Время и температура


Температура

Изменения температуры – частый спутник болезней. Почему в большинстве случаев сбивать температуру не нужно и как снять жар, если это необходимо?

Температура тела человека: норма, изменения и симптом болезней

Что делать с повышенной температурой тела – один из самых распространенных вопросов к терапевтам и педиатрам. Действительно, жар часто пугает пациентов. Однако всегда ли повышенные значения – повод для паники? При каких состояниях держится температура, а при каких болезнях она, наоборот, падает? И когда действительно нужны жаропонижающие средства? Какая температура должна быть в норме у детей и пожилых людей? В этих и многих других вопросах разбирался MedAboutMe.

Температура тела у взрослых

За температуру человека отвечает терморегуляция – способность теплокровных организмов поддерживать постоянство температуры, снижать или повышать ее при надобности. За эти процессы отвечает, в первую очередь, гипоталамус. Однако сегодня ученые склоняются к тому, что определять единый центр терморегуляции неправильно, ведь на температуру тела человека влияет множество факторов.

В детстве температура меняется под малейшим воздействием, у взрослых же (начиная с 16-18 лет) она довольно стабильна. Хотя тоже редко держится на одном показателе весь день. Известны физиологические изменения, которые отражают суточные ритмы. Например, разница между нормальной температурой утром и вечером у здорового человека составит 0,5-1,0°C. С этими ритмами связано и характерное нарастание жара в вечерние часы у больного человека.

Температура может меняться под воздействием внешней среды, повышаться при физических нагрузках, приеме определенной пищи (особенно часто после острой еды и переедания), при стрессах, чувстве страха и даже интенсивной умственной работе.

Какая температура должна быть в норме

Всем хорошо известно значение в 36,6°C. Однако какая температура должна быть в норме на самом деле?

Цифра 36,6°C появилась в результате исследований, проведенных немецким врачом Карлом Рейнхольдом Вундерлихом еще в середине XIX века. Тогда он сделал около 1 млн замеров температуры в подмышечной впадине у 25 тысяч пациентов. И значение 36,6°C было всего лишь средним показателем температуры тела здорового человека.

По современным стандартам, нормой считается не конкретная цифра, а диапазон от 36°C до 37,4°C. Причем врачи рекомендуют периодически измерять температуру в здоровом состоянии, чтобы точно знать индивидуальные значения нормы. Нужно учитывать, что с возрастом температура тела меняется – в детстве может быть довольно высокой, а к старости понижается. Поэтому показатель в 36°C для пожилого человека будет нормой, а вот для ребенка может говорить о гипотермии и симптоме болезни.

Также важно учитывать, как именно измеряется температура – значения в подмышечной впадине, прямой кишке или под языком могут отличаться на 1-1,5°C.

Температура при беременности

Температура очень зависит от гормональной активности и поэтому неудивительно, что беременные женщины часто испытывают жар. С гормональными изменениями связаны приливы при климаксе и скачки температуры во время менструаций.

Будущим мамам очень важно внимательно следить за своим состоянием, при этом понимая, что незначительно повышенная или пониженная температура при беременности – норма для большинства женщин. Например, если значения не превышают 37°C в первые недели, а других симптомов недомогания нет, то состояние можно объяснить активностью женских половых гормонов. В частности, прогестерона.

И все же если температура при беременности держится продолжительное время, то даже субфебрильные показатели (37-38°C) должны стать поводом для консультации у врача. При таком симптоме важно пройти обследования и сдать анализы, чтобы исключить наличие таких инфекций – цитомегаловирус, туберкулез, пиелонефрит, герпес, гепатит и другие.

Температура при беременности может быть признаком и распространенных сезонных ОРВИ. При этом очень важно не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. Если обычная простуда вряд ли несет опасность для плода, то грипп может привести к серьезным последствиям, вплоть до выкидыша на ранних сроках. При гриппе повышение температуры доходит до 39°C.

Температура у ребенка

Система терморегуляции у детей до 1 года еще не налажена, поэтому и температура у ребенка может существенно меняться под малейшим воздействием. Особенно это характерно для младенцев первых трех месяцев жизни. Чаще всего родителей беспокоят повышенные значения, однако причинами температуры 37-38°C могут стать:

  • Слишком теплая одежда.
  • Плач.
  • Смех.
  • Прием пищи, в том числе грудное кормление.
  • Купание в воде выше 34-36°C.

После сна значения, как правило, ниже, а вот при активных играх температура у ребенка быстро поднимается. Поэтому проводя измерения, нужно учитывать все внешние факторы, которые могли на них повлиять.

При этом все же слишком высокая температура (38°C и выше) может быть опасна для маленьких детей. Для компенсации жара организм расходует много воды и поэтому часто наблюдается обезвоживание. Причем у ребенка это состояние наступает быстрее, чем у взрослого. Обезвоживание может представлять опасность для здоровья (часто на его фоне наблюдается ухудшение состояния, впоследствии ОРВИ осложняются пневмониями) и жизни (при сильном обезвоживании могут быть потери сознания и даже летальный исход).

Кроме этого, у некоторых детей до 5 лет наблюдаются фебрильные судороги – при повышении температуры у ребенка до 38-39°C начинаются непроизвольные сокращения мышц, возможны кратковременные обмороки. Если хотя бы один раз такое состояние наблюдалось, в дальнейшем даже при незначительном жаре малышу нужно сбивать температуру.

Температура человека

В норме температура человека контролируется эндокринной системой, в частности, гипоталамусом и гормонами щитовидной железы (Т3 и Т4, а также гормоном ТТГ, который регулирует их выработку). На терморегуляцию влияют половые гормоны. И все же главной причиной повышения температуры остаются инфекции, а слишком низкая температура в большинстве случаев вызвана переутомлением или нехваткой витаминов, микро- и макроэлементов.

Градусы температуры

Человек – теплокровное существо, а это значит, что тело может поддерживать стабильную температуру вне зависимости от факторов внешней среды. При этом на сильном морозе общая температура понижается, а при жаре может повышаться настолько, что человек получит тепловой удар. Связано это с тем, что наш организм достаточно чувствителен к тепловым перепадам – изменения всего в 2-3 градуса температуры существенно влияют на метаболические процессы, гемодинамику и передачу импульсов по нервным клеткам. В результате может повышаться давление, наблюдаться судороги и спутанность сознания. Частые симптомы низкой температуры – заторможенность, при значении 30-32°C могут быть потери сознания; а высокой – бредовые состояния.

Виды повышенной температуры

Для подавляющего большинства болезней, протекающих с повышением температуры, характерны определенные диапазоны значений. Поэтому часто врачу для постановки диагноза достаточно знать не точное значение, а именно вид повышенной температуры. В медицине выделяется несколько их видов:

  • Субфебрильная – от 37°C до 38°C.
  • Фебрильная – от 38°C до 39°C.
  • Высокая – более 39°C.
  • Опасная для жизни – рубеж 40,5- 41°C.

Значения температуры оцениваются в комплексе с другими симптомами, поскольку далеко не всегда степень жара соответствует тяжести болезни. Например, субфебрильная температура наблюдается при таких опасных заболеваниях, как туберкулез, вирусные гепатиты, пиелонефрит и других. Особенно тревожным симптом считается состояние, при котором на протяжении долгого времени держится температура в 37-37,5°C. Это может говорить о нарушениях работы эндокринной системы и даже злокачественных опухолях.

Колебания нормальной температуры тела

Как уже говорилось, нормальная температура у здорового человека может меняться на протяжении дня, а также под воздействием некоторых факторов (пища, физическая активность и другое). При этом нужно помнить, какая температура должна быть в разном возрасте:

  • Дети до года – нормой может считаться температура 37-38°C.
  • До 5 лет – 36,6-37,5°C.
  • Подростковый возраст – возможны сильные колебания температуры, связанные с активностью половых гормонов. Стабилизируются значения у девочек в 13-14 лет, у мальчиков перепады могут наблюдаться до 18 лет.
  • Взрослые – 36-37,4°C.
  • Пожилые люди старше 65 лет – до 36,3°C. Температура 37°C может считаться серьезным лихорадочным состоянием.

У мужчин средняя температура тела ниже в среднем на 0,5°C, чем у женщин.

Как измеряется температура

Существует несколько способов измерения температуры тела. И в каждом случае будут свои нормы значений. Среди наиболее популярных методов такие:

  • Аксилярно (в подмышечной впадине).

Для того чтобы получить точные значения, кожа должна быть сухой, а сам градусник достаточно плотно прижат к телу. Этот способ потребует больше всего времени (при ртутном термометре – 7-10 минут), поскольку кожа должна сама нагреться. Норма градусов температуры в подмышечной впадине 36,2-36,9°C.

  • Ректально (в прямой кишке).

Метод наиболее популярен для маленьких детей, как один из самых безопасных. Для такого способа лучше использовать электронные градусники с мягким наконечником, время измерения – 1-1,5 минуты. Норма значений – 36,8-37,6°C (в среднем на 1°C отличается от аксилярных значений).

  • Орально, сублингвально (во рту, под языком).

У нас метод не получил широкого распространения, хотя в странах Европы именно так чаще всего измеряется температура у взрослых. Для измерения достаточно от 1 до 5 минут, в зависимости от вида прибора. Значения градусов температуры в норме – 36,6-37,2°C.

Метод используется для измерения температуры у ребенка и требует специального типа градусника (бесконтактное измерение), поэтому мало распространен. Кроме определения общей температуры способ поможет и в диагностике отита. Если воспаление есть, то в разных ушах температура будет сильно отличаться.

