В пиве кадаверин


Мифы о пиве - МК Владимир

Выводит ли пенный напиток шлаки и полезен ли он для мозга?

- Александр Михайлович, многие почитатели пива любят приводить доводы в его пользу. Даже соглашаясь с тем, что алкоголь вреден, они готовы отстаивать хмельной пенный напиток. А каково ваше мнение: есть ли в пиве что-то положительное?

- Думаю, разговор о пиве стоит начать с истории. Кто изобрел хмельной напиток? Споры по этому поводу не утихают до сих пор. Немцы всерьез спорят с чехами о том, в каком веке впервые было сварено пиво. На самом деле первое упоминание о пиве и подробный его рецепт найдены еще на шумерских глиняных табличках. Так что это напиток, как вы и сказали, действительно очень древний. Упомянут он и в Салернском кодексе здоровья. Там есть такие строчки: «Пиво питает обильные соки и силу приносит, тело полнит и способствует кроветворенью, и выгоняет мочу, а живот и мягчит, и вздувает». Когда речь идет о жирном теле и вздутом животе — это сомнительный показатель здоровья. У Дарелла есть воспоминания о том, как он ловил зверей для зоопарка в Африке, и местный царек, который его встретил в одном из поселений, был окружен совершенно удивительными жирными женщинами. Когда Дарелл поинтересовался, откуда взялось столько женщин столь солидных форм, царек ответил, что специально отпаивал их пивом...

- Значит ли это, что пиво может служить своего рода «лекарством» для людей с недостатком веса? Разработчики пивной диеты утверждают, что пиво не только содержит много полезных веществ, - его калорийность сопоставима с калорийностью молока. Может быть, это неплохо? А главное, пиво – живой продукт питания?

- Калорийность спирта примерно в сто раз выше калорийности молока. И спирт тоже произошел из живых продуктов: из свеклы, картошки или из зерна. Но это вряд ли делает его ценным пищевым продуктом. Калории калориям – рознь. Главное, что пивные калории не несут энергии клеткам мозга, сердца или мышц. Зато с легкостью откладываются в «закрома родины» в виде жировой дистрофии печени, жирового перерождения миокарда и так называемого пивного живота.

- Вы упомянули о мозге. Иногда приходится слышать о том, что пиво содержит биологически активный кремний. А это, мол, очень полезно как раз для мозга...

- Кремния в пиве содержится примерно столько же, сколько и кадаверина. Кадаверин – это растительный аналог трупного яда. Наблюдения показывают, что люди, увлекающиеся пивом, страдают от снижения памяти и разрушения личности вплоть до выраженного слабоумия. Так что никакой пользы для мозга пиво не несет.

- А как насчет «живого пива»? Производители пенного напитка уверяют, что живое пиво – однозначно ценно для организма, потому что в нем «бродят» всякие полезности. Или «живое» и пастеризованное пиво - одинаково вредны?

- Слово «живое» для человека всегда притягательно. Дело в том, что современный городской житель питается сублимированными продуктами. И увидев вывеску «живое», он, скорее всего, невольно к ней потянется. Но на самом деле люди, которые пьют молодое, недоброженное вино, знают, что оно гораздо коварнее, чем вино созревшее, выдержанное. Так же и с пивом. Поэтому «живое» пиво для организма ничуть не полезнее: конечно, в живом, нефильтрованном пиве веществ чуть больше, чем в пастеризованном. Но ведь и в моче содержится какое-то количество сахара, гормонов, однако ни одному здравомыслящему человеку не придет в голову пить мочу...

- Нельзя отрицать, что пиво – источник витаминов. Или это тоже один из мифов о пиве?

- Витамины в пиво попадают из солода. В основном это витамины группы В. Но их столь мало, что чтобы получить дневную дозу витаминов, нужно выпить примерно 10 литров темного пива. При этом спирта в этих 10 литрах будет как в двух литрах водки. Вместе с тем пиво вымывает из организма столько калия, магния и других полезных минералов, что восстановить баланс очень трудно.

- Говорят, что пиво полезно для почек - якобы происходит вымывание шлаков...

- Если и полезно, то примерно так же, как кнут для лошади. Шлаки как раз и образуются и накапливаются в основном в печени от чрезмерного употребления алкоголя. А вымываются не шлаки, а, повторяю, – полезные минералы. В первую очередь – магний, недостаток которого в организме приводит к нарушению сердечного ритма, спастическим болям в икрах, слабости в ногах. При систематической потере магния разрушаются не только сосуды. Страдает сердце, центральная нервная система, появляется бессонница ночью и сонливость днем, человек становится раздражительным и в то же время плаксивым.

- Но культура многих западноевропейских стран – особенно Чехии, Германии – подразумевает ежедневное употребление пива.

- Известно такое высказывание профессора Пендела: «Два пива лучше, чем одно, однако четыре пива отнюдь не лучше, чем два». Призывы к умеренному употреблению алкоголя в целом оправданы, но не следует передергивать. Например, популярна ссылка на то, что в организме каждые сутки образуется примерно 30 мл спирта, что условно эквивалентно 70 мл водки. И некоторые говорят: раз в организме 70 граммов водки образуется, что в ней плохого? Это физиологическая норма, и ее, мол, можно принимать без вреда для здоровья. Сторонникам такого подхода следует напомнить, что кроме спирта в организме в процессе обмена веществ образуются и весьма токсичные альдегиды, ацетоны и многое другое. При этом никому в здравом уме не приходит в голову выпивать ежедневно по полстакана ацетона. И не надо равнять нас с жителями Чехии и Германии, где в культуре пиво. В Китае, например, на протяжении нескольких веков в культуре было курение опиума. Это же не значит, что он безвредный и было бы неплохо, лежа на правом боку, выкурить трубочку-другую...

- Сейчас опубликованы цифры, говорящие, что жители нашей страны выпивают в год больше 16 литров водки на человека, включая женщин, немощных стариков и грудных детей. Это 32 бутылки. Страшные цифры. А пива – примерно 75 литров. Может быть, увеличивая потребление пива, удастся снизить потребление водки?

- Пиво потребляется свыше 75 литров на душу населения, независимо от пола и возраста. Семьдесят пять литров - это полбочки. Это очень много. При том, что в некоторых сортах пива содержание алкоголя составляет не менее 14 процентов – как в вине. А пивной алкоголизм развивается гораздо быстрее водочного. Увеличение потребления пива не снижает потребление водки. Бутылка пива содержит спирта столько же, сколько 50-100 граммов водки. Немцы и англичане в 19 веке пытались «перевести стрелки» с крепкого алкоголя на пиво. Но это лишь привело к всплеску алкоголизации...

- Во Владимире на первых этажах жилых зданий за последний год открылось очень много питейных заведений, где продают пиво в розлив. Они буквально на каждом шагу. Тут же в розлив продаются квас и лимонад, в качестве прохладительных напитков. Пиво может использоваться как прохладительный напиток?

- Пиво – это алкогольный напиток. Ни в коем случае не прохладительный. Утолять жажду пивом – это ловушка для человека, находящегося на жаре.

- А «женское» пиво – сладкое, с вишневым вкусом и так далее?..

- Это «замануха» - такая же, как алкогольные коктейли, которые тоже изначально были сделаны для подростков. С кофеином, сахаром, алкоголем. На первых порах они дают ощущение бодрости, прилива энергии и сил. Но на самом деле этот алкогольный напиток, который втягивает человека в паутину алкоголизации. Начав со сладкого пива, потом легко перейти на более крепкие сорта и на большие дозы...

- Насколько быстро пиво вызывает привыкание?

- Пивной алкоголизм развивается в три-четыре раза быстрее водочного. Причем любой нарколог скажет, что бороться с пивным алкоголизмом гораздо труднее. Коварство пива как раз в том, что оно не подразумевает накрытого стола, закуски, компании – пиво можно посасывать вечером перед телевизором, на остановке общественного транспорта или даже в автобусе-троллейбусе. Обратите внимание: как часто делают замечания тем, кто садится в автобус с бутылкой пива? Практически никогда. То есть общественное мнение в данном случае терпимо. Если бы человек сел в автобус с бутылкой водки, реакция, надо думать, была бы несколько иной. Что происходит? Человек каждый раз по дороге с работы покупает полторашечку пива - через некоторое время он без этой полторашечки не может. Потом уже две полторашечки, и так далее... Являясь алкоголем, пиво, как всякий яд, встряхивает организм на первых порах. Но этот стимулирующий эффект – кратковременный и очень быстро проходящий.

- Правда ли, что пиво отрицательно влияет на потенцию?

- Любители пива нередко хвастаются половыми подвигами, сидя в пивной. Это чаще всего «охотничьи рассказы». Пиво оказывает токсическое действие на надпочечники. В результате неуклонно снижается выработка андрогенов – веществ, обуславливающих половое влечение. Подавление надпочечников нередко ведет к полному половому безразличию. Происходит жировая деградация тканей яичек и семенного канатика, в результате падает количество сперматозоидов и их подвижность. Параллельно происходит подавление выработки мужского гормона тестостерона и начинается массированная выработка женских гормонов, что нередко приводит даже к изменению внешнего вида: разрастаются грудные железы, откладывается подкожный жир по женскому типу – на животе и бедрах.

- Можно ли сделать вывод, что для женщин как раз пиво полезно?

- Увы, для любительниц пива характерны не только так называемые «пивные усы», у них существенно повышается вероятность заболеть раком толстого кишечника, матки и яичников.

- И все-таки нельзя отрицать, что пиво полезно для нервной системы – позволяет расслабиться, снять стресс...

- Это тоже всего лишь иллюзия. В пиве кроме алкоголя содержатся вещества, оказывающие седативное, слегка отупляющее действие. Но очень скоро для снятия стресса начинают требоваться все большие дозы напитка, а параллельно нарастают приступы физической и умственной лени, снижется память. В последнее время модно цитировать рейхсканцлера Германии Отто Бисмарка, а он про пиво говорил: «От пива человек делается ленивым, глупым и сексуально бессильным». А с Бисмарком не поспоришь!

vladimir.mk.ru

Не бойтесь пива! | Пражский Телеграф

Не бойтесь пива!

Среди чехов популярна пословица: «Хорошее пиво можно опознать с первого глотка. Но лучше всё-таки удостовериться как следует». Неудивительно, что с такой логикой Чешская Республика занимает первое место в мире по потреблению пива. И это при том, что об огромном вреде, который наносит нашему организму употребление ароматного напитка, ходят легенды. Так ли они правдивы и бывает ли вообще «хорошее» пиво, нам помогла разобраться Павла Пицкова, специалист центра правильного питания «Свет здоровья».

 Слухи

 Содержащиеся в пиве фитоэстрогены (женские гормоны растительного происхождения) сбивают мужской гормональный фон, вызывают у представителей сильного пола импотенцию, рост груди и вообще превращают «настоящих мужчин» в «настоящих женщин».

 Это неправда. В современном мире почти все продукты содержат незначительное количество растительных гормонов. Есть они, например, в мясе травоядных, курице, молочных продуктах и даже овощах. Тем не менее мы ещё не превратились в мутантов, не отрастили лишние конечности и не научились менять пол, потому как фитоэстрогены растений отличаются от гормонов человека. К слову, потенциальные свойства пива по увеличению молочных желез (если бы они были) давно бы использовали женщины, которых природа большой грудью не наделила.

 От пива растёт живот.

 Это очень популярный миф, который упорно ходит по всем средствам массовой информации. На самом же деле любые алкогольные напитки стимулируют аппетит, а обладатели «пивных» животиков в большинстве случаев просто ведут сидячий образ жизни и не уделяют должного внимания своему рациону. Пиво само по себе не более калорийный продукт, чем молоко.

Но если к нему добавить жареную свинину, да приправить картошечкой, кнедликами и жирненьким соусом, засев вечером у телевизора, – получится как раз тот гремучий коктейль, который приводит любителей выпить пива к ожирению. «Однако если вы ведёте здоровый образ жизни, занимаетесь спортом, употребляете сезонные овощи и фрукты и позволяете себе кружечку пива раз в несколько дней – на вашей фигуре это никак не отразится», – развеяла миф Павла Пицкова.

 В пиве содержится трупный яд – кадаверин. К тому же в него добавляют спирт, сиропы, усилители вкуса и даже димедрол! Раньше технологии соблюдались – и пиво было полезное, теперь же в нём сплошная химия.

 Кадаверина в пиве нет. Ни в каком виде. Технология изготовления пива была и остаётся практически неизменной с давних времен. А спирт добавлять в пиво запрещено, да и просто не имеет смысла, потому как на самом деле его крепость определяют дрожжи, которые в процессе брожения могут произвести до 13% алкоголя. Разумеется, димедрол и другие добавки при изготовлении пива не используются, если только вы не столкнулись с продуктом подпольного производства.

 Правда

 Пиво полезно для здоровья.

Это правда. В умеренных количествах пиво способно затормозить процесс старения внутренних органов и уменьшить вероятность сердечных заболеваний и возникновения болезни Альцгеймера. Вдобавок, напиток нормализует артериальное давление и снижает уровень холестерина. В пиве содержатся такие витамины, как B1, B2, В9. А о пользе пивных масок для волос и лица известно уже много лет.

Пиво может применяться в медицинских целях по назначению врача.

 Это действительно так. Например, в скандинавских странах пиво предписывают для лечения депрессии. В Австралии и Германии его советуют роженицам, у которых не хватает молока. А в Чешской Республике больным, перенёсшим полостную желудочно-кишечную операцию, рекомендуют пить «Пльзеньский Праздрой». Кроме того, в Чехии пивотерапию применяют для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря. А в Словакии пиво обязательно входит в меню хоккеистов.

Некоторым пиво всё же нельзя.

Несмотря на все полезные свойства, пиво, как и многие другие продукты, имеет противопоказания. Павла Пицкова не рекомендует употреблять пиво детям и беременным женщинам. Кроме того, по её словам, не стоит пить пиво при приёме антибиотиков или других сильнодействующих лекарственных препаратов.

В заключение

Надеемся, мы вас убедили в том, что пиво – напиток, не только вкусный, но и полезный. Кружечка ароматного золотистого или тёмного пива обеспечит вам хорошее настроение, позволит приятно провести время в кругу друзей и благотворно скажется на вашем здоровье. Главное – помните: пиво было и остаётся спиртным напитком. Не стоит забывать о золотом правиле «Всё хорошо в меру!» – навредить может любой продукт, если употреблять его в неконтролируемых объёмах.

Нана Благовещенская

Опубликовано в газете «Пражский телеграф» №23

ptel.cz

чем опасен кадаверин в пиве - Вопросы и ответы

в пиве твоём гниет кролик?Фридрих Сибогатов2Всего 5 ответов.Источник: images.myshared.ru

В Великобритании и Ирландии большая часть баночного пива герметизируется не нагнетанием углекислого газа, как наша “Золотая Бочка” (и иже с ней, не к ночи будь помянуты), а с помощью азота. Если кто не в курсе, азот – инертный химически газ, основной компонент воздуха, которым мы дышим. Чем пахнет воздух? Ничем. И на вкус никакой. А вот углекислый газ мало того, что пахнет, так ещё и закисляет пиво и влияет на его вкус.

Кроме того, азот испаряется гораздо медленнее углекислоты и при испарении из раствора образует пену из маленьких, аккуратных пузырьков. Углекислота же создаёт пышную несъедобную пену и плюётся в лицо, если банку открыть неосторожно. 

От себя добавлю, что азотистое пиво куда легче переносится желудком и не вызывает отрыжки (если пить умеренно, конечно).

В общем, азот – это выбор осторожного гурмана с больными ЖКТ.

Итак, что касается шарика.

Шарик в банке (не только “Гиннес”, кстати) называется “виджет”. Это полый пластиковый шар с небольшими отверстиями в оболочке. Пиво нагнетается в банку в отсутствие кислорода под давлением азота. Под давлением азот хорошо растворяется в пиве (чем выше давление, тем лучше растворимость газов, если что). Часть пива в процессе нагнетания просачивается в виджет. После открывания банки давление в ней резко падает, при этом нагнетённое в виджет пиво “выстреливает”, образуя очаг испарения азота из раствора. Пузырьки азота устремляются к выходу из банки, по пути инициируя выделение азота из пива по всему объёму. Так получается знаменитая азотная пена.

Кеговое пиво, кстати, также часто разливают с азотом. Причём это может быть не только импортный эль или стаут, но и отечественные “Хамовники”. Другое дело, что не всякое пиво исправишь азотом =)

P.S. в Интернете есть информация, что “виджет” и правда впервые использовали для упаковки “Гиннеса”. И даже есть патент. Впрочем, сейчас шарики можно найти почти в любом британском баночном пиве.

Иван Костин120Всего 4 ответа.Источник: dervish-city.ruНу, хз как в принципе, но конкретно в моем понимании это когда тебе прикладывают ладонь ко лбу, оттягивают средний палец на ней и со все силой ебашут им тебе по лбу.Мне так в детстве двоюродный брат делал… Это больно… И именно это он называл “пробить балабаху”…Мистер Нищий45Всего 1 ответ.Источник: jaguar-drink.com

опасен при попадании в кровь через поврежденную кожу- его компонеты( кадаверин и пертуссин) вызывает сепсис с поражением внутренних органов. Компонеты так называемого “трупного” яда разрабатывался как средство оружия спецслужб, таких как и диоксин, выделенного из клещевины ( касторка ее производное)

kpv032Всего 2 ответа.Источник: i.imgur.com

И то и другое химия. И то и другое – дерьмо для тупых идиотов, ведущихся на рекламу..

Гость3Всего 1 ответ.

ask-mania.com

Сказание о пользе пива на ТВ: «исчадие суеверия, трупный яд добавляют туда, а он нужен тебе!»

https://www.youtube.com/watch?v=Kzml7QXYBrs#t=12ТВ советует пить пиво по пол-литра в день, и вещает, что пиво, даже, полезнее! Молока.

Если пиво полезней молока?То поить детишек уже пора?

«Последние исследования показали, что пиво содержит психотропные вещества, так называемые канабиоиды, обладающие явным наркотическим эффектом. Опьянение от пива вызывает отупение. Содержащийся в пиве кадаверин (трупный яд), попадая в организм в большом количестве, становится очень агрессивным, поскольку вреден для сосудов. Чем выше крепость пива, тем агрессивнее ведут себя ядовитые вещества, содержащиеся в нем. При злоупотреблении пиво оказывается клеточным ядом, который разрушает сердечную мышцу, почки и печень» http://www.k-istine.ru/drag/drag_damage_beer-malikova.htm

Трупным ядом власть – мазер поит тебе?Пей пиво, народ-чадо и отрави сам себе?

Пейте, исчадия ада, пиво пенное!В гробу морда будет здоровенная!Чего ты так сильно боишься, всё будет хорошо!Поп РПЦ за деньги отпоёт со святыми тело твоё!

«В пиве содержатся моноамины, образующиеся в результате брожения хмеля, которые, воздействуя на головной мозг, вызывают у пьяного состояние какой-то ошеломленности, отупение. Среди моноаминов в пиве присутствует и трупный яд - кадаверин.В пиве содержатся и растительные аналоги женских половых гормонов. В ответ на принятие пива печень синтезирует вещество, которое подавляет секрецию метилтестостерона (основного мужского полового гормона). Именно поэтому, у мужчин, чрезмерно увлекаются пивом, формируется фигурапохожа на женскую : становится шире таз, увеличиваются грудные железы, жир откладывается на бедрах и животе («пивной живот»). У женщин пропорционально количеству потребляемого пива возрастает вероятность заболевания раком молочной железы» Доверяйте свои жизни, кошельки и души: власти, ТВ, РПЦ!Они вам хотят счастья, богатства, и райской жизни, или не?А теперича прослухайте русскую пейсню героя, и богатыря!Побольше пейте пиво, о православные: вы – жизни господа!http://vk.com/video57102890_169436460 Харчиков: «Рабы, сосите пиво!»

Вопрос: откуда столько дебилов появилось в стране, кто породил их, и крещены ли они в РПЦ? http://pravdoiskanie.livejournal.com/274187.html

Сказание о народе доверенного лица: он не узрел в нём красоты Фаберже яйца! http://pravdoiskanie.livejournal.com/265872.html Вопрос: принесёт ли быдло верёвку с собой, если власть его попросит повеситься на нёй? http://pravdoiskanie.livejournal.com/273907.html Сказание депутата освящённой Госдумы всея РФ: ты живёшь в оккупированной стране! http://pravdoiskanie.livejournal.com/270150.htmlВопрос: почему так много слабоумных древних людей, на территории святой страны твоей? http://pravdoiskanie.livejournal.com/443305.html Вопрос: проклял ли Бог тех, кто затыкает уши, и закрывает глаза, чтоб они сгинули в ад навсегда? http://pravdoiskanie.livejournal.com/439046.htmlВопрос символизируют народ, РПЦ и власть РФ три старые карги: бормочут, а не слышат друг друга они? http://pravdoiskanie.livejournal.com/361874.html Вопрос: символизирует ли дегенерата народ той страны, который бес конца празднует, хрен что пойми? http://pravdoiskanie.livejournal.com/432193.htmlСказание о духе потребления: он вошёл в людей, умертвил их души, и превратил в толпы мумий - мощей! http://pravdoiskanie.livejournal.com/306158.htmlВопрос: символизирует ли коллективного шизофреника славный народ, который в стране - палате живёт? http://pravdoiskanie.livejournal.com/423018.htmlСказание депутата – артиста о биологической правде в стране дурака, лжеца, вора предателя и подлеца! http://pravdoiskanie.livejournal.com/434365.html Сказание о том, как Россию превращают в страну дураков: ты уже подчиниться готов? http://pravdoiskanie.livejournal.com/256846.html Сказание о превращении РФ в страну дурака чрез принудительное преподавание в школе детям ОПК! http://pravdoiskanie.livejournal.com/296832.html?thread=1719424Сказание о шестой палате - стране, ея главвраче, его друге, о святых поциентах, богоносце народе ее! http://pravdoiskanie.livejournal.com/167107.htmlСказание о врачебной палате РПЦ, и о 1000 летнем поциенте: богоносце, народе ее! http://pravdoiskanie.livejournal.com/208156.htmlСказание о прихватизации святости главою ЗАО РПЦ: теперича святее русского народа нет на Земле? http://pravdoiskanie.livejournal.com/439802.html

Вы токмо не переставайте усердно молиться чудотворной иконе и мёртвой моще!Авось, сие целебное средство спасёт, помилует, и окажет чудесную помощь тебе?

pravdoiskanie.livejournal.com

Пиво – трупный яд

Пиво – трупный яд. Процесс брожения хмеля в пивном напитке способствует образованию моноаминов, которые воздействуют на головной мозг человека, а также кадаверинов, которые по своей сути являются трупным ядом!!!

Просто запомните это сами и расскажите другим – кадаверин – это трупный яд!

А сейчас поговорим о том, что еще страшнее пива с водкой. О газировках,… о тониках в жестких баночках,… об энергетических напитках и о другой слабоалкогольной дряни…

Такая продукция дает совсем не такое опьянение как коньяк или водка. Потребляя такую продукцию, вы почувствуете не приятную легкость и эйфорию, а специфичное состояние отупения и пришибленности.

Но это еще не все – есть еще что-то пострашней. Газированный напиток имеет сходство с автомобильными выхлопами! Понимаем, у вас это вызвало недоумение, но роднит эти два продукта – бензол! В 19 веке, такое вещество как бензол, употребляли благодаря его приятному запаху, но в качестве средства после бритья. В наши дни бензол образуется в результате реакции витамина С, который обязательно присутствует в любой газировке и бензоната натрия – повсеместно используемого консерванта. Данное образование в больших дозах вызывает лейкемию и другие заболевания онкологического характера.

В наши дни  в некоторых странах, бензонат натрия уже не используют в производстве пищевой продукции. Кстати, первыми потребовали его запретить англичане. К сожалению, в России этот продукт не числится в числе запрещенных пищевых добавок, и его используют в большинстве прохладительных напитков. До тех пор, пока на государственном уровне его не признают опасным для здоровья, его будут использовать производители.

alcoholismhls.ru

Опасен ли трупный яд для здоровья человека

При разложении органических жидкостей, веществ образуется трупный яд. Механизм его появления следующий: после смерти в теле мгновенно запускается множество биохимических процессов, в ходе которых трупные бактерии отмирают и разлагаются. Так появляются токсические вещества – кадаверин, путресцин, нейрин, составляющие то, что мы именуем трупным ядом. Это они имеют противный «сладковатый» трупный запах, вызывающий у многих рвотный рефлекс.

Чем выше температура окружающей среды, тем быстрее проходят процессы, в ходе которых образуются вышеназванные вещества. По этой причине в моргах поддерживаются прохладные условия, дабы притормозить процессы гниения и разложения.

Словосочетание «трупный яд» в XXI веке уже не является корректным, токсикологи предпочитают ему термин «птомаины», происходящий из греческого языка, где слово ptoma переводится как труп или мертвое тело.

Птомаинами называют группу биогенных аминов – конечный продукт при распаде аминокислот и белков. Они образуются, когда в теле запускаются процессы гниения мертвых организмов. В трупе данные вещества появляются примерно на 3-4 день после смерти, однако это приблизительные цифры, так как многое диктует температура, влажность окружающей среды.

В чем опасность трупного яда

Чтобы ответить на вопрос о том, чем опасен трупный яд, рассмотрим подробнее вещества, из которых он состоит:

  • Кадаверин – бесцветная малотоксичная жидкость, которая легко растворяется в спирте, воде и имеет специфический запах. Данный птомаин появляется не только при гниении, разложении белков, он также содержится в пиве и различных растениях, таких как соя, белладонна, дурман, рожки спорыньи, боровики, мухоморы.

Кадаверин является самым исследованным птомаином, на основании чего специалисты заявляют, что данное вещество само по себе не несет угрозы здоровью. Более того, в толстом кишечнике здорового человека постоянно проходят процессы, результатом которых в том числе является образование кадаверина.

  • Путресцин является токсическим веществом, однако он тоже в небольших количествах образуется у здорового человека в толстом кишечнике.
  • Нейрин – самый токсичный птомаин, он образуется в нервных клетках и по консистенции напоминает сироп. Эксперименты на обезьянах показали, что для отравления и летального исхода достаточно дозы 11 мг/кг. Однако в гниющих останках данное вещество образуется в ничтожно малом количестве, а значит, отравиться им при соприкосновении с трупом невозможно.

Добавим к этой картине то, что перечисленные яды не могут долго жить вне трупа, для них эта среда принципиально важна. Тело живого человека представляет для них агрессивные условия, и данные токсины живому организму не могут сильно навредить. Также трупные яды не переносятся по воздуху, поэтому максимум, чем опасен трупный запах, так это рвотным рефлексом, который он способен вызвать. Чтобы нейтрализовать данный «аромат» в профессиональной сфере используют специальный химикат – кесливол.

Однако в народе ходят истории о том, что у человека может быть отравление трупным ядом. А в древности воины смазывали им стрелы, чтобы сделать их ядовитыми, и раненый противник вправду умирал. Как это объяснить?

  • В древности не знали, что делать, если в открытую рану попадал трупный яд. Максимум, как помогали пострадавшему – это быстро прижигали ранение, если же время было упущено, человек умирал.
  • Смерть в основном наступала не от самого трупного яда, а от болезнетворных бактерий, содержащихся в нем. Если «источник» яда болел менингитом, пневмонией, сепсисом, в его трупе бактерии данных болезней продолжали жить. А попадая в кровоток живого человека – активно размножаться. Особенно опасными являются трупы тех, кто умер от легочной чумы, сибирской язвы.

Итак, раненный отравленной стрелой умирал не от трупной болезни, а от того, что его иммунитет из-за травмы понижался, а в крови размножались бактерии того недуга, от которого умер «источник» птомаинов. Для здорового человека с нормальным иммунитетом даже эти бактерии не представляют особой угрозы.

Также отравиться птомаинами сложно еще по двум причинам:

  • попадая в кровоток, они обезвреживаются в печени,
  • путресцин и кадаверин обезвреживаются в кислой среде, поэтому, если они и были, например, в мясе, то разложились желудочным соком.

В человеческом организме налажены идеальные механизмы обезвреживания трупного яда. Прикосновение к трупу не представляет для него опасности.

Еще один миф о трупном яде гласит, что, если он попал в питьевую воду, человек, отведавший ее, умирает в мучениях. Почему это миф? Потому что ранее уже говорилось: птомаины обезвреживаются в кислой среде желудка. Для их токсического действия необходимо выпить бочку такой воды за один присест.

Опасность представляют не птомаины, а другие, соседствующие с ними бактерии, например, ботулизма, стафилококка.

Если трупный материал попал на открытую рану, вероятность развития воспаления и сепсиса очень велика из-за вышеупомянутых бактерий. Самым распространенным является стафилококк. Сами же биогенные амины опасности не несут, это подтвердит любой патологоанатом.

Симптомы отравления и помощь пострадавшему

Чаще всего данная симптоматика наблюдается у патологоанатомов. Хотя они знают о мерах безопасности, перед вскрытием надевают перчатки, маски, иногда заражения не удается избежать. Когда такое произошло, то на пальцах образуются трупные бугорки. Однако на этом все заканчивается – они самостоятельно проходят, хотя достаточно болезненны. Данное явление неприятно, но не имеет последствий.

Нейрин является наиболее токсичным птомаином. Хотя в трупе его образуется ничтожно мало, он может спровоцировать у больных, ослабленных людей такую реакцию:

  • рвоту,
  • кашель с обильной мокротой,
  • сильное слюноотделение,
  • пневмония,
  • опухание лимфоузлов,
  • судороги.

Если человек действительно отравился нейрином, исход зачастую летальный. Когда трупные материалы попали в большие резаные раны, откуда кровь буквально хлещет, птомаины ею и вымываются. Но если трупная палочка попала в колотые, небольшие, рваные ранки, царапины или заусеницы, она способна спровоцировать небольшое воспаление, которое проходит без последствий.

Если случилось, что человек с открытой раной контактировал с трупом, надо сделать следующее:

  • промыть рану проточной водой,
  • прижечь ее кислым раствором уксуса, серы или азота,
  • смазать йодом для окончательной нейтрализации яда.

Если эти меры предприняты вовремя, то даже воспаления не появится.

Профилактика отравления биогенными аминами

Человеку с нормальным иммунитетом тело покойника ничем не грозит, даже если оно довольно долго находится в его доме. Однако, когда здоровье ослаблено какой-либо болезнью, лучше воздержаться от соблюдения традиции и не целовать умершего.

Когда покойника вынесли, помещение, где он находился, подлежит влажной уборке с применением дезинфицирующих растворов. Причем вымыть надо все – стены, пол, стол, где стоял гроб с умершим, тряпку же необходимо выкинуть. Затем надо самому принять душ с использованием мыла и больше не переживать об опасности. Если в доме долго не выветривается трупный запах, закажите профессиональную дезинфекцию. Специалисты могут использовать не только кесливол, чтобы нейтрализовать запах, но и ультрафиолетовые излучатели, благодаря которым в комнате снова можно будет свободно дышать.

Трупный яд и мясо

Если мясо неправильно хранилось, в нем обязательно появляются продукты распада белка, также образуются другие ядовитые соединения, такие как:

  • скатол,
  • мочевина,
  • индол,
  • фенол.

Эти соединения как раз и дают тот противный запах, от которого стараются избавиться, обрабатывая мясо различными способами – вымачивая в кислом растворе, обильно приправляя его специями.

Эти мясные деликатесы представляют опасность для здоровья. То, что человек отравился ими, можно определить по:

  • головной боли,
  • слабости,
  • головокружению,
  • тошноте, рвоте,
  • диарее.

Помощь пострадавшему в такой ситуации такая же, как и при обычном отравлении:

У некоторых коренных жителей Крайнего Севера есть блюда, рецептура которых не совсем обычна для нашего человека. Мясо закапывают рядом с прибоем в песок, оставляя его там на несколько недель, а то и месяцев. По прошествии данного периода оно считается деликатесом, который с удовольствием съедают.

Подобные традиции есть также на территории Гренландии и Чукотки, там берут тюленя, фаршируют его и закапывают на 7 месяцев, а потом едят. В Исландии похожие манипуляции проводят с хакарлом акулы. Чукчи на территории России готовят похлебку на оленине, которая несколько недель провела в сарае. А такое блюдо как копальхем – захороненный в болоте на черный день олень – для них одновременно и деликатес, и сакральная еда.

Не советуем вам пробовать такие блюда, если до этого ваше меню составляли исключительно свежие продукты. Желудок «не поймет» подобных экспериментов. Ведь организм перечисленных народов с самого детства привыкает к такой еде и невосприимчив к ядовитым веществам, содержащимся в ней. А другому человеку подобные яства грозят тяжелыми пищевыми интоксикациями.

Делаем вывод: если вы не выросли среди народов Крайнего Севера, лучше воздержаться от вкушения несвежего мяса, а также остальных продуктов, допустим, рыбы с душком. В других ситуациях контакт с разлагающейся органикой вам ничем не грозит. Только надо соблюдать правила санитарии и гигиены, которым нас учат еще с детского садика, это поможет нивелировать все последствия от контакта с трупным ядом.

  • Автор: fj28aujdx
  • Распечатать

medtox.net


Смотрите также