах с тканевой салфетки.
  2. Мумие. Для приготовления этого рецепта необходимо соединить небольшой кусочек мумие с чайной ложкой бараньего жира. В полученной смеси нужно обработать ватные тампоны, после чего ввести их в носовые проходы на 30 минут. Процедуру рекомендуется проводить два раза за день.
  3. Имбирный раствор — используется для промываний. Чтобы приготовить раствор, нужно смещать чайную ложку имбиря с 5 ложками теплого молока. Полученное средство нужно охладить, профильтровать. Нос промывать имбирным раствором 2–3 раза в течение суток и обязательно перед отходом ко сну.
  4. Ментоловое масло — снимает отек и восстанавливает дренажные функции. Масло можно использовать вместо капель для носа или втирать его легкими массажными движениями в область лба, носовых крыльев. Делать такой массаж рекомендуется один раз в день.
  5. Солевой раствор — одно из самых популярных средств, способствующих восстановлению обоняния. Для приготовления средства необходимо растворить чайную ложку соли (желательно морской), в стакане теплой воды, добавить капельку йода. Промывания делать ежедневно до возвращения способности чувствовать запахи и вкус еды.
  6. Шалфеевый настой. Чтобы приготовить этот целебный напиток, эффективный при аносмии, необходимо залить столовую лодку шалфея стаканом кипящей воды и дать настояться в течение часа. Настой охладить, профильтровать и принимать по половине стакана, 3 раза в течение суток.
  7. Хрен — для приготовления лекарства необходимо измельчить хрен при помощи мелкой терки или блендера, отжать сок при помощи марли. После этого хреновый сок соединить с уксусом в соотношении 2:1. Состав закапывать в носовые ходы по паре капель, 2–3 раза на протяжении суток. Оптимальная продолжительность применения составляет 10 дней.

Несмотря на то, что народные средства отличаются натуральным составом, перед их применением настоятельно рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Потеря обоняния — серьезная проблема, которая не только снижает качество жизни человека, но и может свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний и сбоев в работе организма, требующих незамедлительного врачебного вмешательства. Поэтому, если человек перестает различать запах и чувствовать вкус блюд, необходимо обратиться к отоларингологу, пройти диагностику для установления провоцирующих факторов аносмии и соответствующее лечение.

В зависимости от причин проблемы, восстановление обонятельной функции может проводиться при помощи методов консервативной терапии или же путем хирургического вмешательства.

domlor.ru

Потеря вкуса пищи: причины и что делать

Такая проблема как потеря вкуса случается с каждым вторым человеком, поэтому каждому следует знать причины и способы решения этой проблемы. Нарушение вкуса по-научному называется гипогевзией.

Гипогевзия бывает долговременной и кратковременной. Долговременная потеря вкуса пищи возникает из-за серьезных проблем в организме человека, а также может привести к более серьезным последствиям. Кратковременная потеря вкуса может возникнуть из-за приема очень горячей пищи или слишком холодной.