Используется чаще всего для определения базальной температуры (самой низкой температуры тела, которая фиксируется во время отдыха). Измеряется после сна, повышение значений на 0,5°C говорит о начале овуляции.

Виды градусников

Сегодня в аптеках можно найти разные виды термометров для измерения температуры человека. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки:

  • Ртутный (максимальный) термометр.

Считается одним из самых точных видов и при этом доступен по цене. Кроме этого, используется в больницах и поликлиниках, поскольку легко дезинфицируется и может применяться для большого количества человек. Недостатками можно считать медленное измерение температуры и хрупкость. А разбитый термометр опасен ядовитыми парами ртути. Поэтому для детей сегодня его применяют довольно редко, не используют для измерения оральным способом.

  • Электронный (цифровой) термометр.

Наиболее популярный вид для домашнего использования. Быстро измеряет температуру (от 30 секунд до 1,5 минут), об окончании сообщает звуковым сигналом. Электронные градусники могут быть с мягкими наконечниками (для ректального измерения температуры у ребенка) и жесткими (универсальные приборы). Если термометр используется ректально или орально, он должен быть индивидуальным – только для одного человека. Недостатком такого градусника часто являются неточные значения. Поэтому после покупки нужно измерить температуру в здоровом состоянии, чтобы знать возможный диапазон погрешности.

Относительно новый и дорогой вид градусников. Используется для измерения температуры бесконтактным способом, например, в ухе, на лбу или виске. Скорость получения результата – 2-5 секунд. Допускается незначительная погрешность в 0,2-0,5°C. Существенным недостатком термометра является его ограниченное применение – он не используется для измерений привычными способами (аксилярно, ректально, орально). Кроме этого, каждая модель рассчитана на свой способ (лоб, висок, ухо) и не может использоваться в других зонах.

Относительно недавно были популярны термополоски – гибкие пленки с кристаллами, которые при разной температуре меняют цвет. Для того чтобы получить результат, достаточно приложить полоску ко лбу и подождать приблизительно 1 минуту. Такой способ измерения не определяет точные градусы температуры, а лишь показывает значения «низкая», «нормальная», «высокая». Поэтому не может заменить полноценных градусников.

Симптомы повышенной температуры

Повышение температуры тела хорошо ощущается человеком. Это состояние сопровождается такими симптомами:

  • Усталость, общая слабость.
  • Озноб (чем больше жар, тем больше озноб).
  • Головная боль.
  • Ломота в теле, особенно в суставах, мышцах и пальцах.
  • Ощущение холода.
  • Ощущение жара в области глазных яблок.
  • Сухость во рту.
  • Снижение или полная потеря аппетита.
  • Учащенное сердцебиение, аритмии.
  • Потливость (если организм может регулировать жар), сухость кожи (при повышении температуры).

Розовая и белая лихорадка

Высокая температура может по-разному проявляться у детей и взрослых. Принято выделять два типа лихорадки:

Названа так по характерным признакам – красным кожным покровам, особенно ярко проявляется румянцем на щеках и лице в целом. Наиболее распространенный тип лихорадки, при котором организм способен обеспечивать оптимальную теплоотдачу – расширяются поверхностные сосуды (так охлаждается кровь), активизируется потоотделение (понижение температуры кожи). Состояние больного, как правило, стабильно, нет существенных нарушений общего состояния и самочувствия.

Достаточно опасная форма лихорадки, при которой в организме происходят сбои терморегуляционных процессов. Кожные покровы в этом случае белые, а иногда даже прохладные (особенно холодные кисти и стопы), при этом измерение ректальной или оральной температуры показывает жар. Человека мучает озноб, существенно ухудшается состояние, могут наблюдаться обмороки и спутанность сознания. Белая лихорадка развивается в том случае, если произошел спазм сосудов под кожей, вследствие чего, тело не может запустить механизмы охлаждения. Опасно состояние тем, что температура существенно повышается в жизненно важных органах (мозге, сердце, печени, почках и прочем) и может повлиять на их функции.

Причины повышения температуры

Терморегуляция обеспечивается эндокринной системой, которая и запускает различные механизмы повышения или понижения температуры человека. И конечно, нарушения в выработке гормонов или функционировании желез несет за собой нарушения терморегуляции. Такие проявления, как правило, носят стабильный характер, а значения остаются в пределах субфебрильных.

Основной причиной повышенной температуры являются вещества пирогены, которые способны влиять на терморегуляцию. Причем некоторые из них привносятся не извне болезнетворными микроорганизмами, а выделяются клетками иммунной системы. Такие пирогены призваны повысить эффективность борьбы с различными угрожающими здоровью состояниями. Температура повышается в таких случаях:

  • Инфекции – вирусы, бактерии, простейшие и другие.
  • Ожоги, травмы. Как правило, наблюдается местное повышение температуры, но при большом участке поражения может быть общий жар.
  • Аллергические реакции. В этих случаях иммунная система вырабатывает пирогены для борьбы с безобидными веществами.
  • Шоковые состояния.

ОРЗ и высокая температура

Сезонные респираторные заболевания – самая частая причина повышения температуры. При этом в зависимости от типа инфекции ее значения будут разными.

  • При стандартной простуде или легкой форме ОРВИ наблюдается субфебрильная температура, кроме этого, повышается она постепенно, в среднем за 6-12 часов. При правильном лечении жар держится не более 4 суток, после чего начинает спадать или проходит вовсе.
  • Если же поднялась температура резко и превысила 38°C, это может быть симптомом гриппа. В отличие от других ОРВИ это заболевание требует обязательного контроля участкового терапевта или педиатра.
  • Если жар возобновился после улучшения состояния или же не проходит на 5-е сутки от начала заболевания, это чаще всего говорит об осложнениях. К начальной вирусной инфекции присоединилась бактериальная, температура при этом, как правило, выше 38°C. Состояние требует срочного вызова врача, поскольку пациенту может понадобиться антибиотикотерапия.

Заболевания с температурой 37-38°С

Температура 37-38°C характерна для таких заболеваний:

  • ОРВИ.
  • Обострения хронических болезней дыхательных путей. Например, бронхита или бронхиальной астмы, тонзиллита.
  • Туберкулез.
  • Хронические заболевания внутренних органов в период обострения: миокардит, эндокардит (воспаления сердечных оболочек), пиелонефрит и гломерулонефрит (воспаления почек).
  • Язва, колит.
  • Вирусный гепатит (как правило, гепатит В и С).
  • Герпес в острой стадии.
  • Обострение псориаза.
  • Заражение токсоплазмозом.

Такая температура характерна для начальной стадии дисфункций щитовидной железы, при повышенной выработке гормонов (тиреотоксикозе). Гормональные нарушения во время климакса также могут вызывать легкий жар. Субфебрильные значения могут наблюдаться у людей с глистной инвазией.

Заболевания с температурой 39°С и выше

Высокая температура сопровождает болезни, которые вызывают сильную интоксикацию организма. Чаще всего значения в пределах 39°C градусов говорят о развитии острой бактериальной инфекции:

  • Ангина.
  • Пневмония.
  • Острый пиелонефрит.
  • Заболевания ЖКТ: сальмонеллез, дизентерия, холера.
  • Сепсис.

При этом сильный жар характерен и для других инфекций:

  • Грипп.
  • Геморрагическая лихорадка, при которой сильно страдают почки.
  • Ветряная оспа.
  • Корь.
  • Менингит, энцефалит.
  • Вирусный гепатит А.

Другие причины высокой температуры

Нарушения терморегуляции могут наблюдаться и без видимых болезней. Еще одна опасная причина того, что поднялась температура – невозможность организма обеспечить адекватную теплоотдачу. Происходит это, как правило, при длительном пребывании на солнце в жаркое время года или в слишком душном помещении. Температура у ребенка может повыситься, если его слишком тепло одеть. Состояние опасно тепловым ударом, который может стать смертельным для людей с болезнями сердца и легких. При сильном перегреве даже у здоровых людей существенно страдают органы, в первую очередь мозг. Также жар без видимых причин может проявляться у эмоциональных людей в периоды стрессов и сильного волнения.

Симптомы пониженной температуры

Низкая температура встречается реже жара, но при этом тоже может говорить о серьезных проблемах со здоровьем. Признаком болезней и нарушений работы организма считаются показатели ниже 35,5°C для взрослого человека, у пожилых людей – ниже 35°C.

Опасными для жизни считаются такие градусы температуры тела:

  • 32,2°C – человек впадет в ступор, наблюдается сильная заторможенность.
  • 30-29°C – потеря сознания.
  • Ниже 26,5°C – возможен летальный исход.

Низкая температура характеризуется такими симптомами:

  • Общая слабость, недомогание.
  • Сонливость.
  • Может наблюдаться раздражительность.
  • Холодеют конечности, развивается онемение пальцев.
  • Заметны нарушения внимания и проблемы с мыслительными процессами, снижается скорость реакций.
  • Общее ощущение холода, дрожь в теле.

Причины низкой температуры

Среди главных причин низкой температуры можно выделить такие:

  • Общая слабость организма, вызванная внешними факторами и условиями жизни.

Недостаточное питание, недосыпание, стрессы и эмоциональные переживания могут сказаться на терморегуляции.

  • Нарушения эндокринной системы.

Связаны, как правило, с недостаточным синтезом гормонов.

Самая частая причина низкой температуры у людей. Состояние опасно нарушением метаболических процессов и обморожением конечностей только в случае сильного падения температуры. При незначительном переохлаждении у человека понижается местный иммунитет, поэтому часто впоследствии развивается та или иная инфекция.

  • Ослабленная иммунная система.

Наблюдается в период выздоровления, после операций, может проявляться на фоне химиотерапии и лучевой терапии. Также низкая температура характерна для людей со СПИДом.

Болезни эндокринной системы

В процессах терморегуляции немаловажную роль играют гормоны. В частности, тиреоидные гормоны щитовидной железы – тироксин и трийодтиронин. При их повышенном синтезе часто наблюдается жар, а вот гипотиреоз, наоборот, приводит к понижению общей температуры. На начальных стадиях нередко это единственный симптом, по которому можно заподозрить развитие болезни.

Стабильное понижение температуры тела также наблюдается при недостаточности надпочечников (болезни Аддисона). Патология развивается медленно, может не проявляться другими признаками на протяжении месяцев и даже нескольких лет.

Низкий гемоглобин в крови

Одной из наиболее распространенных причин низкой температуры считается железодефицитная анемия. Она характеризуется уменьшением гемоглобина в крови, а это в свою очередь отражается на функционировании всего организма. Гемоглобин отвечает за транспорт кислорода к клеткам, а если его недостаточно, проявляются разные степени гипоксии.

Человек становится вялым, отмечается общая слабость, на фоне которой замедляются обменные процессы. Низкая температура – результат этих изменений.

Кроме этого, уровень гемоглобина может упасть и при различных кровопотерях. В частности, анемии могут развиваться у людей с внутренними кровотечениями. Если за короткий промежуток времени происходит существенная кровопотеря, уменьшается объем циркулирующей крови, и уже это сказывается на теплообмене.

Другие причины низкой температуры

Среди опасных состояний, требующих обязательной консультации врача и лечения, можно выделить такие болезни с пониженной температурой:

  • Лучевая болезнь.
  • Сильные интоксикации.
  • СПИД.
  • Заболевания головного мозга, в том числе опухоли.
  • Шок любой этиологии (при массивных кровопотерях, аллергических реакциях, травматический и токсический шок).

Однако чаще всего причины температуры ниже 35,5°C – неправильный образ жизни и нехватка витаминов. Так, немаловажным фактором остается питание, если оно недостаточно, то процессы в организме будут замедляться, и как следствие нарушится терморегуляция. Поэтому при различных строгих диетах, особенно с бедным рационом (дефицитом йода, витамина С, железа), низкая температура без других симптомов бывает очень часто. Если человек потребляет в сутки менее 1200 калорий, это обязательно скажется на терморегуляции.

Еще одна распространенная причина такой температуры – переутомление, стресс, недосыпание. Особенно она характерна для синдрома хронической усталости. Организм переходит в щадящий режим функционирования, в теле замедляются обменные процессы и, конечно, это отражается на теплообмене.

Температура и другие симптомы

Поскольку температура – только симптом разных нарушений в организме, лучше всего рассматривать ее в комплексе с другими признаками болезней. Именно общая картина состояния человека может подсказать, какая именно болезнь развивается и насколько она опасна.

Повышение температуры часто наблюдается при разных недомоганиях. Однако есть характерные сочетания симптомов, которые проявляются у пациентов при конкретных диагнозах.

Температура и боли

В том случае если при болях в животе держится температура выше 37,5°C, это может говорить о серьезных нарушениях работы ЖКТ. В частности, такое наблюдается при непроходимости кишечника. Кроме этого, сочетание симптомов характерно для развития аппендицита. Поэтому если боль локализована в области правого подреберья, человеку сложно подтянуть ноги к груди, есть потеря аппетита и холодный пот, скорая помощь должна быть вызвана немедленно. Осложнение аппендицита, перитонит, тоже сопровождается стойким жаром.

Другие причины сочетания болей в животе и температуры:

  • Пиелонефрит.
  • Острый панкреатит.
  • Бактериальные заболевания кишечника.

Если поднялась температура на фоне болей в голове, это чаще всего говорит об общей интоксикации организма и наблюдается при таких заболеваниях:

  • Грипп и другие ОРВИ.
  • Ангина, скарлатина.
  • Энцефалит.
  • Менингит.

Боли в суставах и мышцах, неприятные ощущения в глазных яблоках являются симптомами температуры выше 39°C. При таких состояниях рекомендуется принять жаропонижающее.

Температура и диарея

Повышенная температура на фоне диареи – яркий признак бактериального заражения ЖКТ. Среди кишечных инфекций с такими симптомами:

  • Сальмонеллез.
  • Холера.
  • Ботулизм.
  • Дизентерия.

Причиной температуры на фоне поноса может стать и сильное пищевое отравление. Сочетание таких симптомов очень опасно для здоровья, поэтому самолечение в таких случаях недопустимо. Необходимо срочно вызывать скорую помощь и при необходимости соглашаться на госпитализацию. Особенно актуально это в том случае, если заболел ребенок.

Температура и диарея – факторы, способствующие обезвоживанию. И при их сочетании потери жидкости организмом могут стать критическими за достаточно короткий период. Поэтому в том случае если адекватно компенсировать нехватку жидкости питьем не получается (например, у человека есть рвота или сама диарея ярко выражена), больному вводят растворы внутривенно в стационаре. Без этого обезвоживание может привести к серьезным последствиям, поражению органов и даже смерти.

Температура и тошнота

В некоторых случаях тошнота может возникнуть по причине температуры. Вследствие сильного жара развивается слабость, понижается давление, возникают головокружения, и именно это в результате вызывает легкую тошноту. При таком состоянии, если градусы температуры выше 39°C, ее необходимо обязательно сбивать. Сочетание симптомов может проявляться в первые дни гриппа и быть вызвано сильной интоксикацией организма.

Одна из причин тошноты и температуры при беременности – токсикоз. Но в этом случае редко наблюдаются значения выше субфебрильных (до 38°C).

В том случае если тошнота сопровождается другими нарушениями работы желудочно-кишечного тракта (например, болями, диареей или, наоборот, запорами), просто сбить температуру недостаточно. Такое сочетание симптомов может говорить о серьезных заболеваниях внутренних органов. Среди них:

  • Вирусный гепатит и другие поражения печени.
  • Острый аппендицит.
  • Перитонит.
  • Воспаления почек.
  • Острый панкреатит.
  • Непроходимость кишечника (сопровождается запором).

Кроме этого, температура и тошнота часто наблюдаются на фоне интоксикации несвежей пищей, алкоголем или лекарственными средствами. А один из самых опасных диагнозов при этих симптомах – менингит. Все перечисленные болезни и состояния требуют обязательной консультации врача.

В том случае если на фоне температуры возникает рвота, очень важно компенсировать потерю жидкости. Детей с таким сочетанием симптомов чаще всего направляют на стационарное лечение.

Давление и температура

Повышение артериального давления – частый симптом температуры. Жар влияет на гемодинамику – у больных учащается сердцебиение, а кровь начинает быстрее двигаться по сосудам, они расширяются, и это может сказаться на АД. Однако такие изменения не могут вызывать сильную гипертонию, чаще показатели не превышают 140/90 мм рт. ст., наблюдаются у пациентов с жаром 38,5°C и выше, проходят, как только температура стабилизируется.

В некоторых случаях для высокой температуры, наоборот, характерно понижение давления. Лечить это состояние не требуется, так как показатели приходят в норму после того, как лихорадка спадает.

При этом гипертоникам любой, даже незначительный жар, может угрожать серьезными последствиями. Поэтому им следует проконсультироваться со своим лечащим врачом и при необходимости принимать жаропонижающие уже при показателях от 37,5°C (особенно если речь идет о пожилых людях).

Давление и температура – опасное сочетание для пациентов с такими болезнями:

  • Ишемическая болезнь сердца. Кардиологи отмечают, что такое сочетание симптомов иногда сопровождает инфаркт миокарда. Причем в этом случае температура повышается незначительно, может находиться в рамках субфебрильных показателей.
  • Сердечная недостаточность.
  • Аритмии.
  • Атеросклероз.
  • Сахарный диабет.

В том случае если низкое давление и температура в субфебрильном диапазоне держатся долгое время, это может быть признаком онкопатологий. Однако с таким утверждением согласны не все онкологи, а сами симптомы просто должны стать поводом для полноценного обследования человека.

Низкое давление и низкая температура – частое сочетание. Особенно характерны такие симптомы при низком гемоглобине, хронической усталости, кровопотере, нервных расстройствах.

Температура без других симптомов

Повышенная или пониженная температура без симптомов, характерных для острых инфекций, должна стать поводом к обязательному медицинскому обследованию. Нарушения могут говорить о таких заболеваниях:

  • Хронический пиелонефрит.
  • Туберкулез.
  • Злокачественные и доброкачественные опухоли.
  • Инфаркты органов (некрозы ткани).
  • Заболевания крови.
  • Тиреотоксикоз, гипотиреоз.
  • Аллергические реакции.
  • Ревматоидный артрит на ранней стадии.
  • Нарушения работы головного мозга, в частности, гипоталамуса.
  • Психические расстройства.

Температура без других симптомов также возникает на фоне переутомления, стресса, после продолжительной физической активности, перегрева или переохлаждения. Но в этих случаях показатели стабилизируются. Если же речь идет о серьезных заболеваниях, температура без симптомов будет довольно стабильной, после нормализации снова со временем повышаться или понижаться. Иногда гипотермия или гиперемия наблюдаются у пациента на протяжении нескольких месяцев.

Как понизить температуру

Повышенная температура может причинять существенный дискомфорт, а в некоторых случаях даже представлять угрозу жизни. Поэтому любому человеку нужно знать, что делать при лихорадке и как правильно сбивать температуру.

Когда нужно сбивать температуру

Далеко не всегда, если поднялась температура, ее нужно приводить в норму. Дело в том, что при инфекциях и других поражениях организма он сам начинает вырабатывать пирогены, которые и вызывают лихорадку. Высокая температура помогает иммунной системе бороться с антигенами, в частности:

  • Активизируется синтез интерферона – белка, который защищает клетки от вирусов.
  • Активизируется продукция антител, которые уничтожают антигены.
  • Ускоряется процесс фагоцитоза – поглощения инородных тел клетками-фагоцитами.
  • Снижается двигательная активность и аппетит, а значит, организм может больше энергии потратить на борьбу с инфекцией.
  • Большинство бактерий и вирусов лучше всего существуют при нормальной температуре, характерной для человеческого организма. При ее повышении некоторые микроорганизмы гибнут.

Поэтому прежде чем принять решение «собью температуру», нужно вспомнить, что лихорадка помогает организму выздоравливать. Однако все же есть ситуации, при которых жар нужно обязательно убрать. Среди них:

  • Температура выше 39°C.
  • Любая температура, при которой наблюдается серьезное ухудшение состояния – тошнота, головокружения и прочее.
  • Фебрильные судороги у детей (сбивается любой жар выше 37°C).
  • При наличии сопутствующих неврологических диагнозов.
  • Людям с заболеваниями сердца и сосудов, при сахарном диабете.

Воздух, влажность и другие параметры в помещении

Существует множество способов понизить температуру. Но первой задачей всегда должна быть нормализация параметров воздуха в помещении, где находится больной. Особенно важно это для детей первых лет жизни, а критично – для младенцев. Дело в том, что у ребенка еще плохо развита система потоотделения и поэтому терморегуляция осуществляется в большей мере через дыхание. Малыш вдыхает прохладный воздух, который охлаждает его легкие и кровь в них, а выдыхает нагретый. В том случае если в комнате слишком тепло, этот процесс проходит неэффективно.

Также важна и влажность воздуха в помещении. Дело в том, что влажность выдыхаемого воздуха в норме приближается к 100%. При температуре дыхание учащается и если в комнате слишком сухо, через дыхание человек дополнительно теряет воду. Кроме этого, пересыхают слизистые, развиваются застойные явления в бронхах и легких.

Поэтому идеальные параметры в комнате, где находится больной с лихорадкой, такие:

  • Температура воздуха – 19-22°C.
  • Влажность – 40-60%.

Жаропонижающие лекарства

В том случае если нужно быстро сбить температуру, можно использовать жаропонижающие средства. Они принимаются симптоматически, а это значит, что как только симптом проходит или становится менее выраженным, прием лекарств прекращается. Пить жаропонижающие на протяжении всей болезни для профилактики недопустимо.

Одно из главных условий успешного действия лекарств этой группы – обильное питье.

Основные жаропонижающие:

Активно назначается взрослым и детям, считается препаратом первого ряда. Однако последние исследования, в частности, проведенные американской организацией FDA, доказали, что при неконтролируемом приеме препарата парацетамол может вызывать серьезные поражения печени. Парацетамол хорошо помогает, если температура не превышает 38°C, а вот при сильном жаре может не подействовать.

Один из ключевых нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), которые используются при лихорадке. Назначается взрослым и детям.

  • Аспирин (ацетилсалициловая кислота).

Долгое время был основным препаратом категории НПВС, но за последние десятилетия была доказана его связь с тяжелыми поражениями почек и печени (при передозировке). Также исследователи считают, что прием аспирина у детей может вызвать развитие синдрома Рея (патогенной энцефалопатии), поэтому на данный момент препарат в педиатрии не применяется.

  • Нимесулид (нимесил, найз).

Нестероидное противовоспалительное средство последнего поколения. Противопоказан детям.

Сегодня практически не применяется в качестве жаропонижающего, но все же может снимать жар.

Народные средства

Температуру можно сбить и с помощью народных средств. Среди наиболее распространенных и простых способов – отвары трав и ягод. Обильное питье всегда рекомендуется при высокой температуре, поскольку помогает улучшать потоотделение и снижает риск обезвоживания.

Среди наиболее популярных трав и ягод, которые применяются при лихорадке, такие:

  • Малина, в том числе и листья.
  • Черная смородина.
  • Облепиха.
  • Брусника.
  • Липа.
  • Ромашка.

Для нормализации температуры поможет и гипертонический раствор. Готовится он из обычной кипяченой воды и соли – на 1 стакан жидкости берется две чайные ложки соли. Такой напиток помогает клеткам задерживать воду и отлично подходит в том случае, если температура проявляется на фоне рвоты и диареи.

Маленьким детям рекомендуется ставить очищающие клизмы со слабым отваром ромашки. Вода для промываний должна быть прохладной, не более 20°C. Дозировка:

  • Новорожденные – не более 30 мл.
  • От 6 месяцев до 1 года – 100 мл.
  • До 3 лет – 200 мл.
  • До 5 лет – 300 мл.
  • Старше 6 лет – 0,5 л.

Также при симптомах температуры можно применять лед. Но использовать его нужно очень аккуратно, поскольку резкое охлаждение кожных покровов может привести к спазму сосудов и развитию белой лихорадки. Лед помещается в мешочек или кладется на кусок ткани и только в таком виде прикладывается к телу. Хорошей альтернативой могут стать обтирания полотенцем, смоченным в холодной воде. В том случае если сбить температуру не получается, жаропонижающие не действуют, а народные средства не помогают, нужно срочно вызывать скорую помощь.

Как повысить температуру

Если температура тела опустилась ниже 35,5°C, человек чувствует слабость и недомогание, можно повысить ее такими способами:

  • Теплое обильное питье. Хорошо помогает чай с медом, отвар шиповника.
  • Жидкие теплые супы и бульоны.
  • Теплая одежда.
  • Укрывание несколькими одеялами, для большего эффекта можно использовать грелку.
  • Горячая ванна. Можно дополнить эфирными маслами хвойных деревьев (пихта, ель, сосна).
  • Физическая нагрузка. Несколько интенсивных упражнений помогут улучшить кровообращение и повысить температуру тела.

В том случае если продолжительное время держится температура ниже 36°C, нужно обратиться к врачу. И после выяснения причины такого симптома специалист пропишет соответствующее лечение.

Когда нужна неотложная медицинская помощь

В некоторых случаях высокая температура может представлять серьезную угрозу для здоровья, и тогда без помощи врачей просто не обойтись. Скорую помощь необходимо вызвать в таких случаях:

  • Температура 39,5°C и выше.
  • Резкое повышение температуры и невозможность сбить ее жаропонижающими и другими способами.
  • На фоне температуры наблюдается диарея или рвота.
  • Лихорадка сопровождается затрудненным дыханием.
  • Есть сильные боли в любой части тела.
  • Есть признаки обезвоживания: сухость слизистых, бледность, сильная слабость, темная моча или отсутствие мочеиспускания.
  • Повышенное давление и температура выше 38°C.
  • Лихорадка сопровождается сыпью. Особенно опасна красная сыпь, которая не исчезает при надавливании – признак менингококковой инфекции.

Лихорадка или понижение температуры – важный сигнал организма о болезнях. Этому симптому всегда нужно уделять должное внимание и стараться до конца разобраться в его причинах, а не просто устранять с помощью лекарств и других способов. Но при этом не стоит забывать, что нормальная температура – понятие индивидуальное и далеко не у всех соответствует хорошо знакомому показателю 36,6°C.

medaboutme.ru

Прогноз погоды в Времени — World-Weather.ru

ПочасовойНеделяПогода на 14 днейМесяцБиомет...

Вид:

Сегодня 07 сентября, погода +20°C. Преимущественно ясно, ветер легкий, северный 2.2 м/с. Атмосферное давление 751 мм рт. ст. Относительная влажность воздуха 58%. ПодробнееЗавтра ночью температура воздуха понизится до +10°C, ветер изменится на восточный 2.0 м/с. Давление повысится и составит 753 мм рт. ст. Температура днем, не поднимется выше отметки +21°C, a ночью 09 сентября не опустится ниже +10°C. Ветер будет восточный в пределах 2.0 м/с. Скрыть

  • Сб 07.09
  • Вс 08.09
  • Пн 09.09
  • Вт 10.09
  • Ср 11.09
  • Чт 12.09
  • Пт 13.09
  • Суббота

    07

    сентября

    +20°

    +10°

  • Воскресенье

    08

    сентября

    +21°

    +10°

  • Понедельник

    09

    сентября

    +22°

    +10°

  • Вторник

    10

    сентября

    +22°

    +11°

  • Среда

    11

    сентября

    +23°

    +12°

  • Четверг

    12

    сентября

    +23°

    +13°

  • Пятница

    13

    сентября

    +20°

    +12°

 Атмосферные явлениятемпература °CОщущаетсякак °CВероятностьосадков %Давлениемм рт. ст.Скоростьветра м/сВлажностьвоздуха
Ночь+10°+9°2%749 2.096%
Утро+14°+14°1%751 2.786%
День+20°+20°3%751 2.258%
Вечер+13°+13°2%752 1.977%
Ночь+10°+9°2%753 2.088%
Утро+15°+15°2%754 1.266%
День+21°+21°2%754 1.847%
Вечер+14°+14°2%755 2.860%
Ночь+10°+10°2%755 2.086%
Утро+16°+16°2%755 0.877%
День+22°+22°12%755 1.851%
Вечер+13°+13°2%754 2.080%
Ночь+11°+11°2%754 2.393%
Утро+17°+17°2%754 1.684%
День+22°+22°9%754 1.854%
Вечер+14°+14°2%753 2.376%
Ночь+12°+12°2%753 2.591%
Утро+17°+17°2%754 2.478%
День+23°+23°6%754 4.138%
Вечер+14°+14°2%753 2.070%
Ночь+13°+13°2%753 2.677%
Утро+16°+16°7%751 3.465%
День+23°+23°5%750 4.741%
Вечер+17°+17°8%749 4.260%
Ночь+12°+12°11%748 3.389%
Утро+16°+16°18%747 3.990%
День+20°+20°32%744 5.365%
Вечер+16°+16°28%741 4.173%
3 дня5 днейПогода на 10 днейВыходные

Интерактивный график изменения температуры в Времени на период с 07 по 13 сентября. Минимальное значение дневной температуры прогнозируется на отметке +20°C, максимальное +23°C. Ночью минимальная температура воздуха составит +10°C, а максимальная +13°C

Минимальная и максимальнаятемпература в мире сегодня

АргентинаЭль-Калафатедень+8°C ночь-8°CКувейтАз-Зордень+48°Cночь+31°C

world-weather.ru

Время и температура приготовления в духовке -

Особенности приготовление пищи

7884 просмотров

Как пользоваться таблицей

Обратите внимание, что время дано на каждые 0,5 (половину) кг запекаемого продукта (умножайте, если у вас мяса или рыбки больше).

Если вы запекаете цельным куском - прибавляйте время, указанное в четвертом столбце, потому что целый толстенький кусок будет пропекаться дольше.

Если температура в вашей духовке неустойчива или вы не любите следовать строгим правилам и применять точные науки, ориентируйтесь на вид продукта и, прежде всего, на аромат! Только явный, густой запах готового мяса, птицы или рыбы сообщит вам об их готовности.

Обычно, когда при надавливании или при проколе из кусочка мяса (рыбы) подтекает мутноватая жидкость или кровь - блюдо еще не готово. Свидетельствует о готовности прозрачный сок продукта.

И обязательно обращайте внимание на индивидуальные особенности вашей духовки.

Рекомендуемое время и температура приготовления различных продуктов и блюд из них в духовке:

  • Мясные блюда: Жаркое говядины: 150 0 C, 3 - 3,5 часа Жаркое телятины: 150 0 C, 2 - 2,5 часа Жаркое баранины: 150 0 C, 1 - 1,5 часа Жаркое свинины: 175 0 C, 1 час Котлеты: 190 0 C, 1,5 - 2 часа Бефстроганов: 190 0 C, 1,5 - 2 часа
  • Куриные и рыбные блюда: Курица: 175 0 C, 1 - 1,5 часа Гусь и индейка (4 - 5 кг): 160 0 C, 4 - 4,5 часа Утка: 175 0 C, 1 - 1,5 часа Рыба: 200 0 C, 30 - 40 минут
  • Кондитерские изделия: Торт простого приготовления: 160 градусов С, 45 минут

    Шоколадный торт: 175 0 C, 35 минут

    Фруктовый торт: 125 0 C, 60 минут Слоеный торт: 200 0 C, 20 минут Мелкие пироги: 190 0 C, 30 минут Песочное тесто: 200 0 C, 20 минут Бисквит: 150 0 C, 20 минут

Источник

journal.avers3.com

Температура - это... Что такое Температура?

Среднемесячные температуры поверхности с 1961 по 1990 годы Среднегодовая температура по всему миру Тепловое движение α-пептида. Сложное дрожащее движение атомов, составляющих пептид, случайно, и энергия отдельного атома флуктуирует в широких пределах, но с помощью закона равнораспределения вычисляют как среднюю кинетическую энергию каждого атома так и среднюю потенциальную энергию многих колебаний. Серые, красные и синие шары обозначают атомы углерода, кислорода и азота, соответственно; маленькие белые шарики представляют атомы водорода.

Температу́ра (от лат. temperatura — надлежащее смешение, нормальное состояние) — скалярная физическая величина, характеризующая приходящуюся на одну степень свободы среднюю кинетическую энергию частиц макроскопической системы, находящейся в состоянии термодинамического равновесия.

... мерилом температуры является не само движение, а хаотичность этого движения. Хаотичность состояния тела определяет его температурное состояние, и эта идея (которая впервые была разработана Больцманом), что определённое температурное состояние тела вовсе не определяется энергией движения, но хаотичностью этого движения, и является тем новым понятием в описании температурных явлений, которым мы должны пользоваться ...

В Международной системе единиц (СИ) термодинамическая температура входит в состав семи основных единиц и выражается в кельвинах. В состав производных величин СИ, имеющих специальное название, входит температура Цельсия, измеряемая в градусах Цельсия[1]. На практике часто применяют градусы Цельсия из-за исторической привязки к важным характеристикам воды — температуре таяния льда (0 °C) и температуре кипения (100 °C). Это удобно, так как большинство климатических процессов, процессов в живой природе и т. д. связаны с этим диапазоном. Изменение температуры на один градус Цельсия тождественно изменению температуры на один Кельвин. Поэтому после введения в 1967 г. нового определения Кельвина, температура кипения воды перестала играть роль неизменной реперной точки и, как показывают точные измерения, она уже не равна 100 °C, а близка к 99,975 °C[2].

Существуют также шкала Фаренгейта и некоторые другие.

Термодинамическое определение

Существование равновесного состояния называют первым исходным положением термодинамики. Вторым исходным положением термодинамики называют утверждение о том, что равновесное состояние характеризуется некоторой величиной, которая при тепловом контакте двух равновесных систем становится для них одинаковой в результате обмена энергией. Эта величина называется температурой.[3]

История термодинамического подхода

Слово «температура» возникло в те времена, когда люди считали, что в более нагретых телах содержится большее количество особого вещества — теплорода, чем в менее нагретых. Поэтому температура воспринималась как крепость смеси вещества тела и теплорода. По этой причине единицы измерения крепости спиртных напитков и температуры называются одинаково — градусами.

В равновесном состоянии температура имеет одинаковое значение для всех макроскопических частей системы. Если в системе два тела имеют одинаковую температуру, то между ними не происходит передачи кинетической энергии частиц (тепла). Если же существует разница температур, то тепло переходит от тела с более высокой температурой к телу с более низкой.

Температура связана также с субъективными ощущениями «тепла» и «холода», связанными с тем, отдаёт ли живая ткань тепло или получает его.

Некоторые квантовомеханические системы могут находиться в состоянии, при котором энтропия не возрастает, а убывает при добавлении энергии, что формально соответствует отрицательной абсолютной температуре. Однако такие состояния находятся не «ниже абсолютного нуля», а «выше бесконечности», поскольку при контакте такой системы с телом, обладающим положительной температурой, энергия передаётся от системы к телу, а не наоборот (подробнее см. Отрицательная абсолютная температура).

Свойства температуры изучает раздел физики — термодинамика. Температура также играет важную роль во многих областях науки, включая другие разделы физики, а также химию и биологию.

Определение температуры в статистической физике

В статистической физике температура определяется по формуле

,

где S — энтропия, E — энергия термодинамической системы. Введённая таким образом величина T является одинаковой для различных тел при термодинамическом равновесии. При контакте двух тел тело с большим значением T будет отдавать энергию другому.

Измерение температуры

Основная статья: Термометр

Типичный термометр со шкалой по Цельсию, показывающий −17 градусов

Для измерения термодинамической температуры выбирается некоторый термодинамический параметр термометрического вещества. Изменение этого параметра однозначно связывается с изменением температуры. Классическим примером термодинамического термометра может служить газовый термометр, в котором температуру определяют методом измерения давления газа в баллоне постоянного объёма. Известны также термометры абсолютные радиационные, шумовые, акустические.

Термодинамические термометры — это очень сложные установки, которые невозможно использовать для практических целей. Поэтому большинство измерений производится с помощью практических термометров, которые являются вторичными, так как не могут непосредственно связывать какое-то свойство вещества с температурой. Для получения функции интерполяции они должны быть отградуированы в реперных точках международной температурной шкалы.

Чтобы измерить температуру какого-либо тела, его необходимо привести в тепловой контакт с «пробным» телом — термометром. Термометр не должен иметь большую массу, в противном случае, массивный термометр изменит температуру того тела, с которым он приведён в тепловой контакт. Термометр фиксирует свою собственную температуру, равную температуре тела, с которым он находится в термодинамическом равновесии[4].

Средства измерения температуры часто проградуированы по относительным шкалам — Цельсия или Фаренгейта.

На практике для измерения температуры также используют

Самым точным практическим термометром является платиновый термометр сопротивления[5]. Разработаны новейшие методы измерения температуры, основанные на измерении параметров лазерного излучения[6].

Единицы и шкала измерения температуры

Основная статья: Единицы измерения температуры

Из того, что температура — это кинетическая энергия молекул, ясно, что наиболее естественно измерять её в энергетических единицах (то есть в системе СИ в джоулях). Однако измерение температуры началось задолго до создания молекулярно-кинетической теории, поэтому практические шкалы измеряют температуру в условных единицах — градусах.

Абсолютная температура. Шкала температур Кельвина

Основная статья: Кельвин

Понятие абсолютной температуры было введено У. Томсоном (Кельвином), в связи с чем шкалу абсолютной температуры называют шкалой Кельвина или термодинамической температурной шкалой. Единица абсолютной температуры — кельвин (К).

Абсолютная шкала температуры называется так, потому что мера основного состояния нижнего предела температуры — абсолютный ноль, то есть наиболее низкая возможная температура, при которой в принципе невозможно извлечь из вещества тепловую энергию.

Абсолютный ноль определён как 0 K, что равно −273.15 °C.

Шкала температур Кельвина — это шкала, в которой начало отсчёта ведётся от абсолютного нуля.

Важное значение имеет разработка на основе термодинамической шкалы Кельвина Международных практических шкал, основанных на реперных точках — фазовых переходах чистых веществ, определенных методами первичной термометрии. Первой международной температурной шкалой являлась принятая в 1927 г. МТШ-27. С 1927 г. шкала несколько раз переопределялась (МТШ-48, МПТШ-68, МТШ-90): менялись реперные температуры, методы интерполяции, но принцип остался тот же — основой шкалы является набор фазовых переходов чистых веществ с определенными значениями термодинамических температур и интерполяционные приборы, градуированные в этих точках. В настоящее время действует шкала МТШ-90. Основной документ (Положение о шкале) устанавливает определение Кельвина, значения температур фазовых переходов (реперных точек)[7] и методы интерполяции.

Используемые в быту температурные шкалы — как Цельсия, так и Фаренгейта (используемая, в основном, в США), — не являются абсолютными и поэтому неудобны при проведении экспериментов в условиях, когда температура опускается ниже точки замерзания воды, из-за чего температуру приходится выражать отрицательным числом. Для таких случаев были введены абсолютные шкалы температур.

Одна из них называется шкалой Ранкина, а другая — абсолютной термодинамической шкалой (шкалой Кельвина); температуры по ним измеряются, соответственно, в градусах Ранкина (°Ra) и кельвинах (К). Обе шкалы начинаются при температуре абсолютного нуля. Различаются они тем, что цена одного деления по шкале Кельвина равна цене деления шкалы Цельсия, а цена деления шкалы Ранкина эквивалентна цене деления термометров со шкалой Фаренгейта. Температуре замерзания воды при стандартном атмосферном давлении соответствуют 273,15 K, 0 °C, 32 °F.

Масштаб шкалы Кельвина привязан к тройной точке воды (273,16 К), при этом от неё зависит постоянная Больцмана. Это создаёт проблемы с точностью интерпретации измерений высоких температур. Сейчас МБМВ рассматривает возможность перехода к новому определению кельвина и фиксированию постоянной Больцмана, вместо привязки к температуре тройной точки.[8].

Шкала Цельсия

Основная статья: Градус Цельсия

В технике, медицине, метеорологии и в быту используется шкала Цельсия, в которой температура тройной точки воды равна 0,008 °C,[9] и, следовательно, точка замерзания воды при давлении в 1 атм равна 0 °C. В настоящее время шкалу Цельсия определяют через шкалу Кельвина: цена одного деления в шкале Цельсия равна цене деления шкалы Кельвина, t(°С) = Т(К) — 273,15. Таким образом, точка кипения воды, изначально выбранная Цельсием, как реперная точка, равная 100 °C, утратила свое значение, и по современным оценкам температура кипения воды при нормальном атмосферном давлении составляет около 99,975 °C.Шкала Цельсия практически очень удобна, поскольку вода очень распространена на нашей планете и на ней основана наша жизнь. Ноль Цельсия — особая точка для метеорологии, поскольку связана с замерзанием атмосферной воды. Шкала предложена Андерсом Цельсием в 1742 г.

Шкала Фаренгейта

Основная статья: Градус Фаренгейта

В Англии и, в особенности, в США используется шкала Фаренгейта. Ноль градусов Цельсия — это 32 градуса Фаренгейта, а 100 градусов Цельсия — 212 градуса Фаренгейта.

В настоящее время принято следующее определение шкалы Фаренгейта: это температурная шкала, 1 градус которой (1 °F) равен 1/180 разности температур кипения воды и таяния льда при атмосферном давлении, а точка таяния льда имеет температуру +32 °F. Температура по шкале Фаренгейта связана с температурой по шкале Цельсия (t °С) соотношением t °С = 5/9 (t °F — 32), t °F = 9/5 t °С + 32. Предложена Г. Фаренгейтом в 1724 году.

Шкала Реомюра

Основная статья: Градус Реомюра

Предложена в 1730 году Р. А. Реомюром, который описал изобретённый им спиртовой термометр.

Единица — градус Реомюра (°R), 1 °R равен 1/80 части температурного интервала между опорными точками — температурой таяния льда (0 °R) и кипения воды (80 °R)

1 °R = 1,25 °C.

В настоящее время шкала вышла из употребления, дольше всего она сохранялась во Франции, на родине автора.

Энергия теплового движения при абсолютном нуле

Когда материя охлаждается, многие формы тепловой энергии и связанные с ней эффекты одновременно уменьшаются по величине. Вещество переходит от менее упорядоченного состояния к более упорядоченному.

… современное понятие абсолютного нуля не есть понятие абсолютного покоя, наоборот, при абсолютном нуле может быть движение — и оно есть, но это есть состояние полного порядка …

П. Л. Капица (Свойства жидкого гелия)

Газ превращается в жидкость и затем кристаллизуется в твёрдое тело (гелий и при абсолютном нуле остаётся в жидком состоянии при атмосферном давлении). Движение атомов и молекул замедляется, их кинетическая энергия уменьшается. Сопротивление большинства металлов падает из-за уменьшения рассеяния электронов на колеблющихся с меньшей амплитудой атомах кристаллической решётки. Таким образом даже при абсолютном нуле электроны проводимости движутся между атомами со скоростью Ферми порядка 1·106м/с.

Температура, при которой частицы вещества имеют минимальное количество движения, сохраняющееся только благодаря квантовомеханическому движению, — это температура абсолютного нуля (Т = 0К).

Температуры абсолютного нуля достичь невозможно. Наиболее низкая температура (450±80)·10−12К конденсата Бозе-Эйнштейна атомов натрия была получена в 2003 г. исследователями из МТИ[источник не указан 972 дня]. При этом пик теплового излучения находится в области длин волн порядка 6400 км, то есть примерно радиуса Земли.

Температура и излучение

Излучаемая телом энергия пропорциональна четвёртой степени его температуры. Так, при 300 К с квадратного метра поверхности излучается до 450 ватт. Этим объясняется, например, ночное охлаждение земной поверхности ниже температуры окружающего воздуха. Энергия излучения абсолютно чёрного тела описывается законом Стефана — Больцмана

Переходы из разных шкал

Пересчёт температуры между основными шкалами из Цельсия (° C) в Цельсий
Фаренгейт (°F) [°F] = [°C] × 9⁄5 + 32 [°C] = ([°F] − 32) × 5⁄9
Кельвин (K) [K] = [°C] + 273.15 [°C] = [K] − 273.15
Rankine [°R] = ([°C] + 273.15) × 9⁄5 [°C] = ([°R] − 491.67) × 5⁄9
Delisle [°De] = (100 − [°C]) × 3⁄2 [°C] = 100 − [°De] × 2⁄3
Newton [°N] = [°C] × 33⁄100 [°C] = [°N] × 100⁄33
Réaumur [°Ré] = [°C] × 4⁄5 [°C] = [°Ré] × 5⁄4
Rømer [°Rø] = [°C] × 21⁄40 + 7.5 [°C] = ([°Rø] − 7.5) × 40⁄21

Сравнение температурных шкал

Сравнение температурных шкал Описание Кельвин Цельсий Фаренгейт Ранкин Делиль Ньютон Реомюр Рёмер
Абсолютный ноль 0 −273,15 −459,67 0 559,725 −90,14 −218,52 −135,90
Температура таяния смеси Фаренгейта (соль и лёд в равных количествах) 255,37 −17,78 0 459,67 176,67 −5,87 −14,22 −1,83
Температура замерзания воды (Нормальные условия) 273,15 0 32 491,67 150 0 0 7,5
Средняя температура человеческого тела ¹ 310,0 36,6 98,2 557,9 94,5 12,21 29,6 26,925
Температура кипения воды (Нормальные условия) 373,15 100 212 671,67 0 33 80 60
Плавление титана 1941 1668 3034 3494 −2352 550 1334 883
Поверхность Солнца 5800 5526 9980 10440 −8140 1823 4421 2909

¹ Нормальная средняя температура человеческого тела — 36,6 °C ±0,7 °C, или 98,2 °F ±1,3 °F. Приводимое обычно значение 98,6 °F — это точное преобразование в шкалу Фаренгейта принятого в Германии в XIX веке значения 37 °C. Однако это значение не входит в диапазон нормальной средней температуры тела человека, поскольку температура разных частей тела разная[10].

Некоторые значения в этой таблице являются округлёнными.

Характеристика фазовых переходов

Для описания точек фазовых переходов различных веществ используют следующие значения температуры:

Интересные факты

Самая низкая температура на Земле до 1910 −68, Верхоянск
  • Самая высокая температура, созданная человеком, ~ 10 трлн. К (что сравнимо с температурой Вселенной в первые секунды её жизни) была достигнута в 2010 году при столкновении ионов свинца, ускоренных до околосветовых скоростей. Эксперимент был проведён на Большом Адронном Коллайдере[11]
  • Самая высокая теоретически возможная температура — планковская температура. Более высокая температура не может существовать, так как всё превращается в энергию (все субатомные частицы разрушатся). Эта температура примерно равна 1.41679(11)·1032 K (примерно 142 нониллиона K).
  • Поверхность Солнца имеет температуры около 6000 K.
  • Самая низкая температура, созданная человеком, была получена в 1995 году Эриком Корнеллом и Карлом Виманом из США при охлаждении атомов рубидия.[12][13]. Она была выше абсолютного нуля менее чем на 1/170 млрд долю K (5,9·10−12 K).
  • Рекордная низкая температура на поверхности земли −89.2° С была зарегистрирована на советской внутриконтинентальной научной станции Восток, Антарктида (высота 3488 м над уровнем моря) 21 июля 1983 года[14].
  • Рекордно высокая температура на поверхности земли + 56,7 ˚C была зарегистрирована 10 июля 1913 года на ранчо Гринленд в долине Смерти (штат Калифорния, США)[2][3].
  • Семена высших растений сохраняют всхожесть после охлаждения до −269 °C.

См. также

Примечания

  • Спасский Б. И. История физики Ч.I. — Москва: «Высшая школа», 1977.
  • Сивухин Д. В. Термодинамика и молекулярная физика. — Москва: «Наука», 1990.

dic.academic.ru

Температура и время приготовления в духовке

≡  26 Ноябрь 2017

Как пользоваться таблицей

Обратите внимание, что время дано на каждые 0,5 (половину) кг запекаемого продукта (умножайте, если у вас мяса или рыбки больше).

Если вы запекаете цельным куском — прибавляйте время, указанное в четвертом столбце, потому что целый толстенький кусок будет пропекаться дольше.

Если температура в вашей духовке неустойчива или вы не любите следовать строгим правилам и применять точные науки, ориентируйтесь на вид продукта и, прежде всего, на АРОМАТ! Только явный, густой запах готового мяса, птицы или рыбы сообщит вам об их готовности.

Обычно, когда при надавливании или при проколе из кусочка мяса (рыбы) подтекает мутноватая жидкость или кровь — блюдо еще не готово. Свидетельствует о готовности прозрачный сок продукта.

И обязательно обращайте внимание на индивидуальные особенности вашей духовки.

Рекомендуемое время и температура приготовления различных продуктов и блюд из них в духовке:

1. Мясные блюда:

Жаркое говядины: 150 градусов С, 3-3,5 часа Жаркое телятины: 150 градусов С, 2-2,5 часа Жаркое баранины: 150 градусов С, 1-1,5 часа Жаркое свинины: 175 градусов С, 1 час Котлеты: 190 градусов С, 1,5-2 часа

Бефстроганов: 190 градусов С, 1,5-2 часа

2. Куриные и рыбные блюда:

Курица: 175 градусов С, 1-1,5 часа Гусь и индейка (4-5 кг): 160 градусов С, 4-4,5 часа Утка: 175 градусов С, 1-1,5 часа

Рыба: 200 градусов С, 30-40 минут

3. Кондитерские изделия:

Торт простого приготовления: 160 градусов С, 45 минут Шоколадный торт: 175 градусов С, 35 минут Фруктовый торт: 125 градусов С, 60 минут Слоеный торт: 200 градусов С, 20 минут Мелкие пироги: 190 градусов С, 30 минут Песочное тесто: 200 градусов С, 20 минут

Бисквит: 150 градусов С, 20 минут

Метки: время • интересно • познавательно • приготовление • таблицы • температура

oppps.ru

Стойкая субфебрильная лихорадка – причины повышения температуры тела

Каковы причины постоянного или периодического небольшого повышения температуры в определенные моменты дня, вечером или днем? Почему повышение температуры тела от 37,2 до 37,6° часто наблюдается у детей, пожилых людей или беременных женщин?

Что означает субфебрильная температура

Субфебрильной обозначается незначительное повышение тепловой температуры тела до 37,2-37,6°C, значение которой, как правило, колеблется в диапазоне 36,8 ± 0,4 °C. Иногда значения температуры могут достигать 38°C, но не превышают этого значения, так как температура более 38°C говорит о лихорадке.

Субфебрильная температура может коснуться любого человека, но дети и пожилые люди наиболее уязвимы, так как они более восприимчивы к инфекциям и их иммунная система не в состоянии защитить организм.

Когда и как проявляется субфебрильная температура

Субфебрильная температура может появляться в различные моменты суток, что иногда коррелирует возможными патологическими или не патологическими причинами.

В зависимости от времени, в которое возникает субфебрильная температура, мы можем выделить:

  • Утренняя: субъект страдает от субфебрильной температуры по утрам, когда температура подымается выше 37,2°С. Хотя утром физиологически нормальная температура тела должна быть ниже среднесуточной, потому даже небольшое повышение можно определить как субфебрильную температуру.
  • После приема пищи: после обеда, из-за процессов пищеварения и связанных физиологических процессов, температура тела повышается. Это не редкость, поэтому к субфебрильной относиться повышение температуры более 37,5°C.
  • Днем/вечером: в течение дня и вечером также отмечаются периоды физиологического повышения температуры тела. Поэтому к субфебрильной температуре относится повышение сверх 37,5°C.

Субфебрильная температура также может проявляться различными режимами, что, как и в предыдущем случае, зависит от характера причин, например:

  • Спорадическая: этот тип субфебрильной температуры имеет эпизодический характер, может иметь связь с сезонными изменениями или началом менструального цикла у женщин детородного возраста, либо являться следствием интенсивной физической нагрузки. Эта форма вызывает меньше всего беспокойства, так как, в большинстве случаев, не связана с патологией.
  • Прерывистая: такая субфебрильная температура характеризуется колебаниями или периодическими возникновениями в определенные моменты времени. Может быть связана, например, с физиологическими событиями, периодами интенсивного стресса или показателем развития заболевания.
  • Стойкая: постоянная субфебрильная температура, которая сохраняется и не ослабевает в течение всего дня и длится в течение достаточно долгого времени, вызывает тревогу, так как тесно связана с некоторыми заболеваниями.

Иногда встречается субфебрильная температура, которая сохраняется в течение многих лет, её называют хронической. На сегодняшний день врачи не могут объяснить её происхождение.

Симптомы, связанные с субфебрильной температурой

Субфебрильная температура может быть совершенно бессимптомной или сопровождаться большим разнообразием симптомов, которые, как правило, становятся причиной обращения к врачу для диагностики.

Среди симптомов, которые наиболее часто ассоциируют с субфебрильной температурой, выделяют:

  • Астения: субъект испытывает чувство усталости и истощения, которое прямо коррелирует с ростом температуры. Это может быть связано с инфекций, злокачественными новообразованиям и сезонными изменениями.
  • Боли: вместе с появлением субфебрильной температуры субъект может чувствовать боли в суставах, боли в спине или боли в ногах. В этом случае возможна связь с гриппом или резким сезонным изменением.
  • Симптомы простуды: если вместе с субфебрильной температурой появляются головная боль, сухой кашель и боль в горле, то, возможно, имеет место переохлаждение и воздействие вируса.
  • Брюшные симптомы: вместе с небольшим повышением температуры пациент может жаловаться на боль в животе, диарею, тошноту. Одной из возможных причин является заражение гастроэнетрологической инфекцией.
  • Психогенные симптомы: иногда возможно, вместе с появлением субфебрильной температурой, появление эпизодов тревожности, тахикардии и внезапной дрожи. В этом случае, возможно, что субъект страдает от проблем депрессивного характера.
  • Увеличение лимфатических узлов: если субфебрильная температура сопровождается увеличением лимфоузлов и обильном потоотделением, особенно ночью, то может быть связана с опухолью или инфекцией, например, мононуклеоз.

Причины субфебрильной температуры

Когда субфебрильная температура имеет спорадический или периодический характер, имеет корреляцию с некоторыми периодами годами, месяца или дня, то почти наверняка она связана с причиной непатологического характера.

Причины температуры...

Продолжительная и устойчивая субфебрильная температура, которая сохраняется в течение многих дней и появляется, в основном, вечером или в течение дня, часто имеет связь с конкретным заболеванием.

Причины субфебрильной температуры, без патологии:

  • Пищеварение: после употребления пищи, пищеварительные процессы вызывают физиологическое повышение температуры тела. Это может вызвать появление легкой субфебрильной температуры, особенно если Вы в организм попала горячая пища или напитки.
  • Жара: летом, когда воздух достигает высоких температур, нахождение в слишком жарком помещении может вызвать повышение температуры тела. Особенно часто это происходит у детей и новорожденных, система терморегуляции тела которых ещё не полностью развита.
  • Стресс: у некоторых лиц, особенно чувствительных к стрессовым событиям, субфебрильная температура может быть истолкована как реакция на стресс. Обычно повышение температуры происходит в ожидании стрессовых событий или сразу после того, как это произошло. Этот вид субфебрильной температуры может появиться даже у младенцев, например, когда он очень интенсивно плачет в течение длительного времени.
  • Гормональные изменения: у женщин субфебрильная температура может быть тесно связана с гормональными изменениями. Так в стадии предменструации температура тела увеличивается на 0,5-0,6°C, и это может определить незначительное повышение температуры в диапазоне от 37 до 37,4°C. Также, на первых стадиях беременности, гормональные изменения приводят к аналогичному повышению температуры тела.
  • Смена сезона: в рамках смены сезона и резкого перехода от высоких температур к холодным, и наоборот, может происходить изменение температуры тела (без причин патологической основы).
  • Лекарства: некоторые лекарства имеют в качестве побочного эффекта субфебрильную температуру. Среди них следует выделить антибактериальные препараты класса бета-лактамных антибиотиков, большинство противоопухолевых препаратов и другие лекарства, такие как хинидин, фенитоин и некоторые компоненты вакцин.

Патологические причины субфебрильной температуры

Наиболее распространенными патологическими причинами субфебрильной температуры являются:

  • Новообразования: опухоли являются основной причиной стойкой субфебрильной температуры, особенно у пожилых людей. Среди опухолей, которые чаще всего приводят к росту температуры тела, выделяют лейкозы, лимфому Ходжкина и несколько других типов рака. Обычно субфебрильная температура в случае опухоли сопровождается быстрой потерей веса, сильным чувством усталости, а в случае опухолей с участием клеток крови, анемией.
  • Вирусные инфекции: одной из вирусных инфекций, вызывающий субфебрильную температуру, является ВИЧ, который приводит к развитию синдрома приобретенного иммунодефицита. Этот вирус, как правило, уничтожает иммунную систему субъекта, поэтому вызывает истощение, что проявляется множеством симптомов, одним из которых является субфебрильная температура, инфекции оппортунистического типа, астения и снижение веса. Другой вирусной инфекции, при которой появляется стойкая субфебрильная температура является инфекционный мононуклеоз, известный как «болезнь поцелуя», из-за его передачи слюнные выделения.
  • Инфекции дыхательных путей: субфебрильная температура часто присутствует в случае инфекции с участием дыхательных путей (такие как фарингит, синусит, пневмония, бронхит или простуда). Одной из наиболее опасных инфекций дыхательных путей, которая вызывает появление субфебрильной температуры, является туберкулез, который сопровождается обильным потоотделением, астенией, слабостью и потерей веса.
  • Проблемы с щитовидной железой: субфебрильная температура является одним из симптомов гипертиреоза, вызвано тиреотоксическим разрушением щитовидной железы. Такое разрушение щитовидной железы получило название тиреоидит и часто вызывается вирусной инфекцией.
  • Другие патологии: существуют и другие заболевания, такие как целиакия или ревматическая лихорадка вызванная стрептококковой инфекцией, бета-гемолитического типа, которые включают в себя появление субфебрильной температуры. Однако, в этих случаях субфебрильная температура не является основным симптомом.

Иногда субфебрильная температура не проявляется вместе с патологией, но может возникнуть после, например, после гриппа, бронхита или пневмонии. В данном случае она является частью процесса заживления организма и должны исчезнуть в течение нескольких недель, что указывает на полное исцеление субъекта.

Субфебрильная температура может появиться также после хирургического вмешательства, в этом случае она является очень важным симптомом, так как может указывать на наличие послеоперационной инфекции.

Как лечится субфебрильная температура

Субфебрильная температура – это не патология, а симптом, с помощью которого организм может указывать, что что-то идет не так. На самом деле, существует много заболеваний, которые могут привести к появлению стойкой субфебрильной температуры.

Однако, часто незначительное повышение температуры тела не имеет причин патологического характера и её можно компенсировать с помощью простых природных средств.

Найти причину субфебрильной температуры сложно, но, в любом случае, следует обратиться к врачу.

Природные средства против непатологической субфебрильной температуры

Для борьбы с симптомами, вызываемыми субфебрильной температурой, можно использовать натуральные средства, типа фитотерапии. Конечно, прежде чем прибегать к одному из этих средств, вы должны консультироваться с врачом.

Среди лекарственных растений, используемые в случае субфебрильной температуры, наиболее важными являются:

  • Горечавка: используется в случае периодической субфебрильной температуры, это растение содержит горькие гликозиды и алкалоиды, что дает ей жаропонижающие свойства.

Используется в виде отвара: 2 г корней горечавки варят в 100 мл кипящей воды, оставляют настаиваться в течение, примерно, четверти часа, а затем фильтруют. Рекомендуется выпивать две чашки в день.

  • Белая ива: содержит, среди прочих активных веществ, производные салициловой кислоты, которые имеют такой же жаропонижающий эффект, как и аспирин.

Отвар можно приготовить, доведя до кипения литр воды, содержащей около 25 граммов корня белой ивы. Кипятят, примерно, 10-15 минут, затем фильтруют и пьют два-три раза в день.

  • Липа: полезна в качестве ассоциированного жаропонижающее средства, липа содержит дубильные вещества и слизи.

Используется в виде настоев, которые готовятся путем добавления столовой ложки цветков липы в 250 мл кипятка, с последующим настаиванием в течение десяти минут и фильтрацией, пить можно несколько раз в день.

Page 2

38 материалов в категории

Хроническая боль – это стойкая и продолжительная боль, сохраняющаяся в течение нескольких месяцев. Это тип боли, которая возникает преимущественно у пожилых людей

Проблема холодных рук и ног касается многих людей, и не только зимой. Каковы причины? Какие средства помогут согреть холодные руки и ноги

Саркоидоз характеризуется образованием агломератов клеток (гранулём) на одном или нескольких органах. Саркоидоз может самоизлечиваться или приобретать хронический характер

Зуд в ногах может быть как самостоятельным симптомом, так сопровождаться появлением красных пятен, пузырей и волдырей, прыщей, сухостью кожи, синяков и варикозного расширения вен

Мезотерапия – метод альтернативной медицины, включающий введение препарата в кожу с помощью тонких игл длиной от 4 до 12 мм, для получения омолаживающего действия

Ушиб мозга возникает, когда имеет место повреждение черепа или головного мозга из-за сильного удара. В большинстве случаев является следствие дорожно-транспортных происшествий и несчастных случаев

Обморожения проявляются в виде повреждений, похожих на волдыри, покраснения, болезненную опухоль, вызванных действием холода. Чаще касается пальцев рук или ног, но нередко можно обморозить уши, нос и колени

Минеральные соли способствуют укреплению здоровья организма. Они классифицируются на макроэлементы, микроэлементы и олигоэлементы, в зависимости от содержания в нашем организме и суточной потребности

В статье описаны причины и лечение красной волчанки, – болезни, которая проявляется неожиданными симптомами и даже инвалидностью

Неспецифический симптом боли в правой ноге – это не патология, а проявление других заболеваний. Может иметь различные типы в зависимости от локализации, времени появления и других факторов

Page 3

38 материалов в категории

Пневмоторакс – это состояние, когда в плевральной полости накапливается воздух, что приводит к увеличению давления на легкие и, следовательно, невозможности вдоха

Апноэ сна – возникает при обструкции дыхательных путей из-за распада мышц горла или в присутствии аденоиды, или неврологических нарушений центра дыхания

Светобоязнь или фотофобия в медицине означает состояние нетерпимости к естественному и искусственному свету, но может быть трактована как психологическое заболевание, то есть как «страх света»

Появление крови при кашле вызывает тревогу, будь то большое выделение или маленькие прожилки в слизи. Кровохарканье – это почти всегда признак болезни

Статья анализирует синдром Шегрена: причины заболевания и возможные варианты лечения. Что поможет определить синдром, даже в отсутствие симптомов

Особенностью саркоидоза является образование гранулём, сформированных из мононуклеарных фагоцитов и лимфоцитов, в различных органах. Поражает, преимущественно, женщин от 20 до 40 лет, скандинавской нации

Длительное повышение температуры тела выше 38,5°C может быть вызвано вирусным заболеванием, таким как грипп или мононуклеоз, от бактериальной инфекцией или даже раком

Стойкое состояние усталости, как физической, так и психической, которое не уменьшается после периода покоя и сохраняется в течение, по крайней мере, шести месяцев

Икота – это нарушение вызванное непроизвольными сокращениями диафрагмы. Это, как правило, переходное явление, спровоцированное вздутием живота, изменением температуры, тревогой или стрессом

Причины, симптомы и лечение ревматизма – болезни, которая влечёт за собой воспаление различных органов: суставов, сердца, мозга и костного мозга

Page 4

38 материалов в категории

Нейроциркуляторная астения может быть связана с физиологическим состоянием (беременность, менопауза) или различными заболеваниями, такими как нарушение функции почек, дыхательных путей, сердечно-сосудистые и многие другие

Утомление и усталость не всегда носят физиологический характер, это может быть симптом болезни, которая поражает мышцы: миастения. Каковы её причины?

Всё, что необходимо знать о синдроме Аспергера и проблемах, связанных с расстройствами развития

Как действовать, если температура тела опускается ниже 35°C? В статье рассматриваются возможные причины и методы лечения

Статья рассматривает расстройства, которые часто проявляются болью в правом боку, проверяет аспекты и причины

Субфебрильной называется небольшое повышение температуры тела не более 38°C, которое может появляться в разное время суток, или быть непрерывным и постоянным. Может быть бессимптомным, но часто сопровождается такими симптомами, как астения, слабость, тошнота, боли в суставах, боль в животе, боль в горле и кашель

Патологическое кровотечение из матки и других органов репродуктивной системы, связанные с выполнением детородной функции, в последовом и раннем послеродовом периодах

Метеопатия – это совокупность расстройств, вызванных резкими изменениями погоды. Может ударить по любому человеку, но проявляется чаще у детей и пожилых людей

Эндометриоз является заболеванием, которое влияет на женщин и вызывает образование ткани эндометрия вне матки. Может проявляться как на уровне структур половых органов

Головокружение – это иллюзорное ощущение, которое вызывает впечатление движения или окружающей среды, или человека, даже если он остаётся неподвижен

Page 5

38 материалов в категории

Каковы признаки и симптомы реакции на ядовитый плющ? Как диагностируется дерматит от ядовитого плюща? Что вызывает реакцию кожи при контакте с плющом?

Пищевое отравление может возникнуть после употребления пищи, зараженной вирусами, бактериями или химическими веществами

Воспаление шейки матки может не давать симптомов, поэтому так важно диагностировать болезнь в самом начале, до первого обострения

Расстройства памяти и разума не обязательно зависят от неврологических проблем, таких как деменция, но и от депрессии, тревоги и стресса

Нарушения менструального цикла: это серьезное нарушение? Значение и особенности заболевания. Связанные симптомы и причины нарушения менструального цикла

Лихорадка является одной из естественных форм защиты организма от факторов, вызывающих воспалительные процессы. Однако, слишком высокая температура может быть опасна

Более или менее серьезные симптомы деменции и расстройства личности отмечается при повреждениях корковой, главным образом, лобной доли

В начале симптомы внематочной беременности являются типичными симптомами беременности: отсутствие менструации, увеличение и припухлость груди или плохое самочувствие

sekretizdorovya.ru


Смотрите также