Сироп шиповника можно ли беременным


Почему сироп шиповника нельзя беременным. Основные положительные и отрицательные аспекты употребления сиропа шиповника в процессе беременности. Главные противопоказания.

Почему сироп шиповника нельзя беременным?

Шиповник при беременности фотоВ ходе беременности многие будущие мамочки частенько сталкиваются с достаточно существенной проблемой: с одной стороны хочется напичкать свой организм витаминами и полезными компонентами, чтобы дать своему будущему малышу все самое полезное, с целью его полноценного развития… Но с другой стороны, на самом ли деле полезны все предлагаемые на сегодняшний день в аптеках лекарственные препараты, не скажутся ли они негативно на здоровье малыша? Собственно потому многие будущие мамы и не торопятся принимать сироп шиповника в ходе беременности. Еще с давних времен известно, что красный шиповник представляет собой настоящим кладезем витаминов. В частности в нем повышенное содержание витамина С. Потому тем беременным, которые из-за понижения иммунитета становятся в большей степени уязвимыми перед простудным заболеваниям, некоторые врачи назначаю препараты, созданные на основе ягод красного шиповника. Необходимо дополнить, что в плодах такого растения, как шиповник содержится в десять раз больше витамина С, нежели в ягодах черной смородины, в раз пятьдесят больше, нежели в лимоне. Многие врачи все-таки не рекомендуют слишком часто беременным употреблять отвар шиповника, поскольку последние исследования западных врачей установили, что регулярное употребление препаратов, приготовленных на основе шиповника, может в итоге привести к неправильному развитию плода и даже к выкидышу.

Можно пить беременным шиповник?

Шиповник при беременности фотоНекоторые медики довольно часто рекомендуют беременным женщинам включать в состав меню отвары и настои из ягод целебного красного шиповника, при этом, отмечая их отменное общеукрепляющее действие. На самом деле, те полезные вещества, которые сосредоточены в красном шиповнике, могут в несколько раз усиливать процессы регенерации тканей, понижать степень проницаемости сосудов, снижать в организме воспалительные процессы. Также из инструкции к препарату можно получить сведения о том, что красный шиповник обладает желчегонным, а также иммуностимулирующим действием. Так, если вы планируете употреблять во ходе беременности шиповник, то такие действия основательно смогут укрепить ваш организм и благоприятно отразится на развитии плода в целом. Данная ягода присутствует абсолютно во всех травяных сборах, которые предназначены беременным женщинам. Кроме известного уже витамина С, в ягодах шиповника содержатся в больших концентрациях витамины группы В (В1, В2), комплексы витаминов группы РР, Е, К.

Можно ли беременным сироп шиповника?

Как правило, медики беременным назначают именно сироп шиповника. Считается, что если женщина не страдает никакими хроническими болезнями и процесс ее беременности протекает нормально, то сироп из ягод шиповника только положительно скажется на ее организме. Это можно объяснить тем, что отвар шиповника насыщен витамином С, а также и остальными важными группами витаминов, которые оказывают общеукрепляющее, а вместе с тем и противовоспалительное действие. Поэтому многие врачи-гинекологи настоятельно рекомендуют женщинам, находящимся в положении, пить такой сироп. В целом сироп шиповника полезен тем, что укрепляет организм, а также выступает защитником иммунной систему от вирусов, бактерий и инфекций, стимулирует функционирование эндокринной системы, существенно понижает воздействие на организм будущей мамочки разнообразных аллергенов, улучшает общее состояние печени, повышает в несколько раз эластичность и прочность сосудов, понижает в крови концентрацию холестерина, улучшает синтез ферментов и гормонов. Сироп из красных ягод шиповника также обладает общим тонизирующим эффектом. Таким образом, сироп шиповника не только можно, но и еще нужно пить в ходе беременности, но только с условием, что нет никаких противопоказаний для этого. Потому, перед тем, как включить в регулярное меню отвар или сироп из красного шиповника, будущей маме обязательно следует проконсультироваться с гинекологом.

Почему сироп шиповника противопоказан беременным?

Шиповник при беременности фотоМы уже установили, что в целом сироп из ягод шиповника обладает целым комплексом полезных качеств, но в некоторых ситуациях регулярное его употребление беременными женщинами может нести исключительно негативный характер. Так, шиповник можно включать в рацион в том случае, если у беременной женщины не имеется никаких противопоказаний, а также хронических заболеваний. При этом, обязательно следует предварительно поговорить об этом с доктором. В целом, отвар или сироп, приготовленный из ягод шиповника для будущих мамочек служит отменным средством в борьбе с токсикозом, помогает при отеках, прост в своем приготовлении, а также обладает большим количеством положительных воздействий на организм женщины в положении и ее малыша. Несмотря на это, сироп из красных ягод целебного шиповника при беременности может быть и вреден. Его употребление противопоказано в том случае, если будущая мамочка имеет определенные хронические заболевания почек, нарушенный ток крови, повышенную кислотность желудка, повышенное артериальное давление, склонность к тромбофлебитам, страдает частыми запорами, перитонит и любыми другими нарушениями функций со стороны кишечника. В любых других случаях шиповник оказывает только положительное действие на организм, как будущей мамы, так и самого малыша.