Причины появления такой проблемы как гипогевзия

  • Простудное заболевание. Часто из-за такой, казалось бы, незначительной проблемы последствия бывают не очень приятными и потеря вкуса одна из них. Также сопутствующими заболеваниями бывают отеки носовой полости, повышенная температура, боль в горле, озноб или кашель.
  • Лицевой полный или частичный паралич. Часто это заболевание вызывает потерю вкуса пищи на кончике языка и особенно в той зоне, где нервы поражены параличом. Наряду с этой проблемой возникает повышенное слюноотделение и слезоточивость.
  • Воспаление сосочков языка, которое еще называют «географическим языком». Из-за этого воспаления возникает боль в ротовой полости и, само собой, потеря вкуса.
  • Черепно-мозговая травма. Иногда вследствие черепно-мозгового поражения человек может потерять возможность различать базовые вкусовые качества (острое, кислое, горькое и соленое), а часто эта возможность остается, но пища имеет никакого вкуса. Часто больные также страдают от тошноты, кровотечений, головокружений, высокой температуры и потери сознания.
  • Раковые опухоли в ротовой полости. Новообразование также часто появляется на языке, поэтому и появляется гипогевзия. При данном заболевании человеку часто больно глотать пищу, болит горло и возникает общее недомогание.
  • Молочница или кандидоз. При этой болезни язык и небо ротовой полости покрывается белого или кремового цвета налетом. Больной страдает от жжения, неприятного запаха и также очень страдает вкусовое восприятие пищи.
  • Недостаток цинка в организме. Ученые уже давно доказали, что недостаток такого химического элемента в организме может вызвать значительные проблемы такие как, выпадение волос, ломкость ногтей. Большой недостаток цинка может также стать причиной потери вкуса пищи, а также и обоняние: человек перестает различать запахи, самый отталкивающий может показаться очень приятным.
  • Болезнь Шегрена. Это болезнь вызывает воспаление слизистых и слюнных желез, из-за чего у больного пересыхает горло и в том числе и язык. Вследствие этого человек теряет возможность наслаждаться вкусом пищи, появляется отек горла и сухой кашель.
  • Лучевая терапия. При лечении от тяжелого ракового заболевания больному часто рекомендуют лучевую терапию, но, как ни странно, у нее есть свои неприятные последствия для здоровья, именно такими последствиями и бывает гипогевзия и сухость во рту.
  • Недостаток некоторых витаминов. Если в организме недостает витамина В12, тогда часто возникает нарушение восприятия вкуса пищи, а также иногда недостаток этого витамина может спровоцировать появления анорексии, боли в желудке.
  • Курение. Конечно, от одной сигареты невозможно притупить свои вкусовые рецепторы, но длительное курение может спровоцировать атрофию или частичную потерю активности вкусовых рецепторов.
  • Различные лекарственные препараты. Часто в составе некоторых препаратов есть химические элементы, которые также могут спровоцировать появление гипогевзии. Например, тетрациклин, хлорфенирамин или нитроглицерин. Конечно, этот список можно продолжать, поэтому перед тем, как принимать то или иное лекарство длительное время, посоветуйтесь с врачом о возможных последствиях.
  • Различные травмы. В особенности травмы головы или полости рта могут иметь такое последствие как потеря вкуса пищи.

Лечение гипогевзии

Как вы заметили, причин может быть огромное множество, но, прежде чем приступать к самому лечению этой проблемы нужно пройти определенную диагностику у вашего лечащего врача, который может с уверенностью определить, что у вас точно гипогевзия, а не просто какое-то сопутствующее заболевание.

Прежде всего, лечение потери или нарушения вкуса пищи это лечение того заболевания, той причины, которая привела к возникновению гипогевзии. Поэтому, это довольно комплексное и, в некоторых случаях, длительное лечение. Если причиной возникновения заболевания является прием того или иного лекарственного препарата, то нужно уменьшить его дозу или заменить более щадящим лекарством.

Также, в зависимости от изначальной проблемы, прописывают такие лекарственные препараты: каптоприл (если причиной потери вкуса пищи являются проблемы с почками  или печенью), эритромицин (бактериальные или грибковые заболевания), цинктерал (если вас беспокоит недостаток цинка в организме). Но, конечно же, перед приемом любых препаратов нужно поинтересоваться о побочных эффектах, чтобы не было никаких усложнений. И, само собой, не забывайте принимать лекарства, которые будут поддерживать ваш иммунитет во время лечения.

moyagolova.ru

Перестала чувствовать запахи и вкус еды, что это может быть и что делать?

Здравствуйте, Анна. Ощущение вкуса и запаха - неотъемлемые аспекты здоровья человеческого организма. Вкусовые ощущения и обоняние имеют тесную взаимосвязь, что обусловлено анатомическим строением носа и полости рта. Обонятельные клетки локализуются в верхнем отделе носа и значительно отличаются молекулярным строением от других клеток носовой полости. Клетки воспринимают поступаемые запахи, проводят их к нервным рецепторам головного мозга. Вкус же воспринимается мельчайшими сосочками, расположенными в языке, которые передают в головной мозг информацию о характере пищи. При этом, некоторые вкусовые ощущения не сопряжены с обонянием. При анализе пищи на вкус и запах очень часто необходимо сочетать две эти способности организма.

Судя по Вашему описанию клинической ситуации, имеет место осложненный аллергологический анамнез и эпизодическая утрата чувствительности рецепторов без видимой причины. К сожалению, этих данных недостаточно для полноценной оценки общего состояния пациента и манифестации конкретного заболевания. Предположительно, аллергия может выступать провоцирующим фактором в развитии временного отсутствия обонятельной способности или вкуса.

Если пациент перестал чувствовать запахи и вкус еды, то можно предположить и другие причины

  • Черепно-мозговая травма, ушибы. Не обязательно это должны быть сильные травмы с необходимостью госпитализации. Иногда достаточно легкого удара для повреждения или разрыва обонятельных рецепторов. Переломы носа, также, могут спровоцировать нарушение обонятельных рецепторов.

  • Медикаментозное лечение. Длительный курс отдельных групп препаратов может способствовать нарушению обоняния. Химиотерапия или лучевое лечение тоже часто вызывают различные нарушения иннерваций.

  • Воспаления слизистой. Нарушения вкуса и запаха чаще возникают по причине заболеваний лор-органов инфекционного характера. Простуда, ОРВИ, ОРЗ приводят к отеку слизистой, носоглотки, а потому, нарушается и ощущения сна, вкуса. Следует понимать, что хронические заболевания носоглотки (например, риниты, отоларингиты, фронтиты) тоже являются частой причиной патологии.

  • Аллергический ринит. Исходя из Вашего анамнеза, причиной заболевания являются хронические состояния носоглотки аллергической природы.

  • Вредные привычки. Курение, наркотические препараты, интоксикации алкоголем могут послужить пусковым механизмом к изменению чувствительности нервных рецепторов.

  • Стрессы, депрессии. Разумеется, здесь имеют место сильные нервные потрясения, эмоциональные расстройства. Часто лечение патологии нервной природы требует серьезного лечения. Для начала необходимо обратиться к невропатологу.

  • Полипы в полости носа. При появлении наростов в носовых ходах нарушается не только восприимчивость к запахам и вкусу, но и к затруднению дыхания. Лечение подразумевает только хирургическую коррекцию.

При любой природе патологии требует комплексное и длительное лечение. Правильная тактика позволит пациентам вернуть прежние ощущения. Первым делом, требуется устранить первопричину патологического состояния.

Вирусный насморк встречается в 65% всех клинических случаев.

Лечение зависит от симптоматики, препараты направлены на устранение клинических проявлений. Терапия подразумевает прием противовирусных препаратов, например, Ремантадин, Реленза. Насморк бактериальной природы лечится симптоматически. При стойком ухудшении самочувствия после анализов крови и мочи назначают антибактериальную терапию. При аллергическом насморке целесообразно принимать антигистаминные комплексы (например, Цетрин, Кларитин, Зиртек). Применение сосудосуживающих капель не принесет терапевтического эффекта, если природа недуга носит вирусный или бактериальный характер. Помимо отсутствия терапевтического эффекта, формируется устойчивость организма к препарату, могут возникать множественные побочные явления.

Следующий шаг заключается в промывании полости носа от слизистых компонентов. Это помогает вымыть всю патогенную микрофлору, снизить отек, восстановить чувствительность рецепторов. Подойдут препараты на основе морской воды (Аквамарис, Аквалор). Промывать нос можно так часто, как это потребуется. Существуют особенные правила промывания. Не достаточно только закапать. Следует поместить спринцовку в полость носа и вводит раствор так, чтобы он вытекал из другой ноздри. Иногда только эти меры помогают справиться с отечностью и неприятными ощущениями.

Завершающим этапом является облегчение дыхания. Носовое дыхание облегчается при помощи ингалятора, водяного пара, горячего душа перед сном. Подойдет теплое питье на основе трав, ягод, фруктов. При образовании в полости носа корочек, то причиной этого часто становится сухость в помещении, пребывание на пыльных производствах, постоянная работа кондиционеров. Если в доме сухо, можно использовать специальные увлажнители воздуха, автоматические орошатели. Обычно достаточно качественного увлажнения воздуха для устранения причин появления коросточек на слизистой нома.

Я не знаком с Вашей историей болезни полностью, но смею предположить наличие патологии аллергического характера. Рекомендую повторно сдать анализы на аллергическую панель, чтобы выявить истинную причину появления нарушений вкуса и запаха. Дополнительно можно обратиться к невропатологу, чтобы исключить отдаленные последствия ушибов или черепно-мозговых травм. С уважением.

plannt.ru


Смотрите также