Читайте также:  Гликозилированный гемоглобин при беременности

Как заварить шиповник для беременных?

Приготовить отвар из шиповника вы можете самостоятельно. Готовится настой очень просто и быстро. Если вы стремитесь к тому, чтобы ягоды шиповника принесли вашему организму максимальную пользу, тогда вам необходимо их для начала просто тщательно растолочь. Растолочь ягоды вы можете ложкой, скалкой или пестиком, если таковой имеется в вашем кухонным арсенале. Помните о том, что не следует кипятить плоды шиповника, поскольку в противном случае все полезные компоненты, которыми обогащен шиповник, просто погибнут. Далее, вам необходимо будет залить шиповник кипятком, после чего следует дать ему настояться на протяжении часов пяти- шести. Перед употреблением отвара из шиповника необходимо будет процедить его хорошенечко через сито, чтобы полностью исключить попадание в организм усиков, которые могут вызвать сильный зуд. Готовить вкусный отвар из шиповника, необходимо из такого расчета, что на половину одного литра воды вам потребуется порядка пяти-шести столовых ложек плодов шиповника. Таким образом, чтобы заварить отвар из шиповника, вам потребуется выполнить следующее:

  1. Промыть плоды шиповника целебного
  2. Растолочь ягоды шиповника красного
  3. Залить шиповник свежим кипятком на пять или восемь часов
  4. Процедить через чистую бытовую марлю уже готовый полезный напиток

Поделиться:

Нет комментариев

womanjournal.org

Сироп шиповника при беременности: можно ли пить беременным, полезные свойства и рецепты приготовления напитка

Беременным женщинам от сезонных заболеваний, воспалительных процессов, отечности и токсикоза поможет сироп из дикой розы, или шиповника. Это средство имеет огромное количество полезных компонентов, которые ценны для будущих мам. Регулярное употребление этого напитка в период вынашивания ребенка благотворно влияет на женский организм и развитие малыша.

Это сладкое средство стало альтернативой многим медицинским препаратам, как не имеющее побочных эффектов. Поэтому многие гинекологи-акушеры рекомендуют использовать сироп для поддержания женского здоровья в такой тяжелый для организма период, как беременность.

Так можно ли при беременности употреблять сироп шиповника, каковы его полезные свойства, почему врачи не рекомендуют напиток и в каких случаях его нельзя пить беременным?

к оглавлению ↑

Чтобы самостоятельно приготовить сироп, нужно знать нюансы выбора ягод. Это позволит добиться максимально полезного эффекта препарата и сохранить в нем все витамины и полезные вещества.

Убирать шиповник рекомендуется в середине или конце сентября. В это время ягоды уже полностью созревают, в них накапливается огромное количество питательных веществ, обладающих целебными свойствами.

Ягода боится холодов. Достаточно для шиповника небольших холодов или заморозков, чтобы плоды потеряли все свои целебные свойства.

Ягоды должны быть спелыми, красного, насыщенного оранжевого или коричневого цвета. Они должны быть плотными, а не сморщенными. На плодах не должно быть повреждений, вмятин, гнили.

После сбора урожая запрещено хранить шиповник на солнце. Ультрафиолет разрушает в плодах целебные вещества. Свежие ягоды хранят в прохладном, сухом и темном месте не более недели. Но лучше всего плоды замораживать или сушить: так их срок хранения увеличивается до года и более.

Сушат шиповник в духовке. Необходимо периодически подогревать ее, а затем внутрь помещать плоды. Нельзя проводить сушку, одновременно нагревая духовку. Это может привести к порче продукта. Шиповник может подгореть и станет негодным к использованию.

Когда плоды будут высушены, их помещают в банки, которые закрывают несколькими слоями марли. Можно хранить ягоды в мешочках из натуральных тканей.

Но лучше всего полезные свойства сохраняются при замораживании ягод. Достаточно их вымыть под проточной водой, вырезать сердцевину, просушить, а затем поместить в морозильную камеру. Сироп из таких плодов можно готовить на протяжении года.

Готовый сироп лучше всего покупать в аптеке, где качество товара гарантировано. Перед покупкой рассмотрите бутылочку. Она должна быть изготовлена из стекла темного цвета. Иначе все полезные компоненты разрушатся под воздействием ультрафиолета.

Флакон должен быть герметично упакован. На этикетке должны быть указаны данные завода-изготовителя, время изготовления и срок хранения. Желательно выбирать продукт, когда дата изготовления датируется началом — серединой октября. Это указывает на высокое качество товара.

к оглавлению ↑

Рецепты приготовления

к оглавлению ↑

Из свежих ягод

Сироп на основе плодов из шиповника можно приготовить самостоятельно.

Если будут использоваться свежие плоды, можно воспользоваться следующим рецептом:

  • подготовить 800 г чистой воды;
  • 500 г ягод;
  • 500 г сахара.

Плоды сортируют, очищают и моют под проточной водой. Важно срезать чашелистики, вырезать семена из плода. Затем положить продукт в сотейник, накрыть емкость крышкой и нагревать ягоды на небольшом огне около 30 минут.

Затем выложить в емкость и тщательно их растолочь с помощью ступки. Кашицу настаивать 15 минут, чтобы из массы вышел сок.

Затем массу помещают в кастрюлю, добавляют сахар, воду и все тщательно перемешивают. Смесь кипятят, пока она не загустеет. Для этого потребуется примерно 10 минут.

Важно не передержать состав, так как при длительной термической обработке разрушается витамин С, которого в шиповнике больше, чем в лимоне.

Смесь процеживают и заливают в стеклянную тару, которую заранее стерилизуют. Когда банки остынут, их ставят на хранение в темное и прохладное место.

к оглавлению ↑

Из сухих плодов

Для приготовления состава необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • литр воды;
  • 700 г сахара;
  • 200 г сухих плодов.

Ягоды тщательно моют в теплой воде и помещают их в кастрюлю. Заливают крутым кипятком и варят не более 25 минут. Затем огонь выключают, дают отвару настояться примерно 3 часа. Жидкость процеживают, засыпают сахар и варят массу, пока она не загустеет. Для этого потребуется 15 минут.

Как правильно приготовить сироп из шиповника — видео-рецепт:

к оглавлению ↑

Сироп шиповника имеет низкий гликемический индекс. Он равен 35. В нем содержится 0,2 г белков, 0 жиров, 70,5 г углеводов. Пищевая ценность составляет 285 Ккал.

В плодах содержатся витамины, дубильные вещества, эфирные масла, органически кислоты, сахара, антиоксиданты, кальций, магний, марганец, железо, натрий, молибден, фосфор.

к оглавлению ↑

Самым распространенным урологическим заболеванием у беременных является цистит. Он диагностируется у женщин в первом триместре беременности. Причины заболевания — инфекции, понижение иммунитета или изменение гормонального фона.

Чтобы избавиться от заболевания, врачи рекомендуют женщинам употреблять сироп дикой розы. Оно безопасно, эффективно и быстро устраняет негативные симптомы.

Достаточно выпивать в сутки по 2 чайные ложки препарата, чтобы полностью избавиться от этой болезни.

Чтобы избежать простудных и вирусных заболеваний, усилить сопротивляемость организма к патогенным бактериям, рекомендуется пить по 1 ч. л. сиропа трижды в сутки на протяжении 1-2 недель.

Это средство — достойная альтернатива лекарственным препаратам без побочных эффектов.

В первом триместре беременности многие женщины страдают от токсикоза. Полезные компоненты, приятный аромат и кисловатый вкус напитка помогут забыть и тошноте, улучшить аппетит. Достаточно пить сироп по 1 ст. л. утром перед едой, чтобы оценить положительный эффект этих полезных ягод.

Практически 75% женщин во время беременности сталкиваются с отечностью из-за задержки лишней жидкости в организме. Это доставляет не только эстетический дискомфорт, но и неудобства.

Отечность лица, ног и рук доставляют женщинам неприятные ощущения, ухудшают самочувствие будущих мам. Появляются повышенная утомляемость, боль в конечностях, проблемы с давлением.

Врачи рекомендуют разбавлять 1 ч. л. сиропа в стакане кипяченой воды и пить такую жидкость трижды в сутки.

Еще одним негативным симптомом, связанным с беременностью, остается запор. Происходит нарушение работы ЖКТ, может наблюдаться недостаточное выделение кала или полное отсутствие дефекации.

Это состояние приводит к болезненным ощущениям в области кишечника, к чувству распирания живота, дискомфорту, метеоризму.

Эффективно справиться с проблемой поможет сироп шиповника. Женщинам рекомендуется разбавлять столовую ложку состава в стакане воды и пить жидкость дважды в сутки по 1/2 стакана после еды.

Средство поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта, восстановит процессы испражнения, очистит организм от токсинов.

Сироп оказывает положительное влияние на циркуляцию крови, предотвращая варикозное расширение вен, стабилизирует кровяное давление, укрепляет костную ткань, понижает уровень холестерина в крови.

Достаточно пить по 1 ч. л. сиропа дважды в сутки на протяжении 3 недель, чтобы улучшить самочувствие, повысить иммунитет и предотвратить осложнения, которые часто диагностируют у женщин во время беременности.

к оглавлению ↑

Опасность и противопоказания

Сироп из шиповника — отменное лекарство для беременных от многих заболеваний, но он имеет ряд противопоказаний, которые достойны внимания.

Его не разрешено употреблять будущим мамам, у которых диагностированы заболевания почек, если нарушено кровообращение, есть склонность к развитию тромбофлебита. Стоит воздержаться от приема средства при повышенной кислотности желудка.

Пить препарат рекомендуется короткими курсами. Длительный прием сиропа может вызвать неинфекционную желтуху, нарушить ритм работы сердца, спровоцировать появление аллергических реакций.

Важно проконсультироваться с врачом перед употреблением этого средства.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Средство рекомендуется употреблять до еды. Суточная норма составляет до 2 чайных ложек.

Если состав принимать в профилактических целях, его можно разбавлять в стакане кипяченой воды.

После приема сиропа рекомендуется прополоскать полость рта, так как его активные вещества могут разрушать эмаль зубов.

При длительном употреблении может обостриться гастрит. Поэтому максимальное время приема не должно превышать 2 недель.

В сироп входит большое количество витамина С, его применяют с осторожностью в первом триместре беременности.

Витамин может повысить тонус матки, вызвать угрозу выкидыша. Если врач назначил препарат на раннем сроке, стоит разбавлять жидкость в стакане воды.

Шиповник — кладезь витаминов и микроэлементов. Приготовленный из него сироп обладает уникальными свойствами, оказывающими положительное влияние на организм женщины.

Но, как и любой лекарственный состав, он может вызвать негативные последствия, если заниматься самолечением и превышать дозы средства, рекомендуемые врачом.

foodexpert.pro

Сироп шиповника при беременности

В период вынашивания малыша организм женщины претерпевает значительные изменения, что уже является стрессом. Функции многих органов увеличиваются в 2 раза – ведь приходится поддерживать жизнедеятельность плода. Ощущается нехватка витаминов и микроэлементов, дефицит которых иногда рекомендуют компенсировать, принимая препараты ягод дикой розы (например, сироп шиповника при беременности).

Свойства шиповника

Пользу плодов этой культуры уже давно изучили и активно их используют для поддержания иммунитета и лечения многих болезней. Даже традиционная медицина не обходит вниманием свойства шиповника, рекомендуя целебные отвары и чаи взрослым и детям.

Достаточно насыщен состав ягод минеральными солями, органическими кислотами, сахарами и витаминами. По содержанию аскорбиновой кислоты шиповник лидирует среди других плодовых культур, опережая даже черную смородину. Около 18% в составе занимают сахара, что позволило фармакологам выпускать еще 1 лекарственный препарат – сироп.

Можно ли сироп шиповника беременным? Мощный состав плодов данного растения имеет широкий спектр воздействия на организм в виде любого из препаратов (будь то чаи, настойки, отвары). Сироп шиповника при беременности позволяет женщине справиться с отечностями, которые часто сопровождают «интересное положение».

Помогают препараты дикой розы вывезти из организма шлаки и снизить концентрацию холестерина. Влияет средство и на нормализацию давления, но в данном случае необходимо учитывать одну особенность — спиртовой сироп шиповника беременным, страдающим гипертонией, принимать нельзя. Зато водяной состав будет как раз к месту.

Средство поможет поддержать работу сердца, справиться с простудными заболеваниями. Сироп дикой розы (как и другие препараты из ее ценных плодов) – отличное тонизирующее средство, способное придать женщине сил для вынашивания малыша. Поможет он справиться и с депрессиями, которые иногда возникают у беременных.

Противопоказания

Каким бы целебным ни был продукт, обязательно найдутся к нему противопоказания – в каждом случае необходим индивидуальный подход.

Почему беременным нельзя сироп шиповника? Большая концентрация сахаров в сиропе делает его неприемлемым для женщин с диабетом. Беременная часто ощущает нехватку кальция, из-за этого у нее возникают проблемы с суставами, крошатся зубы. Большое содержание витамина C в препарате (до 20%) может повлиять на распад солевой данного химического компонента.

Повышенная сладость препарата способна разъедать зубную эмаль. Если других противопоказаний для приема сиропа нет, то после него рекомендуется полоскать рот теплой водой, чтобы сохранить здоровыми зубы. Шиповник – хорошее мочегонное средство, но при проблемах с почками его препараты лучше не принимать.

Сироп шиповника во время беременности не рекомендован и женщинам с повышенной кислотностью желудочного сока.

Даже большая концентрация сахаров не сглаживает действие входящих в состав кислот, среди которых особенно активны лимонная и яблочная. По этой причине противопоказан препарат больным гастритами и имеющим язвы желудка и ДПК. Частые «спутники» беременности – запоры.

В плодах шиповника присутствуют дубильные вещества, действие которых усиливается сахаром. Налаживая сердечные ритмы, следует учитывать, что сироп шиповника способствует сгущенности крови и может спровоцировать образование тромбов.

Шиповник не относится к препаратам, провоцирующим аллергию, но, тем не менее, у чувствительных женщин иногда возникают на сироп реакции в виде сыпи, покраснения кожи, отечности слизистой и даже удушья.

Пить сироп шиповника при беременности не возбраняется, если не имеется к тому противопоказаний (о них следует проконсультироваться у врача). Помимо пользы для здоровья препарат оказывает положительное воздействие на внешность, улучшая цвет лица, укрепляя волосы и ногтевые пластины. Всему должна быть мера, чтобы не возникло побочных эффектов от передозировки. Отнестись к данному препарату следует, как к БАДу, так что 1-2 ч.л. сиропа на стакан чая будет достаточно.

edamam.ru

Шиповник при беременности: можно ли пить отвар, сироп настой на ранних сроках

Практически каждая женщина утверждает, что шиповник при беременности очень полезен. Но стоит заметить, что не любой способ употребления данного растения подойдет женщине, которая ожидает рождения ребенка.

Фотографии: Лекарственное Ягоды Шиповник антисептик Рецепт народной медицины Лечебные свойства витамин С

Необходимо четко знать, какие отвары из шиповника можно пить при беременности, а также для каких случаев они подходят и в каких дозах.

Польза и вред данного растения

Каждая будущая мама нуждается в дополнительных источниках витаминов и микроэлементов. Чтобы восполнить недостающее, можно пить шиповник при беременности. Лекарственное средство содержит много витамина А, С, меди, марганца, а также железа и цинка.

Рассмотрим, в чем заключается польза шиповника для женщин, ожидающих малыша:

  • способствует укреплению иммунитета, именно поэтому употребление плодов шиповника помогает избежать простудных заболеваний;
  • нормализует давление – свежие плоды и настои шиповника при вынашивании снижают давление;
  • регулирует процесс пищеварения, а также повышает аппетит, что весьма актуально для будущих мам с ранним токсикозом;
  • улучшает зрение, а также состояние кожи;
  • оказывает мочегонное действие – именно поэтому отвар шиповника при беременности можно использовать для снятия отеков, а также терапии заболеваний почек и печени (цистита, гепатита);
  • обладает противовоспалительным воздействием;
  • повышает содержание гемоглобина, поэтому шиповник при беременности используют для профилактики и лечения анемии, обусловленной дефицитом железа;
  • оказывает тонизирующее воздействие, снимает нервное напряжение;
  • предупреждает развитие атеросклероза сосудов.

Лекарственное растение

Помимо положительных свойств, растение имеет ряд минусов:

  • может вызывать аллергические реакции, при этом от употребления данного растения лучше отказаться;
  • может спровоцировать образование тромбов, развитие тромбоза;
  • ягоды растения содержат много органических кислот, к которым относится также аскорбиновая кислота. Поэтому не стоит употреблять свежие плоды, а также сиропы из шиповника беременным женщинам, если присутствует гастрит с высокой кислотностью, обострения язвенной болезни желудка или кишечника;
  • корни растения оказывают закрепляющее воздействие на кишечник, поэтому не рекомендуется использовать их женщинам, которые страдают запорами;
  • настойка содержит спирт, что не позволяет ее использовать во время вынашивания ребенка;
  • длительный прием шиповника на ранних сроках в больших количествах может стать причиной заболеваний печени.

А можно ли принимать ванну во время беременности.

Действие на ранних сроках

С большой осторожностью следует употреблять данное лекарственное растение в первом триместре беременности. Это обусловлено его иммуностимулирующим воздействием на организм будущей мамы, что может привести к отторжению плода.

В первом триместре вынашивания ребенка ягоды показаны, если наблюдаются:

  • токсикоз;
  • недостаток витаминов;
  • низкое содержание гемоглобина в организме;
  • пониженная работоспособность;
  • сбои в работе мочеполовой системы;
  • заболевания почек.

Лекарство выступает мощнейшим общеукрепляющим и иммуностимулирующим средством. Шиповник во время вынашивания можно пить на любых сроках совместно с другими лекарственными травами: ягодами брусники, малины, плодами моркови, травой крапивы.

Ягоды содержат много органических кислот

Возможные способы применения

Существует множество вариантов употребления шиповника во время вынашивания ребенка – каждая женщина может выбрать наиболее подходящий для нее. В зависимости от состояния и ожидаемого эффекта женщина может употреблять.

  1. Свежие плоды – они рекомендуются к употреблению при усталости, недостатке гемоглобина, отеках и гиповитаминозе. Максимальное количество – 5-7 ягод за сутки. Большие дозы следует согласовывать со специалистом.
  2. Сок растения – помогает справиться с простудой, переутомлением, гиповитаминозом, способствует работе желудочно-кишечного тракта. Дозировку назначает врач индивидуально.
  3. Сироп шиповника при беременности – рекомендуется при пониженном аппетите, гиповитаминозе, в качестве желчегонного средства. Однако его состав содержит сахар, поэтому не рекомендуется прием женщинам, которые страдают сахарным диабетом или высокой прибавкой в весе. Дозу определяет врач, но, как правило, она составляет 1-2 ст. ложки/сутки во время приема пищи.
  4. Чай – известно несколько вариантов приготовления напитка. Если отсутствуют противопоказания, каждая женщина, которая ждет рождения малыша, может употреблять по 200 мл чая/день с целью укрепления иммунитета, насыщения организма витаминами, а также поднятия настроения.
  5. Настойка шиповника – показана к применению при недостатке гемоглобина, проблемах с пищеварительной системой, при отеках. Во время вынашивания ребенка можно употреблять за один прием не более 100 мл настоя. На протяжении дня можно пить данный настой 2-3 раза.
  6. Отвар – способ приготовления и доза зависит от цели применения.
  7. Холосас – помогает справиться с запорами, отечностью, воспалительными процессами, холециститом, упадком сил. Применять во время беременности можно лишь с разрешения лечащего врача.
  8. Масло шиповника – можно использовать при беременности наружно с целью профилактики образования растяжек, лечения дерматозов, заживления ран.

Если употреблять препарат правильно, то оно станет незаменимым помощником при профилактике и в борьбе с возможными осложнениями «интересного положения».

Оказывает общеукрепляющее действие

Противопоказания и риски

Несмотря на множество положительных свойств, шиповник имеет некоторые противопоказания:

  • нельзя применять данное лекарственное растение, если присутствуют заболевания, а также нарушения работы почек;
  • не рекомендуется прием при предрасположенности к тромбофлебитам;
  • нарушение тока крови также выступает противопоказанием.

Во время вынашивания ребенка не следует принимать самостоятельно данное растение, если присутствует:

  • гипотония или гипертония, т. е. пониженное и повышенное давление;
  • сердечные, печеночные, дерматологические заболевания;
  • высокая кислотность желудка.

Все вышеперечисленные моменты требуют обязательной консультации врача перед применением данного лекарственного растения.

Среди побочных действий можно отметить лишь аллергическую реакцию и индивидуальную непереносимость данного растения.

Мнение женщин

Рассмотрим несколько отзывов женщин, которые уже успели испробовать целебные свойства данного растения.

Марина Гольдберг:

Никогда ранее не интересовалась, можно ли пить шиповник, будучи беременной, пока не настигла меня простуда во время моего «интересного положения». Сразу стала искать народные рецепты, так как лекарственные препараты не очень хорошо сказываются на развитии малыша. Сразу нашла много информации о целебных свойствах шиповника. Взяла на заметку несколько рецептов и начала пить настойку из данного растения. Уже на вторые сутки чувствовала себя гораздо лучше, а еще через 2 дня все как рукой сняло. Очень рада, что можно без вреда для своего малыша вылечить такую напасть, как простуда. Кстати, на вкус это растение тоже оказалось очень приятным – с кисленьким привкусом.

Алеся Нехай:

У меня всегда был недостаток гемоглобина в крови, поэтому с наступлением «интересного положения» – данная проблема только усугубилась. Мой гинеколог – очень мудрая и квалифицированная врач. Она сразу посоветовала мне сделать настойку из шиповника. Выполнив все рекомендации и начав прием – уже через 2 недели уровень гемоглобина повысился на 20 пунктов! Продолжила прием еще месяц и восстановила необходимый показатель. Спасибо большое моему врачу и этому чудо-растению.

Также узнай можно ли пить томатный сок при беременности и есть чеснок при беременности.

  • Для чего нужен пессарий при беременности?
  • Какие фрукты полезны при беременности
  • Проведение КТГ плода при беременности
  • Как курение влияет на плод при беременности
  • Причины плохого анализа мочи у беременной
  • Третье узи при беременности

Информация, опубликованная на сайте Sberemennost.ru только для чтения и предназначена лишь для ознакомления. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций!

sberemennost.ru

Шиповник при беременности: отвар, сироп, дозировка, можно ли

На вопрос, можно ли беременным пить шиповник, врачи единогласно подтверждают полезные свойства и безопасность этого плода. Шиповник является рекордсменом по количеству минералов и витаминов:

  • Аскорбиновая кислота и каротин опережают по концентрации в десятки раз смородину, облепиху, морковь и лимон;
  • Микроэлементы железо, цинк в ягодах шиповника удовлетворяют на 20 % суточную потребность человеческого организма в полезных минералах;
  • Меди, марганца и молибдена в 100 г сухих плодов больше, чем необходимо беременной женщине в сутки;
  • Наличие кальция, магния, хрома, калия и витаминов группы В, РР, Е , А позволяет дополнить рацион будущей мамочки полезными веществами, в числе которых и пищевые волокна с пектинами.

Медики на основании обследования состояния здоровья женщины рекомендуют отвар шиповника при беременности, который следует принимать в строго дозированном виде.

к оглавлению ^

С какой целью прописывают шиповник при беременности?

Благодаря свойству повышать иммунитет, отвар шиповника при беременности употребляется в качестве профилактики простудных и вирусных заболеваний. Употребления чая из шиповника при беременности усилит защитные свойства организма и разгрузит работу почек: слабый мочегонный эффект выводит лишнюю жидкость, снимая отечность.

Шиповник при беременности прекрасно очищает организм от токсинов, снимая аллергические реакции и облегчая токсикоз первого триместра. Пищевые волокна с пектинами в составе плодов этого растения прекрасно и безопасно чистят кишечник, борясь с болезнетворными бактериями и выводя шлаки.

При беременности плоды шиповника с кисловатым вкусом и неярким ароматом отлично снимают симптомы тошноты, если их употреблять в чае, заваривая растертые ягоды. Однозначно, оценивая пользу приема кисло-сладких терпких плодов и отвечая на вопрос, можно ли беременным пить шиповник, терапевты разрешают и рекомендуют прием сиропа, отвара или чая по многим причинам.

Шиповник при беременности обладает свойствами:

  1. Защиты организма от вирусов, бактерий и инфекций;
  2. Стимуляции деятельности эндокринной системы;
  3. Вывода излишней жидкости;
  4. Снижения влияния аллергенов;
  5. Очищения печени;
  6. Повышения эластичности сосудов;
  7. Понижения уровня холестерина.

Главная задача при заваривании и употреблении настоя шиповника при беременности правильно приготовить напиток, сохранив максимум полезных веществ и определить безопасную дозировку.

к оглавлению ^

Правильный отвар и дозировка целебного напитка

Чтобы сохранить витамины при заваривании плодов «дикой розы» необходимо применить щадящие температурные условия. Существует много способов приготовления чая из шиповника для употребления во время беременности, но лучших методов два:

  1. Хорошо растолченную мякоть плодов (20 г – горсть сушеных плодов) залить 500 г кипящей воды и дать настояться в термосе около 6 часов. Процедить чай и долить кипяченой воды до 1 л. Пить в течение дня, добавляя по вкусу мед.
  2. Растертые плоды (20 г) залить 1 л кипяченой горячей воды и проварить на огне 15 минут. Настоять 1 час, процедить от мякоти, пить чай между приемами пищи.

Можно пить шиповник при беременности в холодном и теплом виде, добавляя травяные настои из крапивы, побегов малины, или добавляя в чай морковный отвар.

Дозировка шиповника для беременных в виде чая не должна превышать 1 л в сутки при запаривании 5-6 ст.л. сухих плодов. Для настойки из ягод «дикой розы» берется такое же количество сушеных плодов – 20 г и 500 г воды. Настойку из шиповника при беременности можно пить до 3- х стаканов в день. Назначая шиповник при беременности при отеках, медики рекомендуют употреблять свежий отвар из сухих плодов, собранных на своих дачах осенью в экологически чистой местности.

Сироп и масло шиповника продаются в аптеках и показания к их применению описаны в инструкции. Сироп шиповника при беременности также широко используется. Он имеет высокую концентрацию сахара и аскорбиновой кислоты, поэтому при употреблении его нужно разбавлять водой в соотношении 1 ч. л. сиропа на 250 мл воды. Дозировка сиропа из шиповника для беременных в чистом виде рекомендована не более 1 ч.л. в день.

Масло является наружным средством и применяется для повышения эластичности кожи, предотвращения появления растяжек, заживления ссадин и царапин.

к оглавлению ^

В каких случаях шиповник при беременности противопоказан?

При большом перечне полезных свойств ягод «дикой розы», шиповник при беременности имеет противопоказания:

  • Гастриты, язвы при повышенной кислотности;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Болезни сердца; повышенное или пониженное давление;
  • Склонность к тромбофлебиту;
  • Запоры;
  • Заболевания желчного пузыря и печени.

Пить целебный чай лучше через соломинку, чтобы кислоты не повредили зубную эмаль.

Можно ли беременным шиповник, решает врач, зная особенности и состояние здоровья женщины, вынашивающей малыша. В любом случае, необходимо прислушиваться к организму, его реакциям и потребностям, утоляя жажду целебным напитком из шиповника.

woman-ville.ru

Шиповник при беременности: отвар, сироп, дозировка

Содержание статьи:

Польза шиповника

Плоды шиповника – настоящий кладезь полезных веществ. Учитывая, что все эти витамины для беременных можно получить путем заваривания ягод, настой шиповника при беременности применяется многими будущими мамами. Итак, шиповник содержит такие вещества как железо, кремний, фосфор, витамины группы B, калий и марганец, витамины P, K. Такой состав делает шиповник для беременных незаменимым растением.

Во время вынашивания малыша, организм будущей мамы нуждается в подпитке. Шиповник при беременности поможет укрепить иммунитет, благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты. Помимо этого, витамин С понижает уровень холестерина, положительно сказывается на здоровье печени. Регулярное ежедневное питье отвара шиповника может привести к разрушению эмали, однако этого легко избежать, если после употребления напитков с шиповником тщательно полоскать рот чистой водой. Витамин P повышает эластичность кровеносных сосудов, благодаря чему снижается опасность внутриутробной асфиксии.

Отвечая на вопрос, можно ли беременным пить шиповник, стоит сказать, что шиповник во время беременности – это отличный природный способ поддержки организма и мамы, и малыша. В период авитаминоза и в сезон инфекционных заболеваний напиток из этих плодов снизит вероятность простуды. В чай из шиповника при беременности можно добавлять мед. Благодаря небольшой кислинке, напитки из него помогают бороться с токсикозом – так что можно пить шиповник при беременности еще и для борьбы с этим недугом. Кроме всего прочего, употребление напитков из плодов шиповника тонизирует, придает бодрости и помогает бороться со стрессами, что также очень важно именно для беременных женщин.

Приготовление шиповника

Все необходимые витамины содержатся в зернах и мякоти плодов, поэтому перед термической обработкой их рекомендуется растолочь. Кипячение сведет на нет всю пользу, так что для приготовления правильного отвара из шиповника при беременности его необходимо залить кипятком и дать настояться в течение 5-6 часов. Для вкусного напитка понадобится 5-6 ст. л. плодов и 2 стакана воды. Готовый настой следует процедить. Для улучшения вкуса разрешается добавить немного меда или сахара. Во время приготовления отвара шиповника можно добавлять и плоды других растений: смородины, клюквы, брусники. Однако важно следить за концентрацией витаминов, которые в них содержатся. Чтобы избежать гипервитаминоза, добавляйте в отвар шиповника больше чистой воды.

Нередко гинеколог рекомендует будущей маме пить сироп шиповника при беременности. Однако на упаковке может быть написано, что в период беременности и кормления грудью его употреблять запрещено. Все дело в том, что различные сиропы содержат разное количество витаминов (в частности витамина С). Чтобы подобрать правильную дозировку сиропа шиповника при беременности, следует изучить инструкцию и определить, какое количество именно этого сиропа можно употреблять без негативного воздействия. Для витамина C нормой является дозировка в 85 гр.

Шиповник при беременности: противопоказания

Чтобы отвар шиповника при беременности не нанес вред, необходимо быть уверенным в качестве плодов. Лучше всего, собирать ягоды самостоятельно, в крайнем случае, можно купить плоды в аптеке. А вот приобретать их на рынке “с рук” не рекомендуется, так как неизвестно, где растение произрастало.

Нельзя сказать, можно ли беременным шиповник, не обратив внимания на противопоказания. Во-первых, богатый витамином С напиток может оказать серьезное воздействие на почки, которые у беременных и так подвергаются большой нагрузке. В то же время, благодаря мочегонному эффекту, пьют шиповник при беременности и при отеках. Не следует делать это без консультации своего лечащего врача, так как отеки могут быть вызваны различными причинами. Самолечение может сильно навредить, поэтому плоды шиповника при беременности необходимо употреблять в умеренных количествах и соблюдать дозировку. Даже если анализы не выявили каких-либо проблем с почками, не следует выпивать более 1 л отвара шиповника в сутки. Кроме того, витамин С может повысить тонус матки.

Также противопоказано применение плодов шиповника при нарушениях, связанных с ЖКТ: повышенной кислотности, язвах, гастрите. Запрещается употреблять шиповник при повышенном давлении и тромбообразовании (витамин K стимулирует синтез протромбина).

Как видно, существует достаточно много противопоказаний при беременности для шиповника, поэтому сделать вывод о целесообразности его употребления сможет гинеколог на основании осмотра и результатов анализов.

Не рассматривая индивидуальные исключения, можно с уверенностью сказать, что шиповник при беременности полезен – он наполнит организм силами, даст необходимые маме и малышу полезные вещества, убережет от простудных заболеваний.

love-mother.ru


Смотрите